Отрыжка во время медитации

АЮРВЕДА — Oтрыжка как древняя практика Йоги

3 марта 2016 г.

Oтрыжка как древняя практика Йоги

Здоровая отрыжка после еды воздухом без резкого запаха (в разумных пределах) — это нормальное явление.  Если разумный предел отрыжки превышен, тогда можно говорить о дисбалансе удана вайю (поддоши ваты, восходящий воздух) при вата-викрити (текущей конститиции), или  о «Нарушении пищеварения» при  любой викрити.  Нарушение (ослабление)  пищеварения приводит к застою  пищи в желудке , брожению и скоплению в нем газов. Скопившийся в желудке воздух поднимается вверх, в результате чего появляется отрыжка.

О естественной отрыжке спорят давно  в различных обществах по всему миру. В Китае и в средневековой Европе было почти ритуалом заканчивать трапезу отрыжкой. Это было признаком, что человек поел с удовольствием. Если человек не рыгал, его вполне могли счесть плохо воспитанным или даже хамом. Отрыжка рассматривалась почти как искусство. Это искусство было утеряно в современном обществе, поскольку в нем отрыжка считается грубой и отвратительной. А отрыжка, оказывается — очень полезная процедура. Хотя трудно серьёзно и обстоятельно рассуждать о предмете, пользующемся такой дурной репутацией, но попробуем.

Обычно вместе с едой мы заглатываем значительное количество воздуха (количество зависит от манеры еды и поспешности, с которой мы поглощаем пищу). Заглатываемый воздух накапливается в желудке,   небольшая часть этого воздуха проходит в кишечник, но, в основном, он удаляется посредством такого простого приёма, как отрыжка. Это сразу приносит чувство облегчения.

В йоге существует техника очищения тела – Ватсара Дхоути. Это специально вызванная отрыжка, когда воздух  попадает в желудок не случайно, не в результате проглатывания пищи, а вводится туда преднамеренным усилием и выходит  из желудка правильно.

Другими словами, воздух засасывается в желудок при вдохе. У многих людей, в особенности, у детей, это действие будет происходить почти естественно. Эти люди и не отдают себе отчёт, в том, что проделывают древнюю практику йоги  Ватсара Дхоути.

В «Гхеранда Самхита» (Гл. 1: 15—16) говорится следующее:

«Сложите губы наподобие клюва вороны и пейте воздух, как воду. Дайте воздуху некоторое время покружиться в желудке, а затем позвольте ему выйти наружу. Ватсара дхоути — самая секретная техника очищения тела. Она разрушает все болезни и усиливает огонь желудка».
В основном, эта практика предназначена для очищения желудка от застойных, дурно пахнущих газов. Кроме того, многие пищеварительные процессы происходят намного лучше, когда в желудке имеется достаточное количество кислорода.

Ватсара Дхоути – это  «проветривание желудка», которое  помогает пищеварению и удаляет газообразные отходы.

Техника выполнения:

Сядьте в любом удобном положении (помните, что для женщины рекомендована всего одна сидячая асана). 

Откройте рот. Если хотите, можете сложить губы в виде клюва вороны, как сказано в Гхеранда Самхите, но это не обязательно.

Задача состоит в том, чтобы направлять вдыхаемый воздух не в лёгкие, а в желудок.Попробуйте всасывать воздух в рот. Для этого вы должны попытаться создать в желудке разрежение. Это не трудно, но требует некоторой практики.

Вы можете достичь этого с помощью одного всасывающего действия, либо нескольких глотательных движений. Выберите тот метод, который для вас легче. Максимально наполните желудок. Затем полностью расслабьтесь.

Не пытайтесь удалять воздух, это произойдёт само собой в своё время. Это и есть Ватсара Дхоути, используемый йогами много столетий.

Вы можете выполнять эту процедуру столько раз, сколько захотите, но вполне достаточно одного или двух раз непосредственно перед едой. Её можно делать когда угодно в течение дня, но лучше избегать времени во время еды или сразу после неё. Лучшее время — до еды.

Наибольшую пользу  Ватсара Дхоути принесёт в то время, когда вам предстоит съесть много тяжёлой пищи.  Ватсара Дхоути стимулирует пищеварительную систему, заставляя её работать с максимальной эффективностью. Она повышает пищеварительные способности организма, ускоряя химические реакции, происходящие в желудке. Она удаляет нечистые и нежелательные газы и помогает предотвращать и устранять повышенную кислотность и, особенно, изжогу. Поэтому вы не будете ощущать тяжести от застоявшейся пищи с  излишним воздухом.

Известно, как много заболеваний возникает в результате расстройств пищеварения,  поэтому очевида необходимость поддержания здоровья пищеварительной системы. Ватсара Дхоути — это один из методов для достижения этой цели.

Отрыжка – это признак того, что пища длительное время находится в желудке, плохо переваривается, поэтому оттуда идёт воздух. При слабости пищеварения не следует питаться сырой пищей, в том числе сырыми фруктами и овощами. Приготовленная пища гораздо легче переваривается.

Излишнее газообразование дают некоторые продукты: сырой лук, бобовые, чечевица, все виды капусты, абрикосы, сливы. Их приём должен быть сокращён, если у вас есть чрезмерная отрыжка (сигнал неполадок в организме). Также шоколад, сахар, молоко и спиртное увеличивают отрыжку.  Жевание жвачки нарушает движение воздуха и тоже ведёт к увеличению отрыжки.

Читайте также:  У кота отрыжка воздухом

Чтобы уменьшить отрыжку такого вида:

– заканчивайте каждый приём пищи жеванием кусочка свежего имбиря
 – после каждого приёма пищи употребляйте напиток : 1.ч.л. семян тмина (caraway seeds) кипятить 15 мин в 1.5 л воды, пить ½-1 стакан.
 – кардамон с фенхелем помогает устранить рвоту, устранить срыгивание кислым и отрыжку (можно заваривать как чай, можно просто жевать семена)

 Из общих рекомендаций (для всех дош) – обязательны специи, которые очень хорошо балансируют удана вайю. Если есть и дисбаланс питты, то лучше всего употреблять специи мягкого действия (они хорошо улучшают пищеварение и не раздражают питту). Это – мускатный орех (при запорах доза должна быть минимальная, так как это сильно крепящая специя, применяемая при диареи), кардамон, гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель, зира (кумин) и т. п.

При ватa викрити и капха викрити набор специй расширяется.

При отрыжке можно балансировать эфирными маслами и удану и прану. Эфирные масла для восстановления удана-вайю: ромашка, aнис, аджван (ингаляции, компрессы, полоскание для горла).
Семена аниса и аджвана можно просто жевать для облегчения состояния.

Еще некоторые простые советы по успокоению отрыжки:

– замочите 3 ст. л. семян моркови в 3 ст. л. лимонного сока, после высушите. Перемелите и добавьте немного чёрной соли. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день с тёплой водой. Этот рецепт действует особо хорошо, когда приём специй не рекомендуется

– перемелите 2 ч. л. семян моркови, добавьте столько же сухого имбиря, немного чёрной соли. Пить по 1 ч. л. несколько раз в день с теплой водой.

–  перемелите 3-4 зёрнышка (не коробочки) кардамона, 1 ч. л. чёрного перца, добавьте 1 ч. л. сухого имбиря. Пить по ½ ч. л. по мере надобности, с водой несколько раз в день после еды.

–    смешайте и крупно перемелите одинаковые количества кумина (зиры), семян моркови, чёрного перца, пажитника. Принимайте по ½ ч. л. с водой.

–     аппликации на желудок из асафетиды (смочите в растворе асафетиды ткань и приложите на желудок)

   –  съешьте после еды ложку меда с каплей масла укропа – одно из самых эффективных средств

–    ¼ ч. л. сухого имбиря, щепотка асафетиды, щепотка черной соли с водой после еды

–     1-2 ч. л. коньяка с теплой водой после еды немедленно удаляют газ их желудка (именно сразу после еды и в таком количестве, в другое время и других количествах не рекомендуется)

(описание  Ватсара Дхоути пересказано из  «Древних тантрических техник. Йоги и Крии»  Свами Сатьянанда Сарасвати).  

Лучшее домашнее средство от отрыжки  – выпить мятного чаю (из свежих, сушенных листьев, или капнуть 2-3 капли эфирного масла на 1 стакан воды. До начала улучшения пить нужно не менее 2-х недель.

Хорошо действует питье  перед едой одного стакана воды с 1 ч. – 1 ст. л. сока лайма (лимона)  и 1  ч. – 1 ст. л.  яблочного  уксуса.

После же еды полезно пить имбирный чай (количество и крепость зависит от вашей викрити (текущей конституции).

Самое простое средство для быстрого облегчения отрыжки (и изжоги) — выпить стакан воды с 1 л. пищевой соды.

Более сложная смесь : 1/2 ч.л пищевой соды, 1 ст. л. сока лайма/лимона  1 ч. л. пасты имбиря (которую хорошо иметь постоянно в холодильнике). Пить натощак, размешав в ½- 1 стакане воды в течение 10 дней до начала заметного улучшения.  Это средство содержит высокую концентрацию натрия, и не подходит для тех, кто страдает от гиперемии.

Долька чеснока, разжеванная и запитая водой  (на пустой желудок) убирает газообразование в желудке и является одним из самых эффективных методов. Как вы будете бороться с запахом?  В этом может помочь кардамон.

Очень эффективен настой из пажитника: замачивайте по 1 ст. л. семян пажитника в воде, утром настой выпивайте натощак. Семена же можно проращивать, можно немного подсушить на сковородке (без масла) и просто их есть (они будут напоминать по вкусу и консистенции орешки), очень вкусно и полезно. Эти размягчённые семена можете добавлять в любые блюда — салаты, каши, можете добавлять их в мясной или вегетарианский фарш.

Также применяют листья пажитника. Они широко  используются в кулинарии, например в карри. Для предотвращения отрыжки можно приготовить настой: залейте горсть измельчённых  листьев теплой водой, дайте настояться 2-3 часа, процедите. Этот напиток нужно пить утром натощак (но готовить его нужно с вечера, иначе  утром по времени не уложитесь).

Читайте также:  Частая отрыжка у человека

После еды хорошо действует употребления 1 ст. л. мёда с 1 каплей соевого масла.

Семена  тмина (caraway)  в любом виде – ими можно посыпать любую еду, можно просто жевать зерна, пить напиток из семян.

Хорошо действует смесь семян зиры/кимина, смешанная  в равных частях с семенами сельдерея (celery seeds ), немного обжаренная на сухой сковороде. Принимать по ½ ст. л.  с тёплой водой.

Жевание зёрен  кардамона, соцветий гвоздики после еды приводит к снижению отрыжки.

Люди, страдающие частой отрыжкой,  также могут испытывать изжогу, тошноту, метеоризм кишечника,  и расстройство желудка или кишечника, т. е. нарушение пищеварения.

Также отрыжка, в совокупности с другими жалобами,  может быть признаком того, что человек  страдает от язвы, грыжи,  гастрита, кислотного  рефлюкса

Отрыжка и изжога особенно распространены во время беременности.

Отрыжка  естественна после еды, если она не превышает разумных пределов. При чрезмерной отрыжке иногда стараются её сдержать и «проглотить», загоняя её в пищеварительный тракт, и усиливая метеоризм  в кишечнике, что ещё хуже, чем отрыжка.

Нервозность и стресс может увеличить частоту отрыжки.

Йога, пранаяма, медитация,  спокойные прогулки, плавание понижают нервозность и уменьшают отрыжку у тех людей, у которых она вызвана именно нервозностью (чаще всего повышенной нервозностью страдают  люди вата конституции).

В общем, отрыжку можно уменьшить  спокойным приёмом пищи и вышеуказанными методами.

А также ее можно «организовать самим» – провести полезную очистительную процедуру Ватсара Дхоути – «проветривание желудка».

Заказать консультацию

Источник

Признаки Правильной И Не Правильной Медитации | ЗАГЛЯНИ ВНУТРЬ. Истина в тебе

Когда вы практикуете медитацию нельзя сказать наверняка, находитесь ли вы именно в состоянии медитации или нет. Но есть общие косвенные признаки, проявленные в виде ощущений физического тела и изменений в жизни, указывающие на правильную и неправильную практику.

ПРИЗНАКИ ПРАВИЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ

Во время практики

1) Замедление дыхания. Дыхание становится медленным, поверхностным, вплоть до чувства остановки.
2) На фоне такого дыхание внезапно может проявляться глубокое дыхание в виде единичного глубокого вдоха и выдоха. После этого дыхание опять затихает.
3) Появляются лёгкие болевые ощущения в голове спереди, сзади, слева, справа. Это не боль в привычном нашем понимании, просто как будто ощущение уплотнения, движения внутри головы. После этих ощущений появляется сонливость.
4) Ощущение глубокой релаксации. Чувство онемения (особенно в конечностях), потеря чувствительности.
5) Ощущение боли в теле, кроме головы. Ощущение внутренней дрожи мышц, хаотичные сокращения мышц (так происходит освобождение от стрессов нашего физического тела).
6) Ощущение естественности, натуральности, лёгкости, простоты во время медитации.
7) Ощущение парения, растворения, потери ощущения границ собственного тела. Ощущение расширения.

В жизни

8) В жизни у вас начинает расти чувство эмпатии, дружелюбия, любви, сострадания, чуткости и трепетного отношения к другим людям и всем живым существам. Появляется желание делиться и отдавать.
9) Уходят депрессии. Появляется ощущение как будто всё встаёт на свои места. Как будто в голове у вас всё раскладывается по своим полочкам.
10) Ваша потребность во сне уменьшается, а энергетические ресурсы тела возрастают. Рост продуктивности.
11) Появляется творческий подход к решению даже самых сложных жизненных задач.
12) Рост стрессоустойчивости и адаптации к изменяющимся условиям жизни.
13) Чувство внутренней гармонии, расслабленности, блаженства, внутренней улыбки.
14) Рост самоосознания и понимания того, что действительно вам нужно. Слой за слоем начинает уходить всё лишнее, ненужное, наносное, выдуманное, навязанное. Изменяются привычки, образ жизни, окружение. Всё становится более здоровым.
15) Синхронизация с пространством, его запросами и нуждами. Чувство пространства, места и времени, уместности и неуместности. Синхронизация с природой.
16) Центрированность. Пребывание в самом себе. Удовлетворённость собой.
17) Отпадает желание искать ответы на свои вопросы во вне. Появляется доступ к внутреннему источнику информации.
18) Рост доверия и принятия, открытости миру. Проживание жизни такой, какая она есть. Такой, какой она приходит во всём многообразии её красок и форм.
19) Открывается видение невидимого порядка вещей и совершенства мироздания.
20) Визуально вы начинаете выглядеть моложе, свежее. Разглаживаются морщинки, глаза становятся более ясными и сверкающими.
21) Уходит суета в движениях. Они становятся более медленными и осознанными.
22) Жизнь больше в ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, чем в воспоминаниях и сожалениях прошлого или грёзах и беспокойствах о будущем.
23) Появляется созерцательное отношение к окружающему. Видение красоты окружающего мира и всех существ, населяющих его.
24) Деавтоматизация сознания. Выход из системы (быть в миру, но не принадлежать ему). Разрушение автоматизированного мышления, ориентированного на привычность и удобство.
25) Мышление становится более целостным, гибким, вариативным, без жёсткой концептуализации и цепляния за те или иные концепции, убеждения.
26) Вы становитесь более внимательными по отношению ко всем и всему, что происходит вокруг вас. Начинаете замечать даже самые незаметные, самые тонкие детали. Ваше восприятие в целом расширяется.
27) Уважение своей собственной свободы и свободы другого человека/живого существа.

Читайте также:  Тянет низ живота изжога отрыжка

Источник

Ответы на вопросы — Как обыкновенная отрыжка приводит к большим проблемам

Как обыкновенная отрыжка приводит к большим проблемам

16.02.2012

Вопрос:

Помогите, как быть — у меня отрыжка приобрела постоянный характер уже 8 лет, последний год болит поясница и в глазах жжет и сушит, отношу себя к питта-вате

Ответ:

По сути, автор вопроса сам ответил на свой вопрос, проведя себе аюрведическую диагностику и определив себя как Питта-Вата. Указанные симптомы вполне соответствуют этим двум дошам, но Вата, скорее всего, доминирует.

Я говорю с некоторой долей вероятности, так как кроме этих двух строчек больше никакой информации об авторе вопроса нет. Но вероятность доминирования Ваты считаю высокой. Во-первых, отрыжка — это характерный симптом Ваты. Связано это с тем, что у людей Вата-конституции или при дисбалансах Ваты пищеварение ослаблено. Ослабление пищеварения приводит к застою в желудке и скоплению газов в нем, что проявляется как отрыжка.

Далее, автор указывает на боль в пояснице. Кстати, важное наблюдение касается сроков: отрыжка, а конкретнее — ослабленное пищеварение, существует 8 лет. А боль в пояснице появилась только как год. Это наблюдение подтверждает аюрведический постулат, что дисбалансы дош рождаются в пищеварительном тракте. Сначала происходит нарушение пищеварения, в результате которого, с одной стороны, организм недополучает питательных веществ, так как не все они извлекаются из пищи. Это приводит к тому, что человек начинает есть все больше и больше, при этом набирает вес, но голод клеток его тела так и не утоляется. С другой стороны, тот же самый процесс нарушения пищеварения приводит к накоплению недопереваренных остатков пищи, которые в Аюрведе называются Амой, а в современном просторечье — шлаками.

Итак, боль в пояснице — это тоже, как правило, признак дисбаланса Ваты.

Последние указанные в письме симптомы — сухость и жжение в глазах. Сами по себе глаза — это орган Питты. Жжение, как симптом, тоже относится к Питта-доше. А вот сухость — это уже от Ваты, так как Вата — единственная сухая доша, поэтому любые проявления сухости, где бы они ни были, можно смело относить к проявлениям дисбаланса Ваты.

Таким образом, в конечном итоге получается, что сначала дисбаланс Ваты проявлялся только нарушением пищеварения, которое выражалось в отрыжке. В дальнейшем распространение дисбаланса привело к боли в пояснице и сухости и жжению глаз.

Что делать сейчас?

Если глаза и поясница болят нестерпимо, то следует обратиться на очную консультацию к врачу, чтобы, как минимум, снять симптомы. Основой же аюрведического восстановления следует считать нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Это, в первую очередь, диета Ваты, и вообще режим Ваты — с медитацией, йогой и т. д.:

https://ayurveda-land.ru/blog/p0114.htm

Диета в данном случае очень важна. Однако, учитывая слабость пищеварения, диету Ваты следует подкорректировать. Во-первых, не следует питаться сырой пищей, в том числе сырыми фруктами и овощами. Приготовленная пища гораздо легче переваривается.

Обязательны специи. Однако, если в основной диете Ваты разрешен широкий набор специй, то в данном случае лучше отказаться от острых специй, так как Питта уже задета (мы помним, что уже есть проблемы в органе Питты — глазах, где проявляется симптом Питты — жжение).

Специи мягкого действия в данном случае будут более уместны — с одной стороны, они хорошо улучшают пищеварение, а с другой, не раздражают Питту. Это, например, мускатный орех, кардамон, гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель, кумин и т. п.

Исключается всё холодное и несвежее. Не должно быть переедания — питаться следует маленькими порциями и почаще. Должно быть, как минимум, четырехразовое питание, а можно принимать пищу и пять, и шесть раз в сутки — очень маленькими порциями. При частом дробном питании малыми порциями пищеварение не будет напрягаться, переваривание будет гораздо полнее, за счет чего накопление Амы значительно уменьшится или прекратится полностью, а организм перестанет голодать.

Этот совет, кстати, относится абсолютно ко всем и, в первую очередь, к здоровым людям, так как поможет сохранить активное и полное пищеварение до глубокой старости. Ещё раз обращаю Ваше внимание, что проблемы чаще всего начинаются в желудочно-кишечном тракте, поэтому поддержание нормального пищеварения является первейшей задачей в профилактике болезней и сохранении длительного здоровья.

Источник