Отрыжка тухлыми яйцам диета

Содержание статьи

Отрыжка тухлыми яйцами

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Не совсем приятная отрыжка с привкусом и запахом протухших яиц — это результат образования сероводорода в пищеварительном тракте, — бесцветного газа, который является результатом жизнедеятельности серобактерий. Конечно, отрыжка тухлыми яйцами может возникнуть и после употребления большого количества яиц, и тогда в этом не будет ничего странного.

Однако иногда этот признак может стать симптомом некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, при которых пища подолгу застаивается и не переваривается должным образом.

[1], [2]

Причины отрыжки тухлыми яйцами

Чаще всего отрыжка протухшими яйцами появляется тогда, когда в желудочно-кишечном тракте притормаживаются процессы пищеварения. Это провоцирует застаивание и брожение пищи с последующим выделением большого количества газообразного вещества — сероводорода. Как раз этот газ и является источником запаха протухших яиц.

Наиболее распространенные причины отрыжки:

  • присутствие сальмонелл в пищеварительном тракте;
  • расстройство выработки ферментов при хронической форме воспаления поджелудочной железы;
  • затруднение желчеотделения, а в результате этого — неправильный процесс пищеварения с недоперевариванием жиров;
  • воспалительный процесс внутренних стенок в желудке и кишечнике;
  • отсутствие или слабость моторной функции желудка.

Отрыжка тухлыми яйцами может появиться также при отравлении. К примеру, существуют некоторые бактерии, которые могут способствовать выделению сероводорода:

  • helicobacter pylori — микроорганизмы, способные вызывать гастрит, язвенную болезнь, отрыжку и метеоризм;
  • кишечный лямблиоз — вызывается лямблиями — одноклеточными паразитами, которые оказываются в нашем организме с грязной водой и пищей. Провоцируют сероводородную отрыжку, метеоризм и понос;
  • условно-патогенные микроорганизмы, населяющие здоровый кишечник, тоже могут вызывать неприятную отрыжку, но лишь тогда, когда их становится слишком много. Такое состояние называется синдромом чрезмерного бактериального роста: это часто случается при лактозной и фруктозной непереносимости, а также при целиакии.

[3]

Симптомы отрыжки тухлыми яйцами

Чтобы понять и описать состояние человека, у которого проявляются симптомы отрыжки тухлыми яйцами, следует представить себе процессы образования сероводородного газа в системе пищеварения. Также отрыжка тухлыми яйцами очень часто встречается у детей.

Известны несколько случаев, когда отрыжка тухлым у женщины при беременности в дальнейшем наблюдалась и у новорожденного малыша. Это связывают с врожденными расстройствами желчеотведения из желчного пузыря.

[4]

Диагностика отрыжки тухлыми яйцами

Мероприятия по обследованию пациента, страдающего отрыжкой тухлыми яйцами, должны преследовать цель установить изначальную причину расстройства пищеварения. Могут применяться следующие диагностические процедуры:

  • взятие крови на общий анализ и биохимию;
  • фиброгастроскопия, либо гастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • рентгенологическое обследование желудка;
  • метод ирригоскопии;
  • оценка кислотности желудочного сока (Ph-метрия);
  • метод манометрии (анализ перистальтики пищеварительного тракта);
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • копрограмма;
  • исследование испражнений на наличие скрытой крови.

Рентгенологическое исследование кишечника с применением бария позволяет выделить патологический участок, если существует препятствие для прохождения пищевых масс. Проводят обследование эвакуаторных способностей желудка: пациенту предлагают съесть пищу, содержащую специальное вещество. На основании увиденной картины делается вывод о размерах и степени работоспособности желудка. Длительное и затрудненное освобождение желудка от съеденного позволяет предположить причину, которая замедляет переваривание пищи.

Ультразвуковое исследование и компьютерная томография могут помочь диагностировать изменение контуров органов, скопление жидкости и новообразования в брюшной полости.

Специальные исследования могут быть проведены для оценки возможности переваривания лактозы, сахаров и их заменителей.

[5], [6]

Лечение отрыжки тухлыми яйцами

Лечение отрыжки тухлыми яйцами назначается только после установления причины данного симптома. То есть, при обнаружении гастрита назначают одни лечебные процедуры, а при стенозе привратника — другие.

Что делать, если отрыжка тухлыми яйцами связана с отравлением?

  • Сделать промывание желудка: выпить слабый раствор пищевой соды или обычную кипяченую воду, после чего вызвать рвоту. Так повторить несколько раз до исчезновения в рвотных массах остатков пищи. После этого можно выпить взвесь активированного угля или Сорбекс.
  • На протяжении дня пить много жидкости, можно травяные чаи или специальные составы для восполнения жидкости в организме (к примеру, Регидрон).
  • Первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Далее, если больному стало лучше, можно начинать кушать протертые супы, жидкие каши, овощные пюре без соусов и с минимальным количеством соли. Перченая, острая и грубая пища запрещена.
  • Антибиотики использовать самостоятельно не рекомендуется. Их должен назначать только доктор.
  • При сильном поносе возможно применение Лоперамида.
  • Если отравление случилось у беременной или у ребенка, то следует обязательно обратиться к врачу.
  • Когда признаки отравления утихнут, следует обязательно принять меры по восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника. Для этого назначают препараты от дисбактериоза (Йогурт, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс и пр.).
Читайте также:  Почему бывает отрыжка тухлого яйца

Если возникли следующие признаки, следует непременно обратиться к врачу:

  • слабость в мышцах, явления дыхательной недостаточности;
  • диарея с кровью;
  • высокие температурные показатели, сильная головная боль;
  • критическая потеря жидкости организмом.

Что делать?

  • При поносе — выпить активированный уголь (5-8 таблеток), пить много жидкости, травяного чая, негазированной минеральной воды. В напитки сахар лучше не добавлять.
  • При запоре — принять слабительное (лучше растительное средство, к примеру, слабительный чай), или поставить клизму.
  • При дисбактериозе — выпить свежий кефир или йогурт, либо принять пробиотический препарат (Линекс, Колибактерин, Бактисубтил).
  • При кровавом и изнуряющем поносе — срочно вызвать врача.
  • При переедании — принять ферментное средство (Фестал, Энзистал, Мезим).
  • При обострении гастрита или язвенной болезни — принять обволакивающее и вяжущее средство (Фосфалюгель, Алмагель).
  • При застое желчи можно принять желчегонное средство (Холосас, Холензим, Аллохол), либо выпить чай с лимоном.

Лечение отрыжки тухлыми яйцами таблетками должно быть согласовано с врачом. Не надо забывать, что отрыжка тухлыми яйцами — это только один из симптомов какого-либо заболевания или состояния, и таблетками следует лечить именно ту болезнь, которая этот симптом вызывает. Только при таком подходе можно действительно устранить отрыжку.

Диета

В острый период заболеваний, сопровождающихся отрыжкой тухлыми яйцами, следует перейти на употребление легкоусвояемой и щадящей пищи, способствующей усилению продукции желудочного сока. В рацион вводят творог, кефир, ряженку, нежирную сметану, протертые супы, крупы, тушеные овощи. Питаться необходимо 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Когда обострение пройдет, полезно употреблять раствор меда, за полчаса до приема пищи (1 ч. л. натурального меда на 0,5 стакана теплой прокипяченной воды). При понижении кислотности в желудке в такой раствор хорошо добавить столовую ложку сока подорожника или чай из малины.

До приема пищи рекомендуется пить морс или настой из плодов облепихи или шиповника, компот из кураги и брусники.

Способствует повышению кислотности виноград (около 150 г за прием), настойка китайского лимонника или недозревших грецких орехов (15 штук орехов помыть, нарезать и настоять в хорошей водке (1/2 литра), пить по столовой ложке трижды в день с водой).

Для нормализации Ph среды желудка рекомендуют употреблять смесь натурального меда и домашнего сливочного масла (поровну). Лекарство употребляют по столовой ложке за полчаса до еды до 4-х раз в день.

Из ежедневного меню должны быть исключены блюда с уксусом, острыми специями, соусами (в том числе с майонезом и кетчупом). Под запретом жареное, жирное, копченое, маринованное, а также алкоголь.

Если отрыжка сопровождается поносом, советуют употреблять следующие продукты:

  • натуральный кисель или желе из ягод и фруктов;
  • черничный компот;
  • крепко заваренный черный чай;
  • сухари или вчерашний подсушенный хлеб (белый);
  • некрутая каша из риса или манки;
  • паровые рыбные или куриные тефтельки;
  • протертый суп.

Если отрыжка наблюдается на фоне запора, необходимо кушать преимущественно такие блюда:

  • фруктовые и овощные пюре;
  • много минеральной воды без газа;
  • компот и салаты из чернослива;
  • каши из гречки и овсяной крупы;
  • салаты с нерафинированным маслом, кисломолочные продукты (только свежие, 1-2 дня).

И правило №1 при отрыжке тухлым — не переедать!

Если изменения в диете не приносят улучшения, необходимо все же обратиться к доктору.

Профилактика

Тот, кто хоть раз ощутил на себе все прелести «тухлой» отрыжки, вряд ли захочет испытать это снова. Какие же меры предпринять, чтобы симптом не появился вновь?

  • Вовремя лечить все заболевания (в том числе и хронические) в пищеварительной системе.
  • Не переедать, особенно перед сном.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.
  • Не употреблять пищу, находясь в возбужденном состоянии, в ситуации стресса, а также во время физических нагрузок. Не есть «на бегу» и всухомятку.
  • Не пить напитки с газом.
  • Не употреблять испорченную пищу, а только свежую и качественную.
  • Определитесь с состоянием кислотности вашего желудка и принимайте соответствующие меры.
  • После любого приема пищи не следует принимать горизонтальное положение. Лучше прогуляйтесь, либо займитесь чем-нибудь полезным.
  • Ешьте каждые 2-3 часа понемногу. Не старайтесь съесть всё и сразу. При невозможности посреди рабочего дня покушать, берите с собой на работу легкие перекусы: яблоко, орехи, йогурт (но не чипсы, сухарики и гамбургер из ближайшего фаст-фуда).

Кстати, от фаст-фудов и полуфабрикатов тоже лучше держаться подальше. Старайтесь привыкать к полезной и здоровой еде.

[7], [8]

Прогноз

Без сомнения, прогноз отрыжки тухлыми яйцами зависит от основного заболевания, которое изначально является причиной данного симптома.

Если отрыжка связана с банальным перееданием, то состояние может стабилизироваться, если следить за питанием и не позволять себе лишнего. В таких случаях прогноз благоприятный.

Если же отрыжка тухлым связана с язвенно-рубцовыми изменениями привратника, либо со злокачественным процессом в желудке, то о благоприятном прогнозе говорить не приходится.

К счастью, в подавляющем большинстве случаев отрыжка тухлыми яйцами не представляет опасности для организма. Однако и игнорировать данный симптом тоже не стоит. Важно сделать правильные выводы, начать следить за своим питанием и здоровьем, тщательно подбирать рацион и не употреблять вредные продукты. «Мы — то, что мы едим» — известное высказывание, не правда ли? Но по каким-то причинам мало кто задумывается о том, какая тесная связь существует между употребляемой пищей и здоровьем. А задуматься все же стоит, причем, не дожидаясь, когда появятся болезни или такие неприятные симптомы, как отрыжка тухлыми яйцами.

Источник

О чем говорит отрыжка тухлыми яйцами

Помимо того, что проблемы со здоровьем сами по себе не приносят ничего хорошего, так некоторые из них, кроме того, могут поставить человека в неловкое положение! Непроизвольная отрыжка является одним из таких конфузных проявлений. А если она еще и с запахом протухших яиц? Отталкивающее, угнетающее состояние, как для самого человека, так и для тех людей, кто его окружает. Каково происхождение такой «ароматной» отрыжки?

Читайте также:  Боль в эпигастрии и отрыжка воздухом причины

Почему отрыжка бывает с запахом тухлых яиц?

Отрыжка «тухлыми яйцами», как чаще говорят, происходит по вине застоя в желудочно-кишечном тракте. При нормальном процессе пищеварения, после того, как пища попала в рот, в организме активизируются механизмы ее переработки в определенной последовательности. Вырабатывается желудочный сок, активизируется мышечная система, происходит расщепление продуктов и т. д. При нарушении работы хотя бы одной составляющей в переработке пищи происходит ее застой. Это приводит к началу бродильного процесса и гниения пищи, результатом которых является выделение сероводорода (H2S). Именно он придает отрыжке запах тухлых яиц. Сероводород образуется при расщеплении белков, как нормальной кишечной флорой, так и бактериями, в частности кишечной лямблией, хеликобактерией (Helicobacter pylori) и другими.

Когда необходим врач-гастроэнтеролог

У здорового человека процесс отрыгивания происходит редко и без специфического запаха. Если отрыжка случается однократно, особенно после обильной жирной жареной пищи, тогда беспокоиться не о чем. Зачастую «ароматная» отрыжка появляется после переедания фастфуда, яиц, мясных продуктов. В таких случаях стоит лишь пересмотреть рацион питания, и она больше не повторится. Однако если отрыжка тухлыми яйцами беспокоит постоянно, это уже патология, которая указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта и требует срочного медицинского обследования. При малейшем дискомфорте, проявлении других сопутствующих отклонений со стороны организма, обязательно стоит посетить врача-гастроэнтеролога.

Отрыжка как симптом заболеваний

Отрыжка, помимо того, что неприятна сама по себе, сигнализирует о проблемах со здоровьем. Запах тухлых яиц при отрыжке является симптомом разных заболеваний. Таковыми являются:

  • Желудочная диспепсия (несварение, «ленивый» желудок). Для данного отклонения также характерна тошнота, тяжесть в желудке, вздутие живота и др.
  • Гастрит, язва. Отрыжка тухлыми яйцами часто является симптомом данных заболеваний. Как правило, возникает после очередного приема пищи и приносит временное облегчение больному человеку. Может сопровождаться как запором, так и поносом, рвотой, болевым синдром при голодном желудке. Воспаление слизистой влияет на снижение секреторных функций, что и приводит к отрыжке с неприятным запахом.
  • Стеноз привратника. Провоцирует слабое продвижение пищи из-за сужения прохода в области желудка, делает стенки желудка малоподвижными. Застой в пищеварительном тракте и провоцирует отрыжку.
  • Панкреатит. Данное заболевание говорит о наличии проблем с выработкой ферментов, а также о слабой перистальтике и других нарушениях. Отрыжка тухлыми яйцами при панкреатите сопровождается болями в районе живота, рвотным синдромом, тяжестью и переполненностью желудка.
  • Лямблиоз. Причина его протекания — одноклеточный паразит, поражающий тонкий кишечник, печень. Как следствие, наблюдается отрыжка с запахом тухлых яиц по причине нарушений функционирования данных органов.
  • «Ароматная» отрыжка является симптомом и многих других заболеваний: болезнь Крона, холецистит, патология желчных путей или кишечника, другие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также рака желудка.

Есть заболевания, которые связаны с пищевыми противопоказаниями. Если диагностирована непереносимость глютена (белок злаковых), молочной лактозы, фруктозы — отрыжка с запахом тухлых яиц будет сигнализировать о сбое в работе организма.

Диета и народные средства при лечении «ароматной» отрыжки

Если возникли или обострились хронические заболевания, которые приводят к отрыжке с неприятным запахом, в первую очередь, необходимо всесторонне обследоваться. Лечение зловонной отрыжки подразумевает непосредственно лечение нездоровых органов и патологических процессов. Необходимую медицинскую терапию может назначить только квалифицированный специалист после проведенной диагностики.

При лечении отрыжки с «ароматом» тухлых яиц врачи рекомендуют придерживаться диеты. Ведь именно еда являются основной составляющей пищеварительных процессов. Следует включить в рацион продукты, для которых характерны легкое усваивание, невысокая калорийность, неярко выраженный вкус. Дневное питание должно состоять из пяти-шести приемов, порции должны быть небольшие, одинаковые по объему. Способ приготовления продуктов при лечении отрыжки — варка, тушение, паровая обработка. Исключаются любые усилители вкуса — приправы, маринады, соусы, специи, уксус и т. п.

Ограничить стоит употребление яиц, а также продуктов с повышенным содержанием серы (бобовые, хлебобулочные изделия всех видов, зеленые фрукты, зелень, мясо и рыба, сыр и молочные продукты, морепродукты и др.)

И самое главное правило устранения отрыжки — не переедать, но и не оставаться голодным!

Для того, чтобы облегчить состояние при отрыжке со специфическим тухлым запахом, можно применить подручные народные средства:

  • вода и пищевая сода — всего лишь половинка чайной ложки соды разбавленной в стакане воды поможет устранить дискомфорт;
  • скорлупа отварных яиц — растереть в порошок и три раза в день принимать по половинке чайной ложки, запивать водой;
  • мята — хорошо справляется с изжогой при повышенной кислотности. Настойку мяты употреблять по 15 капель вместе с едой. Можно добавлять свежие или высушенные листья мяты в чай.

Стоит помнить, что любое самолечение может привести к осложнениям, поэтому перед применением народных средств консультация у врача обязательна.

Источник

Отрыжка тухлыми яйцами

Причины избыточного газообразования сероводорода в желудке и кишечнике. Как избавиться от симптома неприятной отрыжки тухлым яйцом и зловонного запаха изо рта, чтобы не отпугивать окружающих, не создавать дурного впечатления о своей персоне.

Отрыжка тухлыми яйцами — процесс выброса газов из желудка с неприятным запахом сероводорода изо рта. Состояние заявляет тревожным симптомом о скрытом неблагополучии внутри организма, потому что в здоровом теле подобных признаков расстройств нет.

Больной человек отрыгивает зловонную тухлую смесь яиц в спокойном состоянии и при нагрузке, до и после еды, портит впечатление о персоне при общении с окружающими. Отрыжка яйцом свидетельствует о нарушении работы желудочно-кишечного тракта — ЖКТ.

Читайте также:  Газы и отрыжка тухлыми яйцами при беременности

Сегодня исследуем: почему появляется дурное дыхание, срыгивание запахом протухших яиц и лечебные способы избавления патологического состояния.

Причины

Тухлая отрыжка проявляется при замедлении пищеварения — застое в желудке и кишечнике. Пища не перерабатывается, что приводит к газообразованию. Организм освобождает давление газов с помощью рефлекторного акта рыганья с запахом яйца.

Отрыжка тухлым происходит:

  • при размножении бактерий сальмонелл и острых кишечных инфекциях;
  • угнетении секреции ферментов при хроническом панкреатите — воспалении поджелудочной железы;
  • недостатке выделении желчи для переваривания жиров при болезнях печени и жёлчного пузыря — дискинезии путей, гепатите и холецистите, что вызывает тухлый дух яиц;
  • стенозе — сужении полого органа пищеварительного тракта — пищевода, привратника;
  • гастрите, нарушении моторной функции желудка и пониженной кислотности сока — источник тухлого дыхания;
  • болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • отравлении недоброкачественными продуктами питания.

Отрыжку тухлым яйцом наблюдают при погрешностях в рационе:

  • Неправильное питание: переедание, увлечение жирными блюдами и продуктами, трудными для переваривания — бобы, жареная мясная пища, грибы, острые приправы и соусы. Желудок испытывает чрезмерную нагрузку, смесь бродит в пищеварительном тракте, появляются признаки тошноты, тяжести в животе — эпигастрии.
  • У человека развивается наследственная непереносимость продуктов и не усвоение — молочных и мучных изделий при генетической несовместимости в питании со злаковым белком — глютеном — энтеропатия.

Диагностика

При отрыжке определяют причину провокации симптома — смрада яйца с тухлым оттенком с помощью лабораторных и диагностических методов:

  • анализ крови — общий и биохимический;
  • ирригоскопия кишечника, фиброгастроскопия и колоноскопия;
  • рентгенографическое исследование пищевода и желудка либо компьютерная томография — КТ;
  • манометрия сфинктера Одди и измерение кислотности в желудке;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости — УЗИ.

Отрыжка 1

Что делать при отрыжке с тухлым дыханием яйцом

Перечислим методы и схемы лечения.

Пациент либо родственники обращаются:

  • в скорую помощь в экстренных случаях;
  • в плановом порядке — к врачу гастроэнтерологу или терапевту.

Отрыгивание вызывается пищевым отравлением

Желудок промыть с помощью двух шагов:

  1. Пития слабого раствора гидрокарбоната натрия — пищевую соду возьмите в количестве 1 чайной ложки с горкой на 250,0 — 500 мл тёплой воды, размешайте и выпейте.
  2. Методом вызывания рвотного рефлекса — указательным и безымянным пальцами надавите на корень языка.

Активированный уголь — сорбент — 6 таблеток растворить в теплом стакане воды и принять внутрь.

Тактика выхода из неблагополучия:

  1. Больной в первые сутки снижает нагрузку на желудок, сокращает приём пищи, пьёт травяной чай и жидкость.
  2. Врач на следующий день назначит диетические блюда к питанию без поваренной соли.

При отравлении самолечение антибиотиками и другими средствами запрещается.

Пациент нуждается в обращении к доктору

  • при непрекращающемся поносе, диареи с примесью крови;
  • сильной боли в животе;
  • повышении давления, головокружении и мигрени, не снимается обезболивающими средствами.

Медикаментозная терапия лечения тухлой яичной отрыжки зависит от причины газообразования

  1. При запорах больному принять слабительный препарат, поставить клизму либо выпить растительное или оливковое масло — 50,0 гр. и опорожнить кишечник.
  2. При диарее пациенту вызовите доктора, чтобы не допустить обезвоживание организма.
  3. Дисбактериоз диктует принять пробиотик — Колибактерин, Линекс либо Хилак Форте, ввести в рацион йогурт или кисломолочные продукты.
  4. Человек переедает, пища становится тухлой, приобретает запах яйца, в помощь — ферменты в таблетках — препараты Фестал или Мезим Форте, Диротон либо Но-шпу.
  5. При застое желчи принять чай с лимоном либо лекарства желчегонного действия — Аллохол или Холосас.
  6. Отрыжка вызывается желудочными болезнями — гастритом или язвой — лечитесь сырыми яйцами или выпейте ложку Альмагель.

Больной — взрослый или ребёнок — нуждается во врачебном присмотре при медицинском лечении лекарственными средствами.

Питание и диета при сильной отрыжке

Пациент отказывается в употреблении:

  • алкоголя;
  • бобовых и грибов;
  • жареного, жирного — мясные и рыбные блюда;
  • фруктов и соков с кислым вкусом — цитрусовые и виноград;
  • колбасы и копчёностей;
  • кофе;
  • маринад;
  • майонеза и молочных продуктов;
  • полуфабрикатов;
  • сельди и поваренной соли.

Предупредите отрыжку правилами питания здорового пищеварения

Перед едой:

  • выпейте стакан воды с растворённой 1 чайной ложкой мёда;
  • примите настой шиповника с мятой либо отвар сухофруктов.

Желудок активизируется в работе и усваивает пищу при употреблении смеси мёда и сливочного масла 1:1.

Диетическое питание поможет при отрыжке:

  • нежирные кисломолочные продукты снимут тухлый запах яйцами;
  • гречневая каша и овсянка;
  • сладкие фрукты;
  • молочный кисель;
  • перетёртый овощной суп;
  • отварная рыба, мясо без добавления соли;
  • хлеб с отрубями подсушенный либо галетное печенье;
  • салат из зелени с оливковым маслом;
  • зелёный чай.

Профилактика

Рекомендации, чтобы предотвратить тухлую отрыжку яйцами:

  1. Принимайте в пищу пригодные продукты без нарушений сроков хранения и в свежем виде.
  2. Разделите употребление блюд и приём пищи на 4-5 полноценных порций в течение дня, включая одно горячее или жидкое блюдо, когда невозможно поесть нормально, на перекус сгодятся йогурт, орехи либо яблоки.
  3. Не переедайте, заканчивайте трапезу до появления чувства сытости.
  4. Не ешьте наспех, перед глотанием пережёвывайте пищу до консистенции кашицы.
  5. После еды не ложитесь, пройдитесь пешком 108 шагов.
  6. После физической нагрузки — отдохните, перед трапезой.
  7. Завершите принимать пищу — за три часа до отхода ко сну.
  8. Выпивайте за день объём в 2 литра воды вместе с супами.
  9. Воздержитесь потреблять солёные сухарики и фастфуды.

Не допускайте и лечите расстройства пищеварения — не будет тухлой отрыжки с вонью яйца.

Видео

Публикацию составил Беспалов В. В. — фельдшер кабинета медицинской профилактики, сертификат «Лечебное дело» № 0834080013321 — 02.07.2018 г.

Источник