От гастрита пшеница проросшая

Содержание статьи

gastritinform.ru

Тема правильного питания актуальна как для здоровых людей, так и для пациентов с гастритом. Пшеница давно стала продуктом, который популярен среди приверженцев здорового образа жизни. Пшеница при гастрите — компонент полезный, хотя у многих правильность его употребления вызывает сомнения. Пророщенная пшеница при гастрите помогает желудку наладить и нормализовать выработку кислоты. На сайте https://gastritrm.ru// мы подробно расскажем об особенностях употребления пророщенной пшеницы при гастрите и дадим рекомендации по ее приготовлению.

Свойства пшеницы

Полезные свойства пшеницы весьма разнообразны. Этот замечательный злак состоит из большого количества крахмала, богат легкоусвояемыми углеводами и белками. В зернах присутствует много магния, кальция. Фосфорные соединения участвуют во всех существующих видах обмена веществ, поддерживают кислотно-щелочной баланс в процессах всасывания полезных веществ в кишечнике. Растение содержит витамины группы Е и В, холин, калий.

Пророщенные зерна , являются важным стимулятором живого организма и содержат комплекс витаминов, различных ферментов. Зерно пшеницы очищает кишечник, способствует уменьшению в нем болей. С ее помощью лечат вздутие живота. Она ускоряет моторику кишечника, улучшает перистальтику толстой кишки и удаляет запоры. Пшеница выводит из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствует детоксикации организма.

Полезные свойства пшеницы весьма разнообразны

После употребления пророщенных зерен останавливается выпадение волос головы, восстанавливается ослабленное зрение и координация движений, укрепляются зубы. Уходят головные боли, бронхит, тромбофлебиты, полиневриты, экземы, улучшается зрение и работа почек. Еще одним свойством пшеницы является очищение кожи.

Издавна отвар из зерен использовался для восстановления организма после тяжелых болезней. Отличается пшеница и закрепляющими свойствами. Её употребляют как средство, стимулирующее функции органов. Ценится зерно за то, что проявляет свойства природного антибиотика. Это превосходный антиоксидант и продукт, противостоящий стрессам. Благодаря витамину РР расщепляются жиры, фолиевая кислота приводит в порядок формулу крови, влияя на количество кровяных телец.

Свойства пшеницы при лечении желудочно-кишечного тракта

Главное достоинство пшеницы — высокое содержание пищевых волокон, которая регулирует работу кишечника, улучшает микрофлору толстой кишки, способствует выведению холестерина, снижению сахара в крови. Люди применяют целебные свойства пшеницы для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Из пшеницы изготавливают манную крупу. Она быстро разваривается, в ней много крахмала (70 %) и белков, и не так уж и мало витаминов и минеральных веществ, как это принято считать. По крайней мере в ней больше, чем в рисовой крупе витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа, но гораздо меньше клетчатки.

Поэтому блюда из манной крупы широко используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко переваривающимися блюдами.

Пророщенная пшеница при гастрите

Пророщенная пшеница — это уникальный продукт. Ее можно употреблять и в сыром виде, и в составе различных блюд. Чаще всего проросшую пшеницу добавляют в салаты, супы, делают каши, кисели и различные отвары. Проросшие зерна пшеницы можно употреблять в любое время года. Что касается времени суток, то есть их желательно в первой половине дня.

Вводить ростки в рацион нужно постепенно: небольшими порциями в сочетании с другими продуктами. Если съесть сразу слишком много ростков, может начаться несварение или даже расстройство. Впрочем, все негативные симптомы должны пройти в течение нескольких дней. А положительный результат станет заметным уже через 2-3 недели после начала употребления пророщенных зерен.

Как прорастить пшеницу для употребления при гастрите:

  • взять удобную для вас емкость: не сильно глубокую тарелку или коробочку, застелить ее кусочком влажной марли по диаметру дна;
  • выложить ровным слоем толщиной 2-2.5 см пшеницу;
  • пшеницу нужно смачивать водой, только не заливать ее — чтобы она в ней не плавала. Очень удобно сбрызгивать ее при необходимости из пульверизатора;
  • коробочку накрывать ничем не нужно. Но можно отрезать небольшой кусочек марли (1-2 слоя), смочить ее и прикрыть пшеницу. Смачивать при необходимости;
  • проращивать зерна нужно 2 дня при комнатной температуре, не на ярком солнце.

Качественные семена можно приобрести в магазинах здорового питания. Семена не должны быть прелыми, деформированными, пересушенными или иметь пятна.

Гастрит довольно легко можно вылечить с помощью проросших зерен пшеницы

Как употреблять пророщенную пшеницу при гастрите

Гастрит довольно легко можно вылечить с помощью проросших зерен пшеницы. Лечение эффективно при совмещении лекарственных препаратов с народными средствами. Вся целебная сила сконцентрирована именно в подросших ростках пшеницы. Для того чтобы принести наибольшую пользу больному организму, пшеничные ростки рекомендуется употреблять в измельченном виде.

Существует множество простых и одновременно очень полезных рецептов с использованием зародышей этого злака. Это могут быть свежие салаты (как овощные, так и фруктовые), каша, суп, хлеб и напиток из проросшей пшеницы. Ее можно добавлять в выпечку, тесто, тушеные овощи, а также к меду и сухофруктам.

Читайте также:  Изжога при гастрите лечение

Рецепты блюд из пророщенной пшенице при гастрите:

  • каша овсяная с добавлением пророщенной пшеницы: для этого хлопья залить горячим молоком, перемешать с медом или с кусочками фруктов. После этого добавить столовую ложку зерен с проростками. Вместо овсяных хлопьев можно выбрать другую крупу. Результат будет отличный. Питательный завтрак готов;
  • суп с добавлением пророщенной пшеницы: в небольшую эмалированную кастрюльку налить 500 мл воды, добавить туда порезанные морковь, репчатый лук и картошку. Сварить суп до готовности, затем добавить 3 ложки пророщенных зерен пшеницы. Все еще раз прокипятить, добавить лавровый лист, перец и специи по вкусу;
  • кисель с добавлением пророщенной пшеницы: зерна с проростками выложить в кастрюлю и залить водой. Варить кисель недолго — около 3 минут. После варки дать настояться в течение получаса, затем процедить через марлю. Целебный напиток можно употреблять в течение всего дня небольшими порциями;
  • молоко из зародышей пшеницы: надо взять стакан ростков пшеницы и 4 стакана чистой воды. Все это перемешать, добавить полстакана изюма, еще раз хорошо перемешать или взбить миксером. Затем полученную смесь процедить. Целебный напиток следует хранить в прохладном месте.

Пророщенная пшеница при пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность — это одно из нарушений работы желез желудка, которое доставляет множество неприятных ощущений и симптомов страдающему этим недугом человеку. Восстановить нормальную работу желудка, а также нормализовать кислотность желудочного сока можно с помощью пророщенных зёрен пшеницы.

Как сделать лекарство с пророщенной пшеницей при пониженной кислотности

Для лечения гастрита с пониженной кислотностью потребуется 50-100 грамм зёрен пшеницы. Зёрна переберите и тщательно промойте прохладной водой. Затем сложите зёрна в эмалированную чашку и залейте холодной водой (приблизительно одним стаканом).

Посуду с пшеничными зёрнами поставьте в холодное место и накройте сверху льняным полотенцем или бумажной салфеткой.

Через сутки снимите с чашки салфетку и слейте воду. Поставьте зёрна на светлый подоконник и ждите когда они прорастут. Приблизительно это произойдёт на 2-3 сутки. Как только у зёрен появятся ростки, длиной 1 мм, тщательно, несколько раз, промойте их в холодной воде. Затем откиньте зёрна на дуршлаг и дайте им немного обсохнуть.

Затем пророщенные зёрна пропустите через мясорубку и в полученную массу добавьте кипячёную воду или молоко из расчёта 1-1. Для того чтобы снадобье на вкус было более приятным, положите в зерновую смесь одну или две столовые ложки натурального мёда.

О качестве зерен пшеницы свидетельствует их сухость

Лекарство от пониженной кислотности готово. Переложите его в эмалированную посуду. Сверху накройте крышкой и храните в холодильнике.

Лечение пророщенной пшеницей гастрита с пониженной кислотностью

Ежедневно, за 5 минут до принятия пищи, съедайте по 1 или 2 столовых ложки полученного состава, 3-4 раза в день. Кроме пророщенных зёрен, на протяжении всего курса лечения необходимо соблюдать диету, исключив из своего рациона кофе, газированные напитки, копчёные и острые блюда, солёную рыбу. Во время лечения ваш рацион должен состоять из продуктов, продуцирующих выработку желудочного сока. К ним относятся: все кисломолочные продукты, а также продукты питания, содержащие большое количество железа.

Противопоказания употребления пшеницы и выбор и хранение пшена

Проращенные зерна пшеницы, отруби и свежий горячий хлеб не следует употреблять больным с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. Также зародыши противопоказаны людям с повышенным уровнем эстрогена в организме. Если у женщины обильный менструальный цикл, то лечение такими средствами может еще больше усугубить проблему. Молочные продукты, мумие, цветочная пыльца, мед и золотой корень (родиола розовая) плохо усваиваются, если употребляются совместно с пшеницей.

Выбрать данный продукт совсем несложно. О качестве зерен пшеницы свидетельствует их сухость. Чтобы это проверить при выборе надавите на зерно, если оно сплющится, значит влаги в нем много. Качественные зерна пшеницы разделятся на половинки. Важно посмотреть, чтобы в пшенице не было много мелкого мусора и насекомых. Хранить зерна пшеницы нужно в мешочке из натурального материала в сухом проветриваемом помещении.

Источники:

  • https://rantye.jimdo.com/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_pshenica.php
  • https://gastritrm.ru/tv2.today/TV2Old/Proroshchennye-zerna-pshenitsy-kladez-vitaminov
  • https://polzavred-edi.ru/proroshhennaja-pshenica-polza-i-vred/#chto-mozhno-prigotovit-iz-proroshhennoj-pshenitsy-retsepty
  • https://gastritrm.ru/mediry.ru/narodniy_metod/proroshchennaya-pshenitsa-pri-ponizhennoi-kislotnosti-zheludka

Post Views: 1 913

Навигация по записям

Источник

Новая революционная методика лечения язвы соком витграсс

Целебные свойства сока Язва

Сок ростков пшеницы — при заболеваниях ЖКТ.

Итак, врач констатировал заболевание ЖКТ, чаще всего это гастрит или язва. С этими заболеваниями не шутят, и смертность от них — не на последнем месте в печальной статистике. Однако и язва с гастритом — не самое серьезное последствие слишком легкого отношения к своему здоровью: они имеют свойство перерождаться в раковую опухоль… Как избежать самого страшного?

Средство для этого есть — сок ростков пшеницы! Издревле ростки пшеницы считаются одним из самых эффективных лекарств, которые известны человечеству.

Как действует сок ростков пшеницы и в чем его целительный эффект?

• Сок восстанавливает эпителий слизистой оболочки желудка за счет содержащихся в нем производных аминокислот, также он способствует восстановлению работы желудочных желез.

• Сок ростков пшеницы обладает бактерицидным действием — уничтожает хиликобактер пилори — бактерии, которая является основной «виновницей» возникновения язвенной болезни желудка.

• Сок также обладает антистрессовым действием. Это также очень важно, потому что эмоциональные перегрузки — один из серьезнейших факторов, способствующих развитию гастрита и язвы желудка.

• В соке пшеницы содержатся вещества, омолаживающие эпителий желез.

Сок ростков пшеницы содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов

Секрет целительной силы сока ростков пшеницы очень прост: он содержит множество важных веществ: калий, кальций, хром, кремний, медь, селен, железо, цинк, йод. В нем есть витамины С, B, D, Е, Р, а также фолиевая кислота. В период прорастания пшеницы содержание всех этих компонентов увеличивается, вдобавок они переходят в максимально активную фазу для снабжения ростка жизненными силами.

