От гастрита на ночь пить
Содержание статьи
Что выпить на ночь при гастрите
Что кушать на ночь при гастрите
Что едят при гастрите?
Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. При его возникновении человек может отмечать у себя следующие симптомы: тошноту, рвоту, тяжесть в желудке, неприятные ощущения в брюшной полости, общую слабость, потерю аппетита. При этом важно знать, что различают два вида гастрита – с повышенной и пониженной кислотностью. Диагностировать такой недуг может врач-гастроэнтеролог. Он также назначает диету, о ней подробно поговорим далее.
Диета при гастрите
Очень важно знать, что едят при гастрите, так как правильное питание – это важное условие для улучшения самочувствия и выздоровления. Кроме того, если не придерживаться определенной диеты, то данный недуг может перейти в язву.
При гастрите, вне зависимости от его вида и формы, необходимо придерживаться следующих принципов в питании:
- Есть часто, но небольшими порциями (5-7 раз в день);
- Избегать переедания;
- Не есть в спешке;
- Не употреблять еду всухомятку — ее нужно запивать чаем, компотом или другой жидкостью;
- Пережевывать пищу необходимо как можно тщательнее.
Теперь подробно рассмотрим, что именно едят при гастрите и какие продукты запрещены.
Мучные и хлебобулочные изделия
При таком заболевании можно употреблять белый пшеничный хлеб, но он должен быть вчерашним. Разрешено включать в рацион несдобное печенье и булочки, сухой бисквит, пирожки с различными начинками. Нельзя есть свежую выпечку, ржаной хлеб и блины.
Крупяные и макаронные изделия
При гастрите следует варить каши на основе риса, геркулеса, гречки и овсянки. Из них можно также готовить котлеты, добавляя в них макароны. При этом следует отказаться от перловой, кукурузной, ячневой и пшенной крупы, а также от бобовых.
Мясные изделия и яйца
При гастрите необходимо вводить в свой рацион только нежирные сорта мяса: телятину, крольчатину, говядину, курицу, индейку, рыбу. Готовить его необходимо на пару либо запекать в духовке без добавления масла. Использовать яйца можно при приготовлении омлета, можно также отварить их всмятку. Запрещено вводить в свой рацион жирные сорта мяса и рыбы, копчености и консервные изделия. Нельзя есть жареные яйца и отваренные вкрутую.
Молочные продукты
При гастрите очень полезно пить свежий кефир, простоквашу, цельное молоко. Можно также есть нежирный творог и сметану. Нельзя вводить в рацион молочные продукты, которые обладают высокой жирностью.
Овощи, ягоды и фрукты
Очень полезными при гастрите являются супы-пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови и цветной капусты. Также при таком заболевании можно употреблять различные спелые и сладкие ягоды и фрукты. Из них можно делать соки, муссы и пудинги.
Нельзя при гастрите есть недозрелые и кислые ягоды и фрукты, а также следующие овощи и зелень: огурцы, лук, редьку, шпинат, щавель, помидоры, грибы.
Сладкие изделия
При гастрите можно ввести в свой рацион натуральный мед, варенья, джем, зефир, ягоды, сухофрукты. При этом нежелательно есть шоколад, торты, пирожные, халву и мороженое.
Напитки
Больным гастритом можно пить натуральные соки, некрепкий чай. Запрещено употреблять газированные напитки, кислые соки, алкоголь, крепкий чай и кофе.
Дополнительные рекомендации
Важно учесть, что людям, у которых гастрит сопровождается низким кислотообразованием, необходимо включать в свой рацион больше тех продуктов, которые способствуют увеличение соляной кислоты, а при повышенном кислотообразовании наоборот — пищу, сокращающую ее выработку.
Так, к продуктам, которые стимулируют образование соляной кислоты, относятся следующие:
- какао невысокой жирности;
- яичный желток;
- блюда с добавлением соли;
- бульоны;
- натуральный мед;
- сливки;
- отвар, приготовленный на основе шиповника;
- серый хлеб;
- различные специи — их необходимо добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.
Примерное меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью выглядит так:
- Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, отвар шиповника;
- Второй завтрак: стакан сливок с сухарем;
- Обед: суп-пюре, кисель, котлеты из мяса птицы со специями;
- Ужин: чай, кусочек хлеба с медом, отварная рыба с картофельным пюре;
- На ночь следует выпить стакан молока.
