Отрыжка едой это нормально
Содержание статьи
Отрыжка едой | Причины и как избавиться от отрыжки едой?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Принцип, по которому происходит отрыжка, в том числе и отрыжка едой, является, в сущности, очень простым.
Если человек не может сдержать отрыжку за столом, а в особенности в обществе других людей, которые разделяют с ним трапезу, это, безусловно, характеризует его перед ними не с лучшей стороны. Однако самая суть таких случаев кроется не только в нарушении правил этикета. Вернее даже, не только, а скорее, не столько в том, что может быть сочтено признаком дурного тона и нетактичности, сколько в том, что отрыжка способна сигнализировать о наличии различных нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта.
При сокращении желудка и открытом кардиальном клапане выступающего как сфинктер между желудком и пищеводом, определенная часть содержимого перемещается к полости рта. То есть такая отрыжка представляет собой явление незначительной рвоты, происходящее без усилий и часто на фоне процесса изгнания из желудка избыточного количества воздуха могущего появляться там после еды.
Основываясь на особенностях той отрыжки, которая имеет место быть, становится возможным определить, по какой причине она спровоцирована, и какие разлады в происходящих в организме процессах ее вызывают. Так отрыжка, обладающая кислым привкусом, сопутствует тому, что в желудке образуется среда с большим содержанием желудочного сока. А сильно выраженная кислая отрыжка может свидетельствовать о том, что имеется повышенная кислотность или в недостаточном количестве присутствует соляная кислота в желудочном соке. Горькая отрыжка появляется как следствие того что в желудок из двенадцатиперстной кишки попадает желчь. Тухлую гнилостную отрыжку вызывает разложение пищи при длительном ее нахождении в условиях пониженной кислотности, что могут иметь место в желудке, где вследствие этого происходит застойный процесс. Данный вид отрыжки также способен выступать в качестве признака развивающейся язвы и ракового заболевания желудка.
Отрыжка едой, когда она приобретает систематический характер, требует обязательной врачебной консультации и проведения обследования на предмет установления объективных причин вызывающих такое явление.
[1], [2], [3]
Причины отрыжки едой
Как таковая отрыжка является достаточно распространенным явлением, связанным с функционированием желудочно-кишечного тракта и в здоровом состоянии организма.
Возникновение отрыжки обуславливается физиологическими движениями присущими перистальтике, чему сопутствует повышение давления в желудке и одновременное ослабление сфинктера между желудком и пищеводом. Результатом этого становится то, что какая-то часть воздуха, попавшая в желудок во время приема пищи устремляется по направлению к ротовой полости. В некоторых случаях в этот процесс может быть вовлечено также определенное количество съеденной ранее пищи, что выступает в качестве причины отрыжки едой.
Отрыжка едой или имеющая ее запах способна возникать как следствие замедления транспорта содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Говорить об этом можно на основании факта, что появление такой отрыжки отмечается и по истечении 8-и и более часов после еды.
Предпосылками к появлению отрыжки едой является также следующее. Когда человек, активно ведет разговор во время приема пищи, поглощает еду второпях, недостаточно пережеванную, или же пребывает в сильном эмоционально наряженном состоянии, он склонен вместе с едой заглатывать воздух. Впоследствии желудок избавляется от возникающего в этой связи избыточного давления в нем посредством отрыжки. А если же он крайне заполнен в результате переедания и невоздержанности человека в пище, это не исключает возможность что вместе с воздухом в ротовой полости способно оказаться и некоторое количество желудочного содержимого.
Однако имеют значение не только те факторы, что связаны с тем, каким способом происходит принятия пищи, как человек ест, но и то какие продукты имеют место в рационе питания. В частности к усилению газо-образовывающих процессов в желудке приводит неумеренное употребление сильно-газированных напитков, мороженое, молоко, лук, капуста, бобовые.
Причины отрыжки едой могут быть самые разные, и хотя такое явление само по себе может не внушать никаких опасений, тем не менее, если такие случаи участились, это способно стать предвестником таких серьезных проблем как развитие заболевания панкреатитом, гастритом, гастродуоденитом, поражений желчного пузыря, грыжи пищевода и язвы.
[4], [5]
Симптомы отрыжки едой
При отрыжке у здоровых людей вместе с воздухом из желудка вместе с частью скопившегося там после еды воздуха в пищевод и далее в полость рта может попадать незначительная часть недавно съеденной пищи. Собственно отрыжка представляет собой вполне естественный присущий организму человека физиологический процесс. Иное дело, что содержимого желудка в роту во время отрыжки в некоторых случаях может оказываться в количествах приближающих такую отрыжку к тому, чтобы быть отнесенной к категории рвоты.
Симптомы отрыжки едой нередко имеют место после того как человек слишком сытно и много поел. Тем более если сопровождался процесс поглощения пищи запиванием ее сильно-газировнными напитками, приводящих к повышенному содержанию газов в желудке. Сопутствующим этому характерным симптомом есть появление вздутия живота. Кроме того в животе могут возникать болевые ощущения, появиться запоры или наоборот диарея с метеоризмом. Частыми спутникам становится тошнота вместе с рвотой, либо же каждое из этих проявлений может иметь место по отдельности. Помимо этого человек может страдать от изжоги.
Таким образом, совокупность приведенных проявлений характеризует симптомы отрыжки едой, но с другой стороны и она в свою очередь способна выступать в качестве одного из характерных явлений при желудочных, печеночных заболеваниях, болезнях желчного пузыря, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.
Постоянная отрыжка едой
Поскольку отрыжка по большому счету является неотъемлемым аспектом функционирования человеческого организма, прежде всего следует разобраться когда же ее можно считать не выходящей за рамки того состояния что видится нормой, а в каких случаях говорят о том, что она имеет место с аномально большой частотой. В здоровом состоянии организма после еды отрыжка случается как правило около 4-х раз. Когда же это число достигает величины превышающей данное значение, это может свидетельствовать о некоей патологии.
Постоянная отрыжка едой носящая рефлекторный характер во многих случаях сопровождает течение многих заболеваний внутренних органов, в числе которых болезни желудка, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Высокая систематичность спонтанно возникающих процессов изгнания воздуха из желудка вместе с некоторым количеством пищи может обуславливаться имеющимися разладами функции замыкания сфинктера отделяющего желудок от пищевода. Это может иметь место как последствия проведенного оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте, а кроме того при наличии грыжи в области диафрагмы.
Постоянную отрыжку зачастую провоцирует нейропатия в автономной ее форме, при которой отмечается поражение нервов обеспечивающих иннервацию пищеварительного тракта. Вследствие этого продвижение пищи в пищеводе, и далее в желудке и по кишечнику происходит неравномерно, поскольку ритм мышечных сокращений нарушен. Следствием этого становится то, что задерживается эвакуация содержимого, и создаются предпосылки к развитию рефлюкса.
Постоянная отрыжка едой по преимуществу является отображением происходящих в организме негативных процессов во внутренних органах связанных с функциями пищеварения. В силу этого для излечения от такой отрыжки необходимо в первую очередь принять меры против вызывающего ее основного заболевания.
[6], [7], [8], [9]
Диагностика отрыжки едой
Диагностика отрыжки едой осуществляется на основании тщательного изучения анамнеза человека обратившегося по этому поводу за врачебной помощью. В ходе консультации у медицинского специалиста ним уточняются сведения в плане того насколько давно пациентом было отмечено ее первоначальное появление, с какой периодичностью происходит такая отрыжка, в какой временной промежуток после приема пищи имеют место ее проявления, насколько долго обычно длится.
В процессе установления диагноза требуется либо констатировать или же исключить наличие желудочно-кишечных заболеваний гастритом, холециститом, желудочную язвенную болезнь и язву двенадцатиперстной кишки.
Предписывается обязательное проведение лабораторных исследований. Человек направляется на анализ крови клинический, а также на биохимию. Сдается кал на предмет возможного выявления в нем скрытой крови. Необходимым также является проведение копрограммы.
Целесообразны диагностические мероприятия посредством методов инструментального исследования. Они осуществляются с применением ультразвуковой диагностики, колоноскопии, эзофагогастродуоденоскопии, диагностирования дыхания с целью выявить или опровергнуть присутствие Хеликобактер пилори. Помимо того тестируется в каком количестве происходит продуцирование желудочной кислоты.
Диагностика отрыжки едой позволяет по результатам назначенных необходимых исследований и анализов разработать план рационального лечения основного заболевания представляющего собой основную причину, вызывающую непроизвольное отрыгивание пищи. Сама же по себе собственно отрыжка ни в каком специальном лечении не нуждается.
[10], [11], [12], [13]
Лечение отрыжки едой
Лечение отрыжки едой избирается с учетом тех специфических факторов состояния организма больного, что они обуславливают возникновения такого явления. Возможен вариант, что в результате всех принятых требуемых диагностических мер со всем основанием становится возможным исключить из числа вероятных причин присутствие, какого бы то ни было, из заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение в таком случае все больше сводится к рекомендациям для больного озадачиться вопросом правильного подхода к организации его рациона питания. Нужно неукоснительно следовать полученным врачебным корректирующим предписаниям относительно необходимой диеты. Принимать пищу требуется в малых порциях и еду обязательно тщательно пережевывать. Следует позаботиться о том, чтобы рацион был сбалансированным в плане содержания всех витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Что же касается тех случаев, в которых с полной определенностью можно утверждать, что отрыжка едой обусловлена той или иной желудочно-кишечной болезнью, то вектор целенаправленного медицинского воздействия должен быть обращен в первую очередь против этого заболевания. Остановив негативный прогресс его развития, станет возможным избавиться и от отрыжки едой.
Лечение отрыжки едой, как очевидно из всего нами рассмотренного, предполагает комплексный подход, включающий в себя лечение основного ее провоцирующего заболевания, а также организацию правильного режима питания, способствующего снижению риска ее появления в дальнейшем.
Как избавиться от отрыжки едой?
Обязательно обратиться за медицинской помощью нужно тогда, когда она длится с большим количеством повторений в течение часа не менее чем пять дней. Это может указывать на наличие определенной патологии в организме и требует обследования человека для установления диагноза и начала лечения основного заболевания как главной ее причины.
А отрыжка едой случающаяся эпизодически, и не имеющая места быть регулярно на постоянной основе, не вызывает необходимости в каком-либо специальном лечении. Главным образом ее возникновение происходит по причине нерационального подхода к вопросу правильного питания.
Существует ряд практически рекомендаций могущих стать полезными в том, как избавиться от отрыжки едой.
Основополагающим здесь является принцип исключения тех пищевых продуктов, переваривание которых в желудке требует долгого времени. Рекомендуется также ограничить потребление сильно-газированных напитков, пива, кислородных коктейлей. Диета должна быть построена на основе принципов дробного питания, придерживаясь которого съедать нужно по небольшой порции пищи до пяти раз на протяжении суток.
Кроме того непременное условие в борьбе с отрыжкой представляет собой правильный процесс принятия пищи, во время которого не следует торопиться, а тщательно все пережевывать.
В еде нужно всегда соблюдать умеренность, избегая переедания. А переживая последствия каких либо стрессовых ситуаций, в состоянии нервного напряжения лучше отложить трапезу до тех пор пока не удастся восстановить спокойствие и душевное равновесие. И во время еды стараться воздерживаться от разговоров за столом.
Как избавиться от отрыжки едой можно будет также понять, если путем исключения определенных блюд и продуктов питания прийти к пониманию, в котором из них именно кроется главная причина такой индивидуальной реакции организма проявляющейся как отрыжка.
Профилактика отрыжки едой
Профилактика отрыжки едой сводится к ряду соответствующих правил и принципов, следование которым способствует снижению вероятности столкнуться с этим достаточно неприятным явлением. Таким образом, руководство к действию в этом вопросе предполагает буквально следующее.
Первым делом требуется отказаться от продуктов, которые приводят к повышенному образованию газов в желудке.
