Отвар шиповника при гастрите можно или нет
Содержание статьи
Можно ли пить отвар и настой шиповника при гастрите — польза и вред, противопоказания
Гастрит – заболевание желудка, связанное с воспалительным поражением слизистой оболочки. Для устранения симптоматики, характерной для гастрита, применяют в том числе и народные средства. Рекомендованы к употреблению травяные чаи и, например, отвары шиповника.
Полезные свойства шиповника
В шиповнике содержится большое количество витамина С. Этот показатель превышает аналогичный по сравнению с лимоном в 50 раз. Помимо витамина С в плодах шиповника присутствуют также другие витамины и микроэлементы.
В нем можно найти:
- витамины А, Е, Р, К и витамины группы В;
- кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо;
- эфирные масла;
- пектины;
- ликопин;
- яблочная и лимонная кислоты.
Благодаря высокой концентрации витамина С оказывается благоприятное воздействие на процессы окисления и восстановления в организме. Употребление шиповника рассматривается как профилактическое средство, предупреждающее возникновение атеросклеротических процессов.
Плоды шиповника стимулируют желчегонные и мочегонные процессы, способствуют устранению воспалений, снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают зрение. Благотворное действие оказывается на сосуды, улучшается состояние капилляров, показателей свертываемости крови.
Шиповник в медицине может применяться в различных формах: в виде масла, сиропа, отваров, экстрактов.
Показаниями к его использованию являются:
- атеросклероз;
- нарушение кроветворной функции;
- камни в почках;
- женские заболевания, маточные кровотечения;
- медленное сращивание костей;
- малярия, цинка;
- заболевания кишечника, почек, печени в хронической форме.
Можно ли пить отвар шиповника при гастрите?
Применение шиповника при воспалительных процессах слизистой желудка не только допускается, но и рекомендуется. Т.е. отвар из шиповника можно пить при хроническом гастрите (не в стадии обострения заболевания).
Продукт оказывает на организм следующие действия:
- нормализация процессов пищеварения в целом;
- стимулирование лучшего усвоения пищи;
- улучшение работы мочевого пузыря;
- ликвидация воспалительных процессов в слизистой;
- укрепление иммунитета;
- стабилизация нервной системы;
- насыщение организма витаминами;
- улучшение состояния сердечной мышцы и сосудов.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Благодаря улучшению процессов усвоения пищи и стабилизации работы желудка, воспаление проходит быстрее. При этом следует учитывать, что эффект, получаемый от употребления отваров, заключается в восстановлении нормального функционирования органа, однако полного излечения он не дает.
Поэтому его использование может рассматриваться исключительно в качестве дополнительного метода лечения, но никак не основного.
С повышенной кислотностью
Если после употребления отвара плодов шиповника возникают неприятные ощущения в верхней части живота, от напитка следует отказаться. Такие признаки свидетельствуют о гиперацидной форме болезни.
При гастрите с повышенной кислотностью употреблять шиповник не следует. Это связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, при попадании которой в организм кислотность желудка увеличивается. Применение отваров шиповника при данной форме заболевания может привести к обострению гастрита, развитию язвы.
Не все пациенты, у которых наблюдаются признаки гастрита, осведомлены о форме имеющегося заболевания. Необходимо выяснить, какая форма гастрита (гипер- либо гипоацидная) наблюдается, так как на основании этих данных можно понять, какие продукты разрешены, а какие строго запрещаются.
При пониженной кислотности
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При гастрите с пониженной кислотностью, напротив, требуется повышение концентрации соляной кислоты. Поэтому в этих случаях применение шиповника рекомендовано. При гастритах с пониженной кислотностью на организм оказываются все положительные эффекты, а негативное воздействие отсутствует.
Отвары шиповника при пониженной концентрации соляной кислоты помогает устранить симптоматику, характерную для гастрита. Тем не менее, употреблять напиток можно только после изучения противопоказаний.
При язве
Так же как и при гастрите с повышенной кислотностью, употребление отваров из шиповника при язве исключается, так как постоянное увеличение кислотности приведет к ухудшению состояния слизистой.
Противопоказания
При бесконтрольном применении средства на основе шиповника могут принести вред. Несмотря на то, что аскорбиновая кислота полезна, постоянное воздействие напитка на зубную эмаль может привести к ее разрушению. Пить отвары с шиповником следует через трубочку, а после их употребления следует обязательно прополоскать рот водой.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Исключается прием напитков с этими ягодами пациентами, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов. Еще одно противопоказание – пониженное артериальное давление.
К противопоказаниям также относятся:
- гиперацидная форма гастрита;
- воспалительное поражение поджелудочной железы;
- язва желудка;
- калькулезный холецистит;
- тромбофлебит.
Как применять?
Лекарство от гастрита на основе шиповника можно приготовить несколькими способами:
- Удалить косточки из плодов, отварить их и засыпать сахаром. Полученная масса должна напоминать сироп. Ее можно употреблять сразу либо консервировать.
- 5 столовых ложек плодов заливают кипятком и кипятят в течение 10 минут. Затем напиток убирают с плиты и настаивают в течение 3 часов. Пить его можно в качестве чая, однако перед приемом пищи.
- Могут использоваться не только плоды, но и другие части растения. Например, столовую ложку корней заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. После остывания средство готово к употреблению.
Общие рекомендации
Ни одно народное средство не сможет помочь, если не придерживаться основ правильного питания. Здоровая пища – залог нормальной работы всего организма, поэтому соблюдение диеты является ключевым моментом в лечении гастрита.
При необходимости врач назначит прием медикаментозных средств. Все рекомендации врача должны быть выполнены в точности.
Источник
Можно ли пить шиповник при гастрите
Издавна шиповник используется в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышает иммунитет, восстанавливает силы. Лекарственное растение хорошо изучено и широко используется в лечебных целях. На основе плодов растения готовятся настойки, чаи, отвары. Но можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения строгой диеты.
Если принимать напиток с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу. Однако важно знать как это правильно делать, чтобы не навредить желудку. Давайте разберемся, кому поможет растение, а кому оно противопоказано. А также узнаем рецепт приготовления отвара в домашних условиях.
Состав
Шиповник и отвар, приготовленный из него — рекордсмен по содержанию полезных веществ. Особенно много в нем витамина С. В состав входят такие биологически активные компоненты:
- фруктоза;
- витамины группы В, К, Е;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- масляные эфиры;
- декстроза;
- натрий;
- фосфор;
- фенольная группа соединений;
- железо;
- сахароза;
- аминокислоты;
- инулин;
- стероиды;
- органические кислоты;
- кальций.
Это неполный перечень полезных веществ. Неслучайно его назначают в лечении многих заболеваний.
Специфика гастрита
При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка желудка. В первые дни рекомендуется отказаться от пищи. Хотя многие пациенты делают это самостоятельно. Так как любые продукты вызывают обострение. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде, тушеные овощи. Продукты выбираются тщательно.
Пациент должен придерживаться правил диетического питания:
- Исключить из меню продукты с грубыми волокнами.
- Не употреблять овощи в сыром виде.
- Ограничить употребление кондитерских изделий, кислых фруктов, жареного, острого, пряного.
- Отдавать предпочтение овощным супам-пюре.
- Не употреблять алкогольные напитки, блюда, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.
Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим и будет напоминать о себе постоянно при любых погрешностях в еде. Именно в таком случае нередко назначаются лекарственные средства, одним из которых является шиповник.
Чем полезен отвар шиповника
- контролирует секрецию инсулина;
- помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
- повышает защитные силы организма;
- продукт приводит в норму пищеварительные процессы;
- улучшает перистальтику кишечника;
- ингибирует рост раковых клеток;
- очищает организм, кровеносную систему;
- предотвращает образование холестериновых бляшек;
- предотвращает процессы старения;
- положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени;
- нормализует показатели сахара в крови;
- благотворно влияет на сердце, сосудистую систему;
- защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия негативных факторов;
- обладает противовоспалительными, противомикробными, укрепляющими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.
Полезные свойства плодов шиповника невероятно многообразны. Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион
Можно ли принимать шиповник при заболеваниях желудка
Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов. Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу.
Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.
Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.
Возможный вред, противопоказания
Растение признано полностью безопасным. Но не во всех случаях отвар пойдет на пользу.
К противопоказаниям относятся:
- гиперчувствительность организма;
- бронхиальная астма;
- нарушение кровообращения;
- обострение язвенной болезни;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- инфаркт, инсульт;
- тромбофлебит;
- при склонности к запорам.
Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях
Приготовить лечебное средство самостоятельно несложно.
Вам понадобится: 3 стакана воды; 0,5 кг – ягод шиповника.
- Шиповник тщательно промывается под холодной проточной водой.
- Ягоды измельчаются в кашицу при помощи кухонного комбайна или блендера.
- Шиповниковая крошка заливается кипятком (вода должна покрывать ягоды).
- Емкость помещается на минимальный огонь, проваривается на протяжении получаса.
- Напиток остужается до 60 градусов, затем переливается в термос.
- Вкус можно улучшить, добавив немного натурального меда.
- Через сутки отвар процеживается и переливается в чистую емкость.
На что стоит обратить внимание
Напиток с плодами шиповника усиливает действие некоторых медикаментов, в частности антибиотиков.
Ослабляет действие контрацептивов.
Избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.
Вывод
Шиповник невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Напитки на его основе являются полностью натуральными продуктами. При гастрите поможет быстрому выздоровлению, укреплению иммунитета. Однако предварительно пройдите обследование на определение уровня pH пищеварительного сока.
Источник
Можно ли пить шиповник при гастрите? Отвар шиповника. Сироп шиповника при гастрите — Sammedic.ru
- 22 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Ксения Степанищева
Для лечения гастрита народная медицина предлагает рецепты из природных компонентов, обладающих ценными качествами. Лечебные свойства имеет шиповник, в котором много витамина С. Его используют при заболеваниях ЖКТ, инфекциях, простудах. Эффективен шиповник при гастрите. Но необходимо учитывать и противопоказания, чтобы не причинить вред своему здоровью. Подробности об этом представлены в статье.
Польза
Шиповник — это лекарственное растение, которое в народе имеет название дикой розы. Он обладает общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом. Плоды растения богаты витамином С, которого больше, чем в лимоне. Готовый отвар или настой из плодов положительно воздействует на организм в целом, восстанавливая нервную систему и укрепляя иммунитет.
Шиповник считается мочегонным и желчегонным средством, которое нормализует зрение и уменьшает уровень холестерина, а также действует как обезболивающее. Плоды его применяются не только для получения настоев и отваров, но и для масла, экстракта, сиропа, порошка. Эти средства применяются при следующих заболеваниях:
- анемия;
- хронические болезни печени;
- атеросклероз;
- гастрит;
- почечнокаменная болезнь;
- колит;
- язва желудка.
Можно ли пить шиповник при гастрите? Этот плод используется при лечении недуга в разных видах. Из него готовят отвары, настои, кисели, сиропы. Каждое средство является эффективным.
Состав
Лекарственная польза плодов шиповника связана с их ценным составом, который включает:
- фосфор;
- витамин В;
- пектин;
- магний;
- дубильные вещества;
- кальций;
- витамины С, К, А, Р, Е.
Также в растении есть яблочная кислота, марганец, соли калия. Благодаря наличию таких компонентов эти плоды применяют в лечении и профилактике различных заболеваний.
Сбор
Чтобы шиповник при гастрите был эффективным, плоды нужно правильно собрать. Лучше время для этого начинается с конца августа и продолжается до зимы. В конце сезона шиповник считается окончательно созревшим.
С морозами количество аскорбиновой кислоты в его плодах уменьшается. Шиповник сушат в духовке при температуре 90 градусов. Нужно контролировать, чтобы он не подгорал, для чего следует регулировать температуру.
Настой
Шиповник при гастрите используется в качестве настоя. Чтобы приготовить его, потребуется 2 ст. л. сырья, которое заливается закипевшей водой (1 стакан). Все это надо оставить в термосе на ночь. Утром настой следует процедить и можно употреблять по 100 мл по утрам и вечерам. При желании добавляется сахар, мед.
