От вегетарианства может быть гастрит

Может ли начаться гастрит от вегетарианства?

Поясню логику вопроса — для переработки тяжелой пищи, такой как мясо, желудок выделяет кислоту. Если мяса долгое время человек не употреблял, то может ли это способствовать развитию гастрита с пониженной кислотностью, так как организм банально приучился не вырабатывать кислоту?

Пример из жизни — знакомая после нескольких лет вегетарианства пожаловалась на гастрит с пониженной кислотностью, но считает, что это не связано с образом питания, а идет наследственно.

Так все же, может ли это быть связано?

Стас2­200
[2.6K]

4 года назад

Вегетарианство ведь разным бывает

Если брать скорее пескетарианство то это здоровое питание и от него какие-либо заболевания крайне маловероятны

Если взять строгое вегансьво т е полное исключение яиц рыбы молочных продуктов или вообще сыроедение и т д то конечно от такого питания легко развивается дефицит многих витаминов и минералов что может привести ко множеству заболеваний в том числе и к гастриту

Но также возможен обычный гастрит из-за хеликобактера который к вегетарианству или мясоедению никакого отношения не имеет

Т е тут возможны оба варианта

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Домин­ика — Елена
[189K]

4 года назад

Вегетарианство может стать причиной заболевания, и не только гастритом. Человек создание ВСЕЯДНОЕ. Он с незапамятных, ещё первобытных времен, ел и растительную, и животную пищу. Травы, листья, коренья, лягушек, саранчу, зайцев, птичье мясо, и даже мамонтов ловил, и все для того , что бы питаться,(если у нас не едят лягушек, саранчу, улиток, поверьте, есть места на земле, где они деликатесом считаются, и с аппетитом поедаются). Желудок, организм человека, ПРИСПОСОБЛЕН (и нуждается) в поступлении ВСЕХ ВИДОВ ВЕЩЕСТВ, которые необходимы для осуществления рефлекторных реакций в организме, а значит для осуществления жизнедеятельности. Если коротко — еда нужна для того, что бы жить.И что бы жить нормально нужны ВСЕ необходимые вещества. Растительная пища НЕ МОЖЕТ этого обеспечить. Не буду перечислять все составляющие, которых нет В РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕ, назову только основные. В растительной пище нет витамина В12, животных белков (растительные белки и животные НЕ ОДНО И ТОЖЕ, они отличаются по своим содержанию и функции в организме). Кроме того железо, находящееся в растительной пище очень плохо усваивается организмом, в отличие от железа содержащегося в мясе.Есть и еще много нюансов, которые нельзя игнорировать. Если например исключить рыбу из рациона, то ненасыщенные жирные кислоты (их Омега 3 назвали) в организм не поступят, неоткуда больше им появиться.Поэтому самое разумное для человека, и самое здоровое, питаться МЕСТНЫМ, ПРИВЫЧНЫМ НАБОРОМ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ЕЛИ НАШИ ПРЕДКИ.И мясо в числе их.

Вегетарианство допустимо, как ВРЕМЕННАЯ диета, но оно НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОСТОЯННЫМ питанием. Да, есть причины, когда нужно исключить НА ВРЕМЯ мясо, животные жиры, но самое разумное, с детства учить детей ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ. И тогда вегетарианство НЕ ПОНАДОБИТСЯ, не мясо, или овощи и фрукты, могут стать причиной заболевания, неправильное питание, вот причина, и часто основная, в заболевании человека. Когда нибудь люди поймут, что детей нужно не только алгебре, физике и т. д. учить, но самый важный предмет, это научить ребенка организовывать свою жизнь так, что бы жить долго, счастливо, и без болезней. Питание в этом вопросе — один из важнейших факторов.

РУДЬК­О
[208K]

4 года назад

Может начаться, и не только от вегетарианства, но и от многого другого. Мой вариант таков, что всеядность дана человеку как один из способов выживаемости вида.То есть, был неурожай, питался мясом дичи, не было мяса, питался растительной пищей и так далее.То есть был в гармонии определённой. На мой взгляд, вегетарианство данную гармонию рушит.

