Отрыжка после удаления желчного

Отрыжка желчью после удаления желчного пузыря

Желчь в желудке – это патологическое состояние, которое выявляется горечью во рту, изжогой и отрыжкой с неприятным запахом. Выброс желчи в пищеварительный орган может наблюдаться и у здоровых людей. Если состояние наблюдается не чаще одного раза в течение нескольких недель, то оно не является поводом для тревоги. При регулярном проявлении симптомов следует обратиться к врачу и пройти обследование. Запущенность состояния может привести к серьезным осложнениям, поскольку продолжительное воздействие желчи с высоким содержанием кислот на слизистую оболочку желудка может стать причиной развития язвенного заболевания, гастрита и даже онкологических болезней.

Содержание статьи

Что это значит

Желчь образуется в результате секреции клеток печени. В его состав входят желчные кислоты, пигменты, холестерин и разные фосфолипиды. Вещество активно участвует в процессе пищеварения. С участием желчи в просвете кишечника происходят реакции эмульгации жиров, гидролиз липидов и стимуляция их переваривания, а также синтез необходимых для жизнедеятельности триглицеридов, которые способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов и кальция. Желчь активизирует перистальтику кишечника и функционирование поджелудочной железы, инактивирует пепсины, уничтожает определенные типы бактерий.

При нормальном состоянии желчь собирается в пузырь, затем поступает в 12 – перстную кишку, а из нее в кишечник. Заброс желчи в желудок происходит вследствие нарушения функции специального сфинктера, отделяющего пищеварительный орган от 12 – перстней кишки. Принятая еда и пищеварительные соки перемещаются вниз по кишечнику. Под влиянием негативных факторов происходит растягивание клапанов, они теряют тонус, перестают функционировать, в результате желчь попадает обратно в желудок, а в отдельных случаях и выше. Патологическое состояние может проявляться и в результате повышения давления в дк, в результате образования опухолей.

Причины

Принятая еда может проходить только сверху вниз, за исключением рвотных позывов, вызванных наличием токсических веществ. После попадания пищи в желудок начинается процесс переваривания с участием желудочного сока и других ферментов, после чего пищевой комок отправляется в 12 – перстную кишку, затем вниз по отделам кишечника. Вернуться вверх переваренная еда уже не может, поскольку этому мешает сфинктер (специальный клапан). Сфинктер способствует тому, чтобы пища двигалась лишь в одном направлении. Когда сфинктер переносит деформацию и теряет тонус, желчь появляется в желудке.

Причиной рефлюкса желчи в желудок могут стать заболевания печени или желчнокаменные болезни, а также механические травмы, доброкачественные или злокачественные опухоли, которые сдавливают на 12 – перстную кишку. В результате физиологическая жидкость, находящаяся под давлением, попадает в желудок.

Патологическое состояние проявляется по причине хирургической ошибки, когда повреждается мышечный слой сфинктера. Явление носит необратимый характер и проявляется в виде рефлюкса.

Появление желчи в желудке может быть связано со злоупотреблением алкоголя, с непроходимостью желчных протоков, продолжительным употреблением спазмолитиков или миорелаксантов.

К основным причинам относятся и хронический дуоденит, в результате  — слизистая оболочка 12 – перстной кишки воспаляется, появляется отечность, состояние приводит к забросу дуоденального содержимого в желудок.

К причинам, провоцирующим патологию, относятся патологии пищеварительного канала, в частности, желчнокаменная болезнь, застой желчи, переедание, неправильно составленный рацион, частое употребление жареного, жирного, соленого, употребление чая, кофе, какао.

К причинам, вызывающим патологическое состояние, также относятся:

  • Врожденный анатомический дефект в строении привратника или дистрофия его гладкой мускулатуры;
  • Удаление желчного пузыря;
  • Травмы живота, приводящие к нарушению работы мышц жкт;
  • Привычка к запиванию еды большим количеством любой жидкости;
  • Поздние ужины, после которых человек ложится спать на левом боку;
  • Активные движения и нагрузки после еды.

Патологическое состояние часто регистрируется у беременных. В организме женщины в период беременности повышается процент прогестерона – гормона, оказывающего расслабляющее влияние на все группы мышц. Поскольку привратник (сфинктер) состоит из мышечных тканей, изменению подвергается и он, что приводит к его расслаблению и выбросу желчи в желудок.