Теперь перечислим продукты, которые способствуют понижению выработки соляной кислоты:
- минеральная вода;
- некрепкий чай;
- хлеб;
- творог;
- вареное мясо и рыба;
- блюда из овощей, приготовленные в виде пюре;
- каши.
Примерное меню диеты на день при гастрите с повышенной кислотностью выглядит следующим образом:
- Завтрак: каша из овсянки и чай с молоком;
- Второй завтрак: запеченное яблоко и творог с сахаром;
- Обед: бульон из овощей, паровая котлета с рисовой кашей, компот;
- Ужин: ломтик сыра, кусочек хлеб с джемом, овощное пюре;
- На ночь рекомендуется выпить стакан йогурта или кефира.
В любом случае диету должен подбирать врач на основе состояния вашего организма и стадии болезни. Также важно помнить, что помимо корректировки питания потребуется принимать лекарственные средства, которые снимут воспаления слизистой. Их дозировку и длительность курса назначает гастроэнтеролог. Обязательно нужно устранить причину, которая привела к развитию такого гастрита.
Также рекомендуем прочесть другие статьи по этой теме:
Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ за 1 неделю
Опубликовано 04.05., 19:51 | Автор: galina
Никогда не думала, что буду писать публичные обращения, но не могу не похвастаться своим открытием. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-то нашла действительно рабочий метод, который избавил меня от язвы желудка и 12-перстной кишки !
Поэтому, милые мои, вооружаемся терпением и мотаем сказанное на ус. Уверена, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на бесполезные лекарства, которые не приносят абсолютно никакой пользы, а только спускают денежные средства, извиняюсь — в унитаз. Прямо сейчас возьмите все таблетки и выбросьте их в мусор. потому что все это Вам больше не понадобится! Никогда! Исчезнут насегда все язвы, гастрит, и любая болезнь пищеварительных органов!
Выбросили? Тогда приступим!
Диагноз «язва желудка и 12-перстной кишки» был поставлен мне 4 года тому назад. Наличие Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и слабая слизистая оболчка. Как я уже сказала — я испытала на себе все, что только доступно на сегодняшний день. Мне периодически становилось лучше, и я верила, что болезнь отступила. Однако все возвращалось опять. И чем дальше, тем хуже и хуже.
И что самое страшное — постоянные «зонды»(ЭГДС), боли в животе, диеты, больницы. Повышеные выделения желудочного сока и желчи в любое время суток — желудок и 12-перстная кишка уничтожали сами себя! Несколько раз было кровотечение, я даже испугалась, что может дойти до операции или того хуже. На фоне всего этого ослаб иммунитет. Я чувствовала себя полностью разбитой, слабой, быстро утомлялась, была постоянная сонливость. Просто жить не хотелось.
Врачи разводили руками и назначали все новые лекарства, которые стоили все дороже и дороже. Такое ощущение, что специально выкачивали деньги!
Но черт с ними с деньгами, если бы это помогало! Но ведь эффекта не было! Были только временные улучшения и куча побочных эффектов.
Вера в традиционную медицину — потеряна! Идем дальше.
Когда вера в традиционную медицину была утеряна — я ударилась в поиски всех возможных нетрадиционных методов лечения, которые только существуют.
• Я ездила к бабкам, слушала всякие нашептывания и все такое — бесполезно!
• Я раскопала всякие старинные рецепты, собственноручно собирала травы, сушила их, смешивала и заваривала, чтобы принимать настои — не помогло !
• Я покупала рекламируемые биологически активные добавки, которые обещали исцеление — и вновь просто бросала деньги на ветер!
• Я записывалась на сеансы потомственных магов и колдунов, а также посещала всяких экстрасенсов — это просто выкачивание денег! Представьте, они иногда путали, от какой болячки я хочу излечиться!
• Муж отправил меня в специализированный санаторий-профилакторий, там я прошла курс лечения иглоукалыванием. Испробовала я и висцеральную мануальную терапию внутренних органов. Не помогло.
Вознаграждение от Бога за терпение
Несмотря на все неудачи — я не сдавалась. Я продолжала искать и пробовать все новые методы.
