Отрыжка едой и желчью
Содержание статьи
Горькая отрыжка
Горькая отрыжка — это непроизвольное забрасывание воздуха и жидкого содержимого в ротовую полость вследствие сокращения гладкой мускулатуры ЖКТ, после которого пациент ощущает вкус горечи во рту. Эпизодическая эруктация может быть связана с пищевыми погрешностями, но чаще отрыгивание наблюдается при заболеваниях билиарной системы и дуоденально-панкреатической зоны. Для определения причины появления симптома проводят рентгенологические, эндоскопические, ультразвуковые и лабораторные исследования. Для купирования отрыжки применяют прокинетики, спазмолитики и желчегонные средства.
Причины горькой отрыжки
В большинстве случаев эруктация со вкусом горечи развивается вследствие функциональных расстройств или органического поражения пищеварительного тракта, билиарной патологии. Периодическая отрыжка без каких-либо других настораживающих признаков зачастую имеет физиологическую природу. Горечь во рту, связанная с погрешностями питания, возникает после чрезмерного употребления орехов, семечек, других богатых жирами продуктов. Неприятный вкус обусловлен наличием в отрыгиваемом желудочном содержимом недоокисленных жиров.
Дискинезия желчевыводящих путей
Причиной горькой отрыжки на фоне нарушений сократительной функции желчевыводящих протоков и желчного пузыря служит неравномерное поступление желчи в 12-перстную кишку и периодическое забрасывание кишечного содержимого в желудок. Нарушение переваривания химуса при дискинезии обуславливает перерастяжение гладкомышечных волокон, их рефлекторное сокращение с выбросом газов и жидкого химуса с примесями желчных кислот на слизистую ротовой полости. Учащение отрыжки наблюдается при присоединении дуодено-гастрального рефлюкса.
Для функциональных нарушений моторики желчевыводящих путей характерно сочетание горькой эруктации с другими признаками диспепсии, выраженность которых зависит от варианта изменения сократительной способности. При гиперкинетическом типе появляются резкие боли и спазмы справа в подреберье, тошнота, рвота, метеоризм. Для гипокинетической дискинезии типичны тупые тянущие болевые ощущения в эпигастрии и правом подреберье, вздутие живота, неустойчивость стула с частыми запорами.
Желчнокаменная болезнь
Появление горькой отрыжки при ЖКБ более характерно для межприступного периода, когда сохраняется проходимость желчевыводящих путей. Вкус горечи, который чувствуют пациенты после эруктации, связан с забрасыванием желчи в желудок, пищевод и ротовую полость. Частое срыгивание обусловлено растяжением стенок желудка и рефлекторной реакцией на периодический застой химуса в проксимальном участке кишечника. Отрыгивание обычно сопровождается болями и дискомфортом в правом подреберье, тошнотой, расстройством стула с преобладанием диареи.
Другие гепатобилиарные заболевания
Любая патология, поражающая желчные пути и печень, способна приводить к отрыжке с неприятным горьким вкусом. При воспалительных процессах в билиарной системе нарушается механизм регуляции желчного выброса, общая висцеральная иннервация провоцирует сопутствующую функциональную патологию гастродуоденальной зоны. Симптом потенцируется периодическим зиянием привратника и забрасыванием дуоденального химуса с большим количеством концентрированной желчи в вышележащие отделы ЖКТ. Основными гепатобилиарными болезнями с симптомом горькой отрыжки являются:
- Холецистит. Отрыгивание горечью может возникать не только при ЖКБ, но и при бескаменном холецистите. Обострение симптоматики чаще всего связано с погрешностями в рационе (приемом жирных или копченых продуктов). Больные жалуются на дискомфорт и болезненность в области проекции желчного пузыря, тошноту, однократную рвоту, не приносящую облегчения. Более редкими признаками являются запоры, дисфагия, метеоризм.
- Постхолецистэктомический синдром. Эруктация с вкусом горечи отмечается при патологической желчной циркуляции в кишечнике, вторичных изменениях моторной функции пищеварительного тракта. Кроме горькой отрыжки характерен интенсивный болевой синдром с локализацией в области правого подреберья, который определяется у 70% больных. Сопутствующий синдром мальабсорбции вызывает похудение, авитаминоз, стоматит.
