Овсяное печенье с гастритом
Содержание статьи
Печенье при гастрите
Пациенты, которым поставлен диагноз «гастрит», знают, что приходится отказаться от многих вкусных блюд. Особенно огорчаются те, кто любят десерты. Ведь на многие из них вводится запрет. Лечебная диета подразумевает употребление пищи, которая не будет действовать раздражающе на слизистую оболочку желудка.
Сегодня мы ответим на вопрос, можно ли употреблять печенье при гастрите. Это лакомство одно из наиболее популярных, отличается разнообразием рецептов приготовления. Да и многие любят кондитерские изделия, ведь они так гармонируют с кофе, чаем, какао.
Печенье при гастрите
Производители представляют потребителям огромный ассортимент продукта, с различными вкусовыми добавками, технологией изготовления теста, наполнителями. Рецептура различных видов отличается количеством ингредиентов.
Печенье бывает бисквитное, шоколадное, сдобное, из затяжного теста (галеты, крекеры), молочное, овсяное, с какао, творогом, слоеное. В список попали самые популярные названия, на самом деле разновидностей гораздо больше.
Независимо от рецепта приготовления, любое печенье содержит в составе муку. А как известно, такие продукты тяжело перевариваются в желудке, провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, воспаление. Если злоупотреблять, поедая в больших количествах десерт, заболевание становится хроническим. Любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать обострением гастрита, болезненностью, изжогой, тошнотой.
Блюда, в состав которых входит ржаная или пшеничная мука, на первый взгляд безобидные. Ведь в такой муке содержится целлюлоза, крахмал пентоза. Однако, тесто получается «тяжелым» для желудка, вызывает застойные явления, на переработку пищи требуется большее количество времени.
А с учетом того, что в печенье добавляют не только пищевые добавки, но и красители, эмульгаторы, наполнители, потребители получают вредный продукт питания.
Почему в лечении гастрита важна диета?
Раздражение слизистой оболочки желудка требует продолжительного лечения, в котором немаловажным фактором выступает правильное питание. Никакие лекарства не помогут, если вы будете игнорировать это правило. Причины, вызывающие заболевание различные, начиная от стрессов, неправильного питания, привычки есть на ходу, всухомятку, фастфуды, до вирусных, инфекционных заболеваний, проживания в неблагополучной местности.
Согласно последних статистических данных, около 64% населения земного шара болеют той или иной формой гастрита. Независимо от того, повышена секреция желудочного сока или понижена, необходимо соблюдать несколько основных принципов здорового питания:
- Исключите из меню продукты с грубыми волокнами.
- Не употребляйте сырые овощи, только в отварном, запеченном, тушеном виде.
- Ограничьте употребление мучных изделий к минимуму.
- При повышенной кислотности желудочного сока запрещается вводить в рацион пряности, специи, кондитерские изделия, копчености, крепкий чай, свинину, наваристые бульоны, кислые фрукты, соусы, маринады, сало.
При гипоацидном гастрите нельзя употреблять жиры, копченые, жареные, острые блюда, кондитерские изделия, консервы, свежий хлеб.
Питание должно быть частым, лучше принимать пищу небольшими порциями по 6-7 раз в день.
Разнообразьте рацион кашами на воде или нежирном молоке, супами-пюре, омлетами, вареным яйцами, нежирным творогом, телятиной, крольчатиной, курятиной, котлетами на пару, морской и речной рыбой, овощными блюдами.
Как видите, на период обострения из меню исключаются мучные и кондитерские изделия. Именно таким является печенье.
Употребление печенья при хроническом гастрите
При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.
При гастрите с повышенной кислотностью желудок долго переваривает пищу. Печенье содержит большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. На период обострения запрещается употреблять. В период ремиссии можно употреблять кондитерские изделия из пшеничной муки, в том числе с шоколадом, различными не вредными добавками.
Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении десерта начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на такие сладкие изделия вводится полный запрет. Однако можно приготовить полезное печенье, например, из овсянки.
Если печенья очень хочется
Как же быть, если у вас гастрит, но так хочется полакомиться сладеньким?
Просто соблюдайте такие правила:
- Не покупайте магазинную продукцию, приготовьте печенье в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки.
- Старайтесь не употреблять, когда гастрит в стадии обострения.
- Готовьте десерты по рецептам, которые не причинят вреда работе желудочно-кишечного тракта.
- При приготовлении теста ограничьте количество яиц (не более двух штук).
- Разрешается съедать по пару штук в день крекеров, сухого или овсяного печенья (как простого, так и с добавлением повидла, джема, варенья). А вот от изделий с шоколадом лучше отказаться.
- Готовя печенье, не добавляйте соль.
- Не ешьте печенье в твердом виде. Размочите его в чае, теплом молоке, натуральном йогурте, кефире.
Хотим порадовать сладкоежек. Есть виды печенья, которые вы сможете ввести в рацион при гастрите. Это печенье-мюсли. Оно готовится на основе гречневых, овсяных, пшеничных, кукурузных хлопьев. Мука в них отсутствует. Вкус кондитерских изделий дополнен орехами, курагой, натуральным медом, изюмом.
Десерт не только невероятно вкусный, но и отлично заряжает энергией на весь рабочий день. При пониженной кислотности желудочного сока такое печенье принесет только пользу. Для тех, у кого кислотность повышена, вводится ограничение — не более 3-4 штук печенья в день.
Зато печенье из овсянки можно употреблять всем. Никакого вреда желудка. К тому же польза организму.
Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях
Это печенье будет полезно не только при гастрите, но и всем без исключения.
Для приготовления возьмите:
- овсяные хлопья;
- яблочное пюре «Неженка» или другое;
- сухофрукты на ваш вкус (чернослив, изюм, курага);
- немного оливкового масла.
Рецепт:
- Подогрейте фруктовое пюре до 60-70 градусов.
- Овсяные хлопья измельчите в муку, воспользовавшись кофемолкой, комбайном или блендером.
- Смешайте овсяную муку с пюре, чтобы получилась масса густой консистенции.
- Добавьте сухофрукты.
- Смажьте противень оливковым маслом.
- Выложите тесто на противень столовой ложкой, формируя печенье.
Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах на протяжении 20-30 минут.
Остудите, подайте к столу.
Также можно сделать тесто из овсяной крошки, добавив немного сливочного масла и сметаны. Пюре в этом случае не добавляется. Тесто охлаждается 1 час в холодильнике. Затем из него формируют печенье.
Вывод
Печенье исключается употреблять при гастрите, да и при других при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Однако в период ремиссии ограничений нет. Приятным бонусом во время диеты станут полезные рецепты овсяного печенья.
Источник
Можно ли есть овсяное печенье при гастрите
Овсяное печение — диетическое, но очень вкусное лакомство, подходящее как для чаепития, так и для лёгкого перекуса. Описание этого продукта поможет составить представление о его полезных свойствах и влиянии на здоровье. Несколько простых рецептов подскажут, как приготовить такое печенье в домашних условиях.
Полезные свойства овсяного печенья
Свойства любого продукта зависят от его состава. Большое содержание полезных веществ оказывает положительное действие на здоровье. Считается, что овсяное печенье благотворно влияет на организм, однако, чтобы в этом убедиться, нужно изучить его состав. Главным ингредиентом этого продукта являются овсяные хлопья. Благодаря богатому составу бесценных полезных веществ они оказывают неоценимую помощь здоровью.
В состав овсянки входят следующие компоненты:
- витамины группы В;
- провитамин А;
- ценные жиры;
- аминокислоты;
- никотиновая кислота;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- селен;
- марганец.
Описываемый злак способствует очищению кишечника от шлаков, укрепляет кровеносные сосуды и выводит холестерин. Минералы, которые входят в его состав, увеличивают эластичность мышц. Кроме того, антиоксиданты освобождают организм от свободных радикалов, оказывающих токсичное действие на организм. Употребление такого печенья при гастрите помогает улучшить работу желудка. Однако, несмотря на очевидную пользу овсяного печенья, его употребление не всегда оказывает положительный эффект. Дело в том, что продукт, изготовляемый в промышленных масштабах, содержит не самые полезные для здоровья компоненты.
Важно! Покупая овсяное печенье в магазине, обязательно обращайте внимание на его состав: чем больше в нём содержания вредных для здоровья компонентов, тем меньше пользы принесёт продукт.
Среди таковых можно выделить:
- маргарин;
- усилители вкуса;
- сахар;
- сливочное масло;
- эмульгаторы;
- консерванты.
Исключить вредное воздействие перечисленных ингредиентов можно, приготовив печенье самостоятельно.
Рецепты домашнего приготовления
Домашнее печенье в несколько раз увеличивает его полезные свойства. Особенно это важно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Диета при повышенной и пониженной кислотности имеет свои особенности, поэтому перед приготовлением желательно ознакомиться с несколькими рекомендациями.
Важно! При таких заболеваниях, как гастрит, употреблять овсяное печенье, как и прочие сладости, нужно ограниченно. В день можно съедать до 2-3 штук.
Советы для домашнего изготовления овсяного печенья:
- При повышенной кислотности противопоказано употребление сахара, поэтому этот ингредиент можно заменить фруктами.
- Если употребление пшеничной муки противопоказано, вместо неё можно использовать рисовую либо гречневую. Также можно приобрести муку с пометкой «глютен-фри».
- Чтобы печенье получилось хрустящим и ароматным, лучше использовать для приготовления обычную овсяную крупу вместо быстрорастворимой.
- Если организм не усваивает молочные продукты, сливочное масло можно заменить растительным, например, подсолнечным либо оливковым.
- Употребление фруктового пюре, предназначенного для детей, более предпочтительно, так как оно усваивается лучше и не способствует повышению кислотности.
- Молоко животного происхождения лучше заменить на растительное, например, рисовое. Такой продукт допускается к употреблению при проблемах с пищеварением.
- Если в рецепте присутствует сахар, его дозировку можно уменьшить, чтобы снизить нагрузку на организм.
- Тесто из овсяных хлопьев получается твёрдым, поэтому их рекомендуется предварительно обжарить на сковороде без использования масла. При обжаривании нужно следить, чтобы хлопья не потемнели.
Далее предложены несколько рецептов, которые помогают улучшить самочувствие при таких недомоганиях, как повышенная и пониженная кислотность.
При пониженной кислотности желудка
При пониженной кислотности необходимо придерживаться диеты во время лечения. Не страдать при этом от голода поможет овсяное печенье, которым можно разнообразить своё меню. Приготовить его в домашних условиях помогут специальные рецепты.
«Геркулес»
Ингредиенты:
- мука: 240 г;
- хлопья «Геркулес»: 150 г;
- разрыхлитель: 5 г;
- сметана: 50 г;
- грецкие орехи: 75 г;
- масло: 100 г;
- сахар: 200 г.
Перед приготовлением нужно подготовить ингредиенты. Муку необходимо пропустить через сито, а орехи очистить от скорлупы и измельчить, масло предварительно заморозить.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Хлопья перемешать с мукой и разрыхлителем.
- Масло натереть на тёрке.
- Перемешать масло, сметану и сахар с хлопьями и мукой. Замесить тесто.
- Тесто укутать пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 60 мин.
- От теста отщипнуть небольшие кусочки, сформировать из них шарики и слегка надавить так, чтобы печенье стало более плоским.
- Нагреть духовку до 180°С. Выпекать до появления золотистого цвета. Запекание займёт около 15 мин.
Печенье диетическое
Ингредиенты:
- хлопья овсяные: 100 г;
- сливочное масло: 100 г;
- молоко: 20 мл;
- сахар: 50 г;
- яйцо: 1 шт.;
- ванилин: по вкусу;
- мука: 150 г;
- корица: 5 г;
- разрыхлитель: 5 г;
- соль: 1 ч. л.;
- курага: 100 г;
- лимон (цедра): 10 г.
Муку необходимо просеять через сито, курагу предварительно замочить в тёплой воде, чтобы она стала мягче. Лимон нужно очистить от кожуры, масло — предварительно растопить.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Миксером взбить сахар с маслом.
- Вбить яйцо, добавить сахар, ванилин и молоко. Снова взбить.
- Муку перемешать с солью и разрыхлителем, затем высыпать во взбитую смесь.
- Добавить цедру, корицу, хлопья и курагу.
- Замесить тесто.
- Противень смазать маслом и застелить пергаментом.
- Тесто выкладывать столовой ложкой. Расстояние между печеньями должно составлять около 7 см, чтобы они лучше пропеклись.
- Разогреть духовку до 170°С и запекать в течение 10-15 мин.
При повышенной кислотности желудка
При повышенной кислотности категорически не рекомендуется употреблять мучные изделия. Дело в том, что в таких продуктах содержится большое количество химических веществ, например, красителей и прочих пищевых добавок, усиливающих вкусовые качества. Все эти компоненты крайне негативно сказываются на здоровье. Овсяное печенье, в отличие от большинства мучных сладостей, не вредит организму. Однако пользу приносят только те продукты, которые гарантированно не содержат вредные компоненты. Такие изделия можно приготовить самостоятельно.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- кефир: 1 ст. л.;
- овсяные хлопья: 1 ст. л.;
- мука: 2 ст. л.;
- сливочное масло: 50 г;
- мёд: 1 ст. л.;
- ванилин: 1 ст. л.;
- кокосовая стружка (для украшения): 1 щепотка.
Собрав все необходимые компоненты, можно приступать к готовке.
Знаете ли вы? Каждый год в Англии проходит традиционный конкурс по приготовлению блюд из овсянки. Повар-победитель получает приз — золотой венчик.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Кефир смешать с хлопьями. Настаивать в течение 5 мин.
- Высыпать муку и ванилин, затем влить мёд, а также растопленное масло.
- Замесить тесто.
- Духовку разогреть до 180°С и запекать печенье в течение 30 мин.
- Готовые изделия присыпать стружкой.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- овсяные хлопья: 100 г;
- яблочное пюре: 50 г;
- чернослив: 100 г;
- масло оливковое: 30 г.
Перед тем как приступить к готовке, хлопья необходимо перемолоть в муку, чернослив замочить. Фруктовое пюре нужно слегка подогреть до 60°С.
Пошаговая инструкция:
- Смешать муку с пюре.
- Добавить чернослив.
- Противень смазать маслом.
- Сформировать печенье столовой ложкой и аккуратно разложить на противне.
- Разогреть духовку до 200°С и выпекать в течение 20-30 минут.
Готовое печенье нужно остудить, затем подавать к столу.
С добавлением фруктов
При гастрите нельзя употреблять сладости. Содержание сахара в лакомствах должно быть минимальным. Заменить сахарный песок можно свежими и сухими фруктами, а также вареньем. Такие изделия можно употреблять как при повышенной, так и пониженной кислотности.
Печенье с бананами и финиками
Ингредиенты:
- банан: 1 шт.;
- отруби овсяные: 100 г;
- хлопья: 150 г;
- финики: 75 г;
- сахар: 30 г;
- разрыхлитель: 5 г;
- яйцо: 1 шт.
Банан следует очистить от кожуры и помять вилкой. Из фиников необходимо удалить косточки, затем мелко нарезать, отделить желток от белка.
Пошаговая инструкция:
- Смешать банан, финики, белок и сахар, взбить миксером либо вилкой.
- Высыпать отруби, хлопья и разрыхлитель. Снова взбить.
- Противень застелить пергаментной бумагой и ложкой выложить печенье.
- Запекать в течение 20 минут при температуре 200°С.
Овсяное печенье с фруктовым пюре
Ингредиенты:
- хлопья: 200 г;
- фруктовое пюре: 200 г;
- сухофрукты: 50 г;
- вафельная стружка: 10 г.
Пюре можно приготовить из любых фруктов. Сухофрукты также можно взять по вкусу. Для дальнейшего приготовления их следует замочить в тёплой воде. Из хлопьев нужно сделать муку. Для этого их можно растолочь либо перемолоть в кофемолке.
Знаете ли вы? Британские учёные установили, что регулярное употребление овсяной крупы способствует развитию умственных способностей.
Пошаговая инструкция:
- Смешать пюре и сухофрукты.