Несмотря на тщетность моих усилий, я не теряла надежду. Хотя сил уже не оставалось, если честно.
И я поклялась себе, что если найду способ вылечиться, я сделаю все возможное, чтобы рассказать об этом как можно большему количеству людей. страдающих от ЯЗВЫ! А также от других болезней пищеварительных органов!
Наверное, Бог вознаградил меня за терпение и послал мне свыше помощь в лечении язвы.
Неужели средство от язвы найдено?!
В общем чисто случайно наткнулась в интернете на какой-то блог, где моя приятельница по несчастью рассказывала о том, как она решила подобную проблему и ссылалась на сайт, на котором она эту бесценную информацию приобрела.
Зашла я на этот сайт Желудочный чай — редкий сорт чая приготовленный по монастырскому рецепту, который исцеляет с помощью своих необычных свойств.
Этот чай собирают и изготавливают в белорусском монастыре, а главное вылечивает организм от любой болезни желудочно-кишечного тракта — это естественный процесс.
Особенно меня поразило, что на том сайте написано, мол исцеляет этот чай именно полностью. а не как-то частично. То есть запускается как бы механизм восстановления. Исчезают все больные клетки и инфекция. и не важно — знаете вы о них или нет! Вы просто выздоравливаете!
Сначала я подумала (как, наверное, сейчас думаете вы) — что за ерунда! Очередное выкачивание денег. Однако я решила все-таки ознакомиться с Желудочным чаем по монастырскому рецепту как следует.
Кроме того, оказалось, что цена чая настолько смешная, что и выкачиванием денег это назвать очень и очень трудно.
Но меня волновали совсем не деньги — на другие методы я уже потратила в 30 раз больше. Меня волновало совсем другое! А именно — будет ли результат.
Зайдя на официальный сайт Желудочный чай — я сделала заказ!
Сделав это, даже никому не сказала: боялась, что меня засмеют дома и на работе. И только тогда, когда результат стал очевиден, решила всем раскрыть тайну. Вернее, не решила, а пришлось: меня все время сами люди расспрашивали, что такого произошло, что я снова цвету и пышу здоровьем. Своим счастьем я не могла не поделиться!
Результаты. Ушла ли язва желудка и 12-перстной кишки?
Это звучит как сказка, но я почувствовала себя лучше уже на второй день день употребления чая. Это еще не было, конечно, излечением, но я ощутила прилив сил и энергии. Стало проще дышать, двигаться, дискомфорт в области живота почти исчез. Мне почему-то захотелось улыбаться и петь.
На 4 день употребления стала ощущать легкость после приема пищи, ушло чувство сонливости и усталости, я повеселела, у меня появились силы на разговоры и на прогулки по улице.
Спустя еще 3 недели я почуствовала, что диеты и таблетки мне не нужны. Все симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки ушли. ЯЗВА ВЫЛЕЧИНА. Мне не нужны были анализы. Я просто знала это! Но сын таки потащил меня сдавать анализы и на «зонд»(ЭГДС). Абсолютно здоровый желудок и кишечник, никаких бактерий! Подождали месяц, опять сделали анализы и «зонд». Все в норме! Все, прощай ЯЗВА. Все диагнозы сняты, точки расставлены.
Более того, меня не беспокоит еще куча сопутствующих болячек, которые стали результатом медицинского лечения!
У меня ощущение, что я помолодела лет на 10. Да и окружающие говорят, что теперь будто летаю. А я ведь и правда летаю — я наконец-то стала жить полноценной жизнью действительно здорового человека БЕЗ ЯЗВЫ!
Мне осталось только выполнить свое обещание — поделиться этой методикой излечения с как можно большим количеством людей, страдающих таким же недугом — язвой и гастритом.
Итак, официальный сайт Желудочного чая находится по этой ссылке . заказывайте чай только на этом сайте, ибо на других есть шанс напороться на не лицензионную продукцию. Цена на чай копеечная, и равна 3 упаковкам таблеток, которыми я лечилась, от которых по сути никакого толку. Выбор за вами.
Всем спасибо за внимание! Друзья, кто знает про этот Желудочный чай — пишите свои отзывы. Очень интересно узнать, кому еще помогло.
Положительный результат от употребления Желудочного чая зафиксирован у 97% больных.
Что можно кушать перед сном без вреда?