Актуальность проблемы отрыжек может быть снижена по мере того как отступает болезнь в процессе своевременно начатого лечения различных провоцирующих их заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь такие отрыжки зачастую появляются на фоне воспалительных процессов в желудке – гастрита, в желчном пузыре (холецистит), при желудочной язве и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Успешное излечение этих поражений пищеварительной системы в организме человека предотвращает самую возможность появления в связи с ними отрыжек. Лечебные мероприятия, направленные на излечение грыж в диафрагмальной области также являются положительным профилактическим фактором от отрыжки едой, так как из-за грыжи нарушается деятельность сфинктера разделяющего пищевод и желудок, в силу чего пища из желудка может перемещаться к ротовой полости.
Ну и конечно же нельзя обойти вниманием и еще раз подчеркнуть что лучшая профилактика от многих заболеваний это здоровый образ жизни, умеренность в еде, отказ от курения и употребление алкогольных напитков только в разумных количествах. Профилактика отрыжки едой здесь также не является исключением.
Прогноз отрыжки едой
Прогноз отрыжки едой обуславливается степенью эффективности применяемых мер лечебного характера при определенной болезни органов пищеварения, течению которой она сопутствует. Отрыжка же по сути своей, будучи не более чем характерным симптомом, не в состоянии привести к улучшению либо же ухудшению состояния, вызывая тенденцию к положительным или отрицательным сдвигам в процессе течения основного заболевания.
Тем не менее, это никоим образом не должно внушать уверенность в том, что можно пренебрегать лечебно-пофилактическими мероприятиями, проводимыми с целью не допустить развитие заболеваний, при которых может иметь место отрыжка едой.
Источник
Отрыжка после еды: норма или патология?
Некоторые физиологические явления неприятны, но за пределы нормы не выходят. Тем не менее мы придаем им значение, потому что порой не знаем, могут они быть признаком патологии или можно не волноваться. Отрыжка после еды настигала каждого хотя бы раз в жизни. В каких случаях ее можно считать нормой, а в каких нет, давайте разбираться.
Почему возникает отрыжка после приема пищи
Если рассматривать явление с точки зрения физиологии, то оно представляет собой неожиданный, резкий выход воздуха из желудка либо пищевода. Иногда после приема пищи, кроме воздуха, отрыгивается и фрагмент содержимого желудка, как правило, мизерный.
При условии идеальной работы пищеварительной системы быть явления не должно, но есть исключения, которые можно включить в пределы нормы.
Непатологическим физиологическим процессом отрыжку можно считать в том случае, если она единична после еды, не имеет неприятного запаха, не оставляет во рту неприятный привкус. В норме она не должна быть сопряжена с болевыми ощущениями.
Нередко такое проявление могут наблюдать родители грудничков. В случае с новорожденными проблема появляется из-за того, что, принимая пищу, они часто глотают обильное количество воздуха вместе с ней. Эти массы потом и выходят.
Что касается взрослых, у них отрыжку могут вызвать те же причины, что и у детей. Как правило, так бывает, когда человек разговаривает во время приема пищи либо же трапезничает быстро. Она в таком случае не приносит ощутимого дискомфорта, быстро отступает.
Есть немало факторов, которые могут спровоцировать физиологическую реакцию организма, которую нельзя относить к патологическим. Отрыжка после еды может наблюдаться в таких случаях:
- Прием газированных напитков, кваса, пива во время трапезы;
- Употребление слишком горячей либо слишком холодной пищи или напитков;
- Выполнение физических упражнений непосредственно после еды;
- Переедание;
- Чрезмерная эмоциональная нагрузка;
- Курение во время трапезы;
- Употребление в пищу мороженого, бобовых культур, цельного молока, чеснока, лука, капусты;
- Употребление фруктов сразу после приема пищи. Фруктовые органические кислоты вступают во взаимодействие с минералами, которые содержала еда, что и приводит к появлению отрыжки воздухом;
- Если принималась белковая пища, после которой сразу же был выпит чай, такой «дуэт»способен привести к появлению проблемы. Ферменты чая затрудняют переваривание белков;
- Если вы принимаете ванну сразу после трапезы, не удивляйтесь неприятному явлению. Водные процедуры способствуют ослаблению кровотока в желудке, из-за чего нарушаются пищеварительные процессы. В таком случае отрыжка воздухом может быть довольно сильная, продолжительная. Иногда она имеет кислый, тухлый привкус, не исключена изжога;
- Употребление холодных напитков после трапезы. Они замедляют процесс переваривания пищи;
- Беременность на поздних сроках. Диафрагма беременных женщин сдавливается из-за уже довольно крупных размеров плода, поэтому воздух выходит наружу под его давлением.
