Отрыжка со вкусом яиц

Симптом — отрыжка яйцами

Отрыжка со вкусом яиц

Отрыжка с запахом яиц — характерный гастрологический симптом, по которому можно диагностировать некоторые болезни ЖКТ

Тухлая отрыжка яйцом может сопутствовать различным гнилостным и воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте. Запах появляется в результате образования специфического газа — сероводорода. Это летучее соединение продуцируют в большом количестве патогенные бактерии, которые могут вызывать инфекционные поражения слизистой оболочки. Среди наиболее вероятных кишечных инфекций отрыжка тухлым яйцом может сопровождать сальмонеллез и пищевую токсикоинфекцию.

Среди нозологических форм не инфекционной природы можно выделить воспалительные процессы в полостях желудка, желчного пузыря, луковицы двенадцатиперстной кишки. Чаще всего симптом является явным признаком холецистита, холангита или дуоденита. Также в период обострения отрыжкой яйцами может сопровождаться бульбит.

Без лечения основного заболевания избавиться от тухлой отрыжки самостоятельно невозможно. Она будет появляться периодически после нарушения диеты или режима питания. Также хроническое присутствие патогенной микрофлоры будет способствовать снижению иммунитета. Лечение следует проводить под контролем гастроэнтеролога после детальной предварительной диагностики с использованием методов эндоскопии и ультразвукового исследования.

Чем провоцируется отрыжка тухлыми яйцами и понос?

В основе механизма возникновения тухлой отрыжки яйцами лежит процесс активного длительного брожения пищевого комка в полости тонкого кишечника. Это бывает связано с недостатком желчных кислот, которые отвечают за дезинфекцию пищевых компонентов и расщепление жира. На фоне снижения продукции желчи и выделения её в полость двенадцатиперстной кишки замедляется процесс эвакуации пищевого комка из верхних отделов тонкого кишечника. Именно за счет желчных кислот происходит перистальтика петель кишечника.

В совокупности это создает подходящие условия для быстрого размножения патогенной микрофлоры. Таким образом, в основе отрыжки яйцом лежит недостаточность желчи и дисфункция желчевыводящих путей. Во время развития процесса происходит быстрое размножение бактерий. Их продукт жизнедеятельности — сероводород, который создает запах тухлых яиц. Эти же бактерии провоцируют задержку жидкости в полости тонкого кишечника. Так развивается тухлая отрыжка яйцами и понос.

Другие причины могут включать в себя:

  • панкреатит в стадии некротического распада,

  • дисбактериоз кишечника,

  • кандидоз пищевода,

  • гастрит с пониженной кислотностью,

  • некоторые виды опухолей желудочно-кишечного тракта.

Хронический вялотекущий панкреатит также может давать тухлую отрыжку. Это происходит по причине снижения количества продуцируемого желудочного сока и содержащихся в нем пищеварительных ферментов. Эти вещества отвечают за расщепление пищевого комка и утилизации нейтральных волокон. Все это предотвращает застойные явления, на основе которых и развивается патогенная микрофлора. Аналогичные явления могут развиваться при токсических поражениях печени после обильных возлияний алкогольных напитков и употребления гепатотоксических веществ.

Как отличить заболевания при этом симптоме?

Для уточнения диагноза необходимо учитывать сопутствующие симптомы и условия развития клинической картины. Необходимо тщательно проанализировать рацион питания за последние 3 дня. Также важно понимать — какие еще признаки заболеваний присутствуют у пострадавшего человека.

  1. Так, при остром развитии с быстрым подъемом температуры тела и появлением рвоты следует думать о сальмонеллезе и пищевом отравлении, при котором бактерии поражают верхние отделы желудочно-кишечного тракта.

  2. При постоянном характере отрыжки следует искать хронические поражения желчного пузыря, желчных протоков и паренхимы печени. Это может быть холангит, холецистит, гепатит и жировой гепатоз.

  3. Утреннее появление тухлой отрыжки яйцом свидетельствует о недостаточности ферментов и желудочного сока. В этом случае необходимо исключать патологию поджелудочной железы.

Также следует провести осмотр кожных покровов и поверхности языка. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей присуствует обложенность языка желтым или коричневым налетом. Может присутствовать желтизна кожных покровов и склер глазных яблок. При длительном течении заболевания развивается кожный зуд и возникновение сосудистых звездочек на передней брюшной и грудной стенке.

Почему может быть отрыжка яйцами у ребенка?

Основная причина развития тухлой отрыжки яйцами у ребенка заключается в дискинезии желчевыводящих путей. При этом характерно возникновение боли в правом подреберье после физических нагрузок. Употребление жирной и жареной пищи у таких детей вызывает приступ желчной колики, которая выражается в экстренной эвакуации желчи в тонкий кишечник. Симптомы включают в себя тошноту, жжение по ходу кишечника и жидкий стул с большим количеством желчи.

Читайте также:  Отрыжка после приема пищи что принять

Вторая распространенная причина — развитие дисбактериоза кишечника после неправильного употребления антибактериальных средств. Нарушенная микрофлора замещается патогенными бактериями. На фоне этого могут развиваться гастрит, холангит, панкреатит и гастрит.

Замечено, что отрыжка яйцами во время беременности часто провоцирует развитие этого симптома у новорожденных и грудных детей. В основе могут лежать врожденные механизмы нарушения функции отведения желчи из полости желчного пузыря.

Что делать, если возникла отрыжка с запахом яиц?

если у вас появилась отрыжка с запахом яиц, то нужно пройти обследование органов желудочно-кишечного тракта. Необходимые исследования:

  1. бактериальный анализ кала,

  2. исследования желчи,

  3. биохимический анализ крови,

  4. ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Для быстрого снятия симптоматики необходима антибактериальная терапия. Применяется фталазол по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 5 дней. Также можно использовать сочетание трихопола по 2 таблетки 2 раза в сутки и амоксициллина по 0,5 гр. 3 раза в сутки. Для улучшения отхождения желчи рекомендуется использовать холосас или аллохол. Для временного облегчения симптомов необходимо строгое соблюдение диеты и прием энтеросорбентов, которые отводят патогенную микрофлору с каловыми массами. Наиболее доступные энтеросорбены — активированный уголь, белый уголь, смекта, неосмектит, полисорб.

Если вы не обратитесь на прием к гастроэнтерологу, то тухлая отрыжка будет преследовать вас длительное время. Тем более что несвоевременное лечение может привести к развитию хронических форм существующих заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Источник

Отрыжка тухлыми яйцами | Причины и лечение отрыжки тухлыми яйцами

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Не совсем приятная отрыжка с привкусом и запахом протухших яиц – это результат образования сероводорода в пищеварительном тракте, – бесцветного газа, который является результатом жизнедеятельности серобактерий. Конечно, отрыжка тухлыми яйцами может возникнуть и после употребления большого количества яиц, и тогда в этом не будет ничего странного.

Однако иногда этот признак может стать симптомом некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, при которых пища подолгу застаивается и не переваривается должным образом.

[1], [2]

Причины отрыжки тухлыми яйцами

Чаще всего отрыжка протухшими яйцами появляется тогда, когда в желудочно-кишечном тракте притормаживаются процессы пищеварения. Это провоцирует застаивание и брожение пищи с последующим выделением большого количества газообразного вещества – сероводорода. Как раз этот газ и является источником запаха протухших яиц.

Наиболее распространенные причины отрыжки:

  • присутствие сальмонелл в пищеварительном тракте;
  • расстройство выработки ферментов при хронической форме воспаления поджелудочной железы;
  • затруднение желчеотделения, а в результате этого – неправильный процесс пищеварения с недоперевариванием жиров;
  • воспалительный процесс внутренних стенок в желудке и кишечнике;
  • отсутствие или слабость моторной функции желудка.

Отрыжка тухлыми яйцами может появиться также при отравлении. К примеру, существуют некоторые бактерии, которые могут способствовать выделению сероводорода:

  • helicobacter pylori – микроорганизмы, способные вызывать гастрит, язвенную болезнь, отрыжку и метеоризм;
  • кишечный лямблиоз – вызывается лямблиями – одноклеточными паразитами, которые оказываются в нашем организме с грязной водой и пищей. Провоцируют сероводородную отрыжку, метеоризм и понос;
  • условно-патогенные микроорганизмы, населяющие здоровый кишечник, тоже могут вызывать неприятную отрыжку, но лишь тогда, когда их становится слишком много. Такое состояние называется синдромом чрезмерного бактериального роста: это часто случается при лактозной и фруктозной непереносимости, а также при целиакии.

[3]

Симптомы отрыжки тухлыми яйцами

Чтобы понять и описать состояние человека, у которого проявляются симптомы отрыжки тухлыми яйцами, следует представить себе процессы образования сероводородного газа в системе пищеварения. Также отрыжка тухлыми яйцами очень часто встречается у детей.

Читайте также:  Отрыжка из желудка кровью

Известны несколько случаев, когда отрыжка тухлым у женщины при беременности в дальнейшем наблюдалась и у новорожденного малыша. Это связывают с врожденными расстройствами желчеотведения из желчного пузыря.

[4]

Диагностика отрыжки тухлыми яйцами

Мероприятия по обследованию пациента, страдающего отрыжкой тухлыми яйцами, должны преследовать цель установить изначальную причину расстройства пищеварения. Могут применяться следующие диагностические процедуры:

  • взятие крови на общий анализ и биохимию;
  • фиброгастроскопия, либо гастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • рентгенологическое обследование желудка;
  • метод ирригоскопии;
  • оценка кислотности желудочного сока (Ph-метрия);
  • метод манометрии (анализ перистальтики пищеварительного тракта);
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • копрограмма;
  • исследование испражнений на наличие скрытой крови.

Рентгенологическое исследование кишечника с применением бария позволяет выделить патологический участок, если существует препятствие для прохождения пищевых масс. Проводят обследование эвакуаторных способностей желудка: пациенту предлагают съесть пищу, содержащую специальное вещество. На основании увиденной картины делается вывод о размерах и степени работоспособности желудка. Длительное и затрудненное освобождение желудка от съеденного позволяет предположить причину, которая замедляет переваривание пищи.

Ультразвуковое исследование и компьютерная томография могут помочь диагностировать изменение контуров органов, скопление жидкости и новообразования в брюшной полости.

Специальные исследования могут быть проведены для оценки возможности переваривания лактозы, сахаров и их заменителей.

[5], [6]

Лечение отрыжки тухлыми яйцами

Лечение отрыжки тухлыми яйцами назначается только после установления причины данного симптома. То есть, при обнаружении гастрита назначают одни лечебные процедуры, а при стенозе привратника – другие.

Что делать, если отрыжка тухлыми яйцами связана с отравлением?

  • Сделать промывание желудка: выпить слабый раствор пищевой соды или обычную кипяченую воду, после чего вызвать рвоту. Так повторить несколько раз до исчезновения в рвотных массах остатков пищи. После этого можно выпить взвесь активированного угля или Сорбекс.
  • На протяжении дня пить много жидкости, можно травяные чаи или специальные составы для восполнения жидкости в организме (к примеру, Регидрон).
  • Первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Далее, если больному стало лучше, можно начинать кушать протертые супы, жидкие каши, овощные пюре без соусов и с минимальным количеством соли. Перченая, острая и грубая пища запрещена.
  • Антибиотики использовать самостоятельно не рекомендуется. Их должен назначать только доктор.
  • При сильном поносе возможно применение Лоперамида.
  • Если отравление случилось у беременной или у ребенка, то следует обязательно обратиться к врачу.
  • Когда признаки отравления утихнут, следует обязательно принять меры по восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника. Для этого назначают препараты от дисбактериоза (Йогурт, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс и пр.).

Если возникли следующие признаки, следует непременно обратиться к врачу:

  • слабость в мышцах, явления дыхательной недостаточности;
  • диарея с кровью;
  • высокие температурные показатели, сильная головная боль;
  • критическая потеря жидкости организмом.

Что делать?

  • При поносе – выпить активированный уголь (5-8 таблеток), пить много жидкости, травяного чая, негазированной минеральной воды. В напитки сахар лучше не добавлять.
  • При запоре – принять слабительное (лучше растительное средство, к примеру, слабительный чай), или поставить клизму.
  • При дисбактериозе – выпить свежий кефир или йогурт, либо принять пробиотический препарат (Линекс, Колибактерин, Бактисубтил).
  • При кровавом и изнуряющем поносе – срочно вызвать врача.
  • При переедании – принять ферментное средство (Фестал, Энзистал, Мезим).
  • При обострении гастрита или язвенной болезни – принять обволакивающее и вяжущее средство (Фосфалюгель, Алмагель).
  • При застое желчи можно принять желчегонное средство (Холосас, Холензим, Аллохол), либо выпить чай с лимоном.

Лечение отрыжки тухлыми яйцами таблетками должно быть согласовано с врачом. Не надо забывать, что отрыжка тухлыми яйцами – это только один из симптомов какого-либо заболевания или состояния, и таблетками следует лечить именно ту болезнь, которая этот симптом вызывает. Только при таком подходе можно действительно устранить отрыжку.

Диета 

В острый период заболеваний, сопровождающихся отрыжкой тухлыми яйцами, следует перейти на употребление легкоусвояемой и щадящей пищи, способствующей усилению продукции желудочного сока. В рацион вводят творог, кефир, ряженку, нежирную сметану, протертые супы, крупы, тушеные овощи. Питаться необходимо 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Читайте также:  Как будто отрыжка не выходит

Когда обострение пройдет, полезно употреблять раствор меда, за полчаса до приема пищи (1 ч. л. натурального меда на 0,5 стакана теплой прокипяченной воды). При понижении кислотности в желудке в такой раствор хорошо добавить столовую ложку сока подорожника или чай из малины.

До приема пищи рекомендуется пить морс или настой из плодов облепихи или шиповника, компот из кураги и брусники.

Способствует повышению кислотности виноград (около 150 г за прием), настойка китайского лимонника или недозревших грецких орехов (15 штук орехов помыть, нарезать и настоять в хорошей водке (1/2 литра), пить по столовой ложке трижды в день с водой).

Для нормализации Ph среды желудка рекомендуют употреблять смесь натурального меда и домашнего сливочного масла (поровну). Лекарство употребляют по столовой ложке за полчаса до еды до 4-х раз в день.

Из ежедневного меню должны быть исключены блюда с уксусом, острыми специями, соусами (в том числе с майонезом и кетчупом). Под запретом жареное, жирное, копченое, маринованное, а также алкоголь.

Если отрыжка сопровождается поносом, советуют употреблять следующие продукты:

  • натуральный кисель или желе из ягод и фруктов;
  • черничный компот;
  • крепко заваренный черный чай;
  • сухари или вчерашний подсушенный хлеб (белый);
  • некрутая каша из риса или манки;
  • паровые рыбные или куриные тефтельки;
  • протертый суп.

Если отрыжка наблюдается на фоне запора, необходимо кушать преимущественно такие блюда:

  • фруктовые и овощные пюре;
  • много минеральной воды без газа;
  • компот и салаты из чернослива;
  • каши из гречки и овсяной крупы;
  • салаты с нерафинированным маслом, кисломолочные продукты (только свежие, 1-2 дня).

И правило №1 при отрыжке тухлым – не переедать!

Если изменения в диете не приносят улучшения, необходимо все же обратиться к доктору.

Профилактика

Тот, кто хоть раз ощутил на себе все прелести «тухлой» отрыжки, вряд ли захочет испытать это снова. Какие же меры предпринять, чтобы симптом не появился вновь?

  • Вовремя лечить все заболевания (в том числе и хронические) в пищеварительной системе.
  • Не переедать, особенно перед сном.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.
  • Не употреблять пищу, находясь в возбужденном состоянии, в ситуации стресса, а также во время физических нагрузок. Не есть «на бегу» и всухомятку.
  • Не пить напитки с газом.
  • Не употреблять испорченную пищу, а только свежую и качественную.
  • Определитесь с состоянием кислотности вашего желудка и принимайте соответствующие меры.
  • После любого приема пищи не следует принимать горизонтальное положение. Лучше прогуляйтесь, либо займитесь чем-нибудь полезным.
  • Ешьте каждые 2-3 часа понемногу. Не старайтесь съесть всё и сразу. При невозможности посреди рабочего дня покушать, берите с собой на работу легкие перекусы: яблоко, орехи, йогурт (но не чипсы, сухарики и гамбургер из ближайшего фаст-фуда).

Кстати, от фаст-фудов и полуфабрикатов тоже лучше держаться подальше. Старайтесь привыкать к полезной и здоровой еде.

[7], [8]

Прогноз

Без сомнения, прогноз отрыжки тухлыми яйцами зависит от основного заболевания, которое изначально является причиной данного симптома.

Если отрыжка связана с банальным перееданием, то состояние может стабилизироваться, если следить за питанием и не позволять себе лишнего. В таких случаях прогноз благоприятный.

Если же отрыжка тухлым связана с язвенно-рубцовыми изменениями привратника, либо со злокачественным процессом в желудке, то о благоприятном прогнозе говорить не приходится.

К счастью, в подавляющем большинстве случаев отрыжка тухлыми яйцами не представляет опасности для организма. Однако и игнорировать данный симптом тоже не стоит. Важно сделать правильные выводы, начать следить за своим питанием и здоровьем, тщательно подбирать рацион и не употреблять вредные продукты. «Мы – то, что мы едим» — известное высказывание, не правда ли? Но по каким-то причинам мало кто задумывается о том, какая тесная связь существует между употребляемой пищей и здоровьем. А задуматься все же стоит, причем, не дожидаясь, когда появятся болезни или такие неприятные симптомы, как отрыжка тухлыми яйцами.

Источник