Отрыжка при повышенной или при пониженной кислотности

Содержание статьи

Отрыжка воздухом при гастрите желудка: лечение кислой отрыжки и тошноты

Отрыжка — довольно распространенное явление, которое сопровождает многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Встречается она и у здоровых людей, и, как правильно. не является показателем патологии. Все же отрыжка может доставлять некоторые неудобства человеку, особенно если она случается довольно часто или имеет неприятный привкус. Кислая отрыжка при гастрите встречается довольно часто, и чаще всего пациенты жалуются именно на нее. На сайте gastritinform.ru описаны механизм появления отрыжки при гастрите, а также методы его устранения.

Что такое отрыжка

Отрыжка — это внезапное непроизвольное выделение газа из желудка или пищевода через рот иногда с небольшими порциями содержимого желудка. В норме в желудке всегда имеется газ, который стимулирует двигательную и секреторную функцию желудка. Величина и форма газового пузыря желудка зависит от разных причин, в том числе от попадания воздуха во время торопливой еды, употребления газированных напитков, при еде всухомятку, употребления очень свежего хлеба, капусты, гороха, фасоли.

Что такое отрыжкаОтрыжка это внезапное непроизвольное выделение газа из желудка или пищевода через рот иногда с небольшими порциями содержимого желудка

Обычно газ из желудка небольшими порциями выходит незаметно через рот или через кишечник. При избыточном заглатывании воздуха или повышенном образовании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, происходит сокращение мышц желудка, одновременное расслабление сфинктера (заслонки) между желудком и пищеводом и сжатие сфинктера между желудком и 12-перстной кишкой, что и вызывает отрыжку.

Отрыжка бывает пустая (воздухом), пищей, горькая, кислая, тухлая, а также громкая и тихая. Отрыжка воздухом обычно не имеет запаха и вкуса и возникает при заглатывании воздуха или усиленном образовании газа в желудке. Задержка пищи в желудке (например, при раке или язвенной болезни), возникающие при этом застой и разложение пищи вызывают образование в желудке сероводорода и аммиака, которые придают отрыжке неприятный «тухлый» запах.

При отрыжке воздухом вместе с пищей в полость рта поступает некоторое количество желудочного содержимого, что может придавать отрыжке горький, кислый и даже гнилостный привкус. Так, кислая отрыжка может возникать при повышенной кислотности желудочного содержимого или при повышенной выработке желудочного сока, а также за счет брожения при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты. Горькая отрыжка появляется в результате забрасывания в желудок желчи, а гнилостная — при длительном застое в желудке и гнилостном разложении его содержимого.

Отрыжка при гастрите

Отрыжка, а также тошнота и рвота, не приносящие облегчения, являются диспепсическими симптомами болезни. К сопутствующим признакам добавляется дискомфорт, сопровождающийся острыми и ноющими болями, плохой аппетит, тяжесть в желудке.

Каким бы типом гастрита не болел человек: аутоиммунным, инфекционным, токсическим — недуг будет преследоваться отрыжкой воздухом. В зависимости от формы гастрита и причин его появления, она может быть разной. При атрофическом типе заболевания отрыжка воздухом приобретает тухлый запах. В данном случае характерны и болевые ощущения в подложечной области, быстрая насыщаемость пищей, общая слабость, резкие позывы к дефекации, диарея.

Когда отрыжка возникает наряду со снижением работоспособности, бледностью и сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей и выпадением волос, то наблюдается дефицит железа в крови, нехватка витамина В12. Это связано с плохим всасыванием данных полезных веществ на фоне обострения хронического гастрита.

гастритПри гастрите возникшем на фоне заражения организма Хеликобактер пилори отрыжка чередуется с изжогой болями натощак в эпигастральной области

Отрыжка и кислый запах наблюдаются при гастрите с повышенной кислотностью. При недуге, возникшем на фоне заражения организма Хеликобактер пилори, отрыжка чередуется с изжогой, болями натощак в эпигастральной области.

Отрыжка при гастрите с повышенной кислотностью

Отрыжка кислым присуща гастритам с повышенной секрецией, а также язвенной болезни. Помимо кислой отрыжки, отмечается болевой синдром различной степени выраженности, изжога после еды, склонность к запорам, язык обложен обильным белым налетом. Хронический гиперсекреторный гастрит характеризуется повышенной выработкой соляной кислоты.  Кислотность отрыжки  зависит именно от повышенной выработки соляной кислоты, являющейся составной частью желудочного сока.

Отрыжка при гастрите с пониженной кислотностью

Отрыжка тухлым свидетельствует либо о застое и гнилостном брожении в желудке пищи, либо о неспособности желудка ее переварить. Последнее случается при хроническом гастрите с пониженной секрецией. Гниение в желудке возможно лишь в условиях полного отсутствия соляной кислоты — ахлоргидрии. Однако то же самое может наблюдаться и при тотальной секреторной недостаточности — ахилии, когда отсутствуют и соляная кислота, и пищеварительный фермент пепсин.

Нередко отрыжка тухлым является одним из первых симптомов обострения хронического гастрита с пониженной секрецией. Кроме того, отмечаются тяжесть и ноющие боли под ложечкой, чувство переполнения после еды, тошнота, срыгивание. Из-за желудочного дискомфорта некоторые больные стараются есть как можно меньше, что приводит к похудению. Для заболевания типична склонность к поносам, причем стул обычно бывает 2–3 раза в день, кашицеобразный, без примеси слизи и крови. При пальпации живота можно выявить умеренную болезненность в подложечной области.

Заболевание протекает волнообразно, обострения сменяются довольно продолжительными ремиссиями, однако пол ному излечению хронические гастриты с секреторной недостаточностью поддаются с трудом. Более того, это заболевание считается предраковым, поскольку нередко сочетается с атрофией клеток слизистой оболочки желудка. Поэтому необходимо тщательно соблюдать диету, которая значительно отличается от таковой при гастритах с нормальной и повышенной секрецией.

Отрыжка воздухом при гастрите

Отрыжка воздухом может быть у здорового человека, но иногда она является одним из первых симптомом гастрита. Как определить, где норма, а где сигнал о необходимости начать лечение? Когда человек здоров, у него тоже бывает отрыжка воздухом. Но это происходит всего 1 или 2 раза за сутки, после еды и при этом нет каких-либо других нарушений в работе пищеварительной системы.

Читайте также:  Икота с отрыжкой что делать

Если же отрыжка стала появляться чаще, изменился её характер или есть еще какие-то неприятные симптомы, например, ноющие или тянущие ощущения в области желудка, легкая тошнота, изжога, нужно срочно обращаться к врачу гастроэнтерологу. Чаще всего это признак хронического воспаления слизистой желудка, которое уже сказалось на работе желез желудка.

По характеру отрыжки при гастрите можно даже предварительно сказать, какой отдел желудка задет воспалительным процессом: кислая говорит о том, что есть проблемы с нижней частью, гнилостный запах – страдает верхняя часть, которая отвечает за выработку соляной кислоты. Провоцирующими факторами являются продукты и вещества, которые раздражают слизистую желудка,  вызывая воспалительные процессы, которые обостряются при повторном раздражающем действии.

Отрыжка является признаком того, что воспалительный процесс продолжается на протяжении какого-то периода времени, которого было достаточно, чтоб воспаление задело столько желез и слизистой желудка, что он уже не в силах вовремя и полноценно выделять нужные для переваривания пищи вещества. Поэтому не стоит терпеть и надеяться на то, что скоро всё само собой пройдет, нужно обращаться за медицинской помощью. Хронический гастрит – это болезнь, с которой нужно бороться.

Отрыжка воздухом после еды при гастрите

Существует несколько факторов, которые могут привести к появлению отрыжки, если явление носит единичный характер, то беспокоиться нет смысла. Но если неприятная симптоматика появляется с пугающей периодичностью, то необходимо проконсультироваться с врачом и пройти через ряд диагностических процедур.

Если неприятное явление в виде отрыжки возникает на постоянной основе, при этом присутствуют и другие признаки, свидетельствующие о патологических процессах в органах желудочно-кишечного тракта, есть смысл подозревать наличии патологии в работе ЖКТ. Гастрит имеет различные причины возникновения, у этого заболевания несколько разновидностей.

Отрыжка чаще всего возникает при атрофическом воспалении и гастрите с повышенной кислотностью.При атрофическом типе заболевания беспокоит гнилостный запах изо рта, он возникает на фоне патологических процессов, нарушающих переваривания пищи и усвоения минеральных веществ и витаминов.

гастритОтрыжка чаще всего возникает при атрофическом воспалении и гастрите с повышенной кислотностью

Если после приема пищи возникает отрыжка с кислым вкусом, то причиной всему может быть гастрит, протекающий с повышенной кислотностью. В таком случае требуется проведение медикаментозной терапии, она поможет избежать появления отрыжки.

Лечение отрыжки после еды при гастрите

Существует несколько методик, которые помогут устранить неприятную симптоматику. При появлении отрыжки рекомендуется проконсультироваться с доктором. Поскольку помочь человеку может как консервативная медицина, так и хирургическое вмешательство.

Лекарственные препараты назначают врачом, часто применяются в рамках проведения комбинированной терапии. Что позволяет усилить терапию и нормализовать пищеварение. Немаловажную роль в лечении отдается диете, она проста и заключается в отказе от продуктов, которые могут нанести организму вред.

Список медикаментов, которые могут помочь больному:

  • Смекта, активированный уголь (классифицируется, как сорбенты);
  • Панкреатин, Мезим (улучшают работу поджелудочной железы);
  • Аллохол, Холосас (нормализуют отток желчи);
  • Маалокс, Ренни (помогут избавиться от изжоги и понизить кислотность);
  • Де-Нол (назначают при гастрите).

 Отрыжка при гастрите лечение

Отрыжка – довольно распространенное явление, и многие люди даже склонны его не замечать. Гастрит тоже может быть частой причиной отрыжки. Гастритом называется болезнь, при которой наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка. Существует несколько типов гастрита по причине возникновения  инфекционный, аутоиммунный, лучевой, токсический.

Гастриты также могут делиться на атрофические, при которых болезнь сопровождается снижением выделительных функций слизистой оболочки, и неатрофические, когда наблюдается лишь воспаление слизистой оболочки, но ее секреторная функция не угнетается.  Однако отрыжка воздухом не является единственным симптомом гастрита. Как правило, при этой болезни наблюдаются и следующие симптомы тошнота, боли (острые или ноющие), рвота, тяжесть в области желудка.

При атрофической форме гастрита может наблюдаться гнилостный (тухлый) запах одновременно со снижением аппетита, быстрой насыщаемостью.

гастритОтрыжка довольно распространенное явление, и многие люди даже склонны его не замечать гастрит тоже может быть частой причиной отрыжки

Слабость, бледность кожных покровов, ломкость ногтей и сухость кожи и волос – это симптомы железодефицитной анемии или дефицита витамина В12, вызванных атрофическим гастритом.

Неатрофический гастрит обычно вызывается болезнетворными бактериями Helicobacter pylori. При этой форме гастрита наблюдается частый заброс содержимого желудка в пищевод. Это приводит к частой отрыжке с кислым привкусом. Причинами, способствующими возникновению этой формы гастрита, являются неправильное питание, прием отдельных лекарственных препаратов.

Лечение отрыжки при гастрите

Методы лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта могут быть как консервативными, так и хирургическими. Чем лечить конкретное заболевание, подскажет врач-гастроэнтеролог. Один из важнейших консервативных методов – медикаментозное лечение. Назначаемые препараты зависят от типа заболевания. Так, если первопричиной заболевания являются болезнетворные бактерии, обитающие в желудке, то назначаются антибиотики. При повышении кислотности желудочного сока – препараты, уменьшающий данный параметр – антациды и ингибиторы протонного насоса.

При недостаточности функций поджелудочной железы назначаются препараты, содержащие пищеварительные ферменты. При заболеваниях, приводящих к недостаточности выработки желчи – холецистите и гипокинетической дискинезии желчевыводящих путей назначаются желчегонные препараты. Также используются препараты – спазмолитики, снижающие тонус мышц желудочно-кишечного тракта и сорбенты, такие, как Смекта, которые ускоряют выведение из желудка бактерий и болезнетворных микроорганизмов.

Другим важным способом лечения является диета. Если причина синдрома – частое заглатывание газов, то следует отказаться от употребления продуктов, стимулирующих образование газов в желудке, например, газированных напитков.

гастритСуществует несколько методик которые помогут устранить неприятную симптоматику отрыжки при гастрите

Рацион, предназначенный для лечения определенных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки, назначается врачом. Большое значение имеет и правильность питания. При большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта следует питаться небольшими порциями, но достаточно часто (4-5 раз в день). Следует также отказаться от вредных привычек – пристрастия к курению и алкоголю, от употребления жевательной резинки.

Народные средства лечения отрыжки при гастрите

Такое серьезное заболевание, как гастрит, требует длительного врачебного внимания. Он не лечится народными средствами, которые не в состоянии кардинально повлиять на моторику ЖКТ, но могут купировать ряд неприятных симптомов и выступить в качестве прекрасного дополнения к системной терапии, зависящей от типа кислотности.

Читайте также:  Изжога отрыжка тошнота боль в желудке

Воспалительные и застойные процессы, которые в большинстве случаев являются причиной отрыжки, требуют обеззараживания желудочного содержимого и защиты его слизистой оболочки.

Лекарственная ромашка наряду с шалфеем и календулой, настойка прополиса и средства на основе меда являются замечательными природными антисептиками. Любые настои на основе этих трав подавляют бродильные процессы в желудке и кишечнике, подавляют деятельность патогенных бактерий в двенадцатиперстной кишке, выступая мощным фактором ее защиты. Травяные лекарственные средства принимают в теплом виде.

Источники: 

  • https://gastrox.ru/symp/otryzhka-pri-gastrite.html
  • https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30391103#pos=13;-57
  • https://aupam.ru/pages/medizina/polnihyj_msd/page_18.htm
  • https://zhkt.guru/gastrit/simptomy-4/otryzhka-2
  • https://doktorzabota.com/gastroenterology/zhkt/otryzhka-vozduhom-posle-edy.html
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/otryzhka-vozduhom-prichiny-i-lechenie/

Post Views:
6 936

Навигация по записям

Источник

Кислотность желудка: признаки, симптомы и лечение повышенной и пониженной кислотности

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия . Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования , когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол . Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли , возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота , снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Читайте также:  Отрыжка у беременных с запахом тухлого яйца

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при пониженной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник