Отрыжка от молока что это
Содержание статьи
Отрыжка едой | Причины и как избавиться от отрыжки едой?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Принцип, по которому происходит отрыжка, в том числе и отрыжка едой, является, в сущности, очень простым.
Если человек не может сдержать отрыжку за столом, а в особенности в обществе других людей, которые разделяют с ним трапезу, это, безусловно, характеризует его перед ними не с лучшей стороны. Однако самая суть таких случаев кроется не только в нарушении правил этикета. Вернее даже, не только, а скорее, не столько в том, что может быть сочтено признаком дурного тона и нетактичности, сколько в том, что отрыжка способна сигнализировать о наличии различных нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта.
При сокращении желудка и открытом кардиальном клапане выступающего как сфинктер между желудком и пищеводом, определенная часть содержимого перемещается к полости рта. То есть такая отрыжка представляет собой явление незначительной рвоты, происходящее без усилий и часто на фоне процесса изгнания из желудка избыточного количества воздуха могущего появляться там после еды.
Основываясь на особенностях той отрыжки, которая имеет место быть, становится возможным определить, по какой причине она спровоцирована, и какие разлады в происходящих в организме процессах ее вызывают. Так отрыжка, обладающая кислым привкусом, сопутствует тому, что в желудке образуется среда с большим содержанием желудочного сока. А сильно выраженная кислая отрыжка может свидетельствовать о том, что имеется повышенная кислотность или в недостаточном количестве присутствует соляная кислота в желудочном соке. Горькая отрыжка появляется как следствие того что в желудок из двенадцатиперстной кишки попадает желчь. Тухлую гнилостную отрыжку вызывает разложение пищи при длительном ее нахождении в условиях пониженной кислотности, что могут иметь место в желудке, где вследствие этого происходит застойный процесс. Данный вид отрыжки также способен выступать в качестве признака развивающейся язвы и ракового заболевания желудка.
Отрыжка едой, когда она приобретает систематический характер, требует обязательной врачебной консультации и проведения обследования на предмет установления объективных причин вызывающих такое явление.
[1], [2], [3]
Причины отрыжки едой
Как таковая отрыжка является достаточно распространенным явлением, связанным с функционированием желудочно-кишечного тракта и в здоровом состоянии организма.
Возникновение отрыжки обуславливается физиологическими движениями присущими перистальтике, чему сопутствует повышение давления в желудке и одновременное ослабление сфинктера между желудком и пищеводом. Результатом этого становится то, что какая-то часть воздуха, попавшая в желудок во время приема пищи устремляется по направлению к ротовой полости. В некоторых случаях в этот процесс может быть вовлечено также определенное количество съеденной ранее пищи, что выступает в качестве причины отрыжки едой.
Отрыжка едой или имеющая ее запах способна возникать как следствие замедления транспорта содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Говорить об этом можно на основании факта, что появление такой отрыжки отмечается и по истечении 8-и и более часов после еды.
Предпосылками к появлению отрыжки едой является также следующее. Когда человек, активно ведет разговор во время приема пищи, поглощает еду второпях, недостаточно пережеванную, или же пребывает в сильном эмоционально наряженном состоянии, он склонен вместе с едой заглатывать воздух. Впоследствии желудок избавляется от возникающего в этой связи избыточного давления в нем посредством отрыжки. А если же он крайне заполнен в результате переедания и невоздержанности человека в пище, это не исключает возможность что вместе с воздухом в ротовой полости способно оказаться и некоторое количество желудочного содержимого.
Однако имеют значение не только те факторы, что связаны с тем, каким способом происходит принятия пищи, как человек ест, но и то какие продукты имеют место в рационе питания. В частности к усилению газо-образовывающих процессов в желудке приводит неумеренное употребление сильно-газированных напитков, мороженое, молоко, лук, капуста, бобовые.
Причины отрыжки едой могут быть самые разные, и хотя такое явление само по себе может не внушать никаких опасений, тем не менее, если такие случаи участились, это способно стать предвестником таких серьезных проблем как развитие заболевания панкреатитом, гастритом, гастродуоденитом, поражений желчного пузыря, грыжи пищевода и язвы.
