Отрыжка после погрешностей в диете
Содержание статьи
Диспепсия и нарушение пищеварительной функции в результате погрешностей в питании
Прием пищи является важной частью жизнедеятельности любого человека. Одним из основных органов, отвечающих за переваривание и усвоение питательных веществ из пищи, является поджелудочная железа. Она вырабатывает особые ферменты, под воздействием которых запускается и идет процесс переваривания. Ферментов должно вырабатываться достаточное количество, иначе возникает ферментативная недостаточность, которая в свою очередь влечет за собой целый комплекс неприятных симптомов. Это состояние входит в симптомокомплекс, который принято называть «функциональная диспепсия».
Функциональная диспепсия может иметь различную этиологию. К основным причинам возникновения функциональной диспепсии или проблем с пищеварением относятся:
Стресс, эмоциональные волнения, проблемы со сном;
Питание и образ жизни: высокое содержание в пище жиров и белков, частое потребление холодной, жареной, острой или сырой пищи, употребление «непривычной» еды, чрезмерно обильное питание, пищевая непереносимость, высокое содержание в продуктах промышленных пищевых добавок, консервантов, красителей, ароматизаторов, загустителей и, даже антибиотиков, которые массово используют при промышленном производстве мяса и рыбы;
Физические или возрастные изменения, изменение гормонального фона, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, повышение/понижение уровня желудочной секреции, задержка опорожнения желудка;
Другие причины: нарушение флоры кишечника в результате приема антибактериальных лекарственных препаратов, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевые отравления.
Причиной основных симптомов функциональной диспепсии считают нарушение моторики желудка и 12-перстной кишки. Также стоит не забывать про вероятность определенной предрасположенности к диспепсии.
Несмотря на приведенные выше причины нарушения пищеварения и диспепсии, значительно чаще провокаторами появления симптомов являются банальные погрешности в питании и «застольные» переедания. Алиментарные погрешности действительно очень существенны в настоящее время — переизбыток в рационе жирной жареной пищи, просто обильный прием пищи, частое употребление фастфуда, полуфабрикатов, неприемлемый режим приема пищи (редко, но обильно), курение наряду с перечисленными факторами. И все это на фоне нестабильного психоэмоционального состояния и высокого уровня стресса. Нередко обильное застолье сопровождается приемом высоких доз алкоголя, который, несмотря на адекватное выделение ферментов поджелудочной железой и их нормальную активность, резко нарушает процесс переваривания пищи, еще более усугубляя диспепсию и усиливая ее симптоматику.
Основными симптомами диспепсии можно выделить следующие:
— вздутие живота
— быстрое насыщение пищей с чувством переполнения после еды
— неприятные ощущения, дискомфорт, боль или тяжесть в э пигастрии
— изжога
— отрыжка
— тошнота
— нарушения стула
Кроме лечения по устранению нарушений моторики ЖКТ, уменьшения болевого синдрома, процесса восстановления микробной флоры кишечника, очень часто рекомендуется и применяется ферментная терапия для поддержания поджелудочной железы и способности организма адекватно переваривать пищу в условиях пищевой нагрузки. Проведение ферментной терапии возможно только при условии, что у пациента нет острого панкреатита или обострения другой хронической формы.
Поддерживающая ферментная терапия может взять на себя часть работы поджелудочной железы, с которой она не справляется самостоятельно. Ферменты, поступающие извне, помогают человеку полностью усваивать питательные вещества и поддерживает состояние организма в течение стрессового периода. Кроме того, их действие купирует болевые ощущения, связанные с чрезмерно активной работой поджелудочной железы, снижают ее секреторную активность и обеспечивают ей функциональный покой.
Препараты панкреатина достаточно давно известны и применяются в лечебной практике. Так, с 1865 года Александер Флэш применял телячью свежеприготовленную растолченную в ступке поджелудочную железу, которая давалась пациенту как сэндвич (помещенную между двумя вафлями). В настоящее время в клинической практике используется огромное количество ферментных препаратов, которые отличаются различной комбинацией компонентов, энзимной активностью, способом производства и формой выпуска. При выборе препарата врач, прежде всего, обращает внимание на состав и активность компонентов. Несмотря на то, что все препараты отличаются друг от друга, в том числе и соотношением, в каждом из них ферментов, отвечающих за переваривание белков, жиров и углеводов, сложилась практика определения активности того или иного препарата, исходя из именно липолитической активности, то есть из способности переваривать жиры. Именно о такой активности говорит маркировка, например 8000 или 25 000, нанесенная на упаковку препарата.
Какой же препарат следует выбрать для устранения диспептических явлений? В отличие от состояний, требующих серьезной заместительной терапии, назначение и применение препаратов с высокой ферментативной активностью в случае периодических диспептических явлений, возникающих в силу вышеизложенных причин, не может считаться целесообразным. В современной медицинской науке изучен вопрос развития привыкания и формирования так называемой «ленивой поджелудочной железы» как следствия длительного приема препаратов с высокой активностью. Однако, самого по себе существования такой теории достаточно для вывода о том, что доза ферментов должна отвечать целям приема.
И всё же, по современным научным данным, полученным за последние десятилетия, было доказано, что поджелудочная железа после однократного приема пищи (в среднем) выделяет 140 тыс. ЕД липазы в час, а в течение последующих 6 часов до 840 тыс. ЕД. В общей сложности от 1,5 млн ЕД на один прием пищи (без учета протеолитических и амилолитических ферментов). Поэтому, при, скажем так, «серьезных» заболеваниях поджелудочной железы, состояниях после резекции какого-то из органов желудочно-кишечного тракта, в среднем пациент получает 40-50 тыс. ЕД ферментов. А в некоторых случаях и до 70 тыс. ЕД на один прием пищи, и дополнительно 25 тыс. ЕД на «перекус». Практически здоровым людям, которые не наблюдаются постоянно у гастроэнтеролога, и которым не поставлен соответствующий диагноз, нет необходимости принимать ферменты в огромных дозах , в расчете на обывательский подход: чем больше — тем лучше. Это не всегда так. Тут-то на помощь и приходят лекарственные средства, которые содержат дополнительную небольшую дозу Панкреатина, призванную не заменить функцию поджелудочной железы, а поддержать организм в конкретной ситуации.
Исходя из этого, в настоящее время сложился следующий подход в применении ферментных препаратов:
— высокие дозы ферментов назначаются в качестве заместительной терапии при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, состояниях после резекции органов желудочно-кишечного тракта, которые проявляются нарушением секреторной активности и в результате этого нарушением переваривания пищи и всасывания пищевых ингредиентов;
— низкие дозы ферментов назначаются для коррекции функциональных изменений, функциональной диспепсии, у пожилых пациентов, при малоподвижном образе жизни, для купирования симптомов переедания и для улучшения процесса переваривания пищи у людей с нормальной функцией поджелудочной железы в случае погрешностей в питании.
Кроме того, Панкреатин в низких дозах можно использовать в качестве профилактики в случае употребления большого количества тяжелой или непривычной для организма пищи, а также при вынужденной смене режима питания, в период командировок, коротких и длительных путешествий (все мы любим all inclusive ) . Особенно такая профилактика рекомендована тем, кто ограничивает свой рацион именно из-за трудностей с перевариванием некоторых продуктов.
Низкие дозы панкреатина используют в качестве симптоматического средства при вздутии живота, нарушении микрофлоры кишечника, синдроме раздраженного кишечника, некоторых воспалительных заболеваниях кишечника.
Назначение и применение препаратов с содержанием ферментов поджелудочной железы в пределах этих рамок способствуют нормализации процесса пищеварения и улучшению состояния здоровья.
Классическим примером такого препарата является Панкреатин производства АО «Витамины» с липолитической активностью 1200 ЕД. Причем, такая невысокая активность позволяет использовать препарат как в высоких дозах для лечения нарушений пищеварения в результате заболеваний поджелудочной железы и в целом желудочно-кишечного тракта, так и в небольших дозах в случае, когда человек будет потреблять большое количество жирной, жареной, острой или «непривычной» для организма.
Стоит помнить, что лекарственные средства, содержащие препараты панкреатина, в форме таблеток или капсул, не могут быть разделены на несколько приемов! Разламывание таблетки или частичный прием содержимого капсулы полностью нивелирует прием препарата в силу разрушения его в кислой среде желудка!
Это делает препараты с низкой активностью незаменимыми в ситуациях, когда принимаемая доза определяется в зависимости от характера и количества потребленной пищи. Допустил погрешность в питании — прими одну таблетку. «Согрешил» еще больше — прими несколько. Такой подход если и не практикуется врачами повсеместно, то только из-за сложности определения необходимой и достаточной дозы ферментов для каждого пациента. Но именно такой подход представляется оправданным и с медицинской, и с экономической точки зрения, поскольку препарат тем дороже, чем выше его активность.