Эти случаи не говорят о каких-либо патологиях и являются реакцией организма, которую можно считать нормой. Такие ситуации не требуют какого-либо специального лечения и отступают самостоятельно.
Если же отрыжка воздухом или фрагментами пищи у вас возникает часто, следует навестить гастроэнтеролога, поскольку нормальным такое явление назвать нельзя. Оно свидетельствует о патологиях, которые оказывают препятствие прохождению пищевого комка, когда еда попадает в органы ЖКТ.
Патологические причины отрыжки
- Заболевания органов ЖКТ и сопутствующая им неязвенная диспепсия – симптомы, сопровождающие эти болезни;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
- Заболевания желчевыводящих органов, поджелудочной железы;
- Пониженная желудочная кислотность;
- Воспалительные процессы, протекающие в слизистых оболочках органов пищеварительного тракта;
- Заболевания, развивающиеся в нижнем пищевом сфинктере;
- Дефекты строения органов ЖКТ.
Чтобы выяснить причины частой отрыжки после еды, нужно обратить внимание и на характер этого явления, какими еще симптомами оно сопровождается.
Так, если отрыжка после еды сопровождается ощущением тяжести в желудке, изжогой, причины тому нередко скрываются в неправильном питании, переедании. Не исключено и развитие язвы желудка.
Иногда проблема сопровождается вздутием живота одновременно с появлением ощущения тяжести. Почему это происходит?
- Утренняя отрыжка, сопровождающая этими симптомами, говорит о том, что человек принимал обильное количество пищи ночью либо перед тем, как лечь спать;
- Повышение температуры наряду с такими проявлениями обычно говорит о наличии заболеваний органов ЖКТ инфекционного характера;
- Если человек отрыгивает, чувствуя при этом тяжесть в пищеварительных органах, а живот вздут, иногда речь идет о гастрите. Помимо этих симптомов, нередко в таком случае наблюдается изжога после еды, метеоризм, нарушения стула (обычно запоры).
Проблема может быть сопряжена с кислым привкусом, не исключено наличие неприятного запаха. При этом она проявляется не только воздухом – иногда в ней наличествует желудочное содержимое. Причины тому такие:
- Воспалительный процесс в слизистых желудка;
- Гастрит, язва;
- Новообразования, в том числе недоброкачественные;
- Желудочно-пищевой рефлюкс.
Такие состояния нередко вызывают тошноту, болевые ощущения в желудке, снижение аппетита, повышенное слюноотделение, изжогу.
Если отрыжку воздухом сопровождает горечь, возможно наличие таких заболеваний:
- Гастродуоденальный рефлюкс – патология, при которой происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок;
- Дуоденит в хронической форме – воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке;
- Проблемы с выведением желчи, ее забрасывание в желудок;
- Новообразования, травмы органов, расположенных в брюшной полости.
Иногда эти симптомы, которыми сопровождается отрыжка, выступают свидетельством проблем с поджелудочной железой. Изжога нередко сопровождается повышенным газообразованием. Если проблема повторяется часто, а, помимо описанных симптомов, отмечаются болевые ощущения в желудке, следует обратиться к врачу.
Если проблема сопряжена с тошнотой, причину этому стоит искать среди таких факторов:
- Переедание;
- Токсикоз беременных;
- Насыщенность рациона жирной, жареной пищей;
- Прием продуктов, срок годности которых вышел.
