Отрыжка и ее происхождение

Отрыжка

Что это?

Отрыжка — это выделение воздуха или газов из пищевода или желудка через рот. Она может сопровождаться звуком или протекать бесшумно. Врачи делят отрыжку на супрагастральную и гастральную.

При супрагастральной отрыжке воздух, поступая в пищевод, не доходит до желудка, а сразу возвращается назад в глотку. Такую отрыжку называют неконтролируемой и связывают с психологическим состоянием пациента. Она никогда не появляется во время сна или разговора. Основными провоцирующими факторами для нее являются стресс, тревожность и беспокойство.

Гастральная отрыжка происходит при растяжении желудка избыточными газами и их выходе обратно в глотку. Исследования говорят, что такая отрыжка — это нормальный физиологический процесс, который может происходить до 30 раз в день. Записаться на прием к врачу следует, если отрыжка приводит к дискомфорту в животе, сопровождается болью или не прекращается длительное время даже после изменения режима питания.

Причины отрыжки

К самым распространенным причинам отрыжки относят:

  • быстрое проглатывание пищи, недостаточное пережевывание,
  • питье во время еды,
  • разговор во время пережевывания пищи,
  • потребление газированных напитков в большом количестве,
  • частое употребление жевательной резинки или сосательных леденцов,
  • курение,
  • питье через трубочку,
  • аэрофагию,
  • употребление пищи, способствующей образованию газов, и продуктов с большим количеством искусственных подсластителей,
  • прием некоторых лекарств,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Аэрофагия

Аэрофагия — это нервное повышенное заглатывание воздуха. От обычной отрыжки ее отличает неконтролируемость и относимость к психологическим заболеваниям. А от супрагастральной — то, что в заглатывании воздуха участвует перистальтика, и газы скапливаются не в пищеводе, а в кишечнике и толстой кишке.

Основные симптомы включают вздутие живота и чувство распирания изнутри. Аэрофагия также может вызывать чувство тошноты и рвоту. Среди причин аэрофагии называют:

  • нервное состояние, стрессы, возбудимость, в результате чего происходит чрезмерное заглатывание воздуха,
  • неправильную установку зубных протезов,
  • курение,
  • быстрый прием пищи или торопливое питье,
  • употребление жевательной резинки,
  • постназальный затек (синдром), при котором слизь из носа попадает в горло, что приводит к частому глотанию,
  • повышенное слюноотделение.

Аэрофагия уже накладывает ограничения и влияет на образ жизни: она является медицинским противопоказанием, например, к подводному плаванию.

Еда

Некоторая еда также может провоцировать отрыжку. В частности, сюда относят все газообразующие продукты, пищу с большим количеством искусственных подсластителей, продукты с большим содержанием крахмала, газированные напитки и жевательную резинку (рис. 1).

Рисунок 1. Питание при отрыжке. Источник: МедПортал

Важно! Каждый организм по-своему реагирует на тот или иной продукт. У некоторых людей отрыжку могут вызывать кофе, яйца и орехи. Врачи говорят, что главное правило — не перебарщивать с количеством любых продуктов. Даже самые безобидные из них при избыточном потреблении могут давать нежелательные эффекты. Кроме того, нужно всегда индивидуально подходить к выбору рациона: пробуйте разные продукты и прислушивайтесь к реакции организма.

Некоторые лекарства

Исследования говорят о трех лекарственных препаратах, вызывающих отрыжку или приводящих к болезням, одним из симптомов которых она является:

  • Акарбоза (назначают при инсулиннезависимом сахарном диабете).
  • Некоторые слабительные (например, лактулоза и сорбитол).
  • Болеутоляющие (ибупрофен, аспирин, напроксен).

Болезни

Отрыжка может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она может говорить о наличии таких болезней, как:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой содержимое желудка регулярно попадает в пищевод. Причиной может быть как неправильное питание (жирная, острая пища, алкоголь и т.д.), так и стресс или условия работы (наклонное положение туловища);
  • функциональная диспепсия: расстройство моторики и изменение чувствительности желудка, нарушение секреции соляной кислоты. Причина кроется в нервно-психическом состоянии пациента;
  • грыжа пищевода вследствие повышения внутрибрюшного давления;
  • нарушение мышечной активности желудка (гастропарез);
  • гастрит: воспаление слизистой желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки: соляные и желчные кислоты разъедают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, в результате чего возникает воспаление;
  • наличие бактерии Helicobacter pylori (хеликобактериоз);
  • рак желудка;
  • болезнь Крона (воспаление кишечника).

