Отрыжка после язвы желудка

Содержание статьи

Отрыжка

Что это?

Отрыжка — это выделение воздуха или газов из пищевода или желудка через рот. Она может сопровождаться звуком или протекать бесшумно. Врачи делят отрыжку на супрагастральную и гастральную.

При супрагастральной отрыжке воздух, поступая в пищевод, не доходит до желудка, а сразу возвращается назад в глотку. Такую отрыжку называют неконтролируемой и связывают с психологическим состоянием пациента. Она никогда не появляется во время сна или разговора. Основными провоцирующими факторами для нее являются стресс, тревожность и беспокойство.

Гастральная отрыжка происходит при растяжении желудка избыточными газами и их выходе обратно в глотку. Исследования говорят, что такая отрыжка — это нормальный физиологический процесс, который может происходить до 30 раз в день. Записаться на прием к врачу следует, если отрыжка приводит к дискомфорту в животе, сопровождается болью или не прекращается длительное время даже после изменения режима питания.

Причины отрыжки

К самым распространенным причинам отрыжки относят:

  • быстрое проглатывание пищи, недостаточное пережевывание,
  • питье во время еды,
  • разговор во время пережевывания пищи,
  • потребление газированных напитков в большом количестве,
  • частое употребление жевательной резинки или сосательных леденцов,
  • курение,
  • питье через трубочку,
  • аэрофагию,
  • употребление пищи, способствующей образованию газов, и продуктов с большим количеством искусственных подсластителей,
  • прием некоторых лекарств,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Аэрофагия

Аэрофагия — это нервное повышенное заглатывание воздуха. От обычной отрыжки ее отличает неконтролируемость и относимость к психологическим заболеваниям. А от супрагастральной — то, что в заглатывании воздуха участвует перистальтика, и газы скапливаются не в пищеводе, а в кишечнике и толстой кишке.

Основные симптомы включают вздутие живота и чувство распирания изнутри. Аэрофагия также может вызывать чувство тошноты и рвоту. Среди причин аэрофагии называют:

  • нервное состояние, стрессы, возбудимость, в результате чего происходит чрезмерное заглатывание воздуха,
  • неправильную установку зубных протезов,
  • курение,
  • быстрый прием пищи или торопливое питье,
  • употребление жевательной резинки,
  • постназальный затек (синдром), при котором слизь из носа попадает в горло, что приводит к частому глотанию,
  • повышенное слюноотделение.

Аэрофагия уже накладывает ограничения и влияет на образ жизни: она является медицинским противопоказанием, например, к подводному плаванию.

Еда

Некоторая еда также может провоцировать отрыжку. В частности, сюда относят все газообразующие продукты, пищу с большим количеством искусственных подсластителей, продукты с большим содержанием крахмала, газированные напитки и жевательную резинку (рис. 1).

Рисунок 1. Питание при отрыжке. Источник: МедПортал

Важно! Каждый организм по-своему реагирует на тот или иной продукт. У некоторых людей отрыжку могут вызывать кофе, яйца и орехи. Врачи говорят, что главное правило — не перебарщивать с количеством любых продуктов. Даже самые безобидные из них при избыточном потреблении могут давать нежелательные эффекты. Кроме того, нужно всегда индивидуально подходить к выбору рациона: пробуйте разные продукты и прислушивайтесь к реакции организма.

Некоторые лекарства

Исследования говорят о трех лекарственных препаратах, вызывающих отрыжку или приводящих к болезням, одним из симптомов которых она является:

  • Акарбоза (назначают при инсулиннезависимом сахарном диабете).
  • Некоторые слабительные (например, лактулоза и сорбитол).
  • Болеутоляющие (ибупрофен, аспирин, напроксен).

Болезни

Отрыжка может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она может говорить о наличии таких болезней, как:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой содержимое желудка регулярно попадает в пищевод. Причиной может быть как неправильное питание (жирная, острая пища, алкоголь и т.д.), так и стресс или условия работы (наклонное положение туловища);
  • функциональная диспепсия: расстройство моторики и изменение чувствительности желудка, нарушение секреции соляной кислоты. Причина кроется в нервно-психическом состоянии пациента;
  • грыжа пищевода вследствие повышения внутрибрюшного давления;
  • нарушение мышечной активности желудка (гастропарез);
  • гастрит: воспаление слизистой желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки: соляные и желчные кислоты разъедают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, в результате чего возникает воспаление;
  • наличие бактерии Helicobacter pylori (хеликобактериоз);
  • рак желудка;
  • болезнь Крона (воспаление кишечника).

Редкие болезни, провоцирующие отрыжку

К другим, более редким болезням, которые сопровождает отрыжка, относят болезни желчевыводящих путей, поражение поджелудочной железы и демпинг-синдром. Последний является осложнением гастрэктомии — операции по удалению желудка. Синдром проявляется в нарушении пищеварения из-за того, что пища поступает из пищевода сразу в кишечник. Причинами выхода газов изо рта в ряде случаев также называют непереносимость глютена или лактозы.

Виды отрыжки

Характер отрыжки, то есть запах, регулярность и время проявления, может говорить о её причинах.

Если отрыжка не отдает болью или дискомфортом и не возникает регулярно и вне зависимости от приема пищи — беспокоиться не о чем. Такая реакция — естественная функция организма. Другие же виды отрыжки — это способ организма сказать о своей болезни.

Отрыжка без запаха

Такая отрыжка, если она постоянна и связана со стрессом, может указывать на подавленное психологическое состояние и повышенную возбудимость.

С одной стороны, серьезных причин для беспокойства нет, с другой — это повод пересмотреть своё питание, включая скорость поглощения пищи и степень ее пережевывания, и образ жизни.

Кислая отрыжка после еды

Говорит о повышенной кислотности желудка и избыточной выработке желудочного сока. Такое состояние является предшественником язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Отрыжка с болью в левом подреберье

Отрыжка с горечью

Сигнализирует о гастродуоденальном рефлюксе (заброс желчи в желудок), хронических панкреатите и дуодените (воспаление поджелудочной и двенадцатиперстной кишки соответственно).

Отрыжка ацетоном

Такая отрыжка — один из симптомов сахарного диабета. Ее появление — довольно серьезное состояние, которое требует немедленной госпитализации пациента.

Отрыжка с тухлым запахом

Происходит из-за того, что пища задерживается в желудке. Отрыжка может служить признаком таких заболеваний, как гастрит, рак желудка, гастропарез, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Постоянная отрыжка

Может говорить о питании всухомятку, нарушении режима питания, потреблении нездоровой пищи. Возникает также, если сразу после приема пищи последовала активная физическая нагрузка. Это затрудняет работу пищеварительного тракта и усвоение пищи.

Отрыжка и рак

Отрыжка не говорит о наличии злокачественной опухоли и не приводит к ней. Важно обращать внимание на другие симптомы, которые могут стать следствием развития рака: боль в животе, быстрое насыщение и чувство переполнения, потеря веса, изжога, тошнота и рвота. К раку могут приводить и ГРЭБ, гастрит и язвы, одним из симптомов которых является выход воздуха обратно в горло. Если отрыжка стала постоянной или приобрела запах, необходимо пройти обследование.

Как избавиться от отрыжки самостоятельно?

Если отрыжку сопровождает чувство дискомфорта или распирания в желудке, необходимо лечь на бок и подтянуть колени к груди. Если же отрыжка возникла после приема пищи, лучше пройтись: движение способствует нормализации перистальтики. Отрыжка во время еды — показатель неподходящей пищи. Откажитесь от газированных напитков, жирной или газообразующей пищи, а после еды — от жевательной резинки и сигарет.

Когда обратиться к врачу?

Постоянная отрыжка вместе с распиранием желудка, метеоризмом, тошнотой или болью — повод обратиться к терапевту или врачу-гастроэнтерологу.

Диагностика

Обследование с целью уточнить причину беспокойства проводит терапевт или гастроэнтеролог. Методы исследования, которые назначают врачи:

  • общий анализ крови и мочи,
  • анализ кала,
  • выявление наличия бактерии Helicobacter pylori (как правило, с помощью метода ПЦР),
  • гастроскопия (при гастрите),
  • рН-метрия (при повышенной кислотности желудка),
  • УЗИ,
  • рентгенография,
  • МРТ.

Лечение отрыжки

Отрыжка сама по себе не приводит к болезням, но она служит сигналом об их появлении или развитии. Поэтому при выборе лечения врачи в первую очередь исходят из причины, которая провоцирует отрыжку.

