Отрыжка и бурление после еды
Содержание статьи
Отрыжка, вздутие живота и кишечника: Что делать
Редактура: Максим Петраков
Источник: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/gas-and-gas-pains/in-depth/gas-and-gas-pains/art-20044739
Отрыжка и избыточное скопление газов в кишечнике (метеоризм) — естественные и распространенные явления. Отрыжка или скопление газов в кишечнике, сопровождающиеся вздутием живота и болью, могут иногда вызывать смущение и мешать повседневной деятельности. Но эти признаки и симптомы обычно не являются причиной какого-либо серьезного заболевания и часто проходят при помощи простых изменений в образе жизни.
Отрыжка — избавление от лишнего воздуха
Отрыжка — это вытеснение избыточного воздуха из верхних отделов пищеварительного тракта. В основном отрыжка вызвана проглатыванием лишнего воздуха. Этот воздух редко доходит до желудка, но накапливается в пищеводе.
Проглатывание лишнего воздуха может произойти, если вы едите или пьете слишком быстро, разговариваете во время еды, жуете жвачку или сосете леденцы, пьете газированные напитки или курите. У некоторых людей проглатывание воздуха может быть нервной привычкой, которая не связана с потреблением пищи и воды. Это называется аэрофагия.
Кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) могут иногда вызывать отрыжку из-за глотания воздуха. Хроническая отрыжка может быть связана с воспалением слизистой оболочки желудка (гастритом) или инфекцией, вызванной Helicobacter pylori, бактерией, которая ответственна за некоторые виды язвы желудка. В этих случаях отрыжка сопровождается другими симптомами: изжогой или болью в животе.
Следуя следующим советам, вы можете улучшить свое состояние:
- Ешьте и пейте медленно. Вы потратите больше времени, но это поможет проглотить меньше воздуха. Ешьте в спокойной обстановке; когда вы находитесь в стрессе или в спешке, вы проглатываете больше воздуха.
- Избегайте газированных напитков и пива. Они выделяют углекислый газ.
- Не жуйте жевательную резинку и не сосите леденец. Когда вы жуете жвачку или сосете леденец, вы глотаете чаще, чем обычно. Часть того, что вы глотаете, это воздух.
- Не курите. При вдыхании дыма вы также глотаете и воздух.
- Проверьте свои зубные протезы. Плохо подобранные протезы могут привести к глотанию воздуха, когда вы едите и пьете.
- Двигайтесь. Прогулка после еды может помочь.
- Лечить изжогу. В случае периодической, легкой изжоги, прием безрецептурных антацидов или других преператов, может быть полезен. При ГЭРБ могут потребоваться лекарства или другие методы лечения.
Вздутие кишечника — накопление газов в кишечнике
Газы в тонком или толстом кишечнике обычно являются следствием пищеварения или брожения непереваренной пищи, например клетчатки или определенных сахаров (углеводами), бактериями в толстой кишке. Также газы могут возникать, когда пищеварительная система не до конца расщепляет определенные компоненты из пищи — глютен или сахар из молочных продуктов и фруктов.
Другие причины кишечных газов включают в себя:
- Остаток пищи в толстой кишке
- Изменение в бактериях, находящихся в тонком кишечнике
- Плохая абсорбция углеводов, которая может нарушить баланс «полезных» бактерий в пищеварительной системе
- Запор. Поскольку чем дольше пищевые отходы остаются в толстой кишке, тем больше времени будет брожение
- Нарушение пищеварения, например непереносимость лактозы, фруктозы или глютена (целиакия)
Для предотвращения избытка газов может помочь:
- Исключение определенных продуктов. Продукты, обычно вызывающие газы: бобы, горох, чечевица, капуста, лук, брокколи, цветная капуста, цельнозерновая пища, грибы, некоторые фрукты, пиво и другие газированные напитки. Попробуйте поочередно исключать эти продукты, чтобы увидеть, улучшается ли ваше состояние.
- Чтение этикеток. Если вам кажется, что проблема может быть вызвана молочными продуктами, у вас может быть непереносимость лактозы. Обратите внимание на то, что вы едите, и попробуйте сорта с низким содержанием или без лактозы. Некоторые углеводы в продуктах, на которых написано «без сахара» (сорбит, маннит и ксилит), также могут привести к накоплению газов.