- Холангит. Для воспаления желчных протоков патогномонично срыгивание содержимого с горьким привкусом в сочетании с триадой симптомов — интенсивными болями, желтушностью кожных покровов и слизистых, перемежающейся фебрильной лихорадкой. Вследствие повышения давления в протоковой системе нарушается нормальное желчевыделение с попаданием желчи в поджелудочную железу и билиарным панкреатитом.
- Гепатит. Диспепсический синдром, связанный с нарушениями пищеварения на фоне недостаточной выработки ферментов и желчных кислот, считается одним из ведущих в клинической картине гепатита. Помимо горькой отрыжки снижется аппетит, отмечается диарея, неприятный привкус во рту. Признаками возможного гепатита являются боли разной интенсивности, локализованные в подреберье справа, субфебрильная лихорадка.
Патологии дуодено-панкреатической зоны
Заболевания поджелудочной железы и 12-перстной кишки сопровождаются нарушениями желчевыделения, поскольку общий желчный проток вместе с панкреатическим протоком открываются в средней части двенадцатиперстной кишки. При уменьшении синтеза пищеварительных ферментов, нарушении пристеночного и полостного пищеварения в кишечнике застаивается химус. Дуодено-гастральный рефлюкс и рефлекторное растяжение мышечного аппарата желудка обеспечивают выброс жидкого содержимого с примесями желчи в рот. Отрыжку могут провоцировать такие болезни, как:
- Дуоденит. Появление горькой эруктации характерно для холецистоподобного варианта воспаления двенадцатиперстной кишки. Отрыгивание химуса с горьковатым привкусом сочетается с другими симптомами: тошнотой, частой дефекацией с выделением жидкого зловонного кала, болями в эпигастральной области. При усугублении состояния локальным нарушением желчевыделения выявляется желтушное окрашивание кожи и слизистых.
- Дуоденостаз. При застое в просвете двенадцатиперстной кишки частично переваренной пищи повышается давление в верхних отделах ЖКТ, провоцируя рефлекторное сокращение мышц и возникновение горькой отрыжки. Также пациентов беспокоят спастические боли после еды, интенсивность которых уменьшается после рвоты. При дуоденостазе наблюдается постоянный метеоризм, урчание в животе. Возможна задержка стула вплоть до частичной кишечной непроходимости.
- Бульбит. При ограниченном эрозивном поражении луковицы двенадцатиперстной кишки всегда нарушается функционирование общего желчного протока, открывающегося в бульбарном отделе. Горькая эруктация комбинируется с нерезкими болями в животе, которые усиливаются натощак, тошнотой. Также при бульбите отмечаются различные варианты нарушения частоты стула и консистенции кала, при длительном течении болезни больные теряют вес.
- Панкреатит. Появление отрыжки с послевкусием горечи возможно при хроническом воспалении поджелудочной железы. Симптом провоцируется нарушениями переваривания пищи, из-за чего увеличивается давление в кишечнике и рефлекторно сокращается мускулатура желудка. Больные предъявляют жалобы на постоянные боли в левом подреберье различной интенсивности, сочетающиеся со стеатореей, тошнотой, рвотой, вздутием и урчанием в животе.
Беременность
Развитие горькой отрыжки у беременных, прежде всего, вызвано гормональной перестройкой. При повышении уровня эстрогенов изменяется состав желчи: увеличивается массовая доля холестерина, происходит дисбаланс основных желчных кислот. Дополнительным фактором является усиление прогестероновых эффектов со снижением моторной функции желчевыводящей путей, нарушением энтерогепатической циркуляции отдельных желчных компонентов. При холестазе беременных симптом сопровождается кожным зудом, расстройствами стула и пожелтением кожи.
Функциональные расстройства пищеварения
Иногда отрыгивание горького желудочно-кишечного содержимого возникает и без органических патологий пищеварительных органов. При функциональных заболеваниях наблюдается дисрегуляция вегетативной нервной системы, что нарушает нормальную моторику ЖКТ, приводит к появлению обратной перистальтики с забросом агрессивного содержимого из дуоденального просвета в желудок. Отрыжка и другие диспепсические расстройства (тяжесть в животе, метеоризм, тошнота) изменчивы и сочетаются с эмоциональной лабильностью, психастенией.
Кишечные инфекции
Отрыжка желудочным содержимым с горьковатым вкусом иногда встречается при паразитарных инвазиях и кишечных гельминтозах, которые протекают с преимущественным поражением органов дуоденальной и билиарной зоны. Зачастую горькая эруктация встречается при лямблиозе, описторхозе, кишечной форме стронгилоидоза. Отрыгивание горечью сопровождается другими диспепсическими расстройствами: для лямблиоза характерен понос с выделением пенистых каловых масс, при описторхозе и стронгилоидозе наблюдаются тупые боли в подреберной области справа, тошнота, чередование запоров и диареи.
Обследования
Диагностический поиск направлен на комплексную оценку функционального и морфологического состояния ЖКТ. Обследованием пациентов с горькой эруктацией занимается гастроэнтеролог. Особое внимание уделяется исследованию гепатобилиарной системы. Для установления первопричины отрыжки с неприятным привкусом рекомендуется комплекс лабораторных и инструментальных методов, наиболее информативными из которых являются:
- Рентгенография. Для детального изучения желчного пузыря, желчевыводящих путей применяют РХПГ или чрескожную холангиопанкреатографию. Исследования позволяют оценить степень нарушения сократительной функции, визуализировать конкременты, признаки воспалительного процесса. С целью исключения патологии ЖКТ выполняют рентгенографию с пероральным контрастированием.
- Эндоскопия. Поскольку отрыжка бывает связана с поражением дуоденальной зоны, пациентам показана ЭГДС, визуализирующая слизистую оболочку верхних отделов пищеварительного тракта и выявляющая признаки различных органических заболеваний. При необходимости для уточнения диагноза осуществляют биопсию патологически измененных участков с гистологическим анализом материала.
- Дуоденальное зондирование. Последовательный забор нескольких порций желчи натощак и после введения препаратов, стимулирующих желчеотделение, является ценным методом при обнаружении патологий билиарного тракта. Врач оценивает количество полученного желчного секрета, изучает его микроскопический и биохимический состав. При необходимости проводят бактериологический посев.
- Ультразвуковое исследование. УЗИ брюшной полости применяется как неинвазивный скрининговый метод, который обеспечивает быстрое сканирование и определение патологии отдельных органов. Прицельная сонография желчного пузыря и желчевыводящих протоков позволяет выявить конкременты, признаки воспаления и нагноения органа.
- Анализ кала. Для патологий, проявляющихся горькой эруктацией, типичны изменения в копрограмме, поэтому всем пациентам назначают макроскопический и микроскопический анализ испражнений. При наличии у больного признаков вероятного инфекционного процесса выполняют бактериологический посев. Дополнительно осуществляют реакцию Грегерсена на скрытую кровь.
В качестве дополнительных методов исследований применяется биохимический анализ крови с определением уровня фракций билирубина, концентрации щелочной фосфатазы, АЛТ и АСТ, серологические тесты для выявления антител к кишечным паразитам. По показаниям в сложных и сомнительных случаях производится сцинтиграфия желчевыводящего тракта и печени.
Дуоденальное зондирование
Симптоматическая терапия
Если симптом наблюдается достаточно редко и не сопровождается другими неприятными признаками о стороны ЖКТ, с отрыжкой можно справиться при помощи немедикаментозных средств. Основным фактором является нормализация пищевых привычек: отказ от жирных, копченых и жареных продуктов, ограничение алкоголя и газированных напитков, вызывающих растяжение желудка и газообразование. Употреблять пищу нужно 4-5 раз в день небольшими порциями, после приёма пищи нельзя наклоняться, заниматься тяжелой физической работой.
Горькая отрыжка, которая продолжается более 5 дней, служит признаком заболевания пищеварительной или билиарной системы, требует обращения к специалисту. До прохождения полного обследования и постановки клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно применять медикаментозные средства: прокинетики для улучшения моторики ЖКТ и предотвращения заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка, желчегонные препараты для нормализации ритма секреции желчи. При сопутствующем болевом синдроме используют спазмолитики.
Источник
Отрыжка едой
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Принцип, по которому происходит отрыжка, в том числе и отрыжка едой, является, в сущности, очень простым.
Если человек не может сдержать отрыжку за столом, а в особенности в обществе других людей, которые разделяют с ним трапезу, это, безусловно, характеризует его перед ними не с лучшей стороны. Однако самая суть таких случаев кроется не только в нарушении правил этикета. Вернее даже, не только, а скорее, не столько в том, что может быть сочтено признаком дурного тона и нетактичности, сколько в том, что отрыжка способна сигнализировать о наличии различных нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта.
При сокращении желудка и открытом кардиальном клапане выступающего как сфинктер между желудком и пищеводом, определенная часть содержимого перемещается к полости рта. То есть такая отрыжка представляет собой явление незначительной рвоты, происходящее без усилий и часто на фоне процесса изгнания из желудка избыточного количества воздуха могущего появляться там после еды.
Основываясь на особенностях той отрыжки, которая имеет место быть, становится возможным определить, по какой причине она спровоцирована, и какие разлады в происходящих в организме процессах ее вызывают. Так отрыжка, обладающая кислым привкусом, сопутствует тому, что в желудке образуется среда с большим содержанием желудочного сока. А сильно выраженная кислая отрыжка может свидетельствовать о том, что имеется повышенная кислотность или в недостаточном количестве присутствует соляная кислота в желудочном соке. Горькая отрыжка появляется как следствие того что в желудок из двенадцатиперстной кишки попадает желчь. Тухлую гнилостную отрыжку вызывает разложение пищи при длительном ее нахождении в условиях пониженной кислотности, что могут иметь место в желудке, где вследствие этого происходит застойный процесс. Данный вид отрыжки также способен выступать в качестве признака развивающейся язвы и ракового заболевания желудка.
Отрыжка едой, когда она приобретает систематический характер, требует обязательной врачебной консультации и проведения обследования на предмет установления объективных причин вызывающих такое явление.
[1], [2], [3]
Причины отрыжки едой
Как таковая отрыжка является достаточно распространенным явлением, связанным с функционированием желудочно-кишечного тракта и в здоровом состоянии организма.
Возникновение отрыжки обуславливается физиологическими движениями присущими перистальтике, чему сопутствует повышение давления в желудке и одновременное ослабление сфинктера между желудком и пищеводом. Результатом этого становится то, что какая-то часть воздуха, попавшая в желудок во время приема пищи устремляется по направлению к ротовой полости. В некоторых случаях в этот процесс может быть вовлечено также определенное количество съеденной ранее пищи, что выступает в качестве причины отрыжки едой.
Отрыжка едой или имеющая ее запах способна возникать как следствие замедления транспорта содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Говорить об этом можно на основании факта, что появление такой отрыжки отмечается и по истечении 8-и и более часов после еды.
Предпосылками к появлению отрыжки едой является также следующее. Когда человек, активно ведет разговор во время приема пищи, поглощает еду второпях, недостаточно пережеванную, или же пребывает в сильном эмоционально наряженном состоянии, он склонен вместе с едой заглатывать воздух. Впоследствии желудок избавляется от возникающего в этой связи избыточного давления в нем посредством отрыжки. А если же он крайне заполнен в результате переедания и невоздержанности человека в пище, это не исключает возможность что вместе с воздухом в ротовой полости способно оказаться и некоторое количество желудочного содержимого.
Однако имеют значение не только те факторы, что связаны с тем, каким способом происходит принятия пищи, как человек ест, но и то какие продукты имеют место в рационе питания. В частности к усилению газо-образовывающих процессов в желудке приводит неумеренное употребление сильно-газированных напитков, мороженое, молоко, лук, капуста, бобовые.
Причины отрыжки едой могут быть самые разные, и хотя такое явление само по себе может не внушать никаких опасений, тем не менее, если такие случаи участились, это способно стать предвестником таких серьезных проблем как развитие заболевания панкреатитом, гастритом, гастродуоденитом, поражений желчного пузыря, грыжи пищевода и язвы.
[4], [5]
Симптомы отрыжки едой
При отрыжке у здоровых людей вместе с воздухом из желудка вместе с частью скопившегося там после еды воздуха в пищевод и далее в полость рта может попадать незначительная часть недавно съеденной пищи. Собственно отрыжка представляет собой вполне естественный присущий организму человека физиологический процесс. Иное дело, что содержимого желудка в роту во время отрыжки в некоторых случаях может оказываться в количествах приближающих такую отрыжку к тому, чтобы быть отнесенной к категории рвоты.
Симптомы отрыжки едой нередко имеют место после того как человек слишком сытно и много поел. Тем более если сопровождался процесс поглощения пищи запиванием ее сильно-газировнными напитками, приводящих к повышенному содержанию газов в желудке. Сопутствующим этому характерным симптомом есть появление вздутия живота. Кроме того в животе могут возникать болевые ощущения, появиться запоры или наоборот диарея с метеоризмом. Частыми спутникам становится тошнота вместе с рвотой, либо же каждое из этих проявлений может иметь место по отдельности. Помимо этого человек может страдать от изжоги.
Таким образом, совокупность приведенных проявлений характеризует симптомы отрыжки едой, но с другой стороны и она в свою очередь способна выступать в качестве одного из характерных явлений при желудочных, печеночных заболеваниях, болезнях желчного пузыря, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.
Постоянная отрыжка едой
Поскольку отрыжка по большому счету является неотъемлемым аспектом функционирования человеческого организма, прежде всего следует разобраться когда же ее можно считать не выходящей за рамки того состояния что видится нормой, а в каких случаях говорят о том, что она имеет место с аномально большой частотой. В здоровом состоянии организма после еды отрыжка случается как правило около 4-х раз. Когда же это число достигает величины превышающей данное значение, это может свидетельствовать о некоей патологии.
Постоянная отрыжка едой носящая рефлекторный характер во многих случаях сопровождает течение многих заболеваний внутренних органов, в числе которых болезни желудка, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Высокая систематичность спонтанно возникающих процессов изгнания воздуха из желудка вместе с некоторым количеством пищи может обуславливаться имеющимися разладами функции замыкания сфинктера отделяющего желудок от пищевода. Это может иметь место как последствия проведенного оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте, а кроме того при наличии грыжи в области диафрагмы.
Постоянную отрыжку зачастую провоцирует нейропатия в автономной ее форме, при которой отмечается поражение нервов обеспечивающих иннервацию пищеварительного тракта. Вследствие этого продвижение пищи в пищеводе, и далее в желудке и по кишечнику происходит неравномерно, поскольку ритм мышечных сокращений нарушен. Следствием этого становится то, что задерживается эвакуация содержимого, и создаются предпосылки к развитию рефлюкса.
Постоянная отрыжка едой по преимуществу является отображением происходящих в организме негативных процессов во внутренних органах связанных с функциями пищеварения. В силу этого для излечения от такой отрыжки необходимо в первую очередь принять меры против вызывающего ее основного заболевания.
[6], [7], [8], [9]
Диагностика отрыжки едой
Диагностика отрыжки едой осуществляется на основании тщательного изучения анамнеза человека обратившегося по этому поводу за врачебной помощью. В ходе консультации у медицинского специалиста ним уточняются сведения в плане того насколько давно пациентом было отмечено ее первоначальное появление, с какой периодичностью происходит такая отрыжка, в какой временной промежуток после приема пищи имеют место ее проявления, насколько долго обычно длится.
В процессе установления диагноза требуется либо констатировать или же исключить наличие желудочно-кишечных заболеваний гастритом, холециститом, желудочную язвенную болезнь и язву двенадцатиперстной кишки.
Предписывается обязательное проведение лабораторных исследований. Человек направляется на анализ крови клинический, а также на биохимию. Сдается кал на предмет возможного выявления в нем скрытой крови. Необходимым также является проведение копрограммы.
Целесообразны диагностические мероприятия посредством методов инструментального исследования. Они осуществляются с применением ультразвуковой диагностики, колоноскопии, эзофагогастродуоденоскопии, диагностирования дыхания с целью выявить или опровергнуть присутствие Хеликобактер пилори. Помимо того тестируется в каком количестве происходит продуцирование желудочной кислоты.
Диагностика отрыжки едой позволяет по результатам назначенных необходимых исследований и анализов разработать план рационального лечения основного заболевания представляющего собой основную причину, вызывающую непроизвольное отрыгивание пищи. Сама же по себе собственно отрыжка ни в каком специальном лечении не нуждается.
[10], [11], [12], [13]
Лечение отрыжки едой
Лечение отрыжки едой избирается с учетом тех специфических факторов состояния организма больного, что они обуславливают возникновения такого явления. Возможен вариант, что в результате всех принятых требуемых диагностических мер со всем основанием становится возможным исключить из числа вероятных причин присутствие, какого бы то ни было, из заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение в таком случае все больше сводится к рекомендациям для больного озадачиться вопросом правильного подхода к организации его рациона питания. Нужно неукоснительно следовать полученным врачебным корректирующим предписаниям относительно необходимой диеты. Принимать пищу требуется в малых порциях и еду обязательно тщательно пережевывать. Следует позаботиться о том, чтобы рацион был сбалансированным в плане содержания всех витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Что же касается тех случаев, в которых с полной определенностью можно утверждать, что отрыжка едой обусловлена той или иной желудочно-кишечной болезнью, то вектор целенаправленного медицинского воздействия должен быть обращен в первую очередь против этого заболевания. Остановив негативный прогресс его развития, станет возможным избавиться и от отрыжки едой.
Лечение отрыжки едой, как очевидно из всего нами рассмотренного, предполагает комплексный подход, включающий в себя лечение основного ее провоцирующего заболевания, а также организацию правильного режима питания, способствующего снижению риска ее появления в дальнейшем.
Как избавиться от отрыжки едой?
Обязательно обратиться за медицинской помощью нужно тогда, когда она длится с большим количеством повторений в течение часа не менее чем пять дней. Это может указывать на наличие определенной патологии в организме и требует обследования человека для установления диагноза и начала лечения основного заболевания как главной ее причины.
А отрыжка едой случающаяся эпизодически, и не имеющая места быть регулярно на постоянной основе, не вызывает необходимости в каком-либо специальном лечении. Главным образом ее возникновение происходит по причине нерационального подхода к вопросу правильного питания.
Существует ряд практически рекомендаций могущих стать полезными в том, как избавиться от отрыжки едой.
Основополагающим здесь является принцип исключения тех пищевых продуктов, переваривание которых в желудке требует долгого времени. Рекомендуется также ограничить потребление сильно-газированных напитков, пива, кислородных коктейлей. Диета должна быть построена на основе принципов дробного питания, придерживаясь которого съедать нужно по небольшой порции пищи до пяти раз на протяжении суток.
Кроме того непременное условие в борьбе с отрыжкой представляет собой правильный процесс принятия пищи, во время которого не следует торопиться, а тщательно все пережевывать.
В еде нужно всегда соблюдать умеренность, избегая переедания. А переживая последствия каких либо стрессовых ситуаций, в состоянии нервного напряжения лучше отложить трапезу до тех пор пока не удастся восстановить спокойствие и душевное равновесие. И во время еды стараться воздерживаться от разговоров за столом.
Как избавиться от отрыжки едой можно будет также понять, если путем исключения определенных блюд и продуктов питания прийти к пониманию, в котором из них именно кроется главная причина такой индивидуальной реакции организма проявляющейся как отрыжка.
Профилактика отрыжки едой
Профилактика отрыжки едой сводится к ряду соответствующих правил и принципов, следование которым способствует снижению вероятности столкнуться с этим достаточно неприятным явлением. Таким образом, руководство к действию в этом вопросе предполагает буквально следующее.
Первым делом требуется отказаться от продуктов, которые приводят к повышенному образованию газов в желудке.
Актуальность проблемы отрыжек может быть снижена по мере того как отступает болезнь в процессе своевременно начатого лечения различных провоцирующих их заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь такие отрыжки зачастую появляются на фоне воспалительных процессов в желудке — гастрита, в желчном пузыре (холецистит), при желудочной язве и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Успешное излечение этих поражений пищеварительной системы в организме человека предотвращает самую возможность появления в связи с ними отрыжек. Лечебные мероприятия, направленные на излечение грыж в диафрагмальной области также являются положительным профилактическим фактором от отрыжки едой, так как из-за грыжи нарушается деятельность сфинктера разделяющего пищевод и желудок, в силу чего пища из желудка может перемещаться к ротовой полости.
Ну и конечно же нельзя обойти вниманием и еще раз подчеркнуть что лучшая профилактика от многих заболеваний это здоровый образ жизни, умеренность в еде, отказ от курения и употребление алкогольных напитков только в разумных количествах. Профилактика отрыжки едой здесь также не является исключением.
Прогноз отрыжки едой
Прогноз отрыжки едой обуславливается степенью эффективности применяемых мер лечебного характера при определенной болезни органов пищеварения, течению которой она сопутствует. Отрыжка же по сути своей, будучи не более чем характерным симптомом, не в состоянии привести к улучшению либо же ухудшению состояния, вызывая тенденцию к положительным или отрицательным сдвигам в процессе течения основного заболевания.
Тем не менее, это никоим образом не должно внушать уверенность в том, что можно пренебрегать лечебно-пофилактическими мероприятиями, проводимыми с целью не допустить развитие заболеваний, при которых может иметь место отрыжка едой.
Источник