Папайя от гастрита когда есть
Содержание статьи
Папайя при гастрите с повышенной кислотностью
Отечественный рынок с недавних пор может предложить изобилие тропических фруктов. На прилавках торжественно заняла свое место папайя – вкусный и целебный фрукт, который свойствами напоминает дыню. В нем полезно абсолютно все – шкурка, мякоть, семечки и даже листья.
Конечно, осторожный человек не сразу рискнет попробовать неведомый фрукт. Не смотря на доказанную пользу, папайю можно употреблять далеко не всем и только в ограниченном количестве.
Химический состав
На рынке папайя представлена в самом разном виде: свежий фрукт, варенье, цукаты, джемы и так далее. Наиболее полезен именно сырой вариант, так как содержит максимум полезных компонентов:
- витамины группы В, С, D, Е, а также бета-каротин;
- пищевая клетчатка – почти 2 г на 100 г продукта;
- зола;
- салициловая кислота;
- фибрин;
- ферменты (например, папаин, аргинин, карпаин);
- карикаксантин (придает плоду оранжевый окрас);
- антиоксиданты (ликопен, зеаксантин, лютеин);
- минеральные соединения (фосфор, железо, цинк, кальций, кремний, натрий, калий, хлор и другие).
Фрукт идеально подходит для диетического питания, так как почти на 90% состоит из воды. Также в состав входят углеводы (до 8 г на 100 г продукта), белки и жиры в незначительном объеме, волокна. Общая калорийность составляет порядка 40 ккал.
Уникален тропический плод именно благодаря растительному ферменту папаину, который составом напоминает соляную кислоту желудка. Вещество в процессе пищеварения активно расщепляет протеины, крахмалы и липиды. Нередко папайю вводят в рацион людям, у которых наблюдается патология самостоятельного расщепления белков.
Другие ферменты влияют на сердечнососудистую систему, стабилизируют количество сокращений в минуту, укрепляют мышцу, нормализуют давление. Вместе с калием они повышают тонус сосудистых стенок, очищают их от атеросклеротических бляшек и восстанавливают кровоток.
Растительный фибрин по свойствам аналогичен компоненту, который обеспечивает свертывание крови. Папайя необходима для восстановления после серьезных травм и операций. Женщины должны кушать фрукт до и после родов, чтобы предотвратить риск кровотечения и осложнений.
Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, который очищает организм от токсинов, метаболитов, радионуклидов, солей металлов, а также препятствует развитию злокачественных процессов. Витамин С моделирует иммунитет, повышает его стойкость против простудных заболеваний, патогенной микрофлоры (вирусы, инфекция, бактерии, паразиты).
Бета-каротин, который в избытке содержит папайя, укрепляет зрительный нерв и восстанавливает остроту зрения. Также он положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Витамин А отвечает за здоровье внутренних органов, уменьшает риск отложений конкрементов.
Витамин Е активно участвует в метаболизме, положительно влияет на нервную систему. Считается, что достаточный уровень этого компонента предотвращает онкологию простаты и мочевого пузыря.
Полезные свойства папайи
Ценным тропическим фруктом особенно приятно лечиться, ведь он к тому же такой вкусный и сочный. Регулярное употребление папайи позволяет достичь следующих эффектов.
- Почистить желудочно-кишечный тракт от ядов, продуктов метаболизма, шлаков и холестерина. Растительные волокна адсорбируют вредные вещества, не нарушая естественной микрофлоры желудка и кишечника. Фреш из папайи уничтожает инфекции и патогенные микроорганизме в кишечнике, способствует заживлению микротрещин, язв и воспалений.
- Предотвратить появление тромбов. Фрукт укрепляет сосуды и сердечную мышцу, очищает стенки от холестериновых и атеросклеротических отложений, что обеспечивает нормальное кровообращение и нейтрализует застойные явления. Папайя регулирует свертываемость крови и препятствует повышенном тромбообразованию.
