Овсяное молоко при гастрите

Молоко без молока. Польза и вред растительных напитков

Молоко без молока. Польза и вред растительных напитков

Повальное увлечение веганством и сыроедством повлекло массу критики в адрес молочных продуктов животного происхождения. Приверженцы подобных взглядов нашли себе альтернативу. Растительное молоко – это вытяжка из злаков, семян, орехов. С питательной жидкостью, вырабатываемой молочными железами млекопитающих, этот продукт ничего общего не имеет, кроме внешнего вида.

Хотя в нем много полезных веществ, абсолютным заменителем коровьего его назвать нельзя. У них разные составы, поэтому диетологи считают их сравнение некорректным. Человек нуждается в разных микро- и макронутриентах, и заменить одни другими невозможно.

Так что растительное молоко – это просто питательный напиток, который сейчас в моде. Он относительно полезный, но, как и любой продукт, несет в себе некоторые риски. Мы познакомимся с самими популярными разновидностями и разберемся, как приготовить его самостоятельно.

Виды растительного молока

Классифицируется оно по видам растительных ингредиентов, из которых получают жидкость, а также по содержанию воды. Самыми популярными являются следующие напитки:

  • миндальное – имеет приятный вкус и богато витамином E;
  • соевое – богато фитоэстрогенами и помогает бороться холестерином;
  • кокосовое – вписывается во многие диеты, оказывает противовоспалительный эффект;
  • овсяное – помогает быстро насытиться и восполнить дефицит витамина B;
  • рисовое – полезно для сердца и ЦНС, не имеет вкуса.

В целом получить вытяжку можно из любых орехов (фундука, фисташек, кешью, пекана, кедровых) или злаков (гречки, ячменя, амаранта, проса). Извлекают ее даже из семечек (подсолнечных, маковых, тыквенных).

От объема воды, которым заливается выжимка, зависит густота напитка. Для разжижения разных основ нужно неодинаковое количество воды.

Овсяное молоко при гастрите

Преимущества молока растительного происхождения перед коровьим

Коровье молоко негативно воспринимается сторонниками здорового образа жизни, поскольку содержит ряд веществ, вредных для человеческого организма:

  • холестерин;
  • лактоза;
  • бета-казеин А1.

С первым еще можно согласиться. Если у человека нарушен липидный метаболизм, молочный продукт животного происхождения в его рационе присутствовать не должен. Соевый или кокосовый напиток заменит заправку для каши или блинов – тут с их пользой не поспорить.

Лактозу саму по себе вредной назвать нельзя. Просто не все люди обладают необходимым ферментом для расщепления этого сахара. Бета-казеин А1 – это белок, тоже сам по себе опасности не несет. Но часто иммунная система вырабатывает к нему антитела, отсюда появляется аллергия на молочные продукты.

Так что вред коровий продукт несет только аллергикам. Для них растительная вытяжка хороша с субъективной точки зрения, объективно не являясь аналогом продукта животного происхождения.

Польза и вред растительного молока

Поскольку оно не имеет животного происхождения, нивелируются такие минусы, как индивидуальная непереносимость и повышение риска возникновения атеросклероза. В пользу вытяжки из злаковых или орехов говорят также:

  • соответствие многим диетам;
  • возможность употреблять в пост;
  • отсутствие гормонов прогестерона и пролактина;
  • дополнительное обогащение витаминами и микроэлементами;
  • широкие вкусовые палитры, что ценно для кулинарных экспериментов.

Вред тоже присутствует. Атипичные реакции иммунитета на растительные экстракты встречаются не реже, чем на животные продукты. Соевые бобы считаются аллергенами, а повышенное содержание эстрогенов повышает риск появления гормонозависимых опухолей.

Овсяные и рисовые напитки собственного вкуса не имеют. Их поклонники злоупотребляют подсластителями. В миндальных слишком много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, способствующих набору веса.

Овсяное молоко при гастрите

Какое растительное молоко лучше

Если не зацикливаться на происхождении и не пытаться подменить им коровье, то можно с уверенностью сказать: каждый вид хорош по-своему. Нужно лишь решить для себя, какой эффект от продукта хочется получить.

