Отрыжка и пена изо рта

Причины отрыжки

Причины отрыжки воздухом

Причины отрыжки воздухом – заглатывание воздуха. Во время еды (и не только) человек глотает воздух (в пределах 2 см³ при одном глотании). Но если объем заглатываемого воздуха превышает норму, то этот процесс в медицине называется пневматозом желудка или аэрофагией. И чем больше количество проглоченного воздуха, тем чаще возникает его регургитация, то есть движение в противоположном направлении. Поэтому факторы развития частой отрыжки у людей, а также постоянной аерофагии воздухом в большинстве случаев связаны именно с аэрофагией, которая разделяется на физиологическую и патологическую.

Как отмечают специалисты, физиологическому пневматозу желудка способствуют: употребление газированной воды и других напитков с газом, поспешный прием пищи и разговоры во время еды, недостаточное пережевывание пищи и даже частое использование жевательной резинки.

Нередко физиологическая отрыжка воздухом бывает после переедания, или же когда сразу после приема пищи человек приступает к тяжелой физической работе.

Но бывает и сугубо патологическая аэрофагия, абсолютно не связанная с приемом пищи. И тогда непосредственные причины отрыжки воздухом кроются в:

  • дыхании ртом при затрудненном вдыхании воздуха через нос;
  • гиперсаливации (обильном отделении слюны и ее частом сглатывании);
  • невротическом состоянии, истерическом психозе (нервная аерофагия);
  • нарушении перистальтики желудка (парез) и снижении его тонуса;
  • грыже пищевода;
  • ахалазии пищевода (кардиоспазме), при которой перистальтика пищевода отсутствует, а нижний сфинктер пищевода при глотании не расслабляется;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • аневризме (выпячивании стенки) нижней части аорты.

Причины постоянной отрыжки включают частое переедание, обилие жирного и острого в рационе, а также такие патологии, как врожденное сужении просвета пищевода, перегиб желудка, дисфункция разделяющего пищевод и желудок клапана (сфинктера).

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Причины отрыжки после еды

Причины отрыжки после еды зачастую бывают связаны со сбоями в работе таких важных органов, как поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка. Воспалительные процессы в данных органах — панкреатит и дуоденит — приводят к тому, что нарушается процесс переваривания пищи, и срыгивание после еды возглавляет список начальных признаков данных патологий.

У некоторых причины отрыжки едой вызваны дисбалансом микрофлоры кишечника, вследствие которого происходит нарушение усвоения питательных веществ. Во многих случаях аерофагии едой виновато обратное продвижение содержимого желудка в пищевод (через нижний пищеводный сфинктер). Это так называемый гастроэзофагеальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс.

Заброс содержимого желудка обратно в соединяющий глотку с желудком отдел пищеварительного тракта не считается патологией, если происходит исключительно после еды, случается нечасто и не вызывает изжоги. Однако рефлюксы, которые случаются часто и длятся достаточно продолжительное время, особенно по ночам, дают серьезный повод обратиться к врачу, поскольку такой симптом может свидетельствовать о злокачественном новообразовании в ЖКТ.

[13], [14], [15]

Причины тухлой отрыжки

Причины тухлой отрыжки – воспаление слизистой желудка (гастрит) с пониженной кислотностью желудочного сока, либо сужение начального отдела двенадцатиперстной кишки, либо стеноз пилорического отдела желудка. При данных заболеваниях нормальное переваривание пищи также затрудняется, и пища частично разлагается с выделение сероводорода, который, как известно, имеет запах тухлых яиц.

В некоторых случаях они кроются в наличии у человека язвы желудка или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Тогда кроме аерофагии отмечаются изжоги и вздутие в брюшной полости.

Также этиологическим фактором тухлой отрыжки может быть глютеновая энтеропатия или целиакия – хроническое заболевание аутоиммунного характера, которое выражается в неспособности организма переваривать клейковину злаковых культур.

[16], [17], [18], [19]

Причины кислой отрыжки

Причины кислой отрыжки объясняются просто: у пациента с такими жалобами имеется воспаление слизистой оболочки желудка, то есть гастрит, но уже на фоне слишком высокого содержания соляной кислоты в желудочном соке. Гиперацидный гастрит является причиной изжоги, аерофагии и тошноты.