- Уменьшить болезненные ощущения. Благодаря противовоспалительным и анальгезирующим свойствам плод уменьшает болезненные ощущения от заболеваний скелета (остеопороз, артрит, остеохондроз), кишечных колик, мигрени.
- Уничтожить паразитов. Папайю давно применяют как средство от глистов, амеб, лямблий и сальмонеллы.
- Укрепить опорно-двигательный аппарат. Ферменты фрукта способствуют наращиванию соединительной ткани межпозвоночных дисков, что уменьшает проявления остеохондроза, грыж и смещений.
- Уменьшить кислотность желудка. Фермент папайи ощелачивает желудочный сок, понижая кислотность среды. При этом пищеварение и перистальтика улучшаются. Это свойство помогает избавиться от изжоги, уменьшить проявления гастрита и язвы.
- Повысить секрецию инсулина. Этот компонент, в свою очередь, снижает уровень глюкозы, что очень важно для больных с сахарным и гестационным диабетом.
- Почистить почки и уменьшить отечность. Сырая папайя является отличным мочегонным, что позволяет удалить токсины из почек, почистить мочевыводящие протоки, а также вывести из организма лишнюю воду. В результате давление снижается до здоровой отметки, а генерализированные отеки рассасываются.
- Снизить температуру тела. Папайю можно давать детям при повышенной температуре, так как фрукт обладает жаропонижающим свойством благодаря салициловой кислоте.
- Снизить риск онкологии. Если в семейном анамнезе наблюдались случаи рака толстой кишки, желудка, легких, простаты, мочевого пузыря и других органов ЖКТ, то папайя обязательно должна быть в рационе. Значительное количество антиоксидантов позволяет бороться с добро- и злокачественными опухолями, подавлять их развитие и разрастание.
- Заживить кожные повреждения. Мякоть и кожицу можно применять в качестве местного лечебного средства (аппликации, компрессы, домашние маски). Благодаря салициловой кислоте, антиоксидантам и витаминам А, Е папайя заживляет раны, язвы, эрозии, проколы, гнойничковые поражения, прыщики и дерматиты различной природы. Также она способствует быстрой регенерации тканей при ожогах и обморожении. Сок можно использовать для уменьшения дискомфорта после укусов насекомых или неядовитых змей.
- Улучшить внешний вид. Местное применение фрукта позволяет избавиться от возрастных пигментных зон, веснушек, пятен после ожогов. Мякоть применяют для домашнего скрабирования и отшелушивания мертвого эпидермиса. Витамины при этом отлично тонизируют и увлажняют молодой кожных покров.
- Удалить лишние волосы. Косметологи всего мира применяют маски из папайи для удаления нежелательных волос. Органические кислоты тропического плода разрушают кератин и замедляют развитие волосяных фолликул, благодаря чему новые волоски вырастают дольше и более бледные. Примечательно, что депилирующие свойства мякоть демонстрирует только при местном применении. Употребление в пищу, напротив, способствует укреплению волос и ногтевой пластины.
- Оздоровить рацион грудничка. Мягкая и сытная папайя очень хорошо усваивается желудком, поэтому идеально подходит для первого прикорма младенцу. Благодаря кальцию она укрепляет костную и хрящевую ткань скелета, способствуя нормальному росту и физическому развитию ребенка. Витамины В положительно влияют на головной мозг и ЦНС, улучшают память и концентрацию, мелкую моторику.
- Восстановить зрение. Витамин А и другие ценные компоненты тормозят старение хрусталика и препятствуют макулярной дегенерации сетчатки.
Противопоказания
Не смотря на всю пользу и диетическую ценность папайи, ее нельзя употреблять в некоторых медицинских случаях.
- Аллергия на желтые и оранжевые фрукты, овощи является строгим противопоказанием. Если в анамнезе наблюдалась аллергия на морковь, хурму и дыню – употреблять фрукт запрещено. В других случаях вводите в рацион аккуратно, начиная с одной дольки в день. При появлении сыпи, повышенной температуры, отека слизистых, слезотечения и т. д. прекратите прием плода.
Тропическая папайя, на удивление, имеет гораздо меньше противопоказаний и побочных реакций, чем многие местные овощи и фрукты. Подходите к выбору фрукта внимательно и приобретайте только у проверенных поставщиков.
Видео: польза и вред папай
Папайя — очень полезная штука, жаль, что найти ее не везде можно, да и цена кусается.
Папайя нейтрализует излишнюю кислоту в желудке, поэтому полезна при изжоге и гастрите. Также она обладает заживляющим действием.
Это растение встречается в теплых регионах Центральной и Южной Америки, в Юго-Восточной Азии и Африке. Плоды папайи могут быть желто-зеленого, желтого или оранжевого цвета в зависимости от сорта. Все они имеют характерную продолговато-овальную форму и достигают в весе 5–7 кг.
В продаже эти плоды бывают круглый год. Безусловно, покупать нужно спелую папайю, у которой должны быть в меру мягкая корочка и сладковатый аромат. У залежавшихся плодов запах становится немного резковатым и на ощупь они довольно рыхлые.
В млечном соке и кожуре папайи содержатся ферменты, состоящие из таких компонентов, как химопапаин, папайялизоцин, папаин и др. Мякоть этого плода богата провитамином А, В5, С, а также другими полезными веществами. Ферменты папайи являются, пожалуй, наиболее важными среди прочих компонентов, поскольку очень благотворно влияют на наш организм. Они стимулируют деятельность организма на клеточном уровне, способствуют белковому обмену, уничтожают белковые отходы. Ферменты вкупе с витаминами оказывают терапевтическое действие после ежедневного употребления этого плода в пищу уже на 5-й день.
Этот плод помогает при болезнях, связанных с плохим усвоением белка, устраняет дефицит этого вещества в организме, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет мышцы сердца и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует выработке гормонов, повышает либидо, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, укрепляет иммунитет и возвращает силу и бодрость.
Папайю можно использовать для приготовления закусок, бутербродов (с сыром), фруктовых салатов, десертов. Плоды папайи долго не хранятся, а разрезанный плод нужно съесть как можно быстрее. Семена этого плода не едят. Очень полезен сок из папайи. Десерт в виде ломтика этого плода поможет лучше усвоиться той пище, которая была съедена ранее.
При хроническом гастрите рекомендуется употреблять плод в умеренном количестве, лучше всего на десерт.
Источник
Папайя — Полезные и опасные свойства папайи
Папайя, невысокое стройное дерево с тонким, лишённым
ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком
из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках.
Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы
развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие
фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие
фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.
Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру.
Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть
– красноватая, плотная и сладкая на вкус.
Деревья папайи могут быть мужского и женского пола.
«Мужчины» опыляют цветки, а деревья – «женщины» дают
плоды. Иногда случается, что деревья – «мужчины» тоже
дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной
цепочки. Это считается загадкой природы. Саженца папайи
растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже
через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает, кожура
фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на
золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи
на рынках, когда фрукт еще зеленый.
Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая
кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт
недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое
темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт
разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек
фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый
фрукт хранится не более 5-7 дней.
Полезные свойства папайи
Свежая папайя содержит (в 100 г):
Витамин С | 60,9 | Калий, К | 182 |
Витамин B4 | 6,1 | Магний, Mg | 21 |
Витамин B3 | 0,357 | Кальций, Ca | 20 |
Витамин Е | 0,3 | Фосфор, Р | 10 |
Витамин B5 | 0,191 | Натрий, Na | 8 |
Полный состав
Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная
низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету.
Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины
группы В, А, С,
D, а так же калий,
фосфор,
железо,
кальций,
натрий
и фермент альбумин. Папайя по полезности не уступает дыне,
можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае
с папайей – это вещество карикаксантин.
Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен.
Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку
содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь
из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда
используется для лечения укусов насекомых и снятия боли
при ожогах. Папайя также активно используется в производстве
косметики по всему миру. Из этого фрукта производят
отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется
для лечения болезней кожи.
Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной
кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует
работу печени, содержание сахар в крови. При помощи
папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости
организму.
Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества
кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех,
кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют
также беременным женщинам.
Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для
грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих
детей.
Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах
его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний
и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются:
сок папайи является отличным глистогонным средством.
Папаин также применяют и наружно: в медицине – для
лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных
волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия
на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом
ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.
Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный
сок, который, в высушенном виде, современной медициной
применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные
желудочные заболевания.
Опасные свойства папайи
Невзирая на то, что папайя — полезный диетический фрукт, он имеет
и определенные особенности, незнание которых может навредить организму.
В недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен.
В состав, точнее, в сок растения, входит алкалоид карипаин, который
называется сок-латекс. В больших количествах это опасный яд, вызывающий
аллергию, раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление,
боли в животе. Если вы купили папайю и увидели, что сок у нее бесцветный
и водянистый, это значит, что присутствуют ядовитые качества, из-за
чего использовать плод в пищу нельзя. Сок хорошего качества должен
иметь белый однородный цвет. Поэтому при выборе папайи надо выбирать
спелые плоды, которые должны быть мягкими и гладкими, иметь ярко-желтый
цвет. Если же возникли сомнения по поводу зрелости, то стоит потушить
мякоть фрукта, и подать как рагу.
Не стоит употреблять папайю людям, которые склонны к аллергиям
или имеют непереносимость этого фрукта.
Папайя для нас довольно экзотический фрукт, поэтому включая ее
в свой рацион, старайтесь придерживаться меры.
Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать и кушать такой вкусный экзотический фрукт, как папайя.
Достоверность информации
8.5
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Источник
Можно ли есть папайю при гастрите?
1
Папайя – это экзотический фрукт, родом из юго-восточной Азии, а также южной и центральной Америки и Африки. Овальные или продолговатые плоды этого растения могут быть весом до 5-7 кг. В продаже их можно обнаружить круглый год. Но, всем ли они одинаково полезны, в частности, можно ли папайю при гастрите? Она манит своим сладковатым ароматом и приятным вкусом.
Допустимо ли папайю добавлять в рацион при гастрите?
Отвечая на вопрос, можно ли папайю при гастрите, стоит вспомнить, что это один из ярких представителей экзотических фруктов. Уже ввиду этой причины ее точно нельзя включать в меню больных на фоне обострения гастрита. Ведь помимо прочего она может спровоцировать развитие аллергической реакции, что на данном этапе также не допустимо.
На фоне ремиссии гастрита в некоторых случаях употребление папайи вполне допустимо. Но здесь нужно вспомнить о некоторых особенностях самого недуга. В частности, воспаление слизистой оболочки желудка может…
2
Папайя
Это растение встречается в теплых регионах Центральной и Южной Америки, в Юго-Восточной Азии и Африке. Плоды папайи могут быть желто-зеленого, желтого или оранжевого цвета в зависимости от сорта. Все они имеют характерную продолговато-овальную форму и достигают в весе 5–7 кг.
В продаже эти плоды бывают круглый год. Безусловно, покупать нужно спелую папайю, у которой должны быть в меру мягкая корочка и сладковатый аромат. У залежавшихся плодов запах становится немного резковатым и на ощупь они довольно рыхлые.
В млечном соке и кожуре папайи содержатся ферменты, состоящие из таких компонентов, как химопапаин, папайялизоцин, папаин и др. Мякоть этого плода богата провитамином А, В5, С, а также другими полезными веществами. Ферменты папайи являются, пожалуй, наиболее важными среди прочих компонентов, поскольку очень благотворно влияют на наш организм. Они стимулируют деятельность организма на клеточном уровне, способствуют белковому обмену, уничтожают…
3
Вы никогда не задумывались, почему жители Юго-Восточной Азии меньше страдают от различных заболеваний? Кроме того, среди них редко встречаются полные люди, они дольше живут. Всё дело в питании, в частности в изобилии и доступности фруктов. Папайя — один из них. Многие слышали о её пользе, но не все пробовали. На самом деле папайя — это ягода, растущая на дереве, которое ещё называют дынным. О её полезных свойствах, нюансах употребления и использования, вреде и противопоказаниях мы и расскажем в нашем обзоре.
Состав продукта
Мякоть, семена и листья папайи используются в кулинарии, производстве косметологических средств и лекарственных препаратов. А всё дело в составе:
Но и это ещё не всё. Плод ценен папаином. Это фермент, способствующий перевариванию и усвоению белка и участвующий во многих жизненно важных процессах в организме. Его включают в состав фармацевтических средств, улучшающих пищеварение.
Млечный сок папайи — это сильный растворитель,…
4
В этой статье будет рассказано о таком экзотическом фрукте, как папайя, его полезных свойствах и противопоказаниях, о правильном выборе спелого плода, сферах использования в медицине, косметологии и кулинарных аспектах его применения.
Папайя — что это
Местом происхождения желтой заморской диковинки – папайи (дынного дерева)- считается Мексика.
Спелый плод — это достаточно крупный фрукт, жёлто–оранжевого цвета, достигающий веса от 1 до 8 кг и слегка напоминающий тыкву. Нашёл своё применение не только как великолепный деликатес, но и как ценное сырьё для косметической и фармацевтической промышленности.
Как выбирать папайя
При выборе плода очень важно уметь правильно определять степень его зрелости. Папайю можно употреблять в пищу, как в сыром виде, так и подвергая различным типам кулинарной обработки.
Недозревшие плоды содержат в себе сильный алкалоид, поэтому употреблять их можно только после термической обработки.
Зрелый же…
5
Папайя – невероятно сочный, сладкий экзотический фрукт с ярким, притягательным ароматом. Сегодня ее выращивают в тропических уголках мира круглогодично. Бывалые туристы утверждают, что самые вкусные плоды на Гавайях и в Пуэрто-Рико.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Valentyn_Volkov.
По форме плод больше всего напоминает дыню с ярко-оранжевой мякотью со слегка желтоватым или розоватым оттенком. В сердцевине спрятаны черные круглые семена папайи. Народная медицина советует использовать их как приправу вместо черного перца, чтобы избавиться от паразитов.
На самом деле, науке известно множество полезных свойств папайи, касающихся и сочной мякоти, и острых, горьковатых семян. Действительно, тропическая природа щедро одарила эти фрукты волшебными антиоксидантами.
Пищевая ценность
Папайя славится изобилием витаминов C, A и E – самых популярных и распространенных антиоксидантов:
витамин C очищает организм от ядов, болезней сердца, онкологии и…
6
Любителям экзотики посвящается! Сладкий заграничный плод папайя сейчас становится все более доступным, однако население глядит на него с некоторым опасением. А между тем, папайя – не просто фрукт, это кладезь витаминов и полезнейших веществ, необходимых для здоровья.
Состав папайи
Что действительно поражает, так это состав заморского фрукта, который, к слову, необычайно схож со всем известной дыней.
Самая важная составляющая плода – папаин. Этот фермент широко используется в медицине. Главное его свойство – расщепление белков, жиров и крахмала – полезно для людей, чей организм недостаточно активно с этим задачами справляется.
Почти полное отсутствие жиров и углеводов делает папайю чуть ли не любимым продуктом тех, кто сидит на диете, но не желает отказывать себе в сладеньком. Кстати, 100 г папайи содержит всего лишь 39 калорий.
Папайя богата витаминами А, С, D, витаминами группы В, а так же полезными элементами – калием, железом,…
7
От того насколько хорошо себя чувствует женщина во время беременности, зависит и то, как себя чувствует будущий малыш. Поэтому и питание должно быть сбалансированным, правильным и полезным.