- Высыпать овсяную муку.
- Замесить тесто.
- Противень застелить бумагой для выпекания и выложить на него печенье.
- Выпекать полчаса при температуре 190°С.
Овсяное печенье содержит массу полезных веществ, которые оказывают неоценимую пользу организму при желудочных заболеваниях. Приготовить такое лакомство можно в домашних условиях, воспользовавшись рецептами, рекомендуемыми диетологами.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
6 раз уже помогла
Источник
gastritinform.ru
Каждый не против полакомиться вкусными и свежими печенюшками, даже пациенты с гастритом. Печенье при гастрите — продукт, который употреблять можно, но все зависит от вида печения, его состава и состояния здоровья пациента. Овсяное печень при гастрите — лучший вариант употребления продукта, но переусердствовать не стоит. На сайте gastritrm.ru вы узнаете, можно ли печенье при гастрите.
Печенье при гастрите
Печенье — кондитерское изделие, в состав которого входят различные ингредиенты в разных пропорциях. Разновидностей продукта много, трудно описать все варианты кондитерских изделий под названием печенье. Все печенья объединяет одно — в них есть мука. Мука тоже бывает разная — пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая. Если рассматривать влияние печенья на желудок, надо начинать с оценки реакции органа пищеварения. Блюда из пшеничной муки считаются тяжелыми для желудка.
Если рассматривать влияние печенья на желудок надо начинать с оценки реакции органа пищеварения блюда из пшеничной муки считаются тяжелыми для желудка
Пшеничная и ржаная мука содержит такие вещества крахмал, пентозаны, целлюлоза, жиры. Все эти вещества полезны для желудка по отдельности, но, в совокупности, в процессе приготовления мы получаем тесто, которое подвергается термической обработке. В тесто добавляются разные добавки, включая дрожжи, как результат получаем хлебобулочное или кондитерское изделие, к которым относятся разного рода печенья.
Какое печенье рекомендуется при гастрите
Кроме овсяного печенья можно употреблять несоленые крекеры без добавок, сухие печенья без начинок или с начинками из повидла, натурального некислого джема и мармелада. Не рекомендуется есть печенье, покрытое шоколадной глазурью. Шоколад — сильный раздражитель для органов пищеварения.
Нельзя песочные печенья с большим количеством масла — особенно при пониженной кислотности. Когда кислоты не хватает трудно переработать тяжелую, жирную пищу. С осторожностью употреблять соленые крекеры и галеты. В острой фазе болезни откажитесь от соли вообще или добавляйте минимальное количество в готовую пищу. Откажитесь от ореховых печений. Орехи тяжело перевариваются и нагружают желудок. Бисквитные печенья можно употреблять, но ограничено.
Можно ли печенье при гастрите
Гастрит — это воспаление слизистой желудка, поэтому, в целях защиты этого хрупкого органа, важно придерживаться диетического питания, по крайней мере, в период обострения заболевания. Естественно, любую выпечку, содержащую много жиров и сахара, следует исключить. К запрещенному печенью относится также песочное и, естественно, любые тортики.
В период ремиссии гастрита к употреблению разрешены следующие виды печенья:
- овсяное печенье: разрешено самое простое и дешевое, без добавок и наполнителей. Выпечка, приобретенная в магазине, с большой вероятностью будет содержать консерванты и красители. Между тем, овсяное печенье легко приготовить в домашних условиях. Если не добавлять в тесто муку, а ограничиться овсяными хлопьями, то такое печенье будет даже полезно;
- крекеры: должны быть сухими, не слишком солеными и нежирными, не содержать искусственных добавок. Например, вместо соленых крекеров с сыром лучше выбрать нейтральные без дополнительной вкусовой добавки, но даже в них могут содержаться консерванты, усилители вкуса и красители;
- галеты: их делают из муки и воды. Они не вызывают аллергии, в них очень мало калорий. Галетное печенье можно есть при любой диете, в том числе и включать в рацион больных гастритом.
