Отрыжка от жирной еды

Содержание статьи

Отрыжка пищей

9513 просмотров

28 апреля 2017

Здравствуйте! Скажите, чем может быть вызвана отрыжка пищей? Отрыжка именно с запахом любой съеденной пищи, идет и сразу после еды, и через час, через два, через три часа — т.е. все время, пока пища остается в желудке. Тяжелая пища (например мясная, жареная, полуфабрикаты) отрыгивается дольше, чем легкая. При этом пища же переваривается, но отрыгивается вкус самих продуктов! Нет ни кислой, ни тухлой отрыжки. И длится такое уже много лет. Бывает и просто отрыжка воздухом. Есть диагнозы — ГЭРБ, гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит, желчь в желудке, дискенезия желчного и перегиб, дисбактериоз.

Хронические болезни: Преддибет Гастрит Остеохондроз

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог

Добрый день. Такое бывает при несостоятельности кардиального отдела желудка. В таком случае необходимо делать эгдс

Уролог, Венеролог

Добрый день.

Вашим набором диагнозов вполне может быть вызвана, плюс аэрофагия. Каждый продукт имеет своё рабочее время на переваривание, логично, что тяжелая пища, как мясо, переваривается 5-6 часов, хлебные продукты 4 часа и тд.

Думаю с гастроэнтерологом Вы уже давно общаетесь, нужно заниматься лечением, и симптоматика не будет беспокоить.

По поводу отрыжки воздухом, вот почитайте статью нашего коллеги:

https://sprosivracha.com/articles/health/23-pochemu-voznikaet-otryzhka-vozduhom

ЛОР

Среди причин постоянной отрыжки могут быть следующие:сердечно-сосудистые заболевания,проблемы нижнего пищевого сфинктера, что обусловлено грыжей пищевого отверстия диафрагмы,язва желудка и двенадцатиперстной кишки,патология поджелудочной железы и желчевыводящих путей,гастроэзофагеальный рефлюкс.Для исключения этих заболеваний вам в первую очередь нужно выполнить ФГДС.

Гинеколог

Нина, здравствуйте! У Вас не находили при обследовании грыжу пищеводного отверстия диафрагмы? Ваш рост и вес напишите, пожалуйста.

Нина, 28 апреля 2017

Клиент

Анна, рост 173, вес где-то 54… читала, что при астеническом телосложении может быть такая отрыжка, в т.ч. из-за дисплазии, проблем с соединительной тканью… что-то такое.

Нина, 28 апреля 2017

Клиент

Анна, не дописала, грыжу не находили, но и не искали ее)

Гинеколог

Нина, если бы грыжа была, то при обследовании ее бы видели. Ваше телосложение, и предположительный диагноз дисплазии соединительной ткани, может давать такие жалобы. Для того, чтобы уменьшить эти проявления нужно не ложиться раньше, чем через 30 мин после еды, после приема пищи, немного походить, не употреблять медленноперевариваемой пищи (мясо, жирная пища и пр.) перед сном. Такое поведение если не уберет жалобы совсем, то может снизить их интенсивность.

Терапевт

Отрыжка — собственно является симптомом всего вышеперечисленного как нарушение регуляции ЖКТ. Есть способы немедикаментозного устранения этой проблемы. Пишите на почту — [ protected]

Гематолог

Нина здравствуйте.

При астении всех описанных симптомов не должно быть. Так как есть проблемы с ЖКТ, и ваша клиника именно от этого. Обратитесь к гастроэнтерологу для назначения медикаментозного лечения и дообследования.

Будьте здоровы

Терапевт

Здравствуйте. Отрыжка возникает из-за перечисленных Вами заболеваний ЖКТ. И то, что она есть, говорит о том, что плохо Вы их лечите.

Нина, 28 апреля 2017

Клиент

Наталья, а если каждый день есть супы — это будет помогать лечению?

Терапевт

Здравствуйте, Нина. Отрыжка пищей, в первую очередь, обусловлена наличием у Вас ГЭРБ. Проявления ГЭРБ — регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого. Рекомендую: Уменьшить объём потребляемой пищи. Частое и дробное питание (5 — 6 раз в день), прием механически щадящей пищи. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 ч до сна. Увеличить потребление белка.

Уменьшить потребление жира (сливки, сливочное масло, жирная рыба, свинина, гусь, утка, баранина, торты). Жирная пища долго задерживается в желудке, это сопровождается значительной секрецией кислоты.

Исключить употребление очень острой, горячей или холодной еды и газированных напитков. Горячая пища, травмирует слизистую пищевода и желудка. Холодная пища долго задерживается в желудке, т.к. адекватное пищеварение начинается только при согревании пищевого комка.

Избегать механически грубой пищи. Избегать раздражающих продуктов (кислые фруктовые соки, соки цитрусовых, томаты, кофе, чай, шоколад, мята, лук, перец, чеснок, алкоголь и др.). Избегать продуктов, усиливающих газообразование.

Терапевт

Нина, доктор Раушания вам ответила)). Добавила бы, что следует избегать наклонов (например, мыть пол не руками, а шваброй), спать с приподнятым изголовьем, то есть стараться, чтобы пища шла только правильным путем, а не забрасывалась обратно в пищевод.

Педиатр, Терапевт, Массажист

Мне кажется — исключить сужение привратника или спазм его. Так долго пища в желудке находиться не должна.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 17 человек,

средняя оценка 3.6

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.

Читайте также:  От чего все время отрыжка

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Жирная пища: разбираемся, почему возникают боли после ее употребления

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два-три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку

Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Читайте также:  Отрыжка у грудничка желтого цвета

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Источник

Отрыжка после еды

Фото

От проблем с ЖКТ страдает огромное количество граждан России. В число первых признаков развития патологий органов ЖКТ входит неконтролируемая отрыжка после еды. Она может сигнализировать о целом перечне опасных для жизни заболеваний, осложнения которых могут привести к таким патологиям, как язвенная болезнь желудка или воспаление поджелудочной железы. Чтобы избежать обострения, необходимо не игнорировать тревожные симптомы, а при их первом проявлении обращаться в больницу.

Причины отрыжки после пищи

Вызывать частый выход воздуха из желудка через рот может достаточно много факторов. Причина отрыжки после еды может заключаться как в нарушениях правил приема пищи, так и в развитии серьезных заболеваний. Наиболее распространенными патологиями, способствующими появлению такой проблемы являются:

Фото

Также постоянная отрыжка после еды может быть вызвана развитием грыжи или гастродуоденита. Кроме того, такая проблема часто возникает при сердечно-сосудистых патологиях. Распространенной причиной отрыжки является развитие гастроэзофагиального рефлюкса. Но ее появление далеко не всегда обусловлено такими серьезными патологиями, оно бывает вызвано даже обычным стрессом.

Диагностика

Обратившись к специалисту, придется пройти ряд обследований, которые позволят врачу узнать почему отрыжка после еды возникает, и чем лучше ее лечить. Для этого врачи используют следующие методы диагностики:

Основные методы диагностики отрыжки после еды

Методика диагностикиВремяТочность
ФГДС15-30 минутдо 95%
УЗИ брюшной полости30 минут40-60%
Общий анализ крови10 минут85-95%
Общий анализ мочи5 минут60-80%

Каждое из указанных обследований обладает высокой точностью, более 90 %. Однако их стоимость может существенно различаться. Так, например, ФГДС обойдется в сумму от 3000 до 7000 рублей, цена УЗИ составляет от 1000 до 2500 рублей. Стоимость анализов крови и мочи обычно не превышает 800 рублей за процедуру. Стоит отметить, что это далеко не все обследования, которые могут потребоваться. Так, когда заболевания кишечника становятся причиной отрыжки после еды, лечение обычно назначают на основании проведения колоноскопии.

К какому врачу обратиться?

В большинстве случаев лечением причин отрыжки занимается

Если он будет не в состоянии помочь самостоятельно, то наверняка подскажет к какому врачу следует обратиться.

Чем лечить постоянную отрыжку?

Чтобы избавить пациента от такого неприятного симптома, врачи используют различные подходы. Медики выбирают, чем лечить отрыжку после еды, основываясь на причинах, которые ее вызвали. Так, например, при проблемах с желудком назначают ряд ферментных препаратов. Практически при любых патологиях органов ЖКТ прописывают строгую диету, которая позволяет снизить нагрузку на желудок и кишечник, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. При ней из рациона следует исключить:

  • жареное;
  • копченое;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • сахар.

Сладости лучше заменить сухофруктами, а жареные блюда — приготовленными на пару. Многие врачи рекомендуют при проблемах с ЖКТ отказаться от молока. Однако употребление кисломолочной продукции допускается и иногда считается даже полезным. Это связано с тем, что благодаря своему особенному составу она выполняет обволакивающую функцию, защищая слизистую оболочку желудка и кишечника от повреждений.

Лечение при помощи народной медицины?

Пациентам, которых мучит постоянная отрыжка после еды, могут помочь не только специализированные таблетки и диеты, но и множество различных отваров. Для их изготовления можно использовать:

  • мяту;
  • тысячелетник;
  • зверобой.

Также распространенным методом устранения отрыжки после еды является прием смеси картофельного и морковного соков. Нормализации работы желудка также способствует клюквенный морс. Однако, несмотря на доказанную временем эффективность этих средств, пользоваться ими стоит только после консультации у врача.

Источник

Отрыжка симптом какой болезни?

Отрыжка — процесс выброса газов из желудка в ротовую полость. Довольно часто возникает отрыжка тухлыми яйцами, свидетельствующая о гнилостных процессах, развивающихся из-за нарушения моторной деятельности и снижения секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Постоянная отрыжка является предвестником ряда болезней и требует обращения к специалисту для постановки верного диагноза и лечения.

Причины отрыжки

Отрыжка тухлыми яйцами возникает в результате сбоев в процессе переваривания пищи и ее застоя в организме. Впоследствии начинается гниение и брожение, образуются бактерии, провоцирующие отрыжку сероводородом, неприятный запах изо рта, боль в животе. Отрыжка кислым возникает при повышенной кислотности желудочного сока, отрыжка воздухом — при повышенном газообразовании в ЖКТ, отрыжка горьким — при выбросе желчи в желудок.

Помимо патологий ЖКТ, болезней печени, отрыжка может появиться по причине:

  • пристрастия к жареной, жирной, острой пище, алкогольным напиткам, а также регулярного переедания;

  • непереносимости некоторых видов продуктов, в частности, при гиполактазии (непереносимости лактозы), непереносимости фруктозы, глютеновой энтеропатии (непереносимости глютена)

Отрыжка при болезни Жильбера

Синдром Жильбера — генетическое заболевание печени, характеризующееся постоянным повышением несвязанного билирубина и нарушением обменных процессов. Бывает врожденным и манифестирующим (развивается после вирусной инфекции).

Для болезни Жильбера характерна отрыжка с горьким привкусом.

Отрыжка при антральном гастрите

Антральный гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, имеющее хронический характер. Одной из основных причин его возникновения является патогенная хеликобактерия.

Для антрального гастрита характерна отрыжка с кислым привкусом.

Отрыжка при асците

Асцит характеризуется скоплением свободной жидкости в брюшной полости. Развитие асцита может спровоцировать большое количество различных заболеваний.

Для асцита характерна частая отрыжка, зачастую с тухлым привкусом.

Читайте также:  Сильная отрыжка на поздних сроках беременности

Отрыжка при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит — тип хронического гастрита, для которого характерно истончение слизистой оболочки желудка, сокращение количества желез и секреторная недостаточность. Считается самым опасным, предраковым состоянием.

Атрофическому гастриту присуща отрыжка воздухом и с тухлым привкусом.

Отрыжка при аутоимунном гастрите

Аутоимунный гастрит — хронический воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. При данном заболевании антитела, вырабатываемые организмом, атакуют клетки эпителия желудка, вызывая атрофию слизистой. Это довольно редкая патология.

Отрыжка при аутоимунном гастрите может иметь тухлый привкус.

Отрыжка при ахалазии кардии пищевода

Ахалазия кардии пищевода — заболевание, при котором отсутствует либо недостаточно выражено рефлекторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего нарушается проходимость пищевода.

Для ахалазии кардии пищевода характерна отрыжка с тухлым привкусом.

Отрыжка при бескаменном холецистите

Бескаменный холецистит — воспаление желчного пузыря, при котором не образуются желчные конкременты. Нарушается моторная функция органа, происходит застой желчи. Данное заболевание в несколько раз чаще возникает у женщин.

Для бескаменного холецистита характерна отрыжка воздухом и с горьким привкусом.

Отрыжка при билиарном панкреатите

Билиарный панкреатит — хроническое заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, возникающее в результате патологий печени и желчевыводящих протоков. Нередко сочетается с другими болезнями органов пищеварения.

Для билиарного панкреатита характерна отрыжка с горьким привкусом и характерным запахом желчи.

Отрыжка при бульбите

Бульбит — воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Может быть острым и хроническим. Также выделяется очаговый и диффузный характер воспаления. Бульбит является вторичным заболеванием, самостоятельно он выделяется очень редко.

Отрыжка при бульбите может иметь кислый привкус.

Отрыжка при гастрите

Гастрит — воспалительное заболевание, во время которого возникают дистрофические изменения слизистой оболочки желудка и нарушение его функций. Выделяют гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью желудка. Гастрит — самая распространенная болезнь, являющаяся причиной отрыжки

При гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется усилением выработки соляной кислоты, которая способствует растворению пищи. В результате воспаляются стенки слизистой и образуется эрозия.

Отрыжка при гастрите с повышенной кислотностью имеет кислый привкус.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — патология, при которой возникают регулярный заброс в пищевод желудочного или дуоденального содержимого и воспаление стенок нижнего отдела пищевода.

Для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни характерна отрыжка газом и с кислым привкусом.

Отрыжка при гастроэнтероколите

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) — заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в нескольких отделах ЖКТ — слизистых желудка, тонком и толстом кишечнике, нарушается пищеварительная функция.

При гастроэнтероколите возникает отрыжка пищей или с тухлым привкусом.

При гепатомегалии

Гепатомегалия — патологическое или физиологическое увеличение размеров печени. Причиной может быть ряд заболеваний, среди которых цирроз печени, вирусные гепатиты, мононуклеоз, жировая дистрофия, онкология, сердечно-сосудистые болезни.

Отрыжка при гепатомегалии частая и продолжительная с тухлым привкусом.

Отрыжка при грыже белой линии живота

Грыжа белой линии живота — выпячивание органов брюшной полости и кишечных петель через просвет между сухожильными сплетениями вдоль серединной линии мышц живота. Патология возникает вследствие слабости и истончения соединительных тканей.

При грыже белой линии живота может возникать отрыжка с кислым привкусом.

Отрыжка при грыже пищевода

Грыжа пищевода (диафрагмальная грыжа, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) — распространенная хроническая рецидивирующая патология, при которой начальный абдоминальный отдел пищеварительной трубки перемещается в наддиафрагмальную зону через пищеводное отверстие диафрагмы.

Грыже пищевода может быть присуща частая отрыжка воздухом и с горьким привкусом.

Отрыжка при дивертикуле пищевода

Дивертикул пищевода — аномальное выпячивание стенки пищевода в полость средостения, которое представлено слизистой, мышечной и серозной либо только слизистой оболочками. В связи с этим различают истинный и ложный дивертикулы. В результате нарушаются функции глотания и движение пищи в пищеводе.

При дивертикуле пищевода нередко возникает отрыжка с тухлым привкусом.

Отрыжка при дисбактериозе

Дисбактериоз — возникновение дисбаланса микрофлоры. Соотношение нормальных и условно-патогенных микроорганизмов нарушается. Такое явление может возникать в кишечнике (чаще всего) и в репродуктивных органах.

Для дисбактериоза характерно возникновение отрыжки воздухом, с горьким или тухлым привкусом.

Лечение отрыжки

При постоянной отрыжке с неприятным привкусом, доставляющей дискомфорт, требуется обратиться к специалисту. Для определения ее причин после опроса пациента проводится ряд исследований:

  • клинический и биохимический анализы крови — для выявления воспалительных процессов, патологий функций почек, поджелудочной железы, печени;

  • анализ кала на скрытую кровь, копрограмма — для обнаружения плохо переваренных фрагментов пищи, неусвоившегося жира, наличия грубых пищевых волокон;

  • оценка желудочной продукции кислоты — для определения уровня кислотности желудка;

  • эзофагогастродуоденоскопия — для оценки состояния внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода, проводится посредством эндоскопа с обязательным взятием биопсии;

  • импеданс-рН-метрия пищевода — для обнаружения гастроэзофагеального выброса и оценки частоты, продолжительности и степени выраженности рефлюкса;

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости — для выявления наличия новообразований на поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, стенках желудка;

  • проверка наличия патогенной хеликобактерии Helicobacter pylori, обитающей в пилорическом отделе желудка и провоцирующей развитие множества заболеваний желудочно-кишечного тракта;

  • колоноскопия — для оценки состояния внутренней поверхности толстой кишки с помощью эндоскопа.

После проведения обследования и постановки диагноза назначается лечение заболеваний, вызывающих отрыжку. Крайне нежелательно самостоятельное лечение постоянно возникающей отрыжки народными методами или медикаментами. Это может привести к чрезвычайно негативным последствиям для здоровья.

Профилактика отрыжки

Для профилактики возникновения отрыжки патологического характера следует регулярно проходить медицинские осмотры. Также рекомендуется ограничить употребление жареной, жирной, острой пищи, бобовых продуктов и продуктов с высоким содержанием дрожжей, фастфуда, кондитерских изделий, алкогольных и газированных напитков. Есть следует небольшими порциями, избегая переедания. Сразу после еды не рекомендуется принимать горизонтальное положение.

Позвоните в наш контакт-центр по телефону 8 (495) 230 03 09 и мы поможем Вам записаться к специалисту!

Источник