Отрыжка после рыбных консервов

Отравление консервами

Консервы пользуются большим спросом, они питательны и могут храниться долгое время. Однако употребление некачественного продукта чревато серьезными последствиями. Это касается и мясных, и рыбных, и овощных консервов. Не исключено, что содержащиеся в таком продукте токсины и бактерии приведут к тяжелым поражениям органов и систем. Отравление консервами может быть связано как с неправильным изготовлением, так и с нарушением норм хранения.

Причины развития осложнений и симптомы

Нарушение технологии производства или повреждение емкости в процессе транспортировки и хранения приводит к тому, что в консервах быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

В продукте могут содержаться кишечные палочки, стафилококки и стрептококки, шигеллы и пр. Самой опасной бактерией является палочка Clostridium botulinum. Ее споры встречаются в воде, почве, кишечнике животных. Она развивается без доступа воздуха, поэтому даже герметичность упаковки не гарантирует, что продукт ею не поражен, при нарушении других требований и норм производства.

Употребление некачественных консервов приводит к тому, что патогенные микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт и выделяют токсины. Развивается воспалительный процесс и интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий. Реакцией на воспаление служит выделение воды в просвет кишечника — так проявляется диарея. Спазм гладкой мускулатуры приводит к сильным болям в животе. Раздражение нервных рецепторов стенок желудка токсинами приводит к защитной реакции в виде тошноты и рвоты. К другим проявлениям интоксикации относятся слабость, утомляемость, высокая температура тела, головокружение, потливость, головные боли и боли в мышцах.

Другой механизм развития отравления наблюдается при попадании внутрь ботулины. Жизнедеятельность этого микроорганизма предполагает выделение опаснейшего яда. Через 6−36 часов появляются первые симптомы, похожие на признаки обычного пищевого отравления: тошнота, рвота, диарея. Симптомы могут проявиться и чуть позже, в зависимости от количества попавшего в организм токсина. Отличительным признаком болезни является то, что диарея быстро сменяется запором, возникает чувство распирания в желудке.

Впоследствии развивается поражение нервной системы, и появляются типичные признаки отравления консервами с ботулотоксином:

  • расстройства зрения: пелена перед глазами, двоение;

  • расстройства глотания;

  • мышечная слабость;

  • сильная бледность кожных покровов;

  • птоз (опущение) век;

  • нарушение дыхания;

  • сухость во рту;

  • охриплость голоса.

Такое состояние чревато летальным исходом из-за паралича мышц, отвечающих за дыхание. Важно знать, что возбудитель ботулизма устойчив к действию соляной кислоты и ферментов желудочного сока. Он выживает в желудке, быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Блокирование передачи нервных импульсов к мышцам приводит к тяжелейшим осложнениям в короткие сроки, поэтому важно получить медицинскую помощь как можно скорее.

Первая помощь при отравлении консервами

Пищевое отравление консервами может быть очень опасным, поэтому важно получить помощь как можно скорее. Первый этап — промывание желудка: больному дают выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовки. После этого необходимо вызвать рвоту, надавив на корень языка. Такая мера предпринимается только в том случае, если человек находится в сознании. При подозрении на ботулизм необходимо быстрее вызвать скорую помощь. Это заболевание предполагает лечение в стационаре, врач назначит введение противоботулинической сыворотки.

Особенности лечения

После принятия первых мер важно помочь организму справиться с последствиями интоксикации. Пищевые токсикоинфекции лечат антибактериальными и противодиарейными средствами, противорвотными препаратами, ферментами. Важно восполнить объемы жидкости с помощью специальных солевых растворов. Для поддержания защитных сил может быть рекомендована витаминотерапия.

Дальнейшее лечение необходимо для восстановления:

  • нормального стула: избавление от токсинов и продуктов распада;

  • микрофлоры кишечника: профилактика дисбактериоза;

  • пищеварительной функции, процессов усвоения питательных веществ.

Лечение отравления консервами должно продолжаться и после того, как острые симптомы сойдут на нет.

Врач назначит сорбенты для длительного применения. Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Сорбент». Он содержит оболочку семян подорожника, которая впитывает воду и токсины, превращаясь в слизистый гель, и выводит вредные вещества из организма. Средство помогает справиться с интоксикацией и наладить микрофлору кишечника. Входящие в состав пробиотик инулин и живые полезные бактерии дают возможность предупредить дисбактериоз, связанный непосредственно с отравлением и курсом антибактериальной терапии, если таковая проводилась.

Особенности питания и профилактика

Помочь преодолеть нарушение пищеварительной функции в результате отравления призвана лечебная диета. Важно употреблять в пищу каши, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы. Необходимо отказаться от специй, маринадов, острых и жареных блюд, а также продуктов, вызывающих разжижение стула.

Чтобы не допустить отравления домашними консервами, важно строго соблюдать технологию их заготовки. После вскрытия консервированного продукта нельзя хранить его дольше суток. Хранение должно осуществляться только в холодильнике. Банки со вздутыми крышками или видимыми повреждениями лучше утилизировать. Нельзя употреблять в пищу продукты с необычным запахом, консистенцией, цветом. Откажитесь от самостоятельного консервирования мяса, грибов и рыбы.

Читайте также:  Вздутие живота отрыжка воздухом боли в животе

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении консервами. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Пилипенко И. В. Ускоренный метод определения санитарной безопасности пищевых продуктов // Пищевая промышленность. — 2015. — № 9. — С. 8-12.

  2. Сулейжан Б. Ж. Ботулизм и его предупреждение // Наука о жизни и здоровье. — 2011. — № 1. — С. 66-67.

  3. Абраамян С. А., Исмаилова С. А., Алексеенко К. М. К вопросу о ранней диагностике ботулизма // Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2018. — № 11 (Т. 8). — С. 500.

Источник

Отрыжка

Что это?

Отрыжка — это выделение воздуха или газов из пищевода или желудка через рот. Она может сопровождаться звуком или протекать бесшумно. Врачи делят отрыжку на супрагастральную и гастральную.

При супрагастральной отрыжке воздух, поступая в пищевод, не доходит до желудка, а сразу возвращается назад в глотку. Такую отрыжку называют неконтролируемой и связывают с психологическим состоянием пациента. Она никогда не появляется во время сна или разговора. Основными провоцирующими факторами для нее являются стресс, тревожность и беспокойство.

Гастральная отрыжка происходит при растяжении желудка избыточными газами и их выходе обратно в глотку. Исследования говорят, что такая отрыжка — это нормальный физиологический процесс, который может происходить до 30 раз в день. Записаться на прием к врачу следует, если отрыжка приводит к дискомфорту в животе, сопровождается болью или не прекращается длительное время даже после изменения режима питания.

Причины отрыжки

К самым распространенным причинам отрыжки относят:

  • быстрое проглатывание пищи, недостаточное пережевывание,
  • питье во время еды,
  • разговор во время пережевывания пищи,
  • потребление газированных напитков в большом количестве,
  • частое употребление жевательной резинки или сосательных леденцов,
  • курение,
  • питье через трубочку,
  • аэрофагию,
  • употребление пищи, способствующей образованию газов, и продуктов с большим количеством искусственных подсластителей,
  • прием некоторых лекарств,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Аэрофагия

Аэрофагия — это нервное повышенное заглатывание воздуха. От обычной отрыжки ее отличает неконтролируемость и относимость к психологическим заболеваниям. А от супрагастральной — то, что в заглатывании воздуха участвует перистальтика, и газы скапливаются не в пищеводе, а в кишечнике и толстой кишке.

Основные симптомы включают вздутие живота и чувство распирания изнутри. Аэрофагия также может вызывать чувство тошноты и рвоту. Среди причин аэрофагии называют:

  • нервное состояние, стрессы, возбудимость, в результате чего происходит чрезмерное заглатывание воздуха,
  • неправильную установку зубных протезов,
  • курение,
  • быстрый прием пищи или торопливое питье,
  • употребление жевательной резинки,
  • постназальный затек (синдром), при котором слизь из носа попадает в горло, что приводит к частому глотанию,
  • повышенное слюноотделение.

Аэрофагия уже накладывает ограничения и влияет на образ жизни: она является медицинским противопоказанием, например, к подводному плаванию.

Еда

Некоторая еда также может провоцировать отрыжку. В частности, сюда относят все газообразующие продукты, пищу с большим количеством искусственных подсластителей, продукты с большим содержанием крахмала, газированные напитки и жевательную резинку (рис. 1).

Рисунок 1. Питание при отрыжке. Источник: МедПортал

Важно! Каждый организм по-своему реагирует на тот или иной продукт. У некоторых людей отрыжку могут вызывать кофе, яйца и орехи. Врачи говорят, что главное правило — не перебарщивать с количеством любых продуктов. Даже самые безобидные из них при избыточном потреблении могут давать нежелательные эффекты. Кроме того, нужно всегда индивидуально подходить к выбору рациона: пробуйте разные продукты и прислушивайтесь к реакции организма.

Некоторые лекарства

Исследования говорят о трех лекарственных препаратах, вызывающих отрыжку или приводящих к болезням, одним из симптомов которых она является:

  • Акарбоза (назначают при инсулиннезависимом сахарном диабете).
  • Некоторые слабительные (например, лактулоза и сорбитол).
  • Болеутоляющие (ибупрофен, аспирин, напроксен).

Болезни

Отрыжка может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она может говорить о наличии таких болезней, как:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой содержимое желудка регулярно попадает в пищевод. Причиной может быть как неправильное питание (жирная, острая пища, алкоголь и т.д.), так и стресс или условия работы (наклонное положение туловища);
  • функциональная диспепсия: расстройство моторики и изменение чувствительности желудка, нарушение секреции соляной кислоты. Причина кроется в нервно-психическом состоянии пациента;
  • грыжа пищевода вследствие повышения внутрибрюшного давления;
  • нарушение мышечной активности желудка (гастропарез);
  • гастрит: воспаление слизистой желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки: соляные и желчные кислоты разъедают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, в результате чего возникает воспаление;
  • наличие бактерии Helicobacter pylori (хеликобактериоз);
  • рак желудка;
  • болезнь Крона (воспаление кишечника).

Редкие болезни, провоцирующие отрыжку

К другим, более редким болезням, которые сопровождает отрыжка, относят болезни желчевыводящих путей, поражение поджелудочной железы и демпинг-синдром. Последний является осложнением гастрэктомии — операции по удалению желудка. Синдром проявляется в нарушении пищеварения из-за того, что пища поступает из пищевода сразу в кишечник. Причинами выхода газов изо рта в ряде случаев также называют непереносимость глютена или лактозы.

Читайте также:  От отрыжки с газировки нос

Виды отрыжки

Характер отрыжки, то есть запах, регулярность и время проявления, может говорить о её причинах.

Если отрыжка не отдает болью или дискомфортом и не возникает регулярно и вне зависимости от приема пищи — беспокоиться не о чем. Такая реакция — естественная функция организма. Другие же виды отрыжки — это способ организма сказать о своей болезни.

Отрыжка без запаха

Такая отрыжка, если она постоянна и связана со стрессом, может указывать на подавленное психологическое состояние и повышенную возбудимость.

С одной стороны, серьезных причин для беспокойства нет, с другой — это повод пересмотреть своё питание, включая скорость поглощения пищи и степень ее пережевывания, и образ жизни.

Кислая отрыжка после еды

Говорит о повышенной кислотности желудка и избыточной выработке желудочного сока. Такое состояние является предшественником язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отрыжка с горечью

Сигнализирует о гастродуоденальном рефлюксе (заброс желчи в желудок), хронических панкреатите и дуодените (воспаление поджелудочной и двенадцатиперстной кишки соответственно).

Отрыжка ацетоном

Такая отрыжка — один из симптомов сахарного диабета. Ее появление — довольно серьезное состояние, которое требует немедленной госпитализации пациента.

Отрыжка с тухлым запахом

Происходит из-за того, что пища задерживается в желудке. Отрыжка может служить признаком таких заболеваний, как гастрит, рак желудка, гастропарез, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Постоянная отрыжка

Может говорить о питании всухомятку, нарушении режима питания, потреблении нездоровой пищи. Возникает также, если сразу после приема пищи последовала активная физическая нагрузка. Это затрудняет работу пищеварительного тракта и усвоение пищи.

Отрыжка и рак

Отрыжка не говорит о наличии злокачественной опухоли и не приводит к ней. Важно обращать внимание на другие симптомы, которые могут стать следствием развития рака: боль в животе, быстрое насыщение и чувство переполнения, потеря веса, изжога, тошнота и рвота. К раку могут приводить и ГРЭБ, гастрит и язвы, одним из симптомов которых является выход воздуха обратно в горло. Если отрыжка стала постоянной или приобрела запах, необходимо пройти обследование.

Как избавиться от отрыжки самостоятельно?

Если отрыжку сопровождает чувство дискомфорта или распирания в желудке, необходимо лечь на бок и подтянуть колени к груди. Если же отрыжка возникла после приема пищи, лучше пройтись: движение способствует нормализации перистальтики. Отрыжка во время еды — показатель неподходящей пищи. Откажитесь от газированных напитков, жирной или газообразующей пищи, а после еды — от жевательной резинки и сигарет.

Когда обратиться к врачу?

Постоянная отрыжка вместе с распиранием желудка, метеоризмом, тошнотой или болью — повод обратиться к терапевту или врачу-гастроэнтерологу.

Диагностика

Обследование с целью уточнить причину беспокойства проводит терапевт или гастроэнтеролог. Методы исследования, которые назначают врачи:

  • общий анализ крови и мочи,
  • анализ кала,
  • выявление наличия бактерии Helicobacter pylori (как правило, с помощью метода ПЦР),
  • гастроскопия (при гастрите),
  • рН-метрия (при повышенной кислотности желудка),
  • УЗИ,
  • рентгенография,
  • МРТ.

Лечение отрыжки

Отрыжка сама по себе не приводит к болезням, но она служит сигналом об их появлении или развитии. Поэтому при выборе лечения врачи в первую очередь исходят из причины, которая провоцирует отрыжку.

Отрыжка — повод скорректировать питание. Врачи говорят о необходимости питаться дробно, несколько раз в день небольшими порциями. Есть нужно сидя, с прямой спиной, чтобы не создавать лишнее давление на органы пищеварения.

При постоянной неконтролируемой отрыжке без запаха (супрагастральной) лечение проводят с помощью специалистов по патологии речи с целью научить пациента контролировать мышцы глотки.

Врачи могут прописать активированный уголь для уменьшения метеоризма и пробиотики, чтобы наладить кишечную флору и избавиться от вздутия. При диспепсии (несварении желудка) и избытке соляной кислоты назначают антацидные препараты.

Другие методы лечения зависят от результатов обследования. При наличии болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт, врач пропишет комплексное лечение соответствующими препаратами.

Профилактика

Отрыжка — сигнал, который исходит от пищеварительной системы. Поэтому для профилактики нужно в первую очередь скорректировать питание и образ жизни (рис. 2). Исключите из рациона газированные напитки, жирную и острую пищу, сладости. Питайтесь разумно: следите за реакцией собственного организма на разные продукты питания. Не ешьте на бегу или во время разговора, бросьте курить, сократите употребление алкоголя, откажитесь от жевательной резинки.

Отрыжка после рыбных консервов Рисунок 2. Привычки, которые помогут избавиться от отрыжки. Источник: МедПортал

Заключение

Отрыжка — обычное физиологическое явление. Постоянную отрыжку могут провоцировать неправильное питание или лекарства. Но она также может служит сигналом наличия серьезных заболеваний органов пищеварения: гастрита, грыжи, язвы, рака и других. Отрыжка становится поводом для беспокойства, если выделение газов изо рта происходит вместе с болью, распиранием желудка, вздутием живота или независимо от приема пищи. В этом случае нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Врач лечит не отрыжку, а причину ее возникновения. Пациента направят на анализы и обследования. В ряде случаев будет достаточно изменить режим питания и исключить определенные продукты. Для профилактики отрыжки нужно питаться дробно, небольшими порциями и перейти на здоровое питание.

Источники

  1. Zad, M., Bredenoord, A.J. Chronic Burping and Belching. Curr Treat Options Gastro 18, 33-42 (2020). https://doi.org/10.1007/s11938-020-00276-0.
  2. Исток-система ГастроСкан. Отрыжка.
  3. Healthline. Everything You Need to Know Burping.
  4. Everyday Health. The Causes of Excessive Gas. Diana Rodriguez.
Читайте также:  Отрыжка воздухом натощак лекарства

Источник

Отрыжка тухлыми яйцами

Фото

Отрыжка представляет собой выброс желудочных газов через рот. При нормальном пищеварении она не обладает неприятным запахом. Однако некоторые патологии вызывают нарушения работы ЖКТ. В результате газы приобретают резкий специфический запах, появляется так называемая отрыжка тухлыми яйцами. Она почти всегда свидетельствует о том, что в ЖКТ протекают гнилостные процессы. Также это говорит о нарушении моторики пищеварения и понижении секреторной функции. Когда пища надолго задерживается в желудке, происходит гниение белков, содержащих серу. Именно они и выделяют неприятный запах. Этот процесс напоминает распад белка в испорченном курином яйце.

Почему появляется отрыжка тухлым яйцом

Любые застойные явления в системе пищеварения могут вызвать неприятный запах изо рта. Если нарушается ее работа, внутри организма начинается брожение продуктов питания. Стоит отметить, что желудочный сок образуется еще в то время, когда еда находится во рту. После этого она направляется по пищеводу в желудок. Именно там происходит ее расщепление, а также уничтожение бактерий. Только после этого пища поступает в двенадцатиперстную кишку, где она перерабатывается с помощью желчи.

Причины

Существует ряд факторов, которые вызывают такое явление, как отрыжка с неприятным запахом. Чтобы узнать, свидетельствует ли этот симптом о наличии какого-либо серьезного заболевания, можно пройти самодиагностику. Как правило, такие тесты представлены в свободном доступе в Сети. Однако следует помнить, что поставить точный диагноз может лишь опытный специалист-гастроэнтеролог после проведения обследования. Типичные причины отрыжки тухлым яйцом:

Фото

  • непереносимость некоторых продуктов питания;
  • злоупотребление острым, жирным, пряным;
  • переедание;
  • наличие сальмонелл в пищеварительном тракте;
  • нарушение выработки ферментов;
  • отравление.

Отрыжка тухлыми яйцами — следствие того, что еда застоялась в желудке или двигается очень медленно. Нередко симптом сопровождается болями в животе, тошнотой и рвотой.

Симптомы какой болезни?

Отрыжка сероводородом, вызванная нарушением секреции желудка, почти всегда свидетельствует о развитии гастрита. При хроническом панкреатите же ухудшается процесс выработки ферментов. Это также вызывает отрыжку. Кроме того, ее появление может быть спровоцировано другими патологиями ЖКТ. Установить, симптомом какой болезни является отрыжка тухлыми яйцами, в состоянии только опытный гастроэнтеролог. Среди возможных заболеваний:

  • холецистит;
  • непереносимость фруктозы;
  • болезнь Крона;
  • стеноз привратника;
  • кишечные инфекции и бактерии;
  • энтерит;
  • глютеновая энтеропатия;
  • эндокринные патологии;
  • заболевания, вызванные приемом некоторых лекарственных препаратов.

Диагностика

Чтобы избежать возможных серьезных патологий и выяснить истинную причину отрыжки, следует записаться на прием к врачу гастроэнтерологу. Цель мероприятий по обследованию пациентов, страдающих отрыжкой сероводородом — установить, что стало первопричиной расстройства системы пищеварения. Для этого используются лабораторные, инструментальные и аппаратные методики:

К какому специалисту обратиться?

При появлении неприятного запаха тухлых яиц во время отрыжки, следует обратиться к врачу следующей специальности:

После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится «на глаз». Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз — уже 50% успеха в лечении!

Срочная помощь при отравлении

В зависимости от того, какие причины вызвали появление симптома, назначается соответствующее лечение отрыжки с тухлыми яйцами. В некоторых ситуациях может потребоваться срочная помощь. При отравлении необходимо:

  • Промыть желудок. Повторять до тех пор, пока в рвотных массах не исчезнут остатки пищи. После этого допустимо принимать сорбенты.
  • Пить большое количество жидкости.
  • Есть протертые супы, овощные пюре и жидкие каши. Нельзя употреблять острую и жирную пищу.
  • Пить антибиотики только по назначению врача.
  • Принять меры по восстановлению кишечной микрофлоры. В этом помогут средства от дисбактериоза.

Как избавиться: лекарства

С постоянной отрыжкой, которая продолжается более пяти дней, необходимо обратиться к врачу. Он тщательно обследует пациента и выявит причины ее возникновения. Соответственно, о том, как избавиться от отрыжки тухлыми яйцами, может проинформировать пациента только врач-гастроэнтеролог. Для устранения симптомов рекомендуют:

  • выполнять пешие прогулки после еды;
  • использовать высокую подушку для сна;
  • носить свободную одежду;
  • с осторожностью выполнять упражнения, направленные на тренировку мышц брюшного пресса.

Диета

Чтобы предотвратить процессы брожения и гниения в желудке, рекомендуется воздерживаться от употребления некоторых продуктов. Среди них именно то, от чего бывает отрыжка тухлыми яйцами:

  • жирные молочные продукты;
  • фасоль, горох, бобы;
  • свежая капуста;
  • помидоры;
  • слива;
  • яблоки;
  • мясо жирной рыбы;
  • печень;
  • рыбные консервы.

Напротив, в рацион необходимо ввести кефир, творог и тушеные овощи. Также полезно пить настои из шиповника, кураги, облепихи и брусники. До приема пищи рекомендуется употреблять кипяченую воду с медом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Отрыжка после рыбных консервов

Отрыжка воздухом после еды

Отрыжку не принято считать самостоятельной болезнью. Но она может быть одним из ее симпт…

Отрыжка после рыбных консервов

Отрыжка

При отрыжке происходит непроизвольный выход воздуха из ЖКТ через рот. Она почти всегда…

Отрыжка после рыбных консервов

Боль выше пупка

Дискомфорт в животе, неважно в какой его части, сигнализирует о наличии проблем со здо…

Отрыжка после рыбных консервов

Что скрывают фаст-фуды?

Каждый житель мегаполиса хотя бы раз в день заглядывает в сети быстрого питания. Вкусн…

Источник