Отрыжки в духовной практике

АЮРВЕДА — Oтрыжка как древняя практика Йоги

3 марта 2016 г.

Oтрыжка как древняя практика Йоги

Здоровая отрыжка после еды воздухом без резкого запаха (в разумных пределах) — это нормальное явление.  Если разумный предел отрыжки превышен, тогда можно говорить о дисбалансе удана вайю (поддоши ваты, восходящий воздух) при вата-викрити (текущей конститиции), или  о «Нарушении пищеварения» при  любой викрити.  Нарушение (ослабление)  пищеварения приводит к застою  пищи в желудке , брожению и скоплению в нем газов. Скопившийся в желудке воздух поднимается вверх, в результате чего появляется отрыжка.

О естественной отрыжке спорят давно  в различных обществах по всему миру. В Китае и в средневековой Европе было почти ритуалом заканчивать трапезу отрыжкой. Это было признаком, что человек поел с удовольствием. Если человек не рыгал, его вполне могли счесть плохо воспитанным или даже хамом. Отрыжка рассматривалась почти как искусство. Это искусство было утеряно в современном обществе, поскольку в нем отрыжка считается грубой и отвратительной. А отрыжка, оказывается — очень полезная процедура. Хотя трудно серьёзно и обстоятельно рассуждать о предмете, пользующемся такой дурной репутацией, но попробуем.

Обычно вместе с едой мы заглатываем значительное количество воздуха (количество зависит от манеры еды и поспешности, с которой мы поглощаем пищу). Заглатываемый воздух накапливается в желудке,   небольшая часть этого воздуха проходит в кишечник, но, в основном, он удаляется посредством такого простого приёма, как отрыжка. Это сразу приносит чувство облегчения.

В йоге существует техника очищения тела – Ватсара Дхоути. Это специально вызванная отрыжка, когда воздух  попадает в желудок не случайно, не в результате проглатывания пищи, а вводится туда преднамеренным усилием и выходит  из желудка правильно.

Другими словами, воздух засасывается в желудок при вдохе. У многих людей, в особенности, у детей, это действие будет происходить почти естественно. Эти люди и не отдают себе отчёт, в том, что проделывают древнюю практику йоги  Ватсара Дхоути.

В «Гхеранда Самхита» (Гл. 1: 15—16) говорится следующее:

«Сложите губы наподобие клюва вороны и пейте воздух, как воду. Дайте воздуху некоторое время покружиться в желудке, а затем позвольте ему выйти наружу. Ватсара дхоути — самая секретная техника очищения тела. Она разрушает все болезни и усиливает огонь желудка».
В основном, эта практика предназначена для очищения желудка от застойных, дурно пахнущих газов. Кроме того, многие пищеварительные процессы происходят намного лучше, когда в желудке имеется достаточное количество кислорода.

Ватсара Дхоути – это  «проветривание желудка», которое  помогает пищеварению и удаляет газообразные отходы.

Техника выполнения:

Сядьте в любом удобном положении (помните, что для женщины рекомендована всего одна сидячая асана). 

Откройте рот. Если хотите, можете сложить губы в виде клюва вороны, как сказано в Гхеранда Самхите, но это не обязательно.

Задача состоит в том, чтобы направлять вдыхаемый воздух не в лёгкие, а в желудок.Попробуйте всасывать воздух в рот. Для этого вы должны попытаться создать в желудке разрежение. Это не трудно, но требует некоторой практики.

Вы можете достичь этого с помощью одного всасывающего действия, либо нескольких глотательных движений. Выберите тот метод, который для вас легче. Максимально наполните желудок. Затем полностью расслабьтесь.

Не пытайтесь удалять воздух, это произойдёт само собой в своё время. Это и есть Ватсара Дхоути, используемый йогами много столетий.

Вы можете выполнять эту процедуру столько раз, сколько захотите, но вполне достаточно одного или двух раз непосредственно перед едой. Её можно делать когда угодно в течение дня, но лучше избегать времени во время еды или сразу после неё. Лучшее время — до еды.

Наибольшую пользу  Ватсара Дхоути принесёт в то время, когда вам предстоит съесть много тяжёлой пищи.  Ватсара Дхоути стимулирует пищеварительную систему, заставляя её работать с максимальной эффективностью. Она повышает пищеварительные способности организма, ускоряя химические реакции, происходящие в желудке. Она удаляет нечистые и нежелательные газы и помогает предотвращать и устранять повышенную кислотность и, особенно, изжогу. Поэтому вы не будете ощущать тяжести от застоявшейся пищи с  излишним воздухом.

Известно, как много заболеваний возникает в результате расстройств пищеварения,  поэтому очевида необходимость поддержания здоровья пищеварительной системы. Ватсара Дхоути — это один из методов для достижения этой цели.

Отрыжка – это признак того, что пища длительное время находится в желудке, плохо переваривается, поэтому оттуда идёт воздух. При слабости пищеварения не следует питаться сырой пищей, в том числе сырыми фруктами и овощами. Приготовленная пища гораздо легче переваривается.

Излишнее газообразование дают некоторые продукты: сырой лук, бобовые, чечевица, все виды капусты, абрикосы, сливы. Их приём должен быть сокращён, если у вас есть чрезмерная отрыжка (сигнал неполадок в организме). Также шоколад, сахар, молоко и спиртное увеличивают отрыжку.  Жевание жвачки нарушает движение воздуха и тоже ведёт к увеличению отрыжки.

Чтобы уменьшить отрыжку такого вида:

– заканчивайте каждый приём пищи жеванием кусочка свежего имбиря
 – после каждого приёма пищи употребляйте напиток : 1.ч.л. семян тмина (caraway seeds) кипятить 15 мин в 1.5 л воды, пить ½-1 стакан.
 – кардамон с фенхелем помогает устранить рвоту, устранить срыгивание кислым и отрыжку (можно заваривать как чай, можно просто жевать семена)

 Из общих рекомендаций (для всех дош) – обязательны специи, которые очень хорошо балансируют удана вайю. Если есть и дисбаланс питты, то лучше всего употреблять специи мягкого действия (они хорошо улучшают пищеварение и не раздражают питту). Это – мускатный орех (при запорах доза должна быть минимальная, так как это сильно крепящая специя, применяемая при диареи), кардамон, гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель, зира (кумин) и т. п.

Читайте также:  Проходит аритмия после отрыжки

При ватa викрити и капха викрити набор специй расширяется.

При отрыжке можно балансировать эфирными маслами и удану и прану. Эфирные масла для восстановления удана-вайю: ромашка, aнис, аджван (ингаляции, компрессы, полоскание для горла).
Семена аниса и аджвана можно просто жевать для облегчения состояния.

Еще некоторые простые советы по успокоению отрыжки:

– замочите 3 ст. л. семян моркови в 3 ст. л. лимонного сока, после высушите. Перемелите и добавьте немного чёрной соли. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день с тёплой водой. Этот рецепт действует особо хорошо, когда приём специй не рекомендуется

– перемелите 2 ч. л. семян моркови, добавьте столько же сухого имбиря, немного чёрной соли. Пить по 1 ч. л. несколько раз в день с теплой водой.

–  перемелите 3-4 зёрнышка (не коробочки) кардамона, 1 ч. л. чёрного перца, добавьте 1 ч. л. сухого имбиря. Пить по ½ ч. л. по мере надобности, с водой несколько раз в день после еды.

–    смешайте и крупно перемелите одинаковые количества кумина (зиры), семян моркови, чёрного перца, пажитника. Принимайте по ½ ч. л. с водой.

–     аппликации на желудок из асафетиды (смочите в растворе асафетиды ткань и приложите на желудок)

   –  съешьте после еды ложку меда с каплей масла укропа – одно из самых эффективных средств

–    ¼ ч. л. сухого имбиря, щепотка асафетиды, щепотка черной соли с водой после еды

–     1-2 ч. л. коньяка с теплой водой после еды немедленно удаляют газ их желудка (именно сразу после еды и в таком количестве, в другое время и других количествах не рекомендуется)

(описание  Ватсара Дхоути пересказано из  «Древних тантрических техник. Йоги и Крии»  Свами Сатьянанда Сарасвати).  

Лучшее домашнее средство от отрыжки  – выпить мятного чаю (из свежих, сушенных листьев, или капнуть 2-3 капли эфирного масла на 1 стакан воды. До начала улучшения пить нужно не менее 2-х недель.

Хорошо действует питье  перед едой одного стакана воды с 1 ч. – 1 ст. л. сока лайма (лимона)  и 1  ч. – 1 ст. л.  яблочного  уксуса.

После же еды полезно пить имбирный чай (количество и крепость зависит от вашей викрити (текущей конституции).

Самое простое средство для быстрого облегчения отрыжки (и изжоги) — выпить стакан воды с 1 л. пищевой соды.

Более сложная смесь : 1/2 ч.л пищевой соды, 1 ст. л. сока лайма/лимона  1 ч. л. пасты имбиря (которую хорошо иметь постоянно в холодильнике). Пить натощак, размешав в ½- 1 стакане воды в течение 10 дней до начала заметного улучшения.  Это средство содержит высокую концентрацию натрия, и не подходит для тех, кто страдает от гиперемии.

Долька чеснока, разжеванная и запитая водой  (на пустой желудок) убирает газообразование в желудке и является одним из самых эффективных методов. Как вы будете бороться с запахом?  В этом может помочь кардамон.

Очень эффективен настой из пажитника: замачивайте по 1 ст. л. семян пажитника в воде, утром настой выпивайте натощак. Семена же можно проращивать, можно немного подсушить на сковородке (без масла) и просто их есть (они будут напоминать по вкусу и консистенции орешки), очень вкусно и полезно. Эти размягчённые семена можете добавлять в любые блюда — салаты, каши, можете добавлять их в мясной или вегетарианский фарш.

Также применяют листья пажитника. Они широко  используются в кулинарии, например в карри. Для предотвращения отрыжки можно приготовить настой: залейте горсть измельчённых  листьев теплой водой, дайте настояться 2-3 часа, процедите. Этот напиток нужно пить утром натощак (но готовить его нужно с вечера, иначе  утром по времени не уложитесь).

После еды хорошо действует употребления 1 ст. л. мёда с 1 каплей соевого масла.

Семена  тмина (caraway)  в любом виде – ими можно посыпать любую еду, можно просто жевать зерна, пить напиток из семян.

Хорошо действует смесь семян зиры/кимина, смешанная  в равных частях с семенами сельдерея (celery seeds ), немного обжаренная на сухой сковороде. Принимать по ½ ст. л.  с тёплой водой.

Жевание зёрен  кардамона, соцветий гвоздики после еды приводит к снижению отрыжки.

Люди, страдающие частой отрыжкой,  также могут испытывать изжогу, тошноту, метеоризм кишечника,  и расстройство желудка или кишечника, т. е. нарушение пищеварения.

Также отрыжка, в совокупности с другими жалобами,  может быть признаком того, что человек  страдает от язвы, грыжи,  гастрита, кислотного  рефлюкса

Отрыжка и изжога особенно распространены во время беременности.

Отрыжка  естественна после еды, если она не превышает разумных пределов. При чрезмерной отрыжке иногда стараются её сдержать и «проглотить», загоняя её в пищеварительный тракт, и усиливая метеоризм  в кишечнике, что ещё хуже, чем отрыжка.

Нервозность и стресс может увеличить частоту отрыжки.

Йога, пранаяма, медитация,  спокойные прогулки, плавание понижают нервозность и уменьшают отрыжку у тех людей, у которых она вызвана именно нервозностью (чаще всего повышенной нервозностью страдают  люди вата конституции).

В общем, отрыжку можно уменьшить  спокойным приёмом пищи и вышеуказанными методами.

А также ее можно «организовать самим» – провести полезную очистительную процедуру Ватсара Дхоути – «проветривание желудка».

Заказать консультацию

Источник

[Шаткарма] Ватсара-дхоути: техника выполнения и действие | Самтулана

Вопрос об отрыжке в течение длительного времени был предметом споров в различных обществах по всему миру. В Китае и в средневековой Европе было почти ритуалом заканчивать трапезу отрыжкой. Это ясно показывало, что человек поел с удовольствием. Если человек не рыгал, его вполне могли счесть плохо воспитанным или даже хамом. Отрыжка рассматривалась почти как искусство. Это искусство было утеряно в современном обществе, поскольку в нем отрыжка считается грубой и отвратительной. Хотелось бы посвятить эту тему возрождению этого благородного и древнего искусства.

Читайте также:  Метеоризм отрыжка бурление в животе

«Сложите губы наподобие клюва вороны и пейте воздух, как воду. Дайте воздуху некоторое время покружиться в желудке, а затем позвольте ему выйти наружу. Ватсара дхоути – самая секретная техника очищения тела. Она разрушает все болезни и усиливает огонь желудка».
Гхеранда-самхита (Гл. 1: 15-16)

Ключевые моменты

Полезность практики
Техника выполнения
Периодичность и время выполнения
Благотворное действие

Полезность практики

При обычных обстоятельствах отрыжка приносит немедленное и чудесное чувство облегчения. Это естественная реакция, которой не может избежать никто из нас, поскольку все мы, как правило, глотаем воздух, когда едим. Он попадает внутрь с каждым глотком пищи и накапливается в желудке. Разумеется, количество проглатываемого воздуха сильно зависит от манеры еды, но оно может достигать полулитра. Небольшая часть этого воздуха проходит в кишечник, но, в основном, он удаляется посредством такого простого приема, как отрыжка.

В ватсара-дхоути используется тот же основной процесс, однако воздух попадает в желудок не случайно, в результате проглатывания пищи, а вводится туда преднамеренным усилием. Другими словами, воздух засасывается в желудок при вдохе. У многих людей, в особенности, у детей, это действие будет происходить почти естественно. В действительности, они обнаружат, что уже выполняли его, забавляясь шумом выходящего воздуха, не отдавая себе отчет, в том, что проделывают древнюю практику Йоги.

В основном, эта практика предназначена для очищения желудка от застойных, дурно пахнущих газов. Кроме того, многие пищеварительные процессы происходят намного лучше, когда в желудке имеется достаточное количество кислорода. Судя по всему, кислород способствует наилучшему перевариванию пищи. Поэтому проветривание желудка помогает пищеварению и удаляет газообразные отходы.

Техника выполнения

Сядьте в любом удобном положении. Задача состоит в том, чтобы направлять вдыхаемый воздух не в легкие, а в желудок. Откройте рот. Если хотите, можете сложить губы в виде клюва вороны, как сказано в Гхеранда-самхите, но это не обязательно. Попробуйте всасывать воздух в рот. Для этого вы должны попытаться создать в желудке разрежение. Это не трудно, но требует некоторой практики. Вы можете достичь этого с помощью одного всасывающего действия, либо нескольких глотательных движений. Выберите тот метод, который для вас легче. Максимально наполните желудок. Затем полностью расслабьтесь. Не пытайтесь удалять воздух, это произойдет само собой в свое время. Это и есть ватсара-дхоути, секрет всех столетий.

Периодичность и время выполнения

Вы можете проделывать эту процедуру столько раз, сколько захотите, но вполне достаточно одного или двух раз непосредственно перед едой. Ее можно делать когда угодно в течение дня, но, предпочтительно, не во время обильной трапезы или сразу после нее. Однако она наиболее полезна, когда вам предстоит съесть много тяжелой пищи, так как она стимулирует пищеварительную систему, заставляя ее работать с максимальной эффективностью.

Благотворное действие

Мы описали эту процедуру в довольно легкомысленной и поверхностной манере, поскольку трудно серьезно и обстоятельно рассуждать о предмете, пользующемся столь дурной репутацией. Однако, мы подчеркиваем, что говорим совершенно серьезно, когда речь идет о пользе этой практики. Она повышает пищеварительные способности организма, ускоряя химические реакции, происходящие в желудке. Она удаляет нечистые и нежелательные газы и помогает предотвращать и устранять повышенную кислотность и, особенно, изжогу.

Если учесть, как много заболеваний возникает в результате расстройств пищеварения, становится очевидной необходимость поддержания здоровья пищеварительной системы. Ватсара-дхоути – это один из методов для достижения этой цели.

Автор: Свами Сатьянанда Сарасвати
Источник: книга «Древние тантрические техники Йоги и Крийи. I»

Источник

Психосоматика отрыжки и изжоги на нервной почве Луиза Хей

Отрыжка – выход лишнего воздуха из пищевода. Такое часто случается во время быстрого поедания пищи или при разговорах за едой. В этом случае не стоит считать симптом опасным. Обратить внимание на здоровье нужно в том случае, если дискомфорт преследует вас постоянно, его проявления не зависят от приемов пищи, а само явление сопровождается неприятным запахом или болезненными ощущениями.

Может ли возникнуть изжога или отрыжка на нервной почве

Отрыжки в духовной практике

Выход лишнего воздуха может возникнуть на нервной почве. Но прежде чем диагностировать психосоматику и начинать психотерапию, нужно убедиться в отсутствии медицинских предпосылок. Для этого нужно знать характерные особенности патологического выхода воздуха из пищевода:

  • кислая отрыжка с элементами пищи (повышенная кислотность желудка);
  • горький привкус (наличие желчи в желудке);
  • запах ацетона (бывает при сахарном диабете или дисфункции желудка);
  • пустая отрыжка (признак аэрофагии).

Любой дополнительный дискомфорт говорит о том, что имеется медицинская основа симптома. Однако и рассмотренные виды могут возникнуть на нервной почве, так как стресс активизирует все хронические заболевания и обостряет течение других болезней.

Психологические причины

Причины могут быть как естественными, так и патологическими, а также психологическими и физиологическими. Но обо всем по порядку.

Отрыжка воздухом после еды у здоровых людей

Отрыжки в духовной практике

У здоровых людей приступы случаются по следующим причинам:

  1. Переедание или активные физические нагрузки сразу после еды. Чтобы избавиться от неприятного симптома, достаточно выпить стакан воды и отдохнуть.
  2. Избыточная масса тела. Лишний вес оказывает давление на органы пищеварения, из-за чего процесс усвоения пищи нарушается.
  3. Применение ингалятора.

Частая отрыжка воздухом при заболеваниях желудка

Одна из физиологических причин – болезни ЖКТ. Частая отрыжка может быть последствием дисфункции кардиального отдела желудка (орган смыкается не полностью). На запущенных стадиях наблюдается не только выход воздуха, но и заброс съеденной пищи в пищевод.

Какие еще болезни ЖКТ вызывают непроизвольное отхождение воздуха (при этих патологиях симптом не связан с приемами пищи):

  • Рефлюксный гастрит. Симптом возникает в горизонтальном положении человека и при физической активности.
  • Гастрит. Дискомфорт может возникнуть в любой момент, сопровождается изжогой, неприятным запахом изо рта, болью в районе эпигастрия.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Нет запаха, но присутствует кислый привкус.
  • Рак. По проявлениям похоже на язву или гастрит. Нередко выход воздуха сопровождается отрыгиванием пищи.

Это важно! Болезни поджелудочной железы, кишечника, пищевода, желчного пузыря тоже могут вызвать отрыжку. Для выявления точной причины нужно пройти медицинское обследование: эндоскопия и рентген.

Читайте также:  Что значит если отрыжка с запахом тухлых яиц

Отрыжка с сероводородом

Ее еще называют отрыжкой с запахом тухлых яиц. Такая форма говорит о гниении и брожении пищи в желудке. Это случается при переедании, плохом измельчении пищи, индивидуальной непереносимости продуктов или на фоне дисфункции пищеварительной системы.

Кислая отрыжка

Кислый привкус говорит о повышенной кислотности желудка, что бывает при гастрите, язве или других патологиях ЖКТ. При таких условиях отрыжка беспокоит целый день, сопровождается рядом других симптомов:

  • изжога;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • боль в желудке;
  • повышенное слюноотделение.

Дискомфорт усиливается на фоне голода.

Отрыжка при беременности

Отрыжка при беременности беспокоит всех женщин. Этому есть простое объяснение. Во-первых, растущая матка давит на диафрагму. А во-вторых, при беременности часто возникает вздутие живота. Лишний воздух выходит через рот. Обычно такое возникает на втором триместре.

Хотя симптом и считается нормальным явлением для дам в положении, не будет лишним сообщить об этом врачу. Если наблюдаются сопутствующие симптомы, то обязательно нужно пройти обследование.

Отрыжка у детей

Отрыжка часто беспокоит младенцев. Причина тому – заглатывание воздуха при сосании. В этом нет ничего страшного. Но можно выделить и другие причины детской отрыжки. Собственно, они мало чем отличаются от взрослых. Дети тоже могут страдать этим на нервной почве или по причине патологий в ЖКТ.

Отрыжка на нервной почве

Отрыжки в духовной практике

В каких ситуациях возникает отрыжка на нервной почве (отрыжка психосоматика):

  • стресс,
  • депрессия,
  • напряженные ситуации,
  • психические расстройства;
  • частое нервное дыхание.

В ситуациях повышенного волнения и переживаний в желудке и кишечнике возникают микроспазмы. Это и вызывает отрыжку. Она не имеет запаха или привкуса, чаще всего возникает натощак. Однако такой вид психосоматической отрыжки не имеет медицинской предпосылки. Для устранения симптома нужно научиться совладать со стрессом.

Психосоматика отрыжки и изжоги по мнению специалистов

Рассмотрим психосоматику отрыжки и изжоги в теориях известных психосоматистов: Луизы Хей, В. Жикаренцева, Лиз Бурбо, В. Синельникова.

Луиза Хей

По мнению Луизы Хей, причина кроется в страхе, обостренном чувстве собственничества, жадности к благам жизни. Аффирмация на исцеление: «Для всего, что следует делать, есть свое время и место. У меня спокойно на душе».

Изжога, по мнению Луизы Хей, говорит о множественных и сильных страхах. Аффирмация на исцеление: «Я дышу полной грудью. Я в безопасности. Я доверяю жизненному процессу».

Владимир Жикаренцев

Отрыжки в духовной практике

В. Жикаренцев считает, что причина кроется в страхе не успеть что-то. Человек слишком жадно относится к жизни, быстро заглатывает все, что она дает. Аффирмация на исцеление: «У меня есть время и условия для всего, что мне необходимо сделать. У меня внутри мир».

Изжога – отражение сковывающего страха. Аффирмация на исцеление: «Я дышу свободно и полной грудью. Я в безопасности. Я доверяю процессу жизни».

Лиз Бурбо

Вместо того чтобы спокойно вдыхать жизнь, человек жадно глотает ее. В основе этого обычно лежат подавленные страхи. Вероятно, страх связан с развитием личности, ментальным «питанием». Такой человек не уважает себя, не доверяет окружающим, не верит в искренность похвалы и доброту их намерений.

Изжога, по мнению Лиз Бурбо, говорит о чрезмерной самокритичности и подавленных желаниях. А также это говорит о том, что человек плохо воспринимает все новое, склонен делать поспешные выводы.

Что делать: принять себя таким, какой вы есть. Даже если вы не соответствуете ожиданиям окружающих, не расстраивайтесь. Разрешите себе жить в свое удовольствие, чувствовать себя непринужденно. Разрешите себе принимать помощь, похвалу, комплименты от окружающих.

Доктор Синельников

Валерий Синельников разделяет мнение коллег и считает, что в отрыжке виновен страх. А проблемы с ЖКТ говорят о том, что человек не может принять и переварить какую-то ситуацию, информацию, человека.

Лечение

Если отрыжка возникает периодически, то беспокоиться не стоит. Это часть нормальной работы организма. Причиной может быть слишком быстрое поедание пищи, прием острых блюд и прочее. Но если отрыжка возникает каждый день или несколько раз за день, сопровождается неприятными симптомами, то стоит обратиться к врачу. Он поставит точный диагноз и выпишет оптимальное лечение.

К каким врачам можно обратиться:

  • гастроэнтеролог;
  • эндокринолог;
  • диетолог;
  • кардиолог;
  • терапевт или педиатр.

Если медики не найдут причину, то перенаправят к психологу. Однако не будет лишним в любом случае посетить этого специалиста.

Это важно! Если отрыжка имеет медицинскую предпосылку, то необходимо лечить первичную патологию.  Но нельзя заниматься самолечением! Только врач имеет право выписывать медикаменты.

Как избавиться от отрыжки на нервной почве

Отрыжки в духовной практике

Психологическую коррекцию тоже лучше доверить специалисту. Он выявит закономерности между ситуациями из жизни клиента и проявлением симптома, определит особенности личности больного, его способы реагирования на трудности. А после это психолог составит план коррекции мышления и поведения клиента.

Необходимо следить за своими мыслями. Полюбите себя, научитесь положительно относиться к окружающим. Выявите свой страх и избавьтесь от него. Избавьтесь от страха, что ваш характер и индивидуальность не примут. Да, вы не будете нравиться всем, но это нормально. Найдите тех людей, с которыми вам будет приятно, и которым будет приятно общаться с вами настоящим.

Профилактические меры

В целях профилактики можно делать следующее:

  • отказаться от газированных напитков, бобовых продуктов и другой пищи, провоцирующей газообразование;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • своевременно проходить медицинские осмотры и при необходимости лечить болезни;
  • следить за содержанием своих мыслей.

Что можно сделать самостоятельно, чтобы избавиться от отрыжки:

  1. Следить за питанием: 5–6 приемов пищи небольшими порциями. Рекомендуется исключить жирные и жареные блюда, острые специи, мучное, кофе и алкоголь. Полезно отказаться от жевательной резинки.
  2. Не заниматься спортом непосредственно после приема пищи. А вот неспешные прогулки полезны. Во время приступа отрыжки не стоит делать наклоны и другие упражнения на пресс.
  3. Внимательно относиться к выбору одежды. Стоит отказаться от тугих поясов, ремней, корсетов и подобного.

Это важно! Ни в коем случае нельзя игнорировать приступы, даже если они не сопровождаются другим дискомфортом. Запущенная отрыжка может стать причиной заболеваний других систем и органов.

Источник