Причины отрыжки пеной – все тот же гастрит (острый, хронический или эрозивный). При этом аерофагия может быть с кислым или горьким привкусом.

Причины отрыжки по утрам, так называемой голодной аерофагии слюной, кроются в наличии обосновавшего у вас в желудке… гастрита. Следует обратить внимание, что, в числе наиболее показательных клинических признаков развития данного заболевания — изжога после еды и приступы тошноты, а также четко локализованные боли.

Читайте также:  Болит желудок и отрыжка яйцами что это такое

[20], [21], [22]

Причины отрыжки горечью

Основная причина отрыжки горечью – попадание в полость желудка желчи, имеющей горький вкус. При нормальной работе пищеварительной системы желчи в желудке быть не должно: она вырабатывается клетками печени, скапливается в желчном пузыре, а затем попадает в двенадцатиперстную кишку и дальше – в кишечник. Но если двенадцатиперстная кишка сдавливается, или привратник желудка (отделяющий его от двенадцатиперстной кишки сфинктер) ослаблен, то происходит заброс (рефлюкс) желчи вместе с содержимым двенадцатиперстной кишки в желудок и пищевод. Гастроэнтерологи называют эту патологию дуоденогастральным и дуоденогастроэзофагеальным рефлюксами. И это тревожный симптом, поскольку обследование может выявить не только воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит), но и наличие опухоли.

Кроме того, этиологические факторы отрыжки желчью (горечью) могут иметь отношение непосредственно к желчному пузырю и печени. В желчном пузыре возможно образование камней (желчекаменная болезнь), также не исключается наличие дискинезии желчевыводящих путей. А удаление желчного пузыря (холецистэктомия) — причина постоянной отрыжки желчью.

Чрезмерная нагрузка на печень в виде жирной пищи и алкоголя приводит к избыточной секреции печеночной желчи, привкус которой ощущается во время аерофагии после еды.

[23], [24], [25]

Причины отрыжки ацетоном

Наиболее частые причины отрыжки ацетоном врачи связывают с целым рядом патологий, но в основе появления запаха ацетона почти всегда лежит такой биохимический фактор, как неполное гидролизное расщепление потребляемых с пищей белков, жиров и углеводов.

Во-первых, запах ацетона изо рта и отрыжка ацетоном может быть бесспорным свидетельством наличия у пациента сахарного диабета. Во-вторых, основной этиологический фактор отрыжки ацетоном — слишком высокое содержание белков и жиров в рационе питания при нехватке углеводов (глюкозы), а также полное отсутствие или значительный дефицит белков и жиров в пище (при «голодных» диетах).

Кроме того, аерофагия с запахом ацетона может возникать как следствие содержания большого количества ацетона, ацетоацетата и бета-гидроксибутирата (кетоновых тел) в плазме крови, чему способствуют патологии печени (в которой эти кетоновые тела синтезируются), заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз), опухоли головного мозга и др.

[26]

Причины отрыжки у детей

В качестве главной причины отрыжки у детей, в частности у грудничков, педиатры называют заглатывание воздуха (аэрофагию), которая проявляется из-за недоразвития системы нервной регуляции органов пищеварительной системы и незрелости нижнего пищеводного клапана. Или же вследствие наличия у детей первого года жизни невропатического синдрома. И то и другое со временем само по себе проходит.

Очень часто этиологические факторы срыгивания у детей грудного возраста связны с сосанием пустышки (при котором тоже заглатывается воздух), усиленным (жадным) сосанием груди при недостатке выработки молока.

Аерофагия у детей-грудничков имеет вид срыгивания створоженным молоком, то есть, по сути, это тот же гастроэзофагеальный рефлюкс.

В первые полгода с момента рождения срыгивание у детей принято считать явлением нормальным. Беспокоиться нужно, если ребенок срыгивает почти после каждого кормления и не набирает вес.

[27], [28]

Причины отрыжки при беременности

Причины отрыжки при беременности в преимущественном большинстве случае связаны с тем, что растущая по мере развития плода матка начинает давить на органы брюшной полости и диафрагму. При этом нарушается естественное положение желудка, и нижний сфинктер пищевода и кардиальный сфинктер желудка могут не справляться со своими функциями, что и приводит к аерофагии.

Кроме того, фактором развития изжоги и отрыжки во время беременности является регулируемое гормонами расслабление мышечных тканей, что приводит к снижению перистальтики пищевода и более медленному продвижению пищи.

Погрешности в питании беременной женщины – жирное, острое, жареное – тоже вносят свой «посильный вклад» в появление кислой аерофагии. А причины отрыжки желчью во время беременности — описанный выше гастродуоденальный рефлюкс, который происходит вследствие сдавливания двенадцатиперстной кишки увеличившейся маткой.

Как вы сами видите, причины отрыжки, действительно отличаются большим разнообразием. И к этому физиологическому проявлению работы пищеварительной системы нужно относиться серьезно, ведь оно может быть сигналом целого ряда заболеваний.

[29], [30], [31]

Источник

Кислая отрыжка

Кислая отрыжка — это самопроизвольный заброс содержимого желудка с низким рН в ротовую полость. Симптом может сочетаться с изжогой, жжением за грудиной и другими диспепсическими расстройствами, обычно указывает на наличие органических или функциональных патологий ЖКТ. Для выявления причин эруктации применяют УЗИ брюшной полости, рентгенологические методы, ЭГДС, исследование желудочной секреции, лабораторные анализы. Для уменьшения дискомфортных проявлений рекомендована коррекция пищевых привычек, прием растительных сборов и лекарственных препаратов (антацидных средств, прокинетиков).

Читайте также:  Частая отрыжка воздухом тяжесть в желудке

Причины кислой отрыжки

Физиологическая отрыжка кислотой

Иногда спонтанный выход газов с кислым привкусом наблюдается у здоровых людей и связан с определенными привычками в питании или другими физиологическими причинами. В некоторых ситуациях такая отрыжка считается вариантом нормы и не рассматривается как симптом заболеваний пищеварительного тракта. Среди причин непатологической кислотной эруктации выделяют:

  • Употребление определенных продуктов. Острые блюда, мясные изделия, наваристые бульоны стимулируют выработку гастрина в желудке, что приводит к увеличенной секреции соляной кислоты. Кислая эруктация, как правило, возникает через 20-30 минут после приема раздражающей пищи и сочетается с изжогой, дискомфортом в области эпигастрия. В типичных случаях симптомы исчезают самостоятельно и не требуют лекарственной терапии.
  • Беременность. Кислотная отрыжка у беременных провоцируется двумя основными факторами: увеличением внутрибрюшного давления и повышением активности прогестерона. В результате происходит нарушение моторики ЖКТ, избыточное расслабление нижнего эзофагеального сфинктера, что сопровождается частым рефлюксом содержимого желудка в глотку и рот. Состояние ухудшается при наклонах туловища, в лежачем положении.

Кислотный рефлюкс при патологии пищевода

Заброс кислого химуса в глотку, ротовую полость при ГЭРБ связан с недостаточностью запирательного аппарата пищевода и спонтанным открыванием нижнего пищеводного сфинктера. Вследствие этого периодически происходит попадание агрессивного желудочного содержимого с низким уровнем рН через пищевод в рот. Отрыжка у пациентов часто дополняется другими неприятными симптомами — загрудинной болью, изжогой. Наиболее частые причины появления патологического симптома:

  • Рефлюкс-эзофагит. Кислая эруктация зачастую развивается на фоне сильных болей по ходу пищевода и обусловлена неправильной работой пищеводного сфинктера. Его функционирование в норме регулируется уровнем желудочной кислотности – мышечный аппарат замыкается после попадания пищи в желудок и значительной выработки соляной кислоты. При ГЭРБ происходит самопроизвольное открытие сфинктера и выброс химуса с кислым рН.
  • Диафрагмальная грыжа. Выход желудочной кардии в грудную полость через пищеводное отверстие в диафрагме сопровождается нарушением работы нижнего сфинктера пищевода. Кислотная отрыжка часто сочетается с загрудинными и прекардиальными болями, нарушениями глотания. Вовлечение в патологический процесс вегетативных нервов иногда приводит к развитию клинической картины, напоминающей приступ стенокардии.
  • Другие болезни пищевода. Для функциональных нарушений моторики более характерно срыгивание съеденной пищей или тухлая отрыжка, но иногда возникает кислая эруктация жидким содержимым. На начальном этапе гипомоторной дискинезии пищевода и ахалазии кардии наблюдаются дискоординированные мышечные сокращения пищевода, которые могут распространяться на гладкую мускулатуру желудка. При этом повышается сократительная активность, что в сочетании с зиянием кардии приводит к кислой эруктации. Состояние усугубляется присоединением загрудинных болей, чувства дискомфорта после приема пищи.

Отрыжка кислым и гиперацидные гастродуоденальные заболевания

Повышенная выработка соляной кислоты в антральном отделе желудка и вторично развивающееся нарушение сократительной функции кардиального сфинктера провоцируют эруктацию с выраженным кислым вкусом. Гиперсекреция в желудке может возникать по различным причинам, обычно она связана с органическими заболеваниями гастродуоденальной зоны, при которых происходит усиление активности обкладочных клеток слизистой оболочки. Наиболее часто к развитию отрыжки приводят такие болезни, как:

  • Антральный гастрит. Диспепсические расстройства являются основным проявлением воспаления слизистой оболочки тела желудка, которое в 95% случаев вызвано H. pylori. В результате агрессивного воздействия бактерий прекращается синтез бикарбонатов, оказывающих ощелачивающее действие, происходит сокращение мышечного слоя с забросом кислого содержимого в полость рта. Также для гастрита характерны частые запоры, боли в эпигастрии.
  • Синдром Золлингера-Эллисона. Кислая эруктация развивается вследствие наличия гастринпродуцирующей доброкачественной опухоли в поджелудочной железе или 12-перстной кишке, вызывающей неконтролируемый синтез соляной кислоты. Постоянная низкая рН ведет к поражению слизистой оболочки желудка и пищевода, эзофагиту. Заболевание сопровождается сильными болями в животе, диареей и изжогой.
  • Гастродуоденальный рефлюкс. Забрасывание щелочного химуса 12-перстной кишки в желудок провоцирует активацию производства соляной кислоты и повышение давления внутри органа. Вследствие этого возникает обратный заброс кислотного содержимого в пищевод и ротовую полость. Состояние сопровождается другими признаками диспепсии: спастическими болями через 30-40 минут после еды, постоянным метеоризмом, изжогой.
  • Функциональная гиперсекреция. Увеличение выработки HCl и связанная с этим кислая отрыжка может наблюдаться при повышении тонуса парасимпатической нервной системы. Усиление влияний блуждающего нерва на кислотопродуцирующие желудочные клетки приводит к неконтролируемому выделению соляной кислоты, нарушению сократительной способности сфинктера пищевода. Отмечается вегетативная симптоматика: покраснение лица, потливость.
  • Прием некоторых лекарств. Гиперацидная секреция может быть результатом длительного приема медикаментов, таких как ацетилсалициловая кислота и кортикостероидные гормоны. Эти препараты потенцируют нарушение защитных факторов желудка, активируют обкладочные клетки и вызывают снижение рН в желудке. Симптоматика схожа с клиническими проявлениями острого гастрита: наблюдается тошнота, боли в эпигастральной области, рвота.
Читайте также:  У собаки отрыжка тухлыми яйцами и бурлит в животе

Отрыжка и пена изо рта

Отрыжка кислым и гипоацидная патология желудка

Появление кислотной эруктации при заболеваниях, сопровождающихся сниженной желудочной секрецией, обусловлено нарушениями процессов переваривания пищи и продвижения химуса по ЖКТ. При застое пищевого комка в желудке образуются органические кислоты (молочная, масляная и другие). Эти соединения повышают кислотность, а растяжение стенок органа вызывает рефлекторное сокращение мышц и заброс содержимого в ротоглотку. При этом пациент ощущает характерный кислый привкус. Эруктацию чаще всего вызывают:

  • Атрофический гастрит. Атрофия желудочной слизистой обычно происходит при длительном персистировании хеликобактерной инфекции. Уменьшение количества экзокринных желез приводит к длительному застою пищи и ее разложению. Отрыжка сопровождается тошнотой, тяжестью в животе, отсутствием аппетита. Вследствие нарушения моторики пищеварительного тракта пациента после еды могут беспокоить резкая слабость, бледность, диарея.
  • Аутоиммунный гастрит. При аутоиммунном варианте воспаления, который составляет 1% от всех случаев гастрита, гипоацидное состояние связано с первичным поражением кислотопродуцирующих желез желудка. Кислая эруктация обычно сочетается со склонностью к запорам, тяжестью в желудке, потерей массы тела. Для аутоиммунного гастрита характерны специфические признаки: жжение в языке, утомляемость, парестезии, сонливость.
  • Ахлоргидрия. Отсутствие HCl в желудке сопровождается нарушениями переваривания пищи (в первую очередь — белковой) и повышенным образованием органических кислот. Состояние возникает при сопутствующих заболеваниях ЖКТ, может стать следствием эндокринной патологии, уремии. Кроме эруктации пациентов беспокоят тупые боли и распирание в желудке после еды, вздутие живота, тошнота.

Обследование

Диагностический поиск при появлении кислой отрыжки направлен на установление первопричины симптома. Пациентам проводят комплексное лабораторно-инструментальное обследование органов пищеварительной системы, которое необходимо для изучения морфологического состояния и функциональных возможностей ЖКТ. Наиболее информативными в диагностическом плане являются следующие методы:

  • Эндоскопическое исследование. Для оценки состояния верхних отделов ЖКТ осуществляют гастроскопию (ЭГДС). В ходе исследования изучается слизистая пищевода и желудка с целью поиска признаков воспалительных заболеваний или язвенно-деструктивных поражений. В случае обнаружения подозрительных образований может выполняться эндоскопическая биопсия ткани и гистологическое исследование материала.
  • Внутрижелудочная рН-метрия. Исследование производится для детального изучения кислотопродуцирующей функции органа. Измерение рН в течение суток проводится для изучения всех фаз желудочной секреции, оценки состояния экзокринных клеток органа. При подозрении на рефлюкс-эзофагит назначают внутрипищеводную рН-метрию. Дополнительно показан анализ крови на уровень гастрина.
  • Рентгенологические методы. Контрастная рентгенография позволяет оценить состояние всех отделов пищеварительного тракта. Серию рентгенограмм делают через определенные промежутки времени, чтобы изучить скорость опорожнения желудка и работу пищеводных сфинктеров. Метод имеет высокую информативность при диагностике диафрагмальной грыжи.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ используется в качестве скринингового обследования, которое дает возможность быстро выявить гастроэнтерологическую патологию без применения инвазивных процедур. Метод помогает обнаружить воспалительные изменения, объемные образования, деформацию стенок органов ЖКТ. Сонография не требует подготовки и назначается для экспресс-диагностики.

Для оценки сократительной способности кардиального сфинктера и моторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта проводят манометрию. Лабораторные методы исследования применяют для диагностики хеликобактерной инфекции. Заболевания, вызывающие кислотную отрыжку, часто сопровождаются изменениями кала, поэтому целесообразно выполнять копрограмму и бактериологический анализ каловых масс. Обследованием пациента занимается гастроэнтеролог, при исключении органических предпосылок эруктации необходимы консультации других специалистов.

Диета при отрыжке кислым строится на исключении острых, пряных, соленых блюд

Диета при отрыжке кислым строится на исключении острых, пряных, соленых блюд

Симптоматическая терапия

Если кислая эруктация наблюдается редко и связана с физиологическими причинами, при смягчении проявлений эффективны немедикаментозные методы. Для уменьшения неприятных симптомов необходимо отказаться от провоцирующих отрыжку продуктов, острых приправ. Принимать пищу желательно небольшими порциями 4-5 раз в день, в рацион нужно добавить ощелачивающие продукты — молочные (творог, сметана, сыр), яйца, нежирное отварное мясо. Важно избегать наклонов вперед, неудобных поз. Для уменьшения рефлюкса содержимого желудка рекомендуется спать на высокой подушке.

В большинстве случаев появление кислой отрыжки свидетельствует о развитии желудочно-кишечной патологии, поэтому необходимо пройти комплексное обследование у гастроэнтеролога. До постановки точного диагноза снизить частоту проявлений симптома помогают травяные чаи с мятой, вереском и золототысячником. Для уменьшения кислой эруктации и других неприятных симптомов можно применять энтеросорбенты, антацидные средства, препараты для улучшения моторики ЖКТ.

Источник