Отрыжка после лука и чеснока
Содержание статьи
Изжога вместо пользы. Кому нельзя есть имбирь, лимон, лук и чеснок
Имбирь, лимон, лук и чеснок. Пожалуй, еще никогда в жизни эта четверка не была так популярна, как в период пандемии. Насколько эти продукты действительно полезны, а главное, кому их нельзя есть, даже если очень хочется, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н. Алексей Парамонов.
Имбирь
Сегодня имбирь на слуху у каждого, поскольку кто-то решил, что он может победить коронавирус. Это, конечно, не так. Но медицинское использование данного продукта все же возможно. Здесь, я как обычно, должен предостеречь от слепой веры «сайтам о здоровом образе жизни». Там имбирем лечат все — от онкологических заболеваний до платяных вшей — и запрещают имбирь при язве, гастрите и беременности.
Если мы обратимся к базе научных публикаций, то узнаем, что все совсем не так. Нельзя сказать, что имбирь изучен всесторонне, но вполне серьезные научные организации, преимущественно из Азии, публикуют данные о том, что он может улучшать течение сахарного диабета, снижать вес, оказывать противовоспалительное действие и улучшать самочувствие при простуде. В Европе и США пишут об использовании имбиря в основном против тошноты. Например, во время беременности (то, что у нас называется токсикозом первой половины), а также при тошноте, вызванной лечением химиопрепаратами. Уровень доказательств по всем направлениям невысок, и исследования продолжаются.
Поскольку имбирь — пряный и весьма пикантный продукт, людям с функциональной диспепсией (боль в области желудка), рефлюксом (изжога, отрыжка), геморроем в период обострения он может доставить неприятности. Но в целом это полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить кухню и создать атмосферу праздника.
Лимон
Тот факт, что лимон очень кислый, порождает ряд вопросов. А не будет ли от него язвы? Если в нем много витамина С, значит ли это, что он невероятно полезен?
На самом деле аскорбиновой кислоты в лимоне не больше, чем в других фруктах, но достаточно. Это хороший ее источник.
А вот боязнь кислоты из лимона научной основы под собой не имеет. Да, в нем много органических кислот. Но что в норме содержит наш желудок? Одну из самых сильных неорганических кислот: соляную. Желудок запрограммирован на то, чтобы ее выдерживать. На этом фоне органические кислоты из лимона для него просто незаметны. Невероятная «кислость» лимона — чисто вкусовой и психологический феномен. Как раз потому, что органические кислоты слабые, при попадании в организм в большом количестве они могут смещать баланс в щелочную сторону. Цитрат натрия, появляясь в моче, ее защелачивает. Это полезно при подагре и наличии почечных камней из мочевой кислоты. А при оксалатных — уже нет.
Главный вред, который может принести лимон, — это замаскировать сахар. Если добавить его в очень сладкий напиток, он покажется освежающим и не таким приторным. А значит, ваши шансы получить много калорий и вредных углеводов повышаются. Если у вас проблемы с углеводным обменом и лишний вес, будьте особенно бдительны.
Чеснок
Кто и от чего им только не лечится. Видели контейнеры с чесноком, подвешенные на шею детям для профилактики ОРВИ? В некоторые детские сады без них не пускают. Никогда так не делайте. Защиты чесночный «ароматизатор» не дает, а качество жизни в коллективе портит.
В аптеках есть множество добавок на основе чеснока. Я часто слышу советы есть по зубчику в день для иммунитета. Как же дела обстоят на самом деле?
Сразу скажу, что чеснок — один из основных провокаторов рефлюкса: изжоги, отрыжки и других симптомов. У него достаточно выраженный желчегонный эффект. Это неплохо для здоровых людей, но при желчекаменной болезни есть риск обострения.
Помогает ли он от инфаркта, диабета и всех болезней, как часто обещают?
Как ни странно, чесноком интересуется не только народная медицина, но и научная. В базе медицинских знаний PubMed опубликовано более 6 тысяч статей на эту тему.
Да, чеснок снижает холестерин, сахар и артериальное давление. Насколько это влияет на частоту инфаркта и смертность, науке неизвестно. Таким образом, если у вас нет камней в желчном пузыре и частой изжоги, есть чеснок можно, он положительно отразится на некоторых показателях здоровья, но не сможет заменить собой лекарственные препараты.
Лук
Мы много говорим о рефлюксе. Это связано с тем, что современные представления о лечебных диетах претерпели значительные изменения с тех пор, как профессор Певзнер придумал знаменитые «столы». Дело в том, что роль диеты при многих гастроэнтерологических заболеваниях, например, при язве, оказалась не так велика, чего не скажешь про рефлюксную болезнь. Лук — главный его провокатор.
Однажды у меня на приеме был шеф-повар ресторана с жалобами на изжогу. Я привычно рекомендовал ему ограничить лук. Это его шокировало. «Как? Ведь мы добавляем его для более приятного вкуса почти во все блюда, даже те, где он не указан! Это основа ресторанного дела!» Не знаю, во всех ли заведениях дела обстоят именно так, но, если у вас рефлюкс, остерегайтесь общественного питания.
Лук в ботаническом смысле — близкий родственник чеснока, состав и эффекты у них похожи, хотя применение в медицине у лука намного скромнее. В базе публикаций есть указания, что экстракт лука может снижать давление и холестерин, из лука производят медицинский клей для послеоперационных ран, и еще он может повышать тестостерон у мужчин. Но это неточная информация. Хотя статей много, их качество не вызывает доверия. Так что с удовольствием добавляйте лук в разные блюда, но остерегайтесь его свойства провоцировать изжогу.
Источник
Отрыжка
Что это?
Отрыжка — это выделение воздуха или газов из пищевода или желудка через рот. Она может сопровождаться звуком или протекать бесшумно. Врачи делят отрыжку на супрагастральную и гастральную.
При супрагастральной отрыжке воздух, поступая в пищевод, не доходит до желудка, а сразу возвращается назад в глотку. Такую отрыжку называют неконтролируемой и связывают с психологическим состоянием пациента. Она никогда не появляется во время сна или разговора. Основными провоцирующими факторами для нее являются стресс, тревожность и беспокойство.
Гастральная отрыжка происходит при растяжении желудка избыточными газами и их выходе обратно в глотку. Исследования говорят, что такая отрыжка — это нормальный физиологический процесс, который может происходить до 30 раз в день. Записаться на прием к врачу следует, если отрыжка приводит к дискомфорту в животе, сопровождается болью или не прекращается длительное время даже после изменения режима питания.
Причины отрыжки
К самым распространенным причинам отрыжки относят:
- быстрое проглатывание пищи, недостаточное пережевывание,
- питье во время еды,
- разговор во время пережевывания пищи,
- потребление газированных напитков в большом количестве,
- частое употребление жевательной резинки или сосательных леденцов,
- курение,
- питье через трубочку,
- аэрофагию,
- употребление пищи, способствующей образованию газов, и продуктов с большим количеством искусственных подсластителей,
- прием некоторых лекарств,
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Аэрофагия
Аэрофагия — это нервное повышенное заглатывание воздуха. От обычной отрыжки ее отличает неконтролируемость и относимость к психологическим заболеваниям. А от супрагастральной — то, что в заглатывании воздуха участвует перистальтика, и газы скапливаются не в пищеводе, а в кишечнике и толстой кишке.
Основные симптомы включают вздутие живота и чувство распирания изнутри. Аэрофагия также может вызывать чувство тошноты и рвоту. Среди причин аэрофагии называют:
- нервное состояние, стрессы, возбудимость, в результате чего происходит чрезмерное заглатывание воздуха,
- неправильную установку зубных протезов,
- курение,
- быстрый прием пищи или торопливое питье,
- употребление жевательной резинки,
- постназальный затек (синдром), при котором слизь из носа попадает в горло, что приводит к частому глотанию,
- повышенное слюноотделение.
Аэрофагия уже накладывает ограничения и влияет на образ жизни: она является медицинским противопоказанием, например, к подводному плаванию.
Еда
Некоторая еда также может провоцировать отрыжку. В частности, сюда относят все газообразующие продукты, пищу с большим количеством искусственных подсластителей, продукты с большим содержанием крахмала, газированные напитки и жевательную резинку (рис. 1).
Рисунок 1. Питание при отрыжке. Источник: МедПортал
Важно! Каждый организм по-своему реагирует на тот или иной продукт. У некоторых людей отрыжку могут вызывать кофе, яйца и орехи. Врачи говорят, что главное правило — не перебарщивать с количеством любых продуктов. Даже самые безобидные из них при избыточном потреблении могут давать нежелательные эффекты. Кроме того, нужно всегда индивидуально подходить к выбору рациона: пробуйте разные продукты и прислушивайтесь к реакции организма.
Некоторые лекарства
Исследования говорят о трех лекарственных препаратах, вызывающих отрыжку или приводящих к болезням, одним из симптомов которых она является:
- Акарбоза (назначают при инсулиннезависимом сахарном диабете).
- Некоторые слабительные (например, лактулоза и сорбитол).
- Болеутоляющие (ибупрофен, аспирин, напроксен).
Болезни
Отрыжка может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она может говорить о наличии таких болезней, как:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой содержимое желудка регулярно попадает в пищевод. Причиной может быть как неправильное питание (жирная, острая пища, алкоголь и т.д.), так и стресс или условия работы (наклонное положение туловища);
- функциональная диспепсия: расстройство моторики и изменение чувствительности желудка, нарушение секреции соляной кислоты. Причина кроется в нервно-психическом состоянии пациента;
- грыжа пищевода вследствие повышения внутрибрюшного давления;
- нарушение мышечной активности желудка (гастропарез);
- гастрит: воспаление слизистой желудка;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки: соляные и желчные кислоты разъедают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, в результате чего возникает воспаление;
- наличие бактерии Helicobacter pylori (хеликобактериоз);
- рак желудка;
- болезнь Крона (воспаление кишечника).
Редкие болезни, провоцирующие отрыжку
К другим, более редким болезням, которые сопровождает отрыжка, относят болезни желчевыводящих путей, поражение поджелудочной железы и демпинг-синдром. Последний является осложнением гастрэктомии — операции по удалению желудка. Синдром проявляется в нарушении пищеварения из-за того, что пища поступает из пищевода сразу в кишечник. Причинами выхода газов изо рта в ряде случаев также называют непереносимость глютена или лактозы.
Виды отрыжки
Характер отрыжки, то есть запах, регулярность и время проявления, может говорить о её причинах.
Если отрыжка не отдает болью или дискомфортом и не возникает регулярно и вне зависимости от приема пищи — беспокоиться не о чем. Такая реакция — естественная функция организма. Другие же виды отрыжки — это способ организма сказать о своей болезни.
Отрыжка без запаха
Такая отрыжка, если она постоянна и связана со стрессом, может указывать на подавленное психологическое состояние и повышенную возбудимость.
С одной стороны, серьезных причин для беспокойства нет, с другой — это повод пересмотреть своё питание, включая скорость поглощения пищи и степень ее пережевывания, и образ жизни.
Кислая отрыжка после еды
Говорит о повышенной кислотности желудка и избыточной выработке желудочного сока. Такое состояние является предшественником язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отрыжка с горечью
Сигнализирует о гастродуоденальном рефлюксе (заброс желчи в желудок), хронических панкреатите и дуодените (воспаление поджелудочной и двенадцатиперстной кишки соответственно).
Отрыжка ацетоном
Такая отрыжка — один из симптомов сахарного диабета. Ее появление — довольно серьезное состояние, которое требует немедленной госпитализации пациента.
Отрыжка с тухлым запахом
Происходит из-за того, что пища задерживается в желудке. Отрыжка может служить признаком таких заболеваний, как гастрит, рак желудка, гастропарез, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Постоянная отрыжка
Может говорить о питании всухомятку, нарушении режима питания, потреблении нездоровой пищи. Возникает также, если сразу после приема пищи последовала активная физическая нагрузка. Это затрудняет работу пищеварительного тракта и усвоение пищи.
Отрыжка и рак
Отрыжка не говорит о наличии злокачественной опухоли и не приводит к ней. Важно обращать внимание на другие симптомы, которые могут стать следствием развития рака: боль в животе, быстрое насыщение и чувство переполнения, потеря веса, изжога, тошнота и рвота. К раку могут приводить и ГРЭБ, гастрит и язвы, одним из симптомов которых является выход воздуха обратно в горло. Если отрыжка стала постоянной или приобрела запах, необходимо пройти обследование.
Как избавиться от отрыжки самостоятельно?
Если отрыжку сопровождает чувство дискомфорта или распирания в желудке, необходимо лечь на бок и подтянуть колени к груди. Если же отрыжка возникла после приема пищи, лучше пройтись: движение способствует нормализации перистальтики. Отрыжка во время еды — показатель неподходящей пищи. Откажитесь от газированных напитков, жирной или газообразующей пищи, а после еды — от жевательной резинки и сигарет.
Когда обратиться к врачу?
Постоянная отрыжка вместе с распиранием желудка, метеоризмом, тошнотой или болью — повод обратиться к терапевту или врачу-гастроэнтерологу.
Диагностика
Обследование с целью уточнить причину беспокойства проводит терапевт или гастроэнтеролог. Методы исследования, которые назначают врачи:
- общий анализ крови и мочи,
- анализ кала,
- выявление наличия бактерии Helicobacter pylori (как правило, с помощью метода ПЦР),
- гастроскопия (при гастрите),
- рН-метрия (при повышенной кислотности желудка),
- УЗИ,
- рентгенография,
- МРТ.
Лечение отрыжки
Отрыжка сама по себе не приводит к болезням, но она служит сигналом об их появлении или развитии. Поэтому при выборе лечения врачи в первую очередь исходят из причины, которая провоцирует отрыжку.
Отрыжка — повод скорректировать питание. Врачи говорят о необходимости питаться дробно, несколько раз в день небольшими порциями. Есть нужно сидя, с прямой спиной, чтобы не создавать лишнее давление на органы пищеварения.
При постоянной неконтролируемой отрыжке без запаха (супрагастральной) лечение проводят с помощью специалистов по патологии речи с целью научить пациента контролировать мышцы глотки.
Врачи могут прописать активированный уголь для уменьшения метеоризма и пробиотики, чтобы наладить кишечную флору и избавиться от вздутия. При диспепсии (несварении желудка) и избытке соляной кислоты назначают антацидные препараты.
Другие методы лечения зависят от результатов обследования. При наличии болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт, врач пропишет комплексное лечение соответствующими препаратами.
Профилактика
Отрыжка — сигнал, который исходит от пищеварительной системы. Поэтому для профилактики нужно в первую очередь скорректировать питание и образ жизни (рис. 2). Исключите из рациона газированные напитки, жирную и острую пищу, сладости. Питайтесь разумно: следите за реакцией собственного организма на разные продукты питания. Не ешьте на бегу или во время разговора, бросьте курить, сократите употребление алкоголя, откажитесь от жевательной резинки.
Рисунок 2. Привычки, которые помогут избавиться от отрыжки. Источник: МедПортал
Заключение
Отрыжка — обычное физиологическое явление. Постоянную отрыжку могут провоцировать неправильное питание или лекарства. Но она также может служит сигналом наличия серьезных заболеваний органов пищеварения: гастрита, грыжи, язвы, рака и других. Отрыжка становится поводом для беспокойства, если выделение газов изо рта происходит вместе с болью, распиранием желудка, вздутием живота или независимо от приема пищи. В этом случае нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
Врач лечит не отрыжку, а причину ее возникновения. Пациента направят на анализы и обследования. В ряде случаев будет достаточно изменить режим питания и исключить определенные продукты. Для профилактики отрыжки нужно питаться дробно, небольшими порциями и перейти на здоровое питание.
Источники
- Zad, M., Bredenoord, A.J. Chronic Burping and Belching. Curr Treat Options Gastro 18, 33-42 (2020). https://doi.org/10.1007/s11938-020-00276-0.
- Исток-система ГастроСкан. Отрыжка.
- Healthline. Everything You Need to Know Burping.
- Everyday Health. The Causes of Excessive Gas. Diana Rodriguez.
Источник
Какие продукты способны вызывать изжогу?
Пищевые факторы играют ключевую роль в механизме развития жжения в зоне пищевода5. Однако не только они могут способствовать развитию неприятного симптома. Распространенные факторы риска могут быть:
- Переедание — происходит растягивание полости желудка и ослабление пищеводного сфинктера.
- Лишний вес — повышенное давление в брюшной полости способствует забросу пищи.
- Курение и употребление кофеина в любом виде — вызывает стойкое расслабление пищеводного сфинктера.
- Прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, антиаритмических лекарств и так далее.
- Ношение тесной одежды — повышение внутрибрюшного давления.
- Физические нагрузки после еды или наклоны — повышение давления, действие гравитации.
- Беременность — смещение органов из-за плода, повышение внутрибрюшного давления2.
Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.
Какие продукты могут вызывать изжогу?
Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:
- Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
- Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
- Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
- Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
- Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.
Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:
- свежевыжатые соки из свежих фруктов;
- цитрусовые;
- кислые овощи и фрукты;
- ягодные морсы.
Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:
- мясные наваристые бульоны;
- жареные блюда;
- молочные продукты повышенной жирности;
- колбасные изделия;
- острые специи и блюда с ними;
- фастфуд;
- Концентраты для приготовления первых блюд.
Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:
- несозревшие фрукты и ягоды;
- лук;
- хрен;
- чеснок;
- горчица;
- разные соусы, в том числе, кетчуп;
- пряные сухарики и чипсы.
- любой фастфуд.
Расслабление пищеводного сфинктера — не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:
- мята;
- сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
- кофе;
- крепкий чай;
- алкоголь.
Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.
Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:
- гамбургеры;
- жареный картофель (особенно, картофель-фри);
- все продукты из группы бобовых;
- свежая выпечка;
- сдоба;
- сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
- капуста.
Какие продукты не вызывают изжогу?
Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:
- каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
- петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
- супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
- практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
- нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
- нежирный творог;
- отварные яйца;
- нежирный сыр без добавления специй;
- кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
- черствый хлеб в небольших количествах1.
Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.
Как лечат изжогу?
Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления — модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома4.
Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.
Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги3. Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше3.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Диета как профилактика изжоги
Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций1:
- приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
- употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
- тщательное пережевывание пищи;
- блюда должны быть комнатной температуры;
- увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
- отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
- последний прием пищи за 3-4 часа до сна5.
Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.
Список литературы:
- Ивашкин В. Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода. Патологическая физиология клиника диагностика лечение. М: «Триада — Х» 2000 178 с.
- Голочевская B.C. Пищеводные боли: умеем ли мы их распознавать? // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2001.- N3. — С.43-47.
- ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.05.18.
- Исаков В.А. Ингибиторы протонного насоса: их свойства и применение в гастроэнтерологии. М.: ИКЦ «Академкнига». — 2001. — 301 С
- Рощина Т.В., Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Рус. мед. журнал. 2000. — Т.2. — N2.
Источник