От колы может быть гастрит
Содержание статьи
Кола при гастрите и гастрит от Колы
Кола и гастрит — совместимые ли это понятия? Безопасно ли употреблять данный напиток? Ответ очевиден: абсолютно нет. Воздействие кока-колы на организм человека доказано учеными: употребление колы нарушает работу ЖКТ и негативно сказывается на здоровье человека. Гастрит от Колы — это не миф, на фоне регулярного употребления продукта могут возникнуть серьезные проблемы. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, можно ли Колу при гастрите.
Вред газированной воды с сахаром и добавками на организм
Несладкая газированная вода не пользуется большим успехом, а кока-кола, лимонады и подобные газировки наиболее распространены, но среди их качеств нельзя найти ни одного полезного. Газированная вода с добавлением сахара, заменителей сахара, консервантов, ароматизаторов и других добавок несет только вред для организма.
Газированная вода с сахаром способствует развитию ожирения. Выпить литр колы, запивая еду или просто на ходу, можно незаметно – как литр воды. Так как сладкие напитки не утоляют жажду, а повышают ее, то в результате выпивается большее количество. Все это со временем откладывается на талии и бедрах.
Несладкая газированная вода не пользуется большим успехом а кока-кола лимонады и подобные газировки наиболее распространены но среди их качеств нельзя найти ни одного полезного
Не только сахар в газированной воде вредит организму, очень вредна ортофосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей и разрушает эмаль. Вместо ортофосфорной могут употребляться лимонные или яблочные кислоты, но и их большое количество тоже вредно для человека. Красители, консерванты, ароматизаторы также оказывают влияние на здоровье.
Вред кока-колы
Кока-кола, вопреки оптимистичной рекламе, является вредным напитком. Даже одного взгляда на цвет воды хватит, чтобы это понять, иначе как еще мог получиться такой черный цвет, если не из-за добавления красителя.
Люди, пьющие колу регулярно, рискуют получить рак печени и поджелудочной железы в 2 раза больше, чем те, что не употребляют данный напиток. От питья кока-колы возникает язва желудка, гастрит, изжога, нарушение оптимальной работы многих внутренних органов. Она заставляет сердце работать на износ, поскольку вымывает вещества, необходимые для правильного функционирования этого органа. В свою очередь, от колы страдает и кишечник, и желудок, нередко после напитка мучает тяжесть, газы и урчание в животе.
Есть у колы и положительные свойства, однако они тоже относительны, поскольку лишь больше подчеркивают вред газированного напитка для человека. Кола вполне может использоваться как очищающее средство, например, она быстро удаляет ржавчину и накипь.
Воздействие кока-колы на организм человека
О негативном влиянии колы на человеческий организм сказано и написано уже очень много. Это один из тех пищевых продуктов, которые не несут совершенно никакой пользы, зато оказывают явное разрушительное воздействие на человеческий организм. И об этом должен помнить каждый.
Во многом это объясняется тем, что в ее составе практически отсутствуют натуральные компоненты – на замену им пришла химия. Среди ее составляющих можно обнаружить такие искусственные добавки, консерванты и канцерогены, как ацесульфам калия, диоксид углерода, аспартам, а также множество других. Не стоит забывать и о том, что современная пищевая промышленность идет на многие ухищрения, чтобы стоимость конечного готового продукта была минимальной. Поэтому с течением времени состав колы постепенно изменяется и становится еще более опасным.
Coca-Cola провоцирует развитие многих болезней желудка и кишечника
Чтобы прочувствовать негативное действие колы на организм, достаточно провести всего несколько простых опытов. Именно они как нельзя лучше покажут на деле о том, как этот напиток устраняет ржавчину и известковый налет, реагирует с безобидной мятной конфетой или халвой.
Допустима ли кола при гастрите
Без предисловий отметим, что абсолютно все гастроэнтерологи дают отрицательный ответ. Ни стадия заболевания, ни форма не играют никакой роли. Дело в том, что сам по себе этот напиток очень опасный даже для здоровых людей. Стоит ли говорить, как он воздействует на желудочно-кишечный тракт. Скажем больше – именно Coca-Cola провоцирует развитие многих болезней желудка и кишечника.
Ученые неоднократно доказали, что несмотря на внешнее освежающее действие, последствия употребления колы могут оказаться фатальными. Вред для человеческого организма просто огромный из-за присутствия химических веществ. Помимо гастрита, напиток может привести к ожирению, диабету, кариесу.
Можно ли колу или кока-колу при гастрите
Кока кола уже смогла полюбиться многим взрослым и детям, ведь она освежает, имеет приятный вкус и аромат. Кока-кола – это синтетический напиток, вкус которому дают искусственные подсластители. У него приятные вкусовые качества, но из безопасного, если прочитать состав напитка, есть только вода. Да, выпивая стакан освежающей колы, человек чувствует удовлетворение и никакого дискомфорта, но сладкая кола медленно разрушает желудочно-кишечный тракт.
Кола при гастрите – это именно то, чего стоит избегать полностью. Гастроэнтерологи и опытные диетологи об этом говорят в один голос. Независимо от того, на какой стадии находится болезнь и, какую форму она имеет, газированный напиток употреблять не рекомендуется.
Кола при гастрите это именно то чего стоит избегать полностью
Пить колу категорически не рекомендуется именно по таким причинам:
- она содержит в своем составе агрессивные вещества;
- газированные напитки не подходят для людей, которые имеют проблемы с ЖКТ;
- в составе напитка не содержится натуральных компонентов.
- Большое количество сахара.
- Красители и эмульгаторы стимулируют выработку соляной кислоты.
Стоит только представить себе, что синтетический напиток делает с организмом. Это еще не настолько ощутимо, если человек здоров, а вот при гастрите и панкреатите, от приема газированной колы может значительно ухудшиться состояние.
Кола или Кока-Кола, или Пепси при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью категорически запрещены. Поэтому стоит отказаться от употребления данных напитков, чтобы не вызвать рецидивы развития язвенной болезни или хронического гастрита.
Когда рекомендуют пить и как правильно употреблять колу
Кока-Кола» не обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Сладкая газировка наиболее эффективна в роли энергетика или тонизирующего средства. Но главное — не переборщить с ее использованием, так как она влияет на вымывание калия из организма, необходимого для функционирования сердечной мышцы. Достаточно 300 мл в сутки, которые лучше разделить на 2 приема.
Однако с учетом влияния на желудок, напиток будет эффективен в таких случаях: внезапный приступ диареи; тошнота, рвотные позывы; чувство «комка» в желудке; укачивание в транспорте; упадок сил.
Основные правила употребления напитка в лечебных целях:
- употреблять только в стеклянной таре;
- «Кола» пьется с выпущенным газом;
- для защиты зубной эмали используется трубочка;
- напиток должен быть в охлажденном виде.
Пожалуй вреднее колы продукта еще не изобрели
Для успокоения желудочных расстройств, например, тошноты или легкого несварения, можно просто выпить 50—100 мл «Колы», и с перерывом в 30 мин. повторить прием. Для окисления конкрементов, шипучий напиток необходимо с разрешения врача пить курсами по 10—15 дней. Утром и вечером за 1 час до еды выпивать по 100—150 мл «Колы» в зависимости от массы тела.
Что лучше пить вместо кока-колы
Пожалуй, вреднее колы продукта еще не изобрели, но пищевая промышленность наравне с химической никогда не стоит на месте. Более безопасной альтернативой могут быть соки, однако не стоит забывать, что и туда добавляется химия, пусть и не такая вредная, как для колы. Лучше всего употреблять минеральные воды, заваривать натуральные травяные сборы, а также зеленый и черный сорт чая, а соки делать самому, с помощью блендера и соковыжималки.
Если невыносимо хочется чего-то сладкого и вкусного, можно делать самостоятельно молочные коктейли, пить компоты и кисели. Сделанные дома, они, безусловно, будут без добавления химии. Вряд ли какая-то хозяйка добавляет для домашних краситель или подсластители.
Источники:
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kolu-pri-gastrite.html
- https://gastrit.pro/pitanie/koka-kola-pri-gastrite/
- https://healthy-pit.ru/koka-kola-pri-gastrite-i-pankreatite/
- https://etozheludok.ru/ventri/pitanie/koka-kola-dlya-zheludka.html
- https://gastritinform.ru/www.wday.ru/dom-eda/soh/polza-i-vred-gazirovki/
- https://gastritinform.ru/pro-zdo-edy.ru/vrednie-produkti/95-pochemu-koka-kola-vrednaya-chto-luchshe-pit-vmesto-koka-koly
Post Views:
2 252
Навигация по записям
Источник
Кока кола при гастрите и панкреатите
Человек устроен так, что ему всегда хочется чего-то запрещенного. Особенно пагубными стали пищевые привычки современных людей и поэтому, многие спрашивают, как воздействует кола и кока-кола при гастрите и панкреатите на организм. Можно предположить, что этот газированный напиток станет не самым лучшим выбором, если человек имеет проблемы с ЖКТ, но все же, рассмотреть этот вопрос ближе стоит.
Кока кола уже смогла полюбиться многим взрослым и детям, ведь она освежает, имеет приятный вкус и аромат. Но вот можно ли ее пить, когда с желудком не все в порядке, стоит разобраться детальнее.
Можно ли колу или кока-колу при гастрите?
Кола при гастрите – это именно то, чего стоит избегать полностью. Гастроэнтерологи и опытные диетологи об этом говорят в один голос. Независимо от того, на какой стадии находится болезнь и, какую форму она имеет, газированный напиток употреблять не рекомендуется.
Пить колу категорически не рекомендуется именно по таким причинам:
- она содержит в своем составе агрессивные вещества;
- газированные напитки не подходят для людей, которые имеют проблемы с ЖКТ;
- в составе напитка не содержится натуральных компонентов.
- Большое количество сахара.
- Красители и эмульгаторы стимулируют выработку соляной кислоты.
Стоит только представить себе, что синтетический напиток делает с организмом. Это еще не настолько ощутимо, если человек здоров, а вот при гастрите и панкреатите, от приема газированной колы может значительно ухудшиться состояние.
Важно! Первоначально, в составе кока-колы, присутствовал кокаиновый лист, который вызывал привыкание к напитку, но после его исключения, продукт менее вредным так и не стал.
Действительно ли Cola вредна?
Кока-кола – это синтетический напиток, вкус которому дают искусственные подсластители. У него приятные вкусовые качества, но из безопасного, если прочитать состав напитка, есть только вода. Да, выпивая стакан освежающей колы, человек чувствует удовлетворение и никакого дискомфорта, но сладкая кола медленно разрушает желудочно-кишечный тракт.
В результате, может выясниться, что провокатором гастрита и панкреатита стала именно эта сладкая кола, которую человек собирается пить и дальше. Но синтетика не может быть полезной для организма, поэтом придется понемногу от нее отвыкать.
Кока-кола при панкреатите
В том, что кока кола и гастрит несовместимы, даже сомневаться не стояло. А вот, как поступать с этим напитком при панкреатите, многие еще не знают. Оказывается, при панкреатите нужно придерживаться очень строгой диеты, а под запретом оказывается не только кола, но и кофе, алкогольные напитки, квас и соки. Употребление колы при панкреатите не только немного ухудшит состояние человека, а сделает его полностью критическим, что потом точно вылезет боком, так что пить газировку, имея панкреатит, категорически нельзя.
Важно! В кока-коле содержится много сахара, а учитывая то, что у больного человека низкий уровень выработки инсулина, весь не переработанный сахар попадет в кровь.
Реальные опыты и вред для ЖКТ
В интернете можно найти очень много лайф-хаков, которые демонстрируют, как с помощью колы можно очистить грязные духовки, сковородки и кастрюли. Реальные опыты показывают, что газированный напиток действительно работает намного лучше, чем магазинная бытовая химия и в этом уже смогла убедиться ни одна хозяйка.
Если кола делает такое с застаревшей грязью, то даже страшно представить себе, что происходит внутри желудка человека, который ее пьет. Именно поэтому, независимо от того, есть ли у человека болезни или они отсутствуют, прежде чем открыть бутылку колы и сделать глоток, стоит хорошо подумать о последствиях.
Заключение гастроэнтеролога
Кола или Кока-Кола, или Пепси при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью категорически запрещены. Поэтому стоит отказаться от употребления данных напитков, чтобы не вызвать рецидивы развития язвенной болезни или хронического гастрита.
Источник
чем полезна, влияние на организм
При заболевании органов пищеварительного тракта важно избирательно относиться к употребляемым продуктам и напиткам. «Кока-Кола» для желудка может принести вред, если употреблять ее неконтролируемо и большими порциями. Однако у газировки есть и положительные характеристики, например, «Кола» стимулирует пищеварение и способствует более активному перевариванию пищи.
Влияние «Кока-Колы» на организм
Сладкая газировка имеет такой состав:
- лимонная кислота;
- сок лайма;
- апельсиновое и лимонное масло;
- красители — сахарный колер, карамель, ваниль;
- пищевые добавки Е-150;
- алкоголь;
- экстракт коки и орехов колы;
- кофеин, сахар либо сахарозаменитель.
Вернуться к оглавлению
Минусы газировки
Можно выделить несколько групп заболеваний, которые способно развивать употребление «Кока-Колы»:
Людям с дуоденитом этот напиток противопоказан.
- Болезни ЖКТ. Употребление «шипучки» стоит под запретом для людей с повышенной выработкой желудочного сока, страдающих гастритом, дуоденитом, расстройством кишечника. «Кола» своими кислотами способна разъесть стенки слизистой оболочки, толстых и тонких кишок, вызывая при этом расстройство желудка и сильные боли.
- Патологии сердечно-сосудистой система. За счет содержания кофеина в напитке, весь организм приходит в тонус, происходит усиление кровотока. Для гипертоников или групп людей с плохой свертываемостью крови это чревато повышением давления, инфарктом, кровотечениями.
- Истончение костной ткани. Ортофосфорная кислота вымывает кальций из организма. Это приводит к разрушению костных структур у пожилых людей, а у детей, подростков и кормящих мам в разы увеличивается кальциевая нехватка. Хоть по своему действию ортофосфорная кислота намного слабее соляной, содержащейся в желудочном соке, она сушит слизистую желудка и разъедает эмаль зубов.
- Опухоли. Метилимидазол и цикламат, как запрещенные добавки, способны увеличить риск развития онкологии.
- Диабет, болезни почек, лишний вес. В одном стандартном стакане напитка содержится суточная норма сахара. Большое содержание сахара может вызвать увеличение глюкозы в крови. Поэтому «Кола» противопоказана для больных страдающих сахарным диабетом, болезнями печени и ожирением. Заменители сахара превышают сладость сахарозы почти в 200 раз.
- Заболевания нервной системы. Консерванты и красители способны вызвать депрессивные расстройства, отсутствие сна и нарушение обменных процессов в организме.
Вернуться к оглавлению
Чем полезна «Кока-Кола»?
После употребления напитка на некоторое время у человека прибавляются силы и энергия.
При всех перечисленных минусах напитка существует и несколько положительных воздействий его на организм человека. Достоинства такие:
- «Кока-Кола» содержит в себе угольную и фосфорную кислоту, которая быстро разъест и растворит уплотнения и камни. При размягчении конкремента он распадается на более мелкие частицы, которые можно извлечь с помощью эндоскопа при гастроскопии.
- За счет содержащегося в газировке кофеина нервная система приходит в активное состояние. Человек чувствует прилив сил и энергии, хотя и краткосрочные. После проходит вялость, повышается умственная и физическая активность.
- Обладает сорбирующими и ферментативными свойствами при легком пищевом недомогании. Помогает от тошноты и быстро убирает желудочный застой, а также справится с пищевыми нарушениями.
Вернуться к оглавлению
Когда рекомендуют пить?
«Кока-Кола» не обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Однако с учетом влияния на желудок, напиток будет эффективен в таких случаях:
- внезапный приступ диареи;
- тошнота, рвотные позывы;
- чувство «комка» в желудке;
- укачивание в транспорте;
- упадок сил.
Вернуться к оглавлению
Как пить «Кока-Колу»?
Чтобы оставаться бодрым, можно употреблять не более 300 мл напитка в сутки.
Сладкая газировка наиболее эффективна в роли энергетика или тонизирующего средства. Но главное — не переборщить с ее использованием, так как она влияет на вымывание калия из организма, необходимого для функционирования сердечной мышцы. Достаточно 300 мл в сутки, которые лучше разделить на 2 приема.
При высоких дозах энергетика сердечно-сосудистая система дает сбои: начиная с тахикардии и заканчивая сердечным приступом.
Основные правила употребления напитка в лечебных целях:
- употреблять только в стеклянной таре;
- «Кола» пьется с выпущенным газом;
- для защиты зубной эмали используется трубочка;
- напиток должен быть в охлажденном виде.
Для успокоения желудочных расстройств, например, тошноты или легкого несварения, можно просто выпить 50—100 мл «Колы», и с перерывом в 30 мин. повторить прием. Для окисления конкрементов, шипучий напиток необходимо с разрешения врача пить курсами по 10—15 дней. Утром и вечером за 1 час до еды выпивать по 100—150 мл «Колы» в зависимости от массы тела.
Источник
«Плохое или нерегулярное питание не может быть причиной гастрита». Разговор с гастроэнтерологом
Гастрит часто протекает бессимптомно. Одной из его причин является инфекция, а не неправильное питание. К обострению болезни может привести чрезмерное увлечение крепким чаем и кофе. Какие изменения в организме могут говорить о нарушениях в работе желудка, как избежать болезни и почему не обязательно глотать зонд? 103.by задал вопросы врачу-гастроэнтерологу медицинского центра «МедКлиник» Ольге Жарской.
Иногда человек может не замечать начало гастрита
— Нередко пациенты и, к сожалению, некоторые врачи путают два понятия: гастрит и диспепсия. Гастрит — это морфологический диагноз. Его выставляет врач-гистолог, когда он видит признаки воспаления в слизистой оболочке желудка. Субъективно человек, как правило, не ощущает этих изменений.
Врач объясняет, что боль, тяжесть и чувство переполнения в подложечной области или неприятные ощущения в верхней части живота, согласно принятой во всем мире терминологии, объединяются под названием «диспепсия». Она может быть связана или не связана с заболеваниями желудка.
— В последнем случае речь идет о функциональных отклонениях. Они возникают на основе повышенной чувствительности организма к различным раздражителям (например, растяжению стенок желудка, некоторым пищевым продуктам). Таким образом, гастрит и дискомфорт в животе могут существовать друг без друга.
Врач рекомендует обратиться к доктору, если боль, чувство тяжести или переполнения в животе регулярно беспокоят человека. Следует проявить особую настороженность, если симптомы появляются ночью, сопровождаются потерей массы тела, анемией, ускорением СОЭ (общий анализ крови), повышением температуры, рвотой, черным цветом стула.
Для определения диагноза не обязательно глотать зонд
Ольга Жарская отмечает, что плохое или нерегулярное питание не являются причинами гастрита.
— Основные причины развития гастрита: инфекция (бактерия «хеликобактер пилори»), химическое повреждение слизистой оболочки желудка (желчью, лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками), аутоиммунные нарушения в организме (когда собственные клетки начинают восприниматься иммунной системой человека как чужеродные).
Для постановки диагноза «гастрит» необходимо пройти эзофагогастродуоденоскопию или, как говорят в народе, «глотнуть зонд». При этом на биопсии должны быть выявлены соответствующие этому понятию микроскопические изменения. Наличие атрофии слизистой оболочки желудка, которая развивается при прогрессировании гастрита, можно предварительно оценить по специальному анализу крови. Определить в организме бактерию «хеликобактер пилори» можно также с помощью специального «дыхательного» теста. Это не требует глотания зонда.
Разновидностей гастрита много, но пациент их, как правило, не отличает
— Бактерия «хеликобактер пилори» может в дальнейшем приводить к формированию язвенного дефекта, поэтому болезнь необходимо лечить. Около 30-60% пациентов с диспепсией имеют хеликобактер-ассоциированный гастрит. В последнее время в результате правильного лечения наблюдается тенденция к снижению частоты такого вида гастрита. Разновидностей гастрита много, но пациент их не отличает.
Как говорит доктор, вторым по частоте возникновения является химический гастрит. Таких пациентов около 25%. Заболевание образуется в результате повреждения слизистой оболочки желудка химическими агентами: желчью, лекарствами (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства), алкоголем, наркотическими веществами. Такие повреждения слизистой оболочки называются «гастропатиями».
— Встречается также аутоиммунный гастрит, который развивается на фоне «поломки» иммунной системы человека. Его частота в общей сложности составляет 1-2%, а среди женщин среднего и пожилого возраста – 5%. Лимфоцитарный гастрит обычно сочетается с другими заболеваниями, такими как хеликобактерная инфекция, болезнь Крона, целиакия. Лишь в 20% случаев он носит название «идиопатический» (без установленной причины).
Около 18% среди зарегистрированных заболеваний пищеварительного тракта в Беларуси — гастрит
Люди с гастритом внешне ничем не отличаются от здоровых. Заболевание в одинаковой степени характерно как для мужчин, так и для женщин.
— Чаще всего ко мне обращаются пациенты с другой основной патологией, а диагноз «гастрит» я выставляю как сопутствующий, когда на биопсии выявляются подтверждающие его микроскопические изменения. По данным статистики Министерства здравоохранения за 2015, частота впервые установленных диагнозов «гастрит» и «дуоденит» (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки) среди числа случаев всех заболеваний пищеварительного тракта составила 17,8%, а диспепсии – 8,85%. Преобладание частоты гастрита над диспепсией, вероятно, связано с более частым обращением пациентов по поводу лечения хеликобактерной инфекции.
Врач уверена, что истинную частоту гастрита и диспепсии установить сложно, так как гастрит часто протекает бессимптомно. Проведение же эндоскопического исследования абсолютно всем не оправдано ни с медицинской, ни с этической точек зрения. Кроме того, не все пациенты с признаками диспепсии обращаются к врачу.
Вероятность развития гастрита по наследству — небольшая.
— По данным зарубежных исследователей, показатель семейной отягощенности в отношении хронического гастрита составляет примерно 35-40%.
Чтобы не заболеть, достаточно мыть руки перед едой
К методам профилактики гастрита и гастропатии можно отнести лечение хеликобактерной инфекции и заболеваний, которые приводят к развитию изменений в слизистой оболочке желудка. Для профилактики заражения «хеликобактер пилори», по мнению доктора, достаточно мыть руки после каждого посещения туалета и перед едой, употреблять в пищу тщательно вымытые сырые фрукты и овощи. Кроме того, следует не забывать о правильной термической обработке продуктов и употреблении воды только из чистых источников.
— Для профилактики диспепсии следует разнообразно питаться, отдавать предпочтение блюдам, богатым витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Не забывать о продуктах с низким содержанием жира, не принимать пищу «на ходу», отдыхать несколько минут до начала еды и после нее, принимать пищу регулярно, не торопясь, хорошо пережевывая, избегая переедания.
Врач также напоминает, что алкоголь, кофе, крепкий чай, кола, газированные напитки, сырые овощи и фрукты, острые или жирные блюда могут усиливать симптомы появившейся диспепсии. Поэтому в случае проблем, их желательно ограничить в рационе.
— Бывали случаи, когда пациенты обращались ко мне по поводу утяжеления симптомов диспепсии после лечения «народными» средствами от гастрита. Причем, диагноз они ставили себе сами. Я не осуждаю таких людей, наша с ними задача добиться взаимопонимания и решить, что мы можем сделать совместными усилиями в сложившейся ситуации. Моя цель — направить лечебный процесс правильно, добиться полного расположения и доверия, чтобы пациент не утаивал важной информации.
Ольга отмечает, что ей бы хотелось предостеречь пациентов от самостоятельной постановки диагнозов гастрита и от самолечения. Ведь можно не только пропустить симптомы «тревоги», но и неверно оказать себе помощь.
Источник