Многие будущие мамы задаются вопросом о том, какие именно фрукты можно употреблять, а от каких стоит держаться подальше. И папайя не является исключением.
…
Вконтакте
Google+
Мой мир
Оглавление:
Общие сведения о папайе
Папайя – самое популярное плодовое растение в тропической местности. По внешнему виду, вкусовым качествам и химическому составу плоды схожи с дынями, которые активно выращиваются в средней полосе России.
В сердцевине плода находится огромное количество семечек. Их количество может достигать восьмисот штук. Дикая папайя может достигать веса в 7 килограмм, в то время как окультуренные сорта весят не более двух.
Зеленая кожура свидетельствует о том, что плоды еще не созрели. Как…
9
Диета при гастрите для похудения
Если у человека обнаружен гастрит, а также имеются лишние килограммы, врач-гастроэнтеролог порекомендует соблюдение диеты для похудения.
Конечно, специалист подскажет, какие продукты подходят для этой цели с учетом формы диагностированного заболевания.
Как известно, избыточный вес при гастрите провоцируется, прежде всего, плохо функционирующей печенью и стрессом.
Тип стресса, который приводит к набору массы, – это нервное напряжение, вызывающее раздражительность у человека в ситуациях, на которые он не в силах повлиять.
Стоит отметить, что во время гастрита необходимо придерживаться особого диетического питания, способного оказать благотворное воздействие на желудочную стенку.
При условии наличия сбалансированного режима питания и употребления «правильных» продуктов возможно планомерное снижение массы тела у больного.
Диета при гастрите для похудения должна назначаться медицинским специалистом с учетом…
10
Фрукты относятся к категории лакомств и оказывают при этом заметное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Многие из них имеют в своём составе вещества, оказывающие выраженное раздражающее действие на слизистую желудка. При наличии в нём воспалительных процессов, что является одним из главных признаков гастрита, такое воздействие может принести немало проблем, избежать которых можно, научившись правильно употреблять фрукты. Задача данной статьи – разобраться, какие фрукты можно при гастрите, а какие находятся под запретом.
Фрукты, которые можно принимать в пищу при гастрите
В любом случае, главное правило противогастритной диеты – она должна быть максимально щадящей для желудка. Твёрдая пища, горячая или слишком холодная, жирная, кислая/сладкая – все эти факторы при гастрите способны ухудшить состояние больного. Задача правильного питания – не допустить такого сценария, однако, при этом организм должен получать все причитающиеся ему микроэлементы и витамины в полном…
11
Фрукты при гастродуодените, хурма, бананы и другие
Поделиться «Фрукты при гастродуодените, хурма, бананы и другие»
Разрешается ли употреблять при гастродуодените фрукты — хурму, бананы и другие?
Диета при гастродуодените играет основополагающую роль – ее важно соблюдать не только в период обострения, но в то время, пока болезнь не дает о себе знать. Если вас беспокоят частые боли в эпигастральной области, чувство вздутия живота, отрыжка, тошнота – необходимо обязательно обратиться к гастроэнтерологу – вполне возможно, что данные симптомы свидетельствуют о начинающемся недуге.
Какие фрукты разрешено употреблять при гастродуодените?
После того, как пациент пройдет все соответствующие обследования, врач назначает перечень медикаментов, а также предписывает строгое соблюдение особой диеты. К сожалению, не всегда специалисты подробно описывают перечень разрешенных продуктов – поэтому у больных часто возникает ряд вопросов – к примеру, можно ли…
12
Download Original]’>
Воспаление слизистой оболочки желудка, называемое гастритом, является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, им страдают до 50% населения всех стран мира. Острая форма заболевания может возникнуть в результате отравления пищевыми продуктами, приема некоторых медикаментов, алкогольного отравления. Хронический гастрит развивается постепенно из-за длительного воздействия раздражающих факторов, инфицирования бактерией Helicobacter Pylori.
Содержание:
Диета при гастрите
Для лечения гастрита очень важно правильно питаться. Умеренное питание, особенно перед сном, обязательное присутствие в дневном рационе горячего первого блюда, снижение потребления жирных продуктов – вот что поможет в лечении гастрита.
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется диета №1, сохраняющая желудок от механического и химического раздражения. Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно соответствовать…
13
Гастрит может быть вызван различными причинами, наиболее распространенная из которых — современный образ жизни: нездоровая диета, отсутствие режима питания, малоподвижность и т. д. Столкнувшись с тошнотой, болью в животе, расстройством пищеварения или хронической усталостью, стоит обратиться к врачу за качественной диагностикой и соответствующим лечением. Кроме того, обрати внимание на натуральные средства, которыми можно дополнить терапию и улучшить твое самочувствие.
Сегодня мы расскажем о незаменимых помощниках при гастрите — фруктах, которые способны предупредить и облегчить боль в желудке и другие симптомы гастрита благодаря высокому содержанию нутриентов, клетчатки и другим целебным свойствам. Читай о 6 фруктах, полезных при заболеваниях желудка, в нашей статье.
1. Груша
Содержание витаминов B1,B2 y B3, витамина A и C и клетчатки делает грушу одним из наиболее рекомендуемых фруктов при наличии проблем с желудком и гастрите. Груша регулирует…
14
Алла Викторовна Нестерова Лечебное питание при хроническом гастрите
Введение
Гастрит – одно из наиболее часто возникающих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди заболеваний органов пищеварения гастрит наблюдается в 30% случаев, то есть у каждого третьего больного, а среди страдающих заболеваниями желудка – почти в 80% случаев.
Основной причиной возникновения гастрита является неправильный образ жизни. Чрезмерное употребление алкоголя, курение, частые стрессы, ослабляющие организм и вызывающие нарушение естественного биологически обусловленного ритма жизни, отсутствие полноценного сна и режима питания, длительный прием некоторых лекарственных препаратов в конечном итоге могут привести к развитию хронического гастрита. Однако, как показала практика, большинство людей, страдающих этим заболеванием, придерживались нерациональной системы питания.
Большие перерывы между приемами пищи, нерегулярное питание, питание…
15
Какие Фрукты Можно При Гастрите?
Существует множество рекомендаций, как питаться при гастрите. Остановимся лишь на общих принципах этого питания. 1. Кулинарная обработка. Еда при гастрите должна быть легкоусвояемой, в основном отварной или приготовленной на пару. Мясо или жесткую пищу нужно протирать. Вне обострения можно иногда жарить без образования жесткой корочки и без панировки.
2. Режим питания. Пищу принимают 4-5 раз в день в одно и то же время, небольшими порциями. 3. Перечень продуктов. Ограничить или исключить бульоны, острые, соленые, копченые блюда, алкоголь, кофе, газированные напитки. Отказаться от экзотической и сублимированной пищи. При обострении не употреблять соки, сырые овощи и фрукты.
Вне обострения свежие овощи и фрукты должны присутствовать в рационе, они имеют высокую пищевую ценность и улучшают работу кишечника. Но не все они разрешены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Какие фрукты можно при гастрите? При гастритах с…
16
Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе.
Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.
А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания.
Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.
Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.
Самое главное при восстановлении и лечении гастритов…
17
Гастрит и язва могут быстро перейти в РАК желудка. Гастрит приводит к язве, а язва к раку. Как предупредить онкологию? Можно ли полностью излечиться от этих болезней? Нам посчастливилось задать эти и другие вопросы Владимиру Трофимовичу, главному гастроэнтерологу Минздравсоцразвития РФ.
Владимир Трофимович, многие долго не обращают на гастрит и язву внимания и не видят в них особой угрозы. Что в действительности представляет из себя эти болезни желудочно-кишечного тракта и насколько они опасны?
Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Осознание всей серьезности болезни часто приходит лишь на операционном столе. В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических…
Источник