Отвар овса на молоке от гастрита

Содержание статьи

Овес при гастрите: как приготовить отвар, настой и кисель

Одной из важнейших составляющих лечения болезней органов ЖКТ является правильно составленная диета. Некоторые привычные блюда и продукты придется категорически исключить, некоторые употреблять в крайне ограниченном количестве.

Но есть продукты питания, которые не только включают в диету, но и используют для лечения основного заболевания. Разберемся, будет ли полезен овес при гастрите и как правильно использовать этот всем известный злак.

Польза овса

О пользе овсянки широко известно, это блюдо отлично насыщает и поставляет в организм необходимые для организма витамины и микроэлементы. Этот злак широко используется не только в кулинарии, так и в народной медицине. Основные лечебные свойства растения:

Овес

  • купирует воспалительные процессы;
  • нормализуются функции сердечнососудистой и нервной систем;
  • восстанавливаются обменные процессы;
  • повышается иммунитет;
  • укрепляет сосуды, способствую улучшению кровообращения;
  • борется с заболеваниями почек и мочевыводящей системы.

Можно ли овес при гастрите

В лечении гастрита овес используется часто, поскольку этот злак:

  • включает в себя большое количество полезных веществ (витаминов, аминокислот, минералов), которые необходимы для протекания процессов пищеварения;
  • растительные белки овса способствуют восстановлению и укреплению слизистых оболочек, выстилающих органы пищеварения изнутри;
  • продукт хорошо выводит токсины и излишки жидкости;

Овес в виде хлопьев

  • способствует устранению запоров;
  • способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно при лечении инфекционного и стрессового гастрита;
  • нормализует уровень pH желудочного сока, что очень важно при гастрите с повышенной кислотностью. Использование овса позволяет избежать перехода гастрита в более тяжелую стадию – язвенную болезнь.

Как готовить овес при гастрите

Овсяную кашу из хлопьев умеют готовить все. Это блюдо можно включать в рацион больного гастритом даже в период обострения. В этом случае кашу варят на воде и добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

После стихания острых симптомов, можно будет варить кашу на молоке, разбавленным пополам водой. А вот лечить гастрит необходимо овсяным настоем или отваром. Разберемся, как нужно заваривать этот злак, чтобы получить целебный напиток.

Отвар из овса

Отвар

Отвар овса при гастрите – это основное лекарственное средство, которое используется для лечения гастритов. В этом препарате сохраняется максимальное количество полезных веществ. Приведем рецепт приготовления отвара. Готовить отвары необходимо не из хлопьев, а из цельных зерен овса. Порядок действий:

  • зерна промываем, даем им высохнуть;
  • измельчаем зерна в муку при помощи блендера или кофемолки;
  • полстакана полученной муки размешиваем в половине литра воды;
  • ставим смесь на плиту, доводим до кипения;
  • убавляем огонь до минимального и варим 30 минут;
  • даем отвару остыть под крышкой;
  • процеживаем.

Овсяный отвар

Готовый отвар получается слизистым, похожим на кисель. Его нужно разбавить холодной кипяченой водой до половины литра. Полученную жидкость делят на три приема и выпивают за день. Пить отвар нужно до еды, курс приема – полгода.

Настой

Настой из овса нужно готовить из цельных зерен, перемалывать их не нужно. На стакан кипятка нужно брать 0,25 стакана зерен. Поскольку готовится настой долго, можно сразу готовить 1 литр настоя на два дня приема. Порядок действий:

  • 1 стакан зерен промываем и обсушиваем;
  • заливаем литром кипятка и даем настояться на протяжении 12 часов;
  • кипятим воду в большой кастрюле, ставим в кипящую воду посуду с настоем и томим на водяной бане полчаса;
  • остужаем настой и даем ему настояться в течение полусуток;

Настой из овса

  • сливаем жидкость через сито;
  • доливаем водой до объема 1 литр;
  • приготовленный настой делим на 6 порций и выпиваем в течение двух дней. Хранить настой нужно в холодильнике.