Существует множество разновидностей печенья одни виды допустимы для употребления а другие могут спровоцировать обострение воспалительного процесса
Можно ли галетное печенье при гастрите
Что касается галетного печенья, то оно входит в разряд разрешенных, наряду с сухариками, бубликами и овсяным. Его вполне можно считать диетическим, поскольку изготавливается оно из муки, воды, соли, сахара и дрожжей.
На сегодняшний день изготовили много разновидностей этого невредного продукта. Обратите внимание на этот перечень: «Мария»; «Зоологическое»; «Крокет»; «Надежда». Благодаря своей твердой консистенции, его очень удобно всегда иметь с собой в сумочке, в качестве быстрых перекусов.
Можно ли песочное печенье при гастрите
Многие люди, страдающие гастритом, как только становится лучше, забывают о диете и начинают есть запрещенные продукты. К ним относится и песочное печенье, особенно, покупное. Конечно, выпечка, приготовленная в домашних условиях, намного лучше усваивается организмом, чем приготовленная промышленным способом. Здесь нет консервантов, красителей и других добавок, которые могут быть вредны для организма, но, к сожалению, это не касается песочного печенья.
В состав песочного теста входит большое количество сливочного масла или маргарина. Именно по этой причине продукт запрещен к употреблению при гастрите в любой фазе его протекания. Замените песочное печенье другими продуктами, чтобы не спровоцировать обострение.
Какое печенье можно кушать при гастрите
Существует множество разновидностей печенья, одни виды допустимы для употребления, а другие могут спровоцировать обострение воспалительного процесса. Печенье бывает затяжным, сахарным, сдобным (к нему относят сбивное, слоеное, песочное и пр.). Разрешенными при гастритах считаются сорта печенья вроде несдобного овсяного, сухого или галетного. А вот употребление жирного печенья при гастритах противопоказано. Также исключено употребление тортов, выпечки и песочного печенья.
Помимо овсяного можно кушать крекеры (только несоленые и без каких-либо добавок), сухие печеньки без начинок (в крайнем случае с повидлом, мармеладом или некислым джемом). Под запретом песочные изделия с добавлением большого количества масла, особенно при гипоацидном гастрите. Если в желудке не хватает кислоты, то ему трудно справиться с перевариванием жирной еды.
Также нужно отказаться от печенек с ореховыми добавками, поскольку они гораздо сложнее перевариваются и перегружают желудок. Противопоказано при гастритах кушать и кондитерские изделия, покрытые шоколадом, поскольку данный продукт является очень сильным раздражителем для пищеварительных органов.
С особенной осторожностью надо употреблять галеты или соленые крекеры а при обострении надо и вовсе отказаться от соли либо добавлять ее в минимальных количествах
С особенной осторожностью надо употреблять галеты или соленые крекеры, а при обострении надо и вовсе отказаться от соли либо добавлять ее в минимальных количествах.
Можно кушать бисквиты, но в строго ограниченных количествах. Полезно гастритникам и медовое печенье, при этом не имеет значения кислотность желудочного сока. Дело в том, что пчелопродукты благоприятно воздействуют на нервную систему, способствует заживлению слизистой и язвенных поражений, купирует воспалительные процессы.
Полезно кушать гастритникам с высокой кислотностью печенье с мороженым. По мнению гастроэнтерологов такой продукт помогает облегчить состояние в желудке. Он способствует снижению кислотности, что помогает снизить болевую симптоматику. При этом мороженое не должно иметь в составе добавки, порошковые заменители молока или ароматизаторы. Но при гипоацидных гастритах такой продукт противопоказан.
Печенье с начинками при гастрите
Сегодня в качестве начинки для печенья используется не только сгущенное молоко, но и шоколад, разнообразные джемы и конфитюры, мак и многое другое. Если вы не любите готовить сами, то мы настоятельно не рекомендуем покупать подобные лакомства в супермаркетах или не слишком известных торговых точках. Чаще всего они оказываются несвежими и могут вызвать самые неприятные последствия — от изжоги до сильного пищевого отравления.
Если же печенье с начинкой вы готовите сами, достаточно просто не использовать в их составе большое количество сахара, яйца, сливочное масло, которые негативно влияют на желудок. Чтобы сделать лакомство сладким, вкусным и полезным, можно заменить рафинированный сахар качественным медом, способным доставить поистине райское наслаждение.
Кроме того, хотим обратить ваше внимание на то, что подавляющее большинство видов печенья, реализуемых через торговые сети, содержат ароматизаторы, усилители вкуса, разнообразные порошковые заменители молочных жиров и прочую химию. Такие ингредиенты может и улучшают внешний вид и вкусовые характеристики выпечки, однако превращают ее в настоящую отраву для людей, больных гастритом.
Овсяное печенье при гастрите
Употребление овсяного печенья при гастрите разрешено во время ремиссии. Дело в том, что изделия из овсяной муки легче усваиваются, чем выпечка из муки пшеничной и тем более ржаной. Но все же есть овсяное печенье при гастрите следует в ограниченных количествах.
Но какой вариант печенья выбрать, ведь производители предлагают десятки сортов кондитерских изделий из овсяной муки. При гастрите рекомендуется употреблять овсяное печенье, в составе которого минимум жиров и сахара. К сожалению, в большинстве видов выпечки промышленного производства используются вредные добавки. Поэтому лучше приготовить десерт дома.
Можно использовать такой рецепт- три стакана овсяных хлопьев; три яйца; 0,5 стакана масла растительного; 0,5 стакана сахара; щепотка соли. По желанию, можно добавить в состав наполнители, например, распаленный изюм или нарезанный кусочками мармелад.
Употребление овсяного печенья при гастрите разрешено во время ремиссии
Для приготовления выпечки нужно смешать все перечисленные в списке ингредиенты, дать смеси постоять минут пятнадцать. Затем выложить массу ложкой на смазанный маслом противень, формируя не слишком большие кружочки. Выкладывать нужно на расстоянии друг от друга. Выпекать минут 10-15 при 200 градусах. Из указанного количества теста получается 22-24 штуки.
Печенье из овсяных хлопьев и фруктового пюре рецепт приготовления
Ингредиенты для приготовления- хлопья — 200 грамм (2 тонких стакана); пюре из любых фруктов — 200 грамм; сухофрукты размоченные (любые) — 40-50 грамм; кокосовая стружка — 10 грамм.
Хлопья измельчить (лучше всего делать это в кофемолке или в блендере). Смешать все остальные компоненты, добавить хлопья. Можно добавить в тесто немного ядер любых орехов, которые предварительно следует измельчить. Противень выстелить бумагой для выпечки, сформировать из полученной массы печенье и разложить его на противне. Испечь печенье, поместив противень в духовку, нагретую до 190 градусов, на полчаса.
Диетическое овсяное печенье рецепт приготовления
Ингредиенты для приготовления печенья:
- овсяные хлопья — 100 грамм (стакан);
- размягченное масло — 100 грамм;
- молоко — 15 мл (столовая ложка);
- сахар — 100 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- ванилин — щепотка;
- мука — 150 грамм (тонкий стакан);
- корица — 4 грамм (кофейная ложка);
- разрыхлитель для теста — 4 грамма (две трети чайной ложки);
- соль — 2 щепотки;
- изюм — 100 грамм (половина стакана);
- лимонная цедра — 10 грамм (чайная ложка).
Овсяное печенье не только не вредит организму при гастрите и других заболеваниях желудка но и приносит довольно существенную пользу
Духовку разогреть до 175 градусов. Противень немного смазать жиром и выстелить пергаментом для выпечки. Взбить сахар с маслом при помощи миксера, постепенно добавить в смесь молоко, ванилин, вбить яйцо и еще раз тщательно перемешать. Муку просеять в отдельную миску, домешать к ней соль и разрыхлитель. Всыпать все это во взбитую смесь. В результате должно получиться жидкое однородное тесто.
Добавить в тесто хлопья, цедру, корицу, изюм и еще раз все перемешать. Ложкой выкладывать тесто на противень, чтобы получались лепешки диаметром приблизительно в 4 см. Чтобы печенье лучше пропеклось, расстояние между лепешками должно быть не меньше 7 см. Поставить противень в духовку и продержать там 10-15 минут, чтобы на печенье появилась аппетитная золотистая корочка.
Советы приготовления овсяного печенья при гастрите:
- если под рукой нет ни блендера, ни кофемолки, можно измельчить хлопья, поместив их в пакет и раскатав скалкой;
- если болезнь желудка не позволяет употреблять в пищу пшеницу, то вместо обычной муки можно добавить в тесто рисовую или гречневую муку, молотый рис или гречку или любую муку, имеющую маркировку «глютен-фри»;
- для выпечки овсяного печенья можно использовать как быстрорастворимую овсянку, так и традиционные хлопья. В готовом печенье быстрорастворимая овсянка почти не ощущается, но зато печенье из обычной овсянки выходит более хрустящим и ароматным;
- при непереносимости молока и молочных продуктов сливочное масло можно заменить на оливковое, подсолнечное и любое другое безмолочное. Можно также вместо масла добавить в печенье пюре из вареной мякоти яблок, груш, моркови или свеклы;
- фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно, но гораздо лучше использовать баночки готового детского питания. Не следует добавлять в пюре сахар;
- коровье молоко в рецепте можно заменить водой или геркулесовым или рисовым молоком, которые разрешены для употребления при гастрите;
- вместо изюма подойдет курага, сушеная вишня или клюква, сырая, мелко натертая морковь и даже шоколадная стружка;
- чтобы печенье легче воспринималось организмом, можно наполовину уменьшить рекомендуемую норму сахара;
- при выпечке не следует допускать, чтобы печенье приобрело коричневый цвет: такое печенье будет излишне твердым;
- чтобы готовое печенье выглядело красивее, можно перед отправкой в духовку ложкой или рукой поправить его форму.
Медики утверждают, что овсяное печенье не только не вредит организму при гастрите и других заболеваниях желудка, но и приносит довольно существенную пользу. Такое печенье включается в список разрешенных при щадящей диете продуктов, отлично утоляя при этом голод.
Домашние рецепты приготовления печенья при гастрите
Когда есть выбор в магазинах, конечно, проще пойти и купить продукт. Но стоит понимать, что полезнее приготовить его самостоятельно, тем более на это не потребуется много времени и труда. Вы всегда будете уверены, что выпечка приготовлена из натуральных и свежих ингредиентов, что позволит также ограничить попадание в организм вредных добавок и консервантов.
Самые вкусные рецепты приготовления печенья:
- домашнее овсяное печенье при гастрите можно приготовить с добавлением фруктового пюре: для этого берём два стакана хлопьев, измельчаем их, чтобы получилась кашеобразная консистенция. Далее добавляем 200 гр. фруктового пюре, 50 гр. сухофруктов, которые должны быть размоченными, а также 10 гр. кокосовой стружки. Из полученного теста формируем печенье и выпекаем 30 минут при температуре 190 градусов;
- самостоятельно можно приготовить галетное печенье «Мария»: смешиваем 50 мл. молока, 20 гр. сахара, 10 мл. растительного масла. В отдельной ёмкости соединяем 110 гр. пшеничной муки, 0,5 ч. л. соды, 10 гр. крахмала. Полученную смесь добавляем в жидкую массу. После нужно замесить тугое тесто, раскатать его тонко, сложить в несколько слоёв и опять раскатать. Далее следует вырезать кусочки с помощью формочки и в каждом печенье сделать несколько проколов. Запекаем около 30 минут при температуре в 140 градусов.
Источники:
- https://gastrit.guru/pitanie/pechene-pri-gastrite.html
- https://gastritrm.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-galetnoe-pechene-pri-gastrite.html
- https://gastritrm.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-pesochnoe-pechene-pri-gastrite.html
- https://gastritrm.ru/svadba1000.ru/meditsina/6142-pechene-pri-gastrite-mozhno-ili-nelzya.html
- https://gastritis.propto.ru/article/kakoe-pechene-mozhno-est-pri-gastrite
- https://pobedigastrit.ru/edim/kakoe-pechene-mozhno-pri-gastrite.html
- https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/094-pechene-pri-gastrite.html
- https://gastritrm.ru/pechenie123.ru/oat/ovsyanoe-pechene/
Post Views: 2 868
Навигация по записям
Источник