Редкие болезни, провоцирующие отрыжку

К другим, более редким болезням, которые сопровождает отрыжка, относят болезни желчевыводящих путей, поражение поджелудочной железы и демпинг-синдром. Последний является осложнением гастрэктомии — операции по удалению желудка. Синдром проявляется в нарушении пищеварения из-за того, что пища поступает из пищевода сразу в кишечник. Причинами выхода газов изо рта в ряде случаев также называют непереносимость глютена или лактозы.

Виды отрыжки

Характер отрыжки, то есть запах, регулярность и время проявления, может говорить о её причинах.

Если отрыжка не отдает болью или дискомфортом и не возникает регулярно и вне зависимости от приема пищи — беспокоиться не о чем. Такая реакция — естественная функция организма. Другие же виды отрыжки — это способ организма сказать о своей болезни.

Читайте также:  Почему при беременности появляется отрыжка

Отрыжка без запаха

Такая отрыжка, если она постоянна и связана со стрессом, может указывать на подавленное психологическое состояние и повышенную возбудимость.

С одной стороны, серьезных причин для беспокойства нет, с другой — это повод пересмотреть своё питание, включая скорость поглощения пищи и степень ее пережевывания, и образ жизни.

Кислая отрыжка после еды

Говорит о повышенной кислотности желудка и избыточной выработке желудочного сока. Такое состояние является предшественником язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отрыжка с горечью

Сигнализирует о гастродуоденальном рефлюксе (заброс желчи в желудок), хронических панкреатите и дуодените (воспаление поджелудочной и двенадцатиперстной кишки соответственно).

Отрыжка ацетоном

Такая отрыжка — один из симптомов сахарного диабета. Ее появление — довольно серьезное состояние, которое требует немедленной госпитализации пациента.

Отрыжка с тухлым запахом

Происходит из-за того, что пища задерживается в желудке. Отрыжка может служить признаком таких заболеваний, как гастрит, рак желудка, гастропарез, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Постоянная отрыжка

Может говорить о питании всухомятку, нарушении режима питания, потреблении нездоровой пищи. Возникает также, если сразу после приема пищи последовала активная физическая нагрузка. Это затрудняет работу пищеварительного тракта и усвоение пищи.

Отрыжка и рак

Отрыжка не говорит о наличии злокачественной опухоли и не приводит к ней. Важно обращать внимание на другие симптомы, которые могут стать следствием развития рака: боль в животе, быстрое насыщение и чувство переполнения, потеря веса, изжога, тошнота и рвота. К раку могут приводить и ГРЭБ, гастрит и язвы, одним из симптомов которых является выход воздуха обратно в горло. Если отрыжка стала постоянной или приобрела запах, необходимо пройти обследование.

Как избавиться от отрыжки самостоятельно?

Если отрыжку сопровождает чувство дискомфорта или распирания в желудке, необходимо лечь на бок и подтянуть колени к груди. Если же отрыжка возникла после приема пищи, лучше пройтись: движение способствует нормализации перистальтики. Отрыжка во время еды — показатель неподходящей пищи. Откажитесь от газированных напитков, жирной или газообразующей пищи, а после еды — от жевательной резинки и сигарет.

Когда обратиться к врачу?

Постоянная отрыжка вместе с распиранием желудка, метеоризмом, тошнотой или болью — повод обратиться к терапевту или врачу-гастроэнтерологу.

Диагностика

Обследование с целью уточнить причину беспокойства проводит терапевт или гастроэнтеролог. Методы исследования, которые назначают врачи:

  • общий анализ крови и мочи,
  • анализ кала,
  • выявление наличия бактерии Helicobacter pylori (как правило, с помощью метода ПЦР),
  • гастроскопия (при гастрите),
  • рН-метрия (при повышенной кислотности желудка),
  • УЗИ,
  • рентгенография,
  • МРТ.

Лечение отрыжки

Отрыжка сама по себе не приводит к болезням, но она служит сигналом об их появлении или развитии. Поэтому при выборе лечения врачи в первую очередь исходят из причины, которая провоцирует отрыжку.

Отрыжка — повод скорректировать питание. Врачи говорят о необходимости питаться дробно, несколько раз в день небольшими порциями. Есть нужно сидя, с прямой спиной, чтобы не создавать лишнее давление на органы пищеварения.

При постоянной неконтролируемой отрыжке без запаха (супрагастральной) лечение проводят с помощью специалистов по патологии речи с целью научить пациента контролировать мышцы глотки.

Врачи могут прописать активированный уголь для уменьшения метеоризма и пробиотики, чтобы наладить кишечную флору и избавиться от вздутия. При диспепсии (несварении желудка) и избытке соляной кислоты назначают антацидные препараты.

Другие методы лечения зависят от результатов обследования. При наличии болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт, врач пропишет комплексное лечение соответствующими препаратами.

Профилактика

Отрыжка — сигнал, который исходит от пищеварительной системы. Поэтому для профилактики нужно в первую очередь скорректировать питание и образ жизни (рис. 2). Исключите из рациона газированные напитки, жирную и острую пищу, сладости. Питайтесь разумно: следите за реакцией собственного организма на разные продукты питания. Не ешьте на бегу или во время разговора, бросьте курить, сократите употребление алкоголя, откажитесь от жевательной резинки.

Отрыжка и ее происхождение Рисунок 2. Привычки, которые помогут избавиться от отрыжки. Источник: МедПортал

Заключение

Отрыжка — обычное физиологическое явление. Постоянную отрыжку могут провоцировать неправильное питание или лекарства. Но она также может служит сигналом наличия серьезных заболеваний органов пищеварения: гастрита, грыжи, язвы, рака и других. Отрыжка становится поводом для беспокойства, если выделение газов изо рта происходит вместе с болью, распиранием желудка, вздутием живота или независимо от приема пищи. В этом случае нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Врач лечит не отрыжку, а причину ее возникновения. Пациента направят на анализы и обследования. В ряде случаев будет достаточно изменить режим питания и исключить определенные продукты. Для профилактики отрыжки нужно питаться дробно, небольшими порциями и перейти на здоровое питание.

Читайте также:  Громкая отрыжка у собак

Источники

  1. Zad, M., Bredenoord, A.J. Chronic Burping and Belching. Curr Treat Options Gastro 18, 33-42 (2020). https://doi.org/10.1007/s11938-020-00276-0.
  2. Исток-система ГастроСкан. Отрыжка.
  3. Healthline. Everything You Need to Know Burping.
  4. Everyday Health. The Causes of Excessive Gas. Diana Rodriguez.

Источник

Отрыжка

Отрыжка (эруктация) — это обратное поступление в полость рта газообразного и жидкого содержимого из расположенных ниже отделов пищеварительного тракта. Обычно имеет физиологическое происхождение. Может наблюдаться при заболеваниях различных отделов ЖКТ, диафрагмы, реже при кардиопатологии, невротических состояниях. Для определения причин появления симптома применяют эндоскопические, ультразвуковые, рентгенологические, электрофизиологические, лабораторные методы. С целью уменьшения выраженности отрыжки рекомендованы коррекция пищевых привычек, растительные отвары, производные силиконов, прокинетики.

Общая характеристика

Отрыжка воспринимается как внезапное поступление в ротовую полость желудочного содержимого с возникновением характерного звука. У большинства людей во время отрыжки слегка приоткрывается рот и иногда ощущается сжатие в надчревье. Отрыгиваемые газы обычно имеют нейтральный вкус и запах, кроме случаев употребления в пищу сильно пахнущих продуктов и напитков (чеснока, лука, алкоголя). При эруктации жидкостей часто возникает кислый привкус разной интенсивности, реже отрыгивается горькое или гнилостное содержимое.

Эруктация чаще наблюдается после еды или питья, особенно после употребления продуктов, способствующих газообразованию. Иногда отрыжке предшествуют тяжесть, распирание в эпигастральной области с облегчением состояния после отхождения воздуха или жидкого химуса. В норме симптом возникает до 15-30 раз в сутки. При его более частом появлении, преобладании в отрыгиваемом содержимом жидкого компонента с интенсивным кислым, горьким или гнилостным вкусом, сочетании отрыжки с икотой, тошнотой, рвотой, болями в брюшной полости рекомендуется посетить гастроэнтеролога.

Механизм развития

Основным пусковым моментом формирования отрыжки является увеличение объема желудка, в первую очередь за счет воздуха, углекислого газа, других газообразных веществ. В норме в полости желудка всегда содержится некоторое количество газов (газовый пузырь), стимулирующих желудочную секрецию и перистальтику. Обычно их избыток всасывается в кровь, поступает в кишечник или незаметно выделяется небольшими порциями. Накоплению газов в желудке способствует заглатывание воздуха при приеме пищи, питье, курении, эмоциональном разговоре.

При употреблении некоторых продуктов (бобовых, капусты, свежего хлеба), газированных напитков наблюдается повышенное газообразование, приводящее к растяжению желудочной стенки. Крайне редко при несостоятельности запирательных структур, разделяющих отделы ЖКТ, газы поступают в полость желудка из кишечника. Независимо от механизма увеличения объема газового пузыря, при растяжении желудочной стенки рефлекторно сокращается мускулатура органа, расслабляется кардиальный сфинктер, происходит отрыжка в виде резкого выброса газов в пищевод и далее в рот.

Аналогичным является механизм формирования эруктации при увеличении объема желудки из-за переедания, замедления эвакуации химуса из полости желудка, но в таком случае обычно отрыгиваются как газы, так и жидкое желудочное содержимое. Рефлекторному сокращению желудка с возникновением отрыжки при сокращении мышц брюшного пресса во время физических нагрузок, смещении внутренних органов в сторону диафрагмы в период беременности способствует повышение абдоминального давления.

Реже ведущим механизмом развития эруктации становится гастроэзофагеальный рефлюкс, вызванный недостаточностью запирательной функции кардии. При ряде патологических состояний сфинктер, отделяющий пищевод от желудочной полости, оказывается ослабленным. В результате даже при нормальном внутрижелудочном давлении не только газообразное, но и жидкое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Возникновение отрыжки также может происходить при повышении сократительной активности желудочной мускулатуры вследствие нарушения вегетативной регуляции.

Отрыжка и ее происхождение

Классификация

При определении отдельных вариантов отрыжки учитывают связь симптома с болезненными состояниями, органолептические особенности поступающего желудочного содержимого. Различают физиологическую форму отрыжки, которая возникает у здоровых людей, и патологическую, которая спровоцирована заболеваниями ЖКТ, реже — болезнями других органов и систем и обычно сочетается с иными проявлениями диспепсии у детей или взрослых. В диагностическом и прогностическом плане важным является классификация эруктации с учетом характеристик отрыгиваемого содержимого:

  • Отрыжка воздухом. Обычно является физиологической и обусловлена пищевыми погрешностями или физическими нагрузками. Возникает эпизодически, проходит самостоятельно без каких-либо последствий. Обычно не сопровождается появлением привкуса во рту.
  • Кислая отрыжка. Характерна для гастродуоденальной патологии с гиперсекрецией соляной кислоты. Может возникать у пациентов с гастроэзофагеальным рефлюксом разной этиологии либо при брожении желудочного содержимого из-за снижения желудочной секреции.
  • Горькая отрыжка. Зачастую возникает у больных, страдающих болезнями желчевыделительной системы и поджелудочной железы. Связана с функциональной недостаточностью привратника и забросом в желудок дуоденального содержимого, содержащего желчь.
  • Гнилостная отрыжка. Тухлый привкус отрыгиваемых масс наблюдается при длительном застое пищи в желудке. Может свидетельствовать о нарушении секреторной или эвакуаторной функции при атрофическом гастрите, стенозе привратника, раке желудка и т.п.

Кроме рефлекторной желудочной эруктации выделяют наджелудочный вариант симптома с отрыгиванием газов, скапливающихся в пищеводе. Для такой отрыжки характерен сознательный контроль со стороны человека: удаление воздуха происходит намеренно при произвольном напряжении мышц глотки и языка. Нарушение осознания мускульных сокращений при наджелудочной эруктации в сочетании с тревожностью характерны для невротических расстройств.

Читайте также:  Отрыжка у ребенка признак чего

Источник

Что такое отрыжка и почему она появляется

Постоянная отрыжка — явление неприятное, но не все понимают, что она может быть признаком различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и считают ее просто своей особенностью. Тем не менее, если вас беспокоит постоянная отрыжка после еды, стоит обратиться к врачу и провести обследование: скорее всего в работе вашего организма произошел какой-то сбой.

Что такое отрыжка и почему она появляется

Отрыжка — это внезапное непроизвольное выделение газа из желудка или пищевода через рот иногда с небольшими порциями содержимого желудка. В норме в желудке всегда имеется газ, который стимулирует двигательную и секреторную функцию желудка. Величина и форма газового пузыря желудка зависит от разных причин, в том числе от попадания воздуха во время торопливой еды, употребления газированных напитков, при еде всухомятку, употребления очень свежего хлеба, капусты, гороха, фасоли.

Обычно газ из желудка небольшими порциями выходит незаметно через рот или через кишечник. При избыточном заглатывании воздуха или повышенном образовании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, происходит сокращение мышц желудка, одновременное расслабление сфинктера (заслонки) между желудком и пищеводом и сжатие сфинктера между желудком и 12-перстной кишкой, что и вызывает отрыжку.

Признаком каких заболеваний может быть отрыжка

У здоровых людей отрыжка бывает редко. Частая отрыжка нередко является признаком заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, кишечника. Отрыжка может быть ведущим признаком при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся нарушениями механизма замыкания кардиального сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом. Такое состояние может возникать, например, при диафрагмальных грыжах или после операций на желудочно-кишечном

тракте.Отрыжка может быть признаком невроза желудка (аэрофагии), в таком случае она обычно громкая, слышная на расстоянии. Отрыжка может возникать также рефлекторно при заболеваниях органов брюшной полости, например, печени, желчного пузыря, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда и др.). Но чаще всего отрыжка возникает при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки.

Какие бывают отрыжки

Отрыжка бывает пустая (воздухом), пищей, горькая, кислая, тухлая, а также громкая и тихая. Отрыжка воздухом обычно не имеет запаха и вкуса и возникает при заглатывании воздуха или усиленном образовании газа в желудке.

Задержка пищи в желудке (например, при раке или язвенной болезни), возникающие при этом застой и разложение пищи вызывают образование в желудке сероводорода и аммиака, которые придают отрыжке неприятный «тухлый» запах.

При отрыжке воздухом вместе с пищей в полость рта поступает некоторое количество желудочного содержимого, что может придавать отрыжке горький, кислый и даже гнилостный привкус. Так, кислая отрыжка может возникать при повышенной кислотности желудочного содержимого или при повышенной выработке желудочного сока, а также за счет брожения при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты. Горькая отрыжка появляется в результате забрасывания в желудок желчи, а гнилостная — при длительном застое в желудке и гнилостном разложении его содержимого.

Лечение отрыжки

Постоянная отрыжка требует, прежде всего, обследования больного для выявления причин ее возникновения. Лечить отрыжку саму по себе не имеет смысла. Но фоне лечения основного заболевания больной должен соблюдать диету: не употреблять газированных напитков и пищевых продуктов, длительно задерживающихся в желудке (фасоль, горох и т.д.). Пищу рекомендуется принимать часто и небольшими порциями.

При повышенной секреции желудочного сока (если она стала причиной отрыжки) принимают ощелачивающие лекарственные препараты (щелочная минеральная вода, хлебная сода, магнезия и т.д.).

Народные средства и советы при отрыжке

В тех случаях, когда причина отрыжки точно известна, можно использовать народные средства и советы, например:

— настой сбора (листья вахты трилистной — 4 чайных ложки, соцветий тысячелистника, семян укропа, мяты перечной — по 3 чайных ложки, травы зверобоя продырявленного — 6 чайных ложек): 2 столовых ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение двух часов, процедить, пить по 1-2 столовых ложки за 30 минут до приема пищи;

— три раза в день выпивать после еды по пол-литра козьего молока;

— пищу нужно пережевывать медленно и тщательно;

— при нервной отрыжке перед едой принять настой корней валерианы, сделать несколько физических упражнений (это снимает напряжение);

— отказаться от газированных напитков и жевательной резинки; жевание резинки способствует накоплению слюны, которая потом заглатывается вместе с воздухом;

— не употребляйте таких продуктов, которые содержат много воздуха (например, взбитые коктейли);

— часто отрыжка является следствием непереносимости некоторых продуктов, их нужно выявить опытным путем и исключить из рациона; чаще всего это бывают пресное молоко, яйца, продукты из пшеницы, кукурузы и сои, орехи, цитрусовые, шоколад.

Помните: отрыжка — это не заболевание, а признак какого-то заболевания, возможно, серьезного, поэтому лучше обследоваться и убедиться, что поводов для беспокойства нет.

Источник