Совет! Ни в коем случае нельзя пить настой, который вы только что достали из холодильника. Нужно подогреть подготовленную порцию до температуры 36-37 градусов.

Кисель

Целебными свойствами обладает и овсяный кисель. Готовят его так:

  • зерна промывают, обсушивают и заливают кипятком. На 500 гр. крупы нужно взять три литра воды;
  • оставить смесь настаиваться на 12 часов;
  • слить жидкость через сито;
  • набухший овес промывают слитым настоем, активно перемешивая и прижимая ложкой, чтобы снять как можно больше целебной слизи;

Овсяный кисель

  • жидкость поставить на огонь и варить при слабом нагреве до загустения. Нельзя допускать кипения киселя, поэтому лучше всего готовить его на водяной бане;
  • принимать напиток нужно по полстакана трижды в день.

Противопоказания

К лечению овсом существуют противопоказания, от этого продукта следует отказаться в следующих случаях:

  • при сердечнососудистых заболеваниях;
  • при почечной недостаточности;
  • при индивидуальной непереносимости овса;
  • при желчекаменной болезни;
  • при наличии камней в почках;
  • крайне осторожно используют овес для лечения при патологиях печени и холецистите.

При правильном применении овес принесет большую пользу больным гастритом. Однако прием этого злака может принести и вред. Поэтому прежде чем начинать лечение, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом. Если противопоказаний не будет, то нужно будет настроиться на длительное и регулярное лечение, так как курс приема препаратов из овса должен длиться не менее 6 месяцев.

Источник

Отвар овса — рецепт приготовления для печени, желудка, отвар овса на молоке от кашля

Здравствуйте, дорогие читатели. Для лечения любого заболевания требуется специальное средство, действие которого будет направлено только на лечение конкретного недуга. Но существуют и универсальные средства, которые способны одновременно действовать на разные системы организма, устраняя неполадки в их работе. Как раз к таким средствам и относится овес, из которого мы как раз и будем готовить лечебный отвар. Именно это растение входит в состав многих медикаментов, которые далеко не каждому придутся по карману. Сам по себе, овес является недорогим, а значит, приготовив такой универсальный отвар, можно достаточно неплохо сэкономить. Зерна этого растения являются настоящим кладезем полезных для нашего организма веществ, которые дают нам огромный заряд энергии. Именно в этом и нуждается ослабленный болезнью организм.

Не хотите тратить деньги на дорогие лекарства? Значит, необходимо разобраться, как в домашних условиях можно приготовить действительно эффективный отвар овса.

Существуют некоторые советы по приготовлению такого средства, которые сделают процесс приготовления не таким уж и сложным, каким он мог показаться в начале.

Давайте же ознакомимся с таким средством, как отвар овса – лечебные свойства. Как заварить овес?

Отвар овса – лечебные свойства. Как заварить овес

Наверное, каждому известен такой продукт, как овсяные хлопья. Мы готовим из него овсяную кашу, которая обеспечивает нас огромным запасом энергии на весь день. Такие завтраки любят все, так как блюдо можно дополнять сухофруктами, медом и даже свежими фруктами.

А вот приготовление блюд из цельного зерна овса встречается гораздо реже. Процесс приготовления такого продукта требует несколько больше времени, из-за чего он является не таким популярным.

Читайте также:  Не могу вылечить гастрит помогите

Если каждый день варить кашу из овса, вам может быть и лень, то приготовить отвар из овса вам просто придется. Действие такого отвара распространяется на многие заболевания, которые мы привыкли лечить исключительно медикаментами.

Конечно, серьезные заболевания требуют комбинированного лечения, которое включает в себя медикаментозную терапию, подкрепленную народными средствами.

Правильно приготовленный отвар поможет нашему организму избавиться от следующих заболеваний:

✔    Малокровие.

✔    Нефрит.

✔    Воспаление легких.

✔    Бронхит.

✔    Гепатит.

✔    Панкреатит.

✔    Язва желудка.

✔    Гастрит.

Кроме того, такое средство способствует улучшению метаболизма, что также является немаловажным условием в процессе лечения заболеваний органов пищеварения. Ну и, наверное, каждый знает, что овес благотворно действует и на нашу фигуру. Поэтому такие отвары будут также полезны для всех желающих похудеть.

Именно овсяный отвар способствует укреплению сердца и стенок сосудов, что значительно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Его богатый витаминный состав поможет повысить уровень иммунитета, который в холодное время года значительно понижается.

Не смотря на свою способность улучшать метаболизм, сам по себе продукт является достаточно калорийным. Все дело в том, что зерна не очищаются от шелухи, в которой как раз и содержится большое количество питательных веществ.

Использовав именно цельные зерна овса, мы получаем действительно лечебное средство, которое поможет избавиться от многих заболеваний.

Рецепты овсяного отвара для печени, желудка, при панкреатите, от кашля

В общем-то, рецептов существует достаточно много. Отличаются они тем, что каждое средство предназначается для лечения конкретного заболевания.

1. Для очищения печени

Такой отвар принято называть «классическим». Отвар из овса, благодаря своим свойством ускорять обмен веществ, помогает очистить организм от всех вредных веществ, которые успели в нем накопиться.

Как известно, наша печень выполняет функцию фильтра, собирающего в себе все токсины, которые только отравляют организм. Но это не означает, что печень сохраняет в себе все эти вредные вещества. Она регулярно очищается, сохраняя здоровое функционирование организма.

Но случается так, что наш «фильтр» выходит из строя, а значит, нам приходится принимать средства, очищающие печень. Одним из лучших средств считается отвар из овса, с рецептом приготовления которого мы сейчас и познакомимся.

Нам понадобится один стакан овса, который необходимо заранее залить водой. Оставляем овес настаиваться на ночь. Далее ставим крупу на медленный огонь, доводим до кипения, и провариваем примерно полчаса.

По истечению времени, снимаем кастрюлю с плиты и укутываем теплым полотенцем. После того, как наш отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю, и, собственно, можно приступать к лечению. Принимается средство по половине стакана до еды. Курс лечения составляет около двух месяцев.

2. Для желудка

Как правило, желудок страдает из-за неправильной пищи, которую мы все так любим. Мы привыкли «перекусывать» на ходу, потому что это удобно, совершенно забывая о полноценном приеме пищи.

На фоне неполноценного, а иногда, и несвоевременного приема пищи, желудок начинает подводить нас, подавая первые симптомы. На фоне такого неправильного рациона развивается гастрит, за которым следует и язва желудка.

Промываем зерна и даем немного просохнуть, разложив их тонким слоем на полотенце. Для отвара нам потребуется половина стакана измельченных зерен, которые нужно залить 500 мл воды.

Ставим кастрюлю с будущим отваром на медленный огонь и провариваем около получаса. В процессе варки необходимо постоянно помешивать кашу, иначе она может «сбежать».

После того, как отвар остыл, необходимо осторожно процедить его через марлю. Если объем отвара получился меньше полулитра, то можно восполнить недостающее простой кипяченой водой. Средство будет напоминать кисель, поэтому воду в любом случае придется добавить.

Приготовленную жидкость разделяем на три равные части. Такое количество отвара рассчитано только на один день, поэтому его придется варить каждый день. Принимается за полчаса до приема пищи.

Если вы приготовили средство вечером, то на ночь его лучше отправить в холодильник. Такое средство обволакивает стенки желудка, что способствует скорому заживлению язв и трещин.

3. При панкреатите

Такое заболевание, как панкреатит, может возникать также при перебоях в приемах пищи. Чаще всего, именно переедание становится причиной возникновения такой проблемы.

Именно благодаря этому, органы пищеварения не перегружаются, а значит, и поджелудочная железа успевает выполнять свои функции.

Приготовление отвара начинается с промывания зерен овса, которых потребуется всего стакан. Помещаем сырье в кастрюлю, и заливаем водой. Оставляем наши зерна настаиваться на ночь, после чего ставим кастрюлю на огонь. Вариться средство должно около 30 минут.

Снимаем посудину с плиты и оставляем на ночь. Если объем приготовленного средства не дотягивает до одного литра, то можно разбавить его водой. Употребляется средство по 150 г трижды в день до еды.

4. При бессоннице

Однократный сбой в режиме сна является нормальным явлением, которое время от времени встречается у каждого человека. А вот регулярное отсутствие сна уже является патологией, которую необходимо лечить.

Отвар из овса не только успокаивает, но и укрепляет нервную систему. Регулярное употребление такого средства способствует возвращению нормального крепкого сна, в котором нуждается каждый человек.

Нам понадобится полкило овсяных зерен, которые мы заливаем литром кипятка и отправляем на медленный огонь. Спустя полчаса после кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем средству немного остыть. Принимать средство нужно именно за час до сна.

5. Укрепляющий отвар

Время от времени наша иммунная система может ослабевать, а значит, в такие времена нам следует позаботиться о своем здоровье. Ослабленный иммунитет может привести к развитию новых заболеваний, которые могут нанести неизгладимый вред вашему здоровью.

Богатый витаминами отвар, поможет восстановить ваш иммунитет, а значит, защитить организм от проникновения в него различных инфекций.

Нам потребуется стакан крупы, которую нужно залить водой. Сразу же ставим посудину на огонь и варим полчаса. По истечению времени снимаем с плиты наш отвар и даем ему немного остыть.

Отвар процеживаем и смешиваем с молоком. Снова ставим средство на огонь и доводим до кипения. Готовый отвар дополняем тремя ложками меда.

6. От курения

Такой проблемой страдает огромное количество людей, большая часть которых, собственно, не считают это проблемой. Так или иначе, такая привычка вредит здоровью, а значит, от нее нужно избавляться.

Для того, чтобы избавиться от надоедливой привычки, необходимо приготовить отвар на основе 50 г овса, ржи и ячменя. Подготовленную смесь заливаем двумя стаканами воды и кипятим на протяжении десяти минут.

Готовый настой процеживаем, и начинаем принимать трижды в день. Регулярный прием такого средства поможет избавиться от такой вредной привычки.

7. Против кашля

Такое средство является не только полезным, но еще и вкусным, так как к простому отвару добавляется изюм и мед. Рекомендуется употреблять отвар при заболеваниях органов дыхания. Он будет эффективен при воспалении легких и разных видах кашля.

Две столовые ложки зерен овса смешиваются с изюмом, которого также потребуется две ложки, и добавляется полтора литра очищенной воды. Провариваем смесь на медленном огне.

Процеживаем отвар и добавляем к нему ложку жидкого меда. Принимается средство не менее трех раз в день. Курс лечения будет окончен только тогда, когда будут заметны улучшения.

8. Молочный отвар овса против кашля

Принимается такое средство при сухом и влажном кашле, который продолжается более двух недель. Отвар способствует отхождению мокрот, благодаря чему выздоровление наступает гораздо быстрее.

Готовится отвар на основе одного стакана промытого овса, который необходимо залить молоком и варить на протяжении одного часа. Добавляем к нему масло и мед. Пить средство рекомендуется именно в горячем виде, ведь только таким образом можно прогреть органы дыхания.

Читайте также:  Ромашка в лечении гастрита

Желательно принимать средство на ночь для того, чтобы организм как следует прогрелся, а тело пропотело. Таким образом, процесс отхождения мокрот в значительной степени ускоряется.

Хранить же термос с отваром лучше всего в холодильнике. Ведь из-за наличия в отваре молока, средство может попросту скиснуть.

Мы привыкли лечиться только с помощью аптечных лекарств, которые обещают нам скорейшее выздоровление. Но мы стали забывать о том, что нетрадиционная медицина является не менее эффективной, чем традиционная.

Отвар из овса не только нормализует работу органов пищеварения, но еще и помогает справиться с симптомами простудных заболеваний. Такое средство нормализует работу кровеносной системы, а также ускоряет обмен веществ. При желании, можно всего за несколько недель попрощаться с заболеваниями, мучавшими вас долгие годы.

Здесь главное правильно приготовить средство, которое поможет вашему организму избавиться от конкретного заболевания.

Но не забывайте о том, что лечение любой болезни должно проводиться комплексно, поэтому надеяться на один отвар также не стоит. Следует подключить и медикаменты, который как раз и будут выступать в качестве основного лечения.

На блоге можно почитать:

Овсяные отруби — что это, состав. Как правильно выбрать и как принимать, противопоказания.

Овес — состав, калорийность. Польза проросшего зерна овса.

Будьте здоровы!

Источник

gastritinform.ru

Овес при гастрите для многих людей служит основным лечебным средством. Лечение гастрита овсом очень популярно, причем зачастую советуют этот же способ лечения и сами гастроэнтерологи. Отвар овса при гастрите помог уже не одному человеку, но, конечно, стоит знать, как правильно его употреблять. Овес при гастрите с повышенной кислотностью помогает предотвратить повреждение слизистой, он обволакивает стенки желудка и защищает из от воздействия кислоты. Лечение гастрита отваром овса подойдет не всем, при пониженной форме гастрита стоит быть особенно внимательным. Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять овес при гастрите. Читайте следующую статью на страницах gastritinform.ru.

Овес при гастрите

гастрит лечение овесОдной из важнейших составляющих лечения болезней органов ЖКТ является правильно составленная диета. Некоторые привычные блюда и продукты придется категорически исключить, некоторые употреблять в крайне ограниченном количестве.

Но есть продукты питания, которые не только включают в диету, но и используют для лечения основного заболевания. Разберемся, будет ли полезен овес при гастрите и как правильно использовать этот всем известный злак.

О пользе овса при гастрите широко известно, это блюдо отлично насыщает и поставляет в организм необходимые для организма витамины и микроэлементы. Этот злак широко используется не только в кулинарии, так и в народной медицине. Основные лечебные свойства растения:

  • купирует воспалительные процессы;
  • нормализуются функции сердечнососудистой и нервной систем;
  • восстанавливаются обменные процессы;
  • повышается иммунитет;
  • укрепляет сосуды, способствую улучшению кровообращения;
  • борется с заболеваниями почек и мочевыводящей системы.

Несмотря на полезность овса для органов пищеварения, иногда его действия недостаточно, чтобы избавиться от заболевания. Поэтому его чаще используют как дополнение к медикаментозной терапии или профилактическое средство, предупреждающее возникновение рецидивов и осложнений.

Овес при гастрите желудка

Овсяный отвар полезен для всего организма, но особенно благоприятно воздействует на органы пищеварения, печень и почки. Он действует как энтеросорбент, который удаляет из кишечника токсические вещества, повышает функциональную активность органов ЖКТ, выводит лишнюю жидкость.

Чем еще полезен овсяный отвар для желудка:

  • стимулирует процессы регенерации слизистой;
  • удаляет некротические ткани с язвенных дефектов на слизистых оболочках;
  • предотвращает возникновение токсических и аллергических реакций;
  • улучшает кровоснабжение кишечника;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови;
  • предупреждает водно-электролитные потери;
  • тормозит воспаление;
  • устраняет дисбактериоз;
  • усиливает перистальтику толстого кишечника;
  • убирает болезненные спазмы в желудке;
  • уменьшает скопление газов;
  • восстанавливает системы гуморальной регуляции организма;
  • защищает слизистые оболочки от агрессивного действия раздражающих веществ.

Можно ли овес при гастрите

Овес при гастрите рекомендовано употреблять в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, спазмолитического и регенерирующего средства, для защиты эпителия от повреждающих воздействий. Также в составе зерна содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, которые стимулируют производство желудочного сока, а витамин Е восполняет дефицит естественных защитных факторов.

В лечении гастрита овес используется часто, поскольку этот злак:

  • включает в себя большое количество полезных веществ (витаминов, аминокислот, минералов), которые необходимы для протекания процессов пищеварения;
  • растительные белки овса способствуют восстановлению и укреплению слизистых оболочек, выстилающих органы пищеварения изнутри;
  • продукт хорошо выводит токсины и излишки жидкости;
  • способствует устранению запоров;
  • способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно при лечении инфекционного и стрессового гастрита;
  • нормализует уровень pH желудочного сока, что очень важно при гастрите с повышенной кислотностью. Использование овса позволяет избежать перехода гастрита в более тяжелую стадию – язвенную болезнь.

Овес при гастрите с повышенной кислотностью

Овес при гастрите с повышенной кислотностьюОвсяный отвар и кисель диетологи нередко рекомендуют пациентам, поскольку данный злак способствует снижению болезненности у человека с острым воспалением слизистой желудка

Овсяный отвар и кисель диетологи нередко рекомендуют пациентам, поскольку данный злак способствует снижению болезненности у человека с острым воспалением слизистой желудка.

Блюда из овса создают плотную обволакивающую пленку, которая ускоряет процесс заживления мелких эрозий. Продукт отлично справляется с выведением токсинов и излишков жидкости. Он обогащает организм полезными веществами, необходимыми для нормализации пищеварения. Более того, белки овса улучшают состояние внутренних оболочек ЖКТ.

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается сильным раздражением стенок желудка, вследствие чего человек страдает от тошноты, рвоты, болезненности. Гиперацидный гастрит более требователен к диете, пища должна быть щадящей, мягкой. Кисель, отвар, суп и каша из овса вполне соответствуют данным требованиям.

Употреблять овес при таком типе гастрита нужно ежедневно в виде хорошо разваренных каш на воде или отваров. Строго запрещается в подобном состоянии добавлять в кашу масло, ягоды, мед, сахар и соль, поскольку они могут вызвать очередной приступ тошноты и боли.

При плохой переносимости каши, овес можно применять в виде легкого молочного киселя. Он будет уменьшать раздражение в желудке. Пьют кисель теплым, небольшими порциями.

Чтобы овсяная каша получилась нужной консистенции, следует брать 200 г зерен на 1 л воды. Заливать продукт лучше всего кипятком, после чего накрывать крышкой.

При остром гастрите варить кашу из овса нужно строго на воде без других добавок. После стихания симптомов разрешается добавлять в блюда молоко и немного сливочного масла.

Овес при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной или нулевой кислотностью рекомендуется строгая диета и следующий рецепт отвара из овса.

Одну часть воды и десять частей крупы смешать, поставить на небольшой огонь и кипятить двадцать минут. Затем накрыть полотенцем и оставить настаивается. Как остынет, в процеженный настой долить теплой кипяченой воды. Пить дважды в день на голодный желудок или до еды.

Овес при гастрите и панкреатите

https://youtu.be/oSsgink0d4g

Отвар овса активно применяется в народной медицине для лечения разных патологий пищеварительных органов, в том числе и панкреатита. В составе присутствует много фитиновой кислоты. При попадании в желудок этот компонент поступает в кровь и выводит из организма токсины.

Также напиток содержит много питательных веществ. Это средство отлично подойдет людям, которым запрещено временно принимать пищу. Это чаще всего наблюдается в период обострения. В одном стакане средства содержится 790 ккал. Они позволяют смягчить голодание и избежать упадка сил. При использовании овса в лечебных целях важно соблюдать меру. В противном случае есть риск передозировки и интоксикации организма.

Пить отвар овса необходимо 3 раза в сутки – в 7 часов утра, в 1 час дня и в 9 часов вечера. Именно в эти моменты ускоряются метаболические процессы. В сутки не стоит принимать больше 1 л средства.

Читайте также:  Обострение гастрита при месячных

Овес при гастрите рецепты

Главным лечебным блюдом при гастрите является отвар овса.

Отвар

Отвар овса при гастрите – это основное лекарственное средство, которое используется для лечения гастритов. В этом препарате сохраняется максимальное количество полезных веществ. Приведем рецепт приготовления отвара. Готовить отвары необходимо не из хлопьев, а из цельных зерен овса. Порядок действий:

  • зерна промываем, даем им высохнуть;
  • измельчаем зерна в муку при помощи блендера или кофемолки;
  • полстакана полученной муки размешиваем в половине литра воды;
  • ставим смесь на плиту, доводим до кипения;
  • убавляем огонь до минимального и варим 30 минут;
  • даем отвару остыть под крышкой;
  • процеживаем.

Готовый отвар получается слизистым, похожим на кисель. Его нужно разбавить холодной кипяченой водой до половины литра. Полученную жидкость делят на три приема и выпивают за день. Пить отвар нужно до еды, курс приема – полгода.

Настой

НастойНастой из овса нужно готовить из цельных зерен, перемалывать их не нужн

Настой из овса нужно готовить из цельных зерен, перемалывать их не нужно. На стакан кипятка нужно брать 0,25 стакана зерен. Поскольку готовится настой долго, можно сразу готовить 1 литр настоя на два дня приема. Порядок действий:

  • 1 стакан зерен промываем и обсушиваем;
  • заливаем литром кипятка и даем настояться на протяжении 12 часов;
  • кипятим воду в большой кастрюле, ставим в кипящую воду посуду с настоем и томим на водяной бане полчаса;
  • остужаем настой и даем ему настояться в течение полусуток;
  • сливаем жидкость через сито;
  • доливаем водой до объема 1 литр;
  • приготовленный настой делим на 6 порций и выпиваем в течение двух дней. Хранить настой нужно в холодильнике.

Совет! Ни в коем случае нельзя пить настой, который вы только что достали из холодильника. Нужно подогреть подготовленную порцию до температуры 36-37 градусов.

Как свидетельствуют многочисленные отзывы, овес от гастрита действительно помогает, и побочные эффекты при такой процедуре возникают редко. Важно только соблюдать дозировку и учитывать противопоказания.

Кисель

Целебными свойствами обладает и овсяный кисель. Готовят его так:

  • зерна промывают, обсушивают и заливают кипятком. На 500 гр. крупы нужно взять три литра воды;
  • оставить смесь настаиваться на 12 часов;
  • слить жидкость через сито;
  • набухший овес промывают слитым настоем, активно перемешивая и прижимая ложкой, чтобы снять как можно больше целебной слизи;
  • жидкость поставить на огонь и варить при слабом нагреве до загустения. Нельзя допускать кипения киселя, поэтому лучше всего готовить его на водяной бане;
  • принимать напиток нужно по полстакана трижды в день.

Трансформируем отвар в кисель

Если добавить в смесь из предыдущего рецепта немного крахмала и варить дольше, то получиться более густой слизистый кисель. Он также будет очень полезным при воспалении желудка.

Овес при гастрите противопоказания

с почечной недостаточностьюЛюдям с почечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, удаленным желчным пузырем и с персональной переносимостью прием отвара овса противопоказан

Его можно принимать даже во время беременности. Однако людям с почечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, удаленным желчным пузырем и с персональной переносимостью прием этого отвара противопоказан. Также надо придерживаться дозировки при холецистите и патологии печени. В любом случае перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Овес при гастрите

BellaDonna:

Отвар овса. Как-то передачу про блокаду Ленинграда смотрела, так там многие только этим отваром и питались и желудки вылечили

***

Николай Космовский:

“Здравствуйте, … как то раз обострился у меня гастрит. Лечение таблетками ничего не дало. Боль исчезала лишь на время, а ночью возобновлялась. Спасение пришло вместе с советом знакомого — он дал мне рецепт овсяной каши с травами.

В маленькую кастрюлю надо всыпать 2 ст. ложки календулы, залить стаканом крутого кипятка, 10 минут подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Затем всыпать туда 3 ст. ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, добавить в нее еще столовую ложку меда. Первый раз эту целебную кашку я съела вечером, и ночью желудок не болел. Так что наутро я тоже кашки сварила: так и питалась дня три, и желудок полностью прошел. Да и обострения с тех пор не было.

Вот теперь всем рассказываю, как гастрит кашей вылечила. Но только есть один момент: у меня кислотность была повышена, в таком случае в кашу и добавляют календулу, а коли у вас пониженная кислотность, вместо календулы сварите кашу на отваре тысячелистника, он как раз кислотность повышает. И еще хочу рассказать, как можно без дорогих порошков лечить простуду и грипп. Нужно пить отвар овса вместо чая. Готовят настой так: неочищенные зерна овса, но только цельные зерна, а не «геркулес», размалывают в кофемолке. Насыпают в термос и заливают кипятком из расчета столовая ложка на стакан кипятка. Через двенадцать часов настой процеживают и пьют. Но и это еще не все.

Овес — хорошее проверенное народное средство, которое выводит яды из организма и нормализует деятельность щитовидной железы. Отвар из колосков овса выводит из организма шлаки, если его пить, как чай. Я готовлю отвар так: стакан колосков (или зерен) овса и 5 стаканов воды варю на слабом огне до густоты жидкого киселя, процеживаю и доливаю туда 2 стакана молока. Все это довожу до кипения, добавляю 2 ст. ложки меда и кипячу еще 5 минут. Все — отвар готов. Принимать его нужно по полстакана 3 раза в день примерно за полчаса до еды.

Но это еще не все. Нужно приготовить крепкий настой овса, смочить в нем хлопчатобумажную ткань, высушить ее и ночью накладывать на горло, на область шеи. И нужно делать эту процедуру каждый день в течение продолжительного времени. Благодаря лечению овсом деятельность щитовидной железы нормализуется и восстановятся ее функции — независимо от того, были ли они до лечения понижены или повышены. Только не забудьте, что лечение овсом не исключает консультации у эндокринолога и прописанного им курса медикаментозного лечения. Просто это может оказать дополнительную помощь, особенно если вы пока еще не принимали гормональные препараты …».

***

larosett:

лечение гастрита отваром овсаlarosett утверждает, что отвар овса — лучшее лекарство от гастрита

Хорошие врачи дополняют фармакологический курс средствами народной медицины. К моему удивлению, гастерэнтеролог посоветовала мне от гастрита пропить курс отвара овса. Сказала, что по действию он сравним с эффектом от назначенного ею же Де-Нола.

Я и раньше пила такой отвар, но по собственной инициативе. Вычитала в инете, что помогает. Покупала его в ветеринарном магазине, потому что в нашей «деревеньке» больше нигде нет. Продавщица тогда посмеялась и сказала, что когда-то сама им лечила у дочки цистит. В общем получается, что польза такого отвара очень многообразна — он и чистит печень и почти, и укрепляет иммунитет, и помогает еще от многих недугов.

Существует много способов приготовления такого отвара. Вот какой мне посоветовала врач

Полстакана овса заливаем полутора стаканами чистой воды на ночь. Утром ставим на медленный огонь на полтора часа, накрыв крышкой в эмалированной посуде.

Даем остыть, процеживаем и отжимаем. Храним в холодильнике.

Пить 3 раза в день за 30 мин до еды по 1 стакану Курс — 2 недели

Источники:

https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/126-oves-pri-gastrite.html

https://gastritlechim.ru/gastr