Многим наверняка в интернете попадался демотиватор: «Не огорчайтесь, если после полуночи вас притягивает холодильник – возможно, вы просто жрица ночи!». Шутки – это хорошо, но проблему ночных перекусов лучше решить. Хотим рассказать вам о продуктах, которыми можно перекусить вечером без вреда для фигуры.
Ночью организм должен спать
Прежде всего, надо разобраться, почему перед сном лучше не кушать. Во-первых, ночью все физиологические процессы, протекающие в нашем организме (пищеварение не исключение) замедляются. В связи с этим еда, попадающая в желудок перед сном, буквально ложится мертвым грузом. Ее ждет незавидная судьба: непереваренные продукты начинают гнить, а несчастный желудок вынужден все это утром перерабатывать, но ему очень трудно и он не может со всем этим справиться. Это приводит к образованию токсинов, всасывающихся в кровь. В общем, все очень плачевно. И потом не удивляйтесь, откуда у вас тусклые и ломкие волосы, слабый иммунитет, вялость и нездоровый цвет кожи. Да еще и лишние килограммы вдобавок – производимые калории ведь вместо сжигания откладываются в виде жира на животе и бедрах, так сказать про запас.
Наедаться или голодать?
Объявлять своему организму жесткую вечернюю голодовку не надо. Смотрите сами: с 6 вечера и до 8 утра ни маковой росинки – так ведь организм остается без пищи на целых 13-14 часов. Такие большие перерывы заставляют его действовать: создавать запасы. А это и есть злополучные жировые отложения (фермент липопротеинлипаза, который становится более активным при долгих пищевых перерывах, направляет жировые кислоты в жировую клетчатку под кожей). Кроме того, голодовка на ночь глядя приводит к бессоннице – в 2 часа ночи организм может потребовать от вас восполнить запас энергии.
Таким образом, избегайте крайностей: лучшим вариантом считается легкий ужин за 3 часа до сна. Овощной салат с нежирным творогом, кусочек сыра с крекером или стакан молока. И все будут рады.
Если совсем не можете терпеть, и хотите заполнить желудок чем-то перед сном, тогда выбирайте продукты с отрицательной калорийностью, то есть те, которые способствуют сжиганию большего количества калорий, нежели содержат сами. Вот наиболее популярные из таких продуктов:
Яблоки
Келли Осборн каждый день перед сном съедает половинку яблока, и считает, что именно это позволило ей похудеть (в сочетании с диетой, разумеется). Доля правды в этом присутствует: одно яблоко с кожурой содержит примерно 10% дневной дозы волокон, нормализующих работу ЖКТ, снижающих холестерин и играющих немаловажную роль в похудении.
На заметку: откажитесь от яблочных перекусов при проблемах с желудком. Эти фрукты способствуют усилению газообразования.
Цитрусовые
Каждая мандаринка и апельсинка содержит порядка 40 ккал. Но если учесть их небольшие размеры, фрукты можно включить в списки малокалорийных продуктов, которые разрешено кушать перед сном. Вдобавок ко всему они богаты клетчаткой и витамином C, отвечающими за нормальное пищеварение. И несколько долек перед сном вреда точно не нанесут.
На заметку: цитрусовые нельзя кушать при острых гастритах и прочих заболеваниях желудка.
Сельдерей
Корешок сельдерея содержит примерно десяток калорий, так что его можно смело кушать после шести. Как вариант, можно приготовить легкий салат (к примеру, с морковкой) или фреш.
На заметку: сельдерей богат клетчаткой, полезной для желудка, а также он является природным диуретиком, выводящим лишнюю жидкость и токсины (ночью это ни к чему). Кроме того, сельдереевый сок запрещен при беременности и в период кормления грудью, заболеваниях желудка и варикозном расширении вен.
Камбала
Вечером можно съесть немного животной пищи, например, этих маленьких рыбок. Камбала богата белками, а также ее аминокислотный состав очень хорошо сбалансирован, за счет чего она хорошо и легко усваивается организмом. Камбала содержит очень мало жира – всего 3%. Калорий тоже совсем немного – около 83 ккал в 100 г. Зато эта рыба богата витаминами A, E, рибофлавином, тиамином, калием, никотиновой кислотой, натрием, железом, фосфором и другими полезными компонентами.
Кефир
Кефир богат кальцием, а этот микроэлемент особенно хорошо усваивается в темноте, то есть ночью – во время сна. И заснуть с ним проще, так как это мягкое и натуральное успокоительное, и его можно пить для легкой профилактики бессонницы (расслабляющий эффект за счет небольшого процента спирта, появившегося при брожении). И главное это то, что кефир является легкоусвояемым продуктом, благоприятно воздействующим на функции кишечника.
На заметку: не злоупотребляйте этим продуктом при повышенной кислотности желудка.
Свекла
Сделайте себе салат, заправив его растительным маслом. Прежде всего, он содержит минимум калорий, а также свекла содержит бетаин, который хорошо сжигает жир. В свекле присутствует и куркумин, не позволяющий жировым клеткам обрастать кровеносными сосудами, то есть жить. Нельзя не отметить пектин, который нормализует моторику кишечника, регулирует кишечную флору, а также очищает организм от токсинов и шлаков.
На заметку: острые воспаления желудка и почечные заболевания являются противопоказаниями к употреблению свеклы.
Бананы
Бананы нельзя считать низкокалорийным продуктом, так как в 100 г этих фруктов содержится примерно 90 ккал. Однако один банан вряд ли навредит фигуре. Кроме того, бананы помогают заснуть, так как в них содержится аминокислота триптофан, вырабатывающая серотонин – гормон радости. Этот гормон благоприятно воздействует на нервную систему. Австралийские ученые из университета Новой Англии в 2009 году определили, что бананы могут быть полезны при лечении расстройств сна, и даже могут избавить от храпа. А банановый коктейль перед сном позволяет побороть апноэ (это когда человек во сне начинает задыхаться).
На заметку: высокий уровень сахара? Тогда бананы кушать вам нельзя. А неспелые бананы могут вызвать газообразование.
Можно, если осторожно
— хлебцы;
— вареную куриную грудку;
— одну печеную картофелину;
— маленькую порцию овсяной каши;
— горсть сухофруктов.
Категорически не рекомендуется
— острые блюда с приправами (усиливают аппетит);
— жирное и жареное (без комментариев);
— соленое (утром проснетесь с отеками из-за избытка жидкости, которая будет задержана солью).
источник
Источник
ак лечить гастрит желудка в домашних условиях? Список эффективных продуктов
Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость. Данный вид заболевания часто переходит в хроническую форму.
Предотвратить развитие гастрита можно, если внимательно относиться к своему питанию. Не следует употреблять слишком горячую пищу, есть быстро и всухомятку. Главной причиной заболевания является нарушение режима питания. В результате возможен приступ гастрита. Справиться с болью в области желудка можно с помощью лекарственных препаратов, однако не менее полезны и эффективны натуральные средства.
Семена льна от гастрита
Лен – широко распространенное растение, использующееся благодаря лекарственным свойствам при различных заболеваниях. Готовятся разнообразные настои из семян льна. Внутри они маслянистые, отвар из них получается густой и тягучий. Он мягко обволакивает стенки желудка, снимая воспаление и уменьшая боль. Это обусловлено содержанием в семенах полисахаридов, обладающих антибактерицидными свойствами. Семена не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому их можно использовать в качестве добавки ко многим блюдам.
Отвар из семян льна. Для этого необходимо вечером заварить 2 чайных ложки семян стаканом кипятка и настаивать до утра. Перед первым приемом пищи выпить треть стакана (семена тоже нужно пить), остальную часть равномерно распределить на весь день. Отвар рекомендуется употреблять в течение месяца, даже если приступ острого гастрита уже прошел. Можно заменить его киселем, приготовленным на основе семян льна, смешав их с овсяными хлопьями или ягодами.
Подробнее: Польза и вред семян льна, как их принимать?
Куриные желудки от гастрита
Куриные желудки – это не только основа для вкусных блюд, но и лекарство при заболеваниях желудка. Лекарственные свойства объясняются большим содержанием в них различных полезных веществ: фолиевой кислоты, витаминов, железа. Они позволяют улучшить работу желудка, справиться с воспалительными процессами в нем.
Сырье для приготовления народного средства должно быть свежим. Эффект от куриных желудков, которым более 2 суток, будет заметно хуже. С них снимается кожица, тщательно промывается водой и хорошо просушивается. После всех этих процедур она станет совершенно прозрачной. Затем кожицу измельчают и добавляют к ней майский мед. Настаивают средство не менее 3 дней. После этого можно приступать к лечению им, съедая по чайной ложке каждый день перед приемом пищи. Курс длится месяц, после чего необходим перерыв. Повторять его необходимо 5-6 раз, чтобы закрепить достигнутый эффект. Чтобы избавиться от боли с помощью данного средства потребуется несколько дней.
Картофельный сок от гастрита
Картофель богат различными полезными веществами: антиоксидантами, каротином, клетчаткой, жирами, крахмалом, протеинами. После термической обработки большинство этих соединений разрушается. Поэтому употребление жареного или отварного картофеля не так полезно для организма, как свежего. Но есть сырые клубни не слишком приятно, кроме того, они создают дополнительную нагрузку для желудка. Лучше использовать картофельный сок.
Он помогает справиться с заболеваниями пищеварительного тракта, особенно с гастритом. Главное, сок должен быть свежевыжатым. Спустя 5-10 минут после приготовления, как и в случае термической обработки, он теряет свои лекарственные свойства. Сок из молодого картофеля получают с помощью соковыжималки или марли, натирая предварительно корнеплоды на терке. Пить его необходимо до еды. приём пищи начинать спустя ещё 30 минут. Курс лечения данным средством длится 10 дней, с перерывами.
Масло от гастрита
Растительные масла используются в качестве одного из средств при гастрите. Их необходимо сочетать с аптечными лекарственными препаратами, которые уменьшают кислотность в желудке. Масла в свою очередь обладают следующими свойствами:
антибактериальным;
обволакивающим;
противовоспалительным;
заживляющим;
дубильным.
Облепиховое масло от гастрита
Растительное масло из плодов облепихи из-за высокого содержания каротиноидов хорошо помогает при гастрите. Именно они оказывают заживляющий и противовоспалительный эффект. Данными свойствами отличается и содержащиеся в облепиховом масле витамины группы B и E. За счет мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот, таких как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, оно мягко обволакивает стенки желудка и облегчает дискомфорт при различных заболеваниях.
Значительным преимуществом облепихового масла при гастрите в отличие от других средств является простота использования. Нет необходимости смешивать его с другими ингредиентами, настаивать. Достаточно приобрести масло и принимать два раза в день по чайной ложке в чистом виде заранее перед завтраком и ужином. Через месяц сделать перерыв, в потом провести ещё один курс лечения. Можно использовать облепиховое масло и для профилактики гастрита. При этом проводить её стоит осенью и весной, когда обычно наблюдаются приступы заболевания.
Льняное масло от гастрита
Льняное масло также эффективно, как и семена. Ведь получается данное средство путем отжима именно из них. В нем содержится линоленовая, линолевая кислота и витамин E, полезные для пищеварения и иммунитета. Обволакивающее действие льняного масла позволяет облегчить боли при обострении гастрита. Важно, чтобы оно было холодного отжима. От качества масла зависит оказываемый им эффект на организм.
Применять это средство можно как в чистом виде, так и добавляя к салатам, рыбе. На вкус оно горьковатое, однако практически не чувствуется в составе блюд. По свойствам полностью соответствует льняному семени. В чистом виде при гастрите масло употребляют по чайной ложке внутрь, запивая теплой водой, утром до завтрака и перед сном. Лечение данным народным методом следует проводить в течение 3 месяцев.
Оливковое масло от гастрита
Оливковое масло действует на человеческий организм как легкое слабительное и желчегонное. Оно богато антиоксидантами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Давно было выяснено, что оливковое масло положительно влияет на работу пищеварительной системы и печени.
При гастрите его пьют в чистом виде. Оно имеет специфический вкус. Пить масло необходимо натощак по чайной ложке каждый день в течение 3 месяцев. Многие не могут использовать его в качестве лекарственного средства из-за не слишком приятного запаха и горьковатого вкуса. Поэтому можно добавлять оливковое масло в готовые блюда. При холецистите следует отказаться от его употребления, в том числе и в качестве народного средства для лечения гастрита. В редких случаях оливковое масло вызывает аллергию.
Шиповник от гастрита (только при пониженной кислотности)
Шиповник – лекарственное растение. В конце весны-начале лета оно покрывается ароматными цветами белого или розового цвета. После этого на их месте образуются красно-оранжевые плоды. Ценится шиповник прежде всего своим огромным содержанием витамина C, которого в несколько раз больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в лимоне. Также в плодах содержится магний, кальций, железо, дубильные вещества.
Из шиповника готовят лекарственный отвар и настой:
Настой. На 1 литр горячей воды (40-60 °C) берут 4 столовые ложки шиповника. Засыпают все в термос и настаивают 8 часов. При гастрите с пониженной кислотностью шиповник можно пить вместо чая, по одному стакану, 3 раза в день.
Отвар: измельченные плоды шиповника следует кипятить в эмалированной посуде 2-3 минуты, целые – не более 7 минут. Чем длительнее будет термическая обработка, тем меньше будет эффект от полученного средства. Хранить отвар рекомендуется в стеклянной банке или термосе с плотно закрытой крышкой, но не более 3 дней. При гастрите с пониженной кислотностью следует каждый день пить отвар шиповника по одному стакану, 3 раза в сутки.
Внимание: при повышенной кислотности желудочного сока, шиповник не рекомендуется пить.
Алоэ с мёдом от гастрита
Алоэ помогает усилить выработку желудочного сока и усилить сокращение его стенок. Это необходимо при гипоацидном гастрите. Он сопровождается понижением кислотности и уменьшением количества желудочного сока. Поэтому алоэ служит эффективным средством при данном типе заболевания.
Для лечения следует использовать сырье растения, продолжительность жизни которого составляет не менее 3 лет. Предварительно листья можно оставить в холодильнике на несколько недель. Эта процедура позволяет усилить эффективность алоэ. Пить сок необходимо каждый день 3 раза. Чайную ложку такого натурального лекарства смешивать с мёдом, так как в чистом виде оно обладает неприятным горьким вкусом. Употреблять такое средство в течение 3 недель.
В соответствии с ещё одним рецептом сок алоэ и ложку мёда нужно добавить к вину и настаивать 14 дней. Каждый день принимать средство по чайной ложке.
Прополис от гастрита
Обладая спазмолитическими и заживляющими свойствами, прополис помогает восстановить внутреннюю микрофлору, снижает кислотность желудочного сока. Он улучшает микроциркуляцию и оказывает обезболивающий эффект. Водный настой прополиса более безопасна. Настойка, приготовлено на основе спирта, следует использовать осторожно.
Водная настойка готовится следующим образом. Прежде всего, необходимо оставить прополис на некоторое время в морозильной камере. Так его легче измельчить. После этого прополис следует держать на водяной бане не менее часа, предварительно залив сырье водой. Полученное средство хранится около недели. Затем нужно будет приготовить лекарство заново. Пить его ежедневно по 100 мл.
Если вместо воды использовать спирт, лекарство необходимо настоять в течение 3 дней. После этого принимать по 15 капель до еды. Курс лечения должен быть не менее 2 недель.
Можно употреблять прополис с мёдом. Чайную ложку смеси рекомендуется съедать при гастрите перед едой, выпивая при этом стакан чистой воды. Аналогично водному раствору прополиса готовится лекарство с молоком. Оба ингредиента смешиваются и нагреваются на огне. На литр молока потребуется 50 г прополиса.
По теме: другие народные средства от гастрита
Чага от гастрита
Чага– гриб, образующийся в форме наростов на стволе деревьев. Их заваривают и пьют в качестве общеукрепляющего средства. Но наилучший эффект чага оказывает на работу пищеварительной системы, поэтому настой из нее рекомендуют пить при гастрите. Она помогает снять боль и восстановить повреждения слизистой оболочки желудка, избавляет от спазмов.
Березовый гриб для приготовления лекарства используется как свежий, так и высушенный. В первом случае вымытое и измельченное сырье необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Полученный настой процедить. Сырье повторно залить водой и держать 2 дня в темном месте. После смешать оба настоя и пить 3 раза в сутки по стакану. Можно заливать чагу спиртом. Спустя 2 недели пить перед едой по 20 капель, разводя в теплой кипяченой воде.
Травы от гастрита
Подорожник от гастрита
Подорожник– неприхотливое растение, которое произрастает повсеместно. Его часто прикладывают к открытым ранам, чтобы остановить кровь. Сегодня подорожник используется как в чистом виде, так и в качестве компонентов для многих лекарственных препаратов. Для избавления от боли при гастрите применять его следует осторожно. Подорожник не принесет пользы, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью и выделением желудочного сока в больших количествах.
Во всех остальных случаях хорошо помогает от гастрита настой из этого растения. Сухие измельченные листья завариваются кипятком. Спустя пару часов воду следует слить и выпить в течение часа. Повторять такое лечение следует ежедневно в течение 1-2 недель.
Ромашка от гастрита
Ромашка известна своим успокаивающим и противовоспалительным свойством. Чай из нее помогает улучшить сон, снять напряжение, способствует восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта. Поэтому напиток из ромашки может применяться и при гастрите. Принимать его следует ежедневно перед каждым приемом пищи. Для усиления вкуса и аромата к нему добавляют мед, молоко или сливки.
Ромашка – действенное средство при гастрите с повышенной кислотностью. Крепкий настой из столовой ложки хорошо высушенных цветков настаивать ночь. 2 раза в день выпивать по половине стакана. Ромашка также входит в состав многих травяных сборов, например, вместе со зверобоем, мятой и тысячелистником.
Чистотел от гастрита
Это растение давно используется для лечения различных заболеваний. Так, соком чистотела можно прижигать воспаления на коже, готовить на его основе настойки против гастрита. При этом следует учесть, что трава является ядовитой. Лечение нужно начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая её .
Существует несколько вариантов приготовления лекарственных средств против гастрита с этим растением. Чистотел смешивают с мёдом и принимают до еды в течение недели в первые 2 дня по чайной ложке, а затем по столовой. Настойку из спирта и сока следует держать в темном месте в течение суток. Затем хранить в темной посуде и принимать по столовой ложке каждый день.
Календула от гастрита
В соцветии данного растения содержатся различные кислоты такие, как аскорбиновая, салициловая и яблочная, сапонины, кальций, фитонциды. Календула оказывает следующее действие:
седативное;
бактерицидное;
антитоксическое;
противовоспалительное;
мочегонное;
спазмолитическое.
Из нее получается эффективное средство от эрозийного гастрита. Для него потребуются несколько чайных ложек цветков. Их заваривают крутым кипятком. Полученный настой выпивают в течение дня. При сочетании календулы с тысячелистником и ромашкой аптечной эффект от лечения усиливается. Настойку календулы на 70%-ном спирте настаивать несколько недель, а потом пить по 25-30 капель несколько раз в день.
Зверобой от гастрита
Зверобой – ароматное растение с желтыми цветками. Он токсичен, но не опасен для людей. Сильное отравление зверобой может вызвать только у животных. Тем не менее, использовать его для лечения гастрита не следует в течение длительного периода времени. Некоторым больным с гипертонией рекомендуется отказаться от употребления этой травы, так как она способствует повышению давления.
Проще всего сделать отвар из зверобоя. Столовую ложку сырья залить 200 мл воды и прокипятить 10 минут. Когда отвар постоит немного и остынет, можно принимать средство внутрь, по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Все средства на основе этого растения не должны быть крепкими. При высокой концентрации, зверобой способствует обострению гастрита.
Крапива от гастрита
Обыкновенная двудомная крапива, которую многие дачники уничтожают как сорняк, может оказаться полезным компонентом для приготовления лекарств от гастрита. В ней содержатся флавоноиды, дубильные вещества и муравьиная кислота. Крапива помогает избавиться от токсинов и оказывает общеукрепляющий эффект на человеческий организм.
От гастрита помогает сбор с крапивой. Кроме данного растения, потребуется спорыш, мята и зверобой. Несколько ложек травяного сбора заварить кипятком, а затем настаивать некоторое время, плотно накрыв крышкой. Можно сделать отвар только из одной крапивы. Для этого сухие листья, залитые водой, кипятят не менее 10 минут.
Яблоки от гастрита
Спелые яблоки помогают даже при хроническом гастрите. Обычно эти фрукты трудно усваиваются из-за жесткой кожуры. Поэтому предварительно их следует почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить ножом. Употреблять яблоки в таком