Отрыжка воздухом понос причины
Содержание статьи
Понос отрыжка газы с запахом боль в животе вздутие
Основные причины
Выделяют две главные причины патологии:
- Недостаточная сократительная функция желудка. Возникают сложности с формированием пищевого комка и своевременным перемещением пищи в кишечник. В этом случае начинается процесс гниения. Подобные проблемы также возникают при слабой перистальтике.
- Недостаточное количество пищевых ферментов. Это возникает в результате врожденных отклонений и дисбактериоза. Чаще всего возникновение симптомов спровоцировано перееданием.
Сильные газы и понос у взрослого
Пациентов всегда интересует, что может спровоцировать сильные газы и понос, ведь появляются они нередко.
Появление патологического состояния достаточно часто наблюдается на фоне пищевой аллергии. Это объясняется процессом отвержения иммунной системой некоторых продуктов питания, в состав которых входят белки. Также сильные газы и понос могут появиться в результате нарушения режима питания или употребления в пищу неподходящих продуктов.
В этом случае его постоянными спутниками будут тошнота, переходящая в рвоту и отрыжка. Приём сильнодействующих лекарств тоже вызывает вздутие, понос. Вышеперечисленные причины, вызывающие диарею, сильное газообразование, урчание, отрыжку, тошноту, переходящую в рвоту, температуру, боли в животе далеко не все. Их гораздо больше. Но те, что перечислены, являются первостепенными.
Пациентов всегда интересует, что может спровоцировать сильные газы и понос, ведь появляются они нередко
Возможные заболевания
Нередко отрыжка или диарея является симптомом серьезного заболевания:
- Гастрит. Развитие болезни обусловлено неправильной организацией питания, поражением организма бактерией хеликобактер пилори.
- Панкреатит. При данной патологии выделяются пищеварительные ферменты, отмечается брожение в желудке.
- Дисбактериоз. Вместо полезных бактерий на слизистых ЖКТ развиваются патогенные микроорганизмы. Такие изменения наблюдаются также при развитии кандидоза желудка.
- Дискинезия желчного пузыря. Процесс поступления желчи нарушается, а без нее переваривание белков должным образом осуществить невозможно.
- Заброс в пищевод желудочного сока. Патология относится к группе рефлексных.
- Непроходимость кишечника. Наблюдается вследствие ущемления грыжи, образования спаек.
- Воспалительные процессы.
- Болезнь Крона.
Сильные газы и понос дополнительные факторы
Эти причины относятся к группе факторов, которые возникают в результате пренебрежительного отношения к собственному питанию:
- чрезмерное употребление напитков с газами, в частности колы и прочих западных аналогов. В результате возникает не только урчание и метеоризм, но и сильный понос, если пить их на голодный желудок. Стенки кишечника очень быстро всасывают вредные газообразные вещества;
- в желудок попадает много воздуха вместе с пищей, что происходит в результате перекусов на ходу и слишком быстрых завтраков, обедов и ужинов;
- чрезмерное употребление продуктов, богатых клетчаткой, а также крахмалом и быстрыми углеводами. Чаще всего понос и вздутие живота возникают на фоне злоупотребления сладостями, выпечкой и картофелем;
- смешивание противоположных групп продуктов — если есть фрукты вместе с мясом или сразу же после них употреблять молочные продукты, то урчания, вздутия и даже поноса мало кому удастся избежать;
- употребление соды и соли для борьбы с изжогой — смесь в высоких концентрациях плохо влияет на уровень кислотности в желудке, в результате чего возникает сильное газообразование с болями.
Исправить эти факторы симптомов намного проще, чем вылечить инфекцию или панкреатит. Если человек будет внимательно относиться к своему питанию, то сильные газы и понос его не будут поджидать после каждого приема пищи.
Определение причины с учетом особенностей симптоматики
Чтобы определить точную причину возникновения подобных проблем, нужно брать во внимание все особенности проявления симптомов. Особое значение имеет запах отрыжки, частота проявлений диареи, наличие других клинических проявлений.
Отрыжка тухлыми яйцами, сероводородом
Отрыжка сероводородом, в которой ощущается запах тухлого яйца, сопровождаемая диареей, сигнализирует о развитии патологий ЖКТ.
Изначально симптоматика возникает вследствие употребления жирной, соленой, острой еды. В дальнейшем тухлая отрыжка и понос дополняются другими симптомами.
Среди основных причин выделяются следующие:
- глистная инвазия кишечника;
- нарушение оттока желчи;
- гипоацидный гастрит;
- дисбактериоз;
- брожение;
- нарушение перистальтики.
Также среди факторов, провоцирующих подобную симптоматику, можно выделить отравление некачественными, просроченными продуктами, нарушение микрофлоры кишечника вследствие приема медикаментозных средств.
С кислым запахом
Кислая аэрофагия, жидкий стул наблюдаются при нарушении микрофлоры кишечника.
Вызвать подобные изменения способны следующие факторы:
- прием антибиотиков и определенных групп других препаратов;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- подверженность стрессам.
Начинается активное заселение слизистых патогенными микроорганизмами.
Помимо аэрофагии и диареи, возникают следующие симптомы:
- метеоризм;
- тяжесть в желудке;
- процесс переваривания пищи нарушается;
- поражение инфекцией мочевыводящих путей.
Болевые ощущения в животе
Понос водой, постоянная отрыжка, боль в животе указывают на неполадки в системе пищеварения. Они обусловлены неправильным питанием.
У взрослого человека нередко бурлит в животе, скапливаются газы, появляется дискомфорт при частом употреблении фаст-фуда, перекусах на ходу и привычке чрезмерно наедаться перед сном.
Также подобные изменения наблюдаются при следующих патологиях:
- хронический гастродуоденит;
- кандидоз желудка;
- панкреатит;
- язва.
Отрыжка воздухом
Если подобные проблемы возникают лишь эпизодически, повода для беспокойства нет. Отрыжка воздухом, диарея наблюдаются вследствие переедания. Достаточно правильно составить рацион, чтобы устранить неприятные симптомы.
Механизм возникновения аэрофагии без запаха объясняется тем, что резервуар для ферментации пищи оказывается плотно заполненным, препятствует смыканию входного сфинктера, при этом газы выталкиваются наружу.
Жидкий стул появляется из-за ускорения перистальтики.
Возникновение симптоматики после еды
Главной причиной появление подобных изменений после еды является переедание. Провоцируют развитие проблемы следующие факторы:
- продукты питания не пережевываются должным образом;
- еда поглощается очень быстро;
- прием пищи на ходу;
- разговоры во время еды;
- слишком холодная или горячая пища.
Отрыжка при поносе
Понос (диарея) — это термин, который часто используется в широком смысле для описания и изменения консистенции стула при частом испражнении. Однако термин диарея конкретно относится к более чем трех испражнениям в течение 24 часов, при этом стул часто бывает водянистым по консистенции. Это один из распространенных желудочно-кишечных симптомов, который возникает несколько раз в год.
Иногда отрыжка и диарея могут казаться не связанными друг с другом. Отрыжка — это выброс газов через рот. Это газ из верхних отделов пищеварительного тракта. Газы, присутствующие в нижних отделах тракта, выводятся в виде газов, а не в виде отрыжки. Диарея чаще всего связана с проблемами нижних отделов пищеварительного тракта, такими как состояния, поражающие толстую кишку.
Большинство газов, выбрасываемых при отрыжке (отрыжке), — это воздух. Заглатывание воздуха (аэрофагия) затрагивает каждого человека, хотя некоторые люди страдают от этого в большей степени, например, слишком быстрое питание или заложенность носа. Остальной газ образуется в результате химического пищеварения, вырабатывается желудочно-кишечными бактериями и в некоторой степени представляет собой газ из крови, который попадает в кишечник.
При диарее содержание воды в стуле выше нормы. Поэтому стул не может иметь твердую, а мягкую консистенцию. Эта вода в основном выводится из организма в тонкий кишечник и обычно реабсорбируется в толстой кишке. Движение в кишечнике и кишечнике, известное как перистальтика кишечника, также может быть быстрее, чем обычно.
В большинстве случаев понос бывает острым. Он возникает внезапно, длится самое большее несколько дней, а затем проходит, часто само по себе без какого-либо лечения. Иногда диарея может быть постоянной или повторяющейся, и в этом случае она считается хронической. Однако, когда диарея возникает вместе с чрезмерной отрыжкой, это, скорее всего, связано с таким острым заболеванием, как вирусный гастроэнтерит.
Методы диагностики
Для правильной диагностики проводятся следующие мероприятия:
- биохимический и общий анализ крови;
- ультразвуковое исследование полости брюшины:
- анализ кала на выявление скрытой крови;
- манометрия (метод позволяет оценить перистальтику);
- копрограмма;
- колоноскопия;
- определение уровня кислотности желудочного сока;
- рентген желудка;
- фиброгастроскопия.
Тактика лечения
Терапия проводится комплексно. После постановки диагноза нужно не только подобрать подходящее лекарственное средство.
Важно, чтобы была соблюдена диета. Применяются и народные средства.
Медикаментозные препараты
Лечение подбирается с учетом причины, повлекшей за собой подобные изменения. При отравлении прежде всего промывают желудок.
Назначают прием сорбентов (Сорбекс, активированный уголь, Смекта). С их помощью удается нейтрализовать действие вредных веществ, вывести их из организма.
Если проблема возникла в результате переедания, применяются ферментные лекарственные средства — Мезим, Энзистал, Фестал.
С их помощью перистальтика улучшается, ускоряются пищеварительные процессы.
При гастрите с целью купирования острого состояния назначают Фосфалюгель, Альмагель. Также применяется Колибактерин, Линекс, предотвращающие дисбактериоз.
Расстройство нередко возникает при патологиях печени. Выписываются препараты, восстанавливающие функции органа и устраняющие неприятную симптоматику.
Назначаются следующие средства:
- Аллохол;
- Холензим;
- Холосас.
С целью поддержания водного баланса показан прием раствора Регидрона. Нужно пить достаточное количество жидкости.
Народные средства
Устранить неприятные симптомы способны средства народной медицины. Наиболее эффективными среди них являются:
- Тимьян. 5 ч.л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка. Жидкость настаивают 40 минут, процеживают. Пьют настой четыре раза в день по 50 мл за один прием.
- Кинза. 1 ст.л. семян заливают стаканом кипятка и настаивают около получаса. Принимают средство по той же схеме, что и настой тимьяна.
- Кора дуба. Для приготовления настоя 1 ч.л. измельченного сырья разводят в двух стаканах кипяченой остуженной воды. Смесь настаивают на протяжении 6 часов. Пьют лекарство четыре раза в день перед приемом пищи по 100 мл.
- Масло гвоздики. 5 капель сырья наносят на сахар-рафинад, разжевывают, проглатывают.
Коррекция питания
Главным условием эффективного лечения считается соблюдение диеты.
Необходимо на этот период отказаться от следующих продуктов:
- капуста;
- репчатый лук;
- томаты;
- орехи;
- жирные молочные продукты;
- сливы;
- лимон;
- вишня;
- бобовые;
- консервы;
- жирные сорта мяса;
- печень;
- яйца;
- красная рыба.
После каждого опорожнения кишечника человек должен выпивать стакан воды. Также жидкость систематически должна поступать в организм на протяжении всего дня. Таким образом удастся предотвратить обезвоживание.
В меню должны быть такие продукты:
- рисовая, гречневая каша;
- супы;
- нежирная молочная продукция;
- овощи (только запеченные).
От алкоголя и энергетических напитков на время лечения следует полностью отказаться.
Чтобы восполнить потерянную жидкость следует пить:
- сок винограда;
- негазированную минеральную воду;
- настой облепихи;
- чай на основе шиповника.
Если симптоматика проявляется ярко, от еды следует на сутки отказаться полностью.
Отрыжка тухлыми яйцами у детей
Все вышеперечисленные заболевания встречаются одинаково часто как у взрослых, так и у детей. Но основная причина появления тухлой отрыжки и поноса у ребёнка — дискинезия жёлчных путей или, проще говоря, нарушение процесса выделения жёлчи. Это заболевание проявляется болями в правом подреберье после спортивных тренировок или употребления большого количества жирной пищи. При резком впрыске жёлчи в отделы тонкого кишечника присутствует не только симптом поноса, помимо этого ребёнок может жаловаться на тошноту, рвоту и боли режущего характера.
Профилактические мероприятия
Избежать расстройства пищеварения, появления диареи, отрыжки несложно, нужно лишь придерживаться простых рекомендаций:
- при любых нарушениях деятельности ЖКТ обращаться за помощью к врачу;
- не допускать переедания;
- отказаться от употребления высококалорийных продуктов, напитков, способствующих образованию газов (квас, газированная вода, пиво, игристое вино);
- избавиться от привычки разговаривать во время приема пищи;
- тщательно пережевывать еду;
- включать в рацион только качественные и свежие продукты;
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- есть 4-5 раз в сутки, но маленькими порциями;
- каждый день есть супы;
- отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару;
- отказаться от фаст-фуда, перекусов на ходу;
- вставать из-за стола, когда еще остается слабое чувство голода;
- избавиться от вредных привычек.
Причины неприятного запаха изо рта, какие еще могут быть проблемы?
Застойные процессы в пищеварительной системе проявляются через отрыжку с сильным запахом тухлых яиц. При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта во время приема пищи запускаются процессы ее переработки, срабатывающие в четкой последовательности. Этому способствует ряд причин:
1 когда пища еще находится в ротовой полости, желудок уже начинает вырабатывать сок для ее переваривания;
2 отлаженный алгоритм работы мышц пищеварительного тракта помогает пищевому комку перемещаться по пищеводу по направлению к желудку;
3 в желудке съеденное подвергается обеззараживанию и расщеплению под воздействием ферментов;
4 переваренная пища переправляется в двенадцатиперстную кишку; в нее выделяется желчь, с помощью которой наступает финальный этап процесса переработки.
Если на каком-либо из указанных этапов происходит сбой, еда застаивается в организме. Ее продвижение по заданному маршруту становится слишком медленным, она будто стоит на месте. В результате этого запускаются процессы брожения, во время которого выделяются вредные для здоровья вещества. Внешне это проявляется через тухлую отрыжку, неприятный запах гнили изо рта, тошноту, боль в животе, рвоту. Подобные нарушения не возникают сами по себе, а указывают на течение ряда заболеваний.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
Подробности Автор: ЛДЦ Нейрон Опубликовано: 10 Ноябрь 2015
Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.
Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.
Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
- Гепатогенная (печеночного происхождения);
- Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
- Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
- Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
- Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
- Смешанная диспепсия.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
- появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
- отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
- тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
- метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
- расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
лдц «Нейрон»
Источник