Овсянка при язвенном колите
Содержание статьи
Кисель из овса при неспецифическом язвенном колите | Медицинский порта
Неспецифический язвенный колит (НЯК) является хроническим воспалительным заболеванием толстого кишечника. Характеризуется оно появлением язвочек на слизистой кишки, протекает циклически, с обострениями и ремиссиями. Болезнь необходимо лечить не только из-за неприятных симптомов (болей в животе, диареи, ложных позывов на дефекацию), но и из-за повышения риска появления в толстом кишечнике злокачественных образований.
К развитию этого вида патологии больше склонны женщины — у них НЯК встречается на 30% чаще, чем у мужчин. Заболевание может проявиться в любом возрасте, его этиология на настоящий момент неизвестна. Предположительно его развитию способствуют иммунные и генетические факторы, а также причиной могут стать вредоносные вирусы или бактерии. Соответственно, спровоцировать болезнь способно неправильное питание, плохое качество продуктов и воды, стрессы, наследственность, «плохая» экология и другие факторы.
Чем лечат колит
Существует множество способов лечения этого заболевания. Против симптомов острого колита могут назначаться антибиотики, тетрациклины, фторхинолоны и др. Хронические же типы колита могут проявлять себя месяцами и даже годами. Против них хороший эффект дает правильная диета, седативная терапия, фитотерапия, закрепляющие средства и т. д. При составлении диеты рекомендуется отказаться от продуктов питания, провоцирующих диарею:
- холодной воды, молока и молочных продуктов, мороженого, пива, газировки;
- сладких блюд — меда, сиропов, сахаросодержащих продуктов;
- пищи, содержащей органические кислоты, (минеральная вода, кислое молоко);
- продуктов с большим количеством неусваиваемой клетчатки (хлеб, капуста, фрукты, мясо);
- пищи с содержанием соли и пряностей;
- овощей и фруктов в сыром виде.
Диета при такой болезни, как колит, должна быть щадящей и рассчитанной на длительное время. Пища должна быть легкоусвояемой, не оказывающей какого-либо раздражающего влияния на толстую кишку. Приготовленные блюда не должны оказывать на органы пищеварения агрессивного механического, химического или теплового воздействия.
Польза овсяного киселя при колите
Хорошим диетическим средством при лечении неспецифического язвенного колита считается овсяный кисель. Такой кисель не имеет отношения к известному одноименному напитку: он более густой, несладкий и употребляется с помощью ложки. Кроме того, он немного сложнее в приготовлении, но имеет выраженные целительные качества, оказывающие положительное действие при многих заболеваниях пищеварительного тракта.
Кисель из овса народные лекари называют «бальзамом». Если употреблять его регулярно, он поможет восстановить здоровье и повысить иммунитет, благодаря чему организм становится способным справиться со многими недугами. Сам овес насыщен полезными элементами, необходимыми организму, страдающему от НЯК. Он очень легко переваривается, облегчая работу раздраженного колитом кишечника. Аминокислоты, витамины и растворимая клетчатка делают этот злак уникальным. Кроме того, в нём содержится бета-глюкан — полисахарид, обладающий массой полезных свойств:
- он является сильным иммуномодулятором;
- способствует выведению из организма свободных радикалов и возбудителей инфекций;
- становится пищей для полезных бактерий в толстом кишечнике.
Как правильно лечить НЯК овсом
Эффективное и безопасное средство для восстановления функций кишечника чаще всего готовится следующим образом. Зерна овса необходимо тщательно промыть и просушить, а затем перемолоть в муку, используя, к примеру, кофемолку. На пол-литра кипятка нужно взять две столовые ложки овсяной муки, залив их в термосе. Настаивать кисель нужно не менее 3 часов, затем встряхнуть термос и процедить содержимое через марлю.
Употреблять отвар необходимо по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Длительность курса лечения колита — один месяц. В течение этого времени овес будет мягко заживлять язвочки кишки, снимать боль. Полезные компоненты овса будут работать над повышением иммунитета и снабжением кишечника необходимыми витаминами. Против такого лечения практически не существует противопоказаний. С осторожностью овсяной кисель следует принимать лишь при острых заболеваниях почек.
Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите
При прохождении курса лечения НЯК овсяным киселем, необходимо позаботиться о специальном питании. Только в этом случае лечение приведет к желаемому результату.
Рекомендуется исключить из рациона молоко и любые продукты на его основе (кефир, ряженку, сметану, сыр). Питаться следует часто и помаленьку — 5–6 раз за день, составляя меню в зависимости от фазы болезни. Например, в период обострения нужно повысить в рационе белок (60–70 %). Уделить внимание нужно и продуктам, снижающим моторику кишечника, содержащим вяжущие вещества. К ним относятся отвары и соки из ягод (черемухи, черники, кизила, айвы), чай (черный или зеленый), какао, сваренное на воде. В качестве обеденных блюд рекомендованы супы-пюре и различные каши (кроме гречневой). Всего диетический стол должен включать около 120 граммов белка, 50–60 граммов жира, 200 граммов углеводов с максимальным ограничением источников пищевых волокон (клетчатки).
Подается пища в теплом виде. Все супы необходимо готовить на воде или на разведенном водой мясном (рыбном, курином) бульоне. В качестве заправки для супов используется рис и картофель с добавлением мясных изделий (например, фрикаделек). Если колит в состоянии стойкой ремиссии, разрешается добавить в меню некоторые виды овощей, например морковь, кабачки, репчатый лук, брокколи, цветную капусту. В отварном виде можно употреблять куриную грудку, нежирную рыбу, мясные котлеты на пару, нежирные запеканки без специй. В качестве гарниров ко вторым блюдам используются: рис, картофель, макаронные изделия. Добавляя в рацион каши, при лечении овсяным киселем не следует применять дополнительно овсяные хлопья.
Также можно употреблять яйца, желательно в виде омлета на пару, не более 2–3 яиц в неделю (при отсутствии аллергических реакций). Хлеб должен быть не самый свежий, а чуть подсушенный, также можно сухое несладкое печенье, галеты или крекер. На время лечения следует полностью исключить из рациона пирожные, конфеты, пироги, булочки и любую другую свежую выпечку. Что касается фруктов и ягод, то употреблять можно: яблоки, гранаты, груши, чернику, черноплодную рябину и сок из неё, ежевику клюкву. Воздержаться нужно от потребления томатов, цитрусовых, персиков, нектаринов, малины, земляники, белого и черного винограда, арбузов, дыни.
Следуя этим несложным советам, вы сможете пройти лечение киселем из овса с гарантированно положительным результатом!
Понравилась публикация?
Поставь ей оценку — кликай на звезды!
Рейтинг статьи
/ 5. Голосов:
Источник
Что нужно кушать для индукции ремиссии при НЯК и БК? | Доступно о НЯК и БК

Вы все еще не знаете, что можно и нужно кушать при язвенном колите или болезни Крона, дабы улучшить свое самочувствие?
То, что мы едим, определяет наше дальнейшее самочувствие. Хоть еда и не может быть причиной появления воспалительного заболевания кишечника (если она “чистая”), она может служить инструментом достижения ремиссии. Я предлагаю вашему вниманию продукты питания, способные, во-первых, изменить вашу точку зрения относительно скудного разнообразия “разрешенной” при ВЗК пищи и, во-вторых, помочь вам ускорить процесс регенерации поврежденных заболеванием клеток.
Лосось
Лосось буквально до верху набит омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, что очень хорошо для вашего сердца и толстого кишечника. Незаменимые омега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, и это значит, что потребление лосося на регулярной основе может способствовать индукции ремиссии у больных НЯК и БК.
Помимо лосося, богатыми омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами считаются тунец, грецкие орехи, льняное масло, льняное семя. Подробнее – в статье “Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты при НЯК и БК“.
Йогурт
Йогурт и другие ферментированные продукты (продукты, которые уже подверглись брожению), такие как кефир и квашеная капуста, содержат пробиотики. Пробиотики – это полезные бактерии, присутствующие как в некоторых продуктах питания, так и в нашем кишечнике. Здоровая микрофлора играет очень важную роль в терапии воспалительных заболеваний кишечника. Употребление в пищу продуктов, которые содержат живые и активные культуры, помогает поддерживать оптимальный уровень полезных бактерий в нашем желудочно-кишечного тракте.
Покупая в магазине йогурт, кефир, ряженку и подобные, обращайте внимание на ярлычки наподобие “живые бактерии”, “активные лактобактерии” и т.д. Также, более полезным для вашего кишечника окажется продукция без добавления сахара. Если вы жить не можете без сладкого, оказать помощь в этом деле могут небольшое количество фруктов или меда.
Тыква
Тыква – это отличный источник клетчатки и антиоксидантов, в также бета-каротина и витамина С. Клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а благодаря большому содержания кремния, тыква играет роль антиоксиданта, помогая выводить токсины и восстанавливать поврежденные клетки. Конечно же, вы знаете, что во время обострения потребление клетчатки нужно ограничить, однако с тыквой не все так однозначно.
Тыква хорошо переносится многими люди с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. Плюс к этому, тыкву можно готовить абсолютно разными способами – вы можете ее сварить или запечь; сделать из нее пюре или суп, а также нарезать в виде соломки и подавать к столу в качестве импровизированного спагетти.
Яйца
Если у вас при НЯК или БК возникли проблемы с получением достаточного количества питательных веществ, куриные яйца – ваш выбор! Яйца являются отличным источником белка и зачастую хорошо переносятся больными ВЗК, Яйца также богаты витаминами группы B, преобразующими пищу в энергию, и селеном, замечательным антиоксидантом. Вареные яйца, омлет с добавлением овощей могут послужить для вас хорошим подспорьем на пути к ремиссии!
Авокадо
Авокадо – источник полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Если из-за язвенного колита или болезни Крона вы теряете вес, этот фрукт может помочь направить ваш организм в нужное русло, ведь он питательный и высококалорийный (160 Ккал, 2 г белка, 14,5 г жиров и 1,83 г углеводов на 100 гр продукта). Результаты исследования, опубликованные в Advanced Biomedical Research в 2014 году показали, что до 85% людей с воспалительными заболеваниями кишечника не получают достаточного объема необходимых нутриентов, что влечет за собой всем очевидные последствия.
Орехи
Орехи, особенно миндаль и грецкие орехи, являются отличным источником мононенасыщенных жиров. Употребляя их в чистом виде, в виде пасты или в качестве приправы, вы сможете насытить свой организм различными минералами и витаминами, а также быстро удовлетворить чувство голода, ведь в горстке, например, грецких орехов содержится 500-700 Ккал! Как ни странно, систематичное употребление в пищу орехов повышает аппетит, что явно пойдет на пользу больным, которые по воле болезни потеряли килограммы своего веса.
Единственное “но”: орехи крайне нежелательно употреблять во время сильного обострения, т.к. пищевые волокна, содержащиеся в них, могут усугубить симптомы.
Яблочное пюре
Яблочное пюре, по данным медицинского центра Университета штата Миннесота, может быть полезно при язвенном колите и болезни Крона. Пектин, коим богаты яблоки, представляет собой растворимую клетчатку, которая помогает человеку восстановить баланс бактерий в кишечнике, а также играет роль антиоксиданта, выводя шлаки и токсины из организма. Ознакомьтесь со статьей “Какие сладости можно кушать, если у вас НЯК?“.
Овсянка
Овсянка, за счет высокого содержания медленноусвоямых углеводов, способна насытить вас на достаточно длительное время. Овсяная крупа богата микроэлементами (кальций, железо, магний, фосфор и др.) и витаминами группы B. По данным медицинского центра университета Миннесоты, овсянка, как правило, легко усваивается больными НЯК и БК. Овсяная каша содержит меньше клетчатки, чем цельный овес, ввиду уже обработанного зерна, поэтому она может быть полезна во время начала обострения ВЗК.
Если вкус овсяной каши вам кажется пресным, никто не запрещает сдобрить ее небольшим количеством фруктов или меда.
Нежирное мясо
Во время и некоторый период после обострения ваша пища должна содержать повышенное количество животного белка. Отдайте предпочтение постным сортам мяса, т.к. избыток насыщенных жиров может повлечь за собой неприятности для вашего пищеварительного тракта. Птица без кожи, телятина, говядина, свиная корейка, а также фарши из них – вот ваши приоритеты в качестве выбора источников незаменимых аминокислот.
На мясе, пожалуй, остановимся. Я в который раз пытаюсь дать вам понять, уважаемые читатели, что даже будучи больным таким тяжелым заболеванием как НЯК или БК, можно кушать вкусную пищу, получая удовольствие от самого процесса трапезы. Избавьтесь от стереотипов; на ВЗК жизнь не заканчивается.
Здоровья и веры в себя!
Источник
Правильное питание при колите. Полезные и опасные продукты при колите
Общее описание болезни
Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.
Причины возникновения колита:
- различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
являются сальмонеллез
и дизентерия); - долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
средств; - плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
- неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков); - радиационное воздействие;
- дисбактериоз;
- аллергическая реакция на пищевые продукты;
- отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
- глисты;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный образ жизни;
- непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
- 1 Язвенный – на стенках толстой
кишки образовываются язвы,
при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения. - 2 Спастический – вздутый живот,
диарея или запоры,
газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
фоне нервных переживаний и стрессов. - 3 Псевдомембранозный – его симптомы
зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
сердечно-сосудистой системы. - 4 Энтероколит – бывает инфекционного
и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
(сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость). - 5 Ишемический – возникает из-за
недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
- острая – зачастую имеет одновременное течение
с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
стрептококки и стафилококки); - хроническая – возникает из-за неправильного
питания на протяжении долгих лет.
Полезные продукты при колите
При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.
К полезным продуктам и блюдам относят:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
кабачки,
тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась); - рис, манку, овсянку;
- свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
смородины, шиповника, различные кисели; - варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
- кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
простоквашу, молоко, перетертый творог; - оливковое и сливочное масло;
- мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
- яйца (варенные
и не более штуки в день); - хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.
Средства народной медицины при колите
Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).
Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.
Опасные и вредные продукты при колите
- жирные мясо и рыба;
- алкогольные напитки;
- все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
- все газировки;
- кофе;
- бобовые культуры;
- ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
- грибы, редька с редиской;
- соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
- приправы;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
- колбаса, консервы, сосиски;
- овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
- магазинные сладости;
- жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник