Отрыжка при приеме рыбьего жира

Содержание статьи

Рыбий жир: польза и особенности применения

Рыбий жир: польза и особенности применения

Рыбий жир – полезное вещество, который получают из мышц и печени больших морских рыб. Он нормализует обмен липидов и обладает антиагрегационным эффектом.

Содержание:

  • Форма выпуска

  • Составные вещества

  • Нужно ли пить рыбий жир

  • Как принимать

  • Противопоказания

  • Побочные реакции и передозировка

  • Нужно ли давать детям рыбий жир

  • Нужен ли рыбий жир беременным

  • Польза и вред рыбьего жира

  • Применение рыбьего жира спортсменами

  • Сколько стоит рыбий жир

Форма выпуска

Лекарство реализовывается в нескольких формах:

  • капсулы;

  • очищенное масло для перорального приема.

Составные вещества

В составе рыбьего жира присутствуют следующие элементы: стеариновая и олеиновая кислота, холестерин, йод, фосфор, сера.

В составе таблеток содержится: рыбий жир, желатин, глицерол, очищенная вода.

Составные элементы масла: витамин А, Е и Д.

Нужно ли пить рыбий жир

Рыбий жир полезно принимать при следующих состояниях:

  • нехватка в организме витаминов А и Д;

  • респираторные болезни острой и хронической формы;

  • различные заболевания глаз;

  • раны, травмы, переломы костей;

  • проблемы с ростом костей, зубов;

  • сухость кожного покрова и слизистых оболочек;

  • плохое состояние волос и ногтей.

Лекарство также можно принимать в целях профилактики заболеваний сосудов и рахита.

Как принимать

Масло

Предназначено для внутреннего использования во время приема пищи.

Для взрослого человека достаточно в день принять 1 ст. л. Для детей дозировка определяется врачом и зависит от возраста.

Особенности приема зависят от целей, в которых принимается лекарство, а также от врачебных показаний.

Капсулы

Препарат в форме капсул нужно принимать после еды и запивать достаточным количеством питьевой воды. Капсулу нужно сразу проглотить. В день можно принять до 6 капсул.

Длительность приема определяет специалист и не может превышать 1 месяца. 

Способ использования и дозировка может отличаться у разных производителей.

Противопоказания

Несмотря на полезность рыбьего жира, он имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная восприимчивость к составным компонентам;

  • гемофилия;

  • низкий показатель свертываемости крови;

  • туберкулез легких в открытой форме;

  • чрезмерное содержание кальция в плазме крови;

  • чрезмерное содержание витаминов А и Д в организме.

К относительным противопоказаниям можно отнести: язва, острый и хронический нефрит, период грудного кормления, патологии печени и почек, сердечные заболевания, преклонный возраст.

Детям можно давать масло с 3-х месяцам. Капсулы противопоказаны детям до 7 лет.

Побочные реакции и передозировка

Если соблюдать дозу и следовать установленной схеме приема, то негативных реакций не должно появляться. В ином случае может отмечаться расстройство желудка, аллергическая реакция, появление неприятного запаха изо рта.

При длительном использовании может отмечаться передозировка, проявляемая следующими признаками:

  • отсутствие аппетита;

  • рвотные позывы;

  • вялое и сонливое состояние;

  • расстройство желудка;

  • боль в голове.

При появлении подобных симптомов нужно начать поддерживающую терапию. От приема препарата нужно отказаться.

Нужно ли давать детям рыбий жир

Детям до 2-х лет лекарство обычно прописывают в целях профилактики рахита. В нем содержится витамин Д, который необходим для роста костей, крепкой иммунной системы. Этот витамин полезен тем, что он уменьшает восприимчивость организма к сердечным патологиям и заболеваниям кожного покрова. Он нормализует сердечный ритм, поддерживает кровеносное давление на нужном уровне, способствует развитию интеллектуальных способностей.

У слишком активных детей после приема появляется усидчивость, спокойность, их можно лучше контролировать, они становятся менее раздражительными.

Чтобы маленьким детям было легче принимать препарат, его выпускают в форме капсул, у которых отсутствует специфический запах и имеется приятный вкус.

Читайте также:  Боль под левом грудь и отрыжка

В инструкции сказано, что масло можно давать малышам с 3-х месяцев, а капсулы разрешены к приему с 6 лет.

Врачи советуют давать лекарство тем детям, чей иммунитет очень ослаблен. Также он будет полезен при заболеваниях, которые протекают с осложнениями.

Нужен ли рыбий жир беременным

Рыбий жир категорически не рекомендуется принимать в период вынашивания ребенка. Во время лактации специалист может назначить прием препарата, но с большой осторожностью и под постоянным наблюдением. При этом ожидаемая польза должна в несколько раз превосходить возможную угрозу для малыша и матери. 

Женщинам в положении можно использовать рыбный жир, который добывают не из печени морской рыбы, а из мышечной массы.

Польза и вред рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира:

  • способен понижать артериальное давление;

  • уменьшает вероятность развития сахарного диабета;

  • помогает справляться со стрессовыми ситуациями и депрессией;

  • замедляет процессы развития злокачественных опухолей;

  • питает ткани полезными элементами;

  • активизирует мозговую деятельность.

Вред рыбьего жира:

  • является сильным аллергеном;

  • имеет противопоказания;

  • прием натощак грозит расстройством желудка;

  • высокая калорийность.

Полезность рыбьего жира в капсулах

Капсулы не дают веществу окисляться, подавляют неприятный вкус и аромат, но при этом состав ничем не отличается от жидкого средства для внутреннего приема. В составе также присутствует множество полезных витаминов и минералов.

Применение рыбьего жира спортсменами

Рыбий жир активно используется бодибилдерами для быстрого наращивания мышечной массы. Под влиянием рыбьего жира активизируется синтез белка в мышцах. Также средство укрепляет кости, положительно отражается на мозговой деятельности, купирует воспалительные процессы, понижает процент жировых тканей.

Рыбий жир можно использовать даже во время «сушки» либо если есть необходимость соблюдать диету. 

Сколько стоит рыбий жир

Препарат можно приобрести в любой аптеке. Рецепт врача при этом не требуется. Средняя цена – 40 рублей.

Источник

Возможна ли передозировка рыбьим жиром (Омега 3)

Вы никогда не получите передозировку шоколадом. А как насчет рыбьего жира? Можно ли принять его слишком много? И что произойдет в этом случае?

Слишком много рыбьего жира – это сколько?

Ответ: Если Вы не принимали рыбий жир ранее, начните с одной капсулы в день. Не более. Принимайте во время еды. Через один-два месяца Ваш организм привыкнет к приему рыбьего жира. Тогда дозу можно увеличить до 2 или 3 капсул в день. Не употребляйте более 4 капсул в день. Рекомендуется распределить прием в течение дня – выпивайте 2 капсулы с утра, 2 вечером во время еды. Если сразу употребить большое количество рыбьего жира в самом начале приема, можно столкнуться с таким неприятным симптомом, как отрыжка. Кому это нужно?!

Крайне маловероятно нанести вред организму рекомендованным количеством рыбьего жира. Отрыжка и дискомфорт в животе возникают в первую очередь от рыбьего жира плохого качества.

Мнения FDA и EFSA* по вопросу дозировки Рыбьего Жира

*Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA); Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA)

По мнению правительства США, для человека «достаточным количеством» является 1,6 г или 1600 мг Омега-3.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не рекомендует употреблять более 3 г совокупности EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и DHA (докозагексаеновой кислоты) в день.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA — европейский аналог FDA), которое в целом строже и консервативнее, чем FDA, рекомендует не превышать дозу равную 5000 мг Омега-3 в день и утверждает, что такая доза не приводит к риску возникновения кровотечений или иммуносупрессии.

НО!

3000 мг Омега-3 не эквивалентны 3000 мг рыбьего жира.

Если надпись на бутыльке с рыбьим жиром гласит «1000 мг Рыбьего Жира», речь идет именно об объеме рыбьего жира в одной капсуле. Это НЕ содержание Омега-3. В капсуле на 1000 мг обычно содержится около 300 мг Омега-3.

Чтобы получить 3000 мг Омега-3, Вам придется выпить 10 капсул рыбьего жира, купленного в аптеке или магазине. Вы принимаете 10 капсул в день? Скорее всего, нет. Так что нет поводов для беспокойства. 10 капсул – это просто неразумно! И, вероятно, это повлечет за собой временные побочные эффекты – вздутие живота, газообразование, интенсивную отрыжку. Если же употреблять Ультра-концентрированный рыбий жир, будет достаточно 3 капсул для получения 3000 мг Омега-3.

Чего произойдёт, если принять слишком много рыбьего жира?

Вы можете испытать незначительные, безболезненные и недолговременные побочные эффекты, такие как:

  • «рыбная» отрыжка
  • вздутие живота
  • несварение желудка
  • неприятный привкус во рту
Читайте также:  Отрыжка тухлого яйца при беременности

Появление сыпи говорит о возможном наличии аллергии на рыбу. Если Вы заметили затруднение дыхания, крапивницу, если опух язык, губы или горло, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Все это – признаки аллергии. Аллергическая реакция может возникнуть на рыбий жир или что-то другое, съеденное Вами в недавнее время. Это может быть опасно. Немедленно отправляйтесь к врачу.

Но для большинства людей появление побочных эффектов от рыбьего жира свидетельствует о приеме продукта низкого качества, вероятно, содержащего прогорклый жир.

Существует ли риск кровотечения?

Умные люди в лабораторных халатах спорят об этом. Риск есть, но он теоретический. Недавнее исследование показало, что даже если принять очень высокую дозу рыбьего жира (10 капсул и более), риск кровотечения будет непродолжительное время.

Это исследование свидетельствует о том, что доза в 3-6 грамм рыбьего жира в день «как представляется, не оказывает статистически значимого влияния на антикоагуляционный статус пациентов, получающих постоянную варфариновую терапию».

Это исследование 2014 года заключило, что «Омега-3 не приводит к риску возникновения клинически значимых кровотечений».

А вот здесь научное объяснение от ученых из Университета Пердью.

Инуиты не умирают от порезов бумагой

Как бы то ни было, среднестатистический инуит, живущий в Гренландии, съедает примерно 13000 мг Омега-3 в день. Это эквивалентно ежедневному приему 43 капсул аптечного рыбьего жира. Или около 21 капсулы Herbalifeline MAX. И с ними все в порядке. По правде говоря, даже лучше, чем в порядке. Их старики, которые в основном едят традиционные блюда с высоким содержанием жиров, приготовленные из морских млекопитающих и рыбы, имеют гораздо меньше проблем с сердцем, чем мы. И они не истекают кровью до смерти после пореза бумагой.

Игроки Национальной футбольной лиги (NFL) с повреждениями мозга

Доктор Барри Сирс, известный своей богатой Омега-3 Зональной Диетой, лечил нескольких бывших игроков NFL с серьезными повреждениями мозга, назначая им большие дозы высокочистого рыбьего жира.

Джордж Визгер, игравший за «San Francisco 49ers», перенес 9 хирургических операций на мозге и потерял большую часть краткосрочной памяти из-за постоянных сотрясений. После ежедневного употребления 15 граммов (15000 мг) рыбьего жира его память «значительно улучшилась».

15 граммов рыбьего жира – это очень много. Но если чистота и качество жира высоки, и если постепенно подходить к такой дозировке, большинство людей с повреждениями мозга выдержат ее. Мы не рекомендуем употреблять такую дозу OmegaVia или других продуктов Омега-3 по собственной инициативе. Это неофициальный метод, которым пользуются некоторые врачи. Следовать ему можно только под постоянным медицинским контролем.

Дозировка Рыбьего Жира: баланс между преимуществами и побочными эффектами

Прием 3000 мг Омега-3 в день помогает при некоторых состояниях здоровья. Если Вам за 50, это должно быть Вашей целью. Вы принимаете достаточное количество рыбьего жира?

Но даже несмотря на это, правительство США утверждает, что 1,6 г или 1600 мг Омега-3 в день – «достаточная» доза, не принимая во внимание что может быть еще и «оптимальная» доза. Опираясь на исследования, 2000-3000 мг Омега-3 в день представляется разумной целью. Препараты, содержащие рыбий жир хорошего качества, не вызовут побочных эффектов.

Поделиться ссылкой:

Источник

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.

Содержание:

  • Интересные факты из истории рыбьего жира

  • Из чего получают рыбий жир, его состав

  • Влияние рыбьего жира на организм

  • Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

  • Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

  • Использование рыбьего жира в кулинарии

Интересные факты из истории рыбьего жира

Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.

Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески. 

Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран. 

Читайте также:  Диагноз может быть отрыжка

Из чего получают рыбий жир, его состав

Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии. 

В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;

  • холестерин высокой плотности;

  • микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;

  • биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;

  • жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;

  • жирорастворимые витамины А и Д. 

Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла. 

Влияние рыбьего жира на организм

Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.

Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.

Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям. 

Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.

По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний. 

Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:

  • жидкой – в стеклянных бутылках;

  • в желатиновых капсулах;

  • в виде жевательных пастилок.

При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые. 

Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.

Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Использование рыбьего жира в кулинарии

Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.

А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?

Источник