[4], [5]
Симптомы отрыжки едой
При отрыжке у здоровых людей вместе с воздухом из желудка вместе с частью скопившегося там после еды воздуха в пищевод и далее в полость рта может попадать незначительная часть недавно съеденной пищи. Собственно отрыжка представляет собой вполне естественный присущий организму человека физиологический процесс. Иное дело, что содержимого желудка в роту во время отрыжки в некоторых случаях может оказываться в количествах приближающих такую отрыжку к тому, чтобы быть отнесенной к категории рвоты.
Симптомы отрыжки едой нередко имеют место после того как человек слишком сытно и много поел. Тем более если сопровождался процесс поглощения пищи запиванием ее сильно-газировнными напитками, приводящих к повышенному содержанию газов в желудке. Сопутствующим этому характерным симптомом есть появление вздутия живота. Кроме того в животе могут возникать болевые ощущения, появиться запоры или наоборот диарея с метеоризмом. Частыми спутникам становится тошнота вместе с рвотой, либо же каждое из этих проявлений может иметь место по отдельности. Помимо этого человек может страдать от изжоги.
Таким образом, совокупность приведенных проявлений характеризует симптомы отрыжки едой, но с другой стороны и она в свою очередь способна выступать в качестве одного из характерных явлений при желудочных, печеночных заболеваниях, болезнях желчного пузыря, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.
Постоянная отрыжка едой
Поскольку отрыжка по большому счету является неотъемлемым аспектом функционирования человеческого организма, прежде всего следует разобраться когда же ее можно считать не выходящей за рамки того состояния что видится нормой, а в каких случаях говорят о том, что она имеет место с аномально большой частотой. В здоровом состоянии организма после еды отрыжка случается как правило около 4-х раз. Когда же это число достигает величины превышающей данное значение, это может свидетельствовать о некоей патологии.
Постоянная отрыжка едой носящая рефлекторный характер во многих случаях сопровождает течение многих заболеваний внутренних органов, в числе которых болезни желудка, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Высокая систематичность спонтанно возникающих процессов изгнания воздуха из желудка вместе с некоторым количеством пищи может обуславливаться имеющимися разладами функции замыкания сфинктера отделяющего желудок от пищевода. Это может иметь место как последствия проведенного оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте, а кроме того при наличии грыжи в области диафрагмы.
Постоянную отрыжку зачастую провоцирует нейропатия в автономной ее форме, при которой отмечается поражение нервов обеспечивающих иннервацию пищеварительного тракта. Вследствие этого продвижение пищи в пищеводе, и далее в желудке и по кишечнику происходит неравномерно, поскольку ритм мышечных сокращений нарушен. Следствием этого становится то, что задерживается эвакуация содержимого, и создаются предпосылки к развитию рефлюкса.
Постоянная отрыжка едой по преимуществу является отображением происходящих в организме негативных процессов во внутренних органах связанных с функциями пищеварения. В силу этого для излечения от такой отрыжки необходимо в первую очередь принять меры против вызывающего ее основного заболевания.
[6], [7], [8], [9]
Диагностика отрыжки едой
Диагностика отрыжки едой осуществляется на основании тщательного изучения анамнеза человека обратившегося по этому поводу за врачебной помощью. В ходе консультации у медицинского специалиста ним уточняются сведения в плане того насколько давно пациентом было отмечено ее первоначальное появление, с какой периодичностью происходит такая отрыжка, в какой временной промежуток после приема пищи имеют место ее проявления, насколько долго обычно длится.
В процессе установления диагноза требуется либо констатировать или же исключить наличие желудочно-кишечных заболеваний гастритом, холециститом, желудочную язвенную болезнь и язву двенадцатиперстной кишки.
Предписывается обязательное проведение лабораторных исследований. Человек направляется на анализ крови клинический, а также на биохимию. Сдается кал на предмет возможного выявления в нем скрытой крови. Необходимым также является проведение копрограммы.