Отрыжка бывает не только воздухом или пищей, но и пеной. Такая проблема обычно говорит о заболеваниях желчевыводящих путей, желчного пузыря, ЖКТ. Нередко причиной неприятности выступает нарушение кислотности желудка, развитие гастрита, язвы. Провокатором иногда в этом случае выступает и неправильное питание.
Лечение отрыжки после еды
При таких проблемах, прежде всего, нормализируйте питание. Кушать следует дробно – часто (5-6 раз/день), но маленькими порциями, употребляя полезную пищу. Уделить внимание нужно и правильному ее приготовлению – еду нужно отваривать, тушить, запекать, но не жарить. Старайтесь употреблять нежирные, не острые, не пряные продукты.
Производить лечение провокатора явления можно только тогда, когда он будет установлен. Без врачебной помощи здесь не обойтись.
Но если вам нужно срочно избавиться от неприятных симптомов, можно принять одно из лекарств, оказывающих симптоматическое лечение.
Ренни
Медикамент употребляется в форме таблеток, представляющих собой антацидный препарат. К таковым относят медикаменты, способствующие снижению кислотности желудка. Так, Ренни избавляет от изжоги, горькой, кислой отрыжки, способствует нормализации пищеварительных процессов.
Основными компонентами лекарства являются:
- Гидроксикарбонат магния;
- Карбонат кальция.
В его составе есть и дополнительные элементы:
- Ароматизаторы (лимонный, ментоловый);
- Стеарат магния;
- Тальк;
- Картофельный и кукурузный крахмал;
- Сахароза.
Для симптоматического лечения препарат употребляется в количестве 1-2 таблеток, которые нужно разжевать. Если возникнет необходимость, можно еще раз принять таблетки спустя пару часов.
Есть противопоказания к лечению этим медикаментом:
- Гиперкальциемия – избыток кальция в организме;
- Тяжелая почечная недостаточность;
- Нефрокальциноз – нарушение процесса кальциевого обмена в организме, при котором наблюдаются диффузные отложения солей в почечных тканях;
- Гипофосфатемия – недостаток фосфатов в организме;
- Возраст менее 12 лет;
- Непереносимость составляющих медикамента.
Мотилак
Медикамент оказывает симптоматическое лечение, помогая избавиться от отрыжки, изжоги, метеоризма, чувства тяжести, вздутия живота.
Его основным компонентом выступает домперидон, а вспомогательными:
- Тальк;
- Полиэтиленгликоль;
- Стерат магния;
- Лактоза;
- Повидон;
- Картофельный крахмал;
- Микрокристаллическая целлюлоза.
Взрослым нужно принимать по 1 таблетке препарата трижды в сутки. Детям возрастом от 5 лет рекомендуется давать лекарство из расчета ¼ таблетки/10 кг массы тела трижды в сутки. Дозировка для детей не должна превышать 2-х таблеток в сутки.
Мотилак нельзя применять при таких обстоятельствах:
- Возраст менее 5 лет;
- Пролактинома – аденома (доброкачественное новообразование) гипофиза;
- Гиперчувствительность пациента к элементам средства.
Профилактика
Часто отрыжка и болезни, которые к ней приводят, обусловлены неправильным питанием.
Профилактика явления подразумевает:
- Питайтесь дробно – мелкими порциями, но 5-6 раз в день;
- Старайтесь есть как можно меньше жирного, жареного, соленого, копченого, тяжелых блюд;
- Не кушайте фрукты сразу после приема основных блюд. Делать это нужно не ранее, чем спустя полчаса после этого либо до еды;
- Не пейте газированную воду и напитки при трапезе и после нее;
- Не ешьте на ночь и ночью;
- Употребляйте пищу в спокойной обстановке, не спешите, тщательно пережевывайте еду. При этом старайтесь как можно меньше разговаривать;
- От курения желательно вовсе отказаться, но если к этому вы не готовы, хотя бы не курите во время трапезы и сразу после нее.
Если вас часто беспокоит это явление, да к тому же сопровождается другими неприятными симптомами, следует обратиться к гастроэнтерологу.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник