Овсянка помогла мне от гастрита

Овес при гастрите: можно ли его и как приготовить?

Гастрит — воспалительный процесс на слизистой оболочке стенок желудка, вызванныйдеятельностью болезнетворных бактерий, инфекцией, воздействием химических веществ, длительным стрессом.Симптомы — режущие боли, возникающие натощак или сразу после приема пищи, сильное подташнивание, рвота, расстройство работы кишечника. Болезнь приводит к проблемам с переработкой пищи и усвоению питательных компонентов. Организм испытывает дефицит полезных веществ даже при правильном обогащенном витаминами питании.

Овес против гастрита — это эффективный растительный продукт, который благотворно влияет на работу желудка, устраняется проявления болезни и способствует ее излечению. Применение злаковой культуры, настоев и отваров на ее основе, наряду с медикаментозной терапией, может стать отличным вспомогательным средством для избавления от недуга.

Лечебные свойства овса

Овес применяется не только в народной, но и в официальной медицине. Для создания лекарственных средств используют зерна и стебли растения в свежем и высушенном виде. Часто зерна проращивают в домашних условиях для получения сочной и питательной зелени, которую употребляют в качестве добавки к еде и перерабатывают на лечебный зеленый сок.

Овес против гастрита- это проверенный многими поколениями народный продукт, который эффективно лечит заболевание и восстанавливает работу всего организма.

Отвар овса против гастрита

Для лечения органов жкт чаще всего применяют отвары и настои на основе овса, так какв этом виде растение сохраняет максимум своих полезных свойств. Для приготовления отвара потребуется:

  • Зерна (неочищенные) — 2/3 стакана.
  • Вода питьевая — 500 миллилитров.

Способ приготовления: зерно промывают, тщательно высушивают и измельчают в кофемолке. Из указанного количества должно получиться около половины стакана порошка. Сырье помещают в эмалированную емкость, заливают водой и кипятят на медленном огне около получаса. После остывания отвар процеживают и доводят его объем до 500 миллилитров. Похожую на жидкий кисель субстанцию необходимо разделить на три приема и употребить за один день. Ориентировочный курс — шесть месяцев.

Действие овса на организм

Овес против гастрита эффективен благодаря своим антивоспалительным свойствам, обезболивающему действию и способности обволакивать стенки желудка, тем самым снимая дискомфортные ощущения.

Содержащиеся в культуре полезные вещества улучшают пищеварение и восполняют нехватку витаминов, оказывая общеукрепляющий эффект. Овес нормализует кислотность и восстанавливает обменные процессы в организме.

Злак, применяемый против гастрита, за счет содержания витаминов группы В, укрепляет нервную систему и снижает негативные проявления стресса, что особенно важно в том случае, если гастрит был спровоцирован нервным перенапряжением.

Овес против гастрита не только помогает вылечить болезнь, но и привести в норму массу тела. Употребление злака нормализует обменные процессы и разгоняет метаболизм, тем самым помогая избавиться от лишних килограммов. Зерна показано есть в виде каши или киселя каждый день, диетологи советуют включать в рацион овсяные отруби.

Противопоказания

Овес против гастрита, несмотря на свою действенность и оказываемый полезный эффект, имеет противопоказания и должен применяться с осторожностью при некоторых болезнях и состояниях.

Растение не рекомендуется:

  • При персональной непереносимости.
  • При камнях в почках, желчном пузыре и протоках.
  • При сердечной и почечной недостаточности.
  • В период лактации.

При грамотном использовании овес против гастрита способе улучшить состояние больного и содействовать излечению болезни. Перед началом курса необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Источник

Какие каши можно употреблять при гастрите?

Гастрит — это воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка. Одним из ведущих направлений в лечении данной патологии является соблюдение специальной диеты. Пациенты, вынужденные придерживаться диеты, зачастую встают перед вопросом, можно ли им употреблять то или иное блюдо. В данной статье мы поговорим о том, какие каши можно есть при гастрите?

Можно ли есть каши при воспалении желудка?

Различные каши являются основой диетического питания при воспалении желудка. Их употребление рекомендуется при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

В первую очередь, это связано с тем, что крупы являются отличным источником энергии, за счет высокого содержания в них углеводов. Поев кашу, человек испытывает достаточно длительное насыщение без чувства тяжести и распирания в животе.

Кроме этого, регулярное употребление круп способствует насыщению организма различными витаминами и минералами, белками и жирами растительного происхождения. За счет высокого содержания клетчатки в крупах они оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника.

При обострении болезни пациентам рекомендуется есть вязкие, слизистые каши, обволакивающие слизистый слой желудка, дополнительно защищающие его от агрессивных воздействий.

Читайте также:  Алоэ при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью

Овсяная каша

Овсяная каша — это одно из любимых блюд многих людей. В 2019 году ученые из Майкопского государственного технологического университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что частота потребления овсяной каши в возрастной группе 75-90 лет составляет 1-3 раза в месяц, 60-74 лет — 4 раза в месяц; 18-44 и 45-59 лет — 8-16 раз в месяц.

Овсяная каша является универсальным продуктом, разрешенным к употреблению при любых формах гастрита как при обострении, так и вне его. Данное блюдо способствует быстрому насыщению, нормализации перистальтики кишечника, хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка, ускоряя ее заживление и снижая выраженность болевого синдрома.

Пшенная каша

Большинство врачей считают, что пшенную кашу лучше не употреблять в период обострения из-за высокого содержания в ней сложной для усвоения клетчатки. Кроме этого, пшенная крупа стимулирует выработку желудочного сока, в связи с чем от ее приема стоит отказать при гиперацидном гастрите.

Однако при пониженной кислотности желудка данное блюдо вполне может быть включено в рацион больного человека.

Гречневая каша

Гречневая каша — это достаточно хорошо усвояемое блюдо, допускающееся к употреблению как при гипоацидном, так и при гиперацидном гастрите. Гречневая крупа содержит в своем составе множество витаминов и других полезных веществ.

При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться только в хорошо пропаренном виде, в период обострения — в вязкой или полужидкой форме.

Манная каша

Вводить в рацион манную кашу можно как в остром периоде гастрита, так и во время ремиссии. Каких-либо ограничений в зависимости от того, в какой форме протекает воспалительный процесс, также нет.

Манная каша хорошо усваивается, обволакивает слизистую оболочку желудка, притупляя тем самым болезненные ощущения.

Рисовая каша

Рисовая каша — это еще одно разрешенное блюдо при любых формах гастрита. Однако стоит заметить, что для его приготовления стоит выбирать круглый рис.

В связи с очень высоким содержанием углеводов рисовая каша способна практически полностью обеспечить суточную энергетическую потребность организма больного человека.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Сила трав. Как я победила гастрит

Согласно одной из гипотез, когда организм вынужден работать на пределе — к примеру, усваивать знания, рассчитанные на несколько лет, за несколько месяцев либо ускоренно развиваться физически, добиваясь рекордов в спорте, - это не проходит для него бесследно.

Родом из детства

Для меня самым уязвимым оказался желудочно-кишечный тракт. Я хорошо помню первый приступ желудочной боли. Мне было 9 лет. С помощью родителей я в ускоренном темпе осваивала школьную программу, чтобы перейти из третьего класса в… пятый. И вот однажды вечером, после ужина, почувствовала тяжесть и дискомфорт в животе. Вскоре неприятные ощущения переросли в приступ изжоги и боли.

Овсянка помогла мне от гастрита

Поскольку мой дед в свое время страдал от язвы желудка, в семье решили, что у меня это — наследственное. Вспомнили, что деда, когда ему было 36 лет, клали в больницу на операцию, честно предупреждая, что шансов на благополучный исход не более 50%, но один врач рекомендовал ему поехать в Крым, где жил известный, еще дореволюционной закалки, старенький доктор-гомеопат. Дед съездил, прошел курс лечения травами — и язвы зарубцевались. Правда, с тех пор и до последнего дня (кстати, он прожил почти 90 лет) дед перед обедом принимал по 40 граммов самолично приготовленной травяной настойки из зверобоя и каких-то еще трав.

Некоторое время меня тоже поили перед едой отваром лекарственных трав, а во время сильных болей, которые возникали уже не только после еды, но и в случае голода, давали обезболивающее…

Без напряга!

После окончания школы экстерном (в 14 лет) я начала готовиться к поступлению в вуз. Несмотря на хорошие способности, это давалось мне тяжело, и вскоре мои проблемы с желудком вернулись вновь. Дошло до того, что я уже ничего не могла съесть без последующей боли. Врач диагностировал у меня гастрит с высокой кислотностью желудочного сока, рекомендовал наладить режим.

Овсянка помогла мне от гастрита

А еще по совету врача я полностью отказалась от силовых упражнений (раньше я ими очень увлекалась). При проблемах с желудочно-кишечным трактом и, в частности, при гастрите нельзя качать пресс. Особенно в период обострения. Зато полезны плавание, подвижные игры на свежем воздухе — такие как бадминтон, волейбол, теннис. Правда, играть нужно плавно, без рывков, чему я и стала следовать. И это принесло результат: в тот период гастрит проявлялся у меня слабо и не очень портил мне жизнь.

Новые проблемы

Проблемы начались, когда я узнала, что буду мамой. Где-то с третьего месяца беременности я могла без проблем что-то съесть, только запивая еду большими дозами минеральной или просто кипяченой воды с растворенной в ней чайной ложкой питьевой соды. Болей как таковых у меня не было — была сильная изжога с постоянной тошнотой. Так, по словам медиков, гастрит проявляет себя при токсикозе беременных.

Читайте также:  Чтобы не образовался гастрит

Потом были в моей жизни и срочные уколы спазмолитиков из-за сильнейших болей в желудке, и магнито­резонансная терапия, и развившееся привыкание к минеральной воде, когда без стаканчика-другого вообще невозможно сесть за стол, и лечение специфическими средствами от дисбактериоза…

Овсянка помогла мне от гастрита

Не могу сказать, что назначенное врачами лечение не помогало, — оно хорошо снимало симптомы, но любой стресс, даже такой мелкий, как ссора в семье, снова провоцировал приступ боли и тяжести в желудке.

После УЗИ-исследования и очередных анализов кислотность желудочного сока у меня снова признали повышенной и назначили прием так называемого ингибитора протонного насоса, снижающего выработку соляной кислоты желудочного сока. Двухмесячный курс лечения на время помог, но стоило мне его прекратить, как проблемы с желудком вернулись вновь.

Спокойствие, только спокойствие!

«Что вы хотите? У вас — стрессовый гастрит, — наконец, признали врачи, — он не лечится!» И тут я вспомнила опыт моего деда с его язвой желудка, а также совет фельдшера со «скорой», который однажды приезжал ко мне снимать острый приступ гастрита и порекомендовал мне принимать травяной желудочный сбор. Я поступила мудрее: к традиционному сбору добавила пижму (помогает от паразитов), зверобой (богат микроэлементами, дезинфицирует), шалфей и ромашку (хорошее противовоспалительное средство) и в период обострения стала принимать двухнедельным курсом — по стакану отвара утром до еды и вечером после ужина ежедневно.

Помогла мне и строгая диета, исключающая переедание, жирное мясо (особенно свинину) и вообще любые слишком жирные и тяжелые продукты. А еще я поняла, что мой желудок не выносит длительных голодовок: пришлось есть совсем по чуть-чуть, но пять-шесть раз в день. Теперь я всегда помню, что мне нельзя есть копченое, острое, слишком соленое.

Овсянка помогла мне от гастрита

Конечно, я не могу сказать, что гастрит никогда меня не посещает, но я научилась справляться с приступами, не нарушая привычного ритма жизни. Научилась сама, используя как пособие советы самых разных врачей и накопленный человечеством опыт традиционного лечения. И пожалуй, самое главное: я научилась противостоять стрессам. С годами незаметно для самой себя я обрела достаточно высокую стрессоустойчивость. Постепенно все симптомы, которые мучили меня долгие годы, ушли, и вот уже несколько лет гастрит меня не беспокоит.

Комментарий специалиста

Александр Тяжников, врач-гастроэнтеролог:

— Гастрит с нормальной или повышенной кислотностью часто возникает в детстве, при наследственной предрасположенности к этому заболеванию. Как правило, среди ближайших родственников ребенка есть больные гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. В случае с героиней этого материала — это дед.

Способствует реализации наследственной предрасположенности и неправильное, не соответствующее возрасту питание: еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи, голодание. Обострение болезни могут вызвать также стрессы и чрезмерные физические и эмоциональные перегрузки, коих с лихвой хватало в жизни Анны. Не случайно, заболевания, вызванные подобными причинами, объединяются в группу психосоматических болезней, к которым относятся гастрит и гастродуоденит.

Эти заболевания развиваются постепенно и в течение года-двух проходят стадию так называемого функционального расстройства желудка, при котором больной жалуется на боли в животе, а изменения на слизистой оболочке отсутствуют. Если лечебные меры предпринимаются на этой стадии заболевания, то человек очень быстро поправляется. При возникновении подобных жалоб необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который назначит необходимое обследование и комплексное медикаментозное лечение.

Большое значение в лечении хронического гастрита и гастродуоденита принадлежит диетическому питанию. В этом случае прием пищи должен быть частым, перерывы между приемами пищи не должны превышать 4 часов, за исключением ночного времени.

О растительных отварах могу сказать только хорошее: они очень помогают в поддержании устойчивой ремиссии у пациентов с хроническими гастритами.

Источник

Как поправить здоровье и улучшить внешность с помощью овсянки. 11 рецептов

Наш эксперт — заведующая кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН, кандидат медицинских наук Елена Корсун.

От гастрита

Овсяная каша обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая её от повреждений и воспаления. При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется как овсяная каша, так и кисель из овсянки.

Вне обострения кашу готовят обычным способом, а при острой форме заболевания овсянку варят на воде без масла и сахара.

Каша. 1 стакан овсяных хлопьев замочите в воде и оставьте на 2-3 часа. Затем слейте воду, засыпьте крупу в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды или молока, посолите, добавьте сахар и варите до готовности. Цельные зёрна варятся около 40 минут, хлопья крупного помола — 15 минут, среднего — 8 минут, мелкого — 2 минуты после кипения. Готовая каша должна быть достаточно жидкой, есть её нужно тёплой — слишком горячая или холодная пища может раздражать больной желудок.

Кисель. 1 стакан овсяных хлопьев замочите в четырёх стаканах воды и оставьте на 6-8 часов. Затем слейте воду, отожмите хлопья и варите полученную жидкость на медленном огне до загустения.

Читайте также:  Как лечит гастрита дома

Овсянка помогла мне от гастрита

От запора

Овсяные хлопья и овсяная крупа содержат пищевые волокна, необходимые для хорошего пищеварения и регулярного стула. Овёс оказывает выраженное детоксикационное действие, что важно при приёме лекарственных препаратов, заболеваниях печени, кожи, при онкологических заболеваниях.

Чтобы эффект был заметнее, лучше готовить овсяный квас.

Квас. Цельные зёрна овса залейте водой и вымачивайте в течение 2 часов. Затем воду нужно слить. В 1 л тёплой воды разведите 1 столовую ложку сахара и залейте «сиропом» овёс. Оставьте на 4 дня, затем слейте жидкость, добавьте к овсу 2 столовые ложки мёда, слегка разведённые водой, 2 столовые ложки размоченного изюма и долейте в банку 1 л воды так, чтобы она немного не доходила до горлышка. Оставьте квас в тёплом месте на 2-3 дня. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день.

Для укрепления организма

Овсянка — сытная еда, которая надолго придаёт сил и бодрости. Об этих свойствах овса хорошо знали наши предки. По преданию, князь и основатель Белгорода Владимир оставил город и пошёл воевать с печенегами. Враги прознали, что воевода отсутствует, и осадили белгородскую крепость. Вскоре у горожан закончились запасы продовольствия — и в городе начался голод. Тогда Владимир позвал к себе в шатёр печенегов, которые хотели принудить белгородцев сдаться, и заверил вражеского предводителя, что еды в крепости хватит на десять лет, после чего напоил печенегов молочным киселём с овсом. Попробовав сытный напиток, печенеги решили, что обитателям крепости точно не грозит голодная смерть, и сняли осаду.

Молочный напиток. 1 стакан овсяной крупы залейте 5 стаканами воды и варите, пока объём не уменьшится вполовину. Процедите, долейте в полученную жидкость равное количество молока, вновь доведите до кипения, подсластите мёдом по вкусу и снова вскипятите.

Овсянка помогла мне от гастрита

От диабета

Овсяные отвары и настои используются в комплексном фитооздоровлении при сахарном диабете 1-го и 2-го типа как средство коррекции углеводного и липидного обмена. Разумеется, применение таких средств не избавит от приёма лекарств, особенно в случае декомпенсации диабета, развитии осложнений, однако может значительно улучшить самочувствие.

Отвар. 2 стакана зёрен овса залейте литром воды, прокипятите в течение 15 минут, настаивайте 45 минут, процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день. Этот обволакивающий отвар также полезен при лихорадке как жаропонижающее средство, при воспалении желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, при отёках при сердечно-сосудистой недостаточности, гепатите, циррозе печени, камнях в печени и желчном пузыре.

Для красивой кожи

Маски из овсянки питают кожу, снимают воспаление, устраняют жирный блеск и чёрные точки и улучшают цвет лица. Часто овсяные хлопья измельчают и готовят из них нежные скрабы. А ещё на основе овсяных хлопьев можно сделать домашнее мыло.

Маска для жирной кожи. 3 столовые ложки овсяных хлопьев залейте кефиром так, чтобы получилась смесь густоты сметаны. Нанесите маску на лицо на 20 минут.

Маска для сухой кожи. К готовой жидкой овсяной каше добавьте один яичный желток и 1 чайную ложку оливкового масла. Нанесите смесь на лицо на 20 минут.

Скраб для всех типов кожи. 1 столовую ложку овсяных хлопьев измельчите в блендере, добавьте 1 столовую ложку молока и каплю оливкового масла. Нанесите смесь на лицо массажными движениями, а затем смойте.

Овсянка помогла мне от гастрита

Домашнее мыло для лица. Для его приготовления вам понадобится 100 г мыла (лучше детского, без красителей и ароматизаторов) и мыльной основы, 1 чайную ложку сухого молока, 2-3 ложки молотых овсяных хлопьев и 1/3 чайной ложки миндального масла или масла зародышей пшеницы. Расплавьте мыльную основу — для этого можно нагреть мыло на плите или в микроволновке. Чтобы мыло таяло быстрее, его нужно измельчить или натереть на тёрке. Добавьте к мылу молоко и хорошо размешайте, чтобы смесь была похожа на сметану. После этого всыпьте молотую овсянку, сухое молоко и масло. Ещё раз размешайте с помощью миксера и перелейте смесь в формочки для мыла, посыпьте цельными хлопьями овса. Дайте застыть. Чтобы процесс шёл быстрее, можно поставить формочки в холодильник. Готовое мыло тоже лучше держать в холодильнике.

Для густых волос

Овсянка содержит немало витаминов группы В, которые отвечают за густоту и блеск волос.

Кроме того, из овсяных хлопьев можно приготовить натуральный шампунь, ведь овсянка прекрасно впитывает кожное сало, скопившееся на поверхности волос, и очищает их от грязи.

Маска. Овсяную муку смешайте с кефиром в равных пропорциях, добавьте ложку мёда, 2 желтка и нанесите на волосы на полчаса под плотную шапочку.

Шампунь. Измельчите овсянку в кофемолке, разведите водой, чтобы получилась жидкая кашица. Нанесите «кашу» на волосы, хорошо помассируйте и смойте водой, слегка подкислённой уксусом или лимонным соком. Если волосы очень сухие, можно добавить в «шампунь» яичный желток.

Смотрите также:

  • Малахов+АиФ: большая чистка для сосудов, почек и печени →
  • Малахов+АиФ: боремся с ангиной и гайморитом →
  • Малахов+АиФ: если гудят ноги и болит спина →

Источник