Отрыжка после еды аюрведа

АЮРВЕДА — Oтрыжка как древняя практика Йоги

3 марта 2016 г.

Oтрыжка как древняя практика Йоги

Здоровая отрыжка после еды воздухом без резкого запаха (в разумных пределах) — это нормальное явление.  Если разумный предел отрыжки превышен, тогда можно говорить о дисбалансе удана вайю (поддоши ваты, восходящий воздух) при вата-викрити (текущей конститиции), или  о «Нарушении пищеварения» при  любой викрити.  Нарушение (ослабление)  пищеварения приводит к застою  пищи в желудке , брожению и скоплению в нем газов. Скопившийся в желудке воздух поднимается вверх, в результате чего появляется отрыжка.

О естественной отрыжке спорят давно  в различных обществах по всему миру. В Китае и в средневековой Европе было почти ритуалом заканчивать трапезу отрыжкой. Это было признаком, что человек поел с удовольствием. Если человек не рыгал, его вполне могли счесть плохо воспитанным или даже хамом. Отрыжка рассматривалась почти как искусство. Это искусство было утеряно в современном обществе, поскольку в нем отрыжка считается грубой и отвратительной. А отрыжка, оказывается — очень полезная процедура. Хотя трудно серьёзно и обстоятельно рассуждать о предмете, пользующемся такой дурной репутацией, но попробуем.

Обычно вместе с едой мы заглатываем значительное количество воздуха (количество зависит от манеры еды и поспешности, с которой мы поглощаем пищу). Заглатываемый воздух накапливается в желудке,   небольшая часть этого воздуха проходит в кишечник, но, в основном, он удаляется посредством такого простого приёма, как отрыжка. Это сразу приносит чувство облегчения.

В йоге существует техника очищения тела – Ватсара Дхоути. Это специально вызванная отрыжка, когда воздух  попадает в желудок не случайно, не в результате проглатывания пищи, а вводится туда преднамеренным усилием и выходит  из желудка правильно.

Другими словами, воздух засасывается в желудок при вдохе. У многих людей, в особенности, у детей, это действие будет происходить почти естественно. Эти люди и не отдают себе отчёт, в том, что проделывают древнюю практику йоги  Ватсара Дхоути.

В «Гхеранда Самхита» (Гл. 1: 15—16) говорится следующее:

«Сложите губы наподобие клюва вороны и пейте воздух, как воду. Дайте воздуху некоторое время покружиться в желудке, а затем позвольте ему выйти наружу. Ватсара дхоути — самая секретная техника очищения тела. Она разрушает все болезни и усиливает огонь желудка».
В основном, эта практика предназначена для очищения желудка от застойных, дурно пахнущих газов. Кроме того, многие пищеварительные процессы происходят намного лучше, когда в желудке имеется достаточное количество кислорода.

Ватсара Дхоути – это  «проветривание желудка», которое  помогает пищеварению и удаляет газообразные отходы.

Техника выполнения:

Сядьте в любом удобном положении (помните, что для женщины рекомендована всего одна сидячая асана). 

Откройте рот. Если хотите, можете сложить губы в виде клюва вороны, как сказано в Гхеранда Самхите, но это не обязательно.

Задача состоит в том, чтобы направлять вдыхаемый воздух не в лёгкие, а в желудок.Попробуйте всасывать воздух в рот. Для этого вы должны попытаться создать в желудке разрежение. Это не трудно, но требует некоторой практики.

Вы можете достичь этого с помощью одного всасывающего действия, либо нескольких глотательных движений. Выберите тот метод, который для вас легче. Максимально наполните желудок. Затем полностью расслабьтесь.

Не пытайтесь удалять воздух, это произойдёт само собой в своё время. Это и есть Ватсара Дхоути, используемый йогами много столетий.

Вы можете выполнять эту процедуру столько раз, сколько захотите, но вполне достаточно одного или двух раз непосредственно перед едой. Её можно делать когда угодно в течение дня, но лучше избегать времени во время еды или сразу после неё. Лучшее время — до еды.

Наибольшую пользу  Ватсара Дхоути принесёт в то время, когда вам предстоит съесть много тяжёлой пищи.  Ватсара Дхоути стимулирует пищеварительную систему, заставляя её работать с максимальной эффективностью. Она повышает пищеварительные способности организма, ускоряя химические реакции, происходящие в желудке. Она удаляет нечистые и нежелательные газы и помогает предотвращать и устранять повышенную кислотность и, особенно, изжогу. Поэтому вы не будете ощущать тяжести от застоявшейся пищи с  излишним воздухом.

Известно, как много заболеваний возникает в результате расстройств пищеварения,  поэтому очевида необходимость поддержания здоровья пищеварительной системы. Ватсара Дхоути — это один из методов для достижения этой цели.

Отрыжка – это признак того, что пища длительное время находится в желудке, плохо переваривается, поэтому оттуда идёт воздух. При слабости пищеварения не следует питаться сырой пищей, в том числе сырыми фруктами и овощами. Приготовленная пища гораздо легче переваривается.

Излишнее газообразование дают некоторые продукты: сырой лук, бобовые, чечевица, все виды капусты, абрикосы, сливы. Их приём должен быть сокращён, если у вас есть чрезмерная отрыжка (сигнал неполадок в организме). Также шоколад, сахар, молоко и спиртное увеличивают отрыжку.  Жевание жвачки нарушает движение воздуха и тоже ведёт к увеличению отрыжки.

Чтобы уменьшить отрыжку такого вида:

– заканчивайте каждый приём пищи жеванием кусочка свежего имбиря
 – после каждого приёма пищи употребляйте напиток : 1.ч.л. семян тмина (caraway seeds) кипятить 15 мин в 1.5 л воды, пить ½-1 стакан.
 – кардамон с фенхелем помогает устранить рвоту, устранить срыгивание кислым и отрыжку (можно заваривать как чай, можно просто жевать семена)

 Из общих рекомендаций (для всех дош) – обязательны специи, которые очень хорошо балансируют удана вайю. Если есть и дисбаланс питты, то лучше всего употреблять специи мягкого действия (они хорошо улучшают пищеварение и не раздражают питту). Это – мускатный орех (при запорах доза должна быть минимальная, так как это сильно крепящая специя, применяемая при диареи), кардамон, гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель, зира (кумин) и т. п.

При ватa викрити и капха викрити набор специй расширяется.

При отрыжке можно балансировать эфирными маслами и удану и прану. Эфирные масла для восстановления удана-вайю: ромашка, aнис, аджван (ингаляции, компрессы, полоскание для горла).
Семена аниса и аджвана можно просто жевать для облегчения состояния.

Еще некоторые простые советы по успокоению отрыжки:

– замочите 3 ст. л. семян моркови в 3 ст. л. лимонного сока, после высушите. Перемелите и добавьте немного чёрной соли. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день с тёплой водой. Этот рецепт действует особо хорошо, когда приём специй не рекомендуется

– перемелите 2 ч. л. семян моркови, добавьте столько же сухого имбиря, немного чёрной соли. Пить по 1 ч. л. несколько раз в день с теплой водой.

–  перемелите 3-4 зёрнышка (не коробочки) кардамона, 1 ч. л. чёрного перца, добавьте 1 ч. л. сухого имбиря. Пить по ½ ч. л. по мере надобности, с водой несколько раз в день после еды.

–    смешайте и крупно перемелите одинаковые количества кумина (зиры), семян моркови, чёрного перца, пажитника. Принимайте по ½ ч. л. с водой.

–     аппликации на желудок из асафетиды (смочите в растворе асафетиды ткань и приложите на желудок)

Читайте также:  Если часто мучает отрыжка

   –  съешьте после еды ложку меда с каплей масла укропа – одно из самых эффективных средств

–    ¼ ч. л. сухого имбиря, щепотка асафетиды, щепотка черной соли с водой после еды

–     1-2 ч. л. коньяка с теплой водой после еды немедленно удаляют газ их желудка (именно сразу после еды и в таком количестве, в другое время и других количествах не рекомендуется)

(описание  Ватсара Дхоути пересказано из  «Древних тантрических техник. Йоги и Крии»  Свами Сатьянанда Сарасвати).  

Лучшее домашнее средство от отрыжки  – выпить мятного чаю (из свежих, сушенных листьев, или капнуть 2-3 капли эфирного масла на 1 стакан воды. До начала улучшения пить нужно не менее 2-х недель.

Хорошо действует питье  перед едой одного стакана воды с 1 ч. – 1 ст. л. сока лайма (лимона)  и 1  ч. – 1 ст. л.  яблочного  уксуса.

После же еды полезно пить имбирный чай (количество и крепость зависит от вашей викрити (текущей конституции).

Самое простое средство для быстрого облегчения отрыжки (и изжоги) — выпить стакан воды с 1 л. пищевой соды.

Более сложная смесь : 1/2 ч.л пищевой соды, 1 ст. л. сока лайма/лимона  1 ч. л. пасты имбиря (которую хорошо иметь постоянно в холодильнике). Пить натощак, размешав в ½- 1 стакане воды в течение 10 дней до начала заметного улучшения.  Это средство содержит высокую концентрацию натрия, и не подходит для тех, кто страдает от гиперемии.

Долька чеснока, разжеванная и запитая водой  (на пустой желудок) убирает газообразование в желудке и является одним из самых эффективных методов. Как вы будете бороться с запахом?  В этом может помочь кардамон.

Очень эффективен настой из пажитника: замачивайте по 1 ст. л. семян пажитника в воде, утром настой выпивайте натощак. Семена же можно проращивать, можно немного подсушить на сковородке (без масла) и просто их есть (они будут напоминать по вкусу и консистенции орешки), очень вкусно и полезно. Эти размягчённые семена можете добавлять в любые блюда — салаты, каши, можете добавлять их в мясной или вегетарианский фарш.

Также применяют листья пажитника. Они широко  используются в кулинарии, например в карри. Для предотвращения отрыжки можно приготовить настой: залейте горсть измельчённых  листьев теплой водой, дайте настояться 2-3 часа, процедите. Этот напиток нужно пить утром натощак (но готовить его нужно с вечера, иначе  утром по времени не уложитесь).

После еды хорошо действует употребления 1 ст. л. мёда с 1 каплей соевого масла.

Семена  тмина (caraway)  в любом виде – ими можно посыпать любую еду, можно просто жевать зерна, пить напиток из семян.

Хорошо действует смесь семян зиры/кимина, смешанная  в равных частях с семенами сельдерея (celery seeds ), немного обжаренная на сухой сковороде. Принимать по ½ ст. л.  с тёплой водой.

Жевание зёрен  кардамона, соцветий гвоздики после еды приводит к снижению отрыжки.

Люди, страдающие частой отрыжкой,  также могут испытывать изжогу, тошноту, метеоризм кишечника,  и расстройство желудка или кишечника, т. е. нарушение пищеварения.

Также отрыжка, в совокупности с другими жалобами,  может быть признаком того, что человек  страдает от язвы, грыжи,  гастрита, кислотного  рефлюкса

Отрыжка и изжога особенно распространены во время беременности.

Отрыжка  естественна после еды, если она не превышает разумных пределов. При чрезмерной отрыжке иногда стараются её сдержать и «проглотить», загоняя её в пищеварительный тракт, и усиливая метеоризм  в кишечнике, что ещё хуже, чем отрыжка.

Нервозность и стресс может увеличить частоту отрыжки.

Йога, пранаяма, медитация,  спокойные прогулки, плавание понижают нервозность и уменьшают отрыжку у тех людей, у которых она вызвана именно нервозностью (чаще всего повышенной нервозностью страдают  люди вата конституции).

В общем, отрыжку можно уменьшить  спокойным приёмом пищи и вышеуказанными методами.

А также ее можно «организовать самим» – провести полезную очистительную процедуру Ватсара Дхоути – «проветривание желудка».

Заказать консультацию

Источник

Ответы на вопросы — Как обыкновенная отрыжка приводит к большим проблемам

Как обыкновенная отрыжка приводит к большим проблемам

16.02.2012

Вопрос:

Помогите, как быть — у меня отрыжка приобрела постоянный характер уже 8 лет, последний год болит поясница и в глазах жжет и сушит, отношу себя к питта-вате

Ответ:

По сути, автор вопроса сам ответил на свой вопрос, проведя себе аюрведическую диагностику и определив себя как Питта-Вата. Указанные симптомы вполне соответствуют этим двум дошам, но Вата, скорее всего, доминирует.

Я говорю с некоторой долей вероятности, так как кроме этих двух строчек больше никакой информации об авторе вопроса нет. Но вероятность доминирования Ваты считаю высокой. Во-первых, отрыжка — это характерный симптом Ваты. Связано это с тем, что у людей Вата-конституции или при дисбалансах Ваты пищеварение ослаблено. Ослабление пищеварения приводит к застою в желудке и скоплению газов в нем, что проявляется как отрыжка.

Далее, автор указывает на боль в пояснице. Кстати, важное наблюдение касается сроков: отрыжка, а конкретнее — ослабленное пищеварение, существует 8 лет. А боль в пояснице появилась только как год. Это наблюдение подтверждает аюрведический постулат, что дисбалансы дош рождаются в пищеварительном тракте. Сначала происходит нарушение пищеварения, в результате которого, с одной стороны, организм недополучает питательных веществ, так как не все они извлекаются из пищи. Это приводит к тому, что человек начинает есть все больше и больше, при этом набирает вес, но голод клеток его тела так и не утоляется. С другой стороны, тот же самый процесс нарушения пищеварения приводит к накоплению недопереваренных остатков пищи, которые в Аюрведе называются Амой, а в современном просторечье — шлаками.

Итак, боль в пояснице — это тоже, как правило, признак дисбаланса Ваты.

Последние указанные в письме симптомы — сухость и жжение в глазах. Сами по себе глаза — это орган Питты. Жжение, как симптом, тоже относится к Питта-доше. А вот сухость — это уже от Ваты, так как Вата — единственная сухая доша, поэтому любые проявления сухости, где бы они ни были, можно смело относить к проявлениям дисбаланса Ваты.

Таким образом, в конечном итоге получается, что сначала дисбаланс Ваты проявлялся только нарушением пищеварения, которое выражалось в отрыжке. В дальнейшем распространение дисбаланса привело к боли в пояснице и сухости и жжению глаз.

Что делать сейчас?

Если глаза и поясница болят нестерпимо, то следует обратиться на очную консультацию к врачу, чтобы, как минимум, снять симптомы. Основой же аюрведического восстановления следует считать нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Это, в первую очередь, диета Ваты, и вообще режим Ваты — с медитацией, йогой и т. д.:

https://ayurveda-land.ru/blog/p0114.htm

Диета в данном случае очень важна. Однако, учитывая слабость пищеварения, диету Ваты следует подкорректировать. Во-первых, не следует питаться сырой пищей, в том числе сырыми фруктами и овощами. Приготовленная пища гораздо легче переваривается.

Читайте также:  Как избавится от отрыжки тухлыми яйцами в домашних условиях

Обязательны специи. Однако, если в основной диете Ваты разрешен широкий набор специй, то в данном случае лучше отказаться от острых специй, так как Питта уже задета (мы помним, что уже есть проблемы в органе Питты — глазах, где проявляется симптом Питты — жжение).

Специи мягкого действия в данном случае будут более уместны — с одной стороны, они хорошо улучшают пищеварение, а с другой, не раздражают Питту. Это, например, мускатный орех, кардамон, гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель, кумин и т. п.

Исключается всё холодное и несвежее. Не должно быть переедания — питаться следует маленькими порциями и почаще. Должно быть, как минимум, четырехразовое питание, а можно принимать пищу и пять, и шесть раз в сутки — очень маленькими порциями. При частом дробном питании малыми порциями пищеварение не будет напрягаться, переваривание будет гораздо полнее, за счет чего накопление Амы значительно уменьшится или прекратится полностью, а организм перестанет голодать.

Этот совет, кстати, относится абсолютно ко всем и, в первую очередь, к здоровым людям, так как поможет сохранить активное и полное пищеварение до глубокой старости. Ещё раз обращаю Ваше внимание, что проблемы чаще всего начинаются в желудочно-кишечном тракте, поэтому поддержание нормального пищеварения является первейшей задачей в профилактике болезней и сохранении длительного здоровья.

Источник

АЮРВЕДА — Нарушение пищеварения

8 октября 2014 г.

Нарушение пищеварения

Повышенное газообразование, вздутие живота, урчание, мигрирующие боли, чередующимися запорами и поносами, сухость кожи, выпадение волос, появление трещин на языке и в области ануса, геморрой, анемия, понижение веса тела (зачастую, в тяжелых случаях), склонность к артриту, сердцебиение, слабость в теле, слабость мышц, связок и костей, склонность к инфекционным заболеваниям, пониженный иммунитет, пониженное давление, бессонница, депрессия – что общего между этими отдельными «болезнями», которые зачастую лечат разные специалисты по-отдельности (почти безуспешно) ? Это все признаки нарушения.

Малабсорбция (синдром плохого всасывания пищи в кишечнике) – наиболее распространённое явление, объединяющее более 70 патологических состояний пищеварительной системы.

Диспепсия – этот термин сохранился преимущественно для обозначения синдромов нарушения функции кишечника. Термин «диспепсические явления» продолжают применять по отношению к различным симптомам нарушений функции желудка – отрыжке, изжоге, тошноте, тяжести в области желудка.

Все эти симптомы в западной медицине связываются с пищевой аллергией, хроническим поносом или дизентерией, кандидозом, хроническим воспалением слизистой желудка или тонкого кишечника, гипогликемией и т.д. Между тем все это, как правило, лишь следствия плохой работы тонкого кишечника.

Расстройства эти распространены повсеместно, лечатся разными методами как отдельные заболевания. В западной медицине они не получили такого ясного и четкого определения, как в аюрведе.

В китайской медицине подобные расстройства рассматриваются как нарушение ци, прежде всего как ее недостаточность, но иногда и как следствие застоя ци. К проявлениям таких нарушений ци относятся слабость, утомляемость, упадок сил, одышка, отсутствие аппетита, плохое усвоение пищи, хронический понос и сниженный иммунитет.

При нарушении пищеварения зачастую бывает нарушен агни (огонь пищеварения). О видах агни можете почитать в статьях «Беспорядочное пищеварение» и  «Агни, пищеварительный огонь».

На этом сайте количество вопросов и ответов на тему нарушения пищеварения уже перевалило критическую точку. Все вопросы примерно такие « У меня (все из вышеперечисленного), это, наверное, вата повышена… Что мне выпить или что есть, чтобы то прошло?… Не совсем понятно, какого режима питания придерживаться… Я слежу за питанием, оно у меня разнообразное….Наверное, сначала стоит успокоить вату?)».

Из обращающих за консультацией – -80 -90% жалуются именно на это – нарушение пищеварения, не подозревая, что это звенья одной цепи, пытаются бороться с тошнотой и изжогой, лечить отдельно анемию, отдельно гипотонию, отдельно выпадение волос (большинство жалуются на очень сильное выпадение волос). С остальными состояниями могут как-то разобраться, но с этим пищеварением у многих дело стопорится. Простым понижением-повышением дош тут не справиться.

Почти все с нарушением пищеварения, описывая в анкетах свой режим питания, отмечают (как достоинство) – «питание полноценное и разнообразное». Но когда агни (огонь пищеварения понижен), когда явное нарушения работы кишечника, то, что не съешь – все не впрок. Разнообразное питание только усугубляет состояние. При слабом агни это разнообразие не одолеть, только можно добавить бурление в животе не переработанной пищи, а потом или понос или запор (в зависимости от состояния). Организм не может правильно переработать поглощаемое, не может усвоить в достаточной мере извлечённые питательные вещества из пищи, передать их с кровью в другие органы.

А когда огонь пищеварения в норме и выделительная функция в порядке – хоть самую неподходящую еду употребляй – все переваривается.

Самое заметное в случае нарушения пищеварения – состояние волос.

Прочитайте в статье «Дхату и малы (ткани и отходы)» чем являются волосы в организме, как они образуются и питаются. Становится понятным, что без правильного усвоения питательных веществ организмом (чего нет при нарушении пищеварения) – выпадение волос является почти «нормальным» явлением. Чем бы их сверху не мазали.

Вот типичный комментарий в «Шикарные волосы. С касторкой!»

«У меня давняя проблема с выпадением волос. Последнее время очень сильно выпадают. Решила попробовать касторку. Однако даже после 3 раза волосы все равно сильно лезут»

Мой комментарий:

«Волосы выпадают не «от касторки» – а сами по себе. Вы это и подтверждаете – «у меня проблема с выпадением волос. Последнее время очень сильно выпадают». Т.е. они выпадали и раньше, ну, а с применением касторки и вымыванием этого тяжелого масла с волос вы на это обратили внимание. Когда они были на расческе, было не так заметно. За 3 раза вы никак не можете остановить проблему, которая сидит глубоко в каких-то расстройствах. Волосы – лишь проявление на внешнем уровне внутренних проблем».

Комментариев к статье «Шикарные волосы. С касторкой!» уже более 200 (это самая посещаемая страница за последние 2 года), и там многие просто криком кричат «волосы лезут клоками». Несколько человек из комментировавших обращались за консультацией, у всех однозначно было нарушение пищеварения. Когда в организме все нормально, с волосами тоже все в порядке. Волосы – показатель внутреннего здоровья. Не знаю, уместно ли тут сравнение с собаками. Но любой неопытный взгляд определит собаку с правильным питанием и уходом по ее лощенному виду, блестящей шерсти  🙂

При нарушении пищеварения вместе с выпадением волос зачастую наблюдаются проблемы с кожей – различные высыпания, нарывы, отсутствие естественного блеска.

Так же состояние языка бывает «от плохого до ужасного». Плохой запах изо рта. Конечно, можно пожевать кардамон, но проблема только «замажется», но кардинально не разрешится.

Еще одна распространённая причина нарушения пищеварения – это наличие паразитов:

Читайте также:  Громкая отрыжка у грудничка

«…По данным WHO (The World Health Organization) около 1.5 миллиарда людей заражены тем или иным видом паразитов. Их насчитывается около 3000 видов. Паразитов всяких видов привозят из путешествий в заморские страны, особенно в тропики. Некоторые поездки заканчиваются в Институте паразитологии. В обычной жизни, при соблюдении гигиены их, конечно, труднее подцепить. Но все равно случается.

..В аюрведе считается, что паразиты чаще всего бывают у людей с пониженным агни (огнем пищеварения…» – т.е. это звенья одной цепи.

Из вышеуказанной статьи «Дхату и малы (ткани и отходы)»:

«5- ю дхату – астхи (кости), которая является самой твердой из всех дхату. Вспомогательной тканью, или тупиковым продуктом костей являются зубы, а вторичным продуктом являются волосы, которые растут на теле, а также ногти. По внешнему виду ногтей и волос на теле можно определить, в каком состоянии находятся наши кости.….поэтому очень важно следить за подбором продуктов, правильным пищеварением и удалением переработанного»
.
В общем, все упирается в нарушение пищеварения. Сначала его нужно наладить, потом начинать правильно питаться в соответствие со своей викрити (текущей конституцией), совместно с наружными масками. И волосы восстановятся и кожа восстановятся. Не ранее. А пока это не произошло, некоторые вынуждены стричься коротко, чуть ли не под «ежик», и начинают «жизнь сначала». Волосы растут быстро и гораздо здоровее, чем старые клочья на голове. Не всегда это является выходом, по многим причинам женщина отказывается стричься, но иногда проблему, идущую изнутри, наружными смазываниями не решить. Маски для волос хороши для среднего состояния, когда нужно укрепить немного корни волос.

Обычно при сильном выпадении (в аюрведе) нужно определить свою викрити, в соответствии с этим подобрать очищение и восстановить пищеварение, начать укреплять оджас, применять определенные аюрведические препараты (в том числе и для укрепления волос).

Часто пишут об ухудшении состояния волос через какое-то время после перехода на вегетарианство. Вегетарианство – дело хорошее (для некоторых). Кратковременно, в теплую погоду, при хорошем агни оно приносит несомненную пользу всем. Длительное следование, особенно если это вата-конституция, если агни недостаточен, приносит больше проблем, чем преимуществ. Об это у меня будет одна из следующих статей, об исследованиях австрийский ученых «Вегетарианцы менее здоровые, чем тем, кто умеренно употребляет животный белок».

Спешу предупредить возмущенные возгласы, в комментариях они иногда проскальзывают: «Как вы можете писать о мясе, желатине, яйцах, мне даже подумать об этом страшно, не то что покупать».

Отвечаю «А почему я не должна писать об этом на аюрведическом сайте?

Аюрведа и вегетарианство не одно и тоже. Продукты животного происхождения широко используются в аюрведическом питании. При некоторых тяжелых состояниях (вата-дефицит) аюрведические врачи прописывают тяжелую мясную диету.

В комментариях к разным статьям есть большие обсуждения этой темы, типа «Как я могу использовать маску с желатином, если я уже 2 месяца вегетарианка?» Отвечаю «Это проходит». Вот в тему:

«Когда я ничего не знал о дзен, для меня горы были горами и реки реками.
Когда я только начал изучать дзен, для меня горы перестали быть горами, а реки перестали быть реками.
Наконец, сейчас, когда я постиг сущность дзен, для меня горы снова
стали горами, а реки – реками».

Так что пройдет. Горы станут горами, реки реками. Если вы носите кожаную одежду, обувь, шерстяные и меховые вещи, то и желатин идет туда же. Это жизнь!

Так как же определить – нормальное ли у вас пищеварение?

Симптомы правильного пищеварения – чистый язык, чистая отрыжка, свежее дыхание, нормальное формирование и своевременная эвакуация кала, мочи, легкость в теле, энтузиазм, здоровое чувство голода и жажды.

Один из основных показателей разных расстройств пищеварения – вид кала, отличный от идеального. Идеальный кал – вид и консистенция переспелого банана, при одномоментном опорожнении одной колбаской за 1-2 минуты, без газов, 1-2 раза в день. Все, что отличается от этого – мажущийся, разваливающийся кал другого цвета (при условии, что не употреблялась свекла, препараты железа), запоры, поносы, брожения – все это показатели нарушения пищеварения.

Вот что говорится об опорожнении в «Аштанге Хридая Самхита», в 8 главе «Матрашитья адхьяя» (определение надлежащего количества пищи) (с комментариями д-ра Ветрова):

55. Идеальное время для приема пищи – после освобождения от фекалий и мочи, когда разум очищен (освобожден от эмоций), когда доши движутся естественно (функционируют нормально), когда отрыжка чиста (без неприятного запаха или вкуса), при ощутимом голоде, когда газы легко выходят нижним путем, пищеварительная активность сильна, органы восприятия чисты, а тело легкое. Пищу следует принимать, соблюдая правила и способы ее употребления. Таково наилучшее время.

Комментарий:
Некоторые люди считают, что человек должен опорожнять кишечник после каждого приема пищи. Однако в разделе Расаяна приводится иная точка зрения: «Тот, кто опорожняет кишечник сразу после еды, приближает свою старость и смерть». Кроме того, считается нормальным, если человек опорожняет свой кишечник только 1 раз – утром. Иной режим можно считать различными формами нарушений функции желудочно-кишечного тракта»
(конец комментария).

Mожете себя примерно продиагностировать – нормальное ли у вас пищеварение? Зная, как быстро должно проходить нормальное опорожнение, невольно начинаешь внутри ставить «диагнозы», заметив где-нибудь в туалете стопку журналов для чтения. Читать за 2 минуты не получается, значит проблемы. Если вы задерживаетесь в туалете больше этого времени, пора задуматься – все ли в порядке. Если посещаете чаще 2-х раз в сутки – тоже задумайтесь!

Принимать ли ферменты, которые прописал доктор, поставив диагноз «дисбактериоз»? Об этом диагнозе см. «Пять чисто русских болезней» и интервью с доктором Мясниковым (о бесполезности многих лекарств) «Как поднять иммунитет». С точки зрения аюрведы при нарушении пищеварения наблюдается дисбаланс пачака-агни (поддоши питты, отвечающей за расщепление пищи), и апана-вайю (поддоши ваты, отвечащей за выделения). Термина «ферменты» в аюрведе не существует.

Кстати, при нарушении пищеварения часто человек подсознательно уходит от половой связи, потому что неизвестно – когда забурчит в животе, когда будет отрыжка и т.д. У некоторых это входит в привычку, уже и проблема ушла, а привычка осталась.

Нарушение пищеварения зачастую бывает при “Опущении внутренних органов”.

«Так как все внутренние болезни возникают из-за ма-жу (несварения), очень важно уметь лечить несварение»
Лхан Тхабс (тибетский медицинский трактат)

Еще статьи по теме:

«Сколько нужно есть?»

Яркий рассказ избавления от проблемы при аюрведическом стиле жизни:

“Можно ли вылечиться с помощью аюрведы?”

Вот такой обзор нескольких проблем которые пытаются лечить по-отдельности.

(Статья написано в общеобразовательных целях, без конкретных указаний «что делать». Делать надо много чего, в комментариях это разбираться не будет, только на консультациях по стилю жизни в соответствии с аюрведой)

Статьи по теме:
«Вегетарианство без фанатизма»

Заказать консультацию

Источник