Отрыжка как после тухлых яиц
Содержание статьи
Отрыжка тухлыми яйцами
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Не совсем приятная отрыжка с привкусом и запахом протухших яиц – это результат образования сероводорода в пищеварительном тракте, – бесцветного газа, который является результатом жизнедеятельности серобактерий. Конечно, отрыжка тухлыми яйцами может возникнуть и после употребления большого количества яиц, и тогда в этом не будет ничего странного.
Однако иногда этот признак может стать симптомом некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, при которых пища подолгу застаивается и не переваривается должным образом.
[1], [2]
Причины отрыжки тухлыми яйцами
Чаще всего отрыжка протухшими яйцами появляется тогда, когда в желудочно-кишечном тракте притормаживаются процессы пищеварения. Это провоцирует застаивание и брожение пищи с последующим выделением большого количества газообразного вещества – сероводорода. Как раз этот газ и является источником запаха протухших яиц.
Наиболее распространенные причины отрыжки:
- присутствие сальмонелл в пищеварительном тракте;
- расстройство выработки ферментов при хронической форме воспаления поджелудочной железы;
- затруднение желчеотделения, а в результате этого – неправильный процесс пищеварения с недоперевариванием жиров;
- воспалительный процесс внутренних стенок в желудке и кишечнике;
- отсутствие или слабость моторной функции желудка.
Отрыжка тухлыми яйцами может появиться также при отравлении. К примеру, существуют некоторые бактерии, которые могут способствовать выделению сероводорода:
- helicobacter pylori – микроорганизмы, способные вызывать гастрит, язвенную болезнь, отрыжку и метеоризм;
- кишечный лямблиоз – вызывается лямблиями – одноклеточными паразитами, которые оказываются в нашем организме с грязной водой и пищей. Провоцируют сероводородную отрыжку, метеоризм и понос;
- условно-патогенные микроорганизмы, населяющие здоровый кишечник, тоже могут вызывать неприятную отрыжку, но лишь тогда, когда их становится слишком много. Такое состояние называется синдромом чрезмерного бактериального роста: это часто случается при лактозной и фруктозной непереносимости, а также при целиакии.
[3]
Симптомы отрыжки тухлыми яйцами
Чтобы понять и описать состояние человека, у которого проявляются симптомы отрыжки тухлыми яйцами, следует представить себе процессы образования сероводородного газа в системе пищеварения. Также отрыжка тухлыми яйцами очень часто встречается у детей.
Известны несколько случаев, когда отрыжка тухлым у женщины при беременности в дальнейшем наблюдалась и у новорожденного малыша. Это связывают с врожденными расстройствами желчеотведения из желчного пузыря.
[4]
Диагностика отрыжки тухлыми яйцами
Мероприятия по обследованию пациента, страдающего отрыжкой тухлыми яйцами, должны преследовать цель установить изначальную причину расстройства пищеварения. Могут применяться следующие диагностические процедуры:
- взятие крови на общий анализ и биохимию;
- фиброгастроскопия, либо гастродуоденоскопия;
- колоноскопия;
- рентгенологическое обследование желудка;
- метод ирригоскопии;
- оценка кислотности желудочного сока (Ph-метрия);
- метод манометрии (анализ перистальтики пищеварительного тракта);
- ультразвуковое исследование внутренних органов;
- копрограмма;
- исследование испражнений на наличие скрытой крови.
Рентгенологическое исследование кишечника с применением бария позволяет выделить патологический участок, если существует препятствие для прохождения пищевых масс. Проводят обследование эвакуаторных способностей желудка: пациенту предлагают съесть пищу, содержащую специальное вещество. На основании увиденной картины делается вывод о размерах и степени работоспособности желудка. Длительное и затрудненное освобождение желудка от съеденного позволяет предположить причину, которая замедляет переваривание пищи.
Ультразвуковое исследование и компьютерная томография могут помочь диагностировать изменение контуров органов, скопление жидкости и новообразования в брюшной полости.
Специальные исследования могут быть проведены для оценки возможности переваривания лактозы, сахаров и их заменителей.
[5], [6]
Лечение отрыжки тухлыми яйцами
Лечение отрыжки тухлыми яйцами назначается только после установления причины данного симптома. То есть, при обнаружении гастрита назначают одни лечебные процедуры, а при стенозе привратника – другие.
Что делать, если отрыжка тухлыми яйцами связана с отравлением?
- Сделать промывание желудка: выпить слабый раствор пищевой соды или обычную кипяченую воду, после чего вызвать рвоту. Так повторить несколько раз до исчезновения в рвотных массах остатков пищи. После этого можно выпить взвесь активированного угля или Сорбекс.
- На протяжении дня пить много жидкости, можно травяные чаи или специальные составы для восполнения жидкости в организме (к примеру, Регидрон).
- Первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Далее, если больному стало лучше, можно начинать кушать протертые супы, жидкие каши, овощные пюре без соусов и с минимальным количеством соли. Перченая, острая и грубая пища запрещена.
- Антибиотики использовать самостоятельно не рекомендуется. Их должен назначать только доктор.
- При сильном поносе возможно применение Лоперамида.
- Если отравление случилось у беременной или у ребенка, то следует обязательно обратиться к врачу.
- Когда признаки отравления утихнут, следует обязательно принять меры по восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника. Для этого назначают препараты от дисбактериоза (Йогурт, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс и пр.).
Если возникли следующие признаки, следует непременно обратиться к врачу:
- слабость в мышцах, явления дыхательной недостаточности;
- диарея с кровью;
- высокие температурные показатели, сильная головная боль;
- критическая потеря жидкости организмом.
Что делать?
- При поносе – выпить активированный уголь (5-8 таблеток), пить много жидкости, травяного чая, негазированной минеральной воды. В напитки сахар лучше не добавлять.
- При запоре – принять слабительное (лучше растительное средство, к примеру, слабительный чай), или поставить клизму.
- При дисбактериозе – выпить свежий кефир или йогурт, либо принять пробиотический препарат (Линекс, Колибактерин, Бактисубтил).
- При кровавом и изнуряющем поносе – срочно вызвать врача.
- При переедании – принять ферментное средство (Фестал, Энзистал, Мезим).
- При обострении гастрита или язвенной болезни – принять обволакивающее и вяжущее средство (Фосфалюгель, Алмагель).
- При застое желчи можно принять желчегонное средство (Холосас, Холензим, Аллохол), либо выпить чай с лимоном.
Лечение отрыжки тухлыми яйцами таблетками должно быть согласовано с врачом. Не надо забывать, что отрыжка тухлыми яйцами – это только один из симптомов какого-либо заболевания или состояния, и таблетками следует лечить именно ту болезнь, которая этот симптом вызывает. Только при таком подходе можно действительно устранить отрыжку.
Диета
В острый период заболеваний, сопровождающихся отрыжкой тухлыми яйцами, следует перейти на употребление легкоусвояемой и щадящей пищи, способствующей усилению продукции желудочного сока. В рацион вводят творог, кефир, ряженку, нежирную сметану, протертые супы, крупы, тушеные овощи. Питаться необходимо 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
Когда обострение пройдет, полезно употреблять раствор меда, за полчаса до приема пищи (1 ч. л. натурального меда на 0,5 стакана теплой прокипяченной воды). При понижении кислотности в желудке в такой раствор хорошо добавить столовую ложку сока подорожника или чай из малины.
До приема пищи рекомендуется пить морс или настой из плодов облепихи или шиповника, компот из кураги и брусники.
Способствует повышению кислотности виноград (около 150 г за прием), настойка китайского лимонника или недозревших грецких орехов (15 штук орехов помыть, нарезать и настоять в хорошей водке (1/2 литра), пить по столовой ложке трижды в день с водой).
Для нормализации Ph среды желудка рекомендуют употреблять смесь натурального меда и домашнего сливочного масла (поровну). Лекарство употребляют по столовой ложке за полчаса до еды до 4-х раз в день.
Из ежедневного меню должны быть исключены блюда с уксусом, острыми специями, соусами (в том числе с майонезом и кетчупом). Под запретом жареное, жирное, копченое, маринованное, а также алкоголь.
Если отрыжка сопровождается поносом, советуют употреблять следующие продукты:
- натуральный кисель или желе из ягод и фруктов;
- черничный компот;
- крепко заваренный черный чай;
- сухари или вчерашний подсушенный хлеб (белый);
- некрутая каша из риса или манки;
- паровые рыбные или куриные тефтельки;
- протертый суп.
Если отрыжка наблюдается на фоне запора, необходимо кушать преимущественно такие блюда:
- фруктовые и овощные пюре;
- много минеральной воды без газа;
- компот и салаты из чернослива;
- каши из гречки и овсяной крупы;
- салаты с нерафинированным маслом, кисломолочные продукты (только свежие, 1-2 дня).
И правило №1 при отрыжке тухлым – не переедать!
Если изменения в диете не приносят улучшения, необходимо все же обратиться к доктору.
Профилактика
Тот, кто хоть раз ощутил на себе все прелести «тухлой» отрыжки, вряд ли захочет испытать это снова. Какие же меры предпринять, чтобы симптом не появился вновь?
- Вовремя лечить все заболевания (в том числе и хронические) в пищеварительной системе.
- Не переедать, особенно перед сном.
- Пищу следует тщательно пережевывать.
- Не употреблять пищу, находясь в возбужденном состоянии, в ситуации стресса, а также во время физических нагрузок. Не есть «на бегу» и всухомятку.
- Не пить напитки с газом.
- Не употреблять испорченную пищу, а только свежую и качественную.
- Определитесь с состоянием кислотности вашего желудка и принимайте соответствующие меры.
- После любого приема пищи не следует принимать горизонтальное положение. Лучше прогуляйтесь, либо займитесь чем-нибудь полезным.
- Ешьте каждые 2-3 часа понемногу. Не старайтесь съесть всё и сразу. При невозможности посреди рабочего дня покушать, берите с собой на работу легкие перекусы: яблоко, орехи, йогурт (но не чипсы, сухарики и гамбургер из ближайшего фаст-фуда).
Кстати, от фаст-фудов и полуфабрикатов тоже лучше держаться подальше. Старайтесь привыкать к полезной и здоровой еде.
[7], [8]
Прогноз
Без сомнения, прогноз отрыжки тухлыми яйцами зависит от основного заболевания, которое изначально является причиной данного симптома.
Если отрыжка связана с банальным перееданием, то состояние может стабилизироваться, если следить за питанием и не позволять себе лишнего. В таких случаях прогноз благоприятный.
Если же отрыжка тухлым связана с язвенно-рубцовыми изменениями привратника, либо со злокачественным процессом в желудке, то о благоприятном прогнозе говорить не приходится.
К счастью, в подавляющем большинстве случаев отрыжка тухлыми яйцами не представляет опасности для организма. Однако и игнорировать данный симптом тоже не стоит. Важно сделать правильные выводы, начать следить за своим питанием и здоровьем, тщательно подбирать рацион и не употреблять вредные продукты. «Мы – то, что мы едим» — известное высказывание, не правда ли? Но по каким-то причинам мало кто задумывается о том, какая тесная связь существует между употребляемой пищей и здоровьем. А задуматься все же стоит, причем, не дожидаясь, когда появятся болезни или такие неприятные симптомы, как отрыжка тухлыми яйцами.
Источник
трыжка воздухом, тухлыми яйцами, после еды
Отрыжка воздухом, тухлыми яйцами, после еды — разбираемся в причинах отрыжки
Отрыжка — непроизвольное выделение газа в полость рта из пищевода или кишечника (может сопровождаться небольшим количеством содержимого желудка).
Отрыжка в норме. Нормой является наличие газа в пищеводе, который стимулирует функции кишечника (двигательную и секреторную). От количества воздуха, заглатываемого во время употребления пищи, зависит величина отрыжки. Есть возможность повышенного содержания газов в кишечнике при употреблении различных газированных напитков, и некоторых продуктов питания, таких как фасоль, горох, капуста и др. Обычно газ из пищевода выходит через рот или происходит вздутие кишечника. Отрыжка может выступать в роли симптома патологического заболевания.
Симптомом чего может быть отрыжка:
— нарушение механизма замыкания кардии;
— дискинезия и склеродермия желудка;
— послеоперационные состояния (в области желудка);
— заболевания печени, сердечнососудистой системы, желчного пузыря.
Отрыжка может быть:
— воздухом;
— пищей.
Отрыжка воздухом (не имеет запаха). Обычное заглатывание воздуха при приеме еды или же, если происходит процесс усиленного газообразования в желудке.
Отрыжка едой может иметь горький, кислый или гнилой привкус.
Горький привкус может давать попадание желчи в желудок. Кислый, можно объяснить повышенной кислотностью пищевода. Гнилостный привкус является признаком застоя содержимого в пищеводе.
Итак, давайте рассмотрим некоторые виды отрыжки и постараемся понять причины возникновения.
Причины отрыжки тухлыми яйцами
Такой вид отрыжки еще называют «Тухлая отрыжка». Причина появления отрыжки — образования сероводорода в пищеводе.
Заболевания, которым свойственна отрыжка тухлыми яйцами:
— хронический гастрит;
— стеноз приватник;
— рак желудка.
Лечение такого вида отрыжки проводят путем лечения болезни, которая ее вызвала.
Причины отрыжки воздухом
Отрыжка воздухом (аэрофагия), может вызывать чувство распирания живота. Обычно, воздух глотают вместе с едой или со слюной (когда быстро проглатываете еду или разговариваете во время приема еды). Признаком аэрофагии является громкая и частая отрыжка, а также ощущение тяжести, вздутие кишечника.
Для лечения отрыжки воздухом применяют седативные препараты. Главными причинами такой отрыжки являются расстройства нейрогенного и психогенного характера. Обязательно лечение должно проводиться с участием психиатра.
Причины отрыжки после еды
1. Разговор во время еды.
2. Спешка при еде.
3. Питье жидкости через соломинку.
4. Плохое пережевывание пищи.
Серьезными причинами отрыжки после еды могут быть различного вида болезни (желудочно-кишечного тракта). При повышенной кислотности желудка отрыжка часто сопровождается изжогой. Для определения и устранения причины отрыжки после еды необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Причины отрыжки при беременности
В основном отрыжка у беременных это нормальное явление и чаще всего она возникает в третьем триместре беременности. Плод увеличивается, при этом оказывая сильное давление на внутренние органы женщины. На пищевод усиливается давление, и он принимает другое положение. Иногда отрыжка у беременных может быть с кислым привкусом, в случаях, когда женщина употребляет сладкую и жирную пищу. Продолжительность отрыжки может быть до пару часов. Если Вы не уверенны, что отрыжка имеет обычный характер, обязательно обратитесь за консультацией к врачу.
Причины кислой отрыжки
Кислая отрыжка появляется при повышенном содержании желудочного сока, отсутствии соляной кислоты в желудке (идет процесс брожения) или повышенной кислотности содержимого желудка.
Народные советы при отрыжке
Изначально, нужно исключить из рациона питания все газированные напитки и некоторые продукты питания (фасоль и горох). Больным с хроническим гастритом (при пониженной кислотности)- дробное питание (часто), препараты, содержащие ферменты поджелудочной (панзинорм, фестал, панкреатин, мезим — форте) и употребление натурального желудочного сока.
Существует множество народных методов лечения отрыжки
1. Выпивать 400 мл козьего молока 3 раза в день (после еды).
2. При отрыжке нервного характера принимают настойку корня валерианы. Хорошо также, сделать несколько физических упражнений.
При кислой отрыжке можно использовать различные настои и отвары, такие как:
— отвар из дыманки (2 ч.л. на 2 стакана пива или сыроватки, прокипятить и принимать по 10 г 3-4 раза в день;
— настойка полыни (аптечная — по 20 капель перед едой, 3 раза в день);
Когда нужно обследоваться и лечиться у врача при отрыжке? Необходимо обратиться к врачу, если отрыжка вас беспокоит длительное время, как правило, дольше 2-х недель. При комплексном обследовании врач выяснит причину возникновения отрыжки и назначит медикаментозную терапию.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Автор: Искандер Милевски
Источник
Ð Ñем говоÑÐ¸Ñ Ð¾ÑÑÑжка ÑÑÑ
лÑми ÑйÑами
Помимо того, что проблемы со здоровьем сами по себе не приносят ничего хорошего, так некоторые из них, кроме того, могут поставить человека в неловкое положение! Непроизвольная отрыжка является одним из таких конфузных проявлений. А если она еще и с запахом протухших яиц? Отталкивающее, угнетающее состояние, как для самого человека, так и для тех людей, кто его окружает. Каково происхождение такой «ароматной» отрыжки?
Почему отрыжка бывает с запахом тухлых яиц?
Отрыжка «тухлыми яйцами», как чаще говорят, происходит по вине застоя в желудочно-кишечном тракте. При нормальном процессе пищеварения, после того, как пища попала в рот, в организме активизируются механизмы ее переработки в определенной последовательности. Вырабатывается желудочный сок, активизируется мышечная система, происходит расщепление продуктов и т. д. При нарушении работы хотя бы одной составляющей в переработке пищи происходит ее застой. Это приводит к началу бродильного процесса и гниения пищи, результатом которых является выделение сероводорода (H2S). Именно он придает отрыжке запах тухлых яиц. Сероводород образуется при расщеплении белков, как нормальной кишечной флорой, так и бактериями, в частности кишечной лямблией, хеликобактерией (Helicobacter pylori) и другими.
Когда необходим врач-гастроэнтеролог
У здорового человека процесс отрыгивания происходит редко и без специфического запаха. Если отрыжка случается однократно, особенно после обильной жирной жареной пищи, тогда беспокоиться не о чем. Зачастую «ароматная» отрыжка появляется после переедания фастфуда, яиц, мясных продуктов. В таких случаях стоит лишь пересмотреть рацион питания, и она больше не повторится. Однако если отрыжка тухлыми яйцами беспокоит постоянно, это уже патология, которая указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта и требует срочного медицинского обследования. При малейшем дискомфорте, проявлении других сопутствующих отклонений со стороны организма, обязательно стоит посетить врача-гастроэнтеролога.
Отрыжка как симптом заболеваний
Отрыжка, помимо того, что неприятна сама по себе, сигнализирует о проблемах со здоровьем. Запах тухлых яиц при отрыжке является симптомом разных заболеваний. Таковыми являются:
- Желудочная диспепсия (несварение, «ленивый» желудок). Для данного отклонения также характерна тошнота, тяжесть в желудке, вздутие живота и др.
- Гастрит, язва. Отрыжка тухлыми яйцами часто является симптомом данных заболеваний. Как правило, возникает после очередного приема пищи и приносит временное облегчение больному человеку. Может сопровождаться как запором, так и поносом, рвотой, болевым синдром при голодном желудке. Воспаление слизистой влияет на снижение секреторных функций, что и приводит к отрыжке с неприятным запахом.
- Стеноз привратника. Провоцирует слабое продвижение пищи из-за сужения прохода в области желудка, делает стенки желудка малоподвижными. Застой в пищеварительном тракте и провоцирует отрыжку.
- Панкреатит. Данное заболевание говорит о наличии проблем с выработкой ферментов, а также о слабой перистальтике и других нарушениях. Отрыжка тухлыми яйцами при панкреатите сопровождается болями в районе живота, рвотным синдромом, тяжестью и переполненностью желудка.
- Лямблиоз. Причина его протекания — одноклеточный паразит, поражающий тонкий кишечник, печень. Как следствие, наблюдается отрыжка с запахом тухлых яиц по причине нарушений функционирования данных органов.
- «Ароматная» отрыжка является симптомом и многих других заболеваний: болезнь Крона, холецистит, патология желчных путей или кишечника, другие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также рака желудка.
Есть заболевания, которые связаны с пищевыми противопоказаниями. Если диагностирована непереносимость глютена (белок злаковых), молочной лактозы, фруктозы — отрыжка с запахом тухлых яиц будет сигнализировать о сбое в работе организма.
Диета и народные средства при лечении «ароматной» отрыжки
Если возникли или обострились хронические заболевания, которые приводят к отрыжке с неприятным запахом, в первую очередь, необходимо всесторонне обследоваться. Лечение зловонной отрыжки подразумевает непосредственно лечение нездоровых органов и патологических процессов. Необходимую медицинскую терапию может назначить только квалифицированный специалист после проведенной диагностики.
При лечении отрыжки с «ароматом» тухлых яиц врачи рекомендуют придерживаться диеты. Ведь именно еда являются основной составляющей пищеварительных процессов. Следует включить в рацион продукты, для которых характерны легкое усваивание, невысокая калорийность, неярко выраженный вкус. Дневное питание должно состоять из пяти-шести приемов, порции должны быть небольшие, одинаковые по объему. Способ приготовления продуктов при лечении отрыжки — варка, тушение, паровая обработка. Исключаются любые усилители вкуса — приправы, маринады, соусы, специи, уксус и т. п.
Ограничить стоит употребление яиц, а также продуктов с повышенным содержанием серы (бобовые, хлебобулочные изделия всех видов, зеленые фрукты, зелень, мясо и рыба, сыр и молочные продукты, морепродукты и др.)
И самое главное правило устранения отрыжки — не переедать, но и не оставаться голодным!
Для того, чтобы облегчить состояние при отрыжке со специфическим тухлым запахом, можно применить подручные народные средства:
- вода и пищевая сода — всего лишь половинка чайной ложки соды разбавленной в стакане воды поможет устранить дискомфорт;
- скорлупа отварных яиц — растереть в порошок и три раза в день принимать по половинке чайной ложки, запивать водой;
- мята — хорошо справляется с изжогой при повышенной кислотности. Настойку мяты употреблять по 15 капель вместе с едой. Можно добавлять свежие или высушенные листья мяты в чай.
Стоит помнить, что любое самолечение может привести к осложнениям, поэтому перед применением народных средств консультация у врача обязательна.
Источник