- Сокращение жирной пищи. Жир замедляет пищеварение, тем самым увеличивая время брожения.
- Временное сокращение потребления продуктов с высоким содержанием клетчатки. У клетчатки есть много полезных эффектов, но многие продукты с высоким содержанием клетчатки также — хорошие производители газов. После перерыва медленно добавляйте клетчатку в свой рацион.
- Специализированные продукты питания. Некоторые специализированные продукты могут помочь лучше переваривать лактозу. Продукты, содержащие симетикон, не оказались полезными, но многие люди чувствуют, что они им помогают. Также есть продукты, которые могут уменьшить количество газов, выделяемых при переваривании определенных видов бобов.
Вздутие живота — распространенное, но до конца не понятное, состояние
Вздутие живота — это ощущение наполненности в животе, а также видимое или измеримое увеличение размеров живота. Симптомы у людей часто указывают на вздутие живота в случае, когда им кажется, что вздутие не ослабевают при отрыжке, выделении газов или испражнениях.
Точная связь между кишечными газами и вздутием живота понятна не до конца. У многие люди с симптомами вздутия живота не больше газов в кишечнике, чем другие люди. Часто люди, особенно с синдромом раздраженного кишечника или тревогой, могут быть более восприимчивы к абдоминальным симптомам и кишечным газам, чем большинство людей.
Тем не менее вздутие живота может быть уменьшено с помощью простых изменений в образе жизни.
Когда нужно идти к врачу
Отрыжка, газы в кишечнике и вздутие живота часто проходят самостоятельно или благодаря простым изменениям в образе жизни. Если это единственные симптомы, которые у вас есть, они редко могут быть симптомами каких-либо серьезных заболеваний.
Консультация с врачом нужна в том случае, если эти «простые изменения» не улучшают ваше состояние, и особенно если у вас появились следующие симптомы:
- Диарея
- Постоянные или сильные боли в животе
- Кровавый стул
- Изменения цвета или частоты стула
- Непреднамеренная потеря веса
- Дискомфорт в груди
- Потеря аппетита или чувство сытости быстро
Эти признаки и симптомы могут указывать на заболевание пищеварительной системы. Кишечные симптомы могут заставлять вас смущаться, но не позволяйте смущению удерживать вас от обращения за помощью.
Источник
Отрыжка
Что это?
Отрыжка — это выделение воздуха или газов из пищевода или желудка через рот. Она может сопровождаться звуком или протекать бесшумно. Врачи делят отрыжку на супрагастральную и гастральную.
При супрагастральной отрыжке воздух, поступая в пищевод, не доходит до желудка, а сразу возвращается назад в глотку. Такую отрыжку называют неконтролируемой и связывают с психологическим состоянием пациента. Она никогда не появляется во время сна или разговора. Основными провоцирующими факторами для нее являются стресс, тревожность и беспокойство.
Гастральная отрыжка происходит при растяжении желудка избыточными газами и их выходе обратно в глотку. Исследования говорят, что такая отрыжка — это нормальный физиологический процесс, который может происходить до 30 раз в день. Записаться на прием к врачу следует, если отрыжка приводит к дискомфорту в животе, сопровождается болью или не прекращается длительное время даже после изменения режима питания.
Причины отрыжки
К самым распространенным причинам отрыжки относят:
- быстрое проглатывание пищи, недостаточное пережевывание,
- питье во время еды,
- разговор во время пережевывания пищи,
- потребление газированных напитков в большом количестве,
- частое употребление жевательной резинки или сосательных леденцов,
- курение,
- питье через трубочку,
- аэрофагию,
- употребление пищи, способствующей образованию газов, и продуктов с большим количеством искусственных подсластителей,
- прием некоторых лекарств,
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Аэрофагия
Аэрофагия — это нервное повышенное заглатывание воздуха. От обычной отрыжки ее отличает неконтролируемость и относимость к психологическим заболеваниям. А от супрагастральной — то, что в заглатывании воздуха участвует перистальтика, и газы скапливаются не в пищеводе, а в кишечнике и толстой кишке.
Основные симптомы включают вздутие живота и чувство распирания изнутри. Аэрофагия также может вызывать чувство тошноты и рвоту. Среди причин аэрофагии называют:
- нервное состояние, стрессы, возбудимость, в результате чего происходит чрезмерное заглатывание воздуха,
- неправильную установку зубных протезов,
- курение,
- быстрый прием пищи или торопливое питье,
- употребление жевательной резинки,
- постназальный затек (синдром), при котором слизь из носа попадает в горло, что приводит к частому глотанию,
- повышенное слюноотделение.
Аэрофагия уже накладывает ограничения и влияет на образ жизни: она является медицинским противопоказанием, например, к подводному плаванию.
Еда
Некоторая еда также может провоцировать отрыжку. В частности, сюда относят все газообразующие продукты, пищу с большим количеством искусственных подсластителей, продукты с большим содержанием крахмала, газированные напитки и жевательную резинку (рис. 1).
Рисунок 1. Питание при отрыжке. Источник: МедПортал
Важно! Каждый организм по-своему реагирует на тот или иной продукт. У некоторых людей отрыжку могут вызывать кофе, яйца и орехи. Врачи говорят, что главное правило — не перебарщивать с количеством любых продуктов. Даже самые безобидные из них при избыточном потреблении могут давать нежелательные эффекты. Кроме того, нужно всегда индивидуально подходить к выбору рациона: пробуйте разные продукты и прислушивайтесь к реакции организма.
Некоторые лекарства
Исследования говорят о трех лекарственных препаратах, вызывающих отрыжку или приводящих к болезням, одним из симптомов которых она является:
- Акарбоза (назначают при инсулиннезависимом сахарном диабете).
- Некоторые слабительные (например, лактулоза и сорбитол).
- Болеутоляющие (ибупрофен, аспирин, напроксен).
Болезни
Отрыжка может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она может говорить о наличии таких болезней, как:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой содержимое желудка регулярно попадает в пищевод. Причиной может быть как неправильное питание (жирная, острая пища, алкоголь и т.д.), так и стресс или условия работы (наклонное положение туловища);
- функциональная диспепсия: расстройство моторики и изменение чувствительности желудка, нарушение секреции соляной кислоты. Причина кроется в нервно-психическом состоянии пациента;
- грыжа пищевода вследствие повышения внутрибрюшного давления;
- нарушение мышечной активности желудка (гастропарез);
- гастрит: воспаление слизистой желудка;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки: соляные и желчные кислоты разъедают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, в результате чего возникает воспаление;
- наличие бактерии Helicobacter pylori (хеликобактериоз);
- рак желудка;
- болезнь Крона (воспаление кишечника).
Редкие болезни, провоцирующие отрыжку
К другим, более редким болезням, которые сопровождает отрыжка, относят болезни желчевыводящих путей, поражение поджелудочной железы и демпинг-синдром. Последний является осложнением гастрэктомии — операции по удалению желудка. Синдром проявляется в нарушении пищеварения из-за того, что пища поступает из пищевода сразу в кишечник. Причинами выхода газов изо рта в ряде случаев также называют непереносимость глютена или лактозы.
Виды отрыжки
Характер отрыжки, то есть запах, регулярность и время проявления, может говорить о её причинах.
Если отрыжка не отдает болью или дискомфортом и не возникает регулярно и вне зависимости от приема пищи — беспокоиться не о чем. Такая реакция — естественная функция организма. Другие же виды отрыжки — это способ организма сказать о своей болезни.
Отрыжка без запаха
Такая отрыжка, если она постоянна и связана со стрессом, может указывать на подавленное психологическое состояние и повышенную возбудимость.
С одной стороны, серьезных причин для беспокойства нет, с другой — это повод пересмотреть своё питание, включая скорость поглощения пищи и степень ее пережевывания, и образ жизни.
Кислая отрыжка после еды
Говорит о повышенной кислотности желудка и избыточной выработке желудочного сока. Такое состояние является предшественником язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отрыжка с горечью
Сигнализирует о гастродуоденальном рефлюксе (заброс желчи в желудок), хронических панкреатите и дуодените (воспаление поджелудочной и двенадцатиперстной кишки соответственно).