Целесообразны диагностические мероприятия посредством методов инструментального исследования. Они осуществляются с применением ультразвуковой диагностики, колоноскопии, эзофагогастродуоденоскопии, диагностирования дыхания с целью выявить или опровергнуть присутствие Хеликобактер пилори. Помимо того тестируется в каком количестве происходит продуцирование желудочной кислоты.
Диагностика отрыжки едой позволяет по результатам назначенных необходимых исследований и анализов разработать план рационального лечения основного заболевания представляющего собой основную причину, вызывающую непроизвольное отрыгивание пищи. Сама же по себе собственно отрыжка ни в каком специальном лечении не нуждается.
[10], [11], [12], [13]
Лечение отрыжки едой
Лечение отрыжки едой избирается с учетом тех специфических факторов состояния организма больного, что они обуславливают возникновения такого явления. Возможен вариант, что в результате всех принятых требуемых диагностических мер со всем основанием становится возможным исключить из числа вероятных причин присутствие, какого бы то ни было, из заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение в таком случае все больше сводится к рекомендациям для больного озадачиться вопросом правильного подхода к организации его рациона питания. Нужно неукоснительно следовать полученным врачебным корректирующим предписаниям относительно необходимой диеты. Принимать пищу требуется в малых порциях и еду обязательно тщательно пережевывать. Следует позаботиться о том, чтобы рацион был сбалансированным в плане содержания всех витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Что же касается тех случаев, в которых с полной определенностью можно утверждать, что отрыжка едой обусловлена той или иной желудочно-кишечной болезнью, то вектор целенаправленного медицинского воздействия должен быть обращен в первую очередь против этого заболевания. Остановив негативный прогресс его развития, станет возможным избавиться и от отрыжки едой.
Лечение отрыжки едой, как очевидно из всего нами рассмотренного, предполагает комплексный подход, включающий в себя лечение основного ее провоцирующего заболевания, а также организацию правильного режима питания, способствующего снижению риска ее появления в дальнейшем.
Как избавиться от отрыжки едой?
Обязательно обратиться за медицинской помощью нужно тогда, когда она длится с большим количеством повторений в течение часа не менее чем пять дней. Это может указывать на наличие определенной патологии в организме и требует обследования человека для установления диагноза и начала лечения основного заболевания как главной ее причины.
А отрыжка едой случающаяся эпизодически, и не имеющая места быть регулярно на постоянной основе, не вызывает необходимости в каком-либо специальном лечении. Главным образом ее возникновение происходит по причине нерационального подхода к вопросу правильного питания.
Существует ряд практически рекомендаций могущих стать полезными в том, как избавиться от отрыжки едой.
Основополагающим здесь является принцип исключения тех пищевых продуктов, переваривание которых в желудке требует долгого времени. Рекомендуется также ограничить потребление сильно-газированных напитков, пива, кислородных коктейлей. Диета должна быть построена на основе принципов дробного питания, придерживаясь которого съедать нужно по небольшой порции пищи до пяти раз на протяжении суток.
Кроме того непременное условие в борьбе с отрыжкой представляет собой правильный процесс принятия пищи, во время которого не следует торопиться, а тщательно все пережевывать.
В еде нужно всегда соблюдать умеренность, избегая переедания. А переживая последствия каких либо стрессовых ситуаций, в состоянии нервного напряжения лучше отложить трапезу до тех пор пока не удастся восстановить спокойствие и душевное равновесие. И во время еды стараться воздерживаться от разговоров за столом.
Как избавиться от отрыжки едой можно будет также понять, если путем исключения определенных блюд и продуктов питания прийти к пониманию, в котором из них именно кроется главная причина такой индивидуальной реакции организма проявляющейся как отрыжка.
Профилактика отрыжки едой
Профилактика отрыжки едой сводится к ряду соответствующих правил и принципов, следование которым способствует снижению вероятности столкнуться с этим достаточно неприятным явлением. Таким образом, руководство к действию в этом вопросе предполагает буквально следующее.
Первым делом требуется отказаться от продуктов, которые приводят к повышенному образованию газов в желудке.
Актуальность проблемы отрыжек может быть снижена по мере того как отступает болезнь в процессе своевременно начатого лечения различных провоцирующих их заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь такие отрыжки зачастую появляются на фоне воспалительных процессов в желудке – гастрита, в желчном пузыре (холецистит), при желудочной язве и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Успешное излечение этих поражений пищеварительной системы в организме человека предотвращает самую возможность появления в связи с ними отрыжек. Лечебные мероприятия, направленные на излечение грыж в диафрагмальной области также являются положительным профилактическим фактором от отрыжки едой, так как из-за грыжи нарушается деятельность сфинктера разделяющего пищевод и желудок, в силу чего пища из желудка может перемещаться к ротовой полости.
Ну и конечно же нельзя обойти вниманием и еще раз подчеркнуть что лучшая профилактика от многих заболеваний это здоровый образ жизни, умеренность в еде, отказ от курения и употребление алкогольных напитков только в разумных количествах. Профилактика отрыжки едой здесь также не является исключением.
Прогноз отрыжки едой
Прогноз отрыжки едой обуславливается степенью эффективности применяемых мер лечебного характера при определенной болезни органов пищеварения, течению которой она сопутствует. Отрыжка же по сути своей, будучи не более чем характерным симптомом, не в состоянии привести к улучшению либо же ухудшению состояния, вызывая тенденцию к положительным или отрицательным сдвигам в процессе течения основного заболевания.
Тем не менее, это никоим образом не должно внушать уверенность в том, что можно пренебрегать лечебно-пофилактическими мероприятиями, проводимыми с целью не допустить развитие заболеваний, при которых может иметь место отрыжка едой.
Источник
трыжка – причины отрыжки после еды, частая отрыжка у ребенка. Как избавиться от отрыжки?
Содержание:
- Причины отрыжки
- Отрыжка после еды
- Частая (постоянная) отрыжка
- Виды отрыжки
- Отрыжка у ребёнка
- Как избавиться от отрыжки?
Отрыжка – это внезапный (часто звучный) выход воздуха через ротовое отверстие, скопившегося в пищеводе или желудке, иногда вместе с небольшим количеством желудочного содержимого. Отрыжка происходит за счёт сокращения мускулатуры желудка при открытом кардиальном сфинктере.
С этим неприятным явлением сталкиваются все, и здоровые, и больные. Отрыжка преследует нас с самого рождения, так как почти все без исключения младенцы заглатывают излишний воздух в процессе сосания. Но при полноценном развитии и росте, эта проблема уходит.
При правильном функционировании ЖКТ отрыжки практически не бывает, а если случается, то крайне редко и в основном пустая (воздухом). Мы регулярно заглатываем небольшое количество воздуха, который позволяет организму регулировать желудочное давление, но затем, он выходит настолько мизерными порциями, что мы этого не замечаем.
Отсюда – вывод: отрыжка может иметь физиологическое и патологическое происхождение.
Причины отрыжки
Рассмотрим причины появления физиологической отрыжки.
Периодически отрыжка появляется у людей с нормально функционирующим ЖКТ. Как правило, это отрыжка воздухом, либо с запахом того, что было съедено или выпито накануне. Она возникает, когда человек:
ведёт бурную беседу во время еды;
торопится и, практически не пережёвывая, проглатывает пищу;
ест в состоянии эмоционального напряжения;
переедает;
страдает аэрофагией (излишнее заглатывние воздуха во время еды и вне приёма пищи).
Помните замечание профессора Преображенского из фильма «Собачье сердце» по поводу чтения газет за обедом? С ним полностью согласится любой врач-гастроэнтеролог.
Однако люди сталкиваются с этой проблемой не только в связи с тем, как они едят, но и из-за того, что употребляют в пищу.
Ни для кого не секрет, что некоторые продукты и напитки повышают газообразование. Скопившийся в желудке газ непременно выйдет через пищевод.
К ним относятся:
газированные напитки;
популярные сегодня кислородные коктейли;
лук;
молоко;
мороженое;
бобовые и капуста также могут быть причиной образования отрыжки, но в основном последствием их чрезмерного употребления является метеоризм.
Но не стоит слишком легкомысленно относиться к стойкой отрыжке воздухом, так как она может стать предвестником рака желудка.
Причинами возникновения патологической отрыжки являются болезни пищеварительной системы:
панкреатит,
гастрит,
заболевания желчного пузыря,
гастродуоденит,
грыжа пищевода,
язвенная болезнь.
Стойкая отрыжка воздухом с ощущением переполнения желудка, в дальнейшем приобретающая запах тухлого, может быть симптомом рака желудка.
Отрыжка после еды
Причины отрыжки после еды могут быть обусловлены, как физиологическими, о которых уже упоминалось выше, так и патологическими процессами, нарушающими работу ЖКТ. Это такие заболевания, как:
хронический или острый панкреатит,
бульбит,
дискинезия желчевыводящих путей,
гастрит с повышенной кислотностью,
эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).
Отметим, что часто повторяющаяся отрыжка после еды у взрослого человека, может быть симптомом проблем со здоровьем, причём касающихся нарушений работы не только ЖКТ, поэтому не стоит пренебрегать профессиональной консультацией.
Частая (постоянная) отрыжка
Организм человека может реагировать подобным образом на:
на регулярные погрешности в диете;
на неправильную организацию приёма пищи;
аэрофагию, в том числе невротического характера;
на различные патологические процессы.
Постоянное отрыгивание может указывать на:
на заболевания органов ЖКТ;
на сердечно-сосудистые болезни.
Кроме того, избыточная и частая отрыжка может наблюдаться:
при проблемах с нижним пищевым сфинктером, обусловленным грыжей пищевого отверстия диафрагмы;
при язве желудка/двенадцатиперстной кишки;
при неязвенной диспепсии;
при гастроэзофагеальном рефлюксе;
при патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Виды отрыжки
Виды отрыжки:
- Кислая отрыжка после еды
- Отрыжка горечью
- Отрыжка ацетоном
- Отрыжки без запаха
В зависимости от того, что вызывает отрыжку, она может быть:
кислой, что указывает на повышенную кислотность желудочного сока;
горькой – при забросе в желудок желчи;
гнилостной или отдавать ацетоном – при застое и брожении непереваренной пищи в желудке и при сахарном диабете;
воздухом – при аэрофагии, нарушениях в диете и ранних стадиях различных заболеваний ЖКТ.
Рассмотрим подробнее причины возникновения различных видов патологической отрыжки.
Кислая отрыжка после еды
Кислая отрыжка после еды может быть симптомом:
Воспалительного заболевания слизистой оболочки желудка – гастрита;
желудочно-пищеводного рефлюкса;
Язвенной болезни;
Более грозных заболеваний, вплоть до рака желудка.
Отрыгивание кислым всегда сопутствует патологическим процессам в ЖКТ, и от этой проблемы невозможно избавиться, не начав лечения причинных заболеваний.
Если человек:
регулярно отрыгивает кислым, позднее отрыжка может отдавать тухлым;
теряет аппетит;
страдает от изжоги, сопровождающейся обильным слюноотделением;
испытывает приступы тошноты, даже потребляя порцию самой доброкачественной пищи, слегка превышающую норму;
испытывает тяжесть в подложечной области после еды, иногда перерастающую в сильную боль.
Значит, ему необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу, так как все эти признаки могут указывать на гастрит или язвенную болезнь.
Обычно отрыжка регулярно возникает после еды, иногда вместе с газами в ротовую полость попадает и желудочное содержимое.
«Кислая отрыжка» указывает на то, что желудок содержит больше кислоты, чем нужно для переваривания пищи.
При желудочно-пищеварительном рефлюксе мышечный клапан, отделяющий пищевод от желудка, работает неправильно, и кислый желудочный сок регулярно попадает в пищевод, а от туда и в ротовую полость.
Это состояние в 10% случаев может стать причиной развития синдрома Баррета, при котором из-за частых раздражений слизистой оболочки пищевода кислым желудочным соском, его структура меняется. Она становится похожа на слизистую кишечника.
Постоянными спутниками этого заболевания являются:
очень частая отрыжка кислым;
изжога;
острые или тупые боли в верхнем отделе желудка.
По данным последних исследований риск заболеть раком пищевода особенно велик у людей с рефлюксом, так как они принимают лекарственные препараты, ослабляющие симптомы и своевременно не обращаются к специалистам для контроля своего состояния здоровья.
Отрыжка горечью
Отрыжка горечью – также является признаком определённых заболеваний или расстройств, возникает при:
Гастродуоденальном рефлюксе. Желчь из печени должна попадать в двенадцатиперстную кишку и далее в нижние отделы кишечника. При нарушениях функции привратника и повышении давления в двенадцатиперстной кишке, что может быть вызвано некоторыми заболеваниями, желчь двигается не в том направлении и попадает в желудок;
Травмах, грыжах, опухолевых заболеваниях органов брюшной полости. При механическом сдавливании двенадцатиперстной кишки, желчь, которая находится под давлением, преодолевает сфинктер привратника и опять поступает в желудок;
Приёме некоторых медицинских препаратов. Миорелаксанты и спазмолитики понижают мышечный тонус сфинктера, из-за чего образуется просвет между двенадцатиперстной кишкой и желудком;
Операционные вмешательства. Если в ходе операции была рассечена часть мышц сфинктера, то желчь будет постоянно попадать в желудок;
Хроническом дуодените. Воспаление и отёк слизистой двенадцатиперстной кишки повышает давление, за счёт чего в желудок забрасывается дуоденальное содержимое;
Беременности. Причина всё в том же давлении на двенадцатиперстную кишку.
Время от времени желчь попадает в желудок и у здоровых людей. Если это происходит редко, то симптомы отсутствуют.
Отрыжка ацетоном
Отрыжка ацетоном может быть вызвана диабетом.
Нарушения пищеварения, верным спутником которых и является отрыжка, характерны для поздних осложнений сахарного диабета:
длительная гипергликемия;
диабетическая нейропатия;
нарушения компенсации обмена углеводов.
Причины отрыжки ацетоном при диабете:
автономная форма нейропатии, при которой поражаются нервы, отвечающие за работу пищеварительного тракта. Пища продвигается по пищеводу, желудку и кишечнику со сбоями из-за нарушений нормального ритма мышечных сокращений. Происходит задержка эвакуации содержимого, развивается рефлюкс.
снижение тонуса (парез) и паралич (атония) желудка. Эти состояния становятся причиной застоя пищевых масс в полости желудка и создают благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.
Людей, страдающих диабетом, осложнённым нарушениями работы ЖКТ, беспокоит отрыжка, изжога и тошнота, усиливающиеся после приёма пищи.
Диабетический кетоацидоз (нарушение углеводного обмена) вызывает острую атонию желудка и кишечника, слизистая оболочка которых может раздражаться кетатиновыми кислотами и ацетоном.
Все описанные состояния требуют обращения к эндокринологу, с последующим лечением и наблюдением.
Отрыжки без запаха
Причины отрыжки без запаха могут быть:
физиологическими,
патологическими.
Физиологическую отрыжку могут вызвать:
аэрофагия — заглатывание излишнего воздуха во время еды, который затем выходит через ротовую полость;
заболевания ротовой и носовой полости;
употребление газированных напитков или пива;
горячее или холодное питьё;
взбитые, «воздушные» напитки – коктейли;
некоторые продукты (молоко, мороженое, лук);
переедание;
вторая фаза беременности;
злоупотребление жевательной резинкой;
перекусы на ходу;
плохое пережёвывание пищи;
занятия спортом и другие физические нагрузки после еды;
сон после приёма пищи;
принятие пищи в состоянии сильного эмоционального напряжения;
прочие нарушения организации питания.
Постоянная и частая «пустая» отрыжка является сопутствующим симптомом определённых заболеваний. Патологические причины:
Невротическая аэрофагия. В этом случае, человек заглатывает воздух не только во время еды, но в любое остальное время;
Расстройство моторики и тонуса желудка;
Хронические гастриты;
Язвенная болезнь;
Пилородуоденальный стеноз;
Сужение пищевода.
Кроме того, «пустая» отрыжка может быть признаком сердечно-сосудистых заболеваний:
сердечно-сосудистая недостаточность;
кардиоспазм;
аневризма нисходящей аорты.
Организм здорового человека можно сравнить с оркестром, в котором все инструменты отлажены и всегда вовремя вступают в игру.
Отрыжка, пусть и без запаха, может указывать на то, что в работе желудочно-кишечного тракта происходят патологические изменения, которые не следует игнорировать, чтобы предотвратить развитие заболевания.
Отрыжка у ребёнка
Для детей грудного возраста – отрыжка считается нормальной реакцией организма.
Заглатывание небольшого количества воздуха во время кормления необходимо для регуляции внутрижелудочного давления.
По причине несовершенства ЖКТ младенца, газовый пузырь задерживается в желудке или переходит в кишечник. При этом у ребёнка наблюдается резкое вздутие живота, которое может спровоцировать спазмы кишечника. Грудничок будет беспокоиться и плакать до тех пор, пока не отрыгнёт воздух. Поэтому педиатры рекомендуют не укладывать ребёнка сразу после кормления, а подержать его в вертикальном положении, дождавшись отрыгивания. Но при полноценном развитии и росте, эта проблема уходит.
Сильно возбудимых детей, беспокоящихся и плачущих во время кормления, необходимо наблюдать у невролога, и делать перерывы в кормлении, чтобы подержать их в вертикальном положении для отрыгивания лишнего воздуха. Таких малышей следует подготавливать к приёму пищи. Поносить на руках, успокоить.
Если частые отрыжки наблюдаются у ребёнка после года, нужно обращаться к врачу, и начинать надо с консультации у педиатра.
В этом возрасте также имеет большое значение состояние нервной системы ребёнка. Если малыш легковозбудимый, то он больше склонен к желудочно-кишечным заболеваниям.
Отрыжка пищей или воздухом может быть вызвана:
неправильной организацией питания ребёнка;
возбуждающими играми во время еды;
просмотром мультиков, вызывающих эмоциональный всплеск;
аденоидами;
хроническим тонзиллитом и насморком;
повышенным слюноотделением.
Причины постоянной отрыжки у детей дошкольников и школьников могут быть такими же, как и взрослых. Это заболевания:
ЖКТ,
печени,
желчевыводящих путей.
Как избавиться от отрыжки?
При эпизодической отрыжке лечение, как правило, не требуется, так как она возникает из-за нарушений организации питания и погрешностей в диете.
Поводом для посещения врача является постоянная отрыжка, повторяющаяся в течение часа на протяжении пяти дней. Она может свидетельствовать о патологии, требует выявления причины и тщательного обследования.
Специалист диагностирует и назначит лечение заболевания, вызвавшего постоянную отрыжку.
Какие лекарства пить? Список лекарств от отрыжки
Что касается физиологической отрыжки, то для того, чтобы избавиться от неё, необходимо:
Правильно организовать процесс принятия пищи, то есть:
есть без спешки, тщательно пережёвывая пищу;
не вести эмоциональных бесед за едой, и вообще, не начинать приём пищи при нервном возбуждении;
не подвергать себя тяжёлым физическим нагрузкам.
Отказаться от газировки, пива, кислородных коктейлей;
Не употреблять продуктов, вызывающих отрыжку. Кстати, отрыжка может быть индивидуальной реакцией человека на какой-то продукт, который можно определить и прекратить потреблять;
Питаться полноценно, качественными продуктами, удовлетворяющими потребность организма в микроэлементах и витаминах;
Соблюдать умеренность в еде, здесь очень актуально золотое правило: «Лучше не до…, чем пере…», можно есть меньше, но чаще;
Не пить слишком горячий чай или кофе;
При питье не пользоваться соломкой;
Отказаться от жевательной резинки, существует много других способов освежить дыхание;
Отказаться от курения;
Гулять после еды, достаточно даже получаса.
Если к отрыжке с запахом или без него присоединяются боли в разных областях живота, то не стоит откладывать обращение за помощью к врачу-гастроэнтерологу, самолечение — недопустимо. Они могут быть предвестниками очень грозных заболеваний, своевременная диагностика которых становится залогом успешного лечения.
[Видео] Доктор Берг — Что делать, если у вас вздутие, запор, кислотная отрыжка?
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник