Отравление алкоголем при гастрите
Содержание статьи
симптомы, причины, диагностика и лечение гастрита алкогольного
Главная —
Заболевания —
Гастрит алкогольный
Алкогольный гастрит – это повреждение слизистой оболочки желудка, связанное с приемом алкоголя. Часто сопровождается образованием эрозий (поверхностных дефектов), которые могут кровоточить.
Это единственный гастрит, при котором поражение слизистой оболочки желудка не связано с воспалением. Поэтому вместо термина « алкогольный гастрит» в последние годы используется другой — « алкогольная реактивная гастропатия».
Алкоголь оказывает повреждающее влияние на слизистую оболочку желудка, вызывая нарушения ее структуры и функции. Этанол (чистый спирт) повышает выработку соляной кислоты, задерживает пищу в желудке, нарушает кровообращение желудочной стенки, угнетает образование защитной слизи и препятствует регенерации (самовосстановлению) клеток.
Симптомы гастрита алкогольного
- Алкогольный гастрит проявляется обычно симптомами диспепсии (нарушения пищеварения). Выраженность симптомов может сильно отличаться в зависимости от остроты состояния и тяжести течения гастрита.
- Боль в верхней половине живота: длительная (иногда постоянная), ноющая, усиливающаяся после приема пищи, в некоторых случаях уменьшающаяся после рвоты.
- Тошнота, сопровождающаяся общим недомоганием и чувством дискомфорта в различных отделах живота. Тошнота особенно беспокоит натощак, в том числе утром.
- Рвота. Рвотные массы скудные, жидкие, с примесью слизи и желчи. Возможны множественные эпизоды рвоты за короткое время. Прием алкоголя не вызывает, а иногда даже прекращает рвоту.
- Изжога – боль или тяжесть, жжение за грудиной, возникающие при забросе кислого содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка — внезапный выход газов из желудка через рот.
- Срыгивание – заброс в глотку или полость рта небольшого количества желудочного содержимого.
- Чувство быстрого насыщения и переполнения желудка.
- Постоянная жажда.
- Запоры — более характерны, чем диарея (понос) для хронического алкогольного гастрита.
- Самый достоверный симптом – исчезновение или уменьшение всех проявлений заболевания после принятия алкоголя.
- Системные проявления алкогольной интоксикации (влияния алкоголя на различные органы) развиваются при длительном приеме алкоголя.
- Периферическая полинейропатия (повреждение нервов, соединяющих органы и конечности человека с головным и спинным мозгом). Проявляется нарушениями чувствительности и ограничением движений.
- Мышечная атрофия (слабость в мышцах конечностей за счет их истончения и уменьшения объема).
- Тахикардия (учащенное сердцебиение) и одышка (учащенное дыхание) вследствие поражения сердечно-сосудистой системы.
Формы
По течению выделяют острый и хронический гастриты.
- Острый алкогольный гастрит – возникает после однократного приема большого количества алкоголя (доза индивидуальна). Все симптомы ярко выражены. Для этой формы характерна многократная мучительная рвота. При развитии эрозий желудка (поверхностных дефектов) рвотные массы содержат кровь.
- Хронический алкогольный гастрит – формируется постепенно в результате многократного приема алкоголя. Все симптомы умеренно выражены. Наиболее характерны повторная рвота утром натощак, отвращение к еде и постоянная жажда. При приеме алкоголя рвота не возникает.
Выделяют 2 стадии хронического алкогольного гастрита:
- ремиссия (значительное ослабление или исчезновение признаков заболевания);
- обострение (повторное появление признаков заболевания).
Причины
- Причина острого алкогольного гастрита – однократный прием большой дозы алкоголя (доза индивидуальна). Ученые доказали, что риск возникновения острой алкогольной гастропатии возрастает почти в 3 раза у тех, кто употребляет более 21 порции алкоголя в неделю (то есть более 60 граммов этанола в сутки).
- Причина хронического алкогольного гастрита – многократный прием алкоголя. Под воздействием спирта и продуктов его распада происходит угнетение секреторной (выработка желудочного сока) и моторной (перемешивание и продвижение пищи) функции желудка. Повторные приемы алкоголя приводят к прогрессированию заболевания с гибелью клеток слизистой оболочки и атрофией (уменьшением размеров и прекращением деятельности) желез желудка.
- К предрасполагающим факторам относятся:
- нервно-психическое переутомление;
- физическое переутомление (чрезмерные физические нагрузки);
- отсутствие полноценного отдыха;
- курение;
- профессиональные вредности (например, соли тяжелых металлов ослабляют защитные свойства желудка, что способствует его повреждению);
- наследственные (передающиеся от родителей детям) особенности организма;
- несбалансированное и нерациональное питание (особенно дефицит белка в пище);
- избыточное питание, в том числе ожирение (увеличение массы тела за счет жировой ткани);
- перенесенные заболевания (например, прочие формы гастритов).
LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!
Диагностика
- Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появилась боль в верхней половине живота, тошнота, рвота, изжога и другие симптомы, с чем пациент связывает их возникновение).
- Анализ анамнеза жизни. Есть ли у пациента какие-либо хронические и наследственные (передаются от родителей к детям) заболевания, есть ли у пациента вредные привычки, принимал ли он длительно какие-нибудь препараты, выявлялись ли у него опухоли, контактировал ли он с токсическими (отравляющими) веществами. Также необходимо выяснить характер питания пациента: пристрастие к жирной или острой пище, еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи.
- Физикальный осмотр. Возможна дряблость мышц. При пальпации (прощупывании) живота определяется болезненность в его верхней половине. При перкуссии (простукивании) живота определяется размер желудка.
- Лабораторные методы исследования.
- Общий анализ крови выявляет умеренный нейтрофильный лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов (белых клеток крови) за счет их особой разновидности – нейтрофилов. Может определяться сгущение крови как результат обезвоживания (например, при частой рвоте или диарее – поносе).
- Биохимический анализ крови, как правило, неинформативен. Проводится для выявления сопутствующих заболеваний.
- Исследование кала на скрытую кровь дает положительный результат при кровотечениях из желудка или кишечника.
- Поиск Helicobacter pylori – спиралевидной бактерии, наиболее частого возбудителя гастрита (воспаления желудка), – выполняется при любом виде гастрита. Осуществляется несколькими способами.
- Дыхательный тест – метод определения наличия и количества Helicobacter pylori в организме по изменению состава выдыхаемого воздуха.
- Определение Helicobacter pylori в крови и в кале при помощи иммуно-ферментого анализа (лабораторного метода, основанного на реакции антигенов (любых веществ) с антителами (белками, избирательно связывающимися с антигенами)) и ПЦР-диагностики (полимерзной цепной реакции поиска генетического материала).
- Общий анализ мочи. Используется для выявления сопутствующего поражения почек и мочевыводящих путей.
- Лабораторные признаки длительного приема алкоголя. Повышение:
- активности в крови гамма-глутамилтранспептидазы (биологически активного вещества, в норме участвующего в молекулярных реакциях в ткани печени);
- содержания в крови иммуноглобулинов А (Ig A – особый вид антител – белков, вырабатываемых для борьбы с чужеродными агентами);
- среднего объема эритроцитов (красных клеток крови);
- активности в крови аспартат-аминотрансферазы (АсАТ, или АСТ), превышающей активность аланин-аминотрансферазы (АлАТ, или АЛТ). АСТ и АЛТ – специфические биологически активные вещества, участвующие в обмене веществ и нормальной деятельности печени;
- содержания в крови трансферрина (белка, переносящего железо).
- Инструментальные методы исследования.
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – осмотр внутренней поверхности пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при помощи гибких оптических приборов. Позволяет оценить состояние слизистой оболочки желудка, распространенность воспалительного процесса, наличие эрозий (поверхностных дефектов) и язв (глубоких дефектов), оценить эффективность лечения.
- Биопсия (взятие кусочка для исследования) слизистой оболочки желудка. Выполняется во время ФЭГДС, позволяет оценить глубину поражения стенок желудка, наличие опухолевых клеток, микроорганизмов и др. Для биопсии берется не менее чем 5 фрагментов желудка: 2 — из антрального отдела (начальной части), 2 — из тела (средней части), 1 — из угла (места рядом с переходом желудка в двенадцатиперстную кишку).
- Рентгенография желудка с контрастированием (приемом внутрь контраста – препарата, делающего желудок видимым на рентгене). Выявляет складчатость слизистой оболочки желудка, эрозии, язвы, опухоли желудка.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости выполняется для выявления заболеваний органов пищеварения.
- Спиральная компьютерная томография (СКТ) – метод, основанный на проведении серии рентгеновских снимков на разной глубине. Позволяет получить точное изображение исследуемых органов.
- Внутрижелудочная рН-метрия — определение кислотности желудочного сока.
- Электрогастроэнтерография — исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса (заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок).
- Манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта – метод определения давления в желудке и двенадцатиперстной кишке. Давление в желудке повышается при дуоденогастральном рефлюксе (забросе содержимого желудка в пищевод).
- Возможны также консультации терапевта, психиатра, нарколога.
Лечение гастрита алкогольного
- Основа лечения – отказ от алкоголя.
- Длительность лечения больше, чем при других видах гастрита.
- Лечение проводят амбулаторно (в поликлинике). Стационарное (в больнице) лечение требуется только при развитии желудочно-кишечных кровоточений как осложнения алкогольного гастрита.
Диетотерапия.
- При обострении заболевания назначается диета №1:
- Питание 5-6 раз в сутки малыми порциями.
- В пищу употребляются слизистые протертые супы-пюре, нежирные бульоны, сухари, кисели, каши.
- При ремиссии (значительном ослаблении или исчезновении признаков заболевания) диетические рекомендации становятся менее строгими (диета №2).
- Исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи, консервов, газированных напитков.
- Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. Исключаются свежие фрукты и овощи. Из фруктов можно только бананы.
- Пища должна быть теплой – 40-50˚С. Холодная и горячая пища исключается.
- Объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в сутки.
- Любые продукты должны тщательно пережевываться.
- Следует исключить переедание и спешку, перекусы « на ходу» и еду всухомятку.
- Алкоголь и курение исключаются. После исчезновения симптомов на фоне продолжающегося лечения переходят на диету №15.
- Прием пищи 4 раза в сутки.
- Калорийность пищи (количество поступающей с ней энергии), содержание белков, жиров и углеводов должна соответствовать нормам для каждого возраста.
- Содержание витаминов в пище более высокое для ускорения выздоровления.
- Допускаются все виды кулинарной обработки пищи (например, варка, тушение, обжаривание, выпекание и др.).
- Можно употреблять холодные и теплые блюда.
- Исключаются острые и трудно перевариваемые продукты (например, грубые части растений – толстые стебли, жесткие листья, корни и др.).
Консервативное (безоперационное) лечение.
- Ингибиторы протонной помпы – группа препаратов, снижающих секрецию (выработку) желудочного сока.
- Антациды – группа препаратов, нейтрализующих соляную кислоту желудка.
- Гастропротекторы – группа препаратов, образующих защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка.
- Спазмолитики – группа препаратов, уменьшающих боль за счет расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов.
- Прокинетики – препараты, способствующие нормальному продвижению содержимого по пищеварительному тракту. Применяются при повторной рвоте.
- Инфузионная терапия (внутривенное капельное введение) солевыми растворами. Применяется при выраженном (сильном) обезвоживании.
- Витаминно-минеральные комплексы применяются для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ, возникающих при повторной рвоте и отказе от приема пищи.
Хирургическое лечение при алкогольном гастрите не проводится.
Осложнения и последствия
Осложнения алкогольного гастрита.
- Язвенная болезнь желудка, в том числе и эрозии (поверхностные дефекты слизистой оболочки). Эрозии и язвы (глубокие дефекты слизистой оболочки) может привести к развитию желудочно-кишечных кровотечений, в том числе обильных и жизнеугрожающих (представляющих опасность для жизни пациента).
- Рак (злокачественная (растущая с повреждением окружающих тканей) опухоль) желудка.
- Распространение воспалительного процесса на другие органы пищеварения с развитием следующих заболеваний:
- холецистит (воспаление желчного пузыря),
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Прогноз благоприятный, если лечение проводится на фоне полного отказа от алкоголя.
Профилактика гастрита алкогольного
- Отказ от алкоголя и курения.
- Рациональное и сбалансированное питание:
- частое питание небольшими порциями;
- отказ от острой, жирной, жареной пищи, газированных напитков;
- отказ от перекусов « на ходу»;
- отказ от питания всухомятку;
- отказ от слишком горячей пищи.
Профилактика гастрита алкогольного
- Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12 недель беременности).
- Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1 триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2 триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3 триместре).
- Отказ от алкоголя и курения.
- Рациональное и сбалансированное питание:
- частое питание небольшими порциями;
- отказ от острой, жирной, жареной пищи, газированных напитков;
- отказ от перекусов « на ходу»;
- отказ от питания всухомятку;
- отказ от слишком горячей пищи.
Дополнительно
Доза алкоголя, способная вызвать острое алкогольное поражение слизистой оболочки желудка, отличается для разных людей. Ученые доказали, что риск острой алкогольной гастропатии возрастает почти в 3 раза у тех, кто употребляет более 21 порции алкоголя в неделю (то есть более 60 граммов этанола в сутки).
Алкогольный гастрит практически всегда сопровождается эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), возникающим в результате рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод) и прямого повреждающего действия алкоголя.
- Авторы
Оганесян Татьяна Сергеевна, врач-гастроэнтеролог.
Певцова Анастасия Владимировна, врач-методист, акушер-гинеколог, медицинский редактор.
Ельчанинова Ольга Николаевна, редактор.
Что делать при гастрите алкогольном?
Источник
В каких количествах и какой алкоголь можно пить при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.
Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.
Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.
Как этиловый спирт влияет на желудок?
Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.
Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.
При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:
- появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
- желудочное кровотечение;
- перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
- образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).
Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.
Какое спиртное можно пить при воспалении?
Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.
У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.
При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.
Если очень хочется: что менее опасно?
Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).
- Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
- Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
- Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
- Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.
Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.
Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.
Можно ли пить пиво?
Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.
Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:
- сдерживанию роста патогенных бактерий;
- снижению воспаления;
- насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
- выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.
Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.
Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного
Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.
Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).
Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.
Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:
- нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
- допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
- после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.
Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.
Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни
Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.
Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.
У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.
Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.
При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.
Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?
Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.
Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.
Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.
Источник