Отрыжка ацетоном
Такая отрыжка — один из симптомов сахарного диабета. Ее появление — довольно серьезное состояние, которое требует немедленной госпитализации пациента.
Отрыжка с тухлым запахом
Происходит из-за того, что пища задерживается в желудке. Отрыжка может служить признаком таких заболеваний, как гастрит, рак желудка, гастропарез, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Постоянная отрыжка
Может говорить о питании всухомятку, нарушении режима питания, потреблении нездоровой пищи. Возникает также, если сразу после приема пищи последовала активная физическая нагрузка. Это затрудняет работу пищеварительного тракта и усвоение пищи.
Отрыжка и рак
Отрыжка не говорит о наличии злокачественной опухоли и не приводит к ней. Важно обращать внимание на другие симптомы, которые могут стать следствием развития рака: боль в животе, быстрое насыщение и чувство переполнения, потеря веса, изжога, тошнота и рвота. К раку могут приводить и ГРЭБ, гастрит и язвы, одним из симптомов которых является выход воздуха обратно в горло. Если отрыжка стала постоянной или приобрела запах, необходимо пройти обследование.
Как избавиться от отрыжки самостоятельно?
Если отрыжку сопровождает чувство дискомфорта или распирания в желудке, необходимо лечь на бок и подтянуть колени к груди. Если же отрыжка возникла после приема пищи, лучше пройтись: движение способствует нормализации перистальтики. Отрыжка во время еды — показатель неподходящей пищи. Откажитесь от газированных напитков, жирной или газообразующей пищи, а после еды — от жевательной резинки и сигарет.
Когда обратиться к врачу?
Постоянная отрыжка вместе с распиранием желудка, метеоризмом, тошнотой или болью — повод обратиться к терапевту или врачу-гастроэнтерологу.
Диагностика
Обследование с целью уточнить причину беспокойства проводит терапевт или гастроэнтеролог. Методы исследования, которые назначают врачи:
- общий анализ крови и мочи,
- анализ кала,
- выявление наличия бактерии Helicobacter pylori (как правило, с помощью метода ПЦР),
- гастроскопия (при гастрите),
- рН-метрия (при повышенной кислотности желудка),
- УЗИ,
- рентгенография,
- МРТ.
Лечение отрыжки
Отрыжка сама по себе не приводит к болезням, но она служит сигналом об их появлении или развитии. Поэтому при выборе лечения врачи в первую очередь исходят из причины, которая провоцирует отрыжку.
Отрыжка — повод скорректировать питание. Врачи говорят о необходимости питаться дробно, несколько раз в день небольшими порциями. Есть нужно сидя, с прямой спиной, чтобы не создавать лишнее давление на органы пищеварения.
При постоянной неконтролируемой отрыжке без запаха (супрагастральной) лечение проводят с помощью специалистов по патологии речи с целью научить пациента контролировать мышцы глотки.
Врачи могут прописать активированный уголь для уменьшения метеоризма и пробиотики, чтобы наладить кишечную флору и избавиться от вздутия. При диспепсии (несварении желудка) и избытке соляной кислоты назначают антацидные препараты.
Другие методы лечения зависят от результатов обследования. При наличии болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт, врач пропишет комплексное лечение соответствующими препаратами.
Профилактика
Отрыжка — сигнал, который исходит от пищеварительной системы. Поэтому для профилактики нужно в первую очередь скорректировать питание и образ жизни (рис. 2). Исключите из рациона газированные напитки, жирную и острую пищу, сладости. Питайтесь разумно: следите за реакцией собственного организма на разные продукты питания. Не ешьте на бегу или во время разговора, бросьте курить, сократите употребление алкоголя, откажитесь от жевательной резинки.
Рисунок 2. Привычки, которые помогут избавиться от отрыжки. Источник: МедПортал
Заключение
Отрыжка — обычное физиологическое явление. Постоянную отрыжку могут провоцировать неправильное питание или лекарства. Но она также может служит сигналом наличия серьезных заболеваний органов пищеварения: гастрита, грыжи, язвы, рака и других. Отрыжка становится поводом для беспокойства, если выделение газов изо рта происходит вместе с болью, распиранием желудка, вздутием живота или независимо от приема пищи. В этом случае нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
Врач лечит не отрыжку, а причину ее возникновения. Пациента направят на анализы и обследования. В ряде случаев будет достаточно изменить режим питания и исключить определенные продукты. Для профилактики отрыжки нужно питаться дробно, небольшими порциями и перейти на здоровое питание.
Источники
- Zad, M., Bredenoord, A.J. Chronic Burping and Belching. Curr Treat Options Gastro 18, 33-42 (2020). https://doi.org/10.1007/s11938-020-00276-0.
- Исток-система ГастроСкан. Отрыжка.
- Healthline. Everything You Need to Know Burping.
- Everyday Health. The Causes of Excessive Gas. Diana Rodriguez.
Источник
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем — при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.
Логично предположить, что повышенное газообразование (метеоризм) является следствием избыточного появления газа, который начинает скапливаться в кишечнике. Более половины всех людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) испытывают признаки повышенного газообразования в кишечнике на постоянной основе1.
Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.
Пищеварение, ферменты и газы
Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи — механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.
Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.
Процесс пищеварения задействует все отделы желудочно-кишечного тракта и потому сбой в работе любого из них может приводить к появлению неприятных симптомов. Повышенное газообразование связано с нарушениями в кишечнике, ведь основной этап переваривания и усвоения пищи происходит именно там. Одной из самых распространенных причин газообразования или метеоризма является нехватка ферментов. Ферменты — это белковые молекулы, вырабатываемые преимущественно поджелудочной железой, которые являются главным химическим инструментом организма по обработке и усвоению пищи. Ферменты ускоряют процессы разложения питательных веществ, таких как углеводы, протеины и жиры. При нехватке ферментов организм не справляется с перевариванием пищи, и потому многие питательные элементы не усваиваются. Пищеварение ухудшается, в кишечнике начинается процесс брожения с выработкой газов2,3.
Также за дело берутся бактерии, которые тоже не прочь пополнить кишечник газами. Не секрет, что кишечник человека полон бактерий — полезных и не очень. Вместе они формируют микрофлору кишечника.
В задачу микрофлоры входит помощь в переработке и усваивании пищи, улучшение работы иммунитета, защита кишечника от инфекций, усвоение витаминов и многое другое. Жизнедеятельность бактерий оборачивается выработкой газов — азот, углекислый газ, водород и метан. Если количество бактерий не превышает нормы, то газы не влияют на функционирование кишечника и не вызывают дискомфорт. Однако, когда из-за недостатка ферментов начинаются проблемы с пищеварением, для бактерий создаются идеальные условия для роста. Количество бактерий растет, как и выделяемые ими газы3.
Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.
Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.
Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны4:
- вздутие живота — распирающий живот самый явный признак повышенного газообразования, часто с присоединением тяжести после еды;
- бурление и урчание в животе — самый «громкий» симптом, который может возникнуть в неподходящий момент и который могут услышать окружающие люди;
- отрыжка и икота — частая и сильная отрыжка является прямым симптомом, тоже касается икоты;
- диарея и запоры — на фоне недостатка ферментов чаще диарея, из-за недостаточно качественной переработки жиров;
- дискомфорт и болевые ощущения в животе.
Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.
Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему4:
- жирная, острая и соленая пища;
- бобовые культуры;
- клетчатка (пищевые волокна) в большом количестве;
- углеводы (особенно хлебобулочная продукция);
- газированные напитки;
- некоторые конкретные продукты — какао, орехи, яблоки, яйца, капустаи редис.
Помимо пересмотра рациона и режима питания важно соблюдать простые рекомендации: при пережевывании пищи рот должен быть закрыт — это уменьшает проникновение воздуха через внешнюю среду и предотвращает развитие отрыжки. После еды следует дать время ЖКТ на переработку полученной энергии4.
Если речь идет о применении лекарственных средств, то важно понимать, что работать важно с причиной, тогда газообразование снизится как следствие. В ближайшей аптеке можно приобрести быстродействующие таблетки или другие лекарства. Примером являются пеногасители, которые взаимодействуют с частицами газа и разрушают их. Подобные препараты действительно дарят облегчение, но они не справляются с причиной неприятного состояния. В более чем половине случаев причиной повышенного газообразования в кишечнике являются проблемы с пищеварением и нехватка пищеварительных ферментов2,5.
Лекарственными средствами, помогающими справляться с такой причиной, являются ферментные препараты панкреатина. Их действующим веществом является панкреатин, содержащий в себе три важных фермента — амилазу, липазу и протеазу. Каждый из этих ферментов помогает переваривать конкретный компонент пищи: амилаза — углеводы, липаза — жиры, протеаза — белки. Благодаря этому ферменты улучшают переваривание пищи, что помогает устранить причину повышенного газообразования5. Особенно важно помочь расщеплению жиров, поскольку при нехватке ферментов их переваривание страдает больше всего.
Креон® — надежное средство для улучшения пищеварения, но с уникальными особенностями.
Главной особенностью Креон® является форма выпуска — капсулы, внутри которых содержатся маленькие частички панкрекатина — минимикросферы. На сегодняшний день минимикросферы — последнее слово в эволюции ферментных препаратов и производятся по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с другими известными способами производства6. Благодаря уникальной форме выпуска Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм7.
Растворимая капсула придает минимикросферам Креон® дополнительную защиту от разрушительной среды желудка8. В желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются по всему объёму пищи, в дальнейшем легко достигая вместе с ней кишечника.
Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов — как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.
Чтобы попасть из желудка в кишечник, ферментному препарату важно иметь максимально мелкие частицы. Это позволяет препарату равномерно перемешиваться с едой в желудке и одновременно с ней поступать в кишечник. Работа над совершенствованием ферментных препаратов ведется непрерывно и все потому, что научно доказано, что более мелкие частицы повышают эффективность ферментного препарата7,9. Именно поэтому таблетированные формы объективно можно считать устаревшими по сравнению с капсулированными9.
Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.
Креон® 10000 особенно актуален во время длительных застолий, при потреблении жирной или другой вредной пищи, ведь на фоне улучшенного пищеварения может уходить и метеоризм. Бактерии по-прежнему присутствуют в кишечнике, но их активность снижается, а вместе с тем снижается выработка газов. Стоит отметить, что Креон® 10000 разрешен к применению даже детям с рождения, что особенно важно, так как пищеварительная система ребенка не сформирована полноценно, а многие виды продуктов могут вызывать проблемы с пищеварением, вздутие и метеоризм. Дозировка препарата для новорожденных напрямую зависит от набранного веса и рассчитывается индивидуально8. Возможность применения даже детьми самого раннего возраста свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата. Кроме того, препарат Креон® удобен для пожилых людей и людей с затрудненным глотанием: капсулу можно раскрыть и добавить минимикросферы в пищу или напиток8.
Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон® 10000 во время приема пищи.
Подробнее о препарате и его свойствах вы можете прочитать в специальном материале8.
Креон® или другие капсулы?
Креон® или проверенная таблетка?
Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
15 советов, как правильно питаться в путешествии
Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?
Источники
- 1Абатуров, А. Синдром избыточного газообразования у детей / А.Е. Абатуров, Е.А. Агафонова, Е.А. Русакова, Л.Л. Петренко // Здоровье ребенка — 2012 г. — №6(41) — С. 149-153.
- 2Шульпекова, Ю. Метеоризм: круг знания или круг незнания? / Ю.О. Шульпекова // Медицинский совет — 2013 г. — №10 — С. 54-58.
- 3Метеоризм: причины, проявления, способы преодоления / П.Л. Щербаков // Consilium Medicum. (Прил.) — 2012 г. — №3 — С.80-83.
- 4Успенский, Ю. Клинико-терапевтическая парадигма абдоминальной боли и метеоризма / Ю.П. Успенский, В.В. Митьков // Гастроэнтерология — 2012 г. — №5 — С. 60-66.
- 5Коваленко А. Метеоризм: норма и патология / А.А. Коваленко, Т.В. Гасина, С.В. Бельмер // Лечащий врач — 2008 г. — №2 — С. 38-42.
- 6Губергриц, Н. Расширение терапевтических возможностей ферментных препаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креон® / Н.Б. Губергриц // РМЖ — 2004 г. — №24 — С. 1395.
- 7Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.
- 8Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018
- 9Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence-based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199.
- RUS 2143801 от 29.07.2020
Источник