В принципе, многие склонны полагать, что гастрит- не зависит от того, вегетарианец человек или нет.

Так что, связь между приёмом в пищу мяса и появлением гастрита весьма спорная.Точно также, как убеждение в том, что вегетарианство убережёт от гастрита.

Так что, лично моё мнение, если вы вегетарианец, то не зарекайтесь от болезней вё равно и, в частности, от гастрита.источник

Татья­на100
[149K]

более года назад

Хоть многие и утверждают, что вегетарианство не вызовет гастрита, смею в этом усомниться.

Вспомните анатомию, вся наша пища делится на жиры, белки и углеводы, причем жиры расщепляет желчь из печени, белки соляная кислота желудка, а углеводы фермент слюнных желез.

Мясная пища высококалорийная, её нужно организму намного меньше, чем растительной, и при переходе с одной диеты на другую, человек при вегетарианстве первое время испытывает постоянное чувство голода, что и заставляет его больше есть растительной клетчатки. И если данный человек не привык все хорошо пережевывать и смачивать слюной, то в желудок пищевой комок попадает необработанный слюнными железами, а соляная кислота накинется только на растительный белок, даже позовет на помощь желчь, но переработать клетчатку они так и не смогут даже вдвоем. Пришедшая желчь затребует мясо, которого нет в желудке, и тогда она накинется на стенки самого желудка (тоже ведь мясо).

Чтобы не было прободной язвы (дырки) откроется привратник желудка (он привык не открываться, пока весь пищевой комок не станет жидким, но тут экстренная эвакуация) и все содержимое с высокой концентрацией желчи, соляной кислоты и непереваренной клетчаткой отправится в 12-перстную кишку (вот почему язва желудка чаще всего определяется вместе с язвой 12-перстной).

Слизистая кишечника по ходу движения этого пищевого комка тоже вся воспаляется, особенно геморроидальные узлы на выходе.

Несколько таких «аттракционов» со срочной эвакуацией и организм учится, желчь ждет жир и мясо, и застаивается в желчном пузыре, выпадает в осадок и вырастают там камни. А соляная кислота все меньше вырабатывается стенками желудка, пока не доходит до минимума.

Вот вам и гастрит с пониженной кислотностью, и камни в желчном, а ведь хотели только оздоровиться.

Чёрна­я Луна
[217K]

более года назад

Между вегетарианством и гастритом нет прямой связи. Гастрит появляется в результате неправильного питания, недостатка различных микроэлементов, стресса и в результате, плохого иммунитета. Все перечисленные факторы приводят действию бактерий Хеликобактер пилори, которые обитают в организме практически всех людей, права в нормальном состоянии они себя не проявляют. Может ли вегетарианство привести к гастриту? Пожалуй да, при условии, если в результате такого питания организм ослабнет и не получит полноценный набор витаминов и микроэлементов. Тогда, соответственно иммунитет может ослабнуть. Но связь, естественно, будет непрямой.

Angel­888
[16K]

4 года назад

У меня точно. Я на дух не переношу овощей в больших количествах. Вегетарианство бы меня погубило, потому что если я чуть больше съем растительной пищи, не разбавив ее мясом, то рези в желудке и изжога становятся моими спутниками надолго. Моя знакомая во время поста вообще канает, потому что желудок не выдерживает растительной пищи в таких количествах. Поэтому я считаю вегетарианство вредным. Хотя иногда надо отказываться от мяса, но по силам. И ни в коем случае не делать этого резко. Надо какой-то переходный этап, чтобы был, дабы организм подстроился.

Galan­t
[13.4K]

более года назад

Вегетарианство не вызывает никаких болезней, даже наоборот, может излечить.

Гастрит может возникнуть на нервной почве- о чем есть медицинские статьи, или же несоблюдение гигиены, когда руки перед едой не моют.

Вегетарианство тут ни при чем. Гастрит возникает от неправильного питания, от обилия жирной, жареной, обильной пищи, от пищи чрезмерно острой, от резких перепадов холодной и горячей еды. Желудок не любит ни горячей, ни холодной пищи. Прием некоторых препаратов тоже может вызывать гастрит. Например, при склонности к головным болям можно часто применять нестероидные противовоспалительные средства, типа цитрамона или аскофена, при частом приеме они угнетают работу желудка, травмируют его слизистую. Так могут себя вести и некоторые другие лекарства.

Заеда­ю стрес­с
[5.6K]

6 месяцев назад

Томатный соус и цитрусовые, такие как лимоны, лаймы, апельсины и грейпфрут, обладают кислотностью и могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая проблемы с пищеварением. Многие люди не осознают, что газированные напитки тоже кислые. «Когда у вас расстройство желудка, избегайте кислой пищи, — говорит Кревский…»

Кориц­а
[371K]

4 года назад

Скорее гастрит может образоваться от некачественной, холодной пищи и нерегулярного питания, а также использования некоторых средств для похудения в больших количествах. Или от резкой смены режима вашего питания.

Знаете ответ?

Источник

Веганство и вегетарианство: польза и вред по мнению Гастроэнтерола

Интерес к вегетарианскому типу питания растет с каждым годом. В больших городах постоянно появляются новые вегетарианские рестораны, на прилавках магазинов все чаще можно встретить специализированные продукты для вегетарианцев: растительное молоко, соевое мясо, десерты без молока и яиц.

Читайте также:  Одестон как принимать при гастрите

Давайте поговорим о том, на какие моменты должны обращать внимание люди, приверженные этому типу питания.

Но сначала разберемся, какие варианты вегетарианства бывают в зависимости от степени ограничения животной пищи.

Самая многочисленная группа вегетарианцев включает в себя: лактовегетаринцев, ововегетарианцев и лактоововегетарианцев, основой питания которых является растительная пища, но с добавлением молочных продуктов и/или яиц.

Семивегетаринство или флекситарианство − это преимущественно растительная диета, которая иногда допускает употребление продуктов животного происхождения. Проще говоря, это полувегетарианство. Иногда используется как переходный этап к полноценному вегетарианству и не очень приветствуется «настоящими» вегетарианцами.

Песковегетарианство позволяет употребление рыбы, морепродуктов, иногда молока и яиц.

Веганство — самый строгий вид диеты, исключающий из питания любые продукты животного происхождения, включая мед.

Так же можно выделить в отдельную подгруппу сыроедение, которое подразумевает употребление продуктов, не подвергавшихся термической обработке: овощей, фруктов, проросших зерновых и бобовых, семян, иногда сырого молока и яиц.

Фрукторианство основано на употреблении свежих фруктов, сухофруктов, орехов, семян.

От вегетарианства может быть гастрит

Позиция международных диетологических ассоциаций заключается в том, что адекватно подобранная вегетарианская и веганская диета является здоровой и способна удовлетворять необходимые потребности организма в питательных веществах. Правильно организованный вегетарианский рацион подходит всем здоровым людям, в том числе спортсменам, женщинам во время беременности и кормления, в период младенчества, в детском, подростковом, пожилом возрасте.

Высокое потребление клетчатки, которой богата растительная пища, способствует более низкому уровню, так называемого, плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности) и лучшему контролю за глюкозой в крови. Вегетарианцы и веганы имеют более низкий риск возникновения ожирения, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака.

Не смотря на то, что растительная диета является абсолютно здоровой, в отличие от стандартного типа питания, она более уязвима в отношении развития дефицитов некоторых нутриентов или, наоборот перегрузкой фруктозы. Именно поэтому вегетарианцам нужно более внимательно относиться к своему питанию и тщательнее планировать приемы пищи.

Читайте также:  Лечебная вода от гастрита

На что необходимо обращать внимание вегетарианцам и веганам?

Белок

Адекватные потребности в белке и незаменимых аминокислотах могут быть достигнуты с помощью хорошо спланированной диеты.

