Отрыжка и понос причины лечение
Содержание статьи
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
Подробности Автор: ЛДЦ Нейрон Опубликовано: 10 Ноябрь 2015
Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.
Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.
Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
- Гепатогенная (печеночного происхождения);
- Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
- Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
- Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
- Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
- Смешанная диспепсия.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
- появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
- отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
- тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
- метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
- расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
лдц «Нейрон»
Источник
Что делать при диарее?
Читать 11 минут | Опубликовано: 06 июля 2020 | 247787
Диарея (понос) — это распространенный симптом расстройства желудка. Обычно диарея длится не дольше 1-2 дней и может лечиться дома.
Но если вовремя не принять необходимые меры, она может привести к обезвоживанию организма и другим негативным последствиям для здоровья, которые особенно опасны для детей и людей преклонного возраста.
Что такое диарея?
Диареей у взрослых и детей старше 1 года называют частый (от трех раз в сутки и более) жидкий стул. У грудных детей количество опорожнений должно быть равно количеству кормлений, поэтому у них понос характеризуется увеличением частоты стула и изменением его консистенции (водянистость).
У взрослых диарея часто сопровождается одним или несколькими из перечисленных симптомов:
- спазмы и боль в животе — возникают обычно при пищевом отравлении или поносе, вызванном микробами;
- кровь или слизь в кале;
- тошнота, рвота — так организм пытается избавиться от токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами, попавшими в кишечник;
- отрыжка с тухлым запахом наблюдается при поносе, вызванном недостатком пищеварительных ферментов;
- обезвоживание — из-за воспаления стенок кишечника, вызванного инфекцией, они не могут эффективно всасывать воду;
- повышенная температура тела при поносе часто говорит о его инфекционной природе или пищевом отравлении.
В зависимости от длительности, диарея бывает:
- острой — длится 1-2 дня и проходит сама по себе. Встречается гораздо чаще остальных видов;
- подострой — длится от двух до четырех недель;
- хронической — длится не менее четырех недель. Симптомы хронического поноса могут на время исчезать, а затем снова появляться.
Затяжная диарея без адекватной терапии может быть опасна своими осложнениями — обезвоживанием и нарушением всасываемости питательных веществ. Это происходит из-за быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Они выделяют токсины, которые вызывают раздражение и воспаление его стенок. В результате нарушается всасываемость воды и питательных веществ, поэтому организм не может нормально функционировать.
К основным симптомам обезвоженности у взрослых относят:
- чувство усталости;
- сухость слизистых оболочек;
- учащенное сердцебиение;
- головную боль;
- головокружения, обмороки;
- сухость во рту, жажду;
- снижение частоты мочеиспусканий.
Симптомы обезвоженности у детей:
- головная боль;
- усталость;
- сонливость;
- отсутствие слез во время плача;
- снижение частоты мочеиспусканий;
- сухость кожи;
- раздражительность;
- запавшие глаза и родничок.
Из-за чего может быть понос?
Понос является признаком неполадок в организме, поэтому прежде чем начать лечение, нужно выяснить причину его возникновения. Диарею могут вызвать:
- вирусные инфекции (цитомегаловирус, вирусный гепатит, ротавирус и другие). Коронавирусная инфекция (COVID-19) также может вызвать диарею, которая нередко сопровождается тошнотой и рвотой;
- бактериальные и паразитарные инфекции (кишечная палочка, амебиаз и другие). Источниками заражения являются загрязненные патогенными микроорганизмами вода и пища, а также немытые руки. По этим же причинам возникает и «диарея путешественника». В странах с жарким и влажным климатом микробы в воде и пище размножаются особенно быстро, поэтому употребление воды из-под крана, немытых овощей и фруктов или плохо прожаренного мяса может стать причиной расстройства кишечника;
- прием некоторых лекарственных препаратов. Антибиотики часто являются причиной поноса, так как они уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезную микрофлору кишечника — пробиотики, нарушая тем самым естественный баланс. Вызывать диарею могут также препараты для лечения рака и антациды, содержащие магний (средства, снижающие кислотность желудочного сока). Последние при чрезмерном приеме усиливают двигательную функцию кишечника — вода не успевает впитаться в его стенки, поэтому развивается диарея;
- непереносимость лактозы — сахара, содержащегося в молоке и других молочных продуктах. У людей, страдающих непереносимостью лактозы, употребление молочных продуктов вызывает понос. С возрастом пищевая непереносимость усиливается, так как количество ферментов, расщепляющих молочный сахар, уменьшается;
- непереносимость фруктозы — натурального сахара, содержащегося во фруктах, меде, а также готовых продуктах питания в качестве подсластителя (может быть обозначена на этикетке как высокофруктозный кукурузный сироп);
- непереносимость глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Это наследственное заболевание называется целиакия или глютеновая энтеропатия;
- чрезмерное употребление продуктов, содержащих искусственные сахарозаменители — сорбит, маннит и ксилитол. Их добавляют в жевательные резинки и леденцы без сахара;
- перенесенная операция на органах брюшной полости — аппендиксе, желчном пузыре, толстой кишке, печени, поджелудочной железе, тонкой кишке, селезенке или желудке;
- другие расстройства пищеварения. Хронический понос может быть вызван болезнью Крона, язвенным колитом и синдромом раздраженного кишечника.
Что можно есть при диарее?
Чтобы уменьшить проявления поноса, рекомендуется есть мягкую, крахмалистую пищу, которая будет легко перевариваться и хорошо поглощать воду. Диета при диарее предусматривает употребление следующих продуктов:
- вареная или запеченная свинина, говядина, курица или индейка, рыба;
- вареные яйца;
- нежирное молоко, йогурт, сыр (при тяжелой диарее от них рекомендуется отказаться как минимум на несколько дней);
- изделия из белой муки высшего сорта — макароны, хлеб, блины, галетное печенье;
- крупы — белый рис, овсянка;
- кукурузный хлеб и хлопья;
- бананы;
- пюре из свежих яблок;
- тушеные овощи — морковь, стручковая фасоль, очищенные от кожицы кабачки;
- грибы;
- печеный картофель или пюре;
- фруктовое желе, щербет.
Есть нужно часто — 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Острые специи или пряности в пищу добавлять не стоит, потому что они могут усилить понос.
От этой еды и напитков во время диареи нужно отказаться:
- жирная, жареная пища;
- ягоды, а также фрукты и овощи, которые могут вызвать повышенное газообразование: брокколи, фасоль, горох, чернослив, болгарский перец, кукуруза, виноград, груши и персики;
- алкогольные, газированные и содержащие кофеин напитки (чай, кофе, кола), фруктовые соки.
Диарея и температура — что делать?
Диарея, сопровождающаяся повышенной температурой тела — симптом расстройства желудка, причинами которого чаще всего являются кишечная инфекция или пищевое отравление. Для начала нужно определить, что именно вызвало понос, ведь от этого будут зависеть дальнейшие действия. Если диарея началась через 2-6 часов после приема пищи, и помимо лихорадки сопровождается болью в мышцах, потливостью и жаждой, скорее всего, это пищевое отравление. Если при этом наблюдаются один или несколько из перечисленных симптомов, нужно немедленно обращаться к врачу:
- наличие крови или гноя в кале;
- частая рвота — более 4-х раз в час;
- температура у взрослого выше 38°С, у ребенка — выше 38,3°С;
- симптомы обезвоживания, включающие сильную жажду и усталость;
- признаки ботулизма — нарушение зрения, сложно глотать или разговаривать;
- диарея появилась после недавнего путешествия.
Если пищевое отравление проходит в легкой форме, без выраженных симптомов, то желательно соблюдать постельный режим и пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания. С этой целью можно также принимать препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс в организме. Чтобы снизить повышенную температуру, можно принять жаропонижающее.
При тяжелом отравлении, сопровождающемся обезвоженностью и ухудшением самочувствия, или длительности поноса более трех дней, показана госпитализация, так как в этих случаях может потребоваться внутривенное введение физраствора и терапия антибиотиками.
Кишечная инфекция у взрослых обычно протекает в легкой форме и проходит за 2-3 дня, поэтому лечение сводится к предотвращению обезвоженности и устранению выраженных симптомов: болей и спазмов в животе, повышенной температуры тела и диареи. Необходимо выпивать 2-3 литра чистой воды в день и принимать средства, восстанавливающие водно-солевой баланс в организме. Чтобы остановить понос, рекомендуется соблюдать специальную диету: есть хлеб из рафинированной белой муки, печеный картофель, тушеные овощи, овсянку на воде, бананы, пюре из свежих яблок. Если при поносе болит живот и беспокоят спазмы, можно принять обезболивающее из группы спазмолитиков.
Почему может быть рвота и понос?
Рвота и понос могут быть признаками вирусного гастроэнтерита — кишечной инфекции. Заразиться им можно воздушно-капельным или бытовым путем (частицы вируса долго живут на поверхностях), а также через зараженную воду или продукты питания. Заболевание характеризуется частым водянистым стулом, тошнотой, рвотой, болью и спазмами в животе, в некоторых случаях — лихорадкой. У здорового человека вирусный гастроэнтерит обычно не вызывает осложнений и проходит довольно быстро, а для младенцев и людей преклонного возраста он может быть смертельно опасен.
Специфического лечения вирусного гастроэнтерита не существует, поэтому важно не допустить развития заболевания. Для этого нужно часто мыть руки и не употреблять воду и пищу, которые могут быть заражены.
Причины диареи у детей
Понос у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых. В основном он вызван «болезнью грязных рук», так как у детей навыки поддержания личной гигиены еще слабо развиты. К другим наиболее распространенным причинам диареи у детей относят:
- инфекции: вирусные (ротавирус), бактериальные (сальмонеллез), реже — паразитарные (лямблиоз);
- прием антибиотиков и слабительных препаратов;
- пищевые отравления;
- хронические воспалительные заболевания пищеварительного тракта: синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит;
- пищевую непереносимость глютена, лактозы, фруктозы.
Как остановить понос у ребенка?
Понос у ребенка может возникнуть по разным причинам, но он всегда несет в себе риск для здоровья. Сильная диарея быстро приводит к обезвоживанию и нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике, а это может стать причиной слабости и нарушения обменных процессов в растущем организме. Прежде чем дать ребенку какое-либо средство от поноса, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Если диарея у ребенка длится более суток и сопровождается одним или несколькими из этих симптомов, нужно немедленно обращаться к врачу:
- вялость, апатия;
- запавшие глаза;
- сухость губ;
- примеси крови, слизи или гноя в кале;
- отсутствие слез во время плача;
- боли в животе;
- лихорадка;
- отсутствие мочеиспускания за последние 6 часов;
- темный цвет мочи.
Если понос у ребенка не сильный, можно попробовать остановить его в домашних условиях:
- давайте ребенку достаточно жидкости. В идеале он должен получать ее столько же, сколько теряет. Обычная вода не может компенсировать потерянные соли и электролиты, поэтому рекомендуется использование глюкозно-солевых растворов, которые можно купить в аптеке или приготовить дома;
- скорректируйте меню. Необходимо на время убрать из него новые продукты, которые могли спровоцировать диарею. Ребенку нужно давать мягкую, нежирную пищу — протертые овощные супы, паровые котлеты, овсяную или рисовую кашу на воде, бананы, пюре из свежих яблок. Порции должны быть небольшими. Кормить ребенка рекомендуется 5-6 раз в день;
- обычно понос и боли в животе прекращаются на 2-3 день, но если состояние ребенка не улучшается, нужно обратиться к врачу. Если диарея вызвана бактериальной инфекцией, может потребоваться терапия антибиотиками.
Как лечить диарею?
Понос, особенно сильный, может быстро привести к обезвоживанию организма и ухудшению самочувствия, поэтому лечение нужно начинать незамедлительно. Основными принципами терапии диареи являются:
- устранение причины, вызвавшей понос. Так как он часто является следствием бактериальной инфекции, применяются противомикробные средства, например, препараты нитрофуранового ряда. Они эффективны против большинства возбудителей кишечных инфекций и не всасываются в кровь. Схему применения лекарства и его дозировку назначает врач;
- назначение регидратационной терапии. Так как при сильном или продолжительном поносе человек вместе с водой теряет много минеральных веществ, их дефицит нужно обязательно восполнить. В аптеке продаются средства для восстановления водно-электролитного баланса в виде порошков, которые нужно разводить в воде. Готовый раствор необходимо пить небольшими глотками после каждого эпизода жидкого стула;
- соблюдение специальной диеты, задерживающей опорожнение кишечника. Пища должна быть мягкой, нежирной, протертой и с низким содержанием пищевых волокон — предпочтение нужно отдавать нежирному мясу, бананам, рисовой каше на воде, хлебу из рафинированной белой муки и пюре из свежих яблок;
- применение про- и пребиотиков, восстанавливающих полезную микрофлору кишечника. Назначаются обычно после курса антибиотиков.
Диарея лечение народными средствами
Применение народных средств от диареи обладает сомнительным эффектом, особенно у детей и людей преклонного возраста, чей организм очень чутко реагирует на обезвоживание и нехватку питательных веществ. Чтобы не допустить развития осложнений, для лечения поноса лучше использовать лекарственные препараты с доказанной эффективностью, назначенные врачом.
К проверенным домашним средствам, которые помогают остановить понос, относят:
- пюре из свежих яблок. Они содержат пектин — растворимую клетчатку, эффективно связывающую воду в кишечнике;
- бананы — обладают тем же свойством, что и яблочное пюре, а также помогают восполнять дефицит полезных минералов — калия и магния. Бананы перед употреблением нужно тщательно размять вилкой до однородного пюре;
- сухари, галетное печенье и бублики из белой муки высшего сорта;
- пюре из печеного или отварного картофеля;
- рисовую кашу на воде.
Дома можно сделать аналог аптечного раствора для питья. На 1 литр чистой питьевой воды понадобится:
- 1 чайная ложка соли;
- 8 чайных ложек сахара.
Пить жидкость нужно мелкими глотками после каждого похода в туалет. При этом важно помнить, что домашние средства от поноса не всегда могут заменить медикаментозное лечение.
Диарея не является самостоятельным заболеванием — это симптом той или иной патологии в организме, на которую нужно обратить внимание. Если понос у ребенка длится более 24-х часов, а у взрослого — более двух дней, нужно обратиться к врачу. Затяжная диарея опасна обезвоживанием и нарушением обменных процессов в организме.
Рейтинг статьи:
4.9 из 5 на основе 10 оценок
Врач-терапевт. Высшая категория. Стаж работы 33 года.
Задайте свой вопрос терапевту
«ОН Клиник»
Имя*
Почта или номер телефона*
Вопрос*
Источник