Отвар шиповника при гастрите и рефлюксе

Содержание статьи

Шиповник при остром гастрите и с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, отвар

Польза шиповника для организма человека уже давно не требует доказательств. Люди с древних времён применяют его для лечения различных заболеваний. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветки, плоды. Из этих органов растения готовят различные средства — отвар, настой, чай, настойку, масло, сироп. Как правильно применять отвар при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), можно узнать из статьи.

Целебное действие отвара из шиповника

  • Шиповник обладает широкой биологической активностью. Его советуют использовать как эффективное лечебное средство при таких проблемах со здоровьем, как:
  • воспаления слизистой пищеварительных органов;
  • нарушения кроветворения и свёртываемости крови;
  • упадок сил;
  • раны на теле;
  • желчекаменная болезнь;
  • отёки;
  • снижение секреторной деятельности желудка;
  • расстройства деятельности мочеполовой системы;
  • повышение давления;
  • проблемы с сосудами.
Шиповник
  • Отвар из шиповника оказывает следующие целебные действия на организм:
  • устраняет воспаления;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • повышает защитные силы организма против местных или общих инфекций;
  • усиливает метаболизм;
  • очищает от шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость и желчь;
  • нормализует выработку инсулина.
Отвар из шиповника

Применение отвара

Приготовить отвар из шиповника довольно просто. Главное — подобрать качественное и свежее сырьё, собранное в экологически чистых районах, и правильно приготовить средство.

Технология приготовления средства следующая:

  1. Измельчить 1 часть плодов.
  2. Залить 20 частями тёплой кипячёной водой.
  3. Поместить на водяную баню.
  4. Томить четверть часа.
  5. Пропустить через фильтр.
  6. Охладить до температуры +50°С.
Отвар из шиповника

Хранить отвар необходимо не дольше, чем 24 часа. Хранение его возможно в стеклянных или глиняных ёмкостях.
Пить средство необходимо курсами по 2–4 недели, после чего делать перерыв на такое же время.

При гастрите

Гастритом называют воспаление или другие патологии слизистой желудка. Его сопровождают такие симптомы, как боли и чувство тяжести в животе, ощущение тошноты, жжение в пищеводе, отрыжка, расстройство пищеварения. Гастрит может быть острым либо хроническим. Шиповниковый отвар используют как дополнительное средство при лечении хронической формы. Отвар из шиповника при гастрите

Для острой стадии он не подходит.
Средство необходимо пить тёплым. Ни горячий, ни холодный напитки пользы не принесут, а могут усугубить состояние.
Пить отвар при хроническом гастрите необходимо по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.

Знаете ли вы? Самым большим шиповником в мире считается вид Роза Бэнкса. В Тумстоуне (США) растёт дерево, посаженное в 1885 г., занимающее площадь в 740 м² и ежегодно дающее около 200 тыс. цветков.

При гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается такими признаками, как изжога, кислая отрыжка, ощущение тошноты, боль в желудке во время еды или после приёма пищи, тяжесть в области живота. При гастрите с повышенной кислотностью врачи рекомендуют не пить шиповниковый отвар. Объясняют они это тем, что в его составе присутствуют вещества, способные провоцировать окисление. Масло шиповника при гастрите с повышенной кислотностью

Таким образом, лечебное средство может привести к ухудшению состояния больного и вызвать раздражение слизистой ЖКТ.
Если человек желает испробовать шиповник в качестве дополнительной терапии гастрита с повышенной кислотностью, то ему лучше прибегнуть к применению масла. Оно может улучшить состояние в начальной стадии развития язвы.

При атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит приводит к тому, что стенки желудка сильно истощаются, а его ткани отмирают. Чаще всего он возникает у людей пожилого возраста. Распознать его можно по появлению таких признаков, как тяжесть в животе, чувство наполненности желудка, даже если было съедено малое количество еды, частые горькие отрыжки и урчание, снижение аппетита, изжога, чередование поноса с запорами, жёлто-серый налёт на языке, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи. Атрофический гастритНародные целители советуют пить для облегчения состояния при атрофическом гастрите средство из шиповника в такой же дозировке, как и при обычной форме болезни.

При язве желудка

При язве отвар из плодов дикой розы употреблять можно, но только не в острой стадии. Он поможет привести к угнетению бактерий хеликобактер, обезболить, восстановить повреждённые ткани, наладить пищеварение. Однако в острой стадии лечиться шиповником нельзя. Так же, как и категорически запрещено употребление средства, если язва протекает на фоне повышенной кислотности. Отвар при язве желудкаПить отвар рекомендовано по 100 мл не чаще, чем 2 раза в сутки. Приём средства должен обязательно сопровождаться диетическим питанием.

При язве двенадцатиперстной кишки

Шиповниковый отвар содержится среди рекомендаций по питанию при ремиссии язвы двенадцатиперстной кишки. Он хорош тем, что выводит желчь, которая при нерациональном питании, нарушении пищеварения застаивается, что приводит к воспалительному процессу и ухудшает состояние больного. Также отвар оказывает спазмолитическое действие. Шиповниковый отвар при язве двенадцатиперстной кишки

При описываемом заболевании средство принимают по 100 мл дважды-трижды в день за полчаса до приёма пищи. Человеку, который переживает послеоперационный период, можно употреблять по стакану средства, заменяя им завтрак или полдник.

Знаете ли вы? В ходе раскопок на территории современной Швейцарии были найдены свидетельства о том, что ягоды собачьего шиповника употреблялись людьми ещё во времена ледниковой эпохи.

При пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности шиповниковый отвар пить можно и даже нужно. Он позволяет снять такие неприятные симптомы, как тошнота, нарушение стула, вздутие, повышенное газообразование, неприятный запах из пищевода, жёлтый налёт на языке. Он устранит или уменьшит боли, запустит процессы регенерации повреждений, наладит микрофлору, нормализует обмен веществ.

Читайте также:  Анкета для выявления гастрита
Отвар из шиповника при пониженной кислотности желудка

Регулярный приём средства под контролем общего состояния больного медиками может защитить слизистую желудка от перерождения, восстановить пищеварительную функцию.
Народное лекарство необходимо пить до еды по 100 мл дважды-трижды в сутки.

Важно! Не следует заваривать отвар из плодов дикой розы в термосе с металлической колбой, поскольку при контакте с металлом и начале процесса окисления у него изменится химический состав и свойства.

Противопоказания применения отвара

Применять любое средство на основе шиповника для лечения необходимо согласно рекомендациями, не нарушая указанных в рецептах дозировок и частоты приёма. Прежде чем принимать шиповниковый отвар с лечебными целями, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Стоит понимать, что это средство может использоваться не как замена основному лечению, а как дополнительная терапия. В противном случае его приём способен привести к нежелательным последствиям и нанести вред организму. Отвар из шиповника

С осторожностью и после консультации врача шиповниковый отвар следует пить людям, у которых имеются проблемы с работой пищеварительной системы и такие заболевания, как гастрит, язва, панкреатит. Категорически запрещено его употребление в период обострения этих болезней.
Нельзя злоупотреблять средством детям, так как оно приводит к разрушению зубной эмали, вымыванию из организма калия.

  • Противопоказан отвар следующим категориям людей:
  • с диагнозами гипертония, желчекаменная болезнь, сахарный диабет;
  • имеющим риск тромбообразования;
  • страдающим от воспалений сердечной мышцы;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Важно! Напитки из плодов шиповника необходимо употреблять с помощью коктейльной соломинки, поскольку они разрушают зубное покрытие. После употребления следует произвести полоскание рта.

Итак, шиповниковый отвар можно употреблять для лечения многих болезней. Приготавливать его легко. Перед применением средства следует обратиться за консультацией к врачу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

44
раза уже помогла

Источник

Можно ли пить отвар шиповника при гастрите желудка

В народной медицине используется шиповник при гастрите. Можно применять как свежие плоды, так и сухие. Чаще для приготовления лекарств берут высушенные ягоды. Продукт богат на полезные минералы и витамины, больше всего содержится аскорбиновой кислоты. Благодаря своим уникальным способностям растение укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Лечебные свойства шиповника

Несколько сортов растения доступны в аптечных киосках, как полноценные лекарства. Лепестки цветов предназначены для наружного применения, а корни помогают при лечении почек. Состав элементов одного и того же растения разный.

Благотворное воздействие ягод на состояние здоровья людей досконально изучено.

Основные свойства:

  • Укрепляющие свойства.
  • Выведение мочи и желчи.
  • Укрепление иммунитета.
  • Устранение бактерий, вяжущий эффект, обволакивающее действие.
  • Стимулирует обновление клеток в тканях.
  • Укрепляет сосуды.
  • Устраняют воспалительные процессы.
  • Стабилизируют обмен веществ.

Если систематически употреблять экстракт шиповника, будет легче вылечить расстройства печени, почек, желудка, кишечника, мочеполовой системы, желчного пузыря.

Растение помогает устранять воспаления слизистой, улучшает процесс пищеварения, защищает ткани от повреждения желудочным соком.

Состав плодов шиповника:

  • Витаминный комплекс.
  • Микроэлементы.
  • Флавоноиды.
  • Фруктоза.
  • Каротин.
  • Глюкоза.
  • Пектины.
  • Органические кислоты.

Из косточек плодов шиповника делается масло, в котором присутствуют жирорастворимые витамины, недоступные при водной экстракции.

Применение шиповника для кишечника

Отвар шиповника — ценный растительный настой, используемый с давних времен для восполнения жизненных сил организма, насыщения витаминами и подавления воспалительных процессов. Полезен шиповник для кишечника и желудка. Целебный плод распространен во всем мире как лекарь болезней системы пищеварения. Настои растения входят в состав терапевтических диет.

Осенняя пора радует нас не только красотой, но и полезными средствами. Целебный шиповник принято собирать именно в это время, а как его заготовить и в дальнейшем использовать, читайте далее.

Употребление при воспалении слизистой

Шиповник можно использовать при составлении диетического рациона для болезней ЖКТ, благодаря входящим в состав растения микроэлементам и витаминному комплексу.

Отвары оказывают такое воздействие на организм:

  • Ускорение метаболизма.
  • Эффективная регенерация слизистой.
  • Аскорбиновая кислота стимулирует выработку желудочного сока.
  • Улучшенное желчеотделение.
  • Бактериостатическое воздействие.
  • Улучшает моторику ЖКТ и секрецию желез.
  • Стабилизирует состав микрофлоры кишечника.

При гиперацидном дастрите нельзя употреблять экстракт шиповника, потому что возникают поражения слизистой.

Использование при болезнях ЖКТ

Разные виды заболеваний желудка и кишечника сопровождаются специфическими признаками. Часто эти симптомы являются противопоказаниями к лечению шиповником.

Рассмотрим подробнее, при каких формах гастрита разрешено или запрещено применять растение.

При повышенной кислотности

Специалисты призывают отказаться от настоя шиповника при гастрите с повышенной кислотностью. Это объясняется составом растения, так как оно содержит немало окисляющих компонентов, влияние которых на поврежденную слизистую будет отнюдь не положительным.

Ввиду всей полезности дикой розы, использовать ее для терапии гиперацидного гастрита можно, но в виде масла. Хорошо известно, что такие продукты часто показаны при гастритах и язве, потому как обволакивают и защищают органы пищеварения от дальнейшего разрушения.

Экстракт можно купить в аптеке или приготовить самому по одному из рецептов.

При пониженной кислотности

Гипоацидная форма является прямым показанием к применению шиповника. Настои, отвары, чаи, сиропы — все можно использовать при гастрите с пониженной кислотностью.

Данный вид болезни характеризуется частой изжогой, кислым рефлюксом, повышенным газообразованием и тошнотой. Целебное растение нейтрализует эти симптомы, возвращая пациенту хорошее самочувствие.

Действие шиповника:

  • снятие воспаления в желудке;
  • оказание местного обезболивающего и желчегонного эффекта;
  • активизация процесса регенерации повреждений;
  • стабилизация микрофлоры системы ЖКТ, уничтожение опасных возбудителей;
  • нормализация метаболизма и секреции.

Самостоятельное, как и бесконтрольное, применение растительных средств может оказать негативное влияние на недуг. Перед использованием шиповника, получите согласие врача.

При язве

В этом случае рацион больного обязательно включает сок растения, если на то нет серьезных противопоказаний. Напиток оказывает следующее действие на патологию:

  • угнетает бактерию Хеликобактер пилори;
  • обезболивает;
  • регенерирует поврежденные ткани;
  • запускает процесс рубцевания язв;
  • укрепляет нервную систему;
  • налаживает пищеварение.
Читайте также:  Корень лопуха при гастрите с повышенной кислотностью

Однако не спешите заваривать чай на основе плодов. Для начала проверьте, нет ли у вас желчнокаменной болезни и недугов почек. При их наличии прием дикой розы может только усугубить протекание желудочной патологии.

Откажитесь от спиртовых настоек шиповника при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Терапия панкреатита

Для лечения можно пить отстоянный сок вне зависимости от стадии заболевания. Различается только разрешенная дозировка.

Острый панкреатит купируется на вторые сутки после начала. Чтобы приготовить целебный напиток, примените такой рецепт:

  1. Залейте литром горячей воды 200 г. сухих плодов шиповника.
  2. Кипяток использовать нельзя, так как он лишает растение всех полезных свойств.
  3. Далее готовьте раствор в течение 15 минут на водяной бане.
  4. После охлаждения разбавьте отвар жидкостью в пропорции 50/50.

Пейте средство трижды в день по ¼ стакана.

При хроническом панкреатите употреблять лекарство нужно так:

  1. Поместите в термос 100 г. ягод, залейте все литром горячей воды.
  2. Через 2 часа настой будет готов.
  3. Разделите весь объем напитка на 5 приемов. Разбавлять не нужно.

В период ремиссии разрешается пить более концентрированные отвары.

Если нет противопоказаний, то при хроническом заболевании в настой можно добавить сахар, сахарозаменитель или мед.

При рефлюкс-эзофагите

Кислая отрыжка, изжога, боль в районе пищевода — неприятные симптомы рефлюкс-эзофагита. Болезнь развивается на фоне других патологий ЖКТ или как самостоятельная по причине неправильного питания, вредных привычек и даже нервных недугов.

В этом случае шиповник помогает снять болевой синдром и купировать воспаление.

Приготавливать лечебный напиток можно по такому алгоритму:

  1. 2 ст. л. сухих плодов поместите в термос.
  2. Залейте их горячей водой.
  3. Оставьте на 5-6 часов. Затем процедите.

Как готовятся настойки и отвары

Чтобы напиток был по-настоящему полезным, придется собрать плоды должным образом. В осенний период ягоды полностью созревают. В условиях мороза концентрация аскорбиновой кислоты в плодах снижается. Ягоды просушиваются в духовке при температуре не выше 90 градусов. Чтобы ничего не подгорало, процесс термообработки лучше регулировать.

Приготовленные ягоды применяются для создания настоек. В термос нужно засыпать 2 ст. лож шиповника, залить стаканом кипятка, заваривать до утра. Полученную жидкость процедить, употреблять по 100 мл дважды в день.

В борьбе с гастритом, популярностью пользуется отвар из корня шиповника. Для этого просушенное растение измельчается, заливается водой, варится 15 минут, после охлаждения употребляется по 70-80 мл утром, в обед и в вечернее время.

Как правильно заготавливать сырье

Дикая роза насыщается ценными веществами к середине осени. Можно срывать красные поспевшие ягоды и сразу употреблять. Но лучше дождаться конца осени, когда они подсохнут естественным путем.

Можно высушить собранный урожай самому. Главные условия правильной сушки — отсутствие прямых лучей солнца, хорошая вентиляция и никакой духовки, иначе заготовленное сырье окажется для лечения непригодным.

При недостаточной вентиляции заведется плесень, появится гниль. На солнце ягоды пересохнут, почернеют, потеряют львиную долю целебного потенциала. В духовке или сушке для фруктов высокая температура убьет витамины, разрушит полезные элементы.

Многие покупают подсушенный шиповник с рук. Выбирайте красные и темно-красные ягоды, избегайте брать коричневые и черные — в них мало проку.

У шиповника есть противопоказания. Они касаются аллергиков, больных бронхиальной астмой, мочекаменной болезнью, острой формой гастрита и язвенной болезни.

Употребление при гастрите

Пациентам с диагностированным гастритом можно употреблять шиповник даже при повышенной кислотности. Врачи советуют пить сиропы и масла с экстрактами этого растения. Настойки и отвары нельзя принимать при повышенной кислотности, поскольку они стимулируют выработку желудочного сока.

Масло с экстрактом шиповника улучшает состояние слизистой, стабилизирует кислотно-щелочной баланс. Ягоды помогают снизить боль в животе и дискомфорт. Воспалительные процессы в тканях приостанавливаются, выделяется больше желчи, стимулируется процесс регенерации слизистой, улучшается моторика мышц ЖКТ.

Только с помощью шиповника гастрит вылечить не удастся. Экстракты растений и прочие средства народной медицины применяются в комплексе с лекарствами при лечении расстройств ЖКТ. Стенки желудка укрепляются благодаря шиповнику.

Предотвращается образование язвы или эрозий при эрозивном гастрите. Когда гастрит перерастает в онкологию, постоянным симптомом является рвота, аппетит при этом отсутствует. В таких ситуациях врачи рекомендуют употреблять отвар из шиповника в первую очередь.

Медики точно определяют характер развивающегося заболевания и назначают подходящую терапию и вспомогательные средства для улучшения общего самочувствия. Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов шиповника не позволяет употреблять это лечебное растение.

Что входит в понятие «гастрит»

Диагноз гастрита — слишком размытое определение, включающее несколько состояний патологии слизистой желудка, в сочетании с воспалением. В развитых странах, где господствуют стандарты доказательной медицины, он ставится редко. Чаще врачи стараются заменить его более конкретным диагнозом, отражающим определенную клиническую картину.

При подозрении на воспаление оболочки желудка следует показаться врачу, пройти диагностику. Должны насторожить следующие симптомы:

  • Боли выше пупка;
  • Чувство тяжести;
  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Расстройства стула.

Если не вдаваться в сложные медицинские термины, то человеческим языком можно охарактеризовать, что вмещает в себя гастрит. Этот термин в народе широко бытует, но мало кто разбирается в нюансах заболевания.

В гастроэнтерологии различают:

  1. Острый разовый гастрит, когда внезапно повреждается и воспаляется слизистая желудка путем попадания в пищевод агрессивных жидкостей, некачественной еды или питья;
  2. Хронический гастрит, возникающий на фоне длительных повреждающих факторов (неправильное питание, стресс, вредные пристрастия, прием раздражающих эпителий желудка лекарств, радиация, рефлюкс, заражение Helicobacter pylori).

Острая фаза лечится промыванием пищевода, суточным голоданием и недельной щадящей диетой. Хроническая форма имеет классификацию, отражающую особенности дистрофического изменения слизистой, а также сам процесс перерождения желудочной оболочки с различным протеканием и по разным причинам. Он способен растянуться на годы, обостряться и затухать, вызывать несхожие симптомы. Именно для него целесообразно рассматривать шиповник в качестве вспомогательного лечения, но с оговорками.

Противопоказания

Рассмотрим основные противопоказания к употреблению шиповника при гастрите:

  • Интенсивное тромбообразование.
  • Язвы.
  • Панкреатит.
  • Гипотензия.
  • Холецистит.
  • Постоянные запоры.
  • Гипервитаминоз.
  • При низком артериальном давлении.
Читайте также:  Как узнают что гастрит

Главной проблемой при употреблении шиповника является то, что пациенты недостаточно осведомлены о состоянии собственного здоровья. Врач может диагностировать язву, но характер этого заболевания будет по-прежнему неизвестен. Экстракт шиповника может по-разному воздействовать на поврежденные участки слизистой.

В ягоде присутствует кислота, поэтому ее употребление при некоторых расстройствах ЖКТ может раздражать слизистую, растение полезно при гастрите с высоким уровнем кислотности.

Перед сбором или покупкой растения нужно посоветоваться с гастроэнтерологом, пройти тесты, узнать, можно ли употреблять экстракт.

Рецепт настоя плодов дикой розы

Настой шиповника при гастрите готовят по особым правилам, отличным от рецептуры общеукрепляющего витаминного напитка. Здесь важно добиться максимальной отдачи дубильных веществ, обволакивающих и защищающих слизистую, при этом избежать их разрушения.

Для этого сырье, свежее либо высушенное, измельчают любым доступным способом. Сухие плоды катают между слоями ткани скалкой, бьют молоточком для отбивания мяса, перемалывают в кофемолке. Свежие ягоды пропускают сквозь мясорубку.

Порошок или кашицу кладут на дно термоса из расчета 1 часть сырья на 20 частей кипяченой воды. В пересчете на 1 столовую ложку сухого порошка получается 10 г, свежей кашицы — 15 г.

При гастрите целесообразно готовить дневной объем напитка, то есть не больше 300 мл. Вчерашний настой окажется не настолько полезным — большинство веществ успеет окислиться. Поэтому заваривайте 1 чайную ложку сухой смеси, либо 1 десертную сырой, этим объемом воды, независимо от вместительности термоса.

Кипяток остужают до 70º, заливают термос с шиповником и выдерживают не дольше часа. Настаивание в течение ночи дает насыщенный вкус и цвет, но в итоге концентрация сохранившихся полезных соединений будет мала, как и лечебный эффект от напитка.

Рецепты на основе шиповника

Рассмотрим несколько рецептов:

  • Кисель при гастрите делается из настоек или отваров с добавлением картофельного крахмала. Затем все медленно вливается в кипящую воду, смесь нужно все время размешивать. Перед приемом лечебный кисель нужно охладить.
  • Отвар из корней 40 г растения заливаются 2-мя ст. кипятка, греют около 15 минут, затем настаивают до утра.
  • Эфирное масло можно приобрести в аптеке, разбавить водой в соотношении 1:1. Употреблять перед едой по 1 ч. л. – это стимулирует пищеварительный процесс, работу ЖКТ в целом.
  • Отвар с медом и лимоном. Фрукт очищается от кожуры, мякоть нарезается маленькими кубиками. На огонь ставится 1 л. воды, после закипания варится кожура максимум 1 минуту. Затем в кипяток заливается мед – 2 ст. лож.

Такой отвар употребляется перед едой, рекомендуется при повышенной кислотности.

Кисель из шиповника

Дополнительное защитное и обволакивающее действие на поврежденную слизистую оказывает кисель. Готовят его на основе отвара или настоя плодов дикой розы.

Приготовленное снадобье фильтруют, доводят до кипения и всыпают крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Тут же выключают огонь, отставляют посуду и дают киселю остыть.

Лучше при гастрите воспользоваться кукурузным крахмалом, картофельный быстро окислит ценные вещества.

Пьют напиток теплым перед едой, за полчаса. Достаточно половинки стакана накануне завтрака и ужина, допускается и трехразовое питье.

При повышенной концентрации кислоты в желудке кисель противопоказан!

Какая допускается дозировка

Допустимые дозы при болезнях ЖКТ:

  • Настойку употребляют 3 раза в сутки по 100 мл после приема пищи.
  • Отвары нужно принимать так же, но по 200 мл.
  • Рекомендуется выпивать по 1 ст. киселя в день.
  • Масло нужно принимать по 1 чай. лож. после обеда.
  • Если возникают острые болезненные приступы, нужно пить отвар.
  • Сироп выпивать по 1 ст. лож. каждый день.

Важно соблюдать при гастрите регулярный прием используемых средств народной медицины для того, чтобы их лечебное воздействие дало желаемый результат.

Гастроэнтерологи индивидуально планируют терапию. Отвар шиповника при гастрите можно пить не всегда. Меры по устранению болезни отличаются, в зависимости от особенностей организма и характера развивающейся болезни.

Химический состав и полезные свойства

Энергетическая ценность настоев и отваров из шиповника составляет 110 Ккал. Напитки на основе плодов содержат кислоты органического происхождения и пищевые волокна, ускоряющие обменные процессы в организме. Присутствует большое количество углеводов.

В 100 мл настоя шиповника содержится:

Группа элементовКомпонентыСодержание (мг)
МакроэлементыМагний7,4
Натрий6,8
Калий7,4
Кальций9
ВитаминыС5,6
РР4,2
Е7,2
МикроэлементыЖелезо16
УглеводыКрахмал30
Дисахариды17,4

Ненасыщенные жирные кислоты представлены в незначительном количестве – не более 0,4 мг. Вода в настое – 60 г, в отваре – 80. Концентрация золы может варьироваться в зависимости от способа приготовления напитка.

Уникальная концентрация кислот, присутствующих в составе шиповника, позволяет применять его в профилактических и лечебных целях при гастрите. Отвары и настои, при попадании в пищеварительный тракт, ускоряют обменные процессы и положительно воздействуют на основной кислотообразующий фермент.

Плоды шиповника можно добавлять в чай. В этом случае концентрация полезных кислот органического происхождения будет немного ниже.

Основные достоинства шиповника

Растение имеет немало полезных качеств, поэтому при избавлении от запора обычно улучшается общее состояние здоровья. Основные достоинства шиповника:

  • укрепление защитных сил организма;
  • противовирусное воздействие;
  • обогащение организма витаминами, микроэлементами, полезными веществами;
  • очищение крови от вредных элементов;
  • выведение камней из почек;
  • приведение в норму метаболизма;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация обменных процессов.

Еще одно полезное свойство домашних лекарств, приготовленных на основе шиповника – регулярное применение составов позволяет повысить тонус организма.

Аптечные препараты с шиповником

Заготавливать сырье для настоев и отваров от гастрита можно своими силами. Но фармацевтическая отрасль предлагает нам и готовые препараты. В современных аптеках представлены средства на основе дикой розы:

  • масла;
  • сиропы;
  • экстракты (Холосас, Холемакс);
  • сушеные ягоды.

Осень — пора прекрасная, плодоносная, дарующая заряд здоровья, бодрости и сил. При своевременной профилактике болезней желудочно-кишечного тракта можно избежать обострений заболевания. После консультации, назначенного лечения гастроэнтеролога и подбора подходящих средств фитотерапии вы забудете о патологии на долгое время!

Источник