Отрыжка — повод скорректировать питание. Врачи говорят о необходимости питаться дробно, несколько раз в день небольшими порциями. Есть нужно сидя, с прямой спиной, чтобы не создавать лишнее давление на органы пищеварения.

При постоянной неконтролируемой отрыжке без запаха (супрагастральной) лечение проводят с помощью специалистов по патологии речи с целью научить пациента контролировать мышцы глотки.

Врачи могут прописать активированный уголь для уменьшения метеоризма и пробиотики, чтобы наладить кишечную флору и избавиться от вздутия. При диспепсии (несварении желудка) и избытке соляной кислоты назначают антацидные препараты.

Другие методы лечения зависят от результатов обследования. При наличии болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт, врач пропишет комплексное лечение соответствующими препаратами.

Профилактика

Отрыжка — сигнал, который исходит от пищеварительной системы. Поэтому для профилактики нужно в первую очередь скорректировать питание и образ жизни (рис. 2). Исключите из рациона газированные напитки, жирную и острую пищу, сладости. Питайтесь разумно: следите за реакцией собственного организма на разные продукты питания. Не ешьте на бегу или во время разговора, бросьте курить, сократите употребление алкоголя, откажитесь от жевательной резинки.

Отрыжка после язвы желудка Рисунок 2. Привычки, которые помогут избавиться от отрыжки. Источник: МедПортал

Заключение

Отрыжка — обычное физиологическое явление. Постоянную отрыжку могут провоцировать неправильное питание или лекарства. Но она также может служит сигналом наличия серьезных заболеваний органов пищеварения: гастрита, грыжи, язвы, рака и других. Отрыжка становится поводом для беспокойства, если выделение газов изо рта происходит вместе с болью, распиранием желудка, вздутием живота или независимо от приема пищи. В этом случае нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Врач лечит не отрыжку, а причину ее возникновения. Пациента направят на анализы и обследования. В ряде случаев будет достаточно изменить режим питания и исключить определенные продукты. Для профилактики отрыжки нужно питаться дробно, небольшими порциями и перейти на здоровое питание.

Источники

  1. Zad, M., Bredenoord, A.J. Chronic Burping and Belching. Curr Treat Options Gastro 18, 33-42 (2020). https://doi.org/10.1007/s11938-020-00276-0.
  2. Исток-система ГастроСкан. Отрыжка.
  3. Healthline. Everything You Need to Know Burping.
  4. Everyday Health. The Causes of Excessive Gas. Diana Rodriguez.

Источник

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

весь список

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Язва — это имеющий четкую границу дефект слизистой оболочки. Поверхностная язва называется эрозией. Язвенную болезнь выявляют у 5-10% взрослого населения.

В зависимости от локализации язвы разделяют на желудочные и дуоденальные (duodenum — двенадцатиперстная кишка).

Соотношение язв желудка и двенадцатиперстной кишки примерно равняется 1: 4. У лиц молодого возраста отмечается меньшая частота желудочных язв по сравнению с дуоденальными (1: 13). И наоборот, у больных среднего и пожилого возраста увеличивается частота язв желудочной локализации.

Наряду с язвенной болезнью как самостоятельным заболеванием в настоящее время принято выделять вторичные симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, возникающие под воздействием стресса, нарушений кровообращения, приема жаропонижающих, обезболивающих средств (ацетилсалициловая кислота, индометацин, диклофенак, ибупрофен) и других.

В зависимости от причины выделяют:

  • стрессовые язвы (например, при инфаркте миокарда, распространенных ожогах, после нейрохирургических операций и т. д.);
  • медикаментозные язвы (прием нестероидных противовоспалительных средств, гормонов и других медикаментозных средств);
  • эндокринные язвы (при синдроме Золлингера — Эллисона, гиперпаратиреозе);
  • язвы при некоторых заболеваниях внутренних органов (болезни Крона, атеросклерозе ветвей брюшной аорты и др.).
Читайте также:  Неприятные ощущения в грудной клетке отрыжка

Причины возникновения язвенной болезни

Одной из основных причин развития язвенной болезни на данный момент считают инфекцию, вызываемую микроорганизмом Helicobacter pylori (H.pylori) . Однако следует отметить, что H.pylori инфекцией инфицировано приблизительно более половины населения земного шара и у многих людей данная инфекция протекает бессимптомно, у части инфицированных развивается хронический гастрит, атрофический гастрит, рак желудка. Воздействие Helicobacter pylori на слизистую оболочку желудка может зависеть от состояния иммунной системы макроорганизма, развитие язвенной болезни зависит от наличия сопутствующих факторов.

Факторы, способствующие развитию язвенной болезни (факторы риска)

  • Нервно-психический фактор (стрессы).
  • Курение (также курение ухудшает заживление язв и повышает вероятность их повторного развития — рецидивов, степень риска при курении табака зависит от количества выкуриваемых в день сигарет).
  • Наследственность.
  • Нарушение режима и характера питания.
  • Злоупотребление алкоголем.

Для возникновения язвенной болезни, как правило, необходимо не изолированное действие одного из перечисленных факторов, а их комбинация. С современной точки зрения развитие язвенной болезни представляется как результат нарушения равновесия между факторами «агрессии» и факторами «защиты» слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Факторы агрессии (кислота, желудочно-дуоденальная дискинезия, Helicobacter pylori и др.) преобладают над защитными (мукопротеины и бикарбонаты слизи, механизмы регуляции выработки желудочного сока и др.).

Эндоскопические стадии язвенной болезни

  • открытая язва,
  • рубцующаяся язва,
  • стадии красного рубца, белого рубца.

Размеры язвы

  • небольшая (менее 0,5 см);
  • средняя (0,5-1 см);
  • крупная (1,1-3 см);
  • гигантская (более 3 см).

Клиническая картина язвенной болезни

Наиболее постоянным и важным симптомом язвенной болезни является боль. Боли при язвенной болезни имеют четко выраженную ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), и сезонность обострений.

По времени возникновения и связи их с приемом пищи различают боли ранние и поздние, ночные и «голодные». Ранние боли возникают спустя 0,5-1 ч после приема пищи, длятся 1,5-2 ч и уменьшаются по мере эвакуации желудочного содержимого. Такие боли более характерны для язвенной болезни желудка в верхнем его отделе.

Поздние боли появляются через 1,5-2 ч после приема пищи, ночные — ночью, а «голодные» — через несколько часов после еды и прекращаются после приема пищи. Поздние, ночные и «голодные» боли более характерны для локализации язвы в антральном отделе желудка или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Характер и интенсивность болей могут различаться (тупые, ноющие, жгучие, режущие, схваткообразные). Локализация болей при язвенной болезни различна и зависит от расположения язвы: при язве на малой кривизне желудка боли чаще возникают в подложечной области, при дуоденальных язвах — в подложечной области справа от срединной линии. При язвах кардиального отдела желудка боль может быть за грудиной или в области сердца, в этом случае важно дифференцировать язвенную болезнь со стенокардией или инфарктом миокарда. Боль часто происходит после приема антацидов, молока, пищи и даже после рвоты.

Кроме болевого синдрома в типичную клиническую картину язвенной болезни входят различные диспептические симптомы.

Изжога — один из ранних и частых симптомов, характерных для язвенной болезни. Изжога может возникать в те же сроки после приема пищи, что и боли. Она нередко предшествует появлению боли, а в последующем часто сочетается с болевым синдромом. Эти два симптома имеют тесную взаимосвязь, и некоторые больные с трудом их различают. В более поздние сроки заболевания изжога может исчезнуть. Но иногда она может быть единственным субъективным проявлением язвенной болезни.

Отрыжка — довольно частый, но не специфический симптом язвенной болезни. Наиболее характерна отрыжка кислым. Появление отрыжки связано с нарушением эвакуации содержимого желудка вследствие длительного спазма и выраженного воспалительного отека привратника или луковицы двенадцатиперстной кишки. Следует также помнить, что отрыжка характерна при диафрагмальной грыже.

Тошнота и рвота — это диспептические симптомы, характерные для обострения язвенной болезни. Тошнота часто сочетается с рвотой, хотя рвота может возникать и без предшествующей тошноты.

Рвота у больных язвенной болезнью часто отличается некоторыми специфическими особенностями: во-первых, она возникает на высоте болей, являясь как бы кульминацией боли; во-вторых, она приносит значительное облегчение. Рвотные массы, как правило, имеют кислую реакцию с примесью недавно съеденной пищи. Рвота может наблюдаться и натощак.

Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен (так называемое болезненное чувство голода). Снижение аппетита возможно при выраженном болезненном синдроме, может возникать страх перед приемом пищи из-за возможности возникновения или усиления боли. Снижение аппетита и страх перед едой могут привести к значительному похудению больного.

Запоры наблюдаются у половины больных язвенной болезнью, особенно в период обострения. Запоры при язвенной болезни обусловлены рядом причин: спастическим сокращением толстой кишки, щадящей диетой, бедной грубоволокнистой клетчаткой и отсутствием вследствие этого стимуляции кишечника, ограничением физической активности, применением антацидов (альмагель и др.).

Симптомы зависят от расположения язвы и возраста пациента. В некоторых случаях боли могут отсутствовать (безболевые язвы). В этих случаях язвы обнаруживают, когда развиваются осложнения (язвенное кровотечение, перфорация язвы — прорыв стенки язвы в брюшную полость, пенетрация язвы).

Только около половины людей с дуоденальными язвами (язвы двенадцатиперстной кишки) имеют типичные симптомы. У детей, пожилых людей, пациентов, принимающих некоторые лекарства, симптомы могут быть нетипичными или вообще отсутствовать.

Осложнения язвенной болезни

Иногда при язвенной болезни развиваются угрожающие жизни осложнения: пенетрация, перфорация (прободение), кровотечение и сужение (стеноз) пилородуоденального отдела желудка.

Язвы часто осложняются кровотечением, даже если они не вызывали болей. Симптомами язвенного кровотечения могут быть рвота ярко-красной кровью или красно-коричневой массой частично переваренной крови, которая напоминает кофейную гущу, и появление черного дегтеобразного кала. При очень интенсивном кровотечении в стуле может появляться алая кровь. Кровотечение может сопровождаться слабостью, головокружением, потерей сознания. Пациента необходимо срочно госпитализировать.

Читайте также:  Что делать при жирной отрыжке

Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка могут повреждать стенку этих органов насквозь, образуя отверстие, ведущее в брюшную полость. Возникает боль — внезапная, интенсивная и постоянная. Она быстро распространяется по всему животу. Иногда человек чувствует боль, которая усиливается при глубоком дыхании. Симптомы менее интенсивны в пожилом возрасте, а также у людей, принимающих кортикостероиды или у очень тяжело больных. Повышение температуры тела указывает на развитие инфекции в брюшной полости. При не оказании медицинской помощи развивается шок (резкое падение артериального давления). При перфорации (прободении) язвы требуется операция.

Язва может разрушить всю мышечную стенку желудка или двенадцатиперстной кишки и проникнуть в смежный орган, например печень или поджелудочную железу. Это осложнение называется — пенетрация язвы.

Отек воспаленных тканей вокруг язвы или рубец после предыдущих обострений болезни могут сузить выход из желудка (пилородуоденальный отдел) или просвет двенадцатиперстной кишки. При таком виде непроходимости часто возникает неоднократная рвота, выделяются большие объемы пищи, съеденной за многие часы до этого. Отмечается чувство переполнения желудка после еды, вздутие живота и отсутствие аппетита — наиболее частые симптомы нарушения проходимости. Со временем частая рвота ведет к потере веса, обезвоживанию и нарушению равновесия минеральных веществ в организме. Лечение язвы в большинстве случаев уменьшает непроходимость, но тяжелые нарушения проходимости могут потребовать эндоскопического или хирургического вмешательства.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно проходить только под контролем лечащего врача. Дело в том, что самостоятельный приём различных антацидов и других средств, снижающих кислотность желудочного сока, может облегчить симптомы заболевания, но данное улучшение состояния будет лишь кратковременным. Только адекватное лечение, назначенное врачом-гастроэнтерологом, может привести к полному заживлению язв.

Диагностика язвенной болезни

Врач может заподозрить наличие язв в желудке или двенадцатиперстной кишке при наличии характерных жалоб пациента. После осмотра и расспроса больного врач назначит ряд исследований для подтверждения или исключения диагноза язвенной болезни.

Эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки — ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). При данном исследовании врач вводит тонкий, гибкий инструмент (оптоволоконную трубку — эндоскоп) с источником света и микрокамерой на конце в пищевод и далее в желудок и двенадцатиперстную кишку (12пк) пациента.

Исследование проводят с целью осмотра внутренней поверхности органов желудочно-кишечного тракта (для обнаружения язв и определения их локализации, а также для исключения осложнений: кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз), в ходе исследования врач может взять образцы ткани (биоптаты) из желудка.

Полученные биоптаты исследуют в лабораторных условиях для исключения злокачественного заболевания (при язвенной болезни желудка), обнаружения Helciobacter pylori, уточнения вида гастрита. С помощью эндоскопа часто можно также остановить кровотечение из язвы (прижигание язвенного дефекта).

Рентгенологическое исследование. Обзорный снимок органов брюшной полости производят при подозрении на наличие перфорации язвы (прободение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки), при этом в брюшной полости определяется скопление свободного газа (воздуха), поступающего из желудочно-кишечного тракта.

При подозрении на опухоль, стеноз привратника или 12 пк проводят рентгенографическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки после приёма бариевой взвеси.

Исследования для выявления H.pylori инфекции. На настоящий момент существует множество методов диагностики H.pylori инфекции, в том числе уреазный дыхательный тест, определение антител в крови, ПЦР диагностика на наличие H.pylori в кале, биопсия слизистой желудка на наличие H.pylori.

Исследование крови. Общий анализ крови не позволяет обнаружить язву, но может выявить анемию, являющуюся следствием язвенного кровотечения, или повышенное количество лейкоцитов, как признак осложнений.

Лечение язвенной болезни

Лечение язвенной болезни преследует 2 основные задачи:

  1. Уничтожение (эрадикация) Helicobacter pylori;
  2. Снижение уровня кислотности желудочного сока, что ведёт к уменьшению боли и заживлению язв.

Для осуществления поставленных задач в лечении используют ряд препаратов различного механизма действия:

  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, пантопразол, лансопразол и их аналоги).
  • Блокаторы H2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин и др.) — последнее время используются реже в связи с большей эффективностью ингибиторов протонной помпы.
  • Антациды (альмагель, гастал, маалокс, фосфалюгель и др.) — действуют быстро, но кратковременно.
  • Препараты, защищающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (цитопротективные препараты)- де-нол, вентер.
  • Антибактериальные средства (лечение H.pylori).
  • Диета.

Пищу следует принимать часто (5-6 раз в день) мелкими порциями. При обострении язвенной болезни необходимо исключить вещества, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции:

  • алкоголь,
  • блюда с экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны),
  • черный хлеб,
  • жирные и жареные блюда,
  • соленья,
  • копчености,
  • кофе,
  • крепкий чай,
  • продукты, богатые эфирными маслами (редька, лук, чеснок, хрен, корица),
  • консервы,
  • газированные напитки.

Можно употреблять продукты, являющиеся слабыми раздражителями желудочной секреции:

  • молоко,
  • сливки,
  • творог,
  • яичный белок,
  • мясо, птица, рыба, освобожденные от кожи, фасций, сухожилий,
  • из овощей — вареные, тушеные картофель, морковь, кабачки, цветная капуста,
  • супы слизистые, молочные, крупяные (из риса, гречневой, овсяной и манной круп), на втором бульоне,
  • суфле мясное, рыбное, куриное, творожное.

Стараться избегать стрессовых ситуаций.

Следует отказаться от курения. Курение воздействует на защитный барьер слизистой оболочки желудка, делая его более восприимчивым к развитию язв. Табакокурение также увеличивает кислотность желудочного сока и замедляет заживление слизистой.

Также необходимо исключить употребление алкоголя. Злоупотребление алкоголем может вести к раздражению и разъеданию слизистой оболочки желудка, вызывая появление воспаления и кровотечения.

По возможности следует исключить приём нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), таких как: Ацетилсалициловая кислота (Аспирин), Ибупрофен (Нурофен), Диклофенак (Вольтарен, Ортофен). Данные лекарственные средства вызывают появление и/или усиление воспаления в желудке.

Вместо этих лекарственных средств при необходимости возможен приём Ацетаминофена (Парацетамол).

Если вы отмечаете у себя наличие симптомов, похожих на проявления язвенной болезни, то вам следует обратиться к врачу гастроэнтерологу или терапевту по месту жительства.

Автор статьи — врач гастроэнтеролог Соловьева Е. В.

Источник