Отрыжка после операции причины
Содержание статьи
Отрыжка воздухом
Отрыжка воздухом — это непроизвольное отхождение в ротовую полость смеси газов, содержащихся в желудке или кишечнике. Обычно возникает у физически здоровых людей при пищевых погрешностях или повышении внутрибрюшного давления. Может свидетельствовать о поражении пищеварительного тракта, функциональных расстройствах. Для уточнения причин отрыжки (эруктации) воздухом применяют ЭГДС, УЗИ, рентгенографию брюшной полости, исследование секреции желудка, лабораторные анализы. Отрыгивание желудочных газов уменьшается при коррекции диеты, приёме седативных отваров, фитопрепаратов, прокинетиков и энтеросорбентов.
Причины отрыжки воздухом
Физиологическая отрыжка
В большинстве случаев выход газообразного содержимого желудка является естественным процессом, связанным с пищевыми привычками человека или особенностями переваривания некоторых продуктов. Ощутимая эруктация воздухом возникает до 20 раз в сутки, а незаметное отхождение желудочных газов происходит ещё чаще. Как вариант нормы учащенная отрыжка отмечается при некоторых физиологических состояниях. Основными предпосылками к непатологическому выходу газа из желудка являются:
- Заглатывание воздуха при еде. Увеличению газового пузыря в желудке способствует быстрое поедание пищи, частые перекусы всухомятку, разговоры за едой. В таких ситуациях повышается вероятность проглатывания не только продуктов, но и большего количества воздуха, скопление которого стимулирует рефлекторное сокращение желудочной стенки. Вкус и запах отходящих газов является нейтральным или с привкусом съеденной пищи.
- Употребление некоторых продуктов. Хотя при питании бобовыми чаще наблюдается метеоризм, они могут усилить газообразование в желудке. Из-за наличия в составе фитиновых кислот и веществ, ингибирующих протеазы, растительный белок гороха, фасоли и чечевицы хуже расщепляется пепсином и задерживается в желудке. Употребление с белковой пищей овощей, особенно капусты, сопровождается задержкой углеводов и их брожением с выделением газов.
- Питье сильногазированных напитков. Желудочная стенка рефлекторно сокращается с выходом избытка газообразного содержимого при быстром скоплении углекислого газа. Кроме употребления газированных напитков, накоплению двуокиси углерода способствует питьё щелочных вод и приём соды, вступающей в химическую реакцию с соляной кислотой. Как правило, отрыжка углекислым газом возникает вскоре после пищевой погрешности.
- Физические нагрузки. При напряжении брюшного пресса во время занятий спортом или выполнения тяжелой ручной работы отмечается повышение абдоминального давления. Чаще всего отрыжку провоцируют резкие сокращения мышц, сдавливающие желудок и способствующие открытию кардиального сфинктера. Риск эруктации с выходом воздуха и части химуса возрастает при физической нагрузке сразу после еды.
- Беременность. За счёт роста матки в период гестации увеличивается внутрибрюшное давление, происходит смещение внутренних органов к диафрагме. Механическое сдавливание желудка облегчает возникновение гастроэзофагеального рефлюкса, дополнительными факторами становятся изменение естественного положения органа и повышение кислотности. У беременных отрыжка воздухом зачастую имеет кислый привкус и сочетается с изжогой.
- Грудное вскармливание новорожденных. Сосание молока часто сопровождается заглатыванием воздуха, которые после кормления выходит с отрыжкой. Предпосылкой к более легкому выходу желудочного содержимого является возрастная незрелость кардии. Эруктации способствуют неправильное прикладывание к груди с недостаточным захватом соска, гипогалактия, несоблюдение режима питания. Отрыжка у младенцев обычно сочетается со срыгиванием.
Отрыжка при заболеваниях кишечника
Выброс газов в полость рта при кишечной патологии связан с рефлекторным сокращением стенки желудка в ответ на повышение внутриабдоминального давления, застоем жидкого химуса в тонкой кишке и каловых масс — в толстой. В тяжелых клинических случаях нарушенного опорожнения возможно сочетание эруктации воздуха и восходящего заброса содержимого кишечника. Наиболее частыми причинами патологической отрыжки газами являются:
- Усиление газообразования в кишечнике. Эруктация воздушными массами при хронических энтероколитах, трансверзитах и сигмоидитах, особенно сочетающихся с дисбактериозом, обычно возникает на фоне метеоризма и носит рефлекторный характер. Внутрикишечное скопление газов увеличивает давление на желудок, провоцирует его сокращение и выброс воздуха в пищевод. Отрыжка зачастую не имеет запаха и вкуса.
- Энтеропатия. Диспепсические нарушения являются ведущим клиническим синдромом брюшной жабы с преимущественной окклюзией верхнебрыжеечной артерии. Нарушение секреторной и всасывающей функций тонкой кишки сопровождаются увеличением объёма содержимого кишечника, замедлением эвакуации химуса из двенадцатиперстной кишки, а затем и желудка. Отрыжка газами сочетается с метеоризмом, изжогой, рвотой.
- Замедление пассажа каловых масс. Рефлекторная отрыжка воздуха у больных, страдающих запорами, является реакцией желудка на замедленное опорожнение. При развитии кишечной непроходимости на фоне пневматоза кишечника, полипов и колоректального рака ситуация усугубляется недостаточностью баугиниевой заслонки и дуоденогастральным рефлюксом, которые приводят к появлению гнилостной отрыжки, а потом каловой рвоты.
- Паразитарные инвазии. Диспепсическое отрыгивание воздуха с запахом сероводорода (тухлых яиц) характерно для лямблиоза и острой фазы гельминтозов. Его возникновение вызвано увеличением объёма кишечного содержимого, ухудшением эвакуации химуса, ростом абдоминального давления вследствие метеоризма. Кроме эруктации у больных отмечается нелокализованная боль в животе, метеоризм, неустойчивость стула.
Отрыжка при гастродуоденальной патологии
Хотя для болезней желудка и двенадцатиперстной кишки более типична отрыжка жидким содержимым, их начальным симптомом иногда становится отрыгивание газов с характерным привкусом. На ранних стадиях синдрома Золлингера-Эллисона, антрального гастрита и других патологий, протекающих с повышением секреторной функции желудка, при эруктации воздухом во рту часто ощущается кислотный привкус. При начинающихся ахлоргидрии и атрофическом гастрите возможна отрыжка с запахом тухлых яиц, которая впоследствии усугубляется регургитацией гнилостного содержимого.
Большое количество воздуха, а потом и пища отрыгиваются при застое химуса в верхних отделах ЖКТ. При атонии желудка, дуоденостазе и стенозе двенадцатиперстной кишки быстро развиваются бродильные и гнилостные процессы. У таких пациентов отрыжка тухлым сопровождается тяжестью, коликообразной болью в эпигастрии, изжогой, рвотой. При возникновении дуоденогастрального рефлюкса, особенно в сочетании с холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, другой гепато-билиарной патологией, после отрыгивания во рту может оставаться вкус горечи.
Отрыжка при функциональных расстройствах
Одна из частых неорганических патологий ЖКТ, проявляющихся сильной и стойкой эруктацией, — гастроневроз с аэрофагией. Из-за неосознаваемого рефлекторного заглатывания воздуха объём газового пузыря постоянно остаётся увеличенным, желудок рефлекторно сокращается. У части таких пациентов желудочная отрыжка сочетается с наджелудочной (пищеводной). При тяжелом течении невротического расстройства эруктация прекращается только в период сна. Часто она сопровождается выраженным метеоризмом, вызванным поступлением избытка газов в кишечник.
Неврогенная отрыжка нейтральным воздухом может наблюдаться при панических атаках, неврастении. Диагностически сложным вегетативным расстройством, возникающим на фоне вагусной дисфункции при переполнении желудка, является гастрокардиальный синдром. В его клинической картине преобладает кардиосимптоматика (нарушения ритма, загрудинные боли по типу стенокардии, повышение АД), которая развивается после приёма пищи и проходит без медикаментозной коррекции после отрыгивания избыточного воздуха, а иногда и рвоты.
Обследование
Диагностический поиск по установлению причин отрыжки желудочных газов начинается с исключения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пациенту назначается комплексное обследование, позволяющее оценить функциональную состоятельность пищеварительной системы и выявить возможные морфологические изменения органов. Наиболее ценными для постановки диагноза являются:
- Эндоскопические методы. В ходе гастроскопии (ЭФГС) осматривается слизистая пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, обнаруживаются воспалительные и язвенно-деструктивные изменения, деформации, объёмные новообразования. При необходимости выполняется биопсия для гистологического исследования материала. Пациентам с подозрением на поражение кишечника проводится колоноскопия.
- Рентгенологические исследования. При подозрении на поражение конкретного отдела ЖКТ осуществляется рентгенография соответствующих органов (желудка, пищевода, изучение пассажа бария по тонкому и толстому кишечнику). Для изучения особенностей панкреато-билиарной зоны выполняется ретроградная холангиопанкреатография. С помощью мезентерикографии оценивается состояние брыжеечных сосудов.
- Исследование желудочной секреции. При возможных кислотозависимых заболеваниях с повышенной или недостаточной выработкой соляной кислоты рекомендована внутрижелудочная pH-метрия, желудочное зондирование. Для выявления гастроэзофагеального рефлюкса производится внутрипищеводная pH-метрия. Дополнительно в крови определяются уровни пепсиногенов и гастрина.
- Анализ кала. Расстройства пищеварения, провоцирующие отрыжку с отхождением воздуха, часто сопровождаются изменениями в копрограмме. В каловых массах могут обнаруживаться патологические включения и примеси (непереваренная пища, мышечные волокна, слизь и др.). Часто исследование дополняют анализом кала на скрытую кровь и яйца гельминтов, посевом на дисбактериоз.
В качестве скринингового неинвазивного метода пациентам с отрыжкой воздухом рекомендовано УЗИ брюшной полости, по показаниям — сонография отдельных органов. После исключения органических предпосылок к отрыгиванию газов назначается обследование для установления возможных функциональных расстройств (консультация невропатолога, психиатра, комплексное психологическое исследование).
При отрыжке воздухом в первую очередь проводится коррекция пищевых привычек и диеты
Симптоматическая терапия
Эпизодическая эруктация не нуждается в лечении. Для уменьшения выраженности физиологической отрыжки воздухом достаточно коррекции пищевых привычек и диеты. Эффективно частое дробное употребление пищи (до 5-6 раз в день) с уменьшением объёмов отдельных порций, тщательное, медленное пережёвывание продуктов. Для уменьшения газообразования в желудке необходимо ограничить или полностью исключить из рациона бобовые и молочные продукты, сильногазированные напитки, крестоцветные овощи, отказаться от использования жевательных резинок.
Желудочные газы легче удаляются в кишечник после небольших прогулок, улучшающих эвакуаторную функцию желудка после еды. Действенные немедикаментозные способы уменьшения внутрибрюшного давления — ношение свободной одежды без туго затянутых ремней, ограничение количества упражнений для абдоминальных мышц во время зарядки или тренировок. Спокойному незаметному удалению газов из желудочной полости способствует сон на высокой подушке.
Увеличение продолжительности отрыжки более часа, ее возникновение в течение нескольких дней подряд, отхождение большого объёма воздуха, появление кислого, горького или тухлого привкуса, других диспепсических нарушений служат показаниями для обращения к гастроэнтерологу. До установления точного диагноза для купирования постоянной эруктации применяются растительные отвары, седативные фитопрепараты, средства, улучшающие моторику ЖКТ, энтеросорбенты.
Источник
Отрыжка
Почему возникает отрыжка? Какие факторы усиливают её и делают чаще?
Вместе с едой и водой человек всегда проглатывает немного воздуха — таким образом, в желудке постоянно присутствует некоторое количество газа. По мере накопления он эвакуируется наружу. Это происходит в результате расслабления нижнего пищеводного сфинктера — мышечного жома, который находится в нижней части пищевода. Воздух поступает из желудка в пищевод, затем поднимается вверх и выходит через рот с характерным звуком.
Наш эксперт в этой сфере:
Заведующий стационаром, врач-терапевт
Позвонить врачу
Некоторые факторы увеличивают количество проглатываемого воздуха:
- Переедание
- Прием пищи и питье второпях
- Разговор во время еды
- Увлечение жевательной резинкой, газировкой, сосательными леденцами
- Курение
У некоторых людей заглатывание воздуха превращается в нервную привычку — они делают это, даже когда не едят и не пьют.
При каких заболеваниях возникает отрыжка?
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — состояние, при котором содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод. Основное проявление заболевания — изжога, также беспокоят частые отрыжки.
В норме желудок должен целиком находиться в брюшной полости. В диафрагме — мышечной перегородке, которая отделяет брюшную полость от грудной — есть пищеводное отверстие. Через него проходит вверх пищевод. При грыже пищеводного отверстия часть желудка смещается вверх, в грудную полость. Чаще всего это состояние возникает у людей старше 50 лет, оно проявляется в виде изжоги, болей в верхней части живота, отрыжки.
Частая отрыжка беспокоит при гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни желудка, заболеваниях желчного пузыря, непереносимости лактозы и других патологиях. Во всех этих случаях она будет, конечно же, не единственным симптомом.
Мы вам перезвоним
Оставьте свой номер телефона
Как бороться с отрыжкой самостоятельно? В каких случаях нужно обратиться к врачу?
Отрыжку можно уменьшить, если придерживаться некоторых рекомендаций:
- Не переедайте. Ешьте часто, небольшими порциями. Принимайте пищу медленно, помните о том, что вам говорили родители: «когда я ем — я глух и нем».
- Старайтесь не пить газировки и пиво.
- Если увлекаетесь жвачками и леденцами — от них стоит отказаться совсем или, по крайней мере, ограничить количество.
Откажитесь от курения. За это вам скажет спасибо не только желудок.
- Если вы носите зубные протезы, посетите стоматолога и проверьте их — лишний раз не помешает. Иногда лишний воздух попадает в желудок из-за них.
Если отрыжка беспокоит очень часто и сопровождается другими симптомами, нужно посетить гастроэнтеролога и пройти обследование. Это можно сделать в современном центре гастроэнтерологии «Медицина 24/7». Во всех сомнительных случаях стоит перестраховаться, ведь любая болезнь лечится лучше и быстрее на ранних стадиях, пока нет осложнений. Запишитесь на прием к специалисту по телефону: +7 (495) 230-00-01.
Источник
Особенности послеоперационного течения больных после гастрэктомии и резекции желудка
Операция гастрэктомии — полное удаление желудка с обоими сальниками, регионарными лимфатическими узлами, заканчивающееся непосредственным соединением пищевода с тощей кишкой. Это серьезная травма для организма, однако пациент должен понимать, что она обусловлена задачами сохранения его жизни, и поэтому необходимо оценить последствия операции и подготовиться к правильной адаптации организма к новым условиям переработки пищи.
Нередким осложнением этой операции является синдром рефлюкс-эзофагита — заброс содержимого тощей кишки в пищевод, раздражение последнего панкреатическим соком и желчью.
Синдром рефлюкса наступает чаще после приема жирной пищи, молока, фруктов и выражается в чувстве острой боли и жжения за грудиной и в подложечной области. Прием раствора соляной кислоты нейтрализует щелочной панкреатический сок и успокаивает боль. Если синдром рефлюкса держится длительное время, истощает больного, рекомендуется рентгенологическое или эндоскопическое исследование для исключения возможного рецидива болезни. Значительно чаще, чем после резекции желудка, гастрэктомия осложняется синдромом демпинга (см. ниже).
Анемический синдром после гастрэктомии выражается в нарастающей анемии (малокровии) с сопутствующими диспепсическими расстройствами. Он является следствием отсутствия фактора Касла, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.
После тотальной гастрэктомии встречаются расстройства и общего характера: плохое самочувствие, астения, прогрессирующее похудание.
Профилактика этих осложнений возможна. Она заключается в строгом соблюдении предписанного больному режима питания и диеты. Перенесшим тотальную резекцию желудка (через 1,5-3 месяца после операции) — гипонатриевая, физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, ограничением жиров и сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Все блюда готовят в вареном виде или на пару (см. раздел «лечебное питание»). Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательное пережевывание пищи, принимаемой вместе со слабыми растворами соляной или лимонной кислот.
Систематический контроль питания больного осуществляется по росто-весовому показателю (РВП) — (масса тела в кг ×100÷рост в см). Величина РВП в пределах 33-38 свидетельствует об удовлетворительном характере питания, ниже 33 — о пониженном, а выше 38 — о хорошем питании больного. Энергетическая ценность продуктов — 2500-2900 ккал/сут.
Некоторые больные, наоборот, не выдерживают длительного соблюдения режима питания, нарушают его, переходят на 3-4-разовое питание, систематически не принимают желудочный сок или растворы соляной кислоты. В результате нарушается функция кишечника и прогрессирует анемия.
Полная физиологическая реабилитация больных наступает в более поздние сроки — к концу первого года после операции. Психосоциальной реабилитации у части больных мешает мнительность. До операции их тревожил вопрос, сколько вырежут? После операции — как жить без желудка? В результате мнительности они чрезмерно ограничивают питание. Недостаток белковой и растительной пищи ведет к истощению, авитаминозу.
Важно! Необходимо помнить, что у всех без исключения больных с гастроэнтеро-логическими проблемами присутствуют психологические проблемы — мнительность, фантомные боли, тревога и депрессия, «уход в болезнь» и поиск симптомов, которые не имеют отношения к болезни. У таких больных возникает психосоматическая патология, осложненная проведенным лечением и самим диагнозом.
Окружающие близкие люди призваны помочь больному предупредить эти осложнения. Необходимо соблюдать твердую лечебную дисциплину. Нельзя допускать изменения режима питания. Метод воздействия на больного — доброжелательная беседа с больным о необходимости точного выполнения рекомендаций врача.
Другой вариант хирургического вмешательства. При резекции желудка вместе с опухолью удаляют не весь, а большую часть желудка (3/4 или 4/5) с обоими сальниками и регионарными лимфатическими узлами. Культя желудка обычно соединяется с тощей кишкой. В результате операции организм лишается основных зон моторной и секреторной функций желудка и выходного отдела его, регулирующего поступление пищи из желудка в кишечник по мере ее обработки. Создаются новые анатомо-физиологические условия для пищеварения, ведущие к ряду патологических состояний, связанных с оперативным вмешательством, и являющиеся его следствием.
Появляются болезненные симптомы, называемые демпинг-синдромом (синдром сброса). Недостаточно обработанная пища из желудка попадает непосредственно в тощую кишку большими порциями. Это вызывает раздражение начального отдела тощей кишки. Сразу же после еды или во время ее возникают чувство жара, приступ сердцебиения, потливость, головокружение до обморока, резкая общая слабость. Эти явления вскоре (через 15-20 мин.) после принятия горизонтального положения постепенно проходят. В других случаях тошнота, рвота и боли спастического характера наступают через 10-30 мин. после еды и длятся до 2 часов. Они — результат быстрого продвижения пищи по петле тощей кишки и выключения из пищеварения двенадцатиперстной кишки. Непосредственной опасности для жизни демпинг-синдром не представляет, но пугает больных и омрачает их существование, если не принимать необходимых профилактических мер. Диета должна содержать поменьше углеводов (картофель, сладости) и больше белковых и жировых продуктов. Иногда назначают за 10-15 мин. до еды 1-2 столовых ложки 2% раствора новокаина.
Недостаточность моторной функции желудка можно восполнить тщательным пережевыванием пищи, медленной едой; секреторную функцию желудка можно урегулировать приемом во время еды желудочного сока или растворов соляной, лимонной кислот. При отсутствии привратникового отдела желудка необходимо назначить дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в сутки.
Больной и родственники при выписке из стационара получают подробный инструктаж о диете и режиме питания. Их не надо забывать. Рекомендуется гипонатриевая (ограничение соли), физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, нормальным содержанием сложных и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жиров.
В ней должно быть ограничено содержание механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта (соления, маринады, копчения, консервы, горячие, холодные и газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности и т.д.), максимально уменьшено содержание азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, альдегидов, акролеинов.
Исключают сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми. При выраженной клинической симптоматике лучше применять уже готовые продукты клинического питания, специально производимые для онкологических пациентов. Энергетическая ценность — 2800-3000 ккал/сут. Особое внимание больной должен уделять значению медленного приема пищи с тщательным пережевыванием ее, систематичности и обязательности приема растворов соляной кислоты.
Для предохранения зубной эмали от разрушающего действия на нее соляной кислоты обычно рекомендуют больным готовить для себя слабые растворы ее во фруктовом соке или морсе. На 1 л фруктового морса — 1 столовая ложка 3% раствора хлористо-водородной (соляной) кислоты. Этот подкисленный морс принимать глотками во время еды. Это безвредно для зубов и приятно. При соблюдении режима питания, диеты, систематического приема раствора соляной кислоты полная реабилитация больного с восстановлением трудоспособности наступает в ближайшие 4-6 мес.
Если симптоматика патологии желудка наступает спустя длительное время после операции, можно предполагать рецидив злокачественной опухоли. Светлый промежуток от момента радикальной операции до появления признаков рецидива рака в культе желудка обычно продолжается 2-3 года; для рецидива после тотальной гастрэктомии (в области анастомоза с пищеводом) — один год.
Ноющая боль в подложечной области, связанная с приемом и характером пищи, отрыжка, рвота являются показаниями для направления больного на внеочередной осмотр онколога, исследования его рентгенологически и эндоскопически. Это обязательно и в случаях, когда светлый промежуток значительно меньше.
О раке желудка читайте на сайте www.gastriccancer.ru
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ по телефону +7 (812) 951 — 7 — 951
Источник