Овощное смузи при гастрите

Насколько полезны смузи?

Здоровый образ жизни в тандеме с правильным питанием завоевывает все новые и новые позиции. Наряду с использованием органических экологически чистых продуктов, уделяется немаловажное значение калорийности пищи и сочетанию ингредиентов. Рассматривается оптимальный состав витаминов, минералов, биологически активных веществ. Важная роль отводится способам обработки исходных продуктов. Известно, чем меньше подвергать их термической обработке (жарить, парить, тушить, варить и т.д.), тем больше сохраняется полезных веществ в нативном состоянии. Следовательно, процесс усвоения и насыщения организма важными биологически активными соединениями будет наиболее эффективен.

Что такое смузи — это пюре или сок?

Здоровое питание предлагает новые и интересные формы приготовления блюд и напитков. И смузи занимает среди них лидирующее положение. Это однородная жидкая или пюреобразная масса из одного или нескольких разных ингредиентов, полученная с помощью блендера. Что нужно для его приготовления? Овощи, зелень, фрукты, злаковые культуры, ягоды и блендер. Технология приготовления смузи проста. Нарезанные ингредиенты в определенных пропорциях загружаются в блендер и измельчаются до состояния пюре. В зависимости от соотношения и природы продуктов напиток может быть питьевым или образовывать густое пюре, которое едят ложкой. Но наиболее популярным среди населения остается питьевой смузи.

Основные группы напитка

Несмотря на свободу выбора продуктов и их комбинирование, существует несколько основных групп напитка:

  • Некоторые придерживаются постулата о том, что необходимо разделять овощные, фруктовые, ягодные смузи. Считается, что использование одной категории продукта приводит к созданию напитков определенного состава и направленности.
  • Сочетание цвета и состава. Другое направление диктует получение напитка из продуктов разных категорий, но одного цвета. Многие из красящих соединений (пигментов) также обладают биологически активным действием. Например, ликопин, хлорофилл, антоцианы, каротиноиды и т.д. Поэтому, получая напиток из зеленых, синих, красных и т.д. продуктов, усиливается биологическая ценность по данной категории веществ. Например, сочетание сельдерея, огурца, зеленого яблока, зелени позволяет получить смузи, насыщенный хлорофиллами.
  • Всего понемногу. Последователи этого течения предлагают использовать микс из разных по категориям продуктам, овощам, фруктам, ягодам и т.д. Мотивация создания основана на балансе разных ингредиентов, что в свою очередь создает гармоничное сочетание биологически активных веществ, переходящих в смузи.

Какого бы варианта получения полезного напитка вы ни придерживались, на выходе получается вкусный и полезный легкоусвояемый продукт.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Польза смузи для организма

В сочетании с приятным свежим вкусом и ароматом, приносящим эстетическое наслаждение при употреблении напитка, он достаточно полезен по нескольким причинам:

  • Так как его употребляют сразу после приготовления, содержание полезных соединений в нем максимально;
  • Минимальное воздействие на продукт в сравнении с термообработкой, длительной сушкой, очисткой и т.д. позволяет организму использовать важные биологически активные компоненты смузи в неизменном виде;
  • Наряду с образующимся соком, используется мякоть, которая является ценным источником клетчатки или пищевых волокон, регулирующих процесс пищеварения;
  • Используя разные по составу и вкусовым качествам продукты, вы получаете неограниченное количество самых разнообразных напитков;
  • Смузи является неотъемлемой частью завтрака или перекуса в течение рабочего дня. Напиток легкий, но сытный, не дающий тяжесть в желудке и чувство дискомфорта

Польза смузи для похудения

Люди, имеющие склонность к полноте или поддерживающие свою фигуру в тонусе, серьезно относятся к ассортименту употребляемых продуктов. Поэтому смузи — настоящая находка для тех, кто хочет сбросить лишний вес без ущерба для здоровья. Используя такие ингредиенты, как огурец, сельдерей, яблоки, морковь, овсяные хлопья и т.д., можно получить настоящий эликсир здоровья в одном стакане. Пейте его порциями в течение дня и не думайте о лишних калориях и килограммах. Помимо этого, кожа, волосы, ногти приобретут здоровый вид и свежесть, а заряд бодрости на весь день дополнит эту картину.

Противопоказания при употреблении смузи

Несмотря на очевидную пользу данного напитка, он, как и любой продукт имеет свои противопоказания к применению.

  • Если ряд ингредиентов вызывают аллергические реакции, необходимо исключить их из рецепта;
  • Людям с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует с особым вниманием следить за рН напитка. Смузи с кислинкой может вызвать состояние дискомфорта и болевые ощущения;
  • Лицам, контролирующим уровень глюкозы в крови, настоятельно рекомендуется выбирать ингредиенты с низким содержанием сахара и ни в коем случае не добавлять его в напиток;
  • Чрезмерное употребление смузи также вредит здоровью. Ошибочно считать, что чем больше биологически активных веществ поступает в организм, тем лучше. Все должно находиться в гармонии. Избыток также вреден, как и недостаток.
Читайте также:  При гастрите и грыже пищевода

Если вы относитесь серьезно к рациону питания, введите в меню смузи. Простота приготовления, разнообразие компонентов, полезные свойства — неоспоримые достоинства данной категории напитков. Пейте смузи и будьте здоровы!

Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Источник

Готовим смузи с пользой для желудка и фигуры

С помощью кефирных, молочных и фруктово-овощных смузи можно похудеть, улучшить пищеварение, набраться сил и энергии, улучшить состояние кожи, да и просто получить удовольствие от вкусного и сытного перекуса! В этой статье мы расскажем несколько секретов приготовления смузи — как лучше комбинировать ингредиенты для смузи, и какие ингредиенты.

Секреты приготовления смузи

Готовить смузи можно по-разному, и с совершенно разными ингредиентами. В то же время, есть общие правила, соблюдение которых поможет сделать продукт более здоровым и вкусным, а также идеи для приготовления смузи:

1. Если выбирать между свежими и несвежими продуктами, всегда выбирайте свежие. Неважно, какие смузи вам нравятся, всегда берите только свежие продукты, в которых вы уверены. Если речь о молочных и кисломолочных продуктах, обязательно проверяйте дату изготовления и срок годности. Кроме того, никогда не покупайте продукты с поврежденной упаковкой, и отдавайте предпочтение проверенным производителям молочной продукции.

2. Сладкий — не обязательно калорийный. Сахар — далеко не единственный способ подсластить смузи. Кроме сахара, можно использовать мед, кленовый и другие сладкие сиропы, сладкую траву стевию. Сладкий привкус дают сушение финики и чернослив. Кроме того, в качестве жидкого ингредиента для смузи можно брать йогурты без содержания сахарозы, фруктовые соки, чай, кофе, какао.

3. Лед — это не только вода. Если вы любите смузи со льдом, попробуйте заморозить порезанный ломтиками банан, и измельчить замороженный банан блендером.

4. Смузи — хороший источник кальция и фосфора. В день взрослому человеку необходимо не менее 1000 мг кальция и 700 мг фосфора. Это необходимо для здоровья костей и хорошего самочувствия. Хорошие источники кальция, фосфора и других полезных микроэлементов — молоко, кефир, йогурт, ряженка, творог. Добавление этих продуктов в смузи не только улучшит вкус, но и обеспечит поступление в многих полезных витаминов и микроэлементов.

5. Пробиотики — магический ингредиент для кишечника. Очень много пробиотиков содержится в йогурте и кефире. С помощью кефирных смузи, можно не только улучшить общее самочувствие, но и очистить организм от токсинов.

Секреты приготовления смузи

6. Поэкспериментируйте с приправами. Корица, кайенский перец, имбирь, мускатный орех, ваниль — вариантов множество. Попробуйте добавить в смузи ароматные травы: женьшень, астрагал, золотой корень.

7. Здоровые жиры. Растительное масло — незаменимый источник витамина Е, необходимого для зрения, кожи и волос. Попробуйте добавить в смузи несколько капель масла: подсолнечникового, оливкового, льняного, кокосового, конопляного или любого другого.

8. Семена. Еще один ингредиент, который можно и нужно добавлять в смузи — это семена подсолнечника, арбуза, льняные, кунжутные, испанского шалфея и др.

9. Не забывайте об овощах. Особенно зеленых овощах, таких как шпинат, кале, листовая свекла — в них содержится множество полезных витаминов и микроэлементов.

10. Не все дети любят молоко, но почти все дети любят вкусные фруктовые смузи. Если ваш ребенок не хочет пить молоко и есть творог (а детям кальций нужен не меньше, чем взрослым), попробуйте готовить для него смузи — есть большая вероятность, что ребенку понравится!

Секреты приготовления смузи

11. Не забывайте о тыкве. Этот простой продукт, доступный с осени до весны, содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, с тыквенным пюре можно приготовить вкусный смузи. Тыква хорошо сочетается с яблоками и медом.

12. Авокадо. У нас авокадо не очень популярен (что в принципе естественно, так как это неродной для Украины продукт). И все же: мякоть авокадо богата витаминами К, С, калием, медью и в ней очень мало калорий (в 100 граммах мякоти — 160 калорий).

13. Пробуйте разные сочетания фруктов и овощей — чтобы найти то, что подходит именно вам. В некоторых системах питания (для похудения в том числе) рекомендуется есть фрукты только в первой половине дня. Для завтрака попробуйте приготовить исключительно фруктовый смузи на воде со льдом, а после обеда — овощные смузи и богатые белком молочные. Кроме того, в некоторых системах питания рекомендуется отделять сладкие фрукты (бананы, например) и фрукты с кислинкой (цитрусовые). С фруктами хорошо сочетаются овощи, не содержащие углеводов, такие как красный перец, помидоры, огурцы и авокадо, а также шпинат и капуста кале.

14. Соблюдайте умеренность. Если вы потребляете несколько разных смузи в день, делайте это с перерывом в несколько часов, чтобы еда усвоилась.

15. Экспериментируйте. Неважно, какие смузи вы предпочитаете — на молоке, воде, кефире, йогурте, ряженке, соках. Пробуйте разные сочетания фруктов, овощей, молочных продуктов, и других ингредиентов — только так вы сможете понять, что подходит именно вам.

Читайте также:  Схема лечения гастрита с хеликобактер с денолом

Секреты приготовления смузи

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:  Питание при гастрите продукты

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин — 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

©

Источник