От отрыжки народный метод
Содержание статьи
Как избавиться от отрыжки?
Хотя отрыжка является естественной реакцией организма, она приносит немало неудобств. Для профилактики и лечения отрыжки в первую очередь нужно по возможности реже использовать в рационе продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, и не забывать о пробиотическом питании. Помогут избавиться от отрыжки рецепты с мятой, фенхелем, имбирем, кардамоном, анисом и другими натуральными средствами.
В момент отрыжки из желудка высвобождаются лишние частицы воздуха, что нередко сопровождается не особо приятными звуками, а иногда и запахами. Каждый, кто хотя бы раз испытал это явление, вряд ли захочет, чтобы оно повторилось. Но совсем избавиться от него вряд ли получится, а вот сократить его длительность, дискомфортные ощущения и частотность возникновения вполне можно.
Причины возникновения отрыжки
По сути, отрыжка — вполне нормальный защитный процесс в организме. Однако испытывать его очень неприятно. Помимо звуков и запахов, излишний газ в желудке может вызвать боли в животе и судороги, которые различаются по степени тяжести и продолжительности.
Существуют две основные причины отрыжки: заглатывание избытков воздуха во время еды и сбои в пищеварительном процессе, что приводит к перепроизводству газа в желудке. Нередко отрыжку связывают с гастритом, пищевой непереносимостью фруктозы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, язвенной болезнью, непереносимость лактозы и глютеновой энтеропатией.
Если вздутие живота и отрыжка беспокоят человека слишком часто, то необходимо посоветоваться с врачом и пройти обследование на предмет возможных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Лучшие домашние рецепты от отрыжки и вздутия
Помимо многочисленных медикаментов от отрыжки и вздутия, существуют и домашние рецепты, готовые помочь при этом неприятном явлении. Ниже несколько примеров простых советов и рецептов, избавляющих от отрыжки:
Кардамон
Эта специя увеличивает выработку пищеварительных соков в желудке, снижая вероятность образования газов. Она улучшает пищеварение и уменьшает метеоризм и вздутие живота. Как только одолеет отрыжка, нужно положить в рот несколько стручков кардамона, чтобы жевать и рассасывать их дважды-трижды в день. Подойдет и настой кардамона, который готовится так: чайную ложку измельченных стручков специи заливают 250 мл кипящей воды и варят 5-10 минут на медленном огне. Процедив отвар, добавляют в него немного меда и пьют после еды.
Мята
Она не только успокаивает нервную систему, но и может усмирить отрыжку. Мята, благодаря спазмолитическим свойствам, расслабляет желудочно-кишечный тракт, позволяя уменьшить образование газов в желудке. Плюс ко всему мята улучшает отток желчи и способствует процессу пищеварения в целом. Для этого чайную ложку сухих измельченных листьев растения заливают стаканом горячей воды и настаивают десять минут. После процеживания пьют по 2-3 раза в день. Однако людям, проходившим лечение от желчнокаменной болезни, не стоит использовать средства с мятой.
Ромашка
Еще одна замечательная трава, при приеме которой отрыжка и вздутие живота уменьшаются — ромашка аптечная. Особенно полезен в таких случаях ромашковый чай, который уменьшает газообразование, вздутие и кишечные спазмы. Этот напиток рекомендован и при других расстройствах ЖКТ, в том числе при спазмах, метеоризме, коликах и диарее. Достаточно опустить пакетик сухих цветков в 250 мл горячей воды и дать настояться около 5-10 минут. Пьют чай до трех раз в день.
Имбирь
Он знаменит многими полезными свойствами и часто входит в домашние рецепты, помогающие при различных заболеваниях. Лечится с помощью имбиря и отрыжка. Благодаря своим ветрогонным свойствам, имбирь расслабляет мышцы ЖКТ, предотвращая газообразование и вздутие. Это способствует пищеварению, избавляет от спазмов и боли, успокаивает желудок. Для приготовления имбирного отвара столовую ложку измельченного корня растения заливают 250 мл горячей воды и ждут около 10 минут. Процедив напиток, его пьют до улучшения состояния. При частых отрыжках полезно принимать БАДы с имбирем, но перед этим необходимо поговорить с лечащим врачом.
Фенхель
Это, пожалуй, самое доступное и известное средство для решения проблем с ЖКТ. Его советуют даже при младенческих коликах. Домашние рецепты с фенхелем успокаивают пищеварительную систему, уменьшая образование газов, изжогу, метеоризм. Половину чайной ложки сухих, слегка поджаренных семян растения полезно употреблять после каждого принятия пищи, чтобы предупредить излишнее газообразование. Либо чайную ложку семян фенхеля заливают 250 мл кипятка и настаивают 7-10 минут. В процеженном виде пьют настой дважды в день.
Пробиотическое питание
Пробиотические продукты — помощники организма в восстановлении естественного баланса в работе кишечника. В свою очередь, дисбаланс бактерий в пищеварительной системе часто способствует образованию газов и отрыжки. Пробиотическое питание может помочь в решении различных проблем с пищеварением — от вздутия до диареи, включая синдром раздраженного кишечника и запор. Одни из лучших пробиотических продуктов — кефир, йогурт, квашеная капуста, пахта и кислые маринады. Существуют и БАДы с пробиотиками. Их принимают только после консультации с врачом.
Семена аниса
По своим свойствам семена аниса близки к фенхелю и также улучшают пищеварение, устраняют отрыжку. Есть два простых рецепта с использованием аниса. Во-первых, с семенами аниса можно поступить так же, как и семенами фенхеля — полчайной ложки жевать после еды. Либо заваривать чайную ложку анисовых семян в 250 мл кипятка в течение пяти минут. Настой пьют дважды в день.
Базилик
Особенно он хорош в свежем виде. Его ветрогонные и спазмолитические свойства полезны в борьбе с лишними газами и расстройствами ЖКТ. Хорошая профилактика от отрыжки и вздутия — жевать каждое утро четыре-пять свежих листьев базилика. Как из высушенного, так и свежего растения можно заварить чай (ложку измельченных листьев на 250 мл кипятка). После пятиминутного настаивания напиток готов. Для вкуса и большего эффекта в него добавляют мед.
Дополнительные советы для профилактики отрыжки
В качестве профилактики вздутия, отрыжки и других проблем с ЖКТ желательно ограничить в рационе пищу, провоцирующую газообразование. Помимо бобовых культур, газированных напитков, красного вина, пива, огурцов, лишние газы в желудке могут возникать из-за продуктов, богатых углеводами, сахарами и жирами. Не особо стоит налегать на пищу с лактозой, фрукты (груши, сливы, свежие яблоки, бананы), отруби, сырые овощи. Вот еще несколько рекомендаций для профилактики газообразования:
- Есть нужно не спеша, чтобы не захватывать ртом лишний воздух.
- Пережевывать пищу желательно тщательно и с закрытым ртом, не отвлекаясь на разговоры.
- Пить напитки тоже нужно медленно во избежание проглатывания избытка воздуха.
- Не следует использовать соломинки для питья напитков, особенно с газом.
- Реже сосать леденцы.
- При ношении зубных протезов важно убедиться в том, что они установлены правильно. Плохо поставленные протезы мешают нормально жевать и способствуют заглатыванию лишнего воздуха.
- Полезно после каждого приема пищи пройтись в течение 10-15 минут.
- Наличие сильного стресса тоже влияет на дыхание — оно становится неравномерным, отрывистым, что также провоцирует отрыжку. Поэтому важно успокоить нервную систему и дыхание.
Источник
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша — это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже «мгновенная» овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица — главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод — хороший углевод!
©
Источник
Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается развитием воспалительного процесса в нижних отделах пищевода. Главной причиной развития гастроэзофагита является хронический заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. В отличие от желудка, стенки которого покрыты специальным защитным слизистым слоем, стенки пищевода не имеют подобной защиты и максимально уязвимы перед воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Рефлюксная болезнь желудка опасна тем, что хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым, может со временем приводить к формированию онкологии пищевода.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Клинические симптомы
Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:
Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.
- Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
- Нарушение процесса глотания.
- Тошнота и рвота.
Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.
Методы диагностики
Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.
Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии. Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Профилактика
При врожденной слабости нижнего пищеводного сфинктера, человек автоматически попадает в группу риска по развитию ГЭРБ. При наличии факторов риска, рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, минимизировать или полностью исключить жареную пищу из рациона, избегать подъема тяжестей и наклонов туловища непосредственно после приема пищи.
При соблюдении режима и правильных пищевых привычках, прогноз относительно выздоровления является благоприятным.
/ Доктор Стимбифид
Источник