Отрыжка после зеленого чая

Изжога от чая — может ли быть жжение от черного или зеленого напитка

У многих людей традиционными становятся чайные посиделки, когда после сытного завтрака или обеда люди расслабляются, между беседой попивая крепкий ароматный напиток. Однако приятное времяпрепровождение может испортить изжога от чая – неприятное жжение в области пищевода.

Полезные свойства чая известны всем, однако этот тонизирующий напиток может нанести и вред пищеварительной системе, вызвать неприятные ощущения в виде симптомов изжоги.

Причины

Некоторые люди пьют чай от изжоги, ошибочно полагая, что он может снять неприятное ощущение, особенно если употреблять зеленый чай. Однако находящийся в составе чайных листьев кофеин является основной причиной появления дискомфорта. При этом считающийся более полезным зеленый сорт содержит больше вредного вещества, чем черный. Следовательно, изжогой от зеленого чая можно обзавестись так же легко, как и от черного.

В напитке без ароматизаторов – максимальное количество кофеина. Это вещество даже в небольших количествах способно обострить симптомы язвенной болезни и гастрита в виде жжения и отрыжки. Подобные ощущения может вызывать также продукт с ароматическими добавками в виде:

  • лепестков василька, розы;
  • жасмина;
  • бергамота;
  • лимона.

Такие примеси в чае могут стать причиной не только изжоги, но и сильной аллергической реакции. Причиной плохого самочувствия может оказаться и употребление некачественного пакетированного варианта. Вместе с листочками в пакетики проникает пыль, а производители для улучшения вкуса добавляют красители и ароматизаторы, которые, попав в ЖКТ, могут нарушить его работу.

Большому риску подвергаются также любители горячего напитка. Высокая температура жидкости раздражает желудок и ослабляет пищеводный сфинктер, в результате чего в пищевод забрасывается соляная кислота.

Еще одним фактором, вызывающим рефлюкс, то есть выброс желудочной кислоты в пищевод, является питье чая после сытной трапезы. Напиток создает дополнительную нагрузку на стенки желудка, и сфинктер, не выдерживая напора, раскрывается, пропуская желудочную кислоту в пищевод. В указанных случаях обязательно появляется изжога.

Дополнительная информация! Любой вид чая имеет свойство оседать на стенках желудка, что провоцирует активность секреции. При частом употреблении напитка возникает риск получения постоянной изжоги, которую придется лечить при помощи медикаментозных средств.

Как избежать

Для того чтобы не допустить появления такого неприятного явления, как изжога после выпитого чая, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. напиток следует заваривать не слишком крепким, чтобы было возможно избежать сильного воздействия на слизистую желудка. Концентрация кофеина при этом будет низкой, уменьшится также выработка ферментов пищеварения;
  2. следует воздерживаться от употребления напитка сразу после еды. Лучше подождать около часа, пока некоторое количества пищи расщепится. Полезно в таких случаях пить чай без сахара;
  3. полезно добавлять молоком. Оно содержит щелочь, которая нейтрализует часть кислоты, и изжога после чая уже не будет чувствоваться. Добавленное в любой чай молоко не снижает его тонизирующих свойств и не допускает раздражения стенок желудка, поскольку от такой смеси выработка соляной кислоты уменьшается;
  4. должны быть исключены любые добавки. Ароматизаторы, добавляемые в чай, основаны на агрессивной химической формуле. Поэтому, если хочется придать дополнительный привкус заварке, нужно использовать свежие или подсушенные травы.

Источник

влияние разных видов на организм и рекомендации по приему

Употребление чая является особенным ритуалом, многие не представляют жизни без ароматного напитка. Его пьют утром, на протяжении рабочего дня, праздниках, в момент деловых переговоров. Существует много разновидностей продукта с различными вкусами и полезными свойствами. Однако некоторые отмечают, что, выпив кружку горячего напитка, у них ухудшается состояние и возникает изжога от чая. Из-за чего это происходит, что провоцирует данный симптом?

Влияние чая на организм

По сути, положительных качеств у напитка намного больше, нежели отрицательных:

  1. В 2 чашках горячего чая находится дневная доза фтора, а он в сочетании с употреблением кальция предупреждает заблаговременное появление остеопороза.
  2. В листьях напитка содержится кофеин – 3%, проявляющий тонизирующее действие и способствующий бодрости.
  3. Чем крепче чай, тем значительней в нем наличие кофеина. Если пить напиток в рабочее время, увеличивается трудоспособность, человек становится внимательней. Такое влияние продолжается около 3-4 часов.
  4. В черном продукте находится белок, временно утоляющий голод, например, для людей, которые хотят похудеть, это отличный способ.
  5. Дополненная ложка сахара вызывает расслабление, что требуется при умственных нагрузках. Соединение его с белком пополняет организм витамином B.

Все это может являться провокаторами жжения в груди.

Употребление чая без сахара крайне необходимо в жаркую погоду. Напиток благоприятно воздействует на терморегуляцию. Питье с добавлением меда эффективно справляется с простудными заболеваниями.

Положительно влияет чай на пищеварительный тракт, увеличенное выделение желудочной кислоты, желчи, способствует лучшему перевариванию еды. Но при наличии патологий ЖКТ желательно отказаться от избыточного приема данного напитка. Поскольку при определенных болезнях чрезмерное отделение желчи, желудочного сока лишь осложнит присутствующий уже недуг. Тогда и образуется после чая изжога.

Читайте также:  Постоянная тошнота вздутие отрыжка запор

Жжение в груди после чая

Чтобы узнать, что становится причинами образования симптома, нужно выяснить, как человек пьет чай. Зачастую это случается после еды, то есть на полный желудок. Когда уже производится соляная кислота, которая начала переработку пищи. Другими словами, желудок уже наполнен, натиск на сфинктер пищевода повышен. Последующая кружка чая лишь увеличит поступление желудочного сока, получится заброс кислоты в пищевод. Тогда и может быть изжога. И здесь все равно, какой напиток человек пил: зеленый, черный, ведь в обоих имеется значительное число кофеина.

Большинство людей считают, что если пить зеленый чай, он благоприятней проявится на организме, нежели черный. Зеленый, крепко заваренный напиток содержит большой объем антиоксидантов, однако число танина, кофеина не отличается от черного. Если употреблять его на полный желудок, изжога также неизбежна.

Ароматизированные добавки, дополненные для улучшения вкуса, часто вызывают дискомфорт, с позиции ЖКТ. Сладкий напиток тоже критически влияет на функцию верхнего сфинктера, ослабевает мышечную систему, число соляной кислоты повышается.

Травяной напиток

При увеличенной кислотности использование травяного чая приводит к повышению производительности соляной кислоты. Жжение за грудиной появляется спустя полчаса после выпитого напитка. Чай под названием «каркаде» в период беременности способен причинить вред плоду и будущей маме.

Травяной напиток, который содержит мяту и имбирь, тормозит образование жжения, тошноту в I триместре беременности. Иногда у чуткого организма мятный чай провоцирует дискомфорт в пищеварительном тракте.

Главное — контролировать численный состав лекарственного напитка. К образованию неблагоприятных моментов ведет наличие увеличенного количества следующих растений:

  • тысячелистника;
  • корневищ солодки;
  • малиновых листьев;
  • аниса.

Заваренный в кипяченной воде малиновый лист будоражит слизистую пищевода, создавая жжение и кислое ощущение во рту. Чай «мате» оказывает тонизирующий эффект из-за своего огромного содержания кофеина, и в качестве побочного явления может быть изжога.

Зеленый чай

Распитие зеленого чая не рекомендуется пациентам с гастритом. Возможна изжога от зеленого чая, так как напиток повышает производство соляной кислоты. Важно выбирать качественный продукт. Не следует применять в пакетиках или пить слишком крепкий, горячий напиток.

Влияние зеленого чая на пищеварение в совмещении с алкоголем либо после сытного обеда негативное, поскольку в совокупности начинают вырабатываться токсины. Не стоит пить его на голодный желудок, ведь стенки органа обволакиваются слизью, происходит разжижение слюны, еда плохо переваривается, наступает несварение желудка, возникает чувство дискомфорта.

Слегка остывший чай смягчает слизистую, которая раздражена, а крепкий – порождает жжение в грудине. Частый прием чая повреждает желудок, появляются неприятные симптомы, сопрягающиеся отрыжкой, рвотой либо тошнотой.

У маленьких детей зеленый чай провоцирует тяжесть, расстройство сна, образование бессонницы, постоянное срыгивание.

Мятный чай

Напиток с добавлением мяты продуктивен при увеличенной кислотности, он устраняет малоприятное ощущение жжения. Составляющими компонентами являются ацетат, ментол, которые оказывают яркий лечебный эффект. Большое число витаминов A, C, а также фолиевой кислоты повышает целебное воздействие мятного чая на патологический орган.

Успокаивающий эффект чая на слизистую помогает устранить тошноту, очень хорошо пить этот чай при изжоге. Он способствует расслаблению сфинктера, снижает кислоту в организме. Мятный чай является народным средством, проявляющим длительный результат.

Приготовление целебного напитка очень простое: высушенные листики заливают кипяченой водой, рекомендуют добавлять в него немного меда, лимона. Такой чай нежелательно применять беременным, детям, людям с наличием аллергии. Использовать разрешается пару раз в день при выраженной изжоге. Если в черный чай положить мяту, средство защитит слизистую от онкологии.

Имбирный чай

Напиток с добавлением имбиря используют для терапии заболеваний пищеварительных органов. Он хорошо убивает патогенную микрофлору, оказывая антибактериальное действие.

Имбирь устраняет спазмирование, расслабляет мышечные ткани слизистых, нормализует отхождение желчи.

Однако при наличии язв, новообразований пищеварительного тракта нужно исключить прием напитка. Вместо благоприятного результата получится обратный эффект.

Иван-чай

Стоит отметить, что данный чай помогает от изжоги. Кроме этого, используется для терапии болезней ЖКТ. Он проявляет обволакивающее действие и моментально снимает воспаление.

Иван-чай помогает затянуться эрозиям, язвам. Он нормализует микрофлору желудка и налаживает метаболизм.

Рекомендации

Чтобы изжога и чай не совмещались и не проявлялись неприятными признаками, нужно придерживаться простых советов. При правильном применение, заваривании и совмещении с разнообразными добавками человек не будет знать, что такое изжога.

Нужно выполнять такие рекомендации:

  1. Заваривать чай следует некрепко. Если наличие кофеина не будет превышено, тогда раздражающее влияние на клетки исключается, и выработка соляной кислоты не станет превышаться.
  2. Употреблять напиток допускается через 30-40 минут после еды.
  3. Пить только теплый чай – для снижения уровня травматизации чуткой слизистой пищевода.
  4. Чтобы от черного чая либо зеленого не возникла изжога, можно в него добавить молока, кальций с белком влияют на щелочной баланс.
  5. Не употреблять на голодный желудок или переполненный.
  6. Если имеется предрасположенность к образованию изжоги, не нужно класть в напиток лимон.
  7. Не пить зеленый чай наряду со спиртными напитками.
  8. Чаепитие с зеленым напитком не рекомендуется для детей, так как от такого чая может нарушиться сон.
  9. Спустя полчаса у заварки утрачиваются ценные качества, поэтому желательно пить свежезаваренный.
  10. Лучше употреблять листовые сорта, от пакетированных нужно отказаться.
  11. Нежелательно принимать свыше 3-5 чашек в сутки.
Читайте также:  Какая отрыжка считается частой

Хотя в аптеках существует много различных эффективных медикаментов для лечения изжоги, все же злоупотреблять ими не стоит. Чтобы забыть о симптоме надолго, следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, не кушать на ночь, не переедать. Часто изжога возникает после чая по причине заболеваний ЖКТ. Поэтому, чем раньше будет определена патология, тем легче ее устранить.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Отрыжка. Причины и лечение народными средствами

Лечение отрыжкиМногие из нас имеют неверное представление о таком явлении, как отрыжка, считая ее одной из особенностей своего организма. А ведь она может свидетельствовать о наличии заболевания кишечника. Поэтому если данное явление носит постоянный характер, особенно после приема пищи, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту во избежание серьезной болезни, поскольку регулярная отрыжка говорит о сбоях в организме.


Причины отрыжки и ее виды

Отрыжка представляет собой внезапное явление, выражающееся в единовременном выделении или выделениями небольшими порциями газа из желудка через рот. Пребывая в нормальном состоянии, желудок имеет газ, за счет которого осуществляется стимуляция его секреторной и двигательной функции, и который незаметно выходит через рот человека. В случае избыточного заглатывания воздуха наблюдается повышение внутрижелудочного давления, сокращение мышцы желудка и одновременное расслабление заслонки (сфинктера), находящейся между пищеводом и желудком, и сжатие заслонки между двенадцатиперстной кишкой и желудком, что и приводит к появлению отрыжки воздухом.

Отрыжка воздухом сегодня беспокоит многих людей. Причинами ее появления могут быть избыток газообразования в желудке (на фоне приема некоторых продуктов, а именно горох, молоко, капуста, свежий хлеб, газированные напитки), а также заглатывание воздуха извне (быстрый прием пищи, сухомятка, употребление газированных напитков, еда второпях, разговоры во время еды, лечение кислородными коктейлями и т.п.). Появляющуюся на фоне этих причин отрыжку воздухом легко предотвратить посредством нормализации режима питания. А именно приемов пищи в течение дня должно быть не менее четырех-пяти, при этом это должно осуществляться в спокойной обстановке и по возможности в одно и тоже время. Кроме того, не рекомендуется переедать, поскольку это вызывает тяжесть в желудке и приводит к увеличению давления внутри желудка, и как следствие, к возникновению данной неприятной проблемы. Также стоит убрать или существенно ограничить употребление продуктов, приводящих к повышенному газообразованию. Нельзя пить газированные напитки во время и сразу после приема пищи. Минеральную воду следует открывать заранее для удаления углекислого газа. После приема пищи в течение пятнадцати минут необходима активная ходьба, ложиться или сидеть сразу после этого не рекомендуется.

Помимо отрыжки воздухом может наблюдаться отрыжка пищей, во время которой в полость рта в сочетании с газом выделяются небольшие порции содержимого желудка в жидком виде. Такая отрыжка может носить кислый, горький или гнилостный характер. Избавиться от такого явления гораздо сложнее, чем от отрыжки воздухом, поскольку обычно ей сопутствуют заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислую отрыжку, возникающую обычно при язвенной болезни, вызывает повышенная кислотность содержимого желудка из-за чрезмерной секреции желудочного сока или брожения в условиях отсутствия в желудочном соке соляной кислоты.

Горькая отрыжка появляется на фоне забрасывания желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки. В случаях, если пища длительный период времени задерживается в желудке, может возникнуть гнилостное разложение его содержимого (стеноз привратника), в результате чего отмечается гнилостная отрыжка.

Отрыжка тухлыми яйцами наблюдается на фоне застоя пищи в желудке и ее разложения, в результате чего образуются сероводород и аммиак, которые и вызывают неприятный запах. Такое явление может быть признаком рака желудка или наблюдаться при стенозе привратника на фоне постоянных обострений язвенной болезни. Именно поэтому при появлении отрыжки тухлыми яйцами очень важно обратиться к врачу для установления причины такого явления.

Нередко «тухлая» отрыжка является ранним проявлением обострения хронического атрофического (гипосекреторного) гастрита. Уже позднее к ней присоединяются тяжесть и чувство переполнения в желудке, боли под ложечкой ноющего характера, тошнота, срыгивание.

При появлении частой отрыжки, независимо от ее характера, следует обратиться к врачу для выяснения причины и при необходимости пройти курс лечения.

Как правило, для устранения такого неприятного явления, назначают лечение основного заболевание, поскольку лечить непосредственно отрыжку нет смысла. При прохождении лечебного курса пациенту назначается определенная диета. В случаях гиперсекреции желудочного сока применяют антацидные препараты (для снижения кислотности).
 

Отрыжка, как признак заболеваний

Отрыжка у людей с хорошим здоровьем – явление очень редкое. Слишком часто возникновение данного явления может свидетельствовать о заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. Кроме того, она является главным симптомом состояний, связанных с нарушением в механизме замыкания сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком. Подобные состояния могут наблюдаться после операции на желудке или в случае наличия дифрагментальной грыжи. При наличии заболевания двенадцатиперстной кишки отрыжка воздухом наблюдается в большинстве случаев.

Читайте также:  Болит желудок икота отрыжка курс креон

Отрыжка яйцами может быть признаком атрофического гастрита.

Отрыжка воздухом вполне может свидетельствовать об аэрофагии или неврозе желудка. Подобное явление может возникать рефлекторно на фоне заболеваний органов брюшной полости (желчного пузыря, печени) и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Лечение отрыжки

Лечение отрыжки направлено на устранение основной причины ее вызывающей. В частности, восстановить режим приема пищи, рационализировать питание, восстановить нервно-психическое состояние, убрать из рациона пищу, способствующую усилению газообразования. Если вышеперечисленные меры не помогают, врач проводит обследование и назначает соответствующее лечение.

В лечение отрыжки можно использовать рецепты народной медицины. В частности свежевыжатые овощные соки (белокочанная капуста, свекла), которые ускоряют заживление язв и способствуют снижению кислотности желудочного сока. Для повышения кислотности желудочного сока эффективно применять подорожник и фасоль. Для уменьшения проявления отрыжки назначаются антацидные препараты и адсорбенты.

При повышенной секреции желудочного сока, которая является одной из причин частой отрыжки, назначаются лекарственные препараты ощелачивающего действия (щелочная минеральная вода, магнезия и т.д.).
 

Народные средства лечения отрыжкиЛечение отрыжки

Применять народные средства можно только в том случае, когда точно установлена причина возникающей отрыжки.

При гастритах в хронической форме с повышенной секрецией желудочного сока полезно пить чай из листьев и веток ежевики, мяты и мелиссы.

Мягко нормализовать кислотность помогает смесь семян льна и фенхеля, липового цвета и листьев мяты, взятых по две столовые ложки. Все ингредиенты тщательно перемешать, затем взять столовую ложку полученной смеси и залить 200 мл кипящей воды. Смесь плотно закрыть и укутать и настоять до тех пор, пока не остынет, после чего процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимать по ¼ стакана дважды в день до нормализации состояния. Лечебный курс довольно длительный.

При гастрите с повышенной кислотностью, которые протекает менее десяти лет, хорошо помогает настой смеси из трех столовых ложек плодов и цветов рябины и одной столовой ложки корня аира. Столовую ложку полученного состава залить 200 мл холодной воды и убрать в сторону на час. Затем смесь поставить на огонь, держать до кипения, после чего остудить и процедить. Принимать в теплом виде по 100 мл два-три раза в день непосредственно перед приемом пищи.

Смешать четыре столовые ложки листьев вахты трилистной с тремя столовыми ложками соцветий тысячелистника, таким же количеством укропных семян и листьев мяты, семян укропа, добавит шесть чайных ложек зверобоя. Взять две столовые ложки полученной травяной смеси, заварить двумя стаканами кипящей воды и дать настояться. Спустя два часа настой процедить и принимать по две столовые ложки за полчаса до еды.

Смешать половину стакана клюквенного сока с таким же количеством сока алоэ, добавить столовую ложку жидкого меда и стакан кипяченой воды. Полученный состав принимать три раза в день по столовой ложке. Курс лечения составляет семь дней. Подобное лечение можно повторить спустя месяц. Такой рецепт можно применять в качестве легкого слабительного средства.

Мелкий порошок корня аира на кончике ножа запить водой в случае сильной изжоги. Запить водой.

Соединить картофельный и морковный сок по 100 мл и принимать по половине стакана трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

При сильной отрыжке можно съесть свежую морковь или яблоко.

Эффективным средством лечения отрыжки является прием козьего молока (по половине литра) после приема пищи. Пить молоко необходимо три раза в день.

В случае нервной отрыжке перед приемом пищи рекомендуется выпить настой корня валерианы или сделать несколько физических упражнений, которые снимут напряжение.

Нередко отрыжка является результатом непереносимости некоторых продуктов. В данном случае необходимо определить их опытным путем и исключить из рациона. Обычно это молоко, яйца, пшеничные, кукурузные и соевые изделия, цитрусовые, шоколад.

При язве на начальном этапе лечебным свойством обладает настойка из алоэ. Перед тем, как срезать листья в течение двух недель нельзя поливать цветок. Нужно взять 500 г листьев алоэ, хорошо их вытереть и поместить на хранение на пять дней в темное, прохладное и проветриваемое место. После этого листья пропустить через мясорубку, смешать с 0,5 кг меда, предварительно растопленного на водяной бане до 50 градусов, и добавить 0,5 литра натурального красного вина. Смесь перелить в посуду из темного стекла и плотно закупорить. Настоять смесь в темном и прохладном месте в течение недели.

Для повышения кислотности желудочного сока перед приемом пищи рекомендуется пить напиток из ягод облепихи и шиповника, полезно кушать абрикосы и пить сок из них.

В заключении хочу сказать, что отрыжка сама по себе не является заболеванием, но может говорить о серьезных проблемах в организме. Поэтому для предотвращения развития серьезного заболевания при возникновении частой отрыжки следует проконсультироваться со специалистом.

Источник