Отрыжка тухлыми яйцами при кормлении грудью

Отрыжка тухлыми яйцами | Причины и лечение отрыжки тухлыми яйцами

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Не совсем приятная отрыжка с привкусом и запахом протухших яиц – это результат образования сероводорода в пищеварительном тракте, – бесцветного газа, который является результатом жизнедеятельности серобактерий. Конечно, отрыжка тухлыми яйцами может возникнуть и после употребления большого количества яиц, и тогда в этом не будет ничего странного.

Однако иногда этот признак может стать симптомом некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, при которых пища подолгу застаивается и не переваривается должным образом.

[1], [2]

Причины отрыжки тухлыми яйцами

Чаще всего отрыжка протухшими яйцами появляется тогда, когда в желудочно-кишечном тракте притормаживаются процессы пищеварения. Это провоцирует застаивание и брожение пищи с последующим выделением большого количества газообразного вещества – сероводорода. Как раз этот газ и является источником запаха протухших яиц.

Наиболее распространенные причины отрыжки:

  • присутствие сальмонелл в пищеварительном тракте;
  • расстройство выработки ферментов при хронической форме воспаления поджелудочной железы;
  • затруднение желчеотделения, а в результате этого – неправильный процесс пищеварения с недоперевариванием жиров;
  • воспалительный процесс внутренних стенок в желудке и кишечнике;
  • отсутствие или слабость моторной функции желудка.

Отрыжка тухлыми яйцами может появиться также при отравлении. К примеру, существуют некоторые бактерии, которые могут способствовать выделению сероводорода:

  • helicobacter pylori – микроорганизмы, способные вызывать гастрит, язвенную болезнь, отрыжку и метеоризм;
  • кишечный лямблиоз – вызывается лямблиями – одноклеточными паразитами, которые оказываются в нашем организме с грязной водой и пищей. Провоцируют сероводородную отрыжку, метеоризм и понос;
  • условно-патогенные микроорганизмы, населяющие здоровый кишечник, тоже могут вызывать неприятную отрыжку, но лишь тогда, когда их становится слишком много. Такое состояние называется синдромом чрезмерного бактериального роста: это часто случается при лактозной и фруктозной непереносимости, а также при целиакии.

[3]

Симптомы отрыжки тухлыми яйцами

Чтобы понять и описать состояние человека, у которого проявляются симптомы отрыжки тухлыми яйцами, следует представить себе процессы образования сероводородного газа в системе пищеварения. Также отрыжка тухлыми яйцами очень часто встречается у детей.

Известны несколько случаев, когда отрыжка тухлым у женщины при беременности в дальнейшем наблюдалась и у новорожденного малыша. Это связывают с врожденными расстройствами желчеотведения из желчного пузыря.

[4]

Диагностика отрыжки тухлыми яйцами

Мероприятия по обследованию пациента, страдающего отрыжкой тухлыми яйцами, должны преследовать цель установить изначальную причину расстройства пищеварения. Могут применяться следующие диагностические процедуры:

  • взятие крови на общий анализ и биохимию;
  • фиброгастроскопия, либо гастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • рентгенологическое обследование желудка;
  • метод ирригоскопии;
  • оценка кислотности желудочного сока (Ph-метрия);
  • метод манометрии (анализ перистальтики пищеварительного тракта);
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • копрограмма;
  • исследование испражнений на наличие скрытой крови.

Рентгенологическое исследование кишечника с применением бария позволяет выделить патологический участок, если существует препятствие для прохождения пищевых масс. Проводят обследование эвакуаторных способностей желудка: пациенту предлагают съесть пищу, содержащую специальное вещество. На основании увиденной картины делается вывод о размерах и степени работоспособности желудка. Длительное и затрудненное освобождение желудка от съеденного позволяет предположить причину, которая замедляет переваривание пищи.

Ультразвуковое исследование и компьютерная томография могут помочь диагностировать изменение контуров органов, скопление жидкости и новообразования в брюшной полости.

Специальные исследования могут быть проведены для оценки возможности переваривания лактозы, сахаров и их заменителей.

[5], [6]

Лечение отрыжки тухлыми яйцами

Лечение отрыжки тухлыми яйцами назначается только после установления причины данного симптома. То есть, при обнаружении гастрита назначают одни лечебные процедуры, а при стенозе привратника – другие.

Что делать, если отрыжка тухлыми яйцами связана с отравлением?

  • Сделать промывание желудка: выпить слабый раствор пищевой соды или обычную кипяченую воду, после чего вызвать рвоту. Так повторить несколько раз до исчезновения в рвотных массах остатков пищи. После этого можно выпить взвесь активированного угля или Сорбекс.
  • На протяжении дня пить много жидкости, можно травяные чаи или специальные составы для восполнения жидкости в организме (к примеру, Регидрон).
  • Первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Далее, если больному стало лучше, можно начинать кушать протертые супы, жидкие каши, овощные пюре без соусов и с минимальным количеством соли. Перченая, острая и грубая пища запрещена.
  • Антибиотики использовать самостоятельно не рекомендуется. Их должен назначать только доктор.
  • При сильном поносе возможно применение Лоперамида.
  • Если отравление случилось у беременной или у ребенка, то следует обязательно обратиться к врачу.
  • Когда признаки отравления утихнут, следует обязательно принять меры по восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника. Для этого назначают препараты от дисбактериоза (Йогурт, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс и пр.).
Читайте также:  Постоянно срыгивает и отрыжка

Если возникли следующие признаки, следует непременно обратиться к врачу:

  • слабость в мышцах, явления дыхательной недостаточности;
  • диарея с кровью;
  • высокие температурные показатели, сильная головная боль;
  • критическая потеря жидкости организмом.

Что делать?

  • При поносе – выпить активированный уголь (5-8 таблеток), пить много жидкости, травяного чая, негазированной минеральной воды. В напитки сахар лучше не добавлять.
  • При запоре – принять слабительное (лучше растительное средство, к примеру, слабительный чай), или поставить клизму.
  • При дисбактериозе – выпить свежий кефир или йогурт, либо принять пробиотический препарат (Линекс, Колибактерин, Бактисубтил).
  • При кровавом и изнуряющем поносе – срочно вызвать врача.
  • При переедании – принять ферментное средство (Фестал, Энзистал, Мезим).
  • При обострении гастрита или язвенной болезни – принять обволакивающее и вяжущее средство (Фосфалюгель, Алмагель).
  • При застое желчи можно принять желчегонное средство (Холосас, Холензим, Аллохол), либо выпить чай с лимоном.

Лечение отрыжки тухлыми яйцами таблетками должно быть согласовано с врачом. Не надо забывать, что отрыжка тухлыми яйцами – это только один из симптомов какого-либо заболевания или состояния, и таблетками следует лечить именно ту болезнь, которая этот симптом вызывает. Только при таком подходе можно действительно устранить отрыжку.

Диета 

В острый период заболеваний, сопровождающихся отрыжкой тухлыми яйцами, следует перейти на употребление легкоусвояемой и щадящей пищи, способствующей усилению продукции желудочного сока. В рацион вводят творог, кефир, ряженку, нежирную сметану, протертые супы, крупы, тушеные овощи. Питаться необходимо 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Когда обострение пройдет, полезно употреблять раствор меда, за полчаса до приема пищи (1 ч. л. натурального меда на 0,5 стакана теплой прокипяченной воды). При понижении кислотности в желудке в такой раствор хорошо добавить столовую ложку сока подорожника или чай из малины.

До приема пищи рекомендуется пить морс или настой из плодов облепихи или шиповника, компот из кураги и брусники.

Способствует повышению кислотности виноград (около 150 г за прием), настойка китайского лимонника или недозревших грецких орехов (15 штук орехов помыть, нарезать и настоять в хорошей водке (1/2 литра), пить по столовой ложке трижды в день с водой).

Для нормализации Ph среды желудка рекомендуют употреблять смесь натурального меда и домашнего сливочного масла (поровну). Лекарство употребляют по столовой ложке за полчаса до еды до 4-х раз в день.

Из ежедневного меню должны быть исключены блюда с уксусом, острыми специями, соусами (в том числе с майонезом и кетчупом). Под запретом жареное, жирное, копченое, маринованное, а также алкоголь.

Если отрыжка сопровождается поносом, советуют употреблять следующие продукты:

  • натуральный кисель или желе из ягод и фруктов;
  • черничный компот;
  • крепко заваренный черный чай;
  • сухари или вчерашний подсушенный хлеб (белый);
  • некрутая каша из риса или манки;
  • паровые рыбные или куриные тефтельки;
  • протертый суп.

Если отрыжка наблюдается на фоне запора, необходимо кушать преимущественно такие блюда:

  • фруктовые и овощные пюре;
  • много минеральной воды без газа;
  • компот и салаты из чернослива;
  • каши из гречки и овсяной крупы;
  • салаты с нерафинированным маслом, кисломолочные продукты (только свежие, 1-2 дня).

И правило №1 при отрыжке тухлым – не переедать!

Если изменения в диете не приносят улучшения, необходимо все же обратиться к доктору.

Профилактика

Тот, кто хоть раз ощутил на себе все прелести «тухлой» отрыжки, вряд ли захочет испытать это снова. Какие же меры предпринять, чтобы симптом не появился вновь?

  • Вовремя лечить все заболевания (в том числе и хронические) в пищеварительной системе.
  • Не переедать, особенно перед сном.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.
  • Не употреблять пищу, находясь в возбужденном состоянии, в ситуации стресса, а также во время физических нагрузок. Не есть «на бегу» и всухомятку.
  • Не пить напитки с газом.
  • Не употреблять испорченную пищу, а только свежую и качественную.
  • Определитесь с состоянием кислотности вашего желудка и принимайте соответствующие меры.
  • После любого приема пищи не следует принимать горизонтальное положение. Лучше прогуляйтесь, либо займитесь чем-нибудь полезным.
  • Ешьте каждые 2-3 часа понемногу. Не старайтесь съесть всё и сразу. При невозможности посреди рабочего дня покушать, берите с собой на работу легкие перекусы: яблоко, орехи, йогурт (но не чипсы, сухарики и гамбургер из ближайшего фаст-фуда).

Кстати, от фаст-фудов и полуфабрикатов тоже лучше держаться подальше. Старайтесь привыкать к полезной и здоровой еде.

[7], [8]

Прогноз

Без сомнения, прогноз отрыжки тухлыми яйцами зависит от основного заболевания, которое изначально является причиной данного симптома.

Если отрыжка связана с банальным перееданием, то состояние может стабилизироваться, если следить за питанием и не позволять себе лишнего. В таких случаях прогноз благоприятный.

Читайте также:  У младенца нет отрыжки

Если же отрыжка тухлым связана с язвенно-рубцовыми изменениями привратника, либо со злокачественным процессом в желудке, то о благоприятном прогнозе говорить не приходится.

К счастью, в подавляющем большинстве случаев отрыжка тухлыми яйцами не представляет опасности для организма. Однако и игнорировать данный симптом тоже не стоит. Важно сделать правильные выводы, начать следить за своим питанием и здоровьем, тщательно подбирать рацион и не употреблять вредные продукты. «Мы – то, что мы едим» — известное высказывание, не правда ли? Но по каким-то причинам мало кто задумывается о том, какая тесная связь существует между употребляемой пищей и здоровьем. А задуматься все же стоит, причем, не дожидаясь, когда появятся болезни или такие неприятные симптомы, как отрыжка тухлыми яйцами.

Источник

Отрыжка тухлыми яйцами

Врачи утверждают, что запах желудочных проявлений многое может сказать о состоянии пищеварительной системы. Мы часто не придаем этому значения, даже если она доставляет неприятные ощущения, дискомфорт. Если у человека наблюдается отрыжка тухлыми яйцами, это является симптомом проблем с пищеварением, и причины тому могут быть разными.

ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ ОТРЫЖКУ ТУХЛЫМИ ЯЙЦАМИ

Если появляется данная проблема, это говорит о том, что в ЖКТ образуется сероводород, который ее и дает. Он представляет собой газ, не имеющий цвета, а появление его обусловлено жизнедеятельностью микроорганизмов серобактерий.

Это явление возникает, если переваривание пищи затормаживается, она застаивается, что и вызывает активизирование бактерий.

Отрыжка тухлыми яйцами может возникнуть, если вы употребляли в пищу собственно продукты птицеводства, и в этом случае явление не представляет собой патологию.

Обратить внимание стоит на то, как часто вы сталкиваетесь с этой проблемой. Если это одиночные и очень редкие случаи, следует проанализировать, что вы употребляли в пищу. Жирные, тяжелые блюда, которые сложно перевариваются, могут вызвать отрыжку с запахом тухлых яиц. В этом случае винить можно только себя – вы перегрузили желудок, который не справился с пищей, не являющейся полезной.

Нередко эта проблема сопровождается неприятным ощущением в желудке, кишечнике, тяжестью, может наблюдаться тошнота. В силу брожения пищи появляется неприятный запах изо рта, напоминающий гнилостный.

Данное явление – возможный симптом одного из заболеваний ЖКТ, но не конкретный диагноз.

Если нарушается хотя бы один из этапов переваривания пищи, пищевой комок застаивается, почему и появляется отрыжка с запахом тухлого яйца. Это явление наблюдается, даже если не произошел полный застой пищеварения, но еда передвигается медленно либо не продуцируется достаточное количество необходимых для переваривания веществ.

Отрыжка тухлыми яйцами как симптом заболевания

Помимо нездорового питания, есть еще масса факторов, которые способны спровоцировать отрыжку с запахом тухлого яйца. В их список входят и патологические состояния:

  • Сальмонеллез либо другое заболевание, спровоцированное опасными кишечными бактериями. Эта причина является одной из наиболее частых провокаторов явления;
  • Воспалительный процесс в поджелудочной железе, из-за которого ферменты, необходимые для переваривания пищи, продуцируются в недостаточном количестве;
  • Нарушения процесса выделения желчи, из-за которых ухудшается пищеварение;
  • Тяжелый воспалительный процесс, протекающий в слизистых оболочках желудка;
  • Невыполнение в достаточной мере желудком моторной функции;
  • Употребление в пищу испорченных продуктов, блюд;
  • Наличие кишечных заболеваний инфекционного характера в острой форме;
  • Стеноз привратниковой зоны желудка – патология при которой сужено место перехода этого органа в двенадцатиперстную кишку;
  • Хронический панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • Заболевания, протекающие в двенадцатиперстной кишке;
  • Отрыжка, которую сопровождает запах тухлых яиц, может быть обусловлена индивидуальной непереносимостью каких-либо продуктов;
  • Частое потребление пищи, которая трудно переваривается и усвояется. К ним относятся жирные, жареные, мучные, а также мясные яства, насыщенные соусы;
  • Понижение кислотности сока, вырабатываемого желудком. Он необходим для нормального пищеварения. При его недостатке этот процесс нарушается, пища застаивается в желудке, и это служит причиной появления отрыжки тухлыми яйцами;
  • Заболевания печени, из-за которых желчь не продуцируется в нужных количествах. К таким болезням относится дискинезия желчных путей, холецистит, гепатит;
  • Глютеновая энтеропатия. При этой болезни проявляется непереносимость белка злакового происхождения. В этом случае организмом вовсе не переваривается мучная пища, а также крупы. Нередко этот недуг является наследственным.

Частой причиной появления проблемы, которую сопровождает запах тухлого яйца, является желудочная функциональная диспепсия. Под этой болезнью понимается хроническое расстройство пищеварения.

Чтобы не было отрыжки с запахом тухлых яиц, не стоит «грешить» перееданием, а также «налегать» на алкоголь.

Если неприятная отрыжка сопровождается дополнительными симптомами, нужно срочно обратиться к врачу:

  • появление мышечной слабости;
  • сильная головная боль;
  • повышенная температура;
  • обезвоживание;
  • появление крови в кале;
  • болевые ощущения в животе;
  • сильный понос;
  • дыхательная недостаточность.

В случаях частого появления отрыжки тухлыми яйцами, ее сопровождения тошнотой, расстройствами стула нужно посетить врача. Обследование поможет выявить причину явления, а лечение проблемы будет зависеть от нее.

Возможно ли лечение отрыжки тухлыми яйцами?

Если вы знаете, что отрыжка тухлыми яйцами вызвана перееданием, выпейте лекарства, которые ускорят пищеварение. Это может быть Фестал, Мезим. Принять один или второй препарат нужно в количестве 1-2 таблеток. Для ребенка дозировка составляет 1 таблетку. При необходимости можно принять еще 1 таблетку спустя 2-3 часа.

Читайте также:  Боль в области желудка отрыжка газы

Зная, что у вас есть заболевания желудка, которые и могли спровоцировать отрыжку тухлыми яйцами, избавиться от нее поможет лекарство, которое обволакивает этот орган. Пример такого медикамента – Алмагель (в виде суспензии). Лекарство принимают в количестве 5-10 мл. Дозировка для ребенка возрастом 10-15 лет составляет 5 мл. Если проблема не отступит, можно принять медикамент еще раз спустя несколько часов.

Произвести лечение и избавиться от отрыжки с запахом тухлых яиц, вызванной дисбактериозом, можно с помощью пробиотиков либо свежего йогурта. К пробиотикам относят такие препараты, как Колибактерин, Хилак Форте, Линекс.

Колибактерин в форме сухого лиофилизата взрослые и дети старше 11 лет принимают по 2-3 десертные ложки с любой жидкостью – соками, водой, овощными бульонами. Детям возрастом до года препарат дают в дозировке, не превышающей четверти ч. л. Детям возрастом 1-3 года следует давать его в количестве 0,5 ч. л. Пациентам возрастом 3-6 лет показана дозировка 1,5 ч. л. Детям возрастом 6-10 лет дают медикамент в количестве 1-1,5 десертных ложки.

Хилак Форте в виде капель рекомендуется принимать в таких дозах:

  • Детям 20-40 капель;
  • Взрослым 40-60 капель.
  • «Линекс» употребляется в таких дозировках:
  • Детям возрастом 2-12 лет показан прием медикамента в количестве 1 капсулы;
  • Для взрослых и детей старше 12 лет рекомендованная дозировка составляет 2 капсулы.

Если застаивается желчь, для лечения можно применять такие медикаменты, как Аллохол, Холосас.

Аллохол детям дают по ½ таблетки, а взрослым рекомендуется принимать лекарство в количестве 1-2 таблеток.

Холосас в виде сиропа принимается в таких дозировках:

  • Пациентам возрастом 3-12 лет его дают в количестве 0,25 ч. л.;
  • Детям и подросткам возрастом 12-18 лет рекомендуется принимать по 0,5 ч. л. сиропа;
  • Рекомендуемая дозировка для взрослых составляет 1 ч. л. сиропа.

Как бы то ни было, вы сможете осуществить только симптоматическое лечение, чтобы нормализовать свое самочувствие до врачебной консультации.

Вот что для этого еще нужно делать:

  1. Промывание желудка с помощью содового раствора, помогающего вызвать рвоту.
  2. Применение таблеток, являющихся сорбентом. Самый эффективный, известный и доступный представитель таких лекарств – активированный уголь.
  3. Не менее чем в течение всего дня пейте травяные чаи, много чистой воды. Это поможет избежать обезвоживания.
  4. Чтобы избавиться от неприятной проблемы, нужно в течение хотя бы 1 дня не принимать еду. Не нужно перегружать органы ЖКТ, которые и без того на данный момент плохо справляются со своими функциями. Нужно подождать, пока подействует хотя бы симптоматическое лечение.
  5. Спустя день можно начинать понемногу кушать. Но учтите, что это должна быть легкая еда, ни в коем случае не жареная, копченая, соленая, жирная, пряная. Соль в пищу добавлять вообще нельзя, хотя бы в первый день.

Ни в коем случае не используйте для лечения антибиотики либо другие сильные препараты, если их не назначил врач. Особенно это касается лечения ребенка.

Принимать любой из препаратов вы можете только в том случае, если точно знаете, что именно спровоцировало неприятное явление. В противном случае просто промойте желудок, придерживайтесь диеты, а впоследствии — правильного питания.

Если плохо стало ребенку, лучше оказать ему первую помощь в виде промывания желудка и вызвать «скорую».

Профилактика

Как не допустить появления отрыжки тухлыми яйцами? Этому способствует следование таким советам:

  • Не допускайте переедания;
  • Помните, что последняя трапеза должна быть максимум за 3 часа до отхождения ко сну, чтобы желудок успевал переваривать еду и отдыхать;
  • Своевременно выявляйте и производите лечение болезней ЖКТ;
  • Старайтесь не «перехватывать»еду на ходу – это осложняет процесс ее переваривания и усвоения;
  • В рационе обязательно должны быть первые блюда (жидкие);
  • Не ложитесь после трапезы. После нее лучше пройтись, чтобы ускорить пищеварительный процесс;
  • Не ешьте просроченные продукты и те из них, срок годности которых уже на исходе;
  • После занятий спортом подождите хотя бы 1-1,5 часа и только потом кушайте;
  • В течение дня принимайте еду 4-5 раз, но небольшими порциями;
  • При отсутствии возможности полноценного питания, не нужно перекусывать продуктами, которые тяжело усваиваются. Откажитесь от фаст-фуда, жареной, жирной, соленой, копченой пищи и ограждайте от такой еды своего ребенка;
  • Соблюдайте питьевой режим – потребляйте порядка 2-х л очищенной воды в сутки.

Отрыжка тухлыми яйцами – сигнал к тому, чтобы задуматься о режиме питания, образе жизни. Если она дает о себе знать часто, вам следует обратиться к врачу, а при необходимости и пройти лечение.

Если на проблему жалуется ребенок, лучше показать его специалисту сразу, чтобы не допустить развития серьезной болезни.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник