Овсянка или гречка при гастрите

Какие каши можно употреблять при гастрите?

Гастрит — это воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка. Одним из ведущих направлений в лечении данной патологии является соблюдение специальной диеты. Пациенты, вынужденные придерживаться диеты, зачастую встают перед вопросом, можно ли им употреблять то или иное блюдо. В данной статье мы поговорим о том, какие каши можно есть при гастрите?

Можно ли есть каши при воспалении желудка?

Различные каши являются основой диетического питания при воспалении желудка. Их употребление рекомендуется при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

В первую очередь, это связано с тем, что крупы являются отличным источником энергии, за счет высокого содержания в них углеводов. Поев кашу, человек испытывает достаточно длительное насыщение без чувства тяжести и распирания в животе.

Кроме этого, регулярное употребление круп способствует насыщению организма различными витаминами и минералами, белками и жирами растительного происхождения. За счет высокого содержания клетчатки в крупах они оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника.

При обострении болезни пациентам рекомендуется есть вязкие, слизистые каши, обволакивающие слизистый слой желудка, дополнительно защищающие его от агрессивных воздействий.

Овсяная каша

Овсяная каша — это одно из любимых блюд многих людей. В 2019 году ученые из Майкопского государственного технологического университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что частота потребления овсяной каши в возрастной группе 75-90 лет составляет 1-3 раза в месяц, 60-74 лет — 4 раза в месяц; 18-44 и 45-59 лет — 8-16 раз в месяц.

Овсяная каша является универсальным продуктом, разрешенным к употреблению при любых формах гастрита как при обострении, так и вне его. Данное блюдо способствует быстрому насыщению, нормализации перистальтики кишечника, хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка, ускоряя ее заживление и снижая выраженность болевого синдрома.

Пшенная каша

Большинство врачей считают, что пшенную кашу лучше не употреблять в период обострения из-за высокого содержания в ней сложной для усвоения клетчатки. Кроме этого, пшенная крупа стимулирует выработку желудочного сока, в связи с чем от ее приема стоит отказать при гиперацидном гастрите.

Однако при пониженной кислотности желудка данное блюдо вполне может быть включено в рацион больного человека.

Гречневая каша

Гречневая каша — это достаточно хорошо усвояемое блюдо, допускающееся к употреблению как при гипоацидном, так и при гиперацидном гастрите. Гречневая крупа содержит в своем составе множество витаминов и других полезных веществ.

При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться только в хорошо пропаренном виде, в период обострения — в вязкой или полужидкой форме.

Манная каша

Вводить в рацион манную кашу можно как в остром периоде гастрита, так и во время ремиссии. Каких-либо ограничений в зависимости от того, в какой форме протекает воспалительный процесс, также нет.

Манная каша хорошо усваивается, обволакивает слизистую оболочку желудка, притупляя тем самым болезненные ощущения.

Рисовая каша

Рисовая каша — это еще одно разрешенное блюдо при любых формах гастрита. Однако стоит заметить, что для его приготовления стоит выбирать круглый рис.

В связи с очень высоким содержанием углеводов рисовая каша способна практически полностью обеспечить суточную энергетическую потребность организма больного человека.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Каши при гастрите

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гастрит даёт о себе знать болями, тошнотой, тяжестью в желудке, отрыжкой, изжогой. Такое состояние вынуждает отказаться от жирной, острой и грубой пищи и перейти на более щадящую: жидкие тёплые супчики, скользкие каши и кисели. Именно каши составляют основу диетических столов. Они не только покрывают стенки желудка защитной плёнкой, но и обеспечивают организм растительными белками, витаминами и минералами. Поэтому на вопрос, можно ли есть кашу при гастрите, ответ положительный, но с оговоркой на то, из какой крупы она сделана.

[1], [2], [3], [4]

Показания к назначению

При воспалённой слизистой желудка очень важно, чтобы пища не причиняла ей механических или химических повреждений, а обладала обволакивающим, вяжущим действием. Кроме того, в них содержатся все необходимые элементы для полноценного функционирования организма. Этими свойствами обладает правильно приготовленная каша из полезного зерна, которая показана при гастрите:

  • с повышенной кислотностью — происходит чрезмерная выработка соляной кислоты, приводящая к повреждению слизистой. Спасут положение каши на воде и молоке, в качестве гарниров и десертов с добавлением спелых и сладких фруктов;
  • остром — чаще всего оно происходит при пищевой интоксикации организма, известной как пищевое отравление, бывают и другие причины. После одного или нескольких дней воздержания от еды и обильного питья начинают с вязких супов и жидких каш;
  • эрозивном — тяжёлый вид заболевания, поражающий не только поверхность слизистой, но и глубокие слои, вплоть до мышечного. Провоцируется агрессивными химическими веществами, отдельными лекарствами, требует длительного лечения и диеты, в которой присутствуют каши на воде и разбавленном наполовину водой молоке;
  • обострении гастрита — выражается в появление чувства распирания, тяжести в эпигастральной зоне, отрыжки, изжоги. Требует перехода на диетическое питание, в том числе каши;
  • атрофическом — для него характерно отмирание клеток, вырабатывающих желудочный секрет. Постепенно утрачивается способность стенок желудка усваивать пищу, от чего страдают другие внутренние органы. Главная терапевтическая нагрузка ложится на диету, в которой преобладают перетёртые, измельчённые продукты, приготовленные на пару, в их числе и каши, сваренные на воде.
Читайте также:  Что можно есть с чаем при гастрите

Какие каши можно есть при гастрите?

В природе существует большое разнообразие зерновых и бобовых, из которых можно приготовить вкусные каши. Не все из них подходят для питания людям с проблемами органов пищеварения. Проанализируем, какие каши полезны при гастрите, а какие способны нанести вред:

  • манная — обволакивает внутренние стенки желудка, нейтрализует воспаление, уменьшает боль, вбирает в себя и выводит из организма токсичные элементы и шлаки, способствует заживлению эрозий и язв, поэтому эффективна при эрозивном и язвенном гастрите, его обострениях. Получают её из зёрен пшеницы. Готовят на воде или молоке. В кипящую жидкость при помешивании всыпается крупа, доводится до готовности. Можно добавлять сахар, соль, немножко масла, различные фрукты, если нет противопоказаний. Каждый день и по несколько раз всё же не рекомендуют есть её, т.к. она способна выводить кальций из организма;
  • овсяная — многие здоровые люди начинают утро с овсянки, а больным гастритом и подавно нужно вводить в свой рацион это блюдо. Прекрасно создаёт обволакивающую плёнку на стенках желудка, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, снимает боль, даёт нам необходимые витамины и микроэлементы, ускоряет регенерацию клеток. Ко всему, несомненным её достоинством является то, что она хорошо насыщает и не вызывает чувства тяжести в желудке;
  • рисовая — в результате её варки образуется слизь, которая хорошо воспринимается воспалённой слизистой. Такая каша рекомендована даже в случае острого гастрита, единственное — её нужно перетирать. При гастрите с пониженной кислотностью нужно пить рисовый отвар, повышенной — молочные каши, которые вначале отвариваются до полуготовности в воде, затем заливаются молоком и доводятся до готовности;
  • пшенная — пшено получают из проса. Оно богато на белки, витамины РР и группы В, железо, магний, марганец, фтор и др., но ещё в нём много клетчатки — углеводов, которые не перевариваются ферментами желудка, только микрофлорой кишечника. Пшено также повышает кислотность. Для больного желудка это тяжёлая пища, поэтому употребление пшённой каши возможно только в стадии ремиссии с нормальной или пониженной секрецией;
  • кукурузная — в крупе присутствует фосфор, никотиновая кислота, цинк, натрий, каротин — полезные и необходимые для здоровья компоненты, но в ней достаточно и клетчаки. Поэтому каша не показана в остром состоянии, в случае эрозивного гастрита и лучше всего подойдёт при ремиссии. Лучше всего, чтобы её консистенция была жидкой;
  • гречневая — на постсоветском пространстве приобрела репутацию уникального по своим полезным свойствам продукта, но не признана в Европе или Америке. Как бы то ни было, имея диагноз «гастрит», не нужно исключать её из меню, наоборот, в её составе много белков, витаминов и минералов, а значит может напитать ими организм и укрепить его, понизить кислотность, не принеся вреда людям с гипероцидным вариантом патологии. Лучше всего есть жидкую молочную кашу;
  • пшеничная — производится, как и манка, из пшеничных зёрен, но имеет более крупные частички. Несмотря на её питательность и полезность, она всё же тяжеловата для больного желудка, поэтому в период обострения не употребляется, а только после него;
  • ячневая — производится из ячменного зерна путём дробления и является ценным продуктом питания. В нём содержится калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, тиамин, ниацин, йод, кобальт, марганец, витамины В6, РР, С, А. Белки ячменя по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. В диетических столах, применимых при гастритах, присутствует ячневая каша, сваренная как на воде, так и на молоке;
  • льняная — в семенах льна в изобилии различных витаминов и минералов, но ценнее всего присутствие жирных омега-кислот, протеинов и лигнинов. Лён славится своим противовоспалительным, антибактериальным, антивирусным действием. На этапе обострения льняную кашу не рекомендуют есть, а только когда она перейдёт в стадию ремиссии;
  • геркулесовая — получают из раздавленных зёрен овса, она очень питательна благодаря многочисленным аминокислотам и микроэлементам, деликатна в отношении слизистой желудка, обволакивает её защитной плёнкой, предохраняя от повреждений, повышает иммунитет;
  • тыквенная — печёная и отварная тыква хорошо воспринимается желудком при повышенной кислотности. В ней много каротина, о чём свидетельствует её оранжевый цвет. Тыквенная каша избавляет от изжоги, неприятных ощущений в области желудка, используется в различных диетах. При пониженной кислотности следует ограничиваться небольшими порциями и не злоупотреблять ягодой;
  • перловая — в составе крупы ценнейший компонент гордецин — природный антибиотик, который способствует заживлению слизистой оболочки желудка. Перловка, как и ячменная крупа изготавливаются из ячменя и обладают множеством полезных свойств. Вместе с тем перловая каша не разваривается до вязкого состояния, она достаточно грубая и твёрдая для больного желудка. Поэтому в острые периоды перловка используется исключительно в диетических супах, придавая им скользкость, наполняя их необходимыми питательными компонентами;
  • гороховая — среди травянистых и зерновых культур по уровню питательности гороху нет равных. В нём высокий процент белка, много витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря своему составу он быстро регенерирует ткани, повышает гемоглобин и иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, избавляют организм от зашлакованности, предупреждает образование холестериновых бляшек. Гороховая каша готовится долго до получения пюреобразного состояния, именно оно подходит для больных гастритом. Оптимальное количество потребления ими этого блюда — 2 раза в неделю, т.к. оно вызывает метеоризм.

Рецепты каш при гастрите

Существуют различные рецепты приготовления каш при гастритах. В зависимости от конкретного диагноза, кислотности желудка и других характеристик патологии могут быть показаны молочные каши или рассыпчатые, приготовленные на воде, овощном или мясном бульоне. Некоторые рецепты таких каш:

  • гречневая каша на молоке — вскипятить нежирное молоко (в жирное добавляется вода), крупу хорошо промыть, всыпать в молоко, немного подсолить, добавить сахар по вкусу, варить на слабом огне, пока не разварится крупа (25-30 минут). Готовая гречневая каша приобретёт приятный слегка розоватый цвет. Приблизительное соотношение ингредиентов — на литр молока 200г крупы;
  • рассыпчатые каши получаются из любого цельного или крупного дробления зерна, если соблюдать пропорцию 1:2. На стакан крупы, скажем, понадобится 2 стакана воды или бульона. После закипания сделать слабый огонёк и томить до готовности, затем положить небольшую грудочку масла, если не использовался бульон;
  • очень просто и быстро готовится тыква — почищенная она режется на кубики, варится в воде, после чего та сливается, а тыква давится до однородной консистенции, довести до вкуса поможет сливочное масло, соль, сахар. Очень вкусно и полезно запекать её ломтики в духовке. Из тыквы готовят каши и в сочетании с рисом, пшеном;
  • гороховая каша готовится из сухих бобов после 8-10 часового замачивания. После закипания долго выдерживается, на медленном огне, в посуде с толстыми стенками пока не получится пюреобразная консистенция. Добиться равномерной густоты поможет блендер или толкушка. Дополнить состав нужно солью, растительным или животным маслом. Сварить можно и зелёный свежий или замороженный горошек, для этого понадобиться гораздо меньше времени.
Читайте также:  Лучший рецепт лечения гастрита

Лучшие каши при гастрите те, что полезны, любимы и не вызывают никаких побочных явлений.

Какие каши нельзя есть?

В торговых сетях много каш быстрого приготовления, которые можно есть без варки. Их нельзя употреблять при гастритах. Какие каши ещё нельзя есть? В этот список входят недоваренные, слишком густые, холодные или горячие, а также большими порциями. Лучший вариант — есть кашу на завтрак, чередуя крупы.

Противопоказания

Серьёзными противопоказаниями является аллергия на крупы и целиакия. Такое возможно, если в них присутствует клейковина (манка, овсянка, перловка). Они содержат глиадин — один из составляющих глютена — белковый компонент, присутствующий в злаковых, способный вызывать выработку антител и привести к нарушению всасывания полезных веществ, дефициту витаминов. К другим факторам, запрещающим употребление тех или других каш, может быть сахарный диабет или заболевания щитовидной железы.

Льняная каша противопоказана при эндометриозе, поликистозе, фиброме матки, панкреатите, гепатите, воспалении кишечника.

Гороховая может вызвать боль в желудке у больных с повышенной кислотностью, поэтому её стоит употреблять в умеренных количествах, а камни в почках вообще являются табу для её применения.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Возможные осложнения

Как правило, зная о противопоказаниях той или другой крупы (лучше всего информацию почерпнуть от врача) вероятность столкнуться с возможными осложнениями минимальна. Метеоризм, тяжесть в области желудка, запор или понос являются сигналом отказаться от данной каши и попробовать другую.

Отзывы

Мягкое и деликатное воздействие каш на слизистую не вызывает нареканий со стороны пациентов и нежелания включать их в свой рацион питания. Поэтому отзывы больных гастритами однозначны: каши помогают справиться с проблемами, одновременно насыщая организм необходимыми для полноценной жизнедеятельности питательными веществами.

Источник

Каши при гастрите: какие крупы полезны при заболевании

4756 просмотров

Каши при гастрите: какие можно естьНе будешь есть каш — заработаешь гастрит! Так многим из нас говорили в детстве. И узнав про диагноз «гастрит», пациенты сокрушаются, что студенческие или офисные реалии с перехваченными на ходу бутербродами с чаем «угробили» желудок, а горяченькое и полужидкое через каждые четыре часа обеспечили бы его здоровье. Это — полуправда, и ниже вы узнаете почему.

Содержание:

  1. Нужно ли есть каши при гастрите?
  2. Гречка во время болезни
  3. Овсяная каша при гастрите
  4. Рис и манка
  5. Перловка, пшенная и кукурузная каша
  6. Можно ли есть отруби при гастрите?

Каши при гастрите: необходимость или дополнение?

Крупы при гастритеВо-первых, трудно представить себе здорового молодого человека, который таскает с собой термос с кашами, а каши быстрого приготовления — вообще не выход, так как содержат много вредных примесей. Во-вторых, во многих странах каши едят редко — и при этом сохраняют здоровье.

Еда на бегу «приправленная» разными стрессовыми факторами (негативной информацией из интернета и телепередач, неприятными разговорами, «переваривание» рабочих проблем во время перерыва) — вот главная ошибка. Желудок в таком состоянии недостаточно защищается от действия желудочного сока. Кроме того, хронический стресс — это удар по иммунитету, который в обычном состоянии защищает желудок от бактерии хеликобактер.

Но крупы при гастрите действительно могут быть полезны. Хотя от появления самой болезни каши не защитят, но станут отличной профилактикой обострений. Однако, важно разобраться, какие каши можно при гастрите, ведь «крутая» пшенка или перловка вместо пользы могут довести до беды.

Общее правило: не есть каши горячими — только теплыми, а также придавать им жидкую консистенцию (так больному желудку удобнее переваривать пищу).

Гречневая каша: успокоит нервы

Гречка при гастрите: польза или вред?Гречка при гастрите — удачный вариант, ведь она богата полезными веществами, в том числе рутин, который необходим для восстановления пораженной гастритом слизистой желудка, а также вещества с противовоспалительным и противораковым эффектом. Железо в этой крупе помогает поднять гемоглобин, что немаловажно, ведь гастриту часто сопутствует анемия, возникающая из-за нарушения усвоения полезных веществ. Также эта каша в ежедневном меню помогает нормализовать уровни сахара и холестерина в крови. Если вы не любите гречку и раздумываете, можно ли ее исключить из рациона при гастрите, обратите внимание на то, что органические кислоты в ней еще и «подкармливают» нашу нервную систему. А ведь, как уже говорилось, многие пациенты с гастритом склонны много нервничать, поэтому защита от стресса важна. Гречка при гастрите хороша еще и тем, что быстро насыщает, снижает чувство голода, так что типичные для заболевания голодные боли не будут вас донимать. Спазмы, метеоризм, дискомфорт в желудке уходят, если вы регулярно едите гречневую кашу.

Читайте также:  Вино при гастрите с повышенной

Единственное ограничение: гречка при гастрите должна быть приготовлена из не обжаренной крупы, хотя по технологии приготовления правильнее было бы прокалить ее на сухой сковороде. Однако, после такой обработки перевариваться каша будет тяжелее.

Овсяная каша: успокоит желудок

Овсяная каша при гастрите: как употреблятьЭто настолько диетическая каша, что ее рекомендуют даже во время обострения гастрита. Ее сытность помогает поддерживать организм в те дни, когда почти ничего нельзя есть. А основная польза — в слизистом отваре, который дает крупа (кстати, его можно принимать отдельно от каши, именно как лекарство). Он, не хуже антикислотных гелей, обволакивает и восстанавливает стенки желудка, защищает от агрессивного желудочного сока. Особенно важно это, если у вас гастрит с повышенной кислотностью. То, что пищевые волокна этой крупы очищают организм даже после отравления, большой плюс: многие врачи считают, что лечение невозможно без избавления от токсинов, а овсянка помогает в этом. Овсяная каша при гастрите помогает наладить здоровый стул, улучшает работу кишечника. Тарелки «геркулесовой» каши достаточно, чтобы обеспечить организм марганцем на два дня! А этот антиоксидант помогает защищать клетки от негативных внешних влияний. Овсянка при гастрите обогащает организм магнием, калием, витаминами группы В. Только определитесь, чего именно вы хотите от конкретной порции каши. Если овсянка вам сегодня нужна, чтобы провести «чистку», сварите ее на воде и не добавляйте масла. Такой сверхдиетический вариант помогает даже выводить «вредный» холестерин. А если главный акцент на обволакивании желудка и понижении кислотности — отдайте предпочтение молочной каше.

Рисовая и манная каши: хорошего понемножку

Манная и рисовая каша при гастритеБлизкими к овсянке качествами обладают разваренная рисовая и манная каши. Они тоже обволакивают слизистую желудка, тоже богаты витаминами группы В, которые помогают нервной системе справляться со стрессами, являются отличными сорбентами. Манная каша при гастрите имеет еще один плюс: она залечивает микротрещинки в слизистой желудка. Но в отличие от описанных ранее круп, она содержат много крахмала (в манке это две трети состава), что и хорошо, и плохо. Хорошо, так как дают силы на весь день, но вредно, так как избыточный крахмал засоряет желудочно-кишечный тракт слизью. Белый рис при гастрите и манная каша, конечно, должны входить в меню, но не постоянно, ведь они легко «приводят» с собой лишние килограммы. Диетологи рекомендуют готовить такие блюда раз в три-четыре дня. А вот при обострении гастрита они, наряду с овсяным отваром, могут стать основой меню. При желудочных спазмах можно поесть манной каши, чтобы снять боли.

Рис при гастрите можно сделать более полезным блюдом, если взять дикий рис и добавить в гарнир разрешенных при заболевании овощей или сварить молочную кашу. Рис по сравнению с манкой выигрывает, когда речь идет о риске ожирения. Ведь рис при гастрите также насытит организм основными аминокислотами. А одна из них, аргинин, помогает уменьшить отложения жира в организме.

Пшенная, перловая и кукурузная каша: запретные радости

Пшенная каша при гастритеМногие диетологи советуют напрочь отказаться от этих видов круп, так как они раздражают слизистую желудка. Естественно, при остром гастрите такие каши не допускаются. И если их употреблять регулярно, разовьется изжога, возможно появление желудочных болей. Но полностью вычеркнуть подобные блюда из своей жизни — тоже не выход, ведь в них есть и свои вкусовые прелести, и уникальные полезные свойства. Например, пшенная каша при гастрите улучшает обмен веществ, избавляет от дисбактериоза. Перловка при гастрите имеет высокое содержание белка (это материал для восстановления слизистой), оказывает антибактериальное действие, а значит, хорошее подспорье в борьбе с бактерией хеликобактер. Кукуруза при гастрите с помощью витамина К помогает нормализовать свертываемость крови. А витамины А и Е в ней поддерживают защитные силы организма, стимулируют обновление клеток слизистой желудка. Все эти каши очень питательны, но не приводят к избыточному весу — включают вещества, предотвращающие ожирение.

Есть несколько хитростей, которые помогают сделать «запретные радости» более безопасными (хотя вводить их в рацион все равно не следует чаще, чем раз в неделю).

  1. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, каши надо готовить на молоке и делать жидкими, чтобы избежать изжоги.
  2. Выбирайте злаки только мелкого помола.
  3. Если какая-то разновидность каши вызвала у вас желудочные боли, откажитесь от нее вообще. Но при этом вводите понемногу крупу в первые блюда, сложные гарниры, в крайнем случае, смешивайте с другими крупами при приготовлении каш.
  4. Как варить перловку при гастритеПерловка при гастрите будет полезна в классическом, старинном виде, а не просто отваренная, напоминающая армейское блюдо. Если замочить перловую крупу на ночь, варить на молоке (перловка и молоко в пропорции 1:6), проварить шесть-семь часов на водяной бане, вкус будет неузнаваемый! Вместо жестких зерен — кремовая нежная паста, которую с благодарностью примет больной желудок.

Можно ли добавить в кашу отруби?

Можно ли отруби при гастрите?Оболочки зерна и другие отходы при производстве муки, которые и называются отрубями, на 80% состоят из клетчатки.

Можно ли отруби при гастрите? Все зависит от уровня кислотности желудочного сока: если она понижена, лучше отказаться от этой идеи. Ведь слизистую легко повредить механическими раздражителями. А вот при повышенной кислотности, можно попытаться ввести в каши или супы. Если переносимость хорошая, то просто сварить на молоке как молочную кашу (взять 2 части молока на 1 часть воды). Сдобрите маслом, сахаром, солью по вкусу. В сухом виде этот продукт малосъедобен и «царапает» желудок.

Отруби при гастрите действуют как «веник» для желудочно-кишечного тракта, выводят «вредный» холестерин. Они усиливают активность кишечника, нормализуют стул. Овсяные отруби обладают также всеми достоинствами овсяной крупы.

Подумайте, какие каши при гастрите можно облагородить отрубями. Лучше овсяные, гречишные и рисовые отруби добавлять в одноименные каши. Хуже будет сочетание с манной крупой. А вот те крупы, которые позволено вводить в рацион лишь в сильно ограниченном виде, не стоит мешать с отрубями, иначе негативное воздействие на желудок перевесит пользу.

Источник