Отличие гастрита от гастроэнтерита
Содержание статьи
Гастрит и гастроэнтерит в чем разница
Вопрос — ответ
Задать вопрос
Здравствуйте! Я гастритчик со стажем (больше 10 лет), знаю много методов снятия боли. Когда соседке стало плохо с желудком, дала несколько советов, но ей не помогло. В итоге ее увезли с диагнозом «гастроэнтерит». Что это такое? В чем разница между ним и гастритом?
Здравствуйте! Отличий несколько. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки именно желудка, а гастроэнтерит – воспаление, которое захватывает желудок и кишечник. Чаще всего поражается та кишка, которая находится анатомически ближе, т.е. двенадцатиперстная, а затем только тощая и подвздошная. Симптомы при этом похожи – боли в животе, плохой аппетит, возможны рвота и диарея, изредка при гастритах повышается температура. При гастроэнтеритах, особенно вирусных, она повышается намного чаще. Второе отличие – гастриты провоцируется микробом H. pylori и применение лекарственных средств (гормоны, противовоспалительные), а гастроэнтериты бывают бактериальные, вирусные, вызванные простейшими (лямблии). Поэтому будут отличаться и методы лечения. Бороться с гастритом можно дома, чем вы и занимаетесь, а при гастроэнтерите применяют большой спектр лекарств – антибактериальные, спазмолитические, противорвотные, внутривенные вливания, контроль температуры тела и т.д. отсюда понятно, что сами заболевания, провоцирующие факторы и лечение значительно отличаются друг от друга.
Задать вопрос
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Интересное:
Читайте также:
Рак тонкого кишечника
Рак тонкого кишечника — относительно редкая болезнь, которую очень трудно диагностировать на ранних этапах. Cимптомы, методы диагностики и лечения. читать целиком »
Ахалазия
Затруднение глотания, отрыжка после еды – так может проявляться ахалазия. Как диагностировать и лечить это заболевание пищевода? читать целиком »
Болезнь Гиршпрунга
Болезнь Гиршпрунга (аганглиоз толстого кишечника, врождённый мегаколон) — это врожденное недоразвитие толстого кишечника, связанное с нарушением строения… читать целиком »
Геморрой
Геморрой — самое частое заболевание прямой кишки, от которого страдают и мужчины и женщины. Как оно возникает, как проявляется и можно ли с ним справиться? читать целиком »
Гастроптоз
Гастроптоз – это заболевание, при котором происходит опускание и удлинение желудка, а также гипотония. Может повлечь за собой опущение других внутренних… читать целиком »
Полип кишечника
Полипы кишечника – безопасные и опасные, почему появляются, как диагностируются, оптимальное лечение, прогнозы. читать целиком »
Источник
Чем отличается гастрит от гастроэнтерита — Лечение гастрита
Симптомы и лечение острого гастроэнтерита
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Одним из распространенных заболеваний ЖКТ является острый гастроэнтерит. Патология в одинаковой степени встречается у взрослых и детей. При несвоевременном обращении к специалисту за помощью болезнь может перейти в неизлечимую хроническую форму.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Что понимают под острым гастроэнтеритом?
Гастроэнтерит, или воспаление слизистых на стенках желудка и тонкого кишечника, провоцируют разнообразные микроорганизмы, такие как вирусы и бактерии. Чаще слизистую поражает ротавирусная инфекция. Сложность своевременного выявления заключается в бессимтомности инкубационного периода, когда бактерии или вирусы уже разрушают слизистую кишечника и желудка, но никак себя не проявляют.
Бессимптомный инкубационный период составляет от нескольких часов до недели. В это время болезнь быстро развивается, а зараженный человек становиться разносчиком инфекции. Первые проявления патологии — постоянная тошнота и сильный понос. Остальные признаки развиваются по мере усугубления воспалительного процесса.
Болезнь передается через рот, предметы обихода (посуда, игрушки, полотенце), фекальные отходы. Именно по этой причине наиболее часто острый гастроэнтерит развивается у детей до 3 лет, которые не могут самостоятельно следить за личной гигиеной и часто берут все в рот.
В зависимости от раздражителя, механизм начала и распространения воспаления различается. В большинстве случаев сразу поражается верхний слизистый слой на стенках желудка и прямокишечного отдела. Из-за постоянного действия раздражителей происходит разрушение защитного слоя тканей, нарушается всасываемость кишечника. Начинается потеря жидкости и электролитов. Агрессивное содержимое кишечника напрямую воздействует на оголенные нервные рецепторы органа, что усиливает перистальтику. Это провоцирует рвоту и диарею. Такое состояние сопровождается постоянной потерей жидкости, поэтому появляются симптомы обезвоживания.
Причины и классификация
Существует две группы провоцирующих факторов, которые вызывают гастроэнтерит. Они, в свою очередь, подразделяют на подгруппы:
- инфекционные — вирусные, бактериальные;
- неинфекционные — аллергические, интоксикационные.
Основными вирусными провокаторами острого воспаления пищеварительных органов у взрослых являются норовирусы, а у малышей — ротавирусы. Паразитарное инфицирование ЖКТ возникает из-за инвазии простейших, глистов. Эта форма заболевания встречается чаще у детей. Бактериальное воспаление провоцируется сальмонеллами, шигеллами и кишечной палочкой.
Гастроэнтерит может развиваться при некорректном приеме лекарственных средств, длительном курсе антибиотиков. Вредные пищевые привычки, такие как переедание, большие перерывы в еде, преимущество в меню сухих блюд и закусок в виде бутербродов, булочек, вызывают воспаление слизистой желудка и тонкой кишки. Нередко гастроэнтеритом болеют на фоне отравления рыбой или грибами.
Провокатором острой формы болезни у детей чаще выступает инфекция, полученная из-за употребления просроченных продуктов, инфицированного молока, невымытых фруктов и овощей. Существует причинная классификация острого гастроэнтерита в соответствии с международными требованиями (МКБ). Каждой форме заболевания присваивается индивидуальный код:
- Острое воспаление из-за вируса Норволк или других микроорганизмов вирусного происхождения имеет код А09 (МКБ).
- Неинфекционным или паразитарным гастроэнтеритам присвоен МКБ код K52.0- K52.9.
- Алиментарные воспаления, вызванные нарушением правил, режима и рациона питания, имеют код K52.2.
- Токсические патологии с кодом K52.1 вызываются химическим отравлением сулемой, мышьяком и другими ядами, присутствующими в грибах.
- Аллергические формы, возникающие из-за пищевой непереносимости яиц, земляники, молока, крабов и прочих продуктов.
- Лекарственные воспаления, спровоцированные приемом медицинских бром- или йодсодержащих препаратов, некоторых антибактериальных средств, сульфаниламидов.
Симптомы
Симптомы могут различаться в зависимости от причинных факторов, тяжести и остроты протекания. Например, при остром гастроэнтерите средней тяжести воспалительный процесс сопровождается:
- расстройством стула, который становится жидким с неприятным запахом;
- тошнотой, часто переходящей в рвоту;
- изменением цвета кала (с коричневого до зеленого или оранжевого) с вкраплениями слизи или крови;
- повышенным газообразованием;
- резкими и острыми болями в области проекции желудка, которые могут распространяться на весь живот или концентрироваться около пупка.
Потеря аппетита — один из симптомов заболевания.
Клиническая картина острого гастроэнтерита проявляется постоянно и усиливается во время и после еды. При резком прогрессировании воспаления отмечаются признаки интоксикации организма:
- потеря аппетита;
- жар и лихорадка;
- общее недомогание, слабость, вялость.
На последних стадиях развивается сильное обезвоживание, которые по мере усугубления и при отсутствии адекватного лечения может завершиться смертью. Особенно такое состояние опасно у детей, которые теряют жидкость быстрее взрослого. Распознать начало обезвоживания у взрослых и детей можно по таким признакам:
- снижение эластичности и упругости кожи;
- пересыхание языка и слизистых;
- сухость кожи и волос.
На этой стадии обезвоживания гастроэнтерит переходит в последнюю, практически неизлечимую стадию.
Диагностика
Распознание острого гастроэнтерита возможно несколькими методами:
- Визуальный осмотр больного с изучением анамнеза. Пересматриваются жалобы больного и имеющиеся симптомы.
- При подозрении на инфекционное воспаление ЖКТ внимательно изучается эпидемиологический анамнез. Проверяется рацион и меню больного. Устанавливается возможность заражения в поездке.
- Лабораторные тесты и инструментальные методики диагностики:
- общий анализ сыворотки крови может указать на высокую СОЭ и лейкоциты;
- серологические тесты, указывающие на наличие антимикробных частиц в крови;
- бакпосев и микроскопический анализ рвотных и каловых масс, вод после промывки желудка, содержимого 12-перстной кишки;
- фиброгастродуоденоскопическое исследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки;
- комплексная копрограмма, позволяющая определить способность органов ЖКТ к перевариванию;
- проверка кала на яйца гельминтов, цисты лямблий.
Лечение
Заболевание необходимо лечить в стационаре.
Острый инфекционный гастроэнтерит лечится в стационаре. Терапевтические меры:
- удаление патогенной флоры промыванием;
- лечение антибактериальными или противовирусными препаратами;
- проведение регидратационной терапии;
- прием противорвотных, жаропонижающих, закрепляющих по необходимости;
- назначение энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков;
- диетотерапия.
Восстановление баланса жидкости и электролитов в организме, или регидратация, осуществляется двумя методами, в зависимости от степени выраженности:
- перорально — при слабом обезвоживании;
- внутривенно — при сильном.
Питание
Важным способом купирования воспаления ЖКТ является диетотерапия, разработанная по особому принципу:
- В первые 24 часа кушать нельзя. Это дает достаточный отдых пострадавшей пищеварительной системе. Разрешено пить в больших количествах теплую подсоленную или подслащенную воду, неконцентрированный чай, слабый настой с шиповником.
- На вторые сутки разрешено ввести нежирный бульон с сухариками, жидкие каши на воде.
- В течение месяца после приступа диета расширяется. Не рекомендуется грубая, острая, сдобная, пряная, соленая, жирная пища и спиртосодержащие напитки. Еда должна быть теплой. Перед употреблением нужно принимать ферменты, которые позволят пищеварительной системе справиться с едой. Разрешено есть паровые овощи, котлеты из рыбы и мяса нежирных сортов, супы из круп и овощей, ржаной хлеб.
Питание у детей во время болезни немного отличается. Например, после голодания в рацион вводятся несладкие картофельное, банановое, яблочное пюре. Через 72 часа разрешено есть легкие куриные супы. Затем вводятся паровые котлеты, размоченный в слабом бульоне хлеб, жидкие каши. На 5 день постепенно возвращаются привычные продукты. Запрещено пить молоко, есть молочные каши в течение двух недель.
О чем говорит тяжесть и боль в желудке?
Тяжесть в желудке может быть вполне естественным симптомом. Никто не идеален, и перекус фаст-фудом или плотный ужин после тяжелого дня может спровоцировать этот неприятный, но переживаемый симптом.
А что делать, если одновременно с тяжестью появилась боль? Конечно, переедание все еще не исключено, но в этом случае уже стоит серьезно насторожиться. Статья опишет, на что могут указывать тяжесть и боль в желудке.
Гастрит
Описание
Гастрит – это инфекционное заболевание, вызванное недавно открытой бактерией (и никакого отношения к образу жизни он не имеет). При гастрите в желудке тяжесть возникает из-за изменения его кислотности, боль – из-за повреждения слизистой оболочки.
Характер боли
Боль и тяжесть в желудке возникают одновременно или с небольшим интервалом. Болевые ощущения носят ноющий, жгучий характер слабой либо средней интенсивности. Располагаются непосредственно в желудке.
Дополнительные симптомы
Отрыжка (гнилостная – если пациент недавно ел мясо), тошнота, ложные рвотные позывы.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог. Методы: сбор анамнеза, общий анализ крови (чтобы исключить язву), зонд.
Лечение
Чаще всего: изменение образа жизни и питания.
Язва желудка
Описание
Язва – дальнейшее развитие гастрита. Язвы возникают тогда, когда бактерия «проела» слизистую оболочку, и кислота попала на стенки желудка. Язва относится к состоянию, при котором необходима госпитализация, так как перфорация («продырявливание») желудка может привести к тому, что кислота и полупереваренные остатки пищи попадут в брюшную полость.
Характер боли
Болевые ощущения – сильные, острые и колющие. Располагаются в желудке.
Дополнительные симптомы
Тяжесть в желудке (причины: наличие в нем еды), рвота с кровью, может немного повыситься температура тела.
Кто и как диагностирует?
Врач скорой помощи, гастроэнтеролог. Методы: анамнез, анализ крови, УЗИ, зонд.
Лечение
Чаще всего – хирургическое.
Опухоли в желудке
Описание
Опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными. При доброкачественных опухолях боли в желудке не возникают, единственный симптом – постоянная тяжесть, причины которой кроются в весе опухоли.
Характер боли
При злокачественной опухоли болевые ощущения нарастают от слабых до очень сильных, не купируются таблетками и не проходят сами.
Дополнительные симптомы
Спонтанные рвотные позывы, снижение аппетита, общее ухудшение самочувствия больного, потеря веса.
Кто и как диагностирует?
Онколог. Методы: анализы, МРТ, УЗИ.
Лечение
При доброкачественном течении лечение иногда не требуется. В остальных (добро- и злокачественных случаях) – операция по удалению.
Гастроэнтерит
Описание
Гастроэнтерит – это собирательное название для нескольких воспалений слизистой оболочки желудка (гастрит тоже входит в гастроэнтерит). Причины чаще всего кроются в инфекциях.
Характер боли
Боль может быть разной, но чаще всего – ноющая, средней интенсивности.
Дополнительные симптомы
Тяжесть, неприятный запах изо рта, отрыжка, рвота и диарея, повышение температуры тела.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог. Методы: анамнез, анализы, изучение слизистой желудка на микрофлору.
Лечение
Зависит от проблемы, вызвавшей гастроэнтерит.
Отравление
Описание
Пищевое отравление может быть двух видов: бактериальное и химическое. Причины первого кроются в патогенной микрофлоре, причины второго – в химикатах или таблетках. Химическое отравление считается менее распространенным, но более опасным.
Характер боли
Болевые ощущения – резкие, «скручивающие». Накатывают волнами. Между волнами – слабое или среднее по силе ноющее ощущение.
Дополнительные симптомы
Ощущение сильной тяжести в желудке, «ком в горле», диарея и рвота (без крови), общая интоксикация.
Кто и как диагностирует?
Врач скорой помощи, терапевт, гастроэнтеролог. Методы: анамнез, анализы, УЗИ и зонд (чтобы исключить другие патологии).
Лечение
Экстренное лечение при обильной потере жидкости: принимать регидратационные растворы (или воду с небольшим количеством соли и сахара). Так же не помешает принять Смекту или активированный уголь, но перед этим – промыть желудок.
Панкреатит
Описание
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором желчь переваривает саму поджелудочную железу, а не пищу в кишечнике. Относится к острым состояниям, так как желчь, попавшая в кровоток, может сильно повредить другие органы.
Характер боли
Болевые ощущения – сильные и жгучие для острой формы, слабые и ноющие – для хронической. Располагаются под желудком.
Дополнительные симптомы
При острой форме: неукротимая рвота с желчью. При хронической: тяжесть, постоянное подташнивание.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог. Методы: анализы, УЗИ, глотание зонда и колоноскопия.
Лечение
При тяжелом остром течении – хирургическое, при легком и среднем – внутривенные инъекции в стационаре.
Дуоденит
Описание
Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки. Часто оно идет рука об руку с панкреатитом, гастритом и язвой. Тяжесть в данном случае возникает из-за того, что полупереваренная пища через сузившийся просвет кишки не может пройти дальше, боль возникает по этой же причине.
Характер боли
Болевые ощущения возникают резко, носят жгучий и режущий характер, располагаются под желудком.
Дополнительные симптомы
Тошнота, тяжесть, рвота, слабость, температура.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог. Методы: анализы крови, кала и содержимого желудка, колоноскопия, зонд.
Лечение
Промывание желудка, голод, покой, обезболивающие.
Колит
Описание
Колит – воспаление толстой кишки. Часто возникает на фоне других проблем с желудочно-кишечным трактом. Колит нередко развивается вместе с дуоденитом и гастритом. Причин может быть много: и плохое питание, и инфекции, и химикаты, и таблетки, и радиация.
Характер боли
Болевые ощущения располагаются по всему животу, носят спазматический характер. Между спазмами боль уменьшается.
Дополнительные симптомы
Урчание, вздутие, тяжесть, частые позывы к дефекации (после похода в туалет наступает некоторое облегчение), слизь и кровь в стуле.
Кто и как диагностирует?
Гастроэнтеролог. Методы: анализы кала, физикальное обследование, эндоскопия.
Лечение
Болезнь имеет хороший прогноз, поэтому лечение направлено на устранение причин и поддержку.
Диафрагмальные спазмы
Описание
При этой патологии диафрагма не только подвергается спазмам, но и находится в постоянном повышенном тонусе. Из-за этого зажимается нижний сфинктер пищевода, вследствие чего нарушается нормальная работа желудка.
Характер боли
Болевые ощущения возникают либо во время спазма, либо при приеме пищи. Во время спазма пациент чувствует кратковременную резкую боль выше желудка, затем неприятное ощущения отступает. При приеме пищи боль локализуется по всему пищеводу, создается ощущение застрявшего в пищеводе куска еды (на самом деле так оно и есть).
Дополнительные симптомы
Икота, изжога. Поднятие тяжестей усиливает симптомы.
Кто и как диагностирует?
Терапевт. Методы: осмотр, пальпация, изменение тонуса диафрагмы.
Лечение
Зависит от причины, вызывающей спазмы.
Стрессовые состояния
Описание
Во время стресса обмен веществ сильно меняется, в чем виноваты глюкокортикоиды (гормоны, вырабатываемые надпочечниками). Продукция белков и потребление глюкозы замедляется, процесс выработки глюкозы из жировых запасов же, наоборот, ускоряется. Желудок частично «отключается», потому что во время стресса переваривание еды – далеко не самая приоритетная задача. В этом и кроется проблема – в желудке накапливается пища, что ведет к ощущению тяжести.
Характер боли
Болевые ощущения отсутствуют или выражены слабо.
Дополнительные симптомы
Изжога, истощение, неожиданная однократная обильная рвота, усталость.
Кто и как диагностирует?
Невролог, терапевт, психиатр. Методы: анамнез, исключение других патологий.
Лечение
Консервативное: антидепрессанты, успокоительные, беседа с больным.
Когда нужно идти к врачу?
Ответ зависит от выраженности симптомов. Если тяжесть в желудке возникла после откровенного переедания, можно сильно не беспокоиться. Если же к тяжести присоединилась боль или другие тревожные симптомы (рвота, вздутие живота, температура) – стоит обратиться в больницу или даже вызвать скорую, потому что острые формы болезней желудочно-кишечного тракта развиваются очень быстро и обладают крайне неприятным прогнозом при отсутствии лечения.
Первая помощь при боли
Итак, к тяжести присоединилась боль. Что делать? В первую очередь – дать больному лечь на бок. Нельзя давать ему лечь на спину, потому что есть риск аспирации рвотными массами (аспирация – вдыхание чего-либо). Естественно, нельзя давать ему есть. Пить – только теплую чистую воду. При рвоте и диарее нужно попытаться восстановить баланс воды в организме. Можно дать Смекту или активированный уголь.
Посмотрите видео, которое может быть полезным
Профилактика
Профилактика очень проста: нужно вовремя лечить болезни и соблюдать инструкции по правильному питанию. Конечно, навсегда отказаться от «вредной» пищи вряд ли удастся, но чем меньше ее будет в рационе, тем лучше. Чаще всего к ощущению тяжести ведет переедание, поэтому есть в меру – очень хорошая идея.
Присоединившаяся к боли тяжесть – признак того, что пища застаивается в желудке. Такой комплекс симптомов может быть вызван многими причинами, от легкого отравления до перфорации желудка.
Источник