Веганы должны потреблять больше белка, чем лакто/ововегетарианцы, так как белок из цельного зерна и бобовых имеет более низкую усвояемость, чем белок животного происхождения.

К источникам растительного белка относят: бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут, арахис), соевые продукты, цельные злаки, орехи, семена. Однако, необходимо помнить, что именно эти продукты являются высоко газообразующими и подходят далеко не всем.

От вегетарианства может быть гастрит

Железо

Железо в составе пищи бывает двух типов: гемовое и негемовое. Продукты животного происхождения (красное мясо, птица, рыба, морепродукты) содержат оба типа и лучше усваиваются организмом. В растительной пище содержится только негемовое железо, которое усваивается хуже. Его можно встретить в зеленных овощах, бобовых, злаках, некоторых семенах и сухофруктах. Усвоению железа и некоторых других минералов мешают фитаты (фитиновая кислота), которые содержатся  в бобовых, злаках и семенах. Чтобы избежать дефицита железа в растительной диете, необходимо сосредоточиться на правильном употреблении негемового железа. Высокое потребление витамина С, который содержится во фруктах и ягодах, улучшает его усвоение. А такие продукты, как кофе, чай, какао, молоко, наоборот ухудшают. Некоторые методы приготовления пищи, такие как замачивание и проращивание бобов, зерен и семян может так же улучшить всасывание железа. Процессы ферментации, происходящие при приготовлении некоторых соевых продуктов, таких как мисо и темпе, также могут влиять на усвояемость положительным образом, хотя не все исследования это подтверждают.

Цинк

Биодоступность цинка в вегетарианской диете снижена так же, как у негемового железа из-за высокого содержания фитатов в растительной пище, ограничивающих всасывание в кишечнике. Для лучшего усвоения рекомендовано использовать замачивание, проращивание, брожение и ферментацию. Цинк содержится в цельном зерне, бобовых, кешью, тыквенных семенах и семенах подсолнечника, яйцах и молочных продуктах.

Кальций

Проблем с уровнем кальция не испытывают лактововегетарианцы, так как в их рационе присутствует достаточное количество молочных продуктов. Но в случае непереносимости молочных продуктов (при лактазной недостаточности) такая диета невозможна. Веганы в этом плане более уязвимы и должны контролировать уровень кальция. Помимо молочных продуктов, кальций находится во многих растительных продуктах. Темно-зеленые овощи (брокколи, китайская капуста, бок чой, репа, петрушка, шпинат), бобовые, кунжут, миндаль, соевые продукты.

От вегетарианства может быть гастрит

Витамин B12

Содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому всем вегетарианцам, независимо от типа диеты, показан прием добавок витамина В12 под контролем лечащего врача или употребление витаминизированных продуктов.

Особое внимание за уровнем витамина В12 следует  уделять беременным, кормящим женщинами, пожилым людям.

Омега 3

Омега 3 состоит из нескольких важных аминокислот: альфа-линоленовая (ALA), стеаридоновая (SDA), эйкозапантаеновая (EPA), докозагексагеновая (DHA) кислота.

Читайте также:  Азитромицин можно при гастрите

Вегетарианцы могут удовлетворить потребности в альфа-линоленовой кислоте (ALA) с помощью таких пищевых продуктов, как льняное семя, семена чиа, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло. Уровень  ЕРА и  DHA в крови вегетарианцев ниже, чем у мясоедов, поэтому недостаток можно восполнить с помощью веганских добавок из морских водорослей. Как известно, достаточное потребление омега-3 коррелирует со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вопрос о целесообразности обязательного добавления добавок с ЕРА и  DHA в рацион остается открытым, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев примерно на четверть ниже, чем у мясоедов, поэтому неясно, будут ли добавки EPA или DHA еще больше снижать этот риск.

Йод

Для исключения риска недостаточности йода, необходимо регулярно употреблять в пищу йодированную соль или добавки с йодом, морскую капусту.

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

От вегетарианства может быть гастрит

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения. Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Источник