Приготовление отвара
Еще одно полезное средство, которое можно использовать при гастрите, — это отвар шиповника. Чтобы его получить, сухие корни растения надо измельчить. Сырье нужно взять в количестве 2 ст. л. Его заливают стаканом воды. Отвар шиповника должен кипеть 15 минут. Потом его надо остудить и употреблять по 70-80 мл 3 раза в день в течение 1-2 недель.
Отвар готовится и из плодов. Для этого потребуется 30 г ягод, которые заливаются закипевшей водой (1 стакан). Лечебное средство должно кипеть 15 минут, а затем его следует снять с огня и оставить на сутки, закрыв одеялом. Когда отвар готов, плоды надо отжать, жидкость процедить. По желанию можно добавить мед или сахар. При желудочных заболеваниях необходимо употреблять по 200 мл отвара 2 раза в день перед едой.
Кисель
При гастрите кисель из шиповника будет эффективным средством. Готовится он из настоя и отвара. Напиток выполняется по классическому рецепту. В охлажденный настой (1 стакан) нужно добавить картофельный крахмал (2 ч. л.). Потом готовый раствор тонкой струйкой надо влить в кипящую жидкость с постоянным помешиванием. Перед питьем кисель надо охладить.
Сироп
При гастрите сироп шиповника позволит облегчить состояние больного. Для его получения из спелых плодов надо удалить плодоножки и семена. Затем их необходимо варить до мягкости. После этого добавить сахар и уварить до получения сиропа.
Лечение заболевания
Когда воспаляется слизистая желудка, возникает гастрит. При заболевании может быть повышенная или пониженная кислотность. Именно это играет важную роль в разговоре о том, можно ли использовать шиповник при гастрите или нет. Данный факт важно учитывать, чтобы не навредить здоровью. При гастрите с повышенной кислотностью шиповник использовать нельзя, а вот с пониженным уровнем лечебные средства будут полезными.
Из шиповника можно приготовить лечебный чай. Водой нужно залить 5 ч. л. плодов и поставить кипеть на протяжении 10 минут. Потом жидкость должна настояться 3 часа. Употреблять такой чай нужно перед едой. Средства, перечисленные выше, обладают лечебным действием, поэтому они положительно воздействуют на пищеварение. С ними получится избавиться от воспаления слизистой оболочки желудка.
Противопоказания
Хотя шиповник чрезвычайно полезен, все же он может причинить вред. Такое возможно в том случае, если пренебрегать противопоказаниями и советами врача. Например, шиповник нежелательно использовать при следующих заболеваниях:
- воспаление поджелудочной железы;
- низкое давление;
- язва желудка;
- калькулезный холецистит;
- тромбофлебит.
Настой из плодов не следует использовать при высоком уровне соляной кислоты в желудке, поскольку в нем много витамина С. Если же принимать средство при такой форме недуга, то появляется обострение и развивается язва.
Многие не догадываются о высоком содержании соляной кислоты, поэтому используют шиповник для профилактики вирусных инфекций и снижения давления. Некоторые люди пьют настой как столовый напиток. Это противопоказано, поскольку постоянное употребление плодов может привести к гастроэнтерологическим осложнениям, судорогам и нарушению сердечного ритма.
О повышенном содержании соляной кислоты свидетельствует дискомфорт вверху живота после употребления напитка. Большинство людей не обращает на это внимание, а ведь заболевание может перейти в хроническую форму или язву.
Замена шиповника
Если настои из плодов используются для лечения гипертонии, то следует учитывать противопоказания, к которым относятся язва и панкреатит, поэтому при таких заболеваниях использовать шиповник неэффективно. К тому же это может отрицательно повлиять на организм. Тогда необходимо этот плод заменять в лекарственных препаратах теми растениями, которые не повреждают желудочные стенки.
При употреблении шиповника в профилактических целях ему можно найти замену в форме поливитаминных комплексов или чеснока. При выборе альтернативы нужно учитывать противопоказания по использованию любого лечебного средства.
Напитки из шиповника эффективные, поэтому они применяются в лечении и профилактике заболеваний. Но следует помнить о побочном действии плодов, беря во внимание противопоказания. Частое употребление чаев и настоев может отрицательно воздействовать на зубную эмаль, поэтому после напитка нужно полоскать полость рта. Лекарства из этих плодов хотя и эффективны, но использовать их нужно после консультации с врачом.
Источник