Основное предназначение миндального молока – совершенствование рецептов молокосодержащих блюд. Его добавляют в выпечку, каши, коктейли, кофе. Овсяное содержит бета-глюкан, питающий микрофлору кишечника и поддерживающий ощущение сытости. Оно предпочтительно для спортсменов и худеющих.

Кокосовое – наиболее полезное по своему составу. Каприловая кислота поддерживает пищеварительную и репродуктивную системы, борется с грибками. В нем 24 аминокислоты, витамины всех групп (кроме D) и много микроэлементов. Хороший выбор для ведения ЗОЖ.

Рисовое – подходящий вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Оно безопасно для диабетиков, аллергиков и людей с заболеваниями центральной нервной системы.

Преимущества кокосового молока

Самое полезное среди всех растительных конкурентов обладает и максимальной жирностью – 30%. Но беспокоиться не о чем: эти жиры – быстроусвояемые и уровень холестерина не повышают. Калорийность напитка – 152 ккал на 100 г. Его выбирают те, кто стремится:

  • улучшить состояние кожи и волос;
  • эффективно бороться со стрессами;
  • дополнить противогрибковую терапию;
  • восполнить дефицит железа, магния, меди, марганца;
  • нормализовать обмен веществ.

Любители вытяжки из кокосового ореха реже лечат зубы, не страдают от хронической усталости, сохраняют физическую форму. Она помогает очищать организм и поддерживать иммунитет.

Кокосовое молоко можно пить отдельно, добавлять в кофе или использовать при приготовлении разных блюд. Это один из любимых ингредиентов азиатских поваров. Его часто добавляют в супы и соусы. Подходит он также для коктейлей и смузи, в том числе фруктовых.

Преимущества соевого молока

Вегетарианцы, ища замену продуктам животного происхождения, в первую очередь обратили внимание на сою. Она содержит легкоусвояемый белок и обладает умеренной калорийностью – 55 ккал на 100 г.

Достоинства вытяжки из бобов:

  • нормализует метаболизм;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поддерживает женский организм в период климакса;
  • снижает риск инфаркта и инсульта.
Читайте также:  Дифференциальный диагноз по гастриту

Мужчинам такой продукт может нанести вред, поскольку содержит много женских гормонов. Женщинам с гиперэстрогенией он тоже не рекомендуется, так как чреват гиперплазией тканей эндометрия и молочной железы.

Добавлять соевое молоко можно куда угодно: в каши, омлеты, супы. Из него делают сметану и творог, на нем замешивают тесто для выпечки, им заправляют пасту. Встретить его можно в арсенале поваров любой кухни мира.

Преимущества миндального молока

Его называют выбором гурманов, ведь именно у этого вида – самые выдающиеся вкусовые качества. Невысокая калорийность (51 ккал на 100 г) и отсутствие потребности в дополнительных подсластителях делает его привлекательным для худеющих.

200 г напитка компенсируют суточную потребность в витамине E – ценном антиоксиданте, борющемся со свободными радикалами.

Миндальное молоко особенно ценят женщины за его свойства:

  • высокое содержание фолиевой кислоты, необходимой беременным;
  • обогащение витамином D;
  • защита кожи от УФ-излучения;
  • наличие кальция.

Чего напитку не хватает, так это витамина C. Из-за этого его не стоит вводить в рацион грудных детей. Зато витамины группы B – в изобилии. Они в сочетании с железом укрепляют опорно-двигательный аппарат и способствуют набору мышечной массы.

Преимущества овсяного молока

С коровьим его роднит наличие в составе белка глобулина, усиливающего защитные возможности организма, но овсяное отличается низкой калорийностью – 30 ккал на 100 г. Одна чашка в день восполняет чуть более трети суточной потребности в кальции.

Продукт выбирают за такие свойства:

  • поддерживает чувство сытости;
  • не способствует появлению отеков;
  • успокаивает ЦНС (улучшает сон, снимает стресс, повышает настроение);
  • выводит холестерин;
  • нормализует метаболизм.

Среди всех растительных конкурентов напиток из овсянки – самый безопасный для аллергиков. В нем минимум веществ, способных спровоцировать нежелательную реакцию. А вот диабетикам следует проявить осторожность и употреблять только продукт, приготовленный своими руками. Готовые часто содержат подсластители, так как натуральный напиток вкуса не имеет.

Преимущества рисового молока

С коровьим он сопоставим по объему витаминов. Калорийность – 60 ккал на 100 г. Для производства напитка любой рис не подойдет. Нужную насыщенность дает только коричневый.

Вытяжка из риса богата пищевыми волокнами. Также она насыщена железом, медью, магнием и витаминами группы B. Если на упаковке указано, что продукт богат витаминами A, D, а также кальцием, значит, он был обогащен ими дополнительно.

Рисовое молоко привлекательно тем, что хорошо снимает мышечное напряжение. Его с удовольствием пьют спортсмены после интенсивных тренировок. Также оно укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, помогает бороться с воспалительными процессами. Для людей с нарушениями метаболизма и даже диабетиков напиток абсолютно безопасен, поскольку не содержит глютена.

Овсяное молоко при гастрите

Как сделать самостоятельно растительное молоко

Многие уверены, что самый полезный напиток – тот, что приготовлен своими руками. Хотя растительное молоко часто продают в готовом виде, существует масса рецептов для создания его в домашних условиях. Например, миндальное получают следующим образом:

  • Берут сырые орехи, промывают их.
  • Заливают водой и оставляют настаиваться (как минимум на 4 часа, но лучше на ночь).
  • Отмокшие ядра обдают кипятком, чтобы упростить очищение от кожицы.
  • Закладывают очищенные ядра в блендер и заливают водой в пропорции 1:1.
  • Перемалывают до однородной массы, избегая нагревания.
  • Добавляют еще 2 части воды и перемалывают не менее 30 секунд.
  • Получившуюся массу процеживают через многослойную марлю или френч-пресс с мелкой сеткой.

Получившийся напиток сохраняет свойства до трех дней, позже его лучше не употреблять. Оставшийся жмых тоже можно применить с пользой: сделать из него конфеты или другие кондитерские изделия.

По такому же рецепту можно сделать вытяжку из любых других орехов, семян и злаков. Нужно лишь подобрать подходящее соотношение жмыха и воды для получения подходящей консистенции.

Источник

Молоко без молока: польза и вред растительных напитков

31 января 2021

Материнское молоко – первый продукт в жизни каждого человека, кладезь ценных ингредиентов, предусмотрительно подобранных самой природой. При его дефиците подключают молочные смеси. По завершении грудного и искусственного вскармливания в рацион ребенка постепенно вводится коровье, реже – козье молоко и др. Для растущего детского организма оно является природным «энергетиком» и служит отличным подспорьем в гармоничном развитии. Лактаза vs лактоза Необходимость употребления животного молока взрослым человеком все чаще ставится под сомнение. С возрастом снижается выработка фермента лактазы, который помогает расщеплять молочный сахар – лактозу – на глюкозу и галактозу. Некоторые индивиды обладают лактозной непереносимостью (гиполактазией) с самого рождения. Немаловажную роль в развитии молочной интолерантности играет и этническая принадлежность. Гиполактазии подвержены в большей степени «южане» (народы, населяющие южное полушарие и прилежащие к экватору регионы северного полушария), за исключением австралийцев. Основные симптомы непереносимости лактозы у взрослых: — боли в животе, — метеоризм, — диарея, — рвота (иногда). У детей гиполактазия проявляется: — хроническими запорами — беспокойством и плачем, — коликами после еды. При этом кисломолочные продукты могут не вызывать такого ответа, поскольку содержащееся в них молоко подвергается ферментации и воздействию бактериальных агентов.Также животное молоко относится к числу облигатных (обязательных) аллергенов, которые способны спровоцировать выброс гистамина и вызвать латентную или острую аллергическую реакцию. Далеко не молоко На волне массовой увлеченности ЗОЖ и правильным питанием возрос интерес потребителей к необычной продуктовой новинке – молоку растительного происхождения. Но, как известно, все новое – хорошо забытое старое. «Псевдомолоко» известно человечеству свыше 1000 лет, и в каждой культуре существует собственная рецептура этого напитка. Оно широко применялось нашими предками в постные дни в качестве аналога животному молоку. Сырьем обычно служат зерна, семена, орехи, волокна, корневища, которые измельчаются до порошкообразного состояния и разводятся питьевой водой пропорционально желаемой концентрации напитка. Полученную смесь процеживают от шелухи и нераздробленных фрагментов и употребляют в сыром виде или включают в состав блюд. Ассортимент альтернативного молока весьма разнообразен, наиболее популярные виды – овсяное, гречневое, рисовое, миндальное, соевое, кокосовое. Оно может выпускаться без добавок либо с усилителями вкуса – ванильным или шоколадным. В чем польза постного молока? · Овсяное (45 – 60 ккал на 100 мл): + содержит витамины группы В, кальций, фосфор, железо и антиоксиданты; + благотворно влияет на пищеварительную систему, оказывая обволакивающее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта; + богато клетчаткой, которая утоляет голод и обеспечивает длительное ощущение сытости. · Гречневое (45 ккал на 100 мл): + нормализует метаболизм и оказывает детокс-эффект на пищеварительный тракт; + входящий в его состав рутин помогает усвоению аскорбиновой кислоты, а в тандеме с кальцием улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и препятствует кровоточивости десен; + фосфор повышает прочность костей и зубов, а также заряжает энергией при интенсивных физических и интеллектуальных нагрузках. · Рисовое (до 73 ккал на 100 мл): + полезно для тех, кто страдает бессонницей и испытывает хроническую усталость, пребывает в состоянии стресса; + является натуральным абсорбентом, улучшает состояние кожи и пищеварительной системы + лишено глютена и поэтому допустимо к употреблению диабетиками. · Миндальное (24 – 51 ккал на 100 мл): + насыщено жирными кислотами омега-3, -6 и -9, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем; + характеризуется высоким содержанием витамина Е, ответственного за поддержку женской привлекательности (в 1 стакане – дневная норма токоферола). · Соевое (54 ккал на 100 мл): + по своей питательности близко коровьему молоку, поскольку соя является высокобелковым продуктом; + благотворно влияет на состояние костно-мышечной системе. Такой напиток полезен людям, которые стремятся к наращиванию мышечной массы, а также тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом (артрит, остеопороз и др.). + снижает интенсивность проявлений предменструального синдрома и менопаузы у женщин благодаря высокому содержанию изофлавонов (фитоэстрогенов), сходных по структуре с человеческим эстрогеном. · Кокосовое (170 – 180 ккал на 100 мл): + содержит лауриновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета; + нормализует уровень сахара и холестерина в крови, стабилизирует показатель гемоглобина. Вопреки сложившемуся представлению, кокосовое молоко – не та водянисто-белая жидкость, которая заключена в полости целого ореха. Основу для него получают путем переработки мякоти плода.Нередко растительное молоко используют в качестве ингредиента домашних масок для ухода за кожей и волосами. Ложечку дегтя? Стоит ли всецело переключаться с традиционного молока на его заменители? Если у вас налицо все признаки лактозной непереносимости или аллергии, животному молоку – красный свет. Однако и «зеленые» коктейли не столь безобидны, как может показаться. Они так же способны вызвать аллергическую реакцию на базовый компонент. Напитки на основе бобовых культур могут спровоцировать повышенное газообразование. Употребление соевого молока нежелательно для беременных, кормящих мам, а также людей с гормонозависимыми опухолями из-за упомянутых выше фитоэстрогенов. Наличие в овсяном молоке глютена (если иное не указано на упаковке) ограничивает его употребление диабетиками. Рисовым молоком лучше не увлекаться, когда проблема запоров стоит достаточно остро. Кроме того, не следует обеднять рацион ребенка, подменяя молоко животного происхождения растительным при отсутствии медицинских ограничений. По энергетической ценности животное молоко ненамного превосходит растительные напитки, а в ряде случаев даже уступает им. Калорийность коровьего пастеризованного молока (на 100 мл) жирностью 3,2 % составляет 60 ккал; 2,5 % – 54 ккал. Тем, кто придерживается диеты, необходимо учитывать, что растительные напитки не являются низкокалорийными.

Читайте также:  Ночные боли при гастрите желудка

Источник

Кисель при гастрите: овсяный, льняной, молочный, фруктовый

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В пищевых традициях славян всегда присутствовал кисель. Этот напиток венчал застолья различных праздников и поминок, после подачи его на стол присутствующие понимали, что пора расходиться. Да и в повседневной жизни он был очень популярен. В современных реалиях его роль значительно снижена и не несёт никакой смысловой нагрузки. Его вытеснили соки, спрайты, пепси-кола, различные коктейли — всё то, чего нельзя при гастрите. Так стоит ли вводить кисель в рацион с заболеваниями пищеварительного тракта?

Можно ли кисель при гастрите?

Проанализировав свойства напитка, можно с уверенностью сказать, что кисель не только можно при гастрите, но и нужно. Поскольку заболевание многообразно по своей этиологии, патогенезу, рассмотрим отдельные его виды:

  • кисель при гастрите с повышенной кислотностью — характеризуется избыточной секрецией желудочного сока, в том числе соляной кислоты, которая агрессивна по отношению внутренней стенки желудка, приводит к воспалениям и другим повреждениям. Слизистая жидкость, выпитая натощак, защитит орган, улучшит регенеративные процессы, снимет спазмы, укрепит иммунную систему, нормализует метаболизм, стул, снизит желудочную активность;
  • кисель при гастрите с пониженной кислотностью — патология отличается снижением функций секреторных желез, а значит появляется благоприятная среда для размножения патогенных организмов, возникновения очагов воспаления. Еда должна быть щадящей, не содержащей грубых, трудноперевариваемых продуктов. Ягодные кисели как нельзя лучше подойдут для этого, повысят кислотность, особенно их рекомендуют выпивать на ночь;
  • кисель при эрозивном гастрите — заболевание возникает, когда собственные пищеварительные соки разъедают поверхность желудка, особенно если ослаблена её гладкая мускулатура. В этом случае кисель может присутствовать в ежедневном меню больного, если для его основы не использовать кислые сорта ягод и фруктов, а отдавать предпочтение овсяным, молочным вариантам;
  • кисель при обострении гастрита — клиническая картина патологии весьма печальна: боли в эпигастральной области, тошнота, часто рвота, сухость во рту, отрыжка, запоры или диарея, снижение аппетита, общая слабость. Привести организм в нормальное состояние способны медикаментозная терапия и строгая диета. И здесь кисель принесёт своё положительное воздействие на слизистую органа, если его правильно приготовить.
Читайте также:  Симптомы острого гастрита у кошек

Какой кисель пьют при обострении? Лучше всего его готовить из сухофруктов, овса. Выпивать тёплым, но не горячим или холодным. Острые состояния требуют дробного, частого и щадящего питания, поэтому стакан напитка вполне можно использовать для перекусов или меньшее количество во время еды.

[1]

Польза

Киселём имеет право называться тот напиток, в который для загустения добавили крахмал, всё равно какой, картофельный или кукурузный. За счёт его желеобразной структуры происходит обволакивание слизистой желудка, в результате которого она защищается от механических повреждений, нивелируется агрессивное воздействие соляной кислоты, стимулируется заживление тканей, уменьшаются болевые ощущения, улучшается усвоение питательных веществ.

Основой киселей являются злаки, фрукты или ягоды, поэтому в нём присутствует калий, необходимый для кислотно-щелочного равновесия организма, многие витамины группы В, в том числе В2, участвующий в обменных процессах, В5, восстанавливающий слизистые оболочки. Ниацин, метионин, лецитин влияют на концентрацию холестерина, холин — поддерживает нормальный уровень инсулина, лизин — восстанавливает ткани.

[2]

Чем вреден кисель?

В киселе немало углеводов, поэтому увлекаться им не стоит людям с избыточным весом, склонности к аллергии. Диабетикам и вовсе вредны сладкие кисели, а вот овсяный в умеренных количествах допустим.

Как приготовить кисель при гастрите, рецепты

Кисели готовятся быстро и несложно, их может сделать любой неискушённый в кулинарных тонкостях человек:

  • овсяный кисель при гастрите — не поразит вкусовыми красками, но зато поможет даже при сильных проявлениях. Для его приготовления понадобятся 2 ингредиента: вода и овсяные хлопья, которые замачиваются на ночь или в другое время суток на 8-10 часов. Слитая жидкость доводится на огне до кипения, в неё постепенно вводится размешанный в небольшом объёме воды крахмал. Жидкое состояния киселя получают благодаря 2 ложкам крахмала на литр жидкости, а для более густой консистенции — удваивают его количество. Вместо сахара для подслащения полезно использовать мёд;
  • молочный кисель при гастрите — можно пить при любых видах заболевания и даже с пониженной кислотностью, хотя молоко не рекомендуется с гипоацидным гастритом. Готовится он, как любой другой: кипятится молоко и добавляется разведённый крахмал. Такой напиток хорош тем, что обогатит кальцием и другими витаминами и минералами, свойственными молочным продуктам;
  • кисель из шиповника при гастрите — богатый на полезные вещества (витамин С, эфирные масла, пектины, микроэлементы, каротин, дубильные вещества и др.) шиповник укрепит иммунитет, что очень важно при воспалениях слизистой желудка, т.к. ими утрачивается способность впитывания необходимых компонентов для здорового функционирования органов. Вначале готовится отвар из ягод шиповника, затем он процеживается и на основе отвара варится кисель;
  • яблочный кисель при гастрите — из сладких яблок получается нейтральный по вкусу и цвету приятный кисель, подходящий под любые гастриты. Ценность фрукта в большом содержании железа, марганца, калия. В них разнообразные витамины, пектины, они гипоаллергенны. Вначале в кастрюлю режутся кубиками плоды, заливаются водой и варятся несколько минут до их мягкого состояния, затем вливается крахмал;
  • льняной кисель при гастрите — семя льна обладает целым спектром лечебных свойств относительно пищеварительных органов. Самым большим его достоинством является наличие в нём жирных кислот, в том числе омега-3, натуральных гормонов лигнанов, селена, клетчатки. Готовится он без использования крахмала, поэтому подойдёт практически всем, за исключением страдающих гиперкальциемией.

Вначале в кофемолке измельчаются семечки до мучнистого состояния, 2 чайные ложки их заливаются стаканом воды и кипятятся 10 минут при непрерывном помешивании. После охлаждения и процеживания употребляются по 2 столовые ложки за полчаса до еды трижды в день;

  • кисель из винограда при гастрите — очень полезен для человека, особенно его бордовые сорта известны антибактериальными свойствами. Кисель из него не навредит даже в случаях обострений гастрита;
  • кисель из боярышника при гастрите — растение заслуженно имеет славу кладезя необходимых человеку полезных веществ: флавоноидов с его антиоксидантным действием, ценнейших органических кислот (урсоловой, олеаноловой, хлорогеновой, кофейной), оказывающих ранозаживляющее, противовоспалительное, противоопухолевое влияние, многих витаминов, минералов. Кисель из отвара плодов принесёт пользу при любых патологиях желудка и кишечника;
  • кисель из клюквы при гастрите — клюква кислая ягода и больше подойдёт больным гастритом с пониженной секрецией соляной кислоты. По содержанию полезных веществ она оставит позади многие другие ягоды и фрукты. Она оберегает клетки от свободных радикалов, выводит токсины и шлаки из организма, уничтожает микробы, причиняющие вред стенкам желудка. По-сути она является природным антибиотиком;
  • лимонный кисель при гастрите — достаточно непривычный для многих вид киселя, но для повышения кислотности при гипоацидной его форме вполне приемлем, ведь много витамина С, эфирные масла, пектин, тиамин, рутин, органические кислоты. С плода очищают кожуру, измельчают, отваривают в воде с добавлением сахара по вкусу, вливают крахмал и доводят до готовности;
  • кисель из черной смородины при гастрите — польза этих ягод ни у кого не вызывает сомнения, именно поэтому она так распространена в наших садах, её мы обязательно заготавливает на зиму. Кисель из смородины очень вкусный, но при повышенной секреции желудочного сока способен навредить при обострении, поэтому больше подходящ при сниженной функции секреторных желез;
  • магазинный покупной кисель при гастрите — именно тот продукт, который получает категорическое «нет» при гастрите. Причина этому — различные вредные добавки и может даже химические красители, не всегда современные производители сообщают нам правду на упаковках. Согласитесь, что приготовить самим напиток совсем несложно, поэтому усугублять болезнь чем то ненатуральным, а часто и опасным для пищеварительных органов не стоит.

Источник