На поздних сроках беременности спровоцировать попадание желчи в желудок может повышенное давление, развитое в результате подрастания плода и его надавливания на печень. Состояние поправляется после рождения ребенка.

Проблема может беспокоить и людей, у которых не имеются заболевания пищеварительной системы. Рефлюкс желчи в таком случае проявляется в результате регулярных перееданий, переизбытка нездоровой еды, приема еды сразу перед сном, избыточного веса.

Симптомы

Желчь состоит из 70% желчных кислот, которые попадая в кишечник, участвуют в процессе расщепления жиров и нейтрализуют действие желудочного сока. При попадании желчи в желудок вещество провоцирует воспаление слизистой, на фоне которого развиваются гастрит или эрозии. Когда количество желчи в желудке повышено, повреждается и пищевод, заброс желчи в пищевод часто приводит к переходу эпителия в атипичную форму.

Патологическое состояние выявляется:

  1. Появлением чувства жжения, режущих или острых болей в области желудка. Боли выражаются разной интенсивностью, не имеют четкой локализации;
  2. Постоянной жаждой;
  3. Горечью во рту. Состояние появляется и на голодный желудок;
  4. Тяжестью в животе и в зоне правого подреберья;
  5. Вздутием живота после приема еды;
  6. Отрыжкой воздухом с кислым привкусом и неприятным запахом. Состояние появляется в результате увеличения газов, в итоге реакции желчи с желудочным соком;
  7. Изжогой, возникающей после еды. Больного беспокоит чувство жжения в пищеводе. Состояние регистрируется на фоне раздраженного желудка при острой нехватке защитной слизи;
  8. Образованием налета на корне языка;
  9. Повторяющимися рвотными позывами. В рвотных массах фиксируются примеси желчи;
  10. Появлением ощущения жара во всем теле и потливость сразу после еды.

Появление такой симптоматики указывает на необходимость медицинского осмотра, что поможет быстро обнаружить и вылечить заболевание, предупреждая возможные осложнения.

Диагностика

Диагностирование рефлюкса желчи в желудок начинают с опроса больного, составления анамнеза.

Больному назначают необходимые инструментальные исследования:

  1. Узи. Обследование уделяет возможность выявить наличие доброкачественных или злокачественных новообразований в поджелудочной железе, а также исключить желчнокаменную болезнь.
  2. Фиброгастродуоденоскопию. Процедура позволяет обнаружить дефекты слизистой оболочки, выполнять биопсию пораженных тканевых структур, брать образец желудочного сока. При наличии гастродуодентального рефлюкса желчь бывает пенистой и мутной.
  3. Рентгенографию. Проводят исследование с использованием специального вещества (бариевый контраст), которое способствует правильности оценки состояния сфинктеров и органов жкт. При выявлении заболевания определяют участки локализации поражения и степень функционального нарушения.
  4. Ультрасонографию. Является эндоскопическим исследованием, позволяющим определить величину и точное расположение камней, фиксированных в просвете желчных протоков.
  5. Холесцинтиграфию. Обследование позволяет определить уровень тонуса желчного пузыря.
  6. Холедохосцинтиграфию. В процессе исследования определяют нарушения в работе выходного сфинктера.
  7. Дуоденальное зондирование. Позволяет обнаруживать рефлюкс, функциональное нарушение сфинктера, печени, желчного пузыря и протоков.

Назначают лабораторные анализы:

  • Анализ функциональных проб печени (по венозной крови);
  • Анализы мочи и крови;
  • Копограмму (исследование кала).

Исследования направлены на подтверждение избытка физиологической жидкости в желудочном соке и выяснению причины патологического состояния.

Как убрать

При выборе курса терапии для лечения рефлюкса желчи основными задачами являются остановка процесса и предупреждение дальнейшего прогрессирования патологического состояния, устранение побочных явлений, вызванных в результате раздражения слизистой оболочки желудка, а также выведение избыточной желчи, что очень важно для предотвращения возможных осложнений.

Для устранения патологического состояния применяют медикаментозное лечение, больному назначают специально разработанную диету в индивидуальном порядке, рекомендуют корректировку образа жизни. Применяют антибиотики, желчегонные и противовоспалительные препараты. В отдельных случаях проблему решают операционным путем.

Лечение

Лечение организуется строго в индивидуальном порядке, на основании полученных показаний инструментального и лабораторного обследования.

Читайте также:  Что делать если отрыжка горечью

Медикаментозное лечение

Лечение с использованием лекарственных препаратов применяют, если забросы в желудок носят кратковременный и непостоянный характер. Курс терапии направлен на уменьшение клинических признаков. Используют:

  1. Ингибиторы протонной помпы, с помощью которых нормализуют уровень соляной кислоты в желудке путем блокирования функциональности секретирующих желез. Назначают омепразол, нексиум;
  2. Антациды. Предназначены для нейтрализации желудочного сока путем химической реакции с соляной кислотой. Часто выбор останавливают на маалоксе или альмагеле;
  3. Прокинетики. Стабилизируют моторную функцию жкт. За счет усиления его сократительной способности циркуляция желчи намного ускоряется. К таким препаратам относится мотилиум, церукал, итомед;
  4. Спазмолитики. Лекарственная группа препаратов предназначена для устранения болевых ощущений и спазмов;
  5. Медикаменты, устраняющие застой желчи. Применение этих препаратов позволяет усилить моторику желчного пузыря. Назначают холецистокинин, сульфат магния;
  6. Гепатопротекторы. Чаще всего применяют урсофальк, активным компонентом которого является урсодезоксихолевая кислота. Главный составляющий способствует преобразованию консистенции желчи в водорастворимую форму, в результате чего устраняются основные симптомы патологии. Данные препараты используют при комбинированной терапии. Назначают ребамипид, вентер, де – нол;
  7. Энтеросорбенты. Используют для очищения кишечника. Применяют лактофильтрум, смекту, уголь белый актив;
  8. Витамины и седативные вещества. Используют для лечения сопутствующей симптоматики.

Хирургическое вмешательство

В большинстве случаев рефлюкс желчи, кроме дуоденита (хронического воспаления 12 – перстной кишки), лечат путем операции.

Лапороскопия.

Является малоинвазивным вмешательством. В ходе операции удаляют опухолевые новообразования посредством прокаливания в передней стенке живота, через которую вводят оптическую систему и хирургические инструменты.

Лапаротомическое вмешательство является операцией классического типа. Делают продольный или поперечный разрез (15 – 25 см), через который входят в брюшную полость. Изъяном данного вмешательства является высокий риск осложнений и продолжительный срок реабилитации после хирургического вмешательства.

Лечение после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь представляет собой резервуар для скопления желчных масс. При нормальном состоянии с каждым приемом еды желчь поступает в 12 – перстную кишку, участвуя в процессе переваривания пищи и оказывая антибактериальное действие. После операции желчь становится более жидкой и начинает поступать в кишечник напрямую из печени, что осложняет работу жкт, если печень работает по-прежнему неправильно и диета не соблюдается. Именно поэтому после операции важно соблюдение диеты и всех указаний лечащего врача.

После удаления желчного пузыря важен уход за послеоперационными швами. В течение 6 часов после операции больному запрещают пить и вставать с кровати. В последующие часы разрешается употребление минеральной воды без газа. По истечении 6 часов после операции разрешается присесть, ходить (если головокружение и слабость отсутствуют).

Спустя 3 месяца в рацион разрешается добавить мед, цитрусовые, каши, хлеб, сыры твердых сортов. Ежедневная норма соли за день составляет 8г.

После операции применяют лекарственную терапию. При фиксировании болей в животе и правом подреберье применяют ненаркотические и наркотические обезболивающие, как промедол, фантанил.

Если спустя 3 дня боли продолжают беспокоить, пациенту назначают препараты с анальгезирующим влиянием, к примеру, ибупрофен, ибуфен. Для купирования боли назначают папаверин, но – шпу.

Для снижения риска осложнений после операции назначают антибиотики и препараты, нормализующие микрофлору кишечника (бифидумбактерин, линекс).

В отдельных случаях показаны препараты, стимулирующие процессы пищеварения, как креон, микразим. Урсодезоксихолевую кислоту (урсофальк, энтеросан, гепатосан) применяют для поддержания функции печени для предотвращения формирования новых камней. Для нормализации процесса выработки желчи назначают холензим, аллохол. Пациенту назначают поливитамины для укрепления иммунитета.

После холецистэктомии необходимо придерживаться определенных ограничений. Нельзя поднимать тяжесть более 5 кг в течение 6 месяцев, заниматься активными видами спорта и интимной жизнью. Необходимо регулярно проходить обследования в течение одного года.

Лечение народными средствами

Применение народных способов для лечения рефлюкса желчи более эффективно, когда оно сочетается с лечебной терапией. Использовать отвары, настойки из целебных трав и растений можно только после обследования и точного диагноза.

Лечебные сборы

  • Требуется взять в равных порциях подорожник, корневища алтея, душицу, зверобой и плоды тмина. Сбор заливают водой и доводят до кипения на медленном огне.  Принимают по 10 мл за 30 минут до еды.
  • Нужно взять зверобой, мелиссу, подорожник, крапиву и душицу в пропорциях 1:4:3:2:2. Сбор нужно залить кипятком и ставить на медленный огонь 2 минуты, затем настаивать 2 часа. Принимать настойку нужно как предыдущее средство.

Прополис

10 г аптечного прополиса в измельченном виде заливают 200 мл кипятком. Настойку ставят в темное место 3 дня. После принимают его по 20 капель до приема еды. Продолжительность курса составляет 20 дней.

Картофельный сок

За 15 минут до приема еды рекомендуется пить свежевыжатый сок картофеля. Норма 50 мл, 4 раза за сутки.

Отвар из корня цикория и барбариса

Требуется взять по 20 г цикория, барбариса, одуванчика и залить сбор 1 л кипятка. Состав нужно настаивать в течение ночи. Принимать следует по 100 г до еды, в течение двух месяцев.

Семена льна

10 г семян льна варят в 200 мл горячей воды 5 минут, после оставляют настаиваться в течение 2 часов. Принимать настой нужно по 1 ст. Л. До еды.

Профилактика

Для правильной организации профилактических мероприятий важно знать, какие обстоятельства вызывают патологическое состояние. Сбалансированное питание позволяет предупредить развитие заболевания. Нужно каждое утро начинать с каши, не есть торопясь, перекусив бутербродом или другой нездоровой едой. Очень полезной считается овсяная каша. Последний ужин должен быть не позже 19:00 вечера. Не разрешается переедать, особенно перед сном. Нужно вставать со стола немного голодным, через несколько минут это чувство пройдет, заменяясь ощущением сытости и легкости в животе и желудке.

Нужно отказаться от вредных привычек, снизить количество употребляемого спиртного и табака, или лучше полностью бросить курение и употребление алкоголя.

Специалисты рекомендуют заменить чай и кофе на свежие соки из не кислых фруктов и на минеральную воду без газа.

Диета

В лечебный курс больного с рефлюксом желчи обязательно включают специально разработанную диету, соблюдение которой помогает предупредить появление нездорового состояния, а также развитие серьезных осложнений.

Требуется:

  • Отказ от употребления жирной, жареной и соленой еды;
  • Исключение из рациона продуктов животного происхождения (мясо, рыба, кисломолочные продукты);
  • Употреблять продукты, стимулирующие выработку слизи (кисели, слизистые каши, супы);
  • Включить в рацион много зелени и фруктов, а также отварные и тушеные овощи, приготовленные на пару. Полезны сладкий картофель, тыква, морковь, свекла, кабачки;
  • Питаться дробно, маленькими порциями 5 – 6 раз в течение дня, в одни и те же часы, что будет способствовать стабилизации секреции желчи;
  • Ограничить употребление в еде растительных и животных жиров, крепких бульонов как овощных, так и мясных;
  • Исключение из меню продуктов, провоцирующих обильное желчеотделение (шоколад, соления, консервы):
  • Включение в меню отрубей и протертых каш, для улучшения функции кишечника и предупреждения запоров.

Осложнения

Запущенность патологического состояния может вызвать рефлюкс – гастрит, когда наблюдается воспаление слизистой оболочки с обратным забросом содержимого. Осложнением может являться и гастроэзофагельная болезнь. Состояние выявляется поражением желудка и пищевода в результате повышенной секреции желудочного сока. Имеется риск появления пищевода баррета, который является предраковым состоянием. Характерным для недуга является замещение функционального эпителия цилиндрическим аналогом.

Рефлюкс желчи является не отдельным заболеванием, а патологическим состоянием, которое возникает в итоге определенного недуга. Соблюдение норм правильного питания, ведение активного образа жизни и своевременное лечение патологии органов пищеварительной системы позволят предупредить появление данной проблемы.

Отзывы, кто вылечился

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о желчи в желудке в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Артур

Постоянно беспокоили вкус горечи во рту, не переваривание, боли в желудке. Решил пройти обследование. Выяснилось, что состояние вызвано забросом желчи в желудок в результате грыжи брюшной полости. Для устранения проблемы потребовалось сделать операцию, лечить грыжу. После хирургического вмешательства состояние полностью исправилось.

Читайте также:  Причины отрыжки и ее диета

Зоя

Когда появились боли в грудной клетке, заподозрила стенокардию. Очень испугалась, особенно после появления тошноты, рвоты и распространения болей. Обследование показало, что с сердцем все в порядке. Вся симптоматика была вызвана рефлюксом желчи в желудок, то есть желчь появлялся в желудке, вместо того, чтобы участвовать в процессе расщепления еды в 12 – перстней кишке. Назначили лечение, специальную диету, рекомендовали употребление минеральной воды без газа. Курс лечения позволил избавиться от симптомов в течение 15 дней.

Видео

Source: ogkt.ru

Источник

Отрыжка воздухом после удаления желчного пузыря — Лечим печень

Казалось бы, после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) все страдания больного желчнокаменной болезнью остались позади. Но, к сожалению, у некоторых появляются неприятные ощущения в правом подреберье, под ложечкой. Помимо приступов желчной (печеночной) колики возникают тошнота, отрыжка съеденной пищей, воздухом или горечью, сухость, горечь во рту, привкус жира. Нередко беспокоят лихорадка, неустойчивый стул, вздутие живота (метеоризм). Все эти симптомы не всегда связаны с поражением желчевыводящих путей и операцией, хотя подобные состояния обычно объединяют в одну группу под названиями «постхолецистэктомический синдром» или «синдром после холецистэктомии».
Желчнокаменная болезнь практически всегда сопровождается нарушениями желчеотделения и двигательной функции общего желчного протока, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Холецистэктомия избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Они иногда даже обостряются после хирургического вмешательства.
Лечение больных, перенесших операцию, врач проводит дифференцированно в зависимости, скажем, от характера обменных нарушений, наличия инфекции или застоя желчи, дискинезии желчных путей.

Пациент должен знать, что пища может играть роль и болезнетворного, и лечебного фактора при патологии печени, желчевыводящей системы и других органов пищеварения. Например, очень холодная пища вызывает спазм привратника желудка, рефлекторно передающийся на желчные протоки и сфинктеры. Тугоплавкие жиры (сало, маргарин) и экстрактивные вещества (крепкие бульоны), перец, пиво, вино, сиропы, уксус, пряности при дискинезии желчных протоков могут усилить их спазм, который проявляется приступами боли в правом подреберье и подложечной области. Обильное количество пищи задерживается в желудке, что удлиняет период эвакуации ее из желудка, а значит, и период секреции и поступления желчи в кишечник. Даже этот краткий перечень неадекватных реакций желчевыводящих путей на погрешность в питании убеждает в необходимости следовать диете.
Сразу после холецистэктомии назначают диету № 5а щадящую, что помогает восстановить функциональное состояние печени, уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях и поджелудочной железе.
Первые полтора-два месяца после операции все блюда готовят в отварном виде или на пару, протертыми. Суточный рацион в это время содержит примерно 2300 килокалорий (около 100 граммов белка, 50—60— жиров, 250—280— углеводов). Поваренной соли —8 граммов, количество свободной жидкости— до полутора литров. Супы — протертые из овощей (моркови, цветной капусты, помидоров), круп (овсяной, рисовой, манной), вермишели на овощном отваре. Можно есть сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный хлеб вчерашней выпечки, печенье из несдобного теста.
Щадящая диета рекомендует:
Мясные и рыбные блюда из нежирных говядины или курицы, рыбы (треска, судак, щука, ледяная, хек) в виде суфле, кнелей, паровых котлет, биточков, фаршированный белковым омлетом мясной, куриный и рыбный рулеты; запеканки из вермишели и лапши с вареным мясом; курицу и рыбу можно есть куском, но без кожицы.
Разрешается одно яйцо в день или белковый омлет паровой. Цельное молоко включают в рацион только при его хорошей переносимости; творог— желательно обезжиренный и пресный в виде пудингов, суфле; сметана как приправа.
Овощи (тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, картофель) лучше есть в отварном виде, тушеные. Можно готовить протертые пудинги из моркови, моркови с творогом.
Фрукты и ягоды рекомендуются только спелые и сладкие в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе; яблоки печеные: виноград без кожуры. Сахар, конфеты, варенье нужно резко ограничить.
Из жиров— масло сливочное, только для приготовления блюд.
Фруктовые, ягодные, овощные соки лучше пить разбавленными пополам с водой. Полезен отвар из плодов шиповника. Можно пить некрепкий чай, слабый суррогатный кофе с молоком.
Через два месяца можно переходить на диету № 5.
Она обеспечивает уже более полноценное питание, активизирует компенсаторные механизмы, стимулирует ферментативные, белково-синтезирующие процессы в печени, выведение желчи, благоприятно влияет на функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях гепато-билиарной системы. Калорийность суточного рациона увеличивается на 700-900 килокалорий— за счет жиров (80—100 граммов), углеводов (около 400). Количество свободной жидкости — до двух литров. Теперь уже разрешается есть хлеб ржаной подсушенный или вчерашней выпечки; вегетарианские или на вторичном бульоне (не чаще 3—4 раз в неделю) супы из сборных овощей, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, суп из перловой крупы, картофельный с фрикадельками.
На второе можно готовить бефстроганов, тефтели, плов из вываренного мяса, картофельную запеканку с вареным мясом, голубцы, фаршированные мясом и рисом, тушенное со сборными овощами отварное мясо, пирожки с мясом, плов из риса с фруктами, пудинги из риса и овощей, риса и творога, лапшу домашнюю с мясом, макароны рубленые с изюмом, макароны с томатом и сыром, вареники с творогом, ватрушки с творогом, творожники, запеченные со сметаной, суфле творожное с яблоками. Разрешаются неострые сорта сыра, понемногу свежей сметаны и сливок, варенье, мед, спелые фрукты и ягоды не кислых сортов в сыром и запеченном виде, яблочный, клубничный и молочный муссы, апельсины, мандарины, виноград, сливы, клубника, малина, смородина, земляника.
Из напитков— чай с лимоном, фруктовые соки — вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные.
Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло добавлять в блюда в натуральном виде.
Но бывает, что у больного, даже если он строго соблюдает диету, состояние ухудшается. Поднимается температура тела, кал становится осветленным, жирным, прилипает к унитазу, эпизодически возникает рвота с обильной примесью желчи. После рвоты обычно наступает облегчение, уменьшается боль в правом подреберье, проходит тошнота. Такие явления свидетельствуют о нарушении оттока желчи из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку и в конечном счете о застое желчи.
В таких случаях надо обязательно обратиться к врачу, который назначит диету № 5 жировую для нормализации желчеотделения, улучшения двигательной функции кишечника, повышения бактерицидных свойств желчи. Эта диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белка, увеличенным количеством жира при равном соотношении животных и растительных жиров. Простые углеводы, и прежде всего сахар, следует ограничить, исключить тугоплавкие жиры, стараться больше есть овощей, фруктов, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, улучшает моторику кишечника, обеспечивает выведение холестерина из организма.
Состав рациона при этой диете: белки—100—110 граммов, жиры— 120 (соотношение животных и растительных 1:1), углеводы —400 (сахар 50—60), калорийность 3200—3500 килокалорий; поваренной соли 10—12 граммов; количество свободной жидкости — полтора литра. Третьи блюда готовят несладкими или на ксилите. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.
К перечисленным ранее продуктам и блюдам можно добавить один раз в неделю нежирный мясной суп. Вегетарианские супы из сборных овощей, круп (перловой, риса), борщ, рассольник, щи вегетарианские, свекольник лучше готовить на растительном масле.
Мясные блюда— из нежирных сортов говядины, курицы, индейки, кролика в отварном, запеченном виде. Яйца и блюда из них— не более одного раза в день. Блюда из рыбы, крупяные, мучные, макаронные изделия те же, что и при обычной диете № 5.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, гарниров. Разрешаются капуста в сметане, запеченная в молочном соусе, голубцы с овощами и рисом, запеченные или паровые, котлеты, биточки из моркови и яблок, с изюмом — запеченные, тушенные в молочном соусе, рулет из моркови и цветной капусты, пудинги из моркови, творога, кураги, а также из моркови и яблок, из кабачков, баклажанов, тыквы. Картофель, запеченный в сметане, отварной, картофельные котлеты, запеченные со сметанным соусом, с сыром. Морковь, свекла — тушенные с яблоками. Рагу из овощей: морковь, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Кабачки в виде пюре, тушенные в сметане, масле; помидоры свежие, фаршированные сыром, рисом. Огурцы свежие.
Спелые фрукты и ягоды не кислых сортов сырые и запеченные, а также в виде желе, муссов, киселей, компотов.
Чай некрепкий, чай с молоком, отвар шиповника, слабый кофе, соки овощные, фруктовые.
Молоко и молочные продукты те же. Из закусок разрешаются вымоченная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса, паштет из мяса домашнего приготовления, неострые сорта сыра. Соусы и приправы к блюдам готовят на овощном отваре; сметанные, молочные соусы, фруктовые и ягодные сладкие подливы. Масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
Диету № 5 жировую назначают обычно на 2-3 недели. При улучшении состояния больного и ликвидации признаков застоя желчи можно опять переходить на обычную диету № 5.
Перенесшие холецистэктомию часто спрашивают: как долго надо соблюдать диету? Неужели всю жизнь? Понятно, что общий для всех прогноз дать невозможно. Но если в течение полутора-двух лет после операции человек чувствует себя хорошо, то лечащий врач расширит набор продуктов и блюд и разрешит постепенно перейти к обычной пище. Но в течение двух лет после удаления желчного пузыря всем необходимо забыть о холодных и жареных блюдах, мороженом, грибах, шоколаде, сдобном тесте и кремах, чесноке, луке, маринадах и копченостях и есть 5-6 раз в день, всегда в одни и те же часы. Частый, но дробный прием пищи лучше любых лекарств обеспечивает нормальное желчеотделение. Однако за три часа до ночного сна есть нельзя. Все это позволит быстрее восстановить здоровье и избежать повторного образования камней в желчевыводящих путях.
Как устранить застой желчи.
После холецистэктомии отличным средством для поддержания в хорошем состоянии желчевыводящей системы служит так называемый слепой тюбаж минеральными водами. Начинайте с мало минерализованных вод (нарзан, московская, березовская, нафтуся, куяльник), подогретых до температуры 45—55°. Такая вода снимает спазм желчевыводящих путей, стимулирует желчеотделение, оказывает противовоспалительное действие.
Тюбаж делают утром, натощак. Лежа на спине, выпейте глотками 1—1,5 стакана подогретой минеральной воды, после чего полежите еще 10—15 минут. Если вы хорошо перенесли тюбаж, исчезло ощущение тяжести и дискомфорта в области правого подреберья, то через 5 дней повторите процедуру.
В следующий раз в стакане минеральной воды можно растворить треть чайной ложки карловарской соли или половину чайной ложки ксилита (сорбита). Увеличивать дозу соли или ксилита можно только с разрешения врача, так как более концентрированные растворы могут вызвать спазм и сильную боль в правом подреберье. А при дуодените большие концентрации карловарской соли противопоказаны из-за раздражающего влияния ее на слизистую оболочку кишки.
Промывание желчных путей минеральной водой можно делать каждую неделю практически всю жизнь.
При постхолецистэктомическом синдроме, важно не допускать застоя желчи. Для этого, помимо беззондового тюбажа, назначают желчегонные средства, стимулирующие желчевыделительную функцию печени,—желчегонный чай из бессмертника песчаного, мяты перечной, пижмы обыкновенной, шиповника и других растений. Набор лечебных трав лучше покупать в аптеке, на пачке желчегонного чая есть и рецепт его приготовления, принимают его 2 раза в день по трети стакана на протяжении 7—10 дней, потом необходим перерыв
На7—10 дней. Пить желчегонный чай можно годами, все зависит от самочувствия.
Некоторые пациенты, оперированные по поводу желчнокаменной болезни, имеют избыточную массу тела, страдают запорами. Неполное, нерегулярное опорожнение кишечника затрудняет отток желчи, способствует инфицированию желчевыделительных путей. Избавиться от запоров помогает пища, богатая растительной клетчаткой.
Суточный рацион при избыточной массе тела не должен превышать 2000—2200 килокалорий. Полезны продукты, содержащие липотропные вещества (творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, подсолнечное, оливковое масло), так как они способствуют образованию фосфолипидов и выведению жира из печени. В твороге, кроме того, много солей кальция, которые участвуют в ощелачивании желчи. А вот хлеб, мучные и сладкие блюда надо ограничивать. Целесообразно под контролем врача раз в 10 дней проводить разгрузочные дни: творожные, яблочные, овощные (в день надо съесть 1—1,5 килограмма яблок или овощей, 400—500 граммов творога, разделив их на несколько приемов). В этот день (лучше выходной) рекомендуется пить щелочную минеральную воду, например, боржоми (не более 0,5 литра) и обязательно ограничить физические нагрузки.
Нередко после операции по поводу желчнокаменной болезни страдает функция поджелудочной железы. Таким больным (если у них нет нарушения углеводного обмена) назначают диету 5а, о которой рассказывалось в предыдущей статье.
При сочетании желчнокаменной болезни с заболеваниями «соседних» органов приходится считаться с преобладанием тех или иных симптомов, подбирать варианты диеты. Подробные рекомендации в каждом конкретном случае дает врач.
Если возникла
Ферментная недостаточность.
Патологический процесс при желчнокаменной болезни всегда вовлекаются поджелудочная железа, печень, желудок, двенадцатиперстная кишка. Воспалительный процесс может быть маловыраженным, но после операции— удаления желчного пузыря, как правило, наступает обострение, которое продолжается иногда до 3—6 месяцев. В это время и начинает проявляться, причем, по-разному, так называемая ферментная недостаточность. Бывают снижение или потеря аппетита, плохая переносимость пищи, которая раньше легко усваивалась, горечь, сухость во рту, боль в животе, срыгивание воздухом, горечью, «тухлым», съеденной пищей, запоры и поносы. Иногда возникает рвота.
К сожалению, многие лишь первые несколько месяцев после операции придерживаются назначенной врачом диеты. Потом, особенно если человек не может пользоваться диетической столовой, он все чаще позволяет себе отступления, а то и серьезные огрехи в питании.
Если неправильно питаться, а именно всухомятку, наспех, однообразно, переедать на ночь, не отказывать себе в жареных блюдах, специях, алкоголе, то во всех этих случаях органы пищеварения вынуждены будут работать с большим напряжением. А постоянная перегрузка исчерпывает их резервные возможности, в результате разлаживаются синхронность работы органов, двигательная функция, эвакуация пищи по кишечнику. Расстраивается и выработка необходимых для пищеварения ферментов.
Иллюстрацией к тому, как возникает и проявляется ферментная недостаточность, могут быть такие примеры.
Желчнокаменная болезнь часто сочетается с хроническим гастритом в желудке, помимо соляной кислоты, вырабатываются различные ферменты. Один из них— пепсиноген — это фермент в неактивном состоянии. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока пепсиноген превращается в пепсин — уже активный фермент, расщепляющий пищевые белки. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин угнетается. В результате белки, не подготовленные в желудке к дальнейшему расщеплению ферментами кишечника и поджелудочной железы, желчью, плохо усваиваются и раздражают слизистую оболочку кишечника. Он стремится освободиться от чужеродных веществ— так возникают поносы, которые называют гастрогенными (причина их в плохой работе именно желудка).
Несварение пищи возникает и при обострении хронического панкреатита, который всегда сопровождается угнетением ферментативной активности поджелудочной железы. Проявляется это опоясывающей болью и так называемыми панкреатическими поносами — обильными, пенистыми, с примесью непереваренной пищи..Из-за ферментной недостаточности испражнения приобретают глинистый вид, прилипают к унитазу.
Что делать больному, если возникла ферментная недостаточность?
Во-первых, строго следовать рекомендациям врача и аккуратно принимать препараты, восполняющие недостающие

Читайте также:  Отрыжка у собаки что это такое