Отрыжка тухлыми яйцами что это означает

Почему возникает отрыжка тухлыми яйцами, и как от нее избавиться?

Тухлая отрыжка — что это значит?

Отрыжка с тухлым запахом в первую очередь свидетельствуют о нарушении моторной функции пищеварительной системы, в частности – желудка. Подобным образом может проявляться снижение секреции органов ЖКТ.

С чем это связано? Из-за перечисленных выше патологий желудок слишком медленно переваривает пищу. Содержащиеся в ней белки начинают гнить подобно гниению куска мяса, оставленного на столе при комнатной температуре. Затем белки в большом количестве выделяют сероводород, а он, в свою очередь, выходит вместе с другими газами в полость рта. Сравнить вышеописанный распад белков можно с процессом, происходящим в куриных яйцах. Соответственно, это и объясняет, почему возникает отрыжка именно с запахом тухлых яиц.

Почему возникает отрыжка с тухлым запахом?

Выше описан механизм появления такого клинического проявления. Однако подобные процессы не происходят просто так. Обязательно есть причина для «заторможенности» пищеварительного тракта. Ниже описано, симптом какой болезни — отрыжка тухлыми яйцами:

  • хронические заболевания органов ЖКТ, например, панкреатит или гастрит;
  • некоторые кишечные инфекции (к примеру, лямблиоз);
  • калькулезный холецистит (воспаление желчного пузыря с образованием камней в его просветах);
  • дискинезия (нарушение двигательных процессов) в желчных путях;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника или болезнь Крона — хроническое воспаление некоторых сегментов органов ЖКТ по неопределенным причинам;
  • стеноз (сужение просвета) привратника (места перехода желудка в кишечник), связанный с осложнениями после язвы желудка;
  • атрофический гастрит;
  • индивидуальная непереносимость отдельных пищевых продуктов.

Рассмотрим подробнее последний пункт, так как именно питание сильно влияет на состояние ЖКТ. Речь идет о гиполактазии, целиакии и непереносимости фруктозы. Гиполактазией называют непереносимость лактозы при недостатке лактазы — фермента, отвечающего за расщепление частиц молока. При такой патологии отрыжку тухлыми яйцами могут сопровождать диарея и неприятная боль в животе, возникающие только после употребления молочных продуктов.

Целиакия (или глютеновая энтеропатия) — диагноз для пациентов, которые не могут переваривать основной злаковый белок — глютен. Это достаточно редкая патология, передается она генетически. При целиакии организм человека не может переваривать не только злаки (соответственно, и все крупы), но и мучные изделия. Непереносимость фруктозы тоже передается по наследству. Люди с этой патологией должны отказаться от фруктов и овощей.

Следует упомянуть и о том, что отрыжка с тухлым запахом может быть связана с неправильным рационом и идет без какой-либо сопутствующей патологии. Люди, которые злоупотребляют пищей с ярко выраженным запахом и вкусом (острое, жареное, кислое и т. д.), должны быть готовы к появлению подобного симптома.
Яичная скорлупа
При беременности, помимо вышеописанных причин, проблемой может быть и банальный токсикоз. На ранних сроках – это нормальное явление. Но если токсикоз затянулся, стоит обратиться к специалисту, так как это – достаточно тревожный симптом.

Список возможных причин тухлой отрыжки у детей ничем не отличается от такового у взрослых. Правда, у ребенка вопрос о питании поставлен более серьезно, так как это неокрепший организм.

Сопутствующие симптомы

Помимо отрыжки с тухлым запахом, при вышеописанных патологиях вы также можете заметить у себя следующие клинические проявления:

  • боли в области живота разного характера;
  • диарея или наоборот, запоры;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • кровь в кале;
  • слабость, ощущение постоянной растерянности, утрата работоспособности и т. д.;
  • изжога;
  • вздутие живота.

Что делать при появлении симптома?

Лучше всего сразу же обратиться к врачу, ведь предотвратить развитие заболевания гораздо проще, чем лечить уже готовый «результат». Гастроэнтеролог попытается выявить основную причину отрыжки. Недостаточно просто лечить клиническое проявление, так как гастрит или холецистит могут привести к серьезным последствиям.

Для диагностики возможных патологий используют методы:
Отрыжка

  • общего и биохимического анализа крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • копрограммы (исследования характеристик кала);
  • рентгенологии, в том числе ирригоскопию;
  • колоноскопии (зондового обследования внутренней поверхности толстого кишечника);
  • оценки кислотности желудка;
  • манометрии (метода, основанного на сравнении давления в разных отделах пищеварительного тракта).
Читайте также:  Как избавится от изжоги и отрыжки

Лечение основывается на результатах диагностических мероприятий. В разных случаях врач назначает конкретные препараты. Рецепт зависит от разных факторов, начиная от возраста пациента и заканчивая наличием сопутствующих заболеваний.

Как избавиться от отрыжки народными средствами?

Лечиться самостоятельно можно, только если вы уверенны, что отрыжка — результат неправильного питания или «расшатанности» пищеварительного тракта. Если помимо этого симптома вы отмечаете другие (запоры, диареи, боль в области живота, тошноту) — обязательно обратитесь к гастроэнтерологу!

Некоторые рецепты для избавления от отрыжки:

  • зеленый чай с мелиссой, мятой или имбирем — каждый раз после еды вместо черного чая;
  • содовый раствор (1 ч.л. на стакан воды) — во время появления отрыжки;
  • мятная эссенция (2 – 3 капли на стакан воды) — ежедневно в течение полумесяца.

Профилактика отрыжки с запахом протухших яиц

Лучшая профилактика — предотвращение заболеваний ЖКТ, от чего и возникает отрыжка. Для этого обязательно следите за своим питанием. Необходимо ограничить все продукты, которые способствуют брожению. К ним относятся любые жирные, кислые, копченные и острые блюда, кислые фрукты и овощи, яйца, птица, красное мясо, молоко, фастфуд. Стоит также «с умом» баловаться кофе, черным чаем и газированными напитками.

Обращайте внимание на состав медицинских препаратов, которые покупаете. Лучше выбирать лекарственные средства, не содержащие сероводорода, биотина, тиамина, цистеина и некоторых других составляющих. Но не отменяйте назначенные врачом препараты самовольно. Лучше обратитесь к специалисту за дополнительной консультацией и будьте уверены в максимальной эффективности и безопасности своего лечения.

Не забывайте проходить профилактические осмотры. Они позволят вовремя обнаружить определенные патологии и предотвратить их переход в заболевания. Советуйтесь со своим врачом о необходимости прохождения дополнительного обследования — лабораторных анализов, инструментальных методов и т. д.

Источник

Отрыжка тухлыми яйцами

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Не совсем приятная отрыжка с привкусом и запахом протухших яиц – это результат образования сероводорода в пищеварительном тракте, – бесцветного газа, который является результатом жизнедеятельности серобактерий. Конечно, отрыжка тухлыми яйцами может возникнуть и после употребления большого количества яиц, и тогда в этом не будет ничего странного.

Однако иногда этот признак может стать симптомом некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, при которых пища подолгу застаивается и не переваривается должным образом.

[1], [2]

Причины отрыжки тухлыми яйцами

Чаще всего отрыжка протухшими яйцами появляется тогда, когда в желудочно-кишечном тракте притормаживаются процессы пищеварения. Это провоцирует застаивание и брожение пищи с последующим выделением большого количества газообразного вещества – сероводорода. Как раз этот газ и является источником запаха протухших яиц.

Наиболее распространенные причины отрыжки:

  • присутствие сальмонелл в пищеварительном тракте;
  • расстройство выработки ферментов при хронической форме воспаления поджелудочной железы;
  • затруднение желчеотделения, а в результате этого – неправильный процесс пищеварения с недоперевариванием жиров;
  • воспалительный процесс внутренних стенок в желудке и кишечнике;
  • отсутствие или слабость моторной функции желудка.

Отрыжка тухлыми яйцами может появиться также при отравлении. К примеру, существуют некоторые бактерии, которые могут способствовать выделению сероводорода:

  • helicobacter pylori – микроорганизмы, способные вызывать гастрит, язвенную болезнь, отрыжку и метеоризм;
  • кишечный лямблиоз – вызывается лямблиями – одноклеточными паразитами, которые оказываются в нашем организме с грязной водой и пищей. Провоцируют сероводородную отрыжку, метеоризм и понос;
  • условно-патогенные микроорганизмы, населяющие здоровый кишечник, тоже могут вызывать неприятную отрыжку, но лишь тогда, когда их становится слишком много. Такое состояние называется синдромом чрезмерного бактериального роста: это часто случается при лактозной и фруктозной непереносимости, а также при целиакии.
Читайте также:  Что можно есть при постоянной отрыжке

[3]

Симптомы отрыжки тухлыми яйцами

Чтобы понять и описать состояние человека, у которого проявляются симптомы отрыжки тухлыми яйцами, следует представить себе процессы образования сероводородного газа в системе пищеварения. Также отрыжка тухлыми яйцами очень часто встречается у детей.

Известны несколько случаев, когда отрыжка тухлым у женщины при беременности в дальнейшем наблюдалась и у новорожденного малыша. Это связывают с врожденными расстройствами желчеотведения из желчного пузыря.

[4]

Диагностика отрыжки тухлыми яйцами

Мероприятия по обследованию пациента, страдающего отрыжкой тухлыми яйцами, должны преследовать цель установить изначальную причину расстройства пищеварения. Могут применяться следующие диагностические процедуры:

  • взятие крови на общий анализ и биохимию;
  • фиброгастроскопия, либо гастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • рентгенологическое обследование желудка;
  • метод ирригоскопии;
  • оценка кислотности желудочного сока (Ph-метрия);
  • метод манометрии (анализ перистальтики пищеварительного тракта);
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • копрограмма;
  • исследование испражнений на наличие скрытой крови.

Рентгенологическое исследование кишечника с применением бария позволяет выделить патологический участок, если существует препятствие для прохождения пищевых масс. Проводят обследование эвакуаторных способностей желудка: пациенту предлагают съесть пищу, содержащую специальное вещество. На основании увиденной картины делается вывод о размерах и степени работоспособности желудка. Длительное и затрудненное освобождение желудка от съеденного позволяет предположить причину, которая замедляет переваривание пищи.

Ультразвуковое исследование и компьютерная томография могут помочь диагностировать изменение контуров органов, скопление жидкости и новообразования в брюшной полости.

Специальные исследования могут быть проведены для оценки возможности переваривания лактозы, сахаров и их заменителей.

[5], [6]

Лечение отрыжки тухлыми яйцами

Лечение отрыжки тухлыми яйцами назначается только после установления причины данного симптома. То есть, при обнаружении гастрита назначают одни лечебные процедуры, а при стенозе привратника – другие.

Что делать, если отрыжка тухлыми яйцами связана с отравлением?

  • Сделать промывание желудка: выпить слабый раствор пищевой соды или обычную кипяченую воду, после чего вызвать рвоту. Так повторить несколько раз до исчезновения в рвотных массах остатков пищи. После этого можно выпить взвесь активированного угля или Сорбекс.
  • На протяжении дня пить много жидкости, можно травяные чаи или специальные составы для восполнения жидкости в организме (к примеру, Регидрон).
  • Первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Далее, если больному стало лучше, можно начинать кушать протертые супы, жидкие каши, овощные пюре без соусов и с минимальным количеством соли. Перченая, острая и грубая пища запрещена.
  • Антибиотики использовать самостоятельно не рекомендуется. Их должен назначать только доктор.
  • При сильном поносе возможно применение Лоперамида.
  • Если отравление случилось у беременной или у ребенка, то следует обязательно обратиться к врачу.
  • Когда признаки отравления утихнут, следует обязательно принять меры по восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника. Для этого назначают препараты от дисбактериоза (Йогурт, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс и пр.).

Если возникли следующие признаки, следует непременно обратиться к врачу:

  • слабость в мышцах, явления дыхательной недостаточности;
  • диарея с кровью;
  • высокие температурные показатели, сильная головная боль;
  • критическая потеря жидкости организмом.

Что делать?

  • При поносе – выпить активированный уголь (5-8 таблеток), пить много жидкости, травяного чая, негазированной минеральной воды. В напитки сахар лучше не добавлять.
  • При запоре – принять слабительное (лучше растительное средство, к примеру, слабительный чай), или поставить клизму.
  • При дисбактериозе – выпить свежий кефир или йогурт, либо принять пробиотический препарат (Линекс, Колибактерин, Бактисубтил).
  • При кровавом и изнуряющем поносе – срочно вызвать врача.
  • При переедании – принять ферментное средство (Фестал, Энзистал, Мезим).
  • При обострении гастрита или язвенной болезни – принять обволакивающее и вяжущее средство (Фосфалюгель, Алмагель).
  • При застое желчи можно принять желчегонное средство (Холосас, Холензим, Аллохол), либо выпить чай с лимоном.

Лечение отрыжки тухлыми яйцами таблетками должно быть согласовано с врачом. Не надо забывать, что отрыжка тухлыми яйцами – это только один из симптомов какого-либо заболевания или состояния, и таблетками следует лечить именно ту болезнь, которая этот симптом вызывает. Только при таком подходе можно действительно устранить отрыжку.

Диета 

В острый период заболеваний, сопровождающихся отрыжкой тухлыми яйцами, следует перейти на употребление легкоусвояемой и щадящей пищи, способствующей усилению продукции желудочного сока. В рацион вводят творог, кефир, ряженку, нежирную сметану, протертые супы, крупы, тушеные овощи. Питаться необходимо 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Читайте также:  Симптомы изжога и отрыжка причины

Когда обострение пройдет, полезно употреблять раствор меда, за полчаса до приема пищи (1 ч. л. натурального меда на 0,5 стакана теплой прокипяченной воды). При понижении кислотности в желудке в такой раствор хорошо добавить столовую ложку сока подорожника или чай из малины.

До приема пищи рекомендуется пить морс или настой из плодов облепихи или шиповника, компот из кураги и брусники.

Способствует повышению кислотности виноград (около 150 г за прием), настойка китайского лимонника или недозревших грецких орехов (15 штук орехов помыть, нарезать и настоять в хорошей водке (1/2 литра), пить по столовой ложке трижды в день с водой).

Для нормализации Ph среды желудка рекомендуют употреблять смесь натурального меда и домашнего сливочного масла (поровну). Лекарство употребляют по столовой ложке за полчаса до еды до 4-х раз в день.

Из ежедневного меню должны быть исключены блюда с уксусом, острыми специями, соусами (в том числе с майонезом и кетчупом). Под запретом жареное, жирное, копченое, маринованное, а также алкоголь.

Если отрыжка сопровождается поносом, советуют употреблять следующие продукты:

  • натуральный кисель или желе из ягод и фруктов;
  • черничный компот;
  • крепко заваренный черный чай;
  • сухари или вчерашний подсушенный хлеб (белый);
  • некрутая каша из риса или манки;
  • паровые рыбные или куриные тефтельки;
  • протертый суп.

Если отрыжка наблюдается на фоне запора, необходимо кушать преимущественно такие блюда:

  • фруктовые и овощные пюре;
  • много минеральной воды без газа;
  • компот и салаты из чернослива;
  • каши из гречки и овсяной крупы;
  • салаты с нерафинированным маслом, кисломолочные продукты (только свежие, 1-2 дня).

И правило №1 при отрыжке тухлым – не переедать!

Если изменения в диете не приносят улучшения, необходимо все же обратиться к доктору.

Профилактика

Тот, кто хоть раз ощутил на себе все прелести «тухлой» отрыжки, вряд ли захочет испытать это снова. Какие же меры предпринять, чтобы симптом не появился вновь?

  • Вовремя лечить все заболевания (в том числе и хронические) в пищеварительной системе.
  • Не переедать, особенно перед сном.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.
  • Не употреблять пищу, находясь в возбужденном состоянии, в ситуации стресса, а также во время физических нагрузок. Не есть «на бегу» и всухомятку.
  • Не пить напитки с газом.
  • Не употреблять испорченную пищу, а только свежую и качественную.
  • Определитесь с состоянием кислотности вашего желудка и принимайте соответствующие меры.
  • После любого приема пищи не следует принимать горизонтальное положение. Лучше прогуляйтесь, либо займитесь чем-нибудь полезным.
  • Ешьте каждые 2-3 часа понемногу. Не старайтесь съесть всё и сразу. При невозможности посреди рабочего дня покушать, берите с собой на работу легкие перекусы: яблоко, орехи, йогурт (но не чипсы, сухарики и гамбургер из ближайшего фаст-фуда).

Кстати, от фаст-фудов и полуфабрикатов тоже лучше держаться подальше. Старайтесь привыкать к полезной и здоровой еде.

[7], [8]

Прогноз

Без сомнения, прогноз отрыжки тухлыми яйцами зависит от основного заболевания, которое изначально является причиной данного симптома.

Если отрыжка связана с банальным перееданием, то состояние может стабилизироваться, если следить за питанием и не позволять себе лишнего. В таких случаях прогноз благоприятный.

Если же отрыжка тухлым связана с язвенно-рубцовыми изменениями привратника, либо со злокачественным процессом в желудке, то о благоприятном прогнозе говорить не приходится.

К счастью, в подавляющем большинстве случаев отрыжка тухлыми яйцами не представляет опасности для организма. Однако и игнорировать данный симптом тоже не стоит. Важно сделать правильные выводы, начать следить за своим питанием и здоровьем, тщательно подбирать рацион и не употреблять вредные продукты. «Мы – то, что мы едим» — известное высказывание, не правда ли? Но по каким-то причинам мало кто задумывается о том, какая тесная связь существует между употребляемой пищей и здоровьем. А задуматься все же стоит, причем, не дожидаясь, когда появятся болезни или такие неприятные симптомы, как отрыжка тухлыми яйцами.

Источник