Читайте также:  Какие овощи можно есть при эрозивном гастрите

Витамины А , С и Е необходимы людям, страдающим язвой желудка. Однако в нашей обычной пище их не хватает, а в соке ростков пшеницы они содержатся в комплексе — и в достаточном количестве. Важно и то, что витамины сока полностью усваиваются. Свежевыжатый сок сразу замораживается, поэтому входящие в его состав полезные вещества полностью сохраняются и попадают в ваш организм в первозданном виде.

Витамин А способствует излечению язвы и препятствует развитию онкологических заболеваний. Он воздействует на слизистые оболочки и эпителиальные ткани желудка, предотвращая развитие язвы на почве стресса.

Дефицит витамина Е может привести к развитию язвы желудка. Сок ростков пшеницы, богатый этим витамином, предохраняет желудок и кишечник от развития язв. Вместе с тем, врачам хорошо известно о тонизирующем влиянии витамина Е на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Также он ускоряет восстановление эпителия при язвенных дефектах.

Благодаря содержанию витамина С, сок ростков пшеницы значительно снижает риск заболевания язвой и появления кровотечений в желудке. Также большую пользу приносят витамины B1 (тиамин) и В2 (рибофлавин): они нормализуют углеводный, белковый и жировой обмен. Витамин В12 необходим для правильного жирового обмена и хорошего пищеварения. Витамин В6 улучшает усваиваемость жиров, что также снижает риск развития гастритов и язвы желудка.

Помимо витаминов, пациентам с язвенной болезнью желудка необходимы микроэлементы: кальций, магний, кремний, цинк, медь и марганец — и все они содержатся в соке ростков пшеницы.

Цинк препятствует выделению гистамина, провоцирующего образование стрессовых язв. История его применения в медицине насчитывает уже более 7000 лет. Еще в Древнем Египте цинковую мазь использовали при заболеваниях кожи и врачевания ран. Впрочем, научную базу под его применение подвели только в XX веке: исследователи, введя в диету крыс некоторое количество цинка, обнаружили, что раны и ожоги у них заживают гораздо быстрее.

Цинк — один из важнейших элементов в нашем организме: он принимает участие в нормальном функционировании каждой клетки. В организме здорового человека присутствует примерно 2 — 3 грамма цинка. Он находится в сетчатке глаза, коже, почках, печени, а также в предстательной железе — последнее касается только мужчин.

Кремний также способствует избавлению больных от кровоточащих язв, повышая уровень лейкоцитов в крови.

Медь, в свою очередь, блокирует воспаления ткани вокруг язвы и способствует быстрому ее заживлению.

Не тратьте времени и не терпите боль. Избавьтесь от болезни, мучающей вас годами — позвольте соку ростков пшеницы вернуть вам здоровье!

Как принимать?

Утром натощак за 20 минут до еды, предварительно выпив стакан чистой воды, нужно выпить сок ростков пшеницы(30-90 мл) и все! При желании можно принимать его 2-3 раза в день для быстрого лечения серьезных заболеваний или очистки организма от шлаков.

Многие люди сегодня уже успели ощутить на собственном опыте действие чудесного сока. Многочисленные положительные отзывы заполонили интернет и средства массовой информации. И не удивительно, ведь сок ростков пшеницы действует, причем быстро и эффективно.

Оформите заказ на курс свежезамороженного сока

Который содержит 36 порций по 30 мл.

(3 пакета, которые содержат 72 кубика, объемом 15 мл.)

В специальных герметично закрытых пакетах для заморозки сока в форме кубиков.

Данный курс рассчитан на 36 дней, регулярного приема, по 30 мл. сока в день.

И ДОСТАВКА сока по России, для получения которого используются зеленые ростки пшеницы, осуществляется для Вас СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО.

Мы доставляем сок в термобоксах в регионы, до дверей заказчика с гарантией соблюдения низкотемпературного режима и сохранения сока в замороженном состоянии.

От Вашего здоровья отделяют только ТРИ шага:

Заказать сок из ростков пшеницы.

Оплатить и получить заказ.

Начать регулярный прием живых компонентов долголетия.

Станьте здоровыми.

Закажите сок пшеницы.

«Живи200» — гарантия вашего долголетия.

Живите 200 лет!

Источник

Как мода на правильное питание подрывает здоровье. Пример с пророщенными зернами

Как мода на правильное питание подрывает здоровье. Пример с пророщенными зернами

Мода на правильное питание привнесла в наш рацион и пророщенные зерна. Чаще всего для этих целей используется пшеница. А из проростков пшеницы делают сок, который также обладает целебными свойствами. Но все ли так радужно с пророщенным зерном? Не таит ли в себе такое питание вреда? Для некоторых людей зерна могут не просто стать плацебо, но и вовсе навредить здоровью. Опасность представляют некоторые компоненты пророщенных зерен.

Ростки росткам рознь

В целом состав пророщенных зерен примерно одинаков. На белок приходится от 5 до 20% массы, до 9% жиров и до 85% углеводов. Зерна содержат до 4% клетчатки, примерно 2% витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

В то же время состав разных зерен может несколько отличаться:

Пшеница. В зернах пшеницы примерно 25-27% белка, что является отличным источником аминокислот и пептидов. При проращивании количество антиоксидантов в пшенице увеличивается в 10-12 раз, и своего максимума достигает примерно на 5 день проращивания. Кстати, именно из ростков пшеницы готовят напиток «витграсс», который имеет зеленый цвет и слегка сладковатый вкус.

Рожь. В зернах ржи белка в два раза меньше, чем в пшенице — до 12%. В то же время во ржи больше клетчатки, а ржаные белки, как и пшеничные, помогают желудочно-кишечному тракту выполнять работу.

Гречиха. Эти зерна содержат большое количество рутина — биофлавоноида, который благотворно сказывается на состоянии сосудов.

Подсолнечник. В семенах подсолнечника очень много жира — до 60%, благодаря чему из него делают растительное масло. Жир подсолнечника, главным образом, состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые не вредят сосудам и сердцу.

Читайте также:  Заполнение карты больного с гастритом

Кунжут. Пожалуй, самые полезные зерна, которые последние годы стали весьма популярны среди сторонников здорового образа жизни. В кунжутных семечках содержится большое количество кальция, даже больше, чем во многих сортах сыра. В этой связи пророщенные зерна кунжута добавляют в еду детям, беременных женщинам, а также лицам, которые восстанавливаются после переломов.

Какова польза пророщенных зерен?

Улучшение внешнего вида. Это первое, что замечают люди, употребляющие пророщенные зерна пшеницы, ржи или другие зерна. Улучшается внешний вид лица, структура волос, укрепляются зубы, ногти, а шевелюра становится более густой.

Очищение организма. В зернах содержится немало клетчатки, которая разбухает в кишечнике, впитывая в себя множество токсических веществ. Кроме того, пророщенные зерна улучшают моторику кишечника и его микрофлору.

Польза при лечении камней в желчном пузыре. Пророщенные зерна будут полезными при лечении заболевания желчного пузыря, печени, почек, а также при воспалительных заболеваниях кишечника.

Снижение артериального давления. Этому способствует магний, который в больших количествах содержится в пророщенных зернах.

Нормализация обменных процессов и уровня сахара. Показано, что регулярное употребление пророщенных зерен помогает улучшить обмен веществ и нормализовать уровень сахара в крови.

Антиоксидантная функция. В пророщенных зернах содержится много антиоксидантов, которые помогают справиться со свободными радикалами, выводят ядовитые вещества и повышают уровень выносливости организма.

Каков вред от пророщенных зерен?

Не нужно считать, что пророщенные зерна являются панацеей от всех заболеваний. К приему такого зерна нужно подходить здраво. Безусловно, что пророщенная пшеница или гречиха не сбросят с вас 20 лет и не излечат от всех болячек. Имейте в виду, что пророщенные зерна, несмотря на свою питательную ценность, не могут полноценно заменить овощи и фрукты. Помните, что ваше питание должно быть сбалансированным и включать в себя овощи, фрукты, мясо и молочные продукты.

К отбору и подготовке зерен для проращивания нужно подходить внимательно, ведь зерна при хранении могли быть обработаны ядохимикатами. В таком случае вместо пользы вы нанесете серьезный вред своему организму. Если заметите, что при заливке водой зерно всплывает, то это верный признак того, что оно протравлено химикатами или же испорчено.

Начиная употреблять пророщенные зерна, многие могут заметить у себя слабость, головокружение и проблемы со стулом. Однако спустя несколько дней эти симптомы проходят. Как правило, такие проблемы возникают в тех случаях, когда вы сразу употребляете слишком много пшеницы.

Потенциальные вредные вещества в зернах

Для некоторых людей зерна могут быть просто противопоказаны. Опасность могут представлять некоторые компоненты пророщенных зерен, такие как:

Глютен (или клейковина). Это водонерастворимый белок. В настоящее время пшенице, которая прошла несколько стадий селекции, содержится повышенное количество глютена. При чрезмерном употреблении глютена он залепляет стенки кишечника, ухудшая его работу. Так повреждаются ворсинки кишечника, которые всасывают питательные вещества. Такое положение дел приводит к различным нарушениям в организме, таким как стремительная потеря веса или же наоборот — избыточный вес.

Стремительная потеря веса или же наоборот — избыточный вес — возможные последстви диеты на пророщенных зернах. Фитиновая кислота. Это вещество классифицируют как антинутриент.

Фитиновя кислота устойчива к пищеварительным ферментам и сокам, таким образом, она препятствует всасыванию важнейших микро- и макроэлементов, таких как магний, кальций, медь, железо и цинк.

Потеря важнейших микро- и макроэлементов оганизмом, а также анемия, ухудшение состояния волос и ногтей — реультаты бесконтрольноо увлечения ростками в питании.

Лектины. Это вещества, о которых мало кто слышал. Они вырабатываются растениями для защиты от животных и насекомых, которые их поедают. Попадая в кишечник, лектины будто клей склеивают ворсинки, из-за чего плохо усваиваются питательные вещества, а также погибает полезная микрофлора. Более того, лектины могут повредить слизистую оболочку кишечника и таким образом проникнуть в кровоток. Когда они разносятся по всему организму, то это может привести к развитию воспалительных заболеваний.

Воспалительный процесс в организме может стать следствием питания пророщенной пшеницей и другими зернами.

Употребление пророщенных зерен: 10 советов от врачей

1. При покупке тщательно проверяйте качество зерен. Врачи советуют покупать зерна в аптеках или же в специализированных магазинах, где продаются продукты здорового питания. Ни в коем случае нельзя покупать зерна, которые продаются в больших мешках, поскольку в большинстве случаях такие зерна обрабатываются химикатами, продлевающими срок годности зерна. Кроме того, вы не можете знать, соблюдался ли в складском помещении, где хранились эти мешки, температурный режим.

2. Соблюдайте все правила проращивания зерен. Обязательно следует слить воду, в которой замачивались зерна первые 8-10 часов. Потемневшие зерна не сомневаясь, выбрасывайте.

3. Ешьте зерна, когда они дадут ростки длиной в 2-3 мм. В таком состоянии пророщенные зерна принесут максимум пользы.

4. Не стоит выращивать пшеницу и другие зерна как газонную траву. В таком случае пророщенные зерна потеряют свои полезные качества.

5. Нельзя хранить проростки более двух суток. Всегда старайтесь готовить понемногу, а не впрок.

6. Никогда не злоупотребляйте пророщенными зернами. Помните о золотой середине, а начинайте с 2 столовых ложек зерен в сутки. Внимательно прислушивайтесь к своему организму и увеличивайте порцию в зависимости от реакций организма.

7. Не принимайте более 100 граммов пророщенных зерен в сутки. Лучше сочетать употребление пророщенных зерен с другими продуктами питания, кроме молочных.

8. Не давайте пророщенные зерна детям, которым не исполнилось 12 лет.

9. Не рекомендуется употреблять пророщенные зерна лицам, у которых имеются проблемы с пищеварением.

10. Люди, имеющие аллергию на глютен, ни в коем случае не должны употреблять пророщенные зерна.

Источник