Отвар из календулы и ромашки при гастрите
Содержание статьи
Отвар ромашки и календулы: польза и противопоказания. Приготовление и применение отвара
Оба цветка – календула и ромашка давно известны человечеству своими уникальными лечебными свойствами. Однако многие уверены, что они используются только по отдельности, хотя совмещение растений для приготовления целебных снадобий также известно с древности.
В отваре из ромашки и календулы свойства растений усиливаются и дополняются, что делает его более действенным.
Что полезного содержится в отваре
В отвар из календулы и ромашки входят все полезные вещества, содержащиеся в обоих растения. Это:
- салициловая и яблочная кислоты,
- эфирные масла,
- горечи,
- алкалоиды,
- гликозиды,
- каротин,
- флавоноиды,
- дубильные и слизистые вещества.
Календула добавляет в эту биохимическую «копилку» свои фитонциды, сапонины и смолы. Ромашка тоже делает свой «вклад» из кумаринов, фитостеринов, полисахаридов, камеди и белковых веществ. Но самым ценным является уникальное эфирное масло ромашковый азулен хамазулен.
Таким образом, получается отвар, обладающий мощной силой, особенно эффективной в борьбе против бактерий, микробов и др. патологической микрофлоры.
Области применения
Отвар из ромашки и календулы имеет множество полезных свойств, которые нужно использовать для поправки здоровья и профилактики заболеваний.
Основное — это антибактериальные, ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства. Их используют при лечении инфекционных болезнях кожи, гинекологических заболеваниях, воспаления ротовой полости, конъюнктивитах и т.д. Им полощут горло при ангинах. ОРВИ и простудах.
Отвар, благодаря ромашке, стимулирует желчеотделение и функцию ЖКТ, а также замедляет развитие болезнетворной микрофлоры и брожение в кишечнике. Кроме того, снадобье улучшает аппетит, устраняет газообразование, нормализует пищеварения, способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, устраняя спазмы сосудов и мышц.
Поэтому его рекомендуют для лечения печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.
Отвар способен углублять и усиливать дыхание, приводить в норму сердечно-сосудистую систему за счет нормализации сердечного ритма и расширения сосудов. Чашка отвара в виде чая с медом на ночь оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие.
Благодаря присутствию в растениях слизи, отвар из них имеет адсорбирующие свойства и поглощает токсины и шлаки. Резюмируя, можно утверждать, что отвар полезен следующими эффектами:
- противовоспалительным;
- антимикробным и антисептическим;
- останавливает кровотечения;
- седативным и болеутоляющим;
- вяжущим;
- спазмолитическим;
- желчегонным;
Как отвар используется в народной медицине
Область применения отвара ромашки с календулой в фитотерапии очень велика и охватывает большое число распространенных недугов.
Наиболее часто используют отвар для полосканий полости рта при стоматологических проблемах, воспалениях десен, болезней горла и верхних дыхательных путей. Если процедура проводится 6-8 р. в день, то значительное облегчение наступает уже на третий день.
Травники рекомендуют его при одышке и учащенном ритме сердца, разовая доза отвара при этом доходит до 100 мл. Также снадобье хорошо показало себя в качестве вспомогательного средства при холецистите и желчнокаменной болезни, а недавно было обнаружено, что оно эффективно при увеличении селезенки.
Давно известна эффективность отвара в лечение проблем печени и ЖКТ. Его применяют при гастрите и язве, гепатитах, при метеоризме и нарушении аппетита и пищеварения, а также когда необходимо усилить отток желчи.
При лечении многих гинекологических проблем отвар ромашки и календулы также вне конкуренции. Он помогает снять токсикоз на ранних стадиях беременности, быстро убивает грибок кандиду при молочнице влагалища и ротовой полости, спринцевания способны вылечивать эрозию, разумеется, параллельно с медикаментозными средствами.
Незаменим отвар в лечении угревой сыпи, раздражений и др. проблем кожи. Его применяют в виде компрессов и примочек.
Косметология также широко использует эти два чудесных цветка. Они используются во многих шампунях, кремах, лосьонах и масках. Женщины протирают отваром лицо, очищая его и устраняя повышенную сальность. Лед из отвара тонизирует и омолаживает кожу, а ополаскивание волос укрепляет корни, устраняет перхоть и ускоряет рост волос.
Недавно отвар ромашки и календулы стали использовать для похудения. Смысл заключается в том, что он очищает кишечник, убивает болезнетворную микрофлору и выводит шлаки и токсины. Вследствие этого нормализуется метаболизм, и происходит быстрое сжигание жира.
Рецепты
При язве желудка, гастрите и больной печени
1 ст. л. смеси цветов ромашки и календулы залить чашкой (200 мл) кипятка, дать закипеть и снять с огня. Дать отстояться в течение часа, процедить и пить по 1 ст. л. 3 р. в день. Этот же отвар можно применять для полосканий полости рта.
При угрозе выкидыша
Сделать фитосбор: взять в равных частях ромашку, календулу и зверобой. 2 ? ст. л. смеси залить 0,5 л воды, вскипятить и настаивать час. Процедить и выпить весь объем в течение дня в 2 приема.
При аритмии
2 ч. л. смеси календулы с ромашкой залить 2 чашками воды и вскипятить. Настоять час и принимать по 100 мл 3 р. в день.
При гепатитах
2 ч. л. сухого сырья залить 0,4 л кипятка, дать покипеть 1-2 мин., и настоять час. Принимать по 100 мл 4 р. в день. Отвар обладает сильными желчегонными свойствами.
При язве желудка и 12-перстной кишки
2 ст. л. соцветий залить стаканом воды и вскипятить. Когда отвар остынет, профильтровать и принимать 3 р. в день в промежутках между едой по 100 мл.
При бленнорее и гноящихся глазах
1 ст. л. цветков залить чашкой (200 мл) воды, вскипятить и настаивать в тепле, лучше в термосе, 40-50 мин. Процедить через 2-3 слоя марли Промывать глаза отваром и прикладывать на них компрессы.
При головокружении
Любой из отваров принимать по 3 ст. л. 3 р. в день.
Лечение дерматомикозов
Берут любой отвар, смачивают салфетку и накладывают на полчаса на пораженный участок кожи. Делать 3 р. в день, по мере улучшения состояния частоту компрессов можно снижать до полного выздоровления.
При раннем токсикозе беременных
2 ч. смеси ромашки и календулы смешать с 1 ч. мелиссы. 1 ст. л. полученного фитосбора залить ? л кипятка, держать на огне 1-2 мин. затем отставить на 20-30 мин. Принимать по 2/3 стак. 3 р. в день. Перед приемом проконсультироваться с гинекологом.
К 4 ч. ромашки и ноготков добавить по 3 ч. пустырника и плодов шиповника, по 2 ч. аира, мяты и зверобоя. Все измельчить и перемешать. 1 ст. л. сбора залить ? л кипятка, варить 1 мин. и настоять 20 мин. Принимать по 100 мл за час до еды. Курс лечения – 2 месяца. При необходимости через 10 дней курс можно повторить.
Лечение молочницы, эрозии и воспалений влагалища
Любой отвар соцветий профильтровать и остудить до теплого состояния. Процедить сквозь мелкое ситечко и делать спринцевания из 150 мл отвара. Процедуру повторять утром и перед сном, следить, чтобы снадобье выливалось наружу. Курс лечения – 2 недели, при молочнице облегчение наступает уже после 3 дней, но лечение нужно будет продолжить.
При колите
2 ч.л. цветочного сбора смешать с 2 ч. л. ежевичных листьев. Залить чашкой воды и варить 1 мин. после закипания. Принимать по 100 мл 3 р. в день перед едой.
При увеличении селезенки
Цветочную смесь смешивают с таким же количеством тысячелистника. 2 ст. л. фитосбора заливают 2 чашками воды и кипятят до 2 мин. Затем настаивают около часа в термосе и принимают по 1/3 стак. утром и вечером.
При энтерите
1 ч. л. соцветий залить чашкой воды и вскипятить. Употреблять по ? стак. в промежутках между приёмами пищи.
При гипертонии
Классический отвар из календулы и ромашки принимать по 200 мл 3 р. в день.
Как приготовить отвар
Самый распространенный способ приготовления отвара ромашки и календулы выглядит так.
Классический отвар
Следует смешать равные части цветков двух этих растений и слегка измельчить их. Затем 2 ст. л. с горкой фитосмеси заливают литром воды и ставят на огонь. После закипания огонь уменьшают до минимума, накрывают крышкой и кипятят еще 15 мин.
Затем отвар переливают в термос и дают настояться 40-50 мин., после чего процеживают через частое сито или несколько слоев марли, и употребляют по назначению.
Отвар, приготовленный по этому способу, в достаточной мере насыщенный, однако, если нужно сделать слабее, возьмите чуть меньше сырья, если крепче – чуть больше.
Заготовка и хранение ромашки и календулы
Поскольку в лечебных целях используются цветки, то и ромашку, и ноготки заготавливают в период интенсивного цветения.
Для сбора выбирают сухой день, после 9 утра и до 7 вечера, пока на растениях нет росы. Обрывать или срезать цветки нужно вдали от дорог, промышленных предприятий и мест выпаски скота.
Сырье раскладывают под навесом и распределяют его тонким слоем. Можно вести сушку и в печах, но температура не должна быть выше 40 град., чтобы ценные эфирные масла не улетучились. Через 5-7 дней сырье готово. Главное, нельзя дать ему пересохнуть, иначе одно рассыплется, а также недосохнуть — тогда цветки приобретут бурый цвет — начнут преть и потеряют лечебные свойства.
Хранить следует в сухом помещении в стеклянных банках или холщовых мешках, срок хранения – 1 год.
Противопоказания
Оба растения настолько полезны, что отвар и другие препараты из них имеют минимальное количество противопоказаний. Они такие:
- беременность;
- индивидуальная непереносимость этих растений;
- пониженное артериальное давление (календула понижает его).
Как видите, запретов очень мало и они общие, для всех снадобий из растений. Миф, который гуляет по Интернету, что ромашку и календулу нельзя принимать людям с заболеваниями ЖКТ, является неправдой. При обострении любой хронической болезни следует не заниматься самолечением и принимать медикаменты, предписанные вашим врачом.
В остальных случаях при соблюдении дозировки отвар ромашки и календулы пойдет на пользу. Кстати, препарат «Калефон», который выпускает фармацевтическая промышленность, как раз сделан на основе календулы и применяется для лечения заболеваний ЖКТ.
Так что пейте отвар ромашки и календулы в разумной дозировке и будьте здоровы!
Источник
Календула при гастрите с повышенной кислотностью: отзывы о лечении настойкой
Календула — лекарственное растение, способное помочь при различных заболеваниях. Ее употребление имеет крайне широкую сферу, но особенно этот яркий желто-оранжевый цветок будет полезен при заболеваниях ЖКТ. Календула при гастрите с повышенной — известное народное средство, которое помогло миллионам человек. Даже доктора, не всегда поддерживающие нетрадиционные методы лечения, утверждают, что календула при гастрите может значительно облегчить течение заболевания. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию об особенностях лечения гастрита с пониженной и повышенной кислотностью календулой.
Можно ли календулу при гастрите
Календула действительно помогает при гастрите – даже при обостренной форме. Важно следовать рекомендациям врача и соблюдать специальную диету, чтобы быстро преодолеть недуг. Если приступ застал внезапно, и человек жалуется на сильные боли в области желудка, ему сможет помочь такое средство. Готовим лекарственный сбор из 5 компонентов: календула (цветы), полевой хвощ (трава), листья подорожника, соцветия зверобоя, укроп в семенах. Все перечисленные выше компоненты по столовой ложке засыпаются в емкость и перемешиваются.
Календула действительно помогает при гастрите даже при обостренной форме важно следовать рекомендациям врача и соблюдать специальную диету чтобы быстро преодолеть недуг
Одна столовая ложка готового сбора заливается 500 мл кипятка. Посуду накройте крышкой, оставьте на 1 час. Этого времени вполне достаточно, чтобы снадобье хорошо настоялось. Остывший настой процеживают, принимают по 3/4 стакана за 10 минут до еды. Регулярность – 3 раза в день, а общий курс лечения составляет 14 дней.
В чистом виде настойка календулы при гастрите тоже работает, но сделать лечение более эффективным помогают ромашка, тысячелистник. Возьмите по столовой ложке цветов каждого лекарственного растения, хорошо перемешайте их. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на ночь, чтобы лекарственное средство хорошо настоялось. Процедите утром. Пейте ежедневно по 1/3 стакана за двадцать минут до приема пищи. Продолжительность лечения составляет три недели.
Если по каким-то причинам достать тысячелистник или ромашку не удалось, можно воспользоваться более простым рецептом. 2 чайные ложки цветов заливаются 2 стаканами кипятка. Нет надобности настаивать снадобье всю ночь – 15 минут вполне достаточно. Затем календула при гастрите с повышенной кислотностью процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.
При гиперацидном гастрите из этого растения применяется настой, который готовится следующим образом: берется 15 грамм сырья, заливается 200-300 мл кипятка и оставляется в прохладном месте на 1-1,5 часа. Лечение настоем осуществляется 2-3 раза в сутки до трапезы.
Лечение гастрита календулой
Календула лекарственная — очень любимый многими садоводами цветок, ценимый за ее простой декоративный вид и лечебные свойства широкой области применения. При описании календулы особое внимание уделяют составу травянистого растения с характерными свойствами целебного действия, которые были известны еще с XV века. Лекарственное растение календула поистине кладезь полезных веществ, незаменимый помощник при эффективном лечении, восстановлении и поддержании здоровья.
Применение календулы в народной медицине очень широко. Многие врачи традиционного лечения отмечают высокую эффективность и целебные свойства календулы. Календула лечит так много заболеваний и применяется в стольких различных областях медицины, что ответ на вопрос, от чего помогает календула, может занять достаточно много времени.
Календула поистине кладезь полезных веществ при эффективном лечении восстановлении и поддержании здоровья
При лечении желудочно-кишечного тракта оказывает противовоспалительное действие, полезны препараты календулы при гастрите желудка, колитах, запорах, язвах, расстройстве желудка.
Отвары, настои, настойки соцветий календулы обладают противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, бактерицидным действием. Готовят их как из сушеного, так и из свежего сырья. При лечении гастритов используется также вино с календулой.
Лечение календулой при гастрите:
- настой календулы при гастрите: 2 ч.ложки сушеных измельченных соцветий залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 15 минут, процедить. Выпить равными частями в несколько приемов течение дня;
- отвар календулы при гастрите: 2 ст.ложки сушеных измельченных соцветий залить стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, постоянно помешивая, затем настаивать под крышкой в течение 45 минут, процедить, отжать сырье. Довести кипяченой водой объем отвара до первоначального. Принимать теплым 3 раза в день по 1 ст.ложке;
- овсянка с отваром календулы: 1 ст.ложку сушеных измельченных цветочных корзинок календулы лекарственной залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, снять с огня, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Приготовить на этом отваре овсяную кашу и съесть ее на завтрак. Повторять в течении 10 дней;
- вино с календулой: 50 грамм свежих лепестков (краевых цветков) календулы залить 1 л сухого виноградного вина (использовать бутылку из темного стекла), настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, процедить. Хранить в холодильнике.
Календула при гастрите с повышенной кислотностью
Ноготки, или календула, в силу своих вяжущего, смягчающего, антибактериального, противовоспалительного, регенерирующего и спазмолитического свойств, также нашла широкое применение в лечении гастритов. При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока полезными будут настой (1 ч. л. цветков растения на стакан кипятка) и отвар (1 ст. л. цветков на 0,5 л воды кипятить около 5 минут), которые нужно принимать 3 раза в день, как средство от возможных обострений.
Полезна календула при гастрите с повышенной кислотностью и в составе сборов трав. Например, сбор из календулы, ромашки, тысячелистника и корня алтея (80 г) залить 2-мя стаканами кипятка и оставить на час, плотно накрыв сверху. Принимать данный настой, как и предыдущий, рекомендуется за полчаса до еды в течение 3 недель.
Полезна календула при гастрите с повышенной кислотностью и в составе сборов трав
Терапия календулой может принести вред, если ее проводить при гипотонии, анемии, а также при беременности. Но в любом случае без консультации гастроэнтеролога и терапевта здесь не обойтись.
Рецепт на основе настоя календулы при гастрите с повышенной кислотностью
В эмалированную кастрюлю нужно положить две столовых ложки цветков календулы, после чего залить их одним стаканом кипятка. Кастрюлю поставить на маленький огонь и подержать там около десяти минут.
Снять с огня и дать настояться один час, после чего настой процеживается. Настой календулы, после того как его процедили, снова помещается в кастрюлю, ставится на огонь и доводится до кипения. После того, как настой закипит, в него нужно будет засыпать три столовых ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, в неё следует добавить одну столовую ложку меда. Эту кашу нужно есть вечером. За несколько дней приема такого средства, о гастрите можно забыть.
В дополнение следует отказаться от вредной еды: мясного, молочного, мучного, жареного, жирного.
Отвар календулы при гастрите
Отвар календулы – это ценное лекарственное средство, используемое травниками на протяжении многих столетий. В средневековье этот уникальный по своим целебным свойствам препарат применяли для лечения кори, оспы и для укрепления сердца. В наши же дни отвар, приготовленный из календулы, активно используется народными целителями для лечения широчайшего спектра гинекологических, простудных, гастроэнтерологических и других заболеваний.
Для приготовления лекарственного средства в эмалированную или жаропрочную керамическую кастрюлю кладут 2 столовые ложки цветочных корзинок календулы, наливают литр воды и доводят полученную смесь до кипения. Емкость с кипящим отваром выдерживают 15 минут на небольшом огне, затем переливают ее содержимое в термос и дают ему настояться 50 минут. Приготовленное средство тщательно процеживают.
Отвар календулы это ценное лекарственное средство используемое травниками на протяжении многих столетий
При язвах кишечника и желудка отвар календулы принимают внутрь трижды в день. Разовая доза приема составляет 1/3 стакана. Лекарственное средство быстро и эффективно устраняет воспаление и активизирует регенеративные процессы в пищеварительном тракте.
При гастрите готовят смесь отваров календулы, ромашки и тысячелистника и принимают ее по 150 грамм четырежды в день. После употребления целебного напитка отказываются от еды не менее, чем на 3 часа. Аналогичным образом принимают и отвар, который готовят на основе сбора из календулы, пижмы, ромашки (по 4 части), тысячелистника, зверобоя, золототысячника (по 3 части), корней алтея, аира, девясила и горца (по 2 части). Оба средства запрещается использовать для лечения гастрита в периоды обострений.
При гастрите, язвах кишечника, желудка и других заболеваниях ЖКТ полезно принимать отвар календулы с небольшим добавлением меда. Напиток выпивают незадолго до еды по полстакана трижды в сутки. При выявлении колита готовят смесь отваров листьев ежевики и цветков календулы. Полученный препарат принимают внутрь перед едой, рекомендуемая доза для каждого приема составляет 100 мл.
Натуральные лекарства из календулы при гастрите
Календула наделена особыми свойствами, которые оказывают благотворное влияние на систему пищеварения человека. Растение, а также препараты, в составе которых имеется экстракт ноготков, убивают микроорганизмы, провоцирующие возникновение воспалительного процесса в пищеварительном тракте. И в этом главное преимущество обсуждаемой представительницы украинской флоры.
Настой календулы при гастрите
Берем две чайных ложки сухого сырья и отправляем их в термос. Заливаем содержимое термоса пол-литром кипятка. Настаиваем лекарство не менее ¼ часа. Лучше около 60 минут. Даем настою остыть до температуры тела и принимаем внутрь в качестве альтернативы чаю.
Настой календулы нужно принимать при хроническом гастрите по ⅓ стакана за четверть часа до еды трижды в сутки
Важно, чтобы настой не был слишком холодным или слишком горячим. Организм быстрее всего усваивает ту жидкость, температура которой равна температуре тела человека. В противном случае организму приходится тратить ресурсы на то, чтобы повысить температуру слишком холодного напитка или понизить температуру слишком горячего. Настой календулы принимать при хроническом гастрите. Принимать по ⅓ стакана за четверть часа до еды трижды в сутки. Длительность приема три недели.
Отвар календулы при гастрите
Берем две столовых ложки сырья из календулы (если необходимо, соцветия, имеющиеся в вашем распоряжении, следует предварительно измельчить; это позволит вам правильно отмерить количество сырья). Кипятим воду и заливаем 200 мл крутого кипятка сухое содержимое стакана.
Делаем водяную баню: берем алюминиевый таз или широкую кастрюлю, наполняем ее водой, доводим жидкость в тазу до кипения. После устанавливаем внутрь большой емкости сосуд поменьше. Он должен быть таким, чтобы, вылив в него кипяток с календулой, он не “утонул” полностью в более широкой посуде. Вода должна доставать до бортиков. Это будет означать, что водяная баня организована правильно.
