Овощной суп пюре при гастрите
Содержание статьи
Суп при гастрите. Рецепты: диетический, овощной, гороховый, пюре, рыбный, куриный
Гастрит — воспалительное заболевание желудка, при лечении которого рекомендуют поддерживать диету из перетертых супов и полужидкой пищи. Рецепты блюд разнообразны и подходят для каждого человека. При гастрите важно измельчать продукты и не использовать приправы.
Классический рецепт
Суп при гастрите (рецепты, предназначенные для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта) бывает разных видов. Приготовление классического супа не займёт много времени.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого блюда потребуется:
- 250 гр куриного филе;
- 50 гр сухого белого риса;
- вода — по необходимости.
Лучший суп при гастрите из курицы и риса
При желании можно сделать блюдо более мясным, добавив на 100 гр больше куриного мяса. Также курицу можно заменить индейкой.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо отварить курицу. При желании на этапе приготовления бульона можно положить в воду морковь и лук.
- После первого закипания необходимо слить жирный бульон, после чего наполнить ёмкость с курицей чистой водой и варить птицу до готовности.
- В отдельной ёмкости нужно отварить рис. Готовая крупа должна быть мягкой и несоленой.
- Пока готовится рисовая каша, нужно подготовить курицу.
- Готовое филе нужно порезать на мелкие кусочки и добавить к рису.
Блюдо нужно готовить еще 2-4 мин на среднем огне, после чего можно подавать.
Что можно добавить
Разнообразить адресную пищу при гастрите достаточно трудно — некоторые формы заболевания исключают потребление специй и многих продуктов.
Для классического супа подойдут:
Продукт | Как повлияет на блюдо | Сколько гр, объем |
Морковь | Готовый суп с добавлением моркови имеет сладковатый привкус. Если добавлять морковь на этапе варки риса, то он впитает в себя вкус моркови. Корнеплод нужно натереть на мелкой терке. | Порядка 1-2 шт. |
Цветная капуста | Капуста имеет нежный и приятный вкус. Добавление овоща в суп позволяет сохранить и выдержать нужную структуру блюда. Соцветие капусты нужно отварить и перетереть через сито. | 200-300 гр продукта. |
Лук репчатый | Сырой репчатый лук имеет слегка горьковатый привкус, поэтому его необходимо добавить в блюдо на этапе последнего кипячения. Предварительно нужно очистить продукт от кожуры и нарезать тонкими полукольцами. | 70-80 гр продукта. |
Нежирный тёртый сыр | Добавление тёртого сыра делает блюдо более вязким, а также придаёт сливочный вкус. Натереть сыр можно как на большой, так и на мелкой терке. | Достаточно 100 гр. |
Нежирная говядина | Нежирной говядиной можно разнообразить любое блюдо при гастрите. Говядина содержит много пищевых волокон, поэтому ее необходимо перетирать в кашу, либо очень мелко нарезать. | Можно добавить не более 100 гр в суп, либо смешать с курицей в пропорции 1:1. |
Также можно использовать нежирное свежее молоко. Лучше всего отварить жидкую рисовую кашу на молоке, в которую потом добавлять другие продукты.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подавать со вчерашним хлебом. Также при желании можно украсить суп небольшим количеством измельчённой петрушки или тертым сыром.
Суп из тыквы
Суп при гастрите (рецепты из тыквы) может быть разным, так как продукт низкокалориен. Пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, полезны для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда необходимо:
- овощной бульон — по необходимости;
- 400 гр свежей тыквы;
- 25 гр сливочного масла;
- 30 гр пшеничной муки.
Пшеничную муку по желанию можно заменить другой мукой (рисовой или овсяной). Также при желании можно использовать рыбный или куриный бульон без соли и специй.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить тыквенный суп-пюре достаточно просто:
- Для начала необходимо тщательно очистить тыкву, удалив кожуру и семена внутри.
- Продукт нужно порезать некрупными кусочками, примерно 2 на 2 см, после чего термически обработать.
- Все кусочки нужно поместить в кастрюлю или пароварку, после чего залить овощным бульоном. Жидкость не должна полностью покрывать тыкву.
- В такой форме необходимо тушить продукты до полного приготовления. Продукт должен превратиться в кашицу.
- Пока готовится основа для супа, необходимо подготовить соус.
- В сковороду необходимо поместить кусочек сливочного масла, который необходимо разогреть до полного растворения.
- В масло нужно добавить муку и хорошо размешать.
- В полученную массу из муки и масла нужно добавить 30 мл овощного отвара, хорошо перемешать и оставить на 5 мин под крышкой. Огонь должен быть минимальным.
- Тыквенную массу нужно переместить в ёмкость от блендера, после чего тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
В готовую тыквенную смесь нужно добавить соус и тщательно перемешать, после чего можно подавать на стол.
Что можно добавить
Тыква имеет лёгкий сладковатый вкус.
Добавить в блюдо можно:
- мед. Подсластить готовый суп-пюре можно сладким жидким медом в небольших количествах;
- бананы. Бананы являются одними из немногих фруктов, которые разрешено употреблять при гастрите. Бананы делают блюдо слаще и калорийнее. Их нужно размять вилкой и добавить в блендер;
- авокадо. Фрукт имеет вкус, схожий с тыквой. Авокадо способствует улучшению пищеварения, поэтому его рекомендуют при гастрите. Продукт также нужно перемолоть в блендере, либо перетереть через сито и добавить в готовое блюдо.
При желании можно добавить мягкий перетертый нежирный сыр в готовое блюдо.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать на стол тёплым. При желании можно украсить мелко нарезанными листьями свежей петрушки. Суп с добавлением сладких фруктов можно украсить мелко нарубленными фруктами.
Молочный рисовый суп
Суп при гастрите (рецепты молочных блюд) разрешен при болезни с пониженной кислотностью.
Для гастрита с повышенной кислотностью рекомендовано употребление кисломолочных блюд, а не чистого молока.
Состав ингредиентов
Для приготовления молочного блюда потребуется:
- 125 гр риса;
- 200 гр свежей телятины;
- овощной бульон и молоко- по необходимости.
По желанию можно добавить немного сливочного масла. Также телятину можно заменить курицей или кроликом.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо отварить мясо и рис.
- Хорошо проваренный рис необходимо перетереть через сито.
- Отварное мясо нужно пропустить через мясорубку дважды, либо использовать блендер для превращения мяса в кашицу.
- Перетертый рис необходимо поместить в кастрюлю и поставить ёмкость на огонь.
- К рису необходимо добавить мясную кашицу, после чего влить овощной бульон и молоко в равных долях.
- Блюдо нужно тщательно перемешать и довести до кипения, затем закрыть кастрюлю крышкой и оставить на медленном огне в течение четверти часа.
К готовому блюду можно добавить тёртую морковь и мелко нарезанный лук на этапе приготовления. Готовому блюду необходимо дать настояться, после чего можно подавать на стол.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо необходимо остудить перед подачей на стол. Блюдо можно украсить свежей мелко нарезанной зеленью, а также мелкими кубиками мягкого сыра.
Суп из брокколи
Рецепты капустных блюд предполагают использование брокколи и цветной капусты, нежели белокочанной. Спаржевая капуста предотвращает появление язв и воспалительных процессов внутри желудка.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого блюда из спаржевой капусты потребуется:
- 0,5 кг брокколи;
- 30 гр муки;
- 200 мл нежирного молока;
- 1 куриное яйцо;
- 15 мл сметаны;
- 2-3 щепотки сахарного песка;
- вода — по необходимости.
По желанию можно разнообразить данное блюдо морковью, луком или мясом. Для данного супа подойдет курица или телятина.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления супа достаточно прост:
- Для начала необходимо отварить соцветия брокколи. Воду после варке не нужно сливать — она понадобится в дальнейшем.
- Термическая обработка брокколи не занимает более 5 мин, поэтому параллельно с варкой капусты не получится приготовить соус.
- Отварному брокколи нужно дать немного остыть, после чего его необходимо нарезать не некрупные кусочки. Кусочки можно перетереть с помощью сита, либо воспользоваться блендером.
- Когда кашица из брокколи будет готова, можно приступать к приготовлению соуса для супа.
- Нужно поставить нагреваться 200 мл молока, в которое после закипания быстро нужно добавить кашицу из брокколи и немного сахарного песка.
- Параллельно нужно разогреть сковороду. При желании можно добавить небольшое количество сливочного масла. На скороду нужно добавить несколько ложек бульона и пшеничную муку. Смесь нужно обжарить и влить в капустный суп
- 1 куриное яйцо нужно взбить со столовой ложкой сметаны. Для этого также можно использовать блендер, чтобы получилась более однородная масса.
- Готовую смесь также необходимо добавить в капустный суп.
После закипания необходимо оставить блюдо на маленьком огне в течение 5 мин, после чего остудить и подавать на стол.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно украсить небольшим количеством мелкорубленной зелени. При желании можно посыпать суп натертым низкокалорийным сыром.
Рыбный суп при гастрите
Рыбные супы при гастрите пользуются большой популярностью. В рецепты блюд должна входить только нежирная свежая рыба. От копченой и соленой рыбы рекомендуют отказаться.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 0,5 кг морского окуня;
- 1-2 морковки среднего размера;
- 1 куриное яйцо.
По желанию можно добавить 1-2 картофелины, немного репчатого лука. Каждый из продуктов необходимо отварить и перетереть через сито, либо превратить в кашицу с помощью блендера.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления рыбного супа достаточно прост:
- Рыбу необходимо промыть и порезать на небольшие кусочки. Корнеплоды также нужно очистить от кожуры, тщательно промыть, после чего нарезать на тонкие колечки.
- В холодную необходимо опустить рыбные кусочки и морковные колечки. На самом медленном огне необходимо варить продукты до готовности.
- Пока готовится рыбный бульон, необходимо в отдельной миске взбить куриное яйцо до однородности.
- Рыбу нужно разобрать на еще меньшие кусочки, удалив кости. В емкость блендера необходимо поместить рыбу и морковь. Устройством нужно перетереть продукты до однородной кашицы, которую потом необходимо добавить в бульон.
- Рыбный бульон, из которого извлекли все продукты, необходимо довести до кипения, после чего тонкой струей ввести в него взбитое куриное яйцо. В рыбный бульон можно добавлять кашицу из рыбы и моркови.
Суп нужно прокипятить еще раз на медленном огне, после чего можно подавать на стол.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать на стол теплым. При желании можно украсить суп нарезанной зеленью. К рыбному супу также можно добавить несколько кусочков вчерашнего хлеба, либо добавить в тарелку домашние сухари из черного хлеба.
Гороховый суп
При гастрите не рекомендуют употреблять гороховый суп чаще 1 раза в неделю. Также гороховый суп может негативно сказаться на организме в первые дни диеты. Лучше всего готовить гороховый суп на тыквенном бульоне.
Состав ингредиентов
Для приготовления горохового супа понадобится:
- 200 гр гороха;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 л овощного бульона и тыквы;
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 луковица.
Добавлять в суп мясо не рекомендуют. Горох — тяжелая пища для больного желудка, поэтому перегружать его дополнительными белками опасно.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление горохового супа занимает немного больше времени, чем все предыдущие.
Поэтапный процесс приготовления:
- Для начала необходимо тщательно промыть горох, после чего замочить его в воде на 2-3 ч. После того, как горох станет более мягким, его нужно отварить.
- Все овощи необходимо тщательно очистить и промыть.
- Морковь нужно натереть на мелкой терке. Репчатый лук необходимо нарезать тонкими полукольцами.
- Картофель нужно нарезать мелкими кубиками и отварить в отдельной кастрюле.
- Отварной горох нужно переложить в емкость от блендера и превратить в кашицу.
- Постепенно в посуду нужно наливать овощной бульон и смешивать с горохом.
- В гороховый «бульон» нужно добавить отварной картофель, морковь, лук и тщательно перетереть блендером.
По желанию можно прокипятить овощной бульон, отварив в нем морковь и лук.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать теплым. При желании можно украсить его мелконарезанной зеленью и добавить несколько кусочков вчерашнего ржаного хлеба.
Супы при гастрите необходимы желудку, чтобы быстрее восстановить кислотность органа. Рецептов приготовления блюд при гастрите масса. В процессе приготовления можно упростить задачу — использовать блендер. Если сырые овощи перетирать еще до термической обработки, то можно существенно сократить время.
В готовый бульон можно добавлять готовую кашицу, которая сварится в течение 2-3 мин. Чтобы сделать суп более наваристым, можно добавить в бульон немного прожаренной муки или взбитое куриное яйцо.
Видео о супах при гастрите
Особенности и секреты приготовления супов при гастрите:
Источник
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин — 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
©
Источник