Отрыжка после квашеной капусты
Содержание статьи
Кислая отрыжка
Причины кислой отрыжки, не связанные с заболеваниями
В первую очередь отрыжка, оставляющая после себя кислое послевкусие, может быть связана с неправильным питанием. Этот симптом часто беспокоит людей, которые склонны к перееданию, принимают пищу очень быстро, «на ходу», разговаривают во время еды.
Наш эксперт в этой сфере:
Заведующий стационаром, врач-терапевт
Позвонить врачу
На работу нижнего пищеводного сфинктера не лучшим образом влияют газированные напитки, кофеин, алкоголь. Кислые отрыжки мучают любителей тоников (газировка + кофеин), пива и шампанского (газировка + алкоголь).
У людей, страдающих ожирением, повышено давление в брюшной полости, это способствует возникновению гастроэзофагеального рефлюкса. Ситуацию усугубляют сопутствующие проблемы, связанные с лишним весом: сахарный диабет, малоподвижный образ жизни.
Повышенная склонность курильщиков к кислым отрыжкам обусловлена сразу тремя причинами:
- во время курения человек заглатывает воздух;
- сигаретный дым способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера;
- никотин и другие вещества, содержащиеся в дыме, повышают выработку соляной кислоты.
Во время беременности в организме происходят гормональные изменения, матка, увеличиваясь, всё больше давит на внутренние органы, смещает их вверх. Поэтому на изжогу и кислые отрыжки жалуются многие женщины, готовящиеся стать мамами.
Мы вам перезвоним
Оставьте свой номер телефона
При каких заболеваниях беспокоят кислые отрыжки?
Наиболее распространенная причина — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это хроническое состояние, при котором содержимое желудка периодически забрасывается в пищевод. Беспокоят отрыжки, изжога (жжение в груди, неприятный кислый привкус во рту), тошнота.
Другие возможные причины:
- Гастрит и язвенная болезнь желудка.
- Гастропарез — состояние, при котором стенка желудка расслаблена, сокращается недостаточно сильно. Оно может возникать, например, при сахарном диабете, в результате поражения нервов желудка.
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — состояние, при котором часть желудка поднимается вверх, в брюшную полость.
- Гастринома — эндокринная опухоль поджелудочной железы, которая состоит из клеток, секретирующих гормон гастрин. Он повышает образование соляной кислоты, что приводит к образованию язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. Один из симптомов заболевания — отрыжка с кислым привкусом.
Как справиться с кислыми отрыжками?
Зачастую для того, чтобы избавиться от кислых отрыжек, достаточно начать правильно питаться, отказаться от газировок, кофе и алкоголя, нормализовать вес.
Для борьбы с неприятным симптомом применяют антациды (препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту в желудке), Н2-антагонисты и ингибиторы протонной помпы (снижают выработку соляной кислоты), прокинетики (нормализуют моторику желудка и ускоряют эвакуацию его содержимого в кишечник).
Эти лекарства устраняют лишь неприятные ощущения. Но, если они вызваны каким-либо заболеванием, нужно искать и устранять его причины. Программа-минимум — визит к гастроэнтерологу и гастроскопия. При необходимости врач назначит другие исследования и анализы.
Осмотр врача и обследование занимают не так много времени (в клинике «Медицина 24/7» всё можно сделать быстро и удобно, в одном месте — у нас есть современное диагностическое оборудование, собственная лаборатория), но они помогают вовремя установить диагноз, начать лечение и избежать тяжелых осложнений. Запишитесь на прием к гастроэнтерологу по телефону : +7 (495) 230-00-01
Источник
Кому нельзя есть квашеную капусту?
Квашеная капуста содержит практически весь набор витаминов. Кроме большого количества витамина С в ней есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Помимо этого, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов, укреплению стенок сосудов и снижению уровня сахара в крови.
Как и другие ферментированные продукты, квашеная капуста помогает организму лучше усваивать питательные вещества и улучшает работу иммунной системы. Но, несмотря на весь набор полезных свойств, этот продукт можно употреблять далеко не всем.
Почему квашеную капусту нужно есть с осторожностью гипертоникам и склонным к отекам людям?
Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями, сопровождающимися нарушением солевого обмена, а также гипертоникам, поскольку повышенное содержание соли в этом продукте может стать причиной скачков артериального давления. Соль связывает воду и вызывает задержку жидкости в организме, а это приводит к образованию отеков и повышению артериального давления.
«В квашеной капусте присутствует соль, и поэтому люди, которые склонны к задержке жидкости при употреблении соли, должны употреблять квашеную капусту с учетом употребления остальных продуктов, содержащих соль. Полностью исключать такую капусту, может, и не стоит, но при этом нужно меньше есть других соленых продуктов», — говорит врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.
При каких заболеваниях квашеная капуста противопоказана?
Квашеная капуста также противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями поджелудочной железы, при обострении гастрита и наличии язвы желудка. «Квашеную капусту не стоит есть людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадии обострения. Это гастриты, гастродуодениты, язвенные заболевания, а также заболевания поджелудочной железы в момент их обострения. В этот период квашеную капусту лучше не употреблять», — говорит Круглова.
Поскольку в квашеной капусте содержатся продукты брожения, которые образуют молочную и уксусную кислоты, ее не стоит есть людям с так называемым слабым кишечником, так как комбинация этих кислот и клетчатки приводит к повышенному газообразованию и может вызвать метеоризм и вздутие живота. «При синдроме раздраженного кишечника и при язвенном колите, когда есть язвенные воспаления, этот продукт тоже не подходит. Но при этом, если есть стойкая ремиссия и человека мало что беспокоит, тогда квашеную капусту можно употреблять, поскольку это продукт ферментированный. В ходе ее приготовления происходит ферментация, и этот продукт легче усваивается, чем, например, обычный салат из свежей капусты», — утверждает диетолог.
Можно ли есть квашеную капусту кормящим матерям?
Помимо всего прочего, квашеная капуста запрещена в период грудного вскармливания: это может вызвать колики у новорожденного. Этот продукт кормящим женщинам лучше вводить в свое меню в составе различных блюд, когда ребенку исполнится 4-6 месяцев. После первого употребления следует проследить за тем, как организм ребенка прореагирует на нововведение. При обнаружении сыпи, вздутия живота или других нежелательных явлений от квашеной капусты лучше отказаться до окончания периода грудного вскармливания.
Смотрите также:
- Лактазная недостаточность. Что делать, если ребенок не переносит молоко? →
- Мифы про лактозную непереносимость. После 50 лет пить молоко нельзя? →
- Кто тебе лактоза — друг или враг? →
Оставить комментарий (0)
Источник
Отрыжка
Что это?
Отрыжка — это выделение воздуха или газов из пищевода или желудка через рот. Она может сопровождаться звуком или протекать бесшумно. Врачи делят отрыжку на супрагастральную и гастральную.
При супрагастральной отрыжке воздух, поступая в пищевод, не доходит до желудка, а сразу возвращается назад в глотку. Такую отрыжку называют неконтролируемой и связывают с психологическим состоянием пациента. Она никогда не появляется во время сна или разговора. Основными провоцирующими факторами для нее являются стресс, тревожность и беспокойство.
Гастральная отрыжка происходит при растяжении желудка избыточными газами и их выходе обратно в глотку. Исследования говорят, что такая отрыжка — это нормальный физиологический процесс, который может происходить до 30 раз в день. Записаться на прием к врачу следует, если отрыжка приводит к дискомфорту в животе, сопровождается болью или не прекращается длительное время даже после изменения режима питания.
Причины отрыжки
К самым распространенным причинам отрыжки относят:
- быстрое проглатывание пищи, недостаточное пережевывание,
- питье во время еды,
- разговор во время пережевывания пищи,
- потребление газированных напитков в большом количестве,
- частое употребление жевательной резинки или сосательных леденцов,
- курение,
- питье через трубочку,
- аэрофагию,
- употребление пищи, способствующей образованию газов, и продуктов с большим количеством искусственных подсластителей,
- прием некоторых лекарств,
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Аэрофагия
Аэрофагия — это нервное повышенное заглатывание воздуха. От обычной отрыжки ее отличает неконтролируемость и относимость к психологическим заболеваниям. А от супрагастральной — то, что в заглатывании воздуха участвует перистальтика, и газы скапливаются не в пищеводе, а в кишечнике и толстой кишке.
Основные симптомы включают вздутие живота и чувство распирания изнутри. Аэрофагия также может вызывать чувство тошноты и рвоту. Среди причин аэрофагии называют:
- нервное состояние, стрессы, возбудимость, в результате чего происходит чрезмерное заглатывание воздуха,
- неправильную установку зубных протезов,
- курение,
- быстрый прием пищи или торопливое питье,
- употребление жевательной резинки,
- постназальный затек (синдром), при котором слизь из носа попадает в горло, что приводит к частому глотанию,
- повышенное слюноотделение.
Аэрофагия уже накладывает ограничения и влияет на образ жизни: она является медицинским противопоказанием, например, к подводному плаванию.
Еда
Некоторая еда также может провоцировать отрыжку. В частности, сюда относят все газообразующие продукты, пищу с большим количеством искусственных подсластителей, продукты с большим содержанием крахмала, газированные напитки и жевательную резинку (рис. 1).
Рисунок 1. Питание при отрыжке. Источник: МедПортал
Важно! Каждый организм по-своему реагирует на тот или иной продукт. У некоторых людей отрыжку могут вызывать кофе, яйца и орехи. Врачи говорят, что главное правило — не перебарщивать с количеством любых продуктов. Даже самые безобидные из них при избыточном потреблении могут давать нежелательные эффекты. Кроме того, нужно всегда индивидуально подходить к выбору рациона: пробуйте разные продукты и прислушивайтесь к реакции организма.
Некоторые лекарства
Исследования говорят о трех лекарственных препаратах, вызывающих отрыжку или приводящих к болезням, одним из симптомов которых она является:
- Акарбоза (назначают при инсулиннезависимом сахарном диабете).
- Некоторые слабительные (например, лактулоза и сорбитол).
- Болеутоляющие (ибупрофен, аспирин, напроксен).
Болезни
Отрыжка может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она может говорить о наличии таких болезней, как:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой содержимое желудка регулярно попадает в пищевод. Причиной может быть как неправильное питание (жирная, острая пища, алкоголь и т.д.), так и стресс или условия работы (наклонное положение туловища);
- функциональная диспепсия: расстройство моторики и изменение чувствительности желудка, нарушение секреции соляной кислоты. Причина кроется в нервно-психическом состоянии пациента;
- грыжа пищевода вследствие повышения внутрибрюшного давления;
- нарушение мышечной активности желудка (гастропарез);
- гастрит: воспаление слизистой желудка;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки: соляные и желчные кислоты разъедают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, в результате чего возникает воспаление;
- наличие бактерии Helicobacter pylori (хеликобактериоз);
- рак желудка;
- болезнь Крона (воспаление кишечника).
Редкие болезни, провоцирующие отрыжку
К другим, более редким болезням, которые сопровождает отрыжка, относят болезни желчевыводящих путей, поражение поджелудочной железы и демпинг-синдром. Последний является осложнением гастрэктомии — операции по удалению желудка. Синдром проявляется в нарушении пищеварения из-за того, что пища поступает из пищевода сразу в кишечник. Причинами выхода газов изо рта в ряде случаев также называют непереносимость глютена или лактозы.
Виды отрыжки
Характер отрыжки, то есть запах, регулярность и время проявления, может говорить о её причинах.
Если отрыжка не отдает болью или дискомфортом и не возникает регулярно и вне зависимости от приема пищи — беспокоиться не о чем. Такая реакция — естественная функция организма. Другие же виды отрыжки — это способ организма сказать о своей болезни.
Отрыжка без запаха
Такая отрыжка, если она постоянна и связана со стрессом, может указывать на подавленное психологическое состояние и повышенную возбудимость.
С одной стороны, серьезных причин для беспокойства нет, с другой — это повод пересмотреть своё питание, включая скорость поглощения пищи и степень ее пережевывания, и образ жизни.
Кислая отрыжка после еды
Говорит о повышенной кислотности желудка и избыточной выработке желудочного сока. Такое состояние является предшественником язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отрыжка с горечью
Сигнализирует о гастродуоденальном рефлюксе (заброс желчи в желудок), хронических панкреатите и дуодените (воспаление поджелудочной и двенадцатиперстной кишки соответственно).
Отрыжка ацетоном
Такая отрыжка — один из симптомов сахарного диабета. Ее появление — довольно серьезное состояние, которое требует немедленной госпитализации пациента.
Отрыжка с тухлым запахом
Происходит из-за того, что пища задерживается в желудке. Отрыжка может служить признаком таких заболеваний, как гастрит, рак желудка, гастропарез, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Постоянная отрыжка
Может говорить о питании всухомятку, нарушении режима питания, потреблении нездоровой пищи. Возникает также, если сразу после приема пищи последовала активная физическая нагрузка. Это затрудняет работу пищеварительного тракта и усвоение пищи.
Отрыжка и рак
Отрыжка не говорит о наличии злокачественной опухоли и не приводит к ней. Важно обращать внимание на другие симптомы, которые могут стать следствием развития рака: боль в животе, быстрое насыщение и чувство переполнения, потеря веса, изжога, тошнота и рвота. К раку могут приводить и ГРЭБ, гастрит и язвы, одним из симптомов которых является выход воздуха обратно в горло. Если отрыжка стала постоянной или приобрела запах, необходимо пройти обследование.
Как избавиться от отрыжки самостоятельно?
Если отрыжку сопровождает чувство дискомфорта или распирания в желудке, необходимо лечь на бок и подтянуть колени к груди. Если же отрыжка возникла после приема пищи, лучше пройтись: движение способствует нормализации перистальтики. Отрыжка во время еды — показатель неподходящей пищи. Откажитесь от газированных напитков, жирной или газообразующей пищи, а после еды — от жевательной резинки и сигарет.
Когда обратиться к врачу?
Постоянная отрыжка вместе с распиранием желудка, метеоризмом, тошнотой или болью — повод обратиться к терапевту или врачу-гастроэнтерологу.
Диагностика
Обследование с целью уточнить причину беспокойства проводит терапевт или гастроэнтеролог. Методы исследования, которые назначают врачи:
- общий анализ крови и мочи,
- анализ кала,
- выявление наличия бактерии Helicobacter pylori (как правило, с помощью метода ПЦР),
- гастроскопия (при гастрите),
- рН-метрия (при повышенной кислотности желудка),
- УЗИ,
- рентгенография,
- МРТ.
Лечение отрыжки
Отрыжка сама по себе не приводит к болезням, но она служит сигналом об их появлении или развитии. Поэтому при выборе лечения врачи в первую очередь исходят из причины, которая провоцирует отрыжку.
Отрыжка — повод скорректировать питание. Врачи говорят о необходимости питаться дробно, несколько раз в день небольшими порциями. Есть нужно сидя, с прямой спиной, чтобы не создавать лишнее давление на органы пищеварения.
При постоянной неконтролируемой отрыжке без запаха (супрагастральной) лечение проводят с помощью специалистов по патологии речи с целью научить пациента контролировать мышцы глотки.
Врачи могут прописать активированный уголь для уменьшения метеоризма и пробиотики, чтобы наладить кишечную флору и избавиться от вздутия. При диспепсии (несварении желудка) и избытке соляной кислоты назначают антацидные препараты.
Другие методы лечения зависят от результатов обследования. При наличии болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт, врач пропишет комплексное лечение соответствующими препаратами.
Профилактика
Отрыжка — сигнал, который исходит от пищеварительной системы. Поэтому для профилактики нужно в первую очередь скорректировать питание и образ жизни (рис. 2). Исключите из рациона газированные напитки, жирную и острую пищу, сладости. Питайтесь разумно: следите за реакцией собственного организма на разные продукты питания. Не ешьте на бегу или во время разговора, бросьте курить, сократите употребление алкоголя, откажитесь от жевательной резинки.
Рисунок 2. Привычки, которые помогут избавиться от отрыжки. Источник: МедПортал
Заключение
Отрыжка — обычное физиологическое явление. Постоянную отрыжку могут провоцировать неправильное питание или лекарства. Но она также может служит сигналом наличия серьезных заболеваний органов пищеварения: гастрита, грыжи, язвы, рака и других. Отрыжка становится поводом для беспокойства, если выделение газов изо рта происходит вместе с болью, распиранием желудка, вздутием живота или независимо от приема пищи. В этом случае нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
Врач лечит не отрыжку, а причину ее возникновения. Пациента направят на анализы и обследования. В ряде случаев будет достаточно изменить режим питания и исключить определенные продукты. Для профилактики отрыжки нужно питаться дробно, небольшими порциями и перейти на здоровое питание.
Источники
- Zad, M., Bredenoord, A.J. Chronic Burping and Belching. Curr Treat Options Gastro 18, 33-42 (2020). https://doi.org/10.1007/s11938-020-00276-0.
- Исток-система ГастроСкан. Отрыжка.
- Healthline. Everything You Need to Know Burping.
- Everyday Health. The Causes of Excessive Gas. Diana Rodriguez.
Источник