Отварное рецепты при гастрите

Содержание статьи

Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Манная каша на фруктовом отваре

Фото 2

Состав:

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Лодочки из кабачков с курицей

Фото 3

Понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Рецепт:

  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Пониженная кислотность

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Читайте также:  Томат при гастрите с повышенной кислотностью

Постный гречневый суп

Фото 4

Состав:

  • ½ стакана гречки;
  • 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Промываем и перебираем крупу.
  2. Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  3. В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
  4. Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
  5. Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

Рататуй

Фото 5

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 150 г брынзы;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
  3. Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.

Высокая кислотность

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Паровой омлет с бананом

Фото 6

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 банан;
  • 6 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 5-10 г оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. Банан режем на мелкие кубики.
  2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.

Куриные ежики

Фото 7

Состав:

  • 100 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла.

Готовим:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики диаметром 3 см.
  4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  5. Тушить четверть часа на слабом огне.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Картофельная запеканка с фаршем

Фото 7

Компоненты:

  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Фото 8

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Для праздничного стола

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

Радужная форель с фенхелем

Фото 9

Состав:

  • 2 рыбки радужной форели;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 4 веточки укропа;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Чистим рыбку, солим.
  2. Фенхель нарезаем кружочками.
  3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  7. Готовим 15-20 минут.

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Читайте также:  Что значит анацидный гастрит

Фото 10

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Овсяное печенье

Фото 11

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г фруктового пюре;
  • 10 г кокосовой стружки.

План действий:

  1. Хлопья измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
  3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
  4. Выпекаем при 180° до готовности.

Домашние заготовки

В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.

Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.

Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

Интересное видео

Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.

Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.

Источник

Рецепты при гастрите: готовим вкусные диетические блюда

Основой лечения гастрита является правильное и полноценное питание. Но «диетическое» совсем не значит «невкусное». Предлагаем несколько полезных рецептов блюд, которые помогут разнообразить лечебное меню при гастритах различной формы.

Салаты

  • Морковь и яблоко натереть на крупной терке, добавить столовую ложку меда, сверху украсить порезанной зеленью петрушки и столовой ложкой измельченных орехов.
  • Натереть морковь на мелкой терке, заправить сметаной. По желанию можно использовать и потертое яблоко.
  • Потереть на мелкой терке сваренную свеклу, мелко порезать сливу, посолить. Добавить чуть-чуть сахара (по желанию) и растительное масло.

Рисовый суп

Ингредиенты:

  • 40 грамм риса;
  • пол-литра воды;
  • стакан готового бульона.

Приготовление:

  • Рис промывают, заливают водой и варят на слабом огне один час;
  • Затем готовый рис перетирают через сито и вводят в процеженный отвар, вливают готовый бульон, чуть присаливают, доводят до кипения;
  • Перед подачей в тарелку можно положить кусочек сливочного масла.

Крем-суп с молоком и овсяной крупой

Ингредиенты:

  • молоко – полстакана;
  • овсянка – 40 граммов;
  • половина яйца;
  • пол-литра воды;
  • масло.

Этапы приготовления:

  • Сваренная на воде овсяная крупа перетирается через сито;
  • Половину яйца добавить в молоко, хорошо перемешать и вылить в закипевший отвар овсянки;
  • Варить, постоянно помешивая, минут пять после закипания;
  • В тарелку положить кусочек масла.

Суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 250 граммов цветной капусты (разделите на соцветия);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • по полстакана молока и куриного или овощного бульона;
  • соль;
  • чуть-чуть молотого мускатного ореха.

Приготовление:

  • Цветную капусту потушить на сливочном масле с небольшим количеством воды, посолить, добавить мускатный орех;
  • Готовую капусту прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера;
  • Влейте бульон и молоко, доведите до кипения;
  • В тарелку с супом потрите немного нежирного, неострого сыра и 1-2 порезанные мелко веточки петрушки.
Читайте также:  Медвежий жир применение гастрите

Рецепты вторых блюд

  • Биточки с телятиной. Пропустить через мясорубку небольшой кусочек телятины, добавить размоченную в воде черствую булку (десять граммов). Пропустить все еще раз через мясорубку. В готовый фарш добавить немного молока или воды, посолить. Сформировать биточки и приготовить их на пару;
  • Бифштекс, приготовленный на пару. Мясо нарезать тонкими кусочками, отбить, слегка посолить и отварить на пару до полного размягчения. Перед подачей на каждый бифштекс кладется кусочек сливочного масла, растертого с зеленью;
  • Бефстроганов. Двести граммов говядины отварить, порезать тонкими ломтиками и уложить в кастрюлю. Добавить сваренную и протертую морковь, залить водой. Тушить минут пятнадцать –двадцать. Затем добавить две столовые ложки сметаны. Потушить еще минут пять;
  • Отварное, протертое мясо. Отваренную говядину (двести граммов) пропустить через мясорубку. Добавить две столовые ложки сметаны. Все хорошо перемешать. Подавать с овощным пюре.

Рыбные паровые котлеты с овощами

Ингредиенты:

  • 200 граммов филе нежирной рыбы;
  • одно яйцо;
  • 2 кусочка черствого белого хлеба;
  • пол стакана молока;
  • 50 граммов муки;
  • средний огурец;
  • небольшая морковка;
  • четверть стакана растительного масла;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  • Филе рыбы нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку;
  • Добавьте замоченный в молоке хлеб и пропустите через мясорубку еще раз;
  • Взбитое слегка яйцо с солью соедините с рыбным фаршем;
  • Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и готовьте на пару минут пятнадцать минут с каждой стороны;
  • Рыбные котлетки можно запечь в духовке;
  • Сваренную морковь нарежьте соломкой, а огурец – кружочками;
  • Выложите готовые котлеты на тарелку;
  • Украсьте готовое блюдо овощами.

Диетическое рыбное заливное

Ингредиенты:

  • судак – двести граммов;
  • маленькая морковка;
  • четвертая часть сваренного вкрутую яйца;
  • желатин.

Приготовление:

  1. Очищенную и порезанную небольшими кусочками рыбу отварить в овощном бульоне (приготовить заранее);
  2. Отваренную рыбу вытащить из бульона и положить в приготовленную форму, дно украсить отваренной и нарезанной морковкой, кусочком яйца;
  3. В бульон ввести набухший желатин, размешать, а затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев;
  4. Залить подготовленным бульоном рыбу – пусть застынет.

Фаршированная щука

Ингредиенты:

  • небольшая щука;
  • кусочек черствой булки;
  • небольшая луковичка;
  • небольшая морковка;
  • молоко – 25 граммов;
  • размягченное масло – чайная ложка.

Как приготовить:

  • Рыбу почистить, снять кожу, вытащить кости;
  • Булку вымочить в молоке, отжать;
  • Мякоть рыбы и подготовленная булка перемалываются через мясорубку;
  • Фарш посолить, положить размягченное масло, хорошо вымешать;
  • Начинить кожу рыбы фаршем и отварить на слабом огне в воде. В кастрюлю положить лук, морковь и кости рыбы;
  • Готовую рыбу охладить, выложить на блюдо и украсить порезанной морковкой.

Диетические напитки

  • Кисель из ягод. Вам понадобятся полстакана разрешенных ягод, чайная ложка крахмала, столовая ложка сахара. Ягоды помыть, растереть, выдавить сок. Отварить отжимки в воде, процедить их. В отвар добавить сахар. Крахмал развести соком ягод и ввести в горячий отвар, варить до загустения.
  • Компот из сухофруктов. В одном литре воды отварить сухофрукты, добавить сахар по вкусу, немного корицы (по желанию). Дайте настояться.

Домашние десерты

  • Творожный крем. Творог – сто граммов, сахар – столовая ложка, столовая ложка сливочного масла, яичный желток, столовая ложка сметаны, ванильный сахар, полторы столовые ложки молока и пять граммов муки. Из молока, желтка, сахара и муки приготовьте соус. Для этого желток растирается с сахаром и мукой и заливается кипящим молоком. Варится на слабом огне до загустения. Постоянно помешивайте. Охладите соус и добавьте в него масло. Затем добавьте протертый через сито творог, ванильный сахар и сметану. Выложите в креманку;
  • Мусс из яблок. Возьмите одно красное яблоко, почистите его от кожицы и удалите сердцевину. Отварите в небольшом количестве подслащенного молока. Сахар берите по вкусу. Отвар процедите, яблоко измельчите блендером, добавьте корицу (по желанию). В кипящий отвар всыпьте сто граммов манки. Добавьте протертое яблоко. Хорошо взбейте миксером.

Питание при гастрите желудка должно быть в первую очередь сбалансированным. Но это не означает, что отныне вы должны есть только пресную однообразную пищу. Простых, но интересных рецептов с разрешенными продуктами много. Соблюдая все правила готовки диетического блюда вы сможете избежать неприятностей со здоровьем и значительно разнообразить свой ежедневный рацион.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник