Отрыжка жидкий стул слабость
Содержание статьи
Что может вызвать тошноту и диарею?
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 09.09.2020 10:20 Обновлено 09.09.2020 10:18
Тошнота и диарея могут возникать одновременно и возможно вызваны рядом заболеваний и состояний. Можно лечить некоторые из этих причин в домашних условиях, в то время как другие требуют немедленной медицинской помощи.
Тошнота и диарея — причины
Заболевания и состояния, которые могут вызывать тошноту и диарею одновременно.
Вирусный гастроэнтерит
Вирусный гастроэнтерит — это инфекция ЖКТ, которую иногда называют желудочным (кишечным) гриппом. Данный термин не является медицинским, поскольку вирусы гриппа не вызывают данное состояние.
Несколько вирусов могут вызвать вирусный гастроэнтерит, но наиболее распространенным является норовирус. Вирусный гастроэнтерит — это инфекционное заболевание, которое обычно наблюдается после контакта с инфицированным человеком или через загрязненную пищу или воду.
Симптомы вирусного гастроэнтерита:
- диарея
- тошнота
- рвота
- лихорадка
- боль в животе или спазмы
- головные боли
Вирусный гастроэнтерит длится менее недели, и большинство пациентов выздоравливают самостоятельно, без лечения. Специфического лечения не существует, однако можно принимать такие препараты, как Лоперамид (Имодиум) и Субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол), чтобы уменьшить симптомы диареи. У пациентов с вирусным гастроэнтеритом также может наблюдаться обезвоживание, чтобы предотвратить это, необходимо:
- пить больше жидкости
- принимать электролиты
- отдыхать
Пищевое отравление
Пищевое отравление — это состояние, которое возникает, когда человек потребляет пищу или питье, загрязненные бактериями, вирусами или паразитами. Отравление поражает миллионы людей каждый год.
После того, как человек употребил загрязненную пищу или питье, симптомы могут появиться через некоторое время. Во многих случаях признаки развиваются через несколько часов, а в других случаях это может занять несколько дней.
Симптомы пищевого отравления:
- тошнота
- диарея
- боль в животе и спазмы
- лихорадка
- рвота
Пищевое отравление можно лечить следующими способами:
- пить больше жидкости
- потреблять электролитные заменители
- отдыхать
- принимать противорвотные препараты, такие как хлорпромазин и метоклопрамид
- принимать антидиарейные препараты, такие как Лоперамид и субсалицилат висмута
Дивертикулит
Дивертикулез — это наличие одного или нескольких дивертикулов в толстой кишке. Состояние обычно не проявляется симптомами. Однако при воспалении или инфицировании развиваются тяжелые симптомы, приводящие к дивертикулиту.
Дивертикулит обычно вызывает боль в животе. Однако другие симптомы могут включать в себя:
- тошнота
- рвота
- диарея
- боль при мочеиспускании
- учащенное мочеиспускание
- лихорадка
- кровянистый стул
- запор
Лечение дивертикулита включает в себя:
- диета с высоким содержанием клетчатки
- пищевые добавки, такие как метилцеллюлоза (Цитруцел) или подорожник (Метамуцил)
- антибиотики
В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Целиакия
Целиакия — это расстройство пищеварения, при котором иммунная система организма атакует свои собственные ткани.
Целиакия мешает организму поглощать питательные вещества из пищи.
Симптомы целиакии включают в себя:
- диарея
- тошнота
- газы
- запор
- слабость
- язвы во рту
- внезапная потеря веса
- боль в животе и спазмы
- зловонный, бледный или жирный стул
- вздутие живота и ощущение отека в животе
- анемия
Люди с целиакией должны избегать употребления глютена. Как только человек удаляет глютен из своего рациона, кишечник может восстановиться, и симптомы облегчаются.
Панкреатит
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Панкреатит может быть острым или хроническим. Острый панкреатит — это краткосрочное состояние, которое возникает внезапно, в то время как хронический панкреатит — это долгосрочное состояние.
Пациенты с острым и хроническим панкреатитом обычно имеют боль в верхней части живота, которая распространяется на спину. Оба типа панкреатита могут проявляться тошнотой и диареей.
Лечение обычно проводится в стационаре и зависит от тяжести панкреатита.
Процедуры включают в себя:
- прием обезболивающих средств
- голодание, то есть человек не будет употреблять пищу или пить, пока состояние не улучшится
- операция
Аппендицит
Аппендицит — это медицинский термин, обозначающий воспаление аппендикса. Первым признаком аппендицита является боль в центре живота. Затем боль начинает смещаться в нижнюю правую сторону. Дополнительные симптомы включают в себя:
- тошнота
- рвота
- потеря аппетита
- диарея или запор
- высокая температура
- скопление газов
- вздутие живота
При постепенно усиливающихся болях в животе, необходимо обратиться за медицинской помощью. В большинстве случаев хирург выполнит операцию по удалению аппендикса.
Болезнь Крона
Болезнь Крона — это хроническое заболевание, которое вызывает воспаление кишечника, относясь к группе заболеваний, известных как воспалительные заболевания кишечника.
Симптомы болезни Крона зависят от того, какую часть кишечника поражает данное заболевание. Однако основными симптомами являются:
- диарея
- боли в животе и спазмы
- снижение веса
Другие симптомы могут включать в себя:
- кровь в стуле
- усталость
- стоматиты
- анемия
- тошнота
Лечение болезни Крона включает в себя:
- противовоспалительные препараты
- стероиды
- антибиотики
- иммунодепрессанты
- питье жидкости
- заменители электролита
Беременность
Тошнота и диарея могут возникнуть во время беременности. Тошнота — обычное состояние во время беременности, и ее еще называют утренней тошнотой.
Диарея может возникнуть и во время беременности. Это может произойти вследствие гормональных изменений или инфекций.
Тошнота и диарея во время беременности могут возникать вследствие самой беременности или это могут быть симптомы другого состояния.
Причины тошноты, связанные с беременностью
Утренняя тошнота: это обычное состояние, которое начинается до 9-й недели беременности и исчезает к 14-й неделе.
Гиперемезис беременных — это тяжелый тип утренней тошноты, который может продолжаться дольше, чем обычные формы тошноты во время беременности.
Чтобы облегчить симптомы, женщина может попробовать:
- употреблять пищу небольшими порциями в течение дня, чтобы избежать пустого желудка
- избегать лежания после еды
- отдых
- регулярное питье воды, слабого чая или прозрачных безалкогольных напитков
- избегать продуктов или запахов, которые вызывают тошноту
- употреблять мягкие продукты, такие как бананы, рис, яблочное пюре, тосты
- употребление имбирных добавок помогает успокоить тошноту
Когда обратиться за помощью
Тошнота и диарея имеют много причин. Если симптомы усиливаются или не облегчаются, то необходимо обратиться к врачу. Если появились следующие симптомы, следует немедленно обратиться за медицинской помощью:
- признаки обезвоживания, такие как головокружение или сухость во рту
- сильная рвота
- рвота, которая длится более 12 часов
- диарея, которая длится более 2 дней
- раздражительность
- высокая температура
- сильная боль
- стул, который черный и смолистый или содержит кровь или гной
- сильное или постоянное ректальное кровотечение
Заключение
Тошнота и диарея являются симптомами целого ряда проблем со здоровьем. Можно лечить тошноту и диарею в домашних условиях, однако в тяжелых случаях или при появлении других серьезных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.
Статья по теме: Запор и тошнота: причины и лечение.
Источник
Тошнота, диарея, головная боль
Мальцева Марина Арнольдовна
Врач-невролог, специалист в области экстрапирамидных патологий, врач высшей категории
Шабунина Екатерина Михайловна
Врач-невролог, 2 категория
Тошнота, диарея, головная боль — это опасные симптомы, которые могут вызывать слабость, обезвоживание, дефицит питательных веществ для выздоровления. Они могут быть спровоцированы интоксикацией, инфекционными болезнями желудочно-кишечного тракта, неправильным питанием и другими факторами. Врачи Клинического Института Мозга настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, особенно если приступы случаются часто либо сопровождаются высокой температурой. Важно определить их причину и назначить комплексное лечение.
1. Причины тошноты, диареи, головной боли
1.1 Пищевое отравление
1.2 Инфекционные болезни желудка и кишечника
1.3 Инвазии паразитов
1.4 Другие причины
2. Методы обследования
3. Лечение головной боли, диареи и тошноты
Причины тошноты, диареи, головной боли
Тошнота, понос, головная боль — это характерный комплекс признаков нарушения работы желудка и кишечника. Среди причин выделяют инфекционные и незаразные заболевания, которые влияют на пищеварительные процессы и вызывают интоксикацию организма.
Пищевое отравление
Одна из наиболее частых причин тошноты, поноса, головной боли и слабости — это отравление. Токсины попадают в организм с продуктами питания, проникают в кровяное русло и распространяются по клеткам и тканям. Неприятные симптомы — это защитная реакция организма, попытка очистить кровь от токсинов и ядовитых соединений.
Симптомы отравления проявляются в течение нескольких часов после употребления некачественных продуктов. К ним относятся:
- тошнота, за которой следует рвота;
- диарея, нарушение работы пищеварительного тракта;
- бледность кожи и слизистых оболочек;
- общая слабость, вялость;
- возможно повышение температуры, учащенное сердцебиение.
Большую опасность для здоровья представляет отравление ядовитыми грибами. Наиболее часто регистрируется отравление бледной поганкой. Этот гриб содержит ядовитые соединения, которые быстро распространяются с кровью, поражают клетки и ткани. При несвоевременном оказании медицинской помощи возможно поражение головного мозга и нарушение работы нервной системы вплоть до летального исхода. Первая помощь заключаются в промывании желудка, чтобы экстренно вывести токсины из организма, также потребуется капельное введение растворов электролитов внутривенно.
Тошнота, рвота, понос, головная боль — характерные симптомы отравления алкоголем. Причиной может быть употребление некачественных напитков либо превышение дозировки. Соединения, которые образуются при распаде этилового спирта, ядовитые для человека. Они могут вызывать острую интоксикацию, которая сопровождается тошнотой, поносом, температурой, головной болью. Симптомы обычно проходят в течение 1-2 суток, но при сильном отравлении может потребоваться более длительное лечение.
Инфекционные болезни желудка и кишечника
Вирусные и бактериальные заболевания, которые поражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта — это опасная причина тошноты, головной боли, диареи и других симптомов. Они опасны в любом возрасте, но у детей протекают в более острой форме, могут вызывать повышение температуры до критичных отметок и другие осложнения. Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненной воды, плохо очищенных продуктов (особенно овощей и фруктов), сырого мяса и яиц. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от типа возбудителя и стадии болезни.
- Сальмонеллез — бактериальное заболевание, которое проявляется тошнотой, рвотой, диареей, острой головной болью. Заразиться можно через загрязненную воду, инфицированные куриные яйца и мясо. Особенно эти продукты опасны в сыром виде. Лечение длительное, происходит в инфекционном стационаре.
- Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) — болезнь, которая передается бытовым путем, поэтому быстро распространяется и представляет большую опасность. Симптомы ярко выражены: высокая температура, тошнота и рвота, расстройство работы пищеварительного тракта. Пациенту во время лечения необходимо сократить все контакты с окружающими, поэтому лечение проводится в стационаре.
- Токсикоинфекции — группа заболеваний, вызванных патогенными бактериями. Ухудшение самочувствия спровоцировано продуктами их метаболизма, которые отравляют организм и представляют собой сильные токсины. К этой группе относятся клостридиоз, стафилококкоз, ботулизм и другие опасные болезни. Они протекают в более тяжелой форме у детей, но у взрослых также могут вызывать опасные осложнения и затяжное течение.
Лечение бактериальной инфекции желудочно-кишечного тракта проводится антибиотиками. Они уничтожают возбудителей болезней и способствуют их выведению из организма, но не устраняют последствия длительной интоксикации. В период восстановления врачи рекомендуют соблюдать диету, принимать пробиотики для нормализации баланса микрофлоры.
Инвазии паразитов
Гельминты — паразитические организмы, которые могут проникать в организм человека извне, а затем питаться за его счет. Насчитывается огромное количество видов гельминтов. Они отличаются по форме и размеру, могут достигать до нескольких метров в длину. Паразиты чаще всего населяют кишечник человека, питаются переваренной пищей. Некоторые разновидности обнаруживаются в печени и желчных протоках, легких, сердце, а также в сосудах и других органах.
При проявлении первых симптомов необходимо сдать анализы, чтоб определить вид гельминтов и начать лечение. К ним относятся:
- постоянная тошнота, рвота;
- диарея, которая чередуется с запорами;
- резкое похудение без изменения рациона;
- боли в животе и голове.
Лечение гельминтозов проходит в несколько этапов. Вначале больному назначают щадящую диету, параллельно проводят анализы для определения типа паразита. Основной этап — это прием специфических антигельминтных препаратов, действие которых направлено на конкретного возбудителя. После того, как повторный анализ подтвердит полное отсутствие глистов, необходимо восстановить слизистую оболочку пищеварительного тракта и нормальную микрофлору. Для этого пациент продолжает соблюдать диету, принимает обволакивающие средства.
Другие причины
Тошнота, рвота, диарея, головная боль и повышение температуры — это неспецифические признаки ряда заболеваний и состояний. Они могут обнаруживаться при следующих нарушениях:
- воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, энтерите, колите), а также язвенной болезни;
- черепно-мозговых травмах, ударах и ушибах головой;
- стрессовых ситуациях, нервном напряжении;
- острых приступах мигрени;
- скачках артериального давления.
При проявлении первых симптомов у детей стоит срочно обратиться к врачу. Тошнота, понос, боль в голове — это признаки, которые могут указывать на острые и хронические заболевания пищеварительного тракта. При своевременном лечении можно предотвратить их дальнейшее развитие, поддерживать состояние специальной диетой и препаратами.
Методы обследования
Своевременная диагностика — это первый шаг к успешному лечению заболеваний, которые сопровождаются тошнотой, диареей, головной болью. На первом этапе нужно дифференцировать инфекционные болезни, изолировать пациента в стационаре по необходимости. Далее назначаются дополнительные методики, благодаря которым можно определить точную причину плохого самочувствия. К ним относятся:
- бактериальный посев биологического материала для точного определения возбудителей инфекционных болезней;
- УЗИ желудка и кишечника — основной метод обнаружения воспалительных процессов в этих органах;
- эндоскопическое обследование слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
- КТ, МРТ головного мозга — назначаются при подозрении на различные нарушения работы центральной нервной системы.
В Клиническом Институте Мозга схема диагностики подбирается индивидуально. Она будет включать только те методики, которые необходимы для понимания общей картины болезни.
Лечение головной боли, диареи и тошноты
Лечение тошноты, диареи, головной боли будет отличаться в зависимости от стадии болезни и ее возбудителя, а также от возраста пациента и других факторов. В большинстве случаев, схема включает прием различных препаратов для купирования симптомов болезни и для устранения ее причины.
- Антибиотики — первый способ лечения при бактериальных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Их можно принимать в форме таблеток либо инъекций. Чаще назначаются антибиотики широкого спектра, которые действуют одновременно на большое количество бактерий. После курса лечения рекомендуется принимать пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка и кишечника.
- Другие препараты — курс лечения предполагает прием симптоматических средств. Для улучшения самочувствия могут понадобиться средства, которые помогают при рвоте и тошноте. Также могут быть эффективными обезболивающие препараты, лекарства против тошноты, обволакивающие средства.
- Диета — обязательное условие при тошноте и диарее. В первый день врач может назначить голодную диету, допускается только минеральная вода. Далее добавляют легкие продукты, которые легко усваиваются. Жирные блюда и сладости, жареные и соленые продукты противопоказаны. Щадящий режим питания необходимо соблюдать не только во время болезни, но и в обычной жизни.
- Хирургическое вмешательство — необходимо только в редких случаях. Так, операция может понадобиться при болезни Крона, для удаления воспаленного участка кишечника.
В Клиническом Институте Мозга можно пройти полное обследование при головной боли, которая сопровождается тошнотой и поносом. Квалифицированные врачи, современное оборудование, возможность получить комплексное лечение в условиях стационара — наши главные преимущества.
Клинический институт мозга
Рейтинг: 5/5 — 1 голосов
Программы:
Другие статьи по теме:
Источник
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
Подробности Автор: ЛДЦ Нейрон Опубликовано: 10 Ноябрь 2015
Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.
Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.
Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
- Гепатогенная (печеночного происхождения);
- Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
- Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
- Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
- Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
- Смешанная диспепсия.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
- появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
- отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
- тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
- метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
- расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
лдц «Нейрон»
Источник