Отрыжка при простуде причины
Содержание статьи
Отрыжка едой
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Принцип, по которому происходит отрыжка, в том числе и отрыжка едой, является, в сущности, очень простым.
Если человек не может сдержать отрыжку за столом, а в особенности в обществе других людей, которые разделяют с ним трапезу, это, безусловно, характеризует его перед ними не с лучшей стороны. Однако самая суть таких случаев кроется не только в нарушении правил этикета. Вернее даже, не только, а скорее, не столько в том, что может быть сочтено признаком дурного тона и нетактичности, сколько в том, что отрыжка способна сигнализировать о наличии различных нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта.
При сокращении желудка и открытом кардиальном клапане выступающего как сфинктер между желудком и пищеводом, определенная часть содержимого перемещается к полости рта. То есть такая отрыжка представляет собой явление незначительной рвоты, происходящее без усилий и часто на фоне процесса изгнания из желудка избыточного количества воздуха могущего появляться там после еды.
Основываясь на особенностях той отрыжки, которая имеет место быть, становится возможным определить, по какой причине она спровоцирована, и какие разлады в происходящих в организме процессах ее вызывают. Так отрыжка, обладающая кислым привкусом, сопутствует тому, что в желудке образуется среда с большим содержанием желудочного сока. А сильно выраженная кислая отрыжка может свидетельствовать о том, что имеется повышенная кислотность или в недостаточном количестве присутствует соляная кислота в желудочном соке. Горькая отрыжка появляется как следствие того что в желудок из двенадцатиперстной кишки попадает желчь. Тухлую гнилостную отрыжку вызывает разложение пищи при длительном ее нахождении в условиях пониженной кислотности, что могут иметь место в желудке, где вследствие этого происходит застойный процесс. Данный вид отрыжки также способен выступать в качестве признака развивающейся язвы и ракового заболевания желудка.
Отрыжка едой, когда она приобретает систематический характер, требует обязательной врачебной консультации и проведения обследования на предмет установления объективных причин вызывающих такое явление.
[1], [2], [3]
Причины отрыжки едой
Как таковая отрыжка является достаточно распространенным явлением, связанным с функционированием желудочно-кишечного тракта и в здоровом состоянии организма.
Возникновение отрыжки обуславливается физиологическими движениями присущими перистальтике, чему сопутствует повышение давления в желудке и одновременное ослабление сфинктера между желудком и пищеводом. Результатом этого становится то, что какая-то часть воздуха, попавшая в желудок во время приема пищи устремляется по направлению к ротовой полости. В некоторых случаях в этот процесс может быть вовлечено также определенное количество съеденной ранее пищи, что выступает в качестве причины отрыжки едой.
Отрыжка едой или имеющая ее запах способна возникать как следствие замедления транспорта содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Говорить об этом можно на основании факта, что появление такой отрыжки отмечается и по истечении 8-и и более часов после еды.
Предпосылками к появлению отрыжки едой является также следующее. Когда человек, активно ведет разговор во время приема пищи, поглощает еду второпях, недостаточно пережеванную, или же пребывает в сильном эмоционально наряженном состоянии, он склонен вместе с едой заглатывать воздух. Впоследствии желудок избавляется от возникающего в этой связи избыточного давления в нем посредством отрыжки. А если же он крайне заполнен в результате переедания и невоздержанности человека в пище, это не исключает возможность что вместе с воздухом в ротовой полости способно оказаться и некоторое количество желудочного содержимого.
Однако имеют значение не только те факторы, что связаны с тем, каким способом происходит принятия пищи, как человек ест, но и то какие продукты имеют место в рационе питания. В частности к усилению газо-образовывающих процессов в желудке приводит неумеренное употребление сильно-газированных напитков, мороженое, молоко, лук, капуста, бобовые.
Причины отрыжки едой могут быть самые разные, и хотя такое явление само по себе может не внушать никаких опасений, тем не менее, если такие случаи участились, это способно стать предвестником таких серьезных проблем как развитие заболевания панкреатитом, гастритом, гастродуоденитом, поражений желчного пузыря, грыжи пищевода и язвы.
[4], [5]
Симптомы отрыжки едой
При отрыжке у здоровых людей вместе с воздухом из желудка вместе с частью скопившегося там после еды воздуха в пищевод и далее в полость рта может попадать незначительная часть недавно съеденной пищи. Собственно отрыжка представляет собой вполне естественный присущий организму человека физиологический процесс. Иное дело, что содержимого желудка в роту во время отрыжки в некоторых случаях может оказываться в количествах приближающих такую отрыжку к тому, чтобы быть отнесенной к категории рвоты.
Симптомы отрыжки едой нередко имеют место после того как человек слишком сытно и много поел. Тем более если сопровождался процесс поглощения пищи запиванием ее сильно-газировнными напитками, приводящих к повышенному содержанию газов в желудке. Сопутствующим этому характерным симптомом есть появление вздутия живота. Кроме того в животе могут возникать болевые ощущения, появиться запоры или наоборот диарея с метеоризмом. Частыми спутникам становится тошнота вместе с рвотой, либо же каждое из этих проявлений может иметь место по отдельности. Помимо этого человек может страдать от изжоги.
Таким образом, совокупность приведенных проявлений характеризует симптомы отрыжки едой, но с другой стороны и она в свою очередь способна выступать в качестве одного из характерных явлений при желудочных, печеночных заболеваниях, болезнях желчного пузыря, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.
Постоянная отрыжка едой
Поскольку отрыжка по большому счету является неотъемлемым аспектом функционирования человеческого организма, прежде всего следует разобраться когда же ее можно считать не выходящей за рамки того состояния что видится нормой, а в каких случаях говорят о том, что она имеет место с аномально большой частотой. В здоровом состоянии организма после еды отрыжка случается как правило около 4-х раз. Когда же это число достигает величины превышающей данное значение, это может свидетельствовать о некоей патологии.
Постоянная отрыжка едой носящая рефлекторный характер во многих случаях сопровождает течение многих заболеваний внутренних органов, в числе которых болезни желудка, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Высокая систематичность спонтанно возникающих процессов изгнания воздуха из желудка вместе с некоторым количеством пищи может обуславливаться имеющимися разладами функции замыкания сфинктера отделяющего желудок от пищевода. Это может иметь место как последствия проведенного оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте, а кроме того при наличии грыжи в области диафрагмы.
Постоянную отрыжку зачастую провоцирует нейропатия в автономной ее форме, при которой отмечается поражение нервов обеспечивающих иннервацию пищеварительного тракта. Вследствие этого продвижение пищи в пищеводе, и далее в желудке и по кишечнику происходит неравномерно, поскольку ритм мышечных сокращений нарушен. Следствием этого становится то, что задерживается эвакуация содержимого, и создаются предпосылки к развитию рефлюкса.
Постоянная отрыжка едой по преимуществу является отображением происходящих в организме негативных процессов во внутренних органах связанных с функциями пищеварения. В силу этого для излечения от такой отрыжки необходимо в первую очередь принять меры против вызывающего ее основного заболевания.
[6], [7], [8], [9]
Диагностика отрыжки едой
Диагностика отрыжки едой осуществляется на основании тщательного изучения анамнеза человека обратившегося по этому поводу за врачебной помощью. В ходе консультации у медицинского специалиста ним уточняются сведения в плане того насколько давно пациентом было отмечено ее первоначальное появление, с какой периодичностью происходит такая отрыжка, в какой временной промежуток после приема пищи имеют место ее проявления, насколько долго обычно длится.
В процессе установления диагноза требуется либо констатировать или же исключить наличие желудочно-кишечных заболеваний гастритом, холециститом, желудочную язвенную болезнь и язву двенадцатиперстной кишки.
Предписывается обязательное проведение лабораторных исследований. Человек направляется на анализ крови клинический, а также на биохимию. Сдается кал на предмет возможного выявления в нем скрытой крови. Необходимым также является проведение копрограммы.
Целесообразны диагностические мероприятия посредством методов инструментального исследования. Они осуществляются с применением ультразвуковой диагностики, колоноскопии, эзофагогастродуоденоскопии, диагностирования дыхания с целью выявить или опровергнуть присутствие Хеликобактер пилори. Помимо того тестируется в каком количестве происходит продуцирование желудочной кислоты.
Диагностика отрыжки едой позволяет по результатам назначенных необходимых исследований и анализов разработать план рационального лечения основного заболевания представляющего собой основную причину, вызывающую непроизвольное отрыгивание пищи. Сама же по себе собственно отрыжка ни в каком специальном лечении не нуждается.
[10], [11], [12], [13]
Лечение отрыжки едой
Лечение отрыжки едой избирается с учетом тех специфических факторов состояния организма больного, что они обуславливают возникновения такого явления. Возможен вариант, что в результате всех принятых требуемых диагностических мер со всем основанием становится возможным исключить из числа вероятных причин присутствие, какого бы то ни было, из заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение в таком случае все больше сводится к рекомендациям для больного озадачиться вопросом правильного подхода к организации его рациона питания. Нужно неукоснительно следовать полученным врачебным корректирующим предписаниям относительно необходимой диеты. Принимать пищу требуется в малых порциях и еду обязательно тщательно пережевывать. Следует позаботиться о том, чтобы рацион был сбалансированным в плане содержания всех витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Что же касается тех случаев, в которых с полной определенностью можно утверждать, что отрыжка едой обусловлена той или иной желудочно-кишечной болезнью, то вектор целенаправленного медицинского воздействия должен быть обращен в первую очередь против этого заболевания. Остановив негативный прогресс его развития, станет возможным избавиться и от отрыжки едой.
Лечение отрыжки едой, как очевидно из всего нами рассмотренного, предполагает комплексный подход, включающий в себя лечение основного ее провоцирующего заболевания, а также организацию правильного режима питания, способствующего снижению риска ее появления в дальнейшем.
Как избавиться от отрыжки едой?
Обязательно обратиться за медицинской помощью нужно тогда, когда она длится с большим количеством повторений в течение часа не менее чем пять дней. Это может указывать на наличие определенной патологии в организме и требует обследования человека для установления диагноза и начала лечения основного заболевания как главной ее причины.
А отрыжка едой случающаяся эпизодически, и не имеющая места быть регулярно на постоянной основе, не вызывает необходимости в каком-либо специальном лечении. Главным образом ее возникновение происходит по причине нерационального подхода к вопросу правильного питания.
Существует ряд практически рекомендаций могущих стать полезными в том, как избавиться от отрыжки едой.
Основополагающим здесь является принцип исключения тех пищевых продуктов, переваривание которых в желудке требует долгого времени. Рекомендуется также ограничить потребление сильно-газированных напитков, пива, кислородных коктейлей. Диета должна быть построена на основе принципов дробного питания, придерживаясь которого съедать нужно по небольшой порции пищи до пяти раз на протяжении суток.
Кроме того непременное условие в борьбе с отрыжкой представляет собой правильный процесс принятия пищи, во время которого не следует торопиться, а тщательно все пережевывать.
В еде нужно всегда соблюдать умеренность, избегая переедания. А переживая последствия каких либо стрессовых ситуаций, в состоянии нервного напряжения лучше отложить трапезу до тех пор пока не удастся восстановить спокойствие и душевное равновесие. И во время еды стараться воздерживаться от разговоров за столом.
Как избавиться от отрыжки едой можно будет также понять, если путем исключения определенных блюд и продуктов питания прийти к пониманию, в котором из них именно кроется главная причина такой индивидуальной реакции организма проявляющейся как отрыжка.
Профилактика отрыжки едой
Профилактика отрыжки едой сводится к ряду соответствующих правил и принципов, следование которым способствует снижению вероятности столкнуться с этим достаточно неприятным явлением. Таким образом, руководство к действию в этом вопросе предполагает буквально следующее.
Первым делом требуется отказаться от продуктов, которые приводят к повышенному образованию газов в желудке.
Актуальность проблемы отрыжек может быть снижена по мере того как отступает болезнь в процессе своевременно начатого лечения различных провоцирующих их заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь такие отрыжки зачастую появляются на фоне воспалительных процессов в желудке – гастрита, в желчном пузыре (холецистит), при желудочной язве и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Успешное излечение этих поражений пищеварительной системы в организме человека предотвращает самую возможность появления в связи с ними отрыжек. Лечебные мероприятия, направленные на излечение грыж в диафрагмальной области также являются положительным профилактическим фактором от отрыжки едой, так как из-за грыжи нарушается деятельность сфинктера разделяющего пищевод и желудок, в силу чего пища из желудка может перемещаться к ротовой полости.
Ну и конечно же нельзя обойти вниманием и еще раз подчеркнуть что лучшая профилактика от многих заболеваний это здоровый образ жизни, умеренность в еде, отказ от курения и употребление алкогольных напитков только в разумных количествах. Профилактика отрыжки едой здесь также не является исключением.
Прогноз отрыжки едой
Прогноз отрыжки едой обуславливается степенью эффективности применяемых мер лечебного характера при определенной болезни органов пищеварения, течению которой она сопутствует. Отрыжка же по сути своей, будучи не более чем характерным симптомом, не в состоянии привести к улучшению либо же ухудшению состояния, вызывая тенденцию к положительным или отрицательным сдвигам в процессе течения основного заболевания.
Тем не менее, это никоим образом не должно внушать уверенность в том, что можно пренебрегать лечебно-пофилактическими мероприятиями, проводимыми с целью не допустить развитие заболеваний, при которых может иметь место отрыжка едой.
Источник
Причины отрыжки
Причины отрыжки воздухом
Причины отрыжки воздухом – заглатывание воздуха. Во время еды (и не только) человек глотает воздух (в пределах 2 см³ при одном глотании). Но если объем заглатываемого воздуха превышает норму, то этот процесс в медицине называется пневматозом желудка или аэрофагией. И чем больше количество проглоченного воздуха, тем чаще возникает его регургитация, то есть движение в противоположном направлении. Поэтому факторы развития частой отрыжки у людей, а также постоянной аерофагии воздухом в большинстве случаев связаны именно с аэрофагией, которая разделяется на физиологическую и патологическую.
Как отмечают специалисты, физиологическому пневматозу желудка способствуют: употребление газированной воды и других напитков с газом, поспешный прием пищи и разговоры во время еды, недостаточное пережевывание пищи и даже частое использование жевательной резинки.
Нередко физиологическая отрыжка воздухом бывает после переедания, или же когда сразу после приема пищи человек приступает к тяжелой физической работе.
Но бывает и сугубо патологическая аэрофагия, абсолютно не связанная с приемом пищи. И тогда непосредственные причины отрыжки воздухом кроются в:
- дыхании ртом при затрудненном вдыхании воздуха через нос;
- гиперсаливации (обильном отделении слюны и ее частом сглатывании);
- невротическом состоянии, истерическом психозе (нервная аерофагия);
- нарушении перистальтики желудка (парез) и снижении его тонуса;
- грыже пищевода;
- ахалазии пищевода (кардиоспазме), при которой перистальтика пищевода отсутствует, а нижний сфинктер пищевода при глотании не расслабляется;
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- аневризме (выпячивании стенки) нижней части аорты.
Причины постоянной отрыжки включают частое переедание, обилие жирного и острого в рационе, а также такие патологии, как врожденное сужении просвета пищевода, перегиб желудка, дисфункция разделяющего пищевод и желудок клапана (сфинктера).
[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]
Причины отрыжки после еды
Причины отрыжки после еды зачастую бывают связаны со сбоями в работе таких важных органов, как поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка. Воспалительные процессы в данных органах — панкреатит и дуоденит — приводят к тому, что нарушается процесс переваривания пищи, и срыгивание после еды возглавляет список начальных признаков данных патологий.
У некоторых причины отрыжки едой вызваны дисбалансом микрофлоры кишечника, вследствие которого происходит нарушение усвоения питательных веществ. Во многих случаях аерофагии едой виновато обратное продвижение содержимого желудка в пищевод (через нижний пищеводный сфинктер). Это так называемый гастроэзофагеальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс.
Заброс содержимого желудка обратно в соединяющий глотку с желудком отдел пищеварительного тракта не считается патологией, если происходит исключительно после еды, случается нечасто и не вызывает изжоги. Однако рефлюксы, которые случаются часто и длятся достаточно продолжительное время, особенно по ночам, дают серьезный повод обратиться к врачу, поскольку такой симптом может свидетельствовать о злокачественном новообразовании в ЖКТ.
[13], [14], [15]
Причины тухлой отрыжки
Причины тухлой отрыжки – воспаление слизистой желудка (гастрит) с пониженной кислотностью желудочного сока, либо сужение начального отдела двенадцатиперстной кишки, либо стеноз пилорического отдела желудка. При данных заболеваниях нормальное переваривание пищи также затрудняется, и пища частично разлагается с выделение сероводорода, который, как известно, имеет запах тухлых яиц.
В некоторых случаях они кроются в наличии у человека язвы желудка или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Тогда кроме аерофагии отмечаются изжоги и вздутие в брюшной полости.
Также этиологическим фактором тухлой отрыжки может быть глютеновая энтеропатия или целиакия – хроническое заболевание аутоиммунного характера, которое выражается в неспособности организма переваривать клейковину злаковых культур.
[16], [17], [18], [19]
Причины кислой отрыжки
Причины кислой отрыжки объясняются просто: у пациента с такими жалобами имеется воспаление слизистой оболочки желудка, то есть гастрит, но уже на фоне слишком высокого содержания соляной кислоты в желудочном соке. Гиперацидный гастрит является причиной изжоги, аерофагии и тошноты.
Причины отрыжки пеной – все тот же гастрит (острый, хронический или эрозивный). При этом аерофагия может быть с кислым или горьким привкусом.
Причины отрыжки по утрам, так называемой голодной аерофагии слюной, кроются в наличии обосновавшего у вас в желудке… гастрита. Следует обратить внимание, что, в числе наиболее показательных клинических признаков развития данного заболевания — изжога после еды и приступы тошноты, а также четко локализованные боли.
[20], [21], [22]
Причины отрыжки горечью
Основная причина отрыжки горечью – попадание в полость желудка желчи, имеющей горький вкус. При нормальной работе пищеварительной системы желчи в желудке быть не должно: она вырабатывается клетками печени, скапливается в желчном пузыре, а затем попадает в двенадцатиперстную кишку и дальше – в кишечник. Но если двенадцатиперстная кишка сдавливается, или привратник желудка (отделяющий его от двенадцатиперстной кишки сфинктер) ослаблен, то происходит заброс (рефлюкс) желчи вместе с содержимым двенадцатиперстной кишки в желудок и пищевод. Гастроэнтерологи называют эту патологию дуоденогастральным и дуоденогастроэзофагеальным рефлюксами. И это тревожный симптом, поскольку обследование может выявить не только воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит), но и наличие опухоли.
Кроме того, этиологические факторы отрыжки желчью (горечью) могут иметь отношение непосредственно к желчному пузырю и печени. В желчном пузыре возможно образование камней (желчекаменная болезнь), также не исключается наличие дискинезии желчевыводящих путей. А удаление желчного пузыря (холецистэктомия) — причина постоянной отрыжки желчью.
Чрезмерная нагрузка на печень в виде жирной пищи и алкоголя приводит к избыточной секреции печеночной желчи, привкус которой ощущается во время аерофагии после еды.
[23], [24], [25]
Причины отрыжки ацетоном
Наиболее частые причины отрыжки ацетоном врачи связывают с целым рядом патологий, но в основе появления запаха ацетона почти всегда лежит такой биохимический фактор, как неполное гидролизное расщепление потребляемых с пищей белков, жиров и углеводов.
Во-первых, запах ацетона изо рта и отрыжка ацетоном может быть бесспорным свидетельством наличия у пациента сахарного диабета. Во-вторых, основной этиологический фактор отрыжки ацетоном — слишком высокое содержание белков и жиров в рационе питания при нехватке углеводов (глюкозы), а также полное отсутствие или значительный дефицит белков и жиров в пище (при «голодных» диетах).
Кроме того, аерофагия с запахом ацетона может возникать как следствие содержания большого количества ацетона, ацетоацетата и бета-гидроксибутирата (кетоновых тел) в плазме крови, чему способствуют патологии печени (в которой эти кетоновые тела синтезируются), заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз), опухоли головного мозга и др.
[26]
Причины отрыжки у детей
В качестве главной причины отрыжки у детей, в частности у грудничков, педиатры называют заглатывание воздуха (аэрофагию), которая проявляется из-за недоразвития системы нервной регуляции органов пищеварительной системы и незрелости нижнего пищеводного клапана. Или же вследствие наличия у детей первого года жизни невропатического синдрома. И то и другое со временем само по себе проходит.
Очень часто этиологические факторы срыгивания у детей грудного возраста связны с сосанием пустышки (при котором тоже заглатывается воздух), усиленным (жадным) сосанием груди при недостатке выработки молока.
Аерофагия у детей-грудничков имеет вид срыгивания створоженным молоком, то есть, по сути, это тот же гастроэзофагеальный рефлюкс.
В первые полгода с момента рождения срыгивание у детей принято считать явлением нормальным. Беспокоиться нужно, если ребенок срыгивает почти после каждого кормления и не набирает вес.
[27], [28]
Причины отрыжки при беременности
Причины отрыжки при беременности в преимущественном большинстве случае связаны с тем, что растущая по мере развития плода матка начинает давить на органы брюшной полости и диафрагму. При этом нарушается естественное положение желудка, и нижний сфинктер пищевода и кардиальный сфинктер желудка могут не справляться со своими функциями, что и приводит к аерофагии.
Кроме того, фактором развития изжоги и отрыжки во время беременности является регулируемое гормонами расслабление мышечных тканей, что приводит к снижению перистальтики пищевода и более медленному продвижению пищи.
Погрешности в питании беременной женщины – жирное, острое, жареное – тоже вносят свой «посильный вклад» в появление кислой аерофагии. А причины отрыжки желчью во время беременности — описанный выше гастродуоденальный рефлюкс, который происходит вследствие сдавливания двенадцатиперстной кишки увеличившейся маткой.
Как вы сами видите, причины отрыжки, действительно отличаются большим разнообразием. И к этому физиологическому проявлению работы пищеварительной системы нужно относиться серьезно, ведь оно может быть сигналом целого ряда заболеваний.
[29], [30], [31]
Источник