Особое внимание следует уделять выбору препаратов для детей, поскольку, к сожалению, диспептические расстройства существенно помолодели. Ни в коем случае нельзя родителям руководствоваться принципом: для детей — самое лучшее, то есть самое «сильное». Детский организм находится с стадии становления, и избыточный прием ферментов может повлиять на формирование функции поджелудочной железы. Педиатры очень скрупулёзно относятся к назначению препаратов панкреатина. У малышей Панкреатин назначается из расчета 1000 единиц на 1 кг массы ребенка в сутки. Поэтому, ряд активно рекламируемых ферментных препаратов вообще не рекомендуются для детей самими производителями! Такими, например, являются «Панкреатин 8000», «Креазим 10000», «Креазим 20000», «Панкреазим».
В то же время, препараты таких отечественных производителей, как «Панкреатин» производства АТ «Витамины» и «Панкреатин-здоровье» фармкомпании «Здоровье» показаны детям уже с 3-6-летнего возраста.
Таким образом, при выборе ферментного препарата следует, как и во всем, что касается здоровья, руководствоваться принципом умеренности и осторожности.
Однако, в случае появления острых или постоянных симптомов диспепсии, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Будьте здоровы!
Кийченко Юрий Алексеевич,
Гастроэнтеролог высшей квалификации,
Национальный военно-медицинский
клинический центр
«Главный военный клинический госпиталь»
Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!
Источник
Отрыжка воздухом
Отрыжка воздухом — это непроизвольное отхождение в ротовую полость смеси газов, содержащихся в желудке или кишечнике. Обычно возникает у физически здоровых людей при пищевых погрешностях или повышении внутрибрюшного давления. Может свидетельствовать о поражении пищеварительного тракта, функциональных расстройствах. Для уточнения причин отрыжки (эруктации) воздухом применяют ЭГДС, УЗИ, рентгенографию брюшной полости, исследование секреции желудка, лабораторные анализы. Отрыгивание желудочных газов уменьшается при коррекции диеты, приёме седативных отваров, фитопрепаратов, прокинетиков и энтеросорбентов.
Причины отрыжки воздухом
Физиологическая отрыжка
В большинстве случаев выход газообразного содержимого желудка является естественным процессом, связанным с пищевыми привычками человека или особенностями переваривания некоторых продуктов. Ощутимая эруктация воздухом возникает до 20 раз в сутки, а незаметное отхождение желудочных газов происходит ещё чаще. Как вариант нормы учащенная отрыжка отмечается при некоторых физиологических состояниях. Основными предпосылками к непатологическому выходу газа из желудка являются:
- Заглатывание воздуха при еде. Увеличению газового пузыря в желудке способствует быстрое поедание пищи, частые перекусы всухомятку, разговоры за едой. В таких ситуациях повышается вероятность проглатывания не только продуктов, но и большего количества воздуха, скопление которого стимулирует рефлекторное сокращение желудочной стенки. Вкус и запах отходящих газов является нейтральным или с привкусом съеденной пищи.
- Употребление некоторых продуктов. Хотя при питании бобовыми чаще наблюдается метеоризм, они могут усилить газообразование в желудке. Из-за наличия в составе фитиновых кислот и веществ, ингибирующих протеазы, растительный белок гороха, фасоли и чечевицы хуже расщепляется пепсином и задерживается в желудке. Употребление с белковой пищей овощей, особенно капусты, сопровождается задержкой углеводов и их брожением с выделением газов.
- Питье сильногазированных напитков. Желудочная стенка рефлекторно сокращается с выходом избытка газообразного содержимого при быстром скоплении углекислого газа. Кроме употребления газированных напитков, накоплению двуокиси углерода способствует питьё щелочных вод и приём соды, вступающей в химическую реакцию с соляной кислотой. Как правило, отрыжка углекислым газом возникает вскоре после пищевой погрешности.
- Физические нагрузки. При напряжении брюшного пресса во время занятий спортом или выполнения тяжелой ручной работы отмечается повышение абдоминального давления. Чаще всего отрыжку провоцируют резкие сокращения мышц, сдавливающие желудок и способствующие открытию кардиального сфинктера. Риск эруктации с выходом воздуха и части химуса возрастает при физической нагрузке сразу после еды.
- Беременность. За счёт роста матки в период гестации увеличивается внутрибрюшное давление, происходит смещение внутренних органов к диафрагме. Механическое сдавливание желудка облегчает возникновение гастроэзофагеального рефлюкса, дополнительными факторами становятся изменение естественного положения органа и повышение кислотности. У беременных отрыжка воздухом зачастую имеет кислый привкус и сочетается с изжогой.
- Грудное вскармливание новорожденных. Сосание молока часто сопровождается заглатыванием воздуха, которые после кормления выходит с отрыжкой. Предпосылкой к более легкому выходу желудочного содержимого является возрастная незрелость кардии. Эруктации способствуют неправильное прикладывание к груди с недостаточным захватом соска, гипогалактия, несоблюдение режима питания. Отрыжка у младенцев обычно сочетается со срыгиванием.
Отрыжка при заболеваниях кишечника
Выброс газов в полость рта при кишечной патологии связан с рефлекторным сокращением стенки желудка в ответ на повышение внутриабдоминального давления, застоем жидкого химуса в тонкой кишке и каловых масс — в толстой. В тяжелых клинических случаях нарушенного опорожнения возможно сочетание эруктации воздуха и восходящего заброса содержимого кишечника. Наиболее частыми причинами патологической отрыжки газами являются:
- Усиление газообразования в кишечнике. Эруктация воздушными массами при хронических энтероколитах, трансверзитах и сигмоидитах, особенно сочетающихся с дисбактериозом, обычно возникает на фоне метеоризма и носит рефлекторный характер. Внутрикишечное скопление газов увеличивает давление на желудок, провоцирует его сокращение и выброс воздуха в пищевод. Отрыжка зачастую не имеет запаха и вкуса.
- Энтеропатия. Диспепсические нарушения являются ведущим клиническим синдромом брюшной жабы с преимущественной окклюзией верхнебрыжеечной артерии. Нарушение секреторной и всасывающей функций тонкой кишки сопровождаются увеличением объёма содержимого кишечника, замедлением эвакуации химуса из двенадцатиперстной кишки, а затем и желудка. Отрыжка газами сочетается с метеоризмом, изжогой, рвотой.
- Замедление пассажа каловых масс. Рефлекторная отрыжка воздуха у больных, страдающих запорами, является реакцией желудка на замедленное опорожнение. При развитии кишечной непроходимости на фоне пневматоза кишечника, полипов и колоректального рака ситуация усугубляется недостаточностью баугиниевой заслонки и дуоденогастральным рефлюксом, которые приводят к появлению гнилостной отрыжки, а потом каловой рвоты.
- Паразитарные инвазии. Диспепсическое отрыгивание воздуха с запахом сероводорода (тухлых яиц) характерно для лямблиоза и острой фазы гельминтозов. Его возникновение вызвано увеличением объёма кишечного содержимого, ухудшением эвакуации химуса, ростом абдоминального давления вследствие метеоризма. Кроме эруктации у больных отмечается нелокализованная боль в животе, метеоризм, неустойчивость стула.
Отрыжка при гастродуоденальной патологии
Хотя для болезней желудка и двенадцатиперстной кишки более типична отрыжка жидким содержимым, их начальным симптомом иногда становится отрыгивание газов с характерным привкусом. На ранних стадиях синдрома Золлингера-Эллисона, антрального гастрита и других патологий, протекающих с повышением секреторной функции желудка, при эруктации воздухом во рту часто ощущается кислотный привкус. При начинающихся ахлоргидрии и атрофическом гастрите возможна отрыжка с запахом тухлых яиц, которая впоследствии усугубляется регургитацией гнилостного содержимого.
Большое количество воздуха, а потом и пища отрыгиваются при застое химуса в верхних отделах ЖКТ. При атонии желудка, дуоденостазе и стенозе двенадцатиперстной кишки быстро развиваются бродильные и гнилостные процессы. У таких пациентов отрыжка тухлым сопровождается тяжестью, коликообразной болью в эпигастрии, изжогой, рвотой. При возникновении дуоденогастрального рефлюкса, особенно в сочетании с холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, другой гепато-билиарной патологией, после отрыгивания во рту может оставаться вкус горечи.
Отрыжка при функциональных расстройствах
Одна из частых неорганических патологий ЖКТ, проявляющихся сильной и стойкой эруктацией, — гастроневроз с аэрофагией. Из-за неосознаваемого рефлекторного заглатывания воздуха объём газового пузыря постоянно остаётся увеличенным, желудок рефлекторно сокращается. У части таких пациентов желудочная отрыжка сочетается с наджелудочной (пищеводной). При тяжелом течении невротического расстройства эруктация прекращается только в период сна. Часто она сопровождается выраженным метеоризмом, вызванным поступлением избытка газов в кишечник.
Неврогенная отрыжка нейтральным воздухом может наблюдаться при панических атаках, неврастении. Диагностически сложным вегетативным расстройством, возникающим на фоне вагусной дисфункции при переполнении желудка, является гастрокардиальный синдром. В его клинической картине преобладает кардиосимптоматика (нарушения ритма, загрудинные боли по типу стенокардии, повышение АД), которая развивается после приёма пищи и проходит без медикаментозной коррекции после отрыгивания избыточного воздуха, а иногда и рвоты.
Обследование
Диагностический поиск по установлению причин отрыжки желудочных газов начинается с исключения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пациенту назначается комплексное обследование, позволяющее оценить функциональную состоятельность пищеварительной системы и выявить возможные морфологические изменения органов. Наиболее ценными для постановки диагноза являются:
- Эндоскопические методы. В ходе гастроскопии (ЭФГС) осматривается слизистая пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, обнаруживаются воспалительные и язвенно-деструктивные изменения, деформации, объёмные новообразования. При необходимости выполняется биопсия для гистологического исследования материала. Пациентам с подозрением на поражение кишечника проводится колоноскопия.
- Рентгенологические исследования. При подозрении на поражение конкретного отдела ЖКТ осуществляется рентгенография соответствующих органов (желудка, пищевода, изучение пассажа бария по тонкому и толстому кишечнику). Для изучения особенностей панкреато-билиарной зоны выполняется ретроградная холангиопанкреатография. С помощью мезентерикографии оценивается состояние брыжеечных сосудов.
- Исследование желудочной секреции. При возможных кислотозависимых заболеваниях с повышенной или недостаточной выработкой соляной кислоты рекомендована внутрижелудочная pH-метрия, желудочное зондирование. Для выявления гастроэзофагеального рефлюкса производится внутрипищеводная pH-метрия. Дополнительно в крови определяются уровни пепсиногенов и гастрина.
- Анализ кала. Расстройства пищеварения, провоцирующие отрыжку с отхождением воздуха, часто сопровождаются изменениями в копрограмме. В каловых массах могут обнаруживаться патологические включения и примеси (непереваренная пища, мышечные волокна, слизь и др.). Часто исследование дополняют анализом кала на скрытую кровь и яйца гельминтов, посевом на дисбактериоз.
В качестве скринингового неинвазивного метода пациентам с отрыжкой воздухом рекомендовано УЗИ брюшной полости, по показаниям — сонография отдельных органов. После исключения органических предпосылок к отрыгиванию газов назначается обследование для установления возможных функциональных расстройств (консультация невропатолога, психиатра, комплексное психологическое исследование).
При отрыжке воздухом в первую очередь проводится коррекция пищевых привычек и диеты
Симптоматическая терапия
Эпизодическая эруктация не нуждается в лечении. Для уменьшения выраженности физиологической отрыжки воздухом достаточно коррекции пищевых привычек и диеты. Эффективно частое дробное употребление пищи (до 5-6 раз в день) с уменьшением объёмов отдельных порций, тщательное, медленное пережёвывание продуктов. Для уменьшения газообразования в желудке необходимо ограничить или полностью исключить из рациона бобовые и молочные продукты, сильногазированные напитки, крестоцветные овощи, отказаться от использования жевательных резинок.
Желудочные газы легче удаляются в кишечник после небольших прогулок, улучшающих эвакуаторную функцию желудка после еды. Действенные немедикаментозные способы уменьшения внутрибрюшного давления — ношение свободной одежды без туго затянутых ремней, ограничение количества упражнений для абдоминальных мышц во время зарядки или тренировок. Спокойному незаметному удалению газов из желудочной полости способствует сон на высокой подушке.
Увеличение продолжительности отрыжки более часа, ее возникновение в течение нескольких дней подряд, отхождение большого объёма воздуха, появление кислого, горького или тухлого привкуса, других диспепсических нарушений служат показаниями для обращения к гастроэнтерологу. До установления точного диагноза для купирования постоянной эруктации применяются растительные отвары, седативные фитопрепараты, средства, улучшающие моторику ЖКТ, энтеросорбенты.
Источник