Отрыжка забродившим и понос
Содержание статьи
нилостная диспепсия. Жировая диарея. Гастрогенные поносы.
Гнилостная диспепсия. Жировая диарея. Гастрогенные поносы.Субъективно на ненормальное гниение указывает отрыжка газами с запахом тухлых яиц. Общие симптомы не отличаются от таковых при энтероколитах. При гнилостной диспепсии бывают кашицеобразные или жидкие, темно-коричневые, также пронизанные пузырьками газа испражнения с резким острым гнилостным запахом. Метеор измне столь выражен, как при бродильной диспепсии, отхождение газов также соответственно меньше, однако газы более зловонные («зловонные, но не звучные»). Реакция кала щелочная; при микроскопии обнаруживают непереваренный белок или обильное количество мышечных волокон с сохранившейся поперечной исчерченностью (бифштексный кал). В м о ч е часто обнаруживается индикан. Диагностическое значение может иметь также реакция на терапевтические мероприятия. Для устранения бродильной диспепсии надо исключить пищу, богатую клетчаткой, в частности хлеб, овощи, фрукты, молоко, и назначить calcium carbonicum. Гнилостная диспепсия вылечивается после исключения пищевых продуктов, содержащих белок, в особенности мяса и молока. В большинстве случаев невозможно разделять гнилостную и бродильную диспепсию как 2 различных заболевания; они часто переходят одна в другую, что не удивительно, поскольку в их основе лежит один и тот же энтероколитный процесс. Жировая диарея (мыльная диспепсия). Менее четко очерченной является мыльная диспепсия Порже (Porger) (называемая также хроническим энтеритом), при которой жир не всасывается в тонкой кишке и тем самым попадает в нижележащие отделы кишечника. В кале содержится масса кристаллов жирных кислот, иглы жирных кислот и мыла в форме глыбок. Дифференциально-диагностически при таких данных надо иметь в виду прежде всего первичную и вторичную формы спру, недостаточность поджелудочной железы и закупорку желчных путей. Возможно, что независимо от этих основных заболеваний имеется, так сказать, первичная мыльная диспепсия. Поносы при этом синдроме не выступают на передний план; в клинической картине скорее преобладают чувство переполнения, потеря аппетита, отрыжка, вздутие, которые могут сочетаться с коликообразными болями и достигают наибольшей интенсивности через полчаса — час после приема пищи (Hotz). Клинически отмечается похудание, поразительно тонкая, сухая кожа, чувствительность при надавливании слева от пупка (еюнальная болевая точка), индиканурия. Рентгенологически часто определяется энтеритный рельеф слизистой с неправильным заполнением и изменениями тонуса тощей кишки. Kuhlmann пытался выделить 3 типа: а) гипермоторн ы й, характеризующийся главным образом ускоренным прохождением через тонкую кишку, б) гиперсекреторный (с энтеротоксическими симптомами) и в) с преобладанием метеоризма с приступообразно наступающими коликами. При более длительном течении хронический энтерит может вызывать симптомы недостаточности тонкой кишки (недостаточное всасывание растворимых в жирах витаминов А и D, нарушение обмена кальция и фосфора; нарушенное использование водорастворимых витаминов, С-гиповитаминоз с патологической пигментацией кожи и слизистых, гиповитаминоз B1 и В12; приступы гипогликемии, энтерогенная гипопротеинемия с образованием отеков, энтерогенная тетания, остеомаляция, энтерогенная железо-дефицитная анемия). С патофизиологической точки зрения, по-видимому, нет оснований говорить о гастрогенных поносах как об особом заболевании. Однако клинико-терапевтически, поскольку применение препаратов соляной кислоты часто приводит к поразительно быстрому излечению, они представляют значительный интерес, что дидактически оправдывает выделение их в особую группу. Поносы при желудочной ахилии объясняются различно. а) Вследствие отсутствия желудочного пищеварения непереваренные остатки пищи в большом количестве, часто при бурном опорожнении желудка, поступают в кишечник и вызывают усиленную перистальтику. б) Недостаточное предварительное переваривание пищи ведет к развитию бродильной и гнилостной диспепсии. в) При недостаточной секреции соляной кислоты нарушается секреторная функция также и поджелудочной железы, так что при гастрогенных поносах частично имеют место панкреатические испражнения с обильным содержанием нейтрального жира, непереваренных остатков мяса и крахмала. — Также рекомендуем «Спру. Признаки спру. Кишечная липодистрофия — болезнь Уипла.» Оглавление темы «Поносы — механизмы и причины.»: 1. Поносы. Причины поносов. 2. Понос при холере. Понос при амебной дизентерии. 3. Энтероколит. Понос при энтероколите. 4. Понос при туберкулезе. Понос при раке кишки. 5. Понос при раке толстой кишки. Диагностика рака толстой кишки. 6. Паховая лимфогранулёма. Дивертикулит сигмовидной кишки. 7. Регионарный илеит. Диспепсии. Бродильная диспепсия. 8. Гнилостная диспепсия. Жировая диарея. Гастрогенные поносы. 9. Спру. Признаки спру. Кишечная липодистрофия — болезнь Уипла. 10. Поносы при гормональных нарушениях. Понос при карциноиде кишки. |
Источник
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
Подробности Автор: ЛДЦ Нейрон Опубликовано: 10 Ноябрь 2015
Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.
Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.
Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
- Гепатогенная (печеночного происхождения);
- Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
- Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
- Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
- Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
- Смешанная диспепсия.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
- появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
- отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
- тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
- метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
- расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
лдц «Нейрон»
Источник
От чего возникает диарея и как ее лечить
Диарея — учащенный (более 3 раз в сутки) стул, вызванный инфекцией или неинфекционными причинами. Сопутствует многим заболеваниям не только пищеварительной, но и эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Поэтому правильно подобрать лечение диареи отнюдь не просто. А не лечить ее нельзя: острая диарея может привести к обезвоживанию, почечной недостаточности, шоку и смерти, хроническая — к похуданию, анемии и дистрофии жизненно важных органов. Кроме того, некоторые заболевания, сопровождающиеся острой диареей (внутреннее кровотечение, сальмонеллез), таят угрозу для жизни и требуют скорейшей врачебной помощи.
Представление о причинах диареи, сопутствующих симптомах поможет разобраться, что делать при поносе: незамедлительно вызывать «скорую» или лечить понос самостоятельно, какие средства от диареи взять в дорогу и какой диеты придерживаться. Разобраться в этих вопросах поможет статья.
Механизмы и причины поноса
Понос без причины не бывает. Если отсутствуют явные признаки отравления, инфекции или воспаления (температура, рвота, понос, боли), это значит, что за диареей стоят другие факторы и механизмы.
Механизмы диареи
Основные механизмы возникновения поноса:
Выход жидкости, солей, белков через поврежденную стенку кишечника (экссудативная диарея).
Причины:
инфекционная диарея, вызванная шигеллами, сальмонеллами, амебой и другими возбудителями;
болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;
онкология.
Стул: жидкий, с кровью и слизью. Боль сохраняется после дефекации.
Увеличение выхода жидкости и солей в просвет кишечника (секреторная диарея).
Причины:
чрезмерный рост бактерий в кишке (СИБР);
состояние после удаления части кишки, желчного пузыря;
при застойных явлениях в большом круге кровообращения;
нейроэндокринные опухоли.
Стул: обильный, водянистый. Боль может отсутствовать.
Уменьшение всасывания воды и солей (осмотическая диарея).
Причины:
недостаток ферментов при хронических заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, энтероколит) и нарушение выработки или поступления желчи (гепатит, холестаз);
вирусные гастроэнтериты (ротавирусы, калицивирусы, энтеровирусы);
лямблиоз.
Стул: обильный, кашицеобразный, жирный (стеаторея), с резким неприятным запахом. Понос часто прекращается при голодании (признак ферментопатии и синдрома мальабсорбции).
При ротавирусной инфекции стул пенистый, водянистый.
Усиление или ослабление перистальтики кишечника (моторная диарея).
Причины:
психогенный фактор, стрессы, тревога (синдром раздраженного кишечника, диабетическая энтеропатия);
влияние гормонов (тиреотоксикоз, нарушение выработки гастрина, секретина, серотонина).
Стул: жидкий, необильный. Поносу предшествует схваткообразная боль, которая исчезает после дефекации.
Причины диареи
По течению диарея бывает острой и хронической (длительностью от 3-х недель).
Причины острой диареи:
- отравление;
- инфекционный возбудитель (бактерии, вирусы, паразиты);
- псевдомембранозный колит при антибиотикотерапии;
- колит вследствие тромбоза артерии толстой кишки;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- пищевые аллергены;
- стресс, тревога, страх.
Причины хронической диареи:
- ферментная недостаточность;
- нарушение выработки или поступления желчи;
- воспаление кишечника;
- синдром раздраженного кишечника;
- гельминтозы и паразитозы (лямблии, иерсинии, амеба);
- СИБР, дисбактериоз;
- лекарства (в т.ч. слабительные);
- опухоли (гормонпродуцирующие, лимфома).
Другие симптомы
Жидкий стул часто сочетается с другими симптомами, распознавание которых помогает установить причину и подобрать средства для лечения диареи.
Понос и боли в животе
Причины:
- синдром раздраженного кишечника (боль возникает через несколько часов после еды, исчезает после дефекации);
- кишечные инфекции (постоянные боли);
- панкреатит (опоясывающая боль);
- пищевое отравление;
- аллергия на продукты.
Понос и температура
Причины:
- бактериальная (сальмонелла, шигелла, кишечная палочка) или вирусная (ротавариусы) инфекция;
- отравление токсическими веществами или некачественной пищей;
- панкреатит, гепатит (вирусный, токсический);
Понос и рвота
Наблюдаются при:
- отравлении;
- инфекционной диарее;
- язвенном кровотечении (рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул);
- энтерите, колите, болезни Крона.
Понос, рвота, температура
Причины:
- острый панкреатит;
- вирусный гепатит;
- острый гастрит, холецистит;
- пищевое или другое отравление;
- инфекционная диарея.
Понос и вздутие
Причины:
- инфекционные и воспалительные заболевания кишечника;
- дисбактериоз;
- глистные инвазии;
- синдром мальабсорбции и мальдигестии.
Понос и отрыжка тухлыми яйцами
Причины:
- кишечные инфекции;
- гастрит, панкреатит, энтерит;
- непереносимость лактозы, фруктозы, глютена;
- дисбактериоз (после антибиотикотерапии);
- болезнь Крона;
- злокачественные опухоли с застоем пищи в желудке.
Понос после еды
Причины:
- ферментная недостаточность (жидкий стул через один-два часа после еды);
- синдром раздраженного кишечника;
- непереносимость продуктов (понос после каждого приема пищи, содержащей эти продукты);
- пищевая аллергия (часто — кожные высыпания).
Изменение цвета кала
Зеленый понос
Причины
- поражение печени;
- инфекционная диарея;
- лактазная недостаточность;
- токсическая диарея (мышьяк, ртуть);
- лекарственные вещества (антибиотики);
- потребление зеленых продуктов (горошка, бобов, шпината).
Понос с кровью
Причины:
- инфекционная диарея, вызванная шигеллами, сальмонеллами, амебами;
- болезнь Крона, язвенный колит;
- опухоли, дивертикулы, полипы.
Понос черным
Причины:
- кровотечение из пищевода, желудка, 12-перстной кишки;
- лекарственные вещества;
- болезнь Крона;
- кишечная инфекция.
Что делать при диарее
Лечение поноса зависит от причин и механизмов, его вызвавших, от характера течения диареи, наличия и выраженности сопутствующих симптомов.
Когда нужно вызывать «скорую»
В случае если наблюдается:
- кровь в кале, лихорадка (подозрение на дизентерию, сальмонеллез);
- обильный черный кал, рвота «кофейной гущей» (признаки кровотечения из органов пищеварения);
- острая боль в животе, мышцы живота напряжены (возможна хирургическая патология);
- отравление грибами, лекарствами, ядовитыми растениями;
- высокая интенсивность рвоты и поноса, нарастание признаков обезвоживания (падение давления, слабый пульс, потливость, малое количество мочи, слабость, помрачение сознания);
- понос у детей до 3-х лет (из-за быстрого обезвоживания, интоксикации), а также беременных и пожилых людей.
Не отказывайтесь от госпитализации! Ряд заболеваний, вызвавших понос, лечатся только в условиях стационара — медикаментозно или хирургически.
Читайте так же:
Первая помощь при острой диарее
Источник