Отвар календулы принимать при остром гастрит по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи три-четыре раза в сутки
Кипятим календулу с водой на водяной бане порядка ¼ часа. Снимаем маленькую емкость с “бани”, накрываем крышкой (желательно, максимально плотной) и настаиваем ¾ часа. В получившийся отвар доливаем горячую воду в таком количестве, чтобы первоначальный объем стакана (200 мл) был восстановлен. Принимать при остром гастрите (начальная форма заболевания) по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи три-четыре раза в сутки. Длительность приема две недели.
Овсянка с отваром календулы при гастрите
Овсянка, приготовленная на отваре из календулы, подходит тем пациентам, страдающим гастритом, которые имеют повышенную желудочную кислотность. Если кислотность, наоборот, слишком низкая, календула не сможет ее повысить. В этом случае вместо ноготкового отвара используют аналогичную жидкую базу, приготовленную на основе тысячелистника. Принимать при хроническом и остром гастрите один раз в сутки на завтрак. Длительность приема десять дней.
Берем маленькую кастрюлю и отправляем туда две столовые ложки сушеных оранжевых цветков, купленных в аптеке или самостоятельно заготовленных в сезон. Заливаем лекарственное сырье крутым кипятком. Объем воды должен быть равен граненому стакану. Ставим кастрюлю на плиту, включаем минимальный режим подогрева, доводим жидкость до состояния бурления и не снимаем с плиты около ⅙ часа.
Овсянка приготовленная на отваре из календулы подходит тем пациентам страдающим гастритом которые имеют повышенную желудочную кислотност
Выключаем плиту и оставляем отвар остывать. По прошествии часа, когда смесь остынет до комнатной температуры, берем сито и процеживаем содержимое кастрюли. Остатки растений выбрасываем в мусорное ведро, а приготовленный отвар используем для варки овсяных хлопьев. Снова ставим кастрюлю на плиту, кладем в нее три столовых ложки овсянки и варим до загустения.Выключаем плиту, оставляем кашу немного остыть, послу чего добавляем в лекарственное блюдо немного меда — так будет не только полезно, но и вкусно.
Вино с календулой при гастрите
Вино приготовленное по рецепту является лекарственным средством не только от гастрита. Оно помогает язвенникам, у которых поражен кишечник или желудок. Напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Нередко назначается в качестве вспомогательного лекарства при онкологии и болезнях почек. Используется как профилактическое средство от всех болезненных состояний при гастрите.
Берем свежие лепестки ноготков объемом 50 грамм. Заливаем растительное содержимое 1500 мл сухого вина из винограда. Переливаем смесь в бутылку, изготовленную из темного, светонепроницаемого материала. Желательно, чтобы это было стекло. На две недели убираем емкость с вином из календулы в темное место. Но не в холод, а в комнатную температуру. Оптимальная локация — кладовая, которая находится в квартире, или кухонный шкаф, в который вы реже всего заглядываете.
Спустя 14 дней вынимаем емкость из укромного места, процеживаем жидкость, чтобы избавить ее от частичек растения, и начинаем прием. Принимать при хроническом гастрите. Первую неделю пить по полстакана четыре раза в день; вторую, третью и четвертую неделю принимать по стакану трижды в день; желательно за полчаса до еды. Первый этап длится четыре недели, после — две недели отдыха, после чего — второй этап, длительность которого аналогична протяженности первого.
Источники:
- https://gastritinform.ru/rostok.info/sad-i-ogorod/cvety-i-rasteniya/kalendula.html
- https://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/recepty-zdorovya-kalendula-lekarstvennaya-pri-gastrite-190007.html
- https://gastrit.pro/narodnye-sredstva/kalendula-pri-gastrite/
- https://gastritinform.ru/infor-med.ru/zabolevaniya-organov-pishchevareniya/kalendula-pri-gastrite.html
- https://lechilka.com/otvar-kalenduly.html
- https://ogorodniki.com/article/kalendula-vmesto-tabletok-top-4-retsepta-kotorye-pomogut-pri-gastrite
Post Views